Польза цельнозерновой муки при похудении
Мука при похудении
Today’s:
- Как попасть на передачу Лучше всех в качестве участника. Как попасть на передачу «дети Лучше всех
- Что добавить в Кетчуп для густоты. Домашний кетчуп: главные секреты приготовления!
- Перекус для студента. 15. Разных перекусов на работе или учебе.
- Медведи в Ленинградской области где замечены. Дикие звери в ленинградской области: как выжить при встрече.
- Какие продукты крепят стул у взрослого. Какие продукты крепят, какие слабят?
- Можно ли качать ягодицы каждый день. 3 основных правила тренировки ягодиц
- 5 вкуснейшних осенних фитнес — пирогов со сливами. Осенний пирог со сливами.
- Цельнозерновая мука
- Муки от муки
- Муки по помолу
- Пшеничная мука
- Хлеб из цельнозерновой муки
- Блины из цельнозерновой муки
Как получают цельнозерновую муку
Работать с зерном и готовить его люди стали достаточно давно. Пару столетий назад у людей даже не было и половины тех приспособлений, необходимый для получения муки. Они просто перерабатывали зерна, не отделяя зерновые оболочки и не проводя последующее просеивание муки. Продукт получался полностью натуральным, сохраняющим все полезные компоненты и витамины. Сегодня же муку просеивают несколько раз, отделяя все лишние оболочки, чтобы сделать по-настоящему нежную и мелкую пудру.Из такой муки выходит хрупкая и воздушная выпечка, приятная на вкус. Но минус в том, что такой продукт уже не содержит тех витаминов, что присутствуют в зерне изначально.
Многие бедные народы по сей день не имеют возможности получать более нежную муку. Они привыкли к вкусу цельнозерновой, которая является основой для всего их рациона. И именно по этой причине племена и поселения, живущие в нецивилизованных условиях могут сохранять здоровье и силы. Они получают весь спектр нужных компонентов из природных продуктов, в том числе, из цельнозерновой муки. В года советского союза цельнозерновую муку применяли как кормовой продукт или для производства спирта.
Для специалистов названия “цельнозерновая и “ грубого помола” несколько разнятся. Хотя по факту они принадлежать одному продукту. На производствах цельнозерновой муку называют тогда, когда хотят сказать про состав и свойства продукта, а о муке грубого помола говорят, когда на первое место ставится сам процесс ее получения. Сейчас, когда здоровый образ жизни —прерогатива каждого, производители стали часть пшеницы перемолоть без предварительной обработки, а после — не просеивать продукт. А многие потребители, беспокоящиеся о натуральности продукта, даже готовят цельнозерновую муку самостоятельно, перерабатывая зерна в кофемолках или специальных домашних дробилках. Цельнозерновая мука, приготовленная дома — наиболее полезный продукт. Она не содержит химических добавок и консервантов, ведь готовится непосредственно из самого зерна.
Рецепт цельнозерновых пп-блинов
Ингредиенты:
- сливочное или растительное масло — 40 гр.
- яйца — 1 шт. (≈60 гр.)
- цельнозерновая мука — 90 гр.
- морская соль — 1 щепотка
- молоко, комнатной температуры — 170 гр.
Приготовление:
- Если будем использовать сливочное масло, растапливаем его и оставляем остывать.
- В небольшой мисочке вилкой слегка взобьем яйцо.
- В миске глубокой миске смешиваем венчиком муку с солью и тонкой струйкой вводим молоко, не прекращая перемешивать.
- Затем вводим взбитое яйцо и сливочное или растительное масло, и еще раз перемешиваем венчиком до однородного состояния.
- Накрываем миску пищевой пленкой и оставляем тесто для блинов на 30 минут в холодильнике.
- Разогреваем сковороду на умеренном огне, смазываем маслом и жарим блины по 3 минуты с одной стороны и 2 минуты с другой. Регулируем силу огня по необходимости.
- Готовые пп-блины начиняем фруктами, творожком, сливочным сыром и медом или любыми солеными начинками.
Смотрите также рецепты овсяных пп-оладьев и пп-сырников с бананом.
На этом у меня все.
Очень скоро ждите новые вкусные пп-рецепты для интенсивной подготовки к пляжному сезону.
Как найти полезный хлеб
Внимательно изучать состав. Не стоит сразу доверять этикеткам с надписью «мультизерновой» или «изготовлен из цельных зерен». Это может быть просто маркетинговый ход. Если на первом месте в списке ингредиентов нет слова «цельное зерно», то это не цельнозерновой хлеб.
Избегайте хлеба с большим списком ингредиентов и не берите, если в составе есть:
- небеленая мука или обогащенная пшеничная мука;
- фруктоза, лактоза, мальтоза и сукроза;
- моноглицериды и диглицериды (эмульгаторы), консерванты и красители;
- насыщенные жиры, например, маргарин;
Обращайте внимание на внешний вид. Как правило, хлеб из цельного зерна темнее и не такой воздушный, поэтому если его слегка смять, он не поддастся.
Выбирайте хлеб, который содержит не менее 3 грамм клетчатки на порцию.
Хлеб при правильном питании
Как же много уважения и любви к хлебу выражается во всех культурах мира! У каждого континента или страны свой хлеб. У европейцев – пшеничный или ржаной, в странах Америки – кукурузный. Причем ни в одной культуре хлеб никогда не считался вредным продуктом. Почему же сейчас так часто стали слышать фразу «я не ем хлеб – слежу за собой»?
Приводит ли хлеб к полноте?
Как часто худеющие барышни категорически отказываются есть хлеб в любом виде, аргументируя это тем, что от него поправляются, это бесполезная еда и подобными доводами. На самом деле хлеб далеко не так страшен, как хотят они это видеть и показывать другим. По сути это углеводы, которых, как известно, должно быть 50% в ежедневном рационе человека. Ведь углеводы – это главные источники энергии в нашем организме, которая нужна для обеспечения не только физической активности, но и жизненно важных процессов. Поэтому к полноте приводит не хлеб, а его избыток, или лишние порции других углеводных и жирных продуктов. Кроме того, полный отказ от хлеба может повлечь за собой ряд неприятных симптомов:
- Депрессия;
- Утомляемость;
- Вспыльчивость;
- Запоры;
- Мышечная вялость;
- Общая интоксикация.
Это связано с тем, что хлеб является основным источником веществ, поддерживающих адекватную работу нервной системы, а также пищевых волокон, растительного белка.Тем более, что сорта хлеба бывают очень разные, отчего сильно зависит их пищевая ценность.
Такой разный хлеб
Всем с детства знаком белый хлеб из муки высшего сорта. Не одна буханка была обкусана детскими зубами по дороге из магазина. Но если в детстве энергия долго в шустрых малышах не засиживалась, то со снижением активности стало заметно, что ничего, кроме пустых калорий этот хлеб не приносит. К тому же, свежевыпеченный, он может стать причиной проблем с пищеварением. Также сюда относятся и хлеба из других злаков, но тоже муки высшего сорта, например «Дарницкий». Другое дело хлеб с отрубями или из цельнозерновой муки. В таком хлебе, помимо крахмала, присутствуют и зерновые оболочки, которые богаты витаминами группы «В», а также витаминами «А» и «Е». Эти витамины жизненно важны для человеческого организма, поэтому их присутствие в рационе просто необходимо. Кроме того, углеводы из таких сортов хлеба усваиваются гораздо медленнее, что не вызывает резких скачков глюкозы, которая, в свою очередь, стремиться либо потратиться, либо отложиться в виде жировых запасов. Но современная пищевая промышленность предлагает также необычные сорта хлеба, которые также могут помочь решить некоторые проблемы с организацией питания. Например, безсолевой хлеб. Такой продукт предназначен для людей с заболеваниями почек или иными, требующими полный отказ от хлористого натрия. Вкус у него, конечно, будет непривычный и мало кому понравится, но для тех людей, которым соль нельзя ни в каком виде, это будет настоящим спасением. Также есть безбелковый хлеб или наоборот – белковый хлеб. Оба они рассчитаны, в первую очередь, на людей с особыми пищевыми потребностями. Особое внимание сейчас уделяется бездрожжевому хлебу. Это связано с убеждением, что термофильные дрожжевые грибку негативно сказываются на работе пищеварительной системы, могут быть причиной дисбактериоза, пищевых аллергий и прочих неприятностей. Некоторое рациональное зерно в таких рассуждениях есть, но полностью отказываться от дрожжей вовсе необязательно, а вот сократить их количество было бы неплохо. И, наконец, не менее модным сейчас считается цельнозерновой хлеб. Готовится он из цельного зерна или из цельнозерновой муки. В любом случае, в такой хлеб попадают внешние оболочки зерна, которые изобилуют витаминами и минеральными веществами. Этот сорт считается наиболее полезным.
Как выбрать «правильный» хлеб и сколько его есть?
Для начала нужно выбрать хлеб. Для этого можно прибегнуть к следующим рекомендациям:
- Избегать изделий из муки первого и высшего сортов. Из питательных веществ в них остались только белки, жиры и углеводы, причем последних львиная доля. В то же время, такие продукты почти полностью лишены полезных витаминов и минералов, удаленных с шелухой зерна;
- Отдавать предпочтение цельнозерновому бездрожжевому хлебу, или хотя бы с одним из этих свойств. Такой хлеб несет в себе сложные углеводы, благотворно действует на работу желудочно-кишечного тракта. Также в таких изделиях содержится большое количество витаминов и минералов в их естественном виде;
- Следует внимательно относиться к срокам хранения и свежести хлеба. Строго не рекомендуется употреблять хлеб, на котором появились признаки плесени, даже если удалить заплесневелые участки, поскольку споры могут распространиться по хлебу и попасть в организм человека;
- Не нужно избегать хлеба с различными добавками в виде изюма, кураги, кунжута, тмина и прочих пряностей или сухофруктами. Такие буханочки подарят дополнительный заряд энергии и приятный вкус;
- При потреблении дрожжевого хлеба предпочтительнее выбирать «вчерашний», поскольку в слегка черством хлебе снижается остаточное количество дрожжей, он рекомендуется даже людям с больным желудком;
- Важно помнить, что иногда калорийным бутерброд делает не сам хлеб, а то, что на него положат. Поэтому если уже было принято решение съесть бутерброд, то пусть он будет с ломтиком отварного или запеченного мяса вместо колбасы.
А вот норма хлеба будет сильно зависеть от того, каков весь остальной рацион. При достаточном количестве круп, картофеля, овощей потребность в дополнительной порции хлеба отсутствует. При расчете дневной порции углеводов следует иметь в виду, что их доля должна составлять не меньше половины от всего рациона.
Как кушать хлеб, чтобы похудеть?
Тут действует принцип «потреблять меньше, чем тратить». При контроле массы тела и сбросе веса от хлеба отказываться полностью нельзя. Можно снизить его количество до 2-3 ломтиков цельнозернового или отрубного в сутки. Также следует обеспечивать разнообразие в своем питании во избежание проявления дефицита некоторых веществ. Такой простой подход позволит не отказывать себе в столь привычном и многими любимом продукте без вреда для фигуры.
Можно ли и как сделать цз муку самому
Не всегда есть возможность у пп-шников приобрести в магазине или заказать в интернет-магазине полезную натуральную основу для выпечки. Как приготовить цельнозерновую муку в домашних условиях? Могу предложить 2 варианта, как сделать это самой:
- в продукт высшего или первого сорта добавить отруби (пропорции 10:1) — это самое быстрое и простое решение, чем можно заменить цельнозерновую муку в выпечке, если её не найти в вашем городе;
- злаки перемолоть с помощью домашней мельница (в кухонных комбайнах некоторых производителей есть такая функция) или кофемолки. Более трудоемкий процесс, но интересный.
ХЛЕБЦЫ
Отличная замена обычному дрожжевому хлебу — это все-таки диетические хлебцы. Рецептура их приготовления может быть различной, однако правильные хлебцы не содержат искусственных добавок, дрожжей, консервантов и производятся только из натуральных ингредиентов.
Не все их любят, потому что такие хлебцы отличаются особым вкусом. На вид — брикеты круглой формы, состоящие из плотно слипшихся зерен. Диетичность таких хлебцев обусловлена технологией изготовления. Основа: зерна риса, пшеницы, гречихи или кукурузы. Зерна замачиваются, после чего загружаются в экструдер на несколько секунд секунд. Давление и температура очень высокие, в результате чего, влага в зернах превращается в пар, и зерно выворачивается наружу. Так делают нам знакомый попкорн. Но при изготовлении хлебцев после «взрыва» зерна слипаются и формируются в брикеты.
Полезность таких хлебцов несколько преувеличена: в процессе изготовления ряд ценных веществ теряется. Однако количество витаминов и минеральных веществ, и особенно клетчатки, выгодно отличают их на фоне обычного хлеба. И все равно внимательность к составу хлебцов никто не отменял. Рисовые хлебцы, например, вроде как хороши для перекуса и низкокалорийны, но чаще всего в них содержится много сахара — особенно если это хлебцы с каким-то вкусом.
Есть еще одно «но»: диетологи не рекомендуют увлекаться хлебцами и ограничиться 4-5 штучками в день, дополняя их легкими сырами, авокадо, овощами или кусочком постного мяса. Так пользы для желудка и организма в целом будет больше.
Фото: по поисковому запросу в Google.