Помидоры с огурцом салат помогает ли похудеть
Прежде чем переходить к описанию диет на упомянутых овощах, следует вспомнить об их химическом составе и о том, каким образом он отражается на организме человека. Так, например, огурцы содержат значительное количество структурированной воды, минеральных солей и витаминов.
И поскольку эти соли щелочные, то во время употребления данного овоща можно снизить кислотность желудочного сока. Поэтому медицинские специалисты в своих отзывах о диете на огурцах советуют применять ее безбоязненно. Но при условии, что используемые овощи выращены по сезону.
Также следует отметить, что огуречный сок обладает очищающими свойствами. Он способствует вымыванию из организма вредных и ядовитых веществ. Значительное содержание калия активизирует процесс выведения из организма поваренной соли и воды, песка из почек, а также благоприятно воздействует на работу сердца и печени.
В своих отзывах о диете на огурцах медицинские специалисты указывают, что при регулярном употреблении данного овоща можно значительно замедлить процесс формирования жировых клеток в организме. И поэтому хотя бы раз в неделю они рекомендуют устраивать огуречные разгрузочные дни для тех, кто страдает излишним весом.
Помидоры также обладают полезными свойствами. В их составе много витамина А и С, магния, калия и железа. Но основной их компонент – это ликопен, который выступает мощным антиоксидантом. Кроме того, он способствует предотвращению формирования раковых клеток в организме человека.
Поэтому многие медицинские специалисты высказывают только положительные отзывы о диете на огурцах и, конечно же, помидорах. Потому как упомянутые овощи они считают наиболее распространенными и доступными среди нашего населения, особенно в сезон их созревания.
Также диетологи и косметологи отмечают благотворное воздействие огурцов и помидоров на состояние кожи, волос и ногтей. Очень часто они применяются для приготовления разнообразных масок для лица, укрепления луковиц волос и расслабляющего действия на усталые ноги.
Диета на огурцах и помидорах: меню и рецепты
Один разгрузочный день на огуречно-помидорной диете позволит тебе потерять почти килограмм лишнего веса.
Лето — отличное время, чтобы не только оздоровиться, но и сбросить лишний вес. Изобилие свежих овощей сделает этот процесс легким и приятным.
Польза огурцов
Огурец — удивительный овощ. Кажется, есть в нем нечего — сплошная вода. Он действительно состоит из нее на 90–95%, но влага эта особенная — целебная. В ней много редких микро-и макроэлементов, а также содержатся ценные витамины (в первую очередь — витамин С и витамины группы B). Кроме того, растительная клетчатка, которой богаты все овощи, в том числе огурцы, буквально «выметает» из кишечника все лишнее и помогает наладить работу пищеварительного тракта. А за счет охлаждающих свойств огурцов легче переносится летний зной.
Огурец — отличный диетический продукт. Во-первых, это один из самых малокалорийных овощей, а во-вторых, в нем есть тартроновая кислота, тормозящая цепочку химических реакций, в результате которой углеводы превращаются в жиры. Так что почаще хрустите огурчиками или время от времени устраивайте разгрузочные дни с этими овощами ― за сутки на такой мини-диете можно потерять до 600 г лишнего веса (см. вариант для разгрузочного дня).
Польза томатов
Главная ценность помидоров — ликопин, придающий плодам насыщенный красный цвет. Это вещество уменьшает содержание «плохого» холестерина в крови, защищает от сердечно-сосудистых катастроф (инфаркта и инсульта), способствует уменьшению артериального давления, а также снижает риск онкологических заболеваний, в частности рака груди и кожи. При этом если огурцы лучше есть в свежем виде, то томаты не теряют своей ценности и после термической обработки. Салат, сок, домашний кетчуп — все очень полезно!
Кроме того, американские ученые обнаружили, что тот же самый ликопин способен укрощать аппетит. Исследователи пригласили поучаствовать в эксперименте девушек 18–35 лет, разделив их на три группы. Первой группе предлагали подкрепиться бутербродами, второй — сыром, третьей — томатами. Оказалось, что представительницы прекрасного пола последней группы не только не набрали лишний вес, но и дольше оставались сытыми. Кстати, в одном среднем томате содержится всего лишь 23 ккал!
Примечательно, что в далекие времена любвеобильные французы рассматривали помидоры как своеобразные афродизиаки, которые способны разжечь страсть. Уже в наше время ученые подтвердили, что действительно на основе веществ, содержащихся в помидорах, в организме вырабатываются половые гормоны, которые обостряют сексуальные желания. Так что салат из помидоров — отличное дополнение к романтическому ужину.Но и это еще не все. Оказывается, в помидорах есть аминокислота триптофан. Из нее в организме синтезируется гормон радости ― серотонин. Поэтому этот овощ заслуженно считается хорошим антидепрессантом. Настроение на нуле? Вместо шоколадки съешьте половинку томата ― и самочувствие улучшится, и на талии ничего лишнего не отложится.
Вариант для разгрузочного дня
Понадобится 1 кг огурцов, 0,5 кг помидоров и 4 перепелиных (или 2 куриных) яйца. Распределите порции на 5 равных частей и съешьте их в течение дня. Из овощей можно готовить смузи или салаты с зеленью (укроп, петрушка, базилик, кинза, лук-перо), заправляя их оливковым маслом с соком лимона (1:1) или нежирным йогуртом (кефиром). Вареные яйца добавляйте в салат или съедайте отдельно. Не любите яйца? Замените их на 200 г творога или 200 г черного ржаного хлеба.
Примерное меню на день
Завтрак
Порция овсянки или мюсли (150 г) с горстью сезонных ягод. Как вариант — тост с запеченными помидорами со щепоткой тертого сыра. Зеленый чай с чайной ложкой джема.
Второй завтрак
Фруктовый салат, заправленный нежирным йогуртом, или стаканчик свежих ягод.
Обед
Порция гаспачо или рыбный суп. Котлеты из филе курицы на пару (150 г) с цветной капустой и зеленью или овощное рагу (200 г), рис с паприкой (80 г). Стакан томатного сока или чай с мятой.
Полдник
Стаканчик смузи из огурцов, сельдерея с зеленью. Как вариант — кусочек адыгейского сыра или брынзы с помидором.
Ужин
Филе отварной трески (100 г), греческий салат (150–200 г) и кусочек хлеба из муки грубого помола. Чашка травяного чая.
Если вы почувствовали слабость
✔︎ Почувствовали внезапную слабость, головокружение, дурноту? Скорее всего, причина подобного состояния ― падение уровня глюкозы в крови. Такое возможно, если в последнее время вы придерживались строгой диеты, провели несколько утомительных часов на борту авиалайнера, переволновались после встречи с начальством, закончили активную тренировку в спортзале или ударно поработали на любимых грядках.
✔︎ Как быть? Съешьте мармеладку, ложку меда или джема, ломтик шоколадки ― то есть любой продукт, который богат легкоусвояемыми углеводами. Кроме того, заварите чай или просто выпейте стакан теплой воды. Жидкость ускоряет всасывание углеводов, а значит, процесс подъема уровня сахара в крови будет происходить быстрее. После съешьте печенье или яблоко ― их углеводы будут всасываться медленнее и предотвратят дальнейшее снижение глюкозы в крови.
6 продуктовых сочетаний, от которых вам не поздоровится
Итог — от банальной тяжести в животе до рака поджелудочной
Яичница хороша сама по себе, не стоит ее «разбавлять»
Фото: Дарья Селенская / Сеть городских порталов
Ну подумаешь, яичница с беконом. Это же вкусно и сытно. Ну курица с грибами. Сколько салатов и горячих блюд так готовят, и ничего. Вместе с диетологами мы внимательно присмотрелись к частым сочетаниям продуктов и выяснили, какие из них лучше обходить стороной.
Яичница с беконом
Сама по себе яичница — прекрасный выбор для завтрака: это источник белка, жиров и полезного холестерина. В частности, в ней содержится лецитин, положительно влияющий на нервную ткань, улучшающий обмен веществ и состояние кожи. Но вместе с беконом в таком завтраке появляются насыщенные жиры, а их употребление рекомендуют сокращать для профилактики многих неинфекционных заболеваний, в первую очередь сердечно-сосудистых.
— Более того, бекон относится к красному мясу, — говорит врач-диетолог Ирина Бородина. — По актуальным данным Всемирной организации здравоохранения, ежедневное его употребление увеличивает риск рака поджелудочной железы: красного мяса (примерно таков вес пары традиционных кусочков бекона к яичнице) повышают опасность приблизительно . Кроме того, жареный бекон значительно повышает риск инсульта. По этой причине ученые советуют свести его употребление к минимуму.
Поэтому в данном случае идеальный завтрак — это яичница с овощами или куском цельнозернового хлеба вместо бекона.
Ирина Бородина — врач-диетолог Городского центра медицинской профилактики, кандидат наук, терапевт 1-й категории.
По мнению диетолога Анны Лис, для завтрака лучше выбрать сочетание белков и жиров. Например, яйцо с лососем или авокадо. С авокадо также отлично сочетается любая зелень, например шпинат, можно добавить огурец.
— Яйцо с помидором — тоже практичный вариант, — говорит Анна Лис. — Яйца облегчают поглощение каротинов (пигмент, который придает цвет овощам) и в сочетании со свежими овощами приносят двойную пользу тем, кто борется с лишним весом.
Анна Лис — диетолог, консультант по питанию.
Паста с томатным соусом и сыром
Макароны — это крахмалистые углеводы, а помидоры — кислотосодержащие. Смешивать их тяжело для желудка. А если вдобавок щедро посыпать сыром, переваривание станет еще более проблематичным. После подобного обеда захочется отдохнуть, полежать и даже вздремнуть. В Испании и Италии для этого есть сиеста, но у нас, к сожалению, подобной традиции нет.
Существует еще поверье, что из-за сыра с помидорами у вас будет скапливаться соль в суставах, но это выдумки.
— Поваренную соль содержат практически все сыры, однако в составе, скажем, моцареллы, адыгейского, рикотты, колби-джека, проволоне, мюнстера и чеддера соли гораздо меньше, чем в таких видах, как брынза, фета или голубой сыр, — говорит Ирина Бородина. — Здесь всё зависит от количества. Одно дело, если вы употребляете сыра в сутки, а другое — 150 и более. Здесь и объем соли будет значительно выше. А ее избыточное употребление (больше в сутки) повышает риск развития артериальной гипертензии, из-за которой врачи отмечают рост смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
Фрукты с чем бы то ни было
Фрукты диетологи советует есть до еды, ничего с ними не сочетая. Сразу после еды лучше тоже на них не налегать. В противном случае можно заработать даже дисбактериоз. При сочетании фруктов с крупами процесс переваривания ягод сильно затягивается. Это может привести к брожению. Лучше всего съедать фрукты минимум за полчаса до еды.
— Это отдельный прием пищи, привычные многим рецепты запеченной курицы или салата с ананасами сочетают в себе несочетаемые продукты, — говорит Анна Лис. — Это самый неудачный состав продуктов. Вместо ананасов лучше приготовьте курицу с помидором и чесноком.
Огурцы с помидорами
Оказывается, что эти два продукта тоже лучше не смешивать. Такой овощной салат будет в лучшем случае бесполезным.
— Вопрос в том, есть пищевая ценность продукта или нет. Калории там будут в любом случае, но встает вопрос полезных калорий, — говорит сертифицированный диетолог-нутрициолог Игорь Мормиль. — Энергию мы получим, но витамины, из-за которых мы едим овощи, пропадают. Во-первых, в огурцах содержится аскорбиназа, расщепляющая витамин С (он есть в помидорах). Во-вторых, у огурцов и помидоров разные процессы усвоения, желудок может переваривать что-то одно, а другой продукт, соответственно, начнет бродить.
Игорь Мормиль — сертифицированный диетолог-нутрициолог, тренер высшей категории, преподаватель Уральского института фитнеса.
Из-за этого брожения салат из огурцов и помидоров может показаться тяжелым, в кишечнике появятся газы. Заодно такой процесс снизит уровень полезных бактерий. Другой важный момент: огурцы относятся к щелочным продуктам, а помидоры — к кислым. Когда они смешиваются, образуются соли, а это может привести к заболеваниям почек и печени. Справедливости ради отметим, что все эти процессы происходят чаще, когда ваш салат постоял уже несколько часов. Если резать овощи и сразу их съедать, ничего страшного не случится.
Шашлык и все-все-все
Шашлык лучше всего есть со свежими овощами и зеленью: огурцами, помидорами, луком, листьями салата, петрушкой, укропом и кинзой. Список продуктов, с которыми есть его не стоит, тоже внушительный. Это изделия из теста, картофель, молочные продукты и рыба.
Шашлык с хлебом и (ну вдруг) макаронными изделиями — это сочетание белков и быстрых углеводов. Для их переваривания нужны разные ферменты, поэтому легко получить тяжесть в животе, брожение, повышенное газообразование и изжогу. Та же история происходит с картофелем, неважно, вареный он, жареный или запеченный. И снова всё дело в разных ферментах, необходимых для переваривания белка и крахмала.
Если вам придет в голову есть шашлык с молоком, помните, что оно (как и любые его производные) нейтрализует желудочный сок, что усложнит переваривание мяса. Как результат — всё те же тяжесть, вздутие и прочие неприятности. Рыба тоже кажется довольно странной парой к шашлыку. Перед пикником вообще желательно определиться с тем, что вы будете есть: либо то, либо другое. Здесь вопрос о разных структурах белка.
Курица и грибы
Воздержаться стоит не только от компании шашлыка с рыбой и мяса с молоком, но и от следующих продуктовых пар:
- орехи и мясо;
- яйца и мясо;
- курица и грибы;
- сыр и орехи;
- сыр и яйца;
- яйца и молоко;
- орехи, молоко и мясо.
В сочетании разные по своей природе белковые продукты дадут максимально возможную нагрузку на органы пищеварения. Для их расщепления нужны разные ферменты, разная их концентрация и разное время воздействия. Один вид белка в один прием пищи — это правило, которое должно стать нормой.
Может появиться вполне справедливое мнение о том, что различные белки отличаются составом аминокислот, которые должны поступать с продуктами питания для адекватного развития организма. И с этим никто не спорит. Но ведь и едим мы обычно трижды в день. А еще перекусы. Этого вполне достаточно, чтобы получить разные белки в разные приемы пищи.
Диетическое меню
Завтрак: порезать на салат огурчик и помидор, добавить зелень петрушки и укропа, все сбрызнуть каплей оливкового масла, один тост из ржаного хлеба, чай.
Второй завтрак: свежий огурчик.
Обед: огуречно-помидорный салат с добавлением зелени укропа, заправленный капелькой масла, 150 гр. грудки индейки, приготовленной на пару, чай или сок из овощей.
Полдник: свежий помидор.
Ужин: яйцо, огурец (можно из этих ингредиентов приготовить салат, заправив его нежирной сметаной), чай из трав.
Перед сном можно выпить стакан кефира (обезжиренного).
Несомненно, пользаот этой диеты будет высока, организм избавится от лишнего веса. Но главное в том, что он пополнится различными витаминами и минералами, очистится от ненужных веществ, благодаря чему улучшится цвет лица, появится энергия.
Кроме диеты, неплохо устраивать разгрузочные дни на огурцах либо томатах, это поддержит организм в тонусе, а кроме того поможет избавиться от парочки лишних килограммов.
Что же надо есть на работе, чтобы похудеть?
Итак, переходим к главному – организации правильного питания в офисе. 5 дней в неделю мы обедаем на работе и для многих это и есть слабое звено в цепочке борьбы с лишним весом. Расскажу, что я предпочитаю взять с собой или же заказать на обед в офис.
В основной прием пищи я тоже делаю упор на овощи. Свежие в салатах или вареные, тушеные, приготовленные на пару в качестве гарнира. И нежирный белок – курочка-грудка или белая рыба. Я много пью чая, люблю хорошую воду, поэтому привожу ее в офис. Кофе стал пить только с молоком, без сгущенки и сахара. Вкусно, но если вы, как и я, любитель кофе со сгущённым молоком, то замените его на топленое, то, которое потемнее, и будет почти также вкусно. Сладость придет чуть позже, через несколько дней, когда рецепторы перестроятся и будут реагировать на минимальный сахар, как сладковатый вкус, и этот вкус более приятный, нежели обилие сахара и больше ничего.
Печенье, баранки на работе я вообще не ем, беру с собой кефир, ем творог, иногда йогурты. Но в целом, я на работе стал есть очень мало, мало двигаюсь, а значит и не надо передать. Минимизировал я и фрукты, стал есть арбуз, дыню кусочками, а не килограммами, благо в арбузе, как ни странно, не так уж и много калорий.
Всем хорош капустный салат с помидорами и огурцами
То что этот салат вкусен, знает каждый — редко кто его никогда не пробовал. А вот чем он хорош в пп-рационе? Плюсов несколько:
- отличное насыщение при минимуме калорий — клетчатки в порции такого низкокалорийного салата столько, что ощущение сытости будет длительным;
- витаминов тоже немало — А, Б, С, Е. Как видим, в составе есть и водорастворимые, и жирорастворимые витамины. Сочетание нерафинированного растительного масла и свежих овощей просто идеально, так как именно такой союз дает возможность организму усвоить всё по максимуму;
- готовиться этот аппетитный хит летнего сезона буквально за 10 минут, а если есть блендер, то и того быстрее;
- сочетается салат из капусты с огурцом и помидором с абсолютно любыми блюдами — гарнирами из круп или молодого картофеля, тушеными овощами, мясом или рыбой, пп-котлетками. Можно просто отварить 2-3 яйца, пока стругаешь капусту, огурцы и помидоры, и идеальный пп-ужин готов!
Диета на огурцах и помидорах: отзывы
Многие уже испытали на себе действие овощных диет. Результаты зависят от выбранной программы, первоначального веса, также влияет дальнейшая система питания. Стоит учитывать советы похудевших, начиная программу стабилизации веса.
Можно ли похудеть на огурцах и помидорах отзывы и результаты:
- лучше включать один разгрузочный овощной день в неделю, удается за месяц похудеть на 2-4 кг, если сидеть 5 дней на монодиете, вес возвращается;
- оптимальным периодом является лето, не только из-за сезонности урожая, в жаркий период удается насытиться овощами, зимой же организм требует большего расхода энергии, так питаясь неделю овощами можно избавиться до 7 кг;
- можно ли похудеть на помидорах и огурцах отзывы зависят от нескольких факторов — первоначального веса, возраста, продолжительности диеты, доказано, чем дольше придерживаться определенной системы питания, тем более стойким будет эффект;
- по мнению худеющих, быстрого результата удается достичь при сочетании белков и огуречно-помидорного рациона, за месяц такого меню можно избавиться до 10 кг, при этом не ощущать приступов голода;
- после выхода из диеты не стоит исключать овощи из рациона, чтобы сохранить вес, нужно продолжать готовить салаты, используя любимые продукты, таким образом можно постепенно худеть на 1–2 кг в месяц до идеальной отметки, не ограничивая рацион низкокалорийными продуктами.
ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.