Erolinen.ru

Салон Эролайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Помогает ли дыня для похудения

  • Такой метод похудения не только способствует сбросу лишних килограмм, он к тому же полезен для людей, которые страдают атеросклерозом. Дело в том, что дыня способствует расщеплению и выведению из организма человека вредных жиров низкой плотности и холестерина.
  • Также этот плод помогает переварить тяжелую и жирную пищу. Именно по этой причине его часто используют при приготовлении различных сладостей или в качестве десерта.
  • Дыня оказывает еще и успокаивающее действие на нервную систему, стимулирует процесс, отвечающий за образование клеток крови, и помогает при сердечной недостаточности.
  • Этот плод часто рекомендуют людям, страдающим от запоров и геморроя. А также тем, кто имеет хронические заболевания печени и мочевого пузыря.
  • Употребление этой бахчевой культуры стимулирует процесс омоложения, дает высокий энергетический потенциал и способствует повышению жизненного тонуса, уменьшению отеков.
  • В дыне содержится множество полезных микроэлементов и витаминов.

Суть дынной диеты

Дыня – всем хорошо известный, вкусный и полезный плод. Люди с удовольствием используют её в рационе даже без рекомендаций диетологов. Это один из немногих продуктов, чей приятный вкус успешно сочетается с полезными свойствами.

Родственница тыкве и огурцу, дыня имеет с много общих черт с этими овощами:

  • содержит большое количество воды;
  • в её состав входит растительная клетчатка;
  • содержит витамины, макро- и микроэлементы, ненасыщенные жирные кислоты;
  • используется в сыром виде и в блюдах после кулинарной обработки (термической или ферментной);
  • растёт на обширных территориях, хорошо транспортируется;
  • имеет низкую калорийность – от 30 до 38 Ккал/100 г, в зависимости от сорта и степени зрелости.

При этом плод имеет более насыщенный вкус, чем у собратьев, и богаче по углеводному составу. Такое сочетание свойств обуславливает эффект от применения дынной диеты.

Её основные преимущества:

  1. Высокая эффективность. В зависимости от причин появления лишнего веса за 1 неделю употребления дыни масса тела снижается на 3- 10 кг.
  2. Быстрый результат – вес снижается уже после первых 2 суток.
  3. Хорошая переносимость. Дыня – вкусный десерт. Диета на её основе легко переносится.
  4. Соблюдение без погрешностей даже длительное время. Растительные монодиеты (огуречная, арбузная) часто нарушаются из-за их слабых вкусовых качеств и постоянного чувства голода. Дынный рацион соблюдается тщательно. Вкусовые качества в нём сочетаются со стойким чувством насыщения, что помогает соблюдать режим питания.
  5. Регулярная работа кишечника. Белковые диеты часто приводят к запорам. А использование дыни стимулирует работу кишечника.
  6. Активное расщепление жировых тканей. Высокое содержание органических кислот, клетчатки и полное отсутствие масел в плодах перестраивают обменные процессы организма на использование собственного жира. То есть снижение веса происходит не только от опорожнения кишечника и выведения лишней жидкости. При использовании дыни сжигаются лишние жировые отложения.
Читать еще:  Потому что надо похудеть

Какая дыня подходит для похудения

Если желаете начать похудение на дыне, уделите внимание выбору этого продукта. Он должен быть спелым, а определяется это разными способами. Попробуйте постучать по дыне и прислушайтесь к звуку. Если он глухой, дыня спелая и подходит для диеты, а если плод звучит звонко, он не дозрел.

Можно понюхать дыню. Спелый плод испускает ощутимый приятный аромат, а у неспелой запах травы или его нет вовсе. Осмотрите кожуру на отсутствие гнилых пятен и проверьте целостность. Не покупайте побитые плоды, так как они могут горчить.

Лучше начинать диету на дыне в летнее время, особенно хороши июль и август, так как в это время на рынке и в магазинах появляется широкий ассортимент разных сортов дынь.

Выбираем арбуз правильно

Очень важно употреблять в пищу качественные плоды, чтобы избежать многих проблем со здоровьем. К сожалению, довольно часто арбузы содержат большое количество химикатов и других вредных веществ, которые могут спровоцировать отравление или аллергические реакции. Чтобы узнать, входят ли в состав химические соединения, можно устроить простую проверку. Кусочек мякоти опустите в обычную воду на 15 минут. Чистая мякоть спустя указанное время продолжит держать форму, а накаченный химикатами ломтик расплывется.

Выбирайте только спелые ягоды в сезон созревания. На что обращать внимание при выборе арбузов:

  • Вес плода не должен быть слишком большим;
  • При сжимании должен раздаваться треск;
  • На плодах не должно быть трещин, подгнивших участков, вмятин;
  • Покупайте плоды в проверенных торговых точках. У продавцов должны быть все необходимые документы на товар.

Вред и противопоказания

Употреблять бахчевую культуру необходимо в строго дозированных количествах, иначе возможны следующие побочные эффекты:

  • нарушение стула и рвота;
  • повышение сахара в крови у диабетиков;
  • изменение микрофлоры кишечника.

Употреблять бахчевую культуру лучше в утренние часы. За счёт содержания клетчатки организм затрачивает больше энергии на её переработку, расщепляя при этом жиры. Однако с употреблением этого продукта на ночь следует быть осторожнее. Высокое содержание сахарозы может стать причиной накапливания жира. Дыню допускается употреблять на ужин вечером за 4 часа до сна. В противном случае возможен дискомфорт в желудке во время сна и задержка жидкости за счёт замедления процесса переваривания и повышения нагрузки на почки.

Продукт нельзя сочетать с алкоголем и молочной продукцией. Его употребление должно происходить за 2–3 часа до основного приёма пищи.

  • Дыню противопоказано употреблять при наличии:
  • болезней почек и мочевыводящих путей;
  • сахарного диабета;
  • аллергии на продукты, схожие с ней;
  • аллергии на дыню;
  • нарушений работы ЖКТ, сопровождающихся повышением/понижением кислотности.
Читать еще:  От аскарид можно похудеть

Читайте также

Поел, умылся: полезные свойства арбуза

Польза дыни

Для начала: дыня полезна при похудении, ведь в ней содержится много клетчатки, которая отлично влияет на микрофлору желудка и на систему ЖКТ, избавляет от «вредного» холестерина. Она ускоряет метаболизм и дает чувство сытости надолго.

Дыня полезна еще и потому, что в ее составе много витаминов, среди который: витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н и РР. Кроме того, в мякоти плода много минералов (калий, магний, цинк, кальций, железо, медь и марганец, хлор и йод, сера, фтор, фосфор и натрий. Это все делает ее суперфудом для кожи. Благодаря наличию антиоксидантов эта ягода позволяет улучшить состояние кожи и слизистых. Они еще и замедляют процессы старения. Так что, девушки, берите на заметку: дыня помогает избавиться от акне и защищает от преждевременного старения.

Употребление дыни также полезно для укрепления иммунной системы и профилактики простудных заболеваний. Плоды показаны при болезнях почек и мочекаменной болезни, так как обладают легким мочегонными свойствами (еще один бонус для тех, кто хочет похудеть).

Дыня имеет еще и антистрессовое свойство, ее мякоть активно борется с бессонницей и беспокойством, поднимает настроение.

В дыне большое количество фолиевой кислоты, которая полезна для кроветворения. Фолиевая кислота также понижает уровень «вредного» холестерина.

Диетические рецепты с дыней

  • Клубнично-дыневый суп

Тщательно промойте стакан свежей клубники, отрежьте хвостики с ягод. Разрежьте кулубнику на половинки. 400 г спелой дыни освободите от шкурки и семян, порежьте мякоть кубиками. Поместите ингредиенты в чашу блендера, в течение минуты взбивайте на слабых оборотах до получения однородной консистенции. Влейте 100 мл холодного зеленого чая и снова взбейте. Подайте, украсив свежей мятой.

Читать еще:  Перестал болеть после похудения

  • Смузи из дыни и огурцов

Мякоть дыни порежьте кубиками и поместите в плошку — для рецепта понадобится полная плошка емкостью 300 мл. Уберите плошку с дыней на верхнюю полку холодильника. Половинку крупного огурца очистите от шкурки. Поместите в чашу блендера кусочки дыни, огурец, 100 мл холодной питьевой воды и 6 листочков свежей мяты. Измельчите продукты при помощи погружного блендера. Теперь добавьте чайную ложку жидкого меда и снова взбейте. Разлейте по порциям, украсьте листочками мяты и подайте с соломинкой.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector