Erolinen.ru

Салон Эролайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Помогает ли квашенная капуста похудеть

Капуста — один из немногих овощей , разнообразие которых наиболее велико. Это и белокочанная капуста, брокколи, брюссельская и другие виды, которых известны своими полезными свойствами. А недавно диетологи обратили внимание на тот факт, что капустная диета великолепно помогает похудеть.

Полезные свойства

Капустный лист уникален по своему составу, так как содержит практически весь набор витамин, а также является кладезем минеральных веществ и кислот. Из витаминов — преобладают А, С и В, минералы представлены преимущественно калием, цинком, магнием, фосфором, железом. Капуста обладает бактерицидным свойством, поэтому капустный сок рекомендуют язвенникам и людям, страдающими желудочно-кишечными заболеваниями.

Она также хороша при простуде, проблемах с суставами, подагре, диабете. Капуста белокочанная для похудения по количеству глюкозы превышает показатели яблок и апельсин, а по содержанию фруктозы обогнала морковь, картофель и лук. Капустный сок обладает антисептический свойством, поэтому используется при порезах, укусах насекомых и т.д.

Разнообразие и пропорции ферментов делают капусту лидером аграрной промышленности.

Отзывы говорят о эффективности данной диеты, то есть о том, что можно похудеть на капусте, не истязая себя голодовками. Однако к минусам относят однообразие. Но это диета. Если говорить о профилактике, Рецепты для похудения из капусты порадуют своей простотой приготовления и дешевизной.

Свойства капустной диеты

Для похудения белокочанная капуста наилучший выбор. Она быстро насыщает и длительное время сохраняется ощущение сытости, при этом имея всего 20 ккал на 100г продукта. Помимо этого, она заставляет работать перистальтику кишечника, активно выводя токсины и шлаки. Если вы желаете убавить в весе, то используйте нехитрые рецепты для похудения из капусты.

Если есть потребность разнообразить рацион и белокочанная капуста попросту приелась, смело экспериментируем с другими разновидностями капусты. Благо, есть из чего выбирать : подойдет пекинская, брюссельская, савойская, цветная капуста, а также брокколи и кольраби. Каждая из них вкусна и обладает уникальным составом.

Однако, вернемся к наиболее привычной нам капусте, поскольку капуста белокочанная для похудения — лучший вид. Вспомните, сколько блюд содержат капусту, а рецепты настолько просты, что не составят труда в приготовлении. Например, квашеная капуста — привычное блюдо на нашем столе в зимнюю пору издавна.

Квашеная капуста

Брожение капусты создает особую среду для образования новых микроэлементов. При брожении достигается полная сохранность всех витамин и образование новых. Примечательно, что квашеная капуста имеет еще больший набор полезных элементов нежели обычная.

При этом квашеная капуста не содержит жиров, зато богата клетчаткой, которая в свою очередь создает ощущение сытости. Нужно понимать, что капуста не сжигает жир, но действуя косвенно на процессы в организме, она создает идеальный плацдарм для его очищения. Таким образом, можно похудеть на капусте легко и непринужденно, но в том лишь случае, если вы ее любите.

При желании можно углубиться в эту тему и найти вкусные и похудательные рецепты со свеклой, редькой, которые действуют подобно метле, проводя эффективную чистку всего организма.

Фитнес лагерь для взрослых с программой похудения

Чем полезна капуста?

Какова же польза квашеной капусты для похудения? Ее польза неоценима! Многим женщинам издавна известно, что стакан белокочанной квашеной капусты заменит любые косметические процедуры. Очень важно, что квашеная капуста ни сколько не теряет тех свойств, которые есть у свежего овоща. А это означает, что соленая капуста для похудения принесет организму только лишь пользу. Поэтому можно смело есть капусту и худеть.

Читать еще:  Поможет ли похудеть фестал

В квашеной капусте много углеводов и белков, а также фосфора, кальция и фолиевой кислоты. Капуста предупреждает малокровие и онкологические заболевания, она положительно влияет на рост и клеточное развитие. К тому же капуста помогает при заболеваниях нервной системы и печени.

Организм получит суточную норму витамина С, если съесть 150 грамм капусты.

Диета и квашеная капуста – это две совместимые друг другом вещи, ведь капуста квашенная способствует похудению за счет того, что способна восстановить четкую работу ЖКТ. К тому же и сама капуста способствует похудению.

Польза квашеной капусты

Во время закваски капусты бактерии превращают сахар в молочную кислоту, поэтому продукт становится гораздо полезнее для тех, кому приходится контролировать уровень сахара. При этом остальные вещества в овоще не разрушаются, а пищевая ценность продукта возрастает. Число полезных для человека бактерий в квашеной капусте не меньше, чем в кефире или йогурте.

Молочная кислота подавляет развитие вредных бактерий в кишечнике и очень полезна для людей с замедленным метаболизмом. Клетчатка в составе квашеной капусты также ускоряет выведение токсинов и продуктов распада и улучшает всасывание микроэлементов.

Этот продукт помогает снижать уровень холестерина и глюкозы в крови, воздействуя на метаболизм кислот в печени. Поскольку именно повышенный уровень холестерина способствует образованию атеросклеротических бляшек в сосудах, квашеная капуста может уменьшить риск заболеваний сердца и сосудов и снижать давление.

Органические кислоты, придающие капусте знакомый кислый привкус и запах, благотворно влияют на иммунитет и поддерживают здоровье в сезон простуд, служат источником витамина С.

В целом, достаточно частое употребление квашеной капусты оздоравливает. Продукт богат витамином А, кальцием, марганцем, калием, органическими кислотами. Их свойства снижают губительное воздействие свободных радикалов, которые разрушают клетки организма, «окисляя» их. Также улучшается здоровье кожи и зрение.

Классический рецепт квашеной капусты

Рецептов квашеной капусты существует очень много, но мы расскажем именно о классическом способе приготовления этого блюда.

На 1 кг капусты нужно взять одну морковь (100–150 г) и одну столовую ложку каменной соли. Капусту следует мелко нашинковать, а морковь натереть на терке. Чем мельче натёрта морковь, тем больше сока она выделит во время заквашивания.

Капусту соединяем с морковью в стеклянной или эмалированной посуде. Нельзя брать оцинкованные ёмкости, так как металл выделяет вредные соединения при ферментации. Также не стоит использовать йодированную соль — она не подходит для консервирования.

Заранее подготовьте банки и простерилизуйте их. О стерилизации банок можно почитать в этой статье.

Раскладываем капусту по банкам, хорошо её приминая ложкой или ступкой, чтобы из овощей выделился сок. Не заполняйте банки до краёв: в ёмкости должно остаться пространство для выделяющегося сока.

В таком состоянии капусту следует оставить на 2–3 дня при комнатной температуре, накрыв банки марлей или крышкой. За это время в банке начнётся процесс ферментации, поэтому необходимо вилкой проткнуть массу до самого дна, чтобы из неё вышли все пузырьки воздуха. Если этого не сделать, готовое блюдо может горчить.

Читать еще:  Помогает ли протеин похудеть женщине

Далее банки можно закатать крышками и оставить в тёмном прохладном месте. Такая капуста хранится от пяти месяцев до года.

Помогает снизить стресс и поддержать здоровье нервной системы во время диеты

Хотя говориться, что ваше настроение влияет на то, что вы едите, обратное также может быть истинным – ваша пища может манипулировать вашим настроением.

Все больше исследований находят, что между пищеварительной системой и мозгом существует связь.

Известно, что бактерии, живущие в кишечнике, способны посылать мозгу сигналы, влияя на предпочтения в пище.

К примеру, потребление здоровой пищи, особенной той, что прошла ферментацию, помогает создать здоровую флору в кишечнике. Это не только полезно для самого кишечника, но и для настроения. Вот здесь и незаменима квашеная капуста, польза для похудения от ее употребления научно доказана.

Уже известно, что пробиотики улучшают память и притупляют симптомы стресса, настойчивые тревожные мысли и помогают бороться с перееданием. Ведь когда вы при похудении ограничиваете быстрые углеводы, ваш мозг постоянно шлет вам сигналы с намеком, а иногда и с требованием быстро съесть что-то вкусное и сладкое. А именно этого вам нужно избегать. Стресс и депрессивные мысли в такой ситуации неизбежны. Вот тут-то и приходит на помощь тарелочка с кислой закуской. Об этом рассказывают те, кто уже эффективно испытал похудение на квашеной капусте. Отзывы этих людей доказывают, что это низкокалорийное блюдо не раз выручало при волчьем аппетите.

Другой факт, почему квашеная капуста при похудении помогает добиться таких хороших эффектов – она способствует лучшему всасыванию минералов, которые влияют на настроение, например, магния и цинка.

Если вы сомневаетесь, сделают ли умные бактерии в этом блюде вас тоньше, то помните, что это блюдо почти не содержит калорий. Поэтому вам надо нарезать овощ, смешать его с солью и посмотреть, как он превращается в полезный продукт. Это именно то, что нужно сделать в одно прекрасное утро. И после этого иметь его в своем рационе, потому как это традиционное блюдо нашей кухни полезно и выгодно влияет на весь организм.

Диета на квашеной капусте

Если вы решили сесть на капустную диету, то, как советуют врачи, на завтрак следует употреблять кисломолочные продукты, а на обед и ужин подключать блюда из капусты.

Составить меню для диеты на квашеной капусте можно самостоятельно. Выберите один из вариантов для завтрака, обеда и ужина, опираясь на свой вкус и наличие продуктов в холодильнике.

Завтрак (4 варианта)

№ 1Йогурт нежирный – 200 мл
Банан – 1 шт.
Каша из овсяных хлопьев – 150 г
№ 2Творог нежирный – 150 г
Апельсин – 1 шт.
№ 3Творог – 150 г
Булочка из отрубей — 1 шт.
Огурец – 1 шт.
№ 4Хлеб из отрубей – 1 ломтик
Сыр нежирный – 40 г
Яблоко зеленое – 1 шт.

Обед (3 варианта)

№ 1Телятина отварная – 200 г
Салат из квашеной капусты и зеленого лука – 200 г
Ананас – 2 среза
№ 2Рыба отварная – 200 г
Капуста квашеная – 200 г
Клюква – 1 ст. лож.
Капусту смешать с клюквой.
№ 3Суп:
Овощной бульон — 150 мл
Яблочный сок – 3 лож.
Перец сладкий – 2 шт.
Капуста квашеная — 200 г

Приготовление:

Ужин (4 варианта)

№ 1Говядина отварная — 100 г
Квашеная капуста – 200 г
Ананас – 1 кружок
№ 2Капуста квашеная – 250 г
Лосось отварной – 150 г + 1 чай. ложка сока лимона
№ 3Капуста квашеная – 150 г
Отварной картофель – 2 шт.
Виноград крупный – 3 ягоды
№ 4Салат:
Квашеная капуста – 250 г
Редька – 50 г
Свежий огурец – 1 шт.
Йогурт нежирный – 4 лож.
Орехи грецкие молотые – 1 чай. лож.

Приготовление:

Ставим на стол

Ну что ж, со списком полезностей мы разобрались, теперь выясним, как есть, и самое главное, как же сбросить с ее помощью килограммы.

Кушать ее лучше всего такой, какая она есть – в свежем виде. Дело в том, что многие ее полезные витамины и минералы разрушаются при тепловой обработке, так что если варить с нею борщ, то того эффекта уже не будет.

Употреблять в пищу можно в любое время суток, вечером и даже на ночь , и не забывать про капустный сок (не путайте с рассолом, хотя он тоже полезен) – пара ложек также благотворно влияет на организм и укрепляет иммунитет.

Ну а рассол, как известно, еще и отличное похмельное средство, которое к тому же выводит из организма шлаки и токсины.

Меню для диеты

Неизвестно, кто автор хотя бы одной из тех бесчисленных диет, которые составлены на основе употребления этого овоща. И этот факт лишь говорит о том, насколько народ любит этот продукт.

Худеющие особенно ценят его за то, что овощ богат клетчаткой, что способствует его длительному перевариванию и созданию ощущения сытости. А также за то, что у него низкая калорийность.

Минимум разнообразия

Монодиета на неделю, конечно, большая нагрузка для организма, но придумали и ее. Распорядок примерно такой:

  • Утром – чай с ломтиком цельнозернового хлеба.
  • На обед – 150 грамм квашеной капусты с яблоком
  • На ужин – 100 грамм нежирной рыбы, 100 грамм квашеной капусты и стакан кефира.

Если такой рацион выдерживать тяжело, советуют ограничиться четырьмя днями и разбавить меню овощами, фруктами и нежирным мясом.

Но в центре стола непременно остается ферментированная капуста. Также рекомендуют ежедневно пить сок (но только сок, а не рассол, в котором много соли) из нее – 1-3 раза в день по 100 мл до еды.

Примерная диета

Основное правило – с утра есть кисломолочные продукты, а квашеную капусту включать на обед и ужин.

Можно устраивать себе второй завтрак и полдник, куда включать немного кураги, яблоко, отвар шиповника.

Сколько можно потерять килограмм на такой диете ? Все зависит от ее интенсивности, продолжительности и особенностей организма. Я встречал отзывы , в которых люди рассказывали, что за несколько месяцев постоянного употребления капусты (наряду с другими блюдами) потеряли до 10 кг.

Попробуйте и поделитесь в комментариях, мне интересен ваш опыт и мнение по этому поводу. Ну а пока, подытожим.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector