Erolinen.ru

Салон Эролайн
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Помогает ли миндаль для похудения

Орехи для похудения: польза и особенности употребления

Орехи – вкусная и здоровая закуска. Вопрос, можно ли использовать орехи для похудения, вызывает множество споров, ведь орехи обычно прописывают при упадке сил, истощении и дистрофии. Тем не менее, они обладают массой полезных свойств. Орехи содержат легкоусвояемый растительный белок, витамины группы В, Е, минералы (магний и медь), волокна, мононенасыщенные жиры, белки и аминокислоты.

Мы расскажем вам о пользе орехов, выясним, какие орехи для похудения самые полезные, ведь не все виды плодов одинаково полезны.

Калорийность орехов

Разные виды орехов обладают следующей пищевой ценностью:

НаименованиеКалорийностьКоличество плодов на 100 ккал
миндаль64014
грецкий6903
фундук70510
арахис63017
кешью61110
кедровый62077
фисташки62030
пекан69010

Количество орехов на 100 г продукта необходимо учитывать в процессе похудения. Несмотря на пользу, плоды обладает высокой калорийностью, а их употребление в значительных количествах не позволяет добиться положительного результата.

Полезные свойства и противопоказания

Богатый химический состав обусловил полезные свойства орешка. Если регулярно его употреблять, можно заменить аптечный витаминно-минеральный комплекс, что поспособствует укреплению иммунитета.

  • Ядра содержат вещества, которые участвуют во многих внутренних процессах организма:
  • пищеварительных;
  • обменных;
  • выработке гормонов;
  • клеточном снабжении кислородом и энергией;
  • образовании кровяных телец;
  • регенерации клеток и тканей;
  • очищении от токсинов и шлаков;
  • поддержании молодости кожи и организма в целом;
  • передаче нейронных импульсов.

Благодаря полиненасыщенным кислотам, минералам и витаминам укрепляется костная и мышечная ткань, улучшается работа мозга, репродуктивной системы и мочевыводящих органов.

Продукт применяют для профилактики и лечения многих заболеваний:

  • мочекаменной болезни;
  • авитаминоза;
  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • псориаза, экземы, себореи, дерматита;
  • расстройств нервной системы;
  • бессонницы;
  • мигрени;
  • сахарного диабета (благодаря низкому гликемическому индексу);
  • пониженного иммунитета;
  • расстройств памяти и ухудшения концентрации внимания;
  • анемии;
  • гормонального дисбаланса;
  • при восстановлении после операций.

Из-за большого количества аминокислот продукт вреден, если у человека есть склонность к аллергическим реакциям. Он противопоказан людям, предрасположенным к ожирению. Нежелательно употреблять орешки поздним вечером: они долго перевариваются, а поскольку организм ночью отдыхает, утром может наблюдаться ощущение тяжести в желудке. Нельзя включать ядра в рацион во время обострения панкреатита или при язве ЖКТ.

Сколько можно есть миндаля в день

Не спорю, у орешков высокая калорийность. Но сколько можно съесть плодов, чтобы не навредить талии? Давайте считать.

Читать еще:  Нужно ли употреблять протеины при похудения
ВесШтКкал
100 г85576
30 г26192
25 г22144
6 г534,5

Безопасная суточная норма миндаля: 25 — 30 грамм (20 — 30 штук). Согласитесь, 150 — 200 Ккал в день не так уж и много.

Проведя четырехнедельное исследование с участием 137 участников, ученые доказали, что ежедневная порция миндаля значительно снижает чувство голода. Орешки считаются полезной закуской и не способствуют набору веса.

Миндаль для стройной фигуры и здоровья

Миндаль – это очень полезный продукт. Зачастую его причисляют к орехам, хотя на самом деле он является ближайшим родственником сливы. Просто мякоть его несъедобна, а вот косточка – очень вкусная и полезная.

Состав миндаля и его полезные свойства

В состав ореха входит множество ценных веществ. Это жирное масло, белок, кальций, фосфор, магний, марганец, селен, цинк, железо, ферменты, витамины Е, группы В, углеводы, пищевые волокна, фито-питательные вещества, L-карнитин и многое другое.

Белок в миндале высококачественный, он хорошо усваивается организмом. Поэтому орех часто рекомендуют употреблять во время диеты, вместо мяса. И хотя он содержит много калорий, горсть орехов способна надолго насытить и при этом не добавить лишних килограммов.

Чем полезен миндаль? Он увеличивает активность мозговых клеток, улучшает память, снижает риск развития болезни Альцгеймера, укрепляет кости. Полезный орех нормализует давление, снижает риск ишемии, предотвращает сердечные приступы, снижает уровень холестерина в крови, снимает воспаление.

Жирные кислоты, которые содержатся в орехах, необходимы для укрепления мышц, улучшения работы сердца, хорошего эмоционального самочувствия. Миндаль укрепляет иммунитет, повышает работоспособность, улучшает состояние кожи, помогает наладить процессы пищеварения.

Если постоянно есть миндаль в умеренном количестве, это поможет повысить сопротивляемость организма простуде и гриппу, а также другим вирусным инфекциям. Кроме того, миндаль применяют при кашле, бессоннице, анемии.

Однако миндаль может вызывать аллергию. Поэтому употреблять его надо аккуратно и в небольших дозах. Кроме того, при повышенной частоте сердечных сокращений стоит посоветоваться со специалистом, прежде чем употреблять миндаль. И еще надо помнить – незрелые плоды миндаля употреблять нельзя (в них содержится цианид, который вызывает отравление).

Похудение с миндалем

В 100 г орешков содержится 570 ккал. То есть, миндаль очень калорийный. Однако его можно употреблять при похудении. Во-первых, он хорошо и надолго насыщает. Во-вторых, содержит пищевые волокна, которые очищают организм. И, в-третьих, в миндале содержится много ценных веществ, которые необходимы при любой диете.

Как правильно употреблять миндаль для похудения? Достаточно скорректировать питание – убрать сдобу, жирные, копченые, жареные блюда, сократить или убрать из рациона сахар. В рационе должно быть много овощей, фруктов, ягод. Можно употреблять также яйца, кисломолочные продукты с небольшим процентом жирности, рыбу и постное мясо, различные каши, цельнозерновой или ржаной хлеб.

Меню диеты можно составлять по-разному. Главное, помнить, что в день следует съедать не больше 8-10 ядрышек миндаля. Лучше всего перекусывать ими в первой половине дня или добавлять к каше или творогу во время завтрака.

Вот примерное меню на день:
• утром: творог с ягодами, чай;
• перекус: горсть миндаля;
• обед: овощной суп, котлета и салат;
• полдник: фрукты;
• ужин: омлет с овощами, кефир.

Можно также добавлять миндаль в смузи и коктейли, полезные десерты, овощные и фруктовые салаты. Очень удобно перекусывать миндалем на работе или в дороге.

Блюда с добавлением миндаля

Где используют эти орехи? Это различная выпечка, салаты, десерты, мясные блюда, соусы, варенья, супы. Оригинальный аромат и вкус придают блюдам интересную нотку, поэтому миндаль в кулинарии применяют очень часто.

Суп с цыпленком
Филе цыпленка обжарить, затем нарезать и опустить в кипящий мясной бульон. Варить двадцать минут, остудить. Перемолоть в блендере с 6 орехами миндаля и 100 г белого хлеба (предварительно вымочить в бульоне). Полученную массу разбавить бульоном, проварить еще 10 минут на водяной бане. Подавать с поджаренным хлебом.

Салат
Две куриные грудки обжарить и нарезать маленькими кусочками. 100 г миндаля поджарить на сухой сковороде и порубить. Нарезать дольками авокадо, 200 г клубники, два стебля сельдерея, лук шалот нарезать тонкими полукольцами. Все смешать, заправить соком лимона, оливковым маслом и медом. Подавать, посыпав свежим рубленым базиликом.

Йогуртовый десерт
Взбить в блендере 500 мл нежирного йогурта, 1/4 стакана миндаля, столько же овсяных хлопьев, три столовых ложки какао, один банан. При подаче украсить лепестками миндаля.

Печенье
85 г миндаля смолоть в блендере, добавить столько же сахарной пудры, столовую ложку рисовой муки. Один белок взбить и аккуратно подмешать к остальным ингредиентам. Тесто поместить в кондитерский мешок и выдавить на силиконовый коврик небольшие лепешки. Выпекать примерно 15 минут.

Пирог
30 г свежих дрожжей распустить в теплом молоке и дать подняться. Затем добавить стакан молока, 75 г сахара, цедру лимона, яйцо, 100 г размягченного масла и замесить тесто. Оставить для подъема. Затем раскатать, выложить в форму, сделать небольшие углубления и выложить туда маленькие кусочки сливочного масла и лепестки миндаля, посыпать сахаром. Выпекать 20 минут.

Если употреблять миндаль правильно, он поможет улучшить здоровье и стать стройнее. Поэтому обязательно включайте этот орех в рацион, если на него нет аллергии.

Как выбрать и хранить

Есть продавцы без совести, чаще это эпизодические гости на рынках. Он предлагают «горький миндаль», внешне похожий на сладкий. Но по сути это косточки абрикоса, в которых много синильной кислоты. Иногда достаточно 20-30 штук — отравления организма не избежать.

Ограничить доступ кислорода и света, положить в закрытую сухую посуду, в холодильник. Большие партии — в морозилку.

Для тех, кто любит заглянуть за кулисы производителя полезных орешков.

А какими элементами богат миндаль и всем ли можно его есть?

По сравнению с другими орехами, порция миндаля обеспечивает самое высокое или одно из самых высоких количеств клетчатки, белка, мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров, магния, кальция, железа, фолиевой кислоты, рибофлавина, ниацина, витамина Е, фитостеринов, флавоноидов и фенольных кислот. Этот орех является одними из самых низких по калорийности, при этом богат углеводам и насыщенными жирами.

Не следует вообще есть незрелый миндаль, также не стоит его переедать, особенно людям при проблемах пищеварения. А еще у некоторых миндаль может вызвать аллергическую реакцию. Чтобы сделать миндальную клетчатку более доступной для организма, можно замочить миндаль в воде на ночь. Съедайте не более горсти миндаля в день и не натощак.

Работаю в медиа с 2008 года. В моем профессиональном багаже не только тысячи статей на медицинскую тематику, интервью с врачами, фармбизнесменами и лидерами мнений в направлении ЗОЖ. Но также личный медицинский опыт: безболезненно поставлю капельницу или измеряю давление. Создавала контент для сайтов «Здоровинфо», «IT MED» и др. С 2011 года состою в Национальном союзе журналистов Украины.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector