Erolinen.ru

Салон Эролайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Помощь печени при похудении

Топ-5 самых полезных мясных субпродуктов на правильном питании и похудении

Субпродукты, как одну из основ питания, часто недооценивают. В основном, многим не нравится их вкус и запах. Однако если распробовать мясные субпродукты и включить их в рацион на регулярной основе, то организм насытит большое количество белка, витаминов и минералов. Это не только принесет для здоровья неоценимую пользу, но и разнообразит ваше ежедневное меню.

Предлагаем вам нашу подборку из самых полезных субпродуктов для правильного питания. Достаточно съедать на неделе по 1-2 порции субпродуктов, можно чередовать разные виды.

Полынь

Для профилактики и лечения заболеваний печени успешно используются стебли полыни. Они содержат:

  • аскорбиновую кислоту;
  • инулин;
  • каротин;
  • дубильные вещества;
  • эфирное масло;
  • смолы;
  • витамины С и В6.

Благодаря такому составу полынь обладает антисептическими, противовоспалительными, спазмолитическими свойствами. Она улучшает аппетит, повышает секрецию желчи, панкреатического и желудочного сока.

Среди всех лекарственных трав для лечения печени полынь также действенна при похудении и общей детоксикации организма.

Зачастую трава горькой полыни используется в виде отвара. Стоит выбирать правильную дозировку, поскольку слишком концентрированный напиток может спровоцировать эмоциональное возбуждение.

Мята используется для лечения многих заболеваний печени. Среди них:

  • холецистит;
  • гепатит;
  • холангит;
  • желтуха;
  • желчнокаменная болезнь.

Мята усиливает желчеобразующую функцию печени, улучшает перистальтику кишечника, возбуждает аппетит и стимулирует секрецию пищеварительных желез. Такое терапевтическое действие мяты обусловлено ее химическим составом, в который входят:

  • эфирные масла с высоким содержанием ментола;
  • флавоноиды;
  • каротин;
  • урсоловая и олеаноловая кислоты;
  • бетаин;
  • дубильные вещества;
  • медь;
  • магний;
  • калий;
  • витамины группы В и С.

Для профилактики заболеваний печени рекомендуется употреблять чай из мяты. Во время лечения лучше заваривать более концентрированный напиток — мятный отвар.

Стоит отметить, что мята вызывает легкий седативный и снотворный эффект. Поэтому концентрация внимания после употребления такого отвара может быть снижена.

  • Хлебобулочные изделия: хлеб ржаной (вчерашней выпечки), пшеничный (первого и второго сорта), изделия из несдобного теста с начинкой из отварного мяса (рыбы), с яблоками, творогом, сухой бисквит, печенье;
  • Супы: молочные с макаронами, на овощном отваре — овощные и крупяные, вегетарианские борщи (щи), фруктовые, свекольник. Если для заправки супов требуется добавить муку, ее подсушивают (не обжаривают);
  • Рыба: рыба нежирных пород, отварная, запеченная после отваривания, рыбные кнели и фрикадельки, суфле;
  • Мясо (птица): постное и обезжиренное мясо, без сухожилий и соединительной ткани (фасций), мясо птицы без кожи, нежирная баранина и свинина, говядина, кролик, индейка, курица, отварное мясо, запеченное после отваривания — рубленое и цельным куском, молочные сосиски, голубцы, плов с отварным мясом;
  • Молочные продукты: молоко, простокваша, кефир, ацидофилин, нежирный и полужирный творог, запеканки, пудинги, ленивые вареники, сметана (как добавка к блюдам и приправа), нежирный, неострый сыр;
  • Жиры: растительное рафинированное масло, сливочное масло (в блюдах и натуральном виде);
Читать еще:  Овсянка для похудения противопоказания

shutterstock.com

  • Крупы: различные крупы, особенно полезны овсянка и гречка, плов с морковью, сухофруктами, пудинг с творогом, морковью, отварные макаронные изделия, крупеники;
  • Яйца: белковый омлет запеченный, всмятку, один желток в день;
  • Овощи: различные — в отварном, тушеном или сыром виде. Как гарниры, самостоятельные блюда, салаты, зеленый горошек (в виде пюре), некислая капуста (квашеная), лук после отваривания;
  • Закуски: фруктовые салаты, из свежих овощей, винегреты, нежирная сельдь (вымоченная), кабачковая икра, салаты из отварной рыбы, морепродуктов, отварного мяса, колбасы — диетическая, молочная и докторская, сыр нежирный, неострый, нежирная ветчина;
  • Фрукты, ягоды, сладости: в запеченном, вареном и свежем виде (кроме кислых), компоты, кисели, сухофрукты, муссы, желе, пастила, мармелад, варенье, мед, не шоколадные конфеты; сахар заменять сорбитом, ксилитом;
  • Напитки: соки — овощные, из ягод и фруктов, кофе с молоком, черный, зеленый чай, отвар шиповника, отвар пшеничных отрубей;
  • Соусы (пряности): фруктовые сладкие поливки, корица, ванилин, петрушка, укроп, соусы — сметанные, овощные, молочные (муку подсушивают);
  • Хлебобулочные изделия: жареные пирожки, изделия из сдобного, слоеного теста, свежий хлеб;
  • Супы: грибные, мясные, рыбные бульоны, зеленые щи, окрошка;
  • Рыба: консервы, соленая, копченая, жирные породы рыб;
  • Мясо (птица): жирные сорта мяса, мозги, печень, почки, мясо гуся и утки, копчености, консервы, большинство колбас;
  • Молочные продукты: с ограничениями — сметана, ряженка, сливки, жирный творог, жирный соленый сыр;
  • Жиры: куриный жир, баранье, говяжье и свиное сало;
  • Крупы: бобовые.

shutterstock.com

  • Яйца: жареные и вкрутую, при желчекаменной болезни ограничения — половину желтка в блюда;
  • Овощи: шпинат, редька, щавель, редис, чеснок, зеленый лук, грибы, маринованные овощи;
  • Закуски: икра, копчености, консервы, жирные закуски и острые;
  • Фрукты, сладости: мороженое, шоколад, кислые ягоды и фрукты, изделия с кремом;
  • Напитки: холодные напитки, какао, черный кофе, любые спиртные напитки, даже малоалкогольные;
  • Соусы (пряности): хрен, перец, горчица, ограниченное потребление соли до 10 г в сутки.

Отчего возникает дисфункция печени?

Одной из причин дисфункции печени может оказаться преобладание в пище вредных насыщенных жиров. Иными словами, жирная и калорийная пища несёт в себе большую угрозу. Поступив в кровь с пищей, жиры накапливаются в клетках печени, которые, как очистительные фильтры, пропускают кровь. Капли жира «оседают» прямо внутри клеток печени, и возникает повреждение клеток аналогично тому, что бывает при чрезмерном увлечении алкоголем. В результате обменные процессы замедляются, и вес довольно быстро набирается, особенно в области живота. Возникает замкнутый круг: поступающие с пищей жиры повреждают клетки печени, которые вследствие этого не могут правильно регулировать обмен веществ и создают условия, при которых другие питательные вещества (углеводы) преобразуются в жиры, накапливающиеся в клетках печени, и разрушают их. Клетки вместо того, чтобы нормально работать и обезвреживать токсины, «толстеют», набирая жир.

Читать еще:  Похудей за неделю ксения бородина

Жиры полностью исключать нельзя!

Однако полностью исключить жиры, поступающие в организм человека с пищей, нельзя. В процессе борьбы с избыточным весом многие пытаются следовать строгой диете, в которой жиры либо совсем, либо почти отсутствуют. На самом деле, полезные жиры всё-таки существуют: они содержат незаменимые жирные кислоты, которые необходимы для нормального обмена веществ, а также помогают худеть.

Похудеть можно и с пользой для печени

Чтобы легче управлять своим весом, людям с избыточным весом обязательно надо заботиться о состоянии печени. И забота эта должна быть постоянной, а не разовой. Основным способом коррекции дисфункции печени является соблюдение баланса с подсчетом калорий между поступлением энергии с пищей и расходом энергии. И, конечно, нужны физические нагрузки и специальная диета.

Печени полезно всё, что соответствует основам здорового питания. Необходимо исключить из рациона тугоплавкие животные жиры (сало, жирные сорта мяса, колбасы, копчёности), продукты, богатые холестерином, жареные блюда, слишком острую пищу, алкоголь и газированные напитки.

Предпочтение отдается рыбе, орехам; зерновым: хлебу с отрубями, гречневой, рисовой и овсяной кашам; а также овощам и фруктам. Сливочное и растительное масла надо добавлять только в конечный продукт, а не в процессе кулинарной обработки. Пищу желательно принимать дробно, небольшими порциями: раз в сутки в одни и те же часы и обязательно тщательно пережевывать.

Личное мнение

Лера Кудрявцева:

– Диет я никаких не придерживаюсь, в спортзал меня не затащишь, в этом плане я очень ленивая. Поддерживать хорошую форму мне удается благодаря хорошей генетике. У меня бабушка, мама и сестра всю жизнь едят булки, мясо, сладости и не поправляются. Но как только моя генетика перестанет меня спасать, тут же побегу и в спортзал, и к диетологу за рекомендациями по питанию. А пока наслаждаюсь, не отказывая себе в удовольствии съесть кусок торта или конфетку.

Читать еще:  Отказ от углеводов при похудении

Применение гепатопротектора при похудении

Медики убедительно рекомендуют проявлять осторожность, отдавая предпочтение методикам, которые провоцируют стремительное уменьшение массы тела.

Понадобится обратить внимание на два значимых момента:

  1. Резкий сброс веса крайне негативно отобразится на состоянии печени. Если человек избавляется от лишних килограммов быстро, он способствует развитию жировой дистрофии или гепатита острой формы. Заболевание способно возникнуть как на протяжении периода голодания, так и после его завершения.
  2. Из-за таблетированных средств, при помощи которых происходит сжигание жира, печень может серьезно пострадать. Причина кроется в составляющих таблеток. Поэтому требуется тщательно изучать инструкцию, а также советоваться по поводу их применения с квалифицированным врачом.

Голодания с целью нормализовать свой вес нередко нарушают работу желчного пузыря. Стремительное похудение способно повышать холестерин и сокращать количество солей желчных кислот. Поскольку холестерина становится больше, в желчном формируются конкременты.

Следствием резких изменений в рационе становятся сбои в работе пищеварительного тракта и нервной системы. Как в данной ситуации поможет Фосфоглив? Стресс, возникающий из-за стремительных перемен в питании, непременно сказывается на функционировании печени. Прием препарата защитит орган от подобного разрушительного воздействия и поспособствует налаживанию обмена веществ.

Как употреблять правильно?

Чтобы печенка трески принесла пользу, а не пошла во вред, при ее употреблении необходимо соблюдать некоторые правила.

  1. Масло, в котором она лежит в банке, необходимо слить.
  2. Как и в случае полезного авокадо, который представляет собой практически чистый жир, а потому не требует соединения с другими жирами, этот морепродукт также содержит в себе столько жира, что смазывать его не надо.

К сожалению, многие люди пренебрегают этим правилом и заправляют жирную печенку другими маслами.

Самая вредная добавка — майонез. И не только потому, что он привносит в блюдо избыток жиров, но и потому, что эти жиры уменьшают пользу самого консерва их тресковой печенки.

Поэтому если вы никак не можете обойтись без добавления майонеза к консервам этого вида, то хотя бы готовьте его самостоятельно дома на основе оливкового масла, например, делайте ароматный яблочный майонез.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector