Erolinen.ru

Салон Эролайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Понос два дня похудеть

Это характерный набор симптомов, причина часто не связана с работой ЖКТ. При синдроме раздраженного кишечника (СРК) нарушается работа ЖКТ. По статистике ВОЗ – это одна из наиболее распространенных причин нарушения стула. При этом больной жалуется на целый спектр симптомов:

  • Метеоризм, который усиливается в течение дня, особенно заметно проявляется после еды.
  • Боль в нижней части живота. Ощущения отличаются по характеру от тупых и тянущих, до режущих. После посещения туалета дискомфорт уменьшается.
  • Утренняя диарея.
  • Запоры, неоднородный характер стула.
  • Выделение слизи с каловыми массами, при этом нет гноя или крови.

Симптомы сопровождаются отрыжкой, горечью во рту, иногда рвотой. Признаки кишечного расстройства сопровождаются чувством тревоги, усталостью и перепадами настроения. По отдельности каждая жалоба не вызывает беспокойства, однако их совокупность дает весьма характерную картину. При этом в кишечнике нет серьезных изменений, которые можно обнаружить с помощью диагностики. Формы СРК отличаются по характеру. При одном и том же заболевании больные жалуются на запоры, диарею или смешанную форму.

Основная причина проблемы – стрессовые ситуации. Нарушения в работе ЖКТ могут быть следствием психологической травмы или хронической усталости. Личные особенности также влияют на развитие болезни, например высокая тревожность.

Существует генетическая предрасположенность к появлению синдрома. Вероятность столкнуться с проблемой повышается, если среди членов семьи уже есть пациент с таким синдромом, больные с язвой желудка или болезнью Крона.

СРК может развиться как осложнение после острой кишечной инфекции, сальмонеллеза, дизентерии или холеры. К этой же категории относятся пищевые отравления или неконтролируемый прием лекарств. Работа ЖКТ нарушается после курса антибиотиков или неправильного приема слабительных или обезболивающих.

Нарушения стула – это частое следствие неправильного питания: недоедание или переедание, перекус на бегу и т.д. Нарушения в работе кишечника провоцирует малоподвижный образ жизни.

Синдром раздраженного кишечника – это распространенная, но не единственная причина нарушения стула. Часто запор или диарея являются признаком патологических изменений в организме.

Симптомы

Понос – это несформированные фекалии, жидкий или кашицеобразный стул. Диарея у кошки может быть многократной, когда животное даже не успевает добежать до лотка и оставляет «следы» в неположенных местах, а может быть 2-3 раза в день, исключительно в лотке.

Диарея может сопровождаться тенезмами – ложными болезненными позывами к дефекации, в этом случае кошка сидит на горшке подолгу в характерной позе, при этом каловых масс выделяется мало или в лотке вообще остается чисто.

Частый «спутник» поноса – рвота. Например, при отравлении, индивидуальной непереносимости некоторых продуктов, глистных инвазиях, инфекционных заболеваниях у кошек наблюдают понос и рвоту одновременно.

Боли в животе при поносе – важный симптом. Кошки не жалуются на боль, они не кричат и не стонут, поэтому владелец животного должен понимать по поведению и внешнему виду питомца, что ему больно. Кошка с болью прячется от людей, забирается под кровать, не ласкается, не встречает хозяина. Она не принимает вольготные расслабленные позы во время сна и отдыха, а сидит, подобрав лапки, как нахохлившийся воробей. У нее опущены усы и уголки губ. Она становится вялой и мало ест. Все это признаки боли.

Хроническая (длительная) диарея вызывает потерю веса. При этом кошка может хорошо есть, но худеть и не поправляться.

Хологенная диарея

Хологенная диарея – одна из самых распространенных причин нарушений стула в практике врача-гастроэнтеролога и, как это ни парадоксально, одно из наименее известных заболеваний в гастроэнтерологии.

Читать еще:  Плавание для похудения живота

Согласно современным данным, до 30-50% всех случаев функциональной диареи (т.е. не связанной с воспалительным процессом, инфекцией и опухолями) – это хологенная диарея. Она достаточно часто является причиной нарушений стула, например, у пациентов с синдромом раздраженного кишечника (до 35%). Считается, что до 1% жителей Европы имеют эту болезнь.

Что же это за заболевание?

Начнем по порядку, с описания нормальных процессов обмена желчных кислот в организме. Желчные кислоты синтезируются печенью из холестерина, поступают в тонкую кишку в составе желчи и участвуют в процессе всасывания жиров пищи. Далее происходит их абсорбция в терминальном отделе подвздошной кишки, откуда они венозной кровью транспортируются обратно в печень. Этот процесс называется «энтерогепатическая циркуляция желчных кислот». Лишь 3-5% желчных кислот (0,3-0,5 г/сутки) не всасываются, они попадают в толстую кишку и выводятся с калом.

В некоторых случаях гораздо большее количество желчных кислот поступает в толстую кишку, где они оказывают «раздражающее» действие – стимулируют секрецию воды, электролитов, слизи и способствуют появлению частого жидкого стула. Это и есть хологенная диарея.

Причины хологенной диареи

Выделяют три типа хологенной диареи, исходя из причины ее развития.

  1. Первый тип: всасывание желчных кислот в терминальном отделе подвздошной кишки нарушено из-за резекции (удаления) этой зоны или сохраняющегося активного воспаления (например, при болезни Крона).
  2. Второй тип (идиопатическая хологенная диарея): причина в настоящее время не ясна. Исследования показали, что у пациентов с этим типом диареи нарушена регуляция в цепочке «продукция желчных кислотàвсасывание желчных кислот». В норме всасывание желчных кислот в подвздошной кишке подавляет их синтез печенью. У пациентов с идиопатической хологенной диареей, вероятно, этот механизм нарушен, и секретируется избыточное количество желчных кислот.
  3. Третий тип: следствие таких состояний, как холецистэктомия (удаление желчного пузыря), хронический панкреатит с внешнесекреторной недостаточностью поджелудочной железы, синдром избыточного бактериального роста в тонкой кишке и т.д.

Некоторые авторы выделяют также четвертый тип хологенной диареи, при котором повышенная продукция желчных кислот является следствием приема ряда препаратов (например, метформин).

Клиническая картина хологенной диареи

Основные симптомы хологенной диареи включают:

  • жидкий, нередко водянистый, обильный частый стул, нередко ярко-желтого или зеленоватого оттенка. Стул чаще в первой половине дня, часто — после приема пищи.
  • императивность (неотложность) позыва на дефекацию;
  • недержание стула (редко);
  • вздутие живота/повышенное газообразование.

При сочетании с другими заболеваниями (например, синдромом раздраженного кишечника), часто наблюдаются боли в животе, однако для изолированной хологенной диареи этот симптом не всегда характерен.

Неотложность позывов на дефекацию нередко заставляет пациентов ограничивать свою повседневную активность, выход из дома на длительное время и поездки в незнакомые места.

Диагностика хологенной диареи

Существует три основных метода диагностики этого заболевания:

1) SeHCAT-тест: заключается в приеме внутрь желчной кислоты, меченной изотопом селена Se75, которая также как и обычная желчная кислота всасывается в подвздошной кишке и проходит описанную выше энтерогепатическую циркуляцию. Потери меченой желчной кислоты фиксируют через 7 дней после приема внутрь данного вещества с помощью гамма-камеры. Оставшееся в организме через неделю количество меченых желчных кислот соответствует степени нарушения всасывания: значение

Таблетки от расстройства кишечника

Противодиарейные препараты (Лоперамид, Фталазол, Имодиум Экспресс, Лопедиум, Стопдиар, Суперилол) замедляют моторику ЖКТ, в результате чего диарея прекращается. Они позволяют на время избавиться от спазмов, чтобы добраться до дома или до врача. Но чтобы устранить причину диареи, потребуются дополнительные лекарства, например, в случае бактериальной инфекции – антибиотики. При расстройстве желудка и кишечника лекарства можно принимать в виде таблеток или порошков.

Читать еще:  Озонотерапия эффективность для похудения

Таблетки от расстройства желудка и кишечника лучше всего запивать водой или регидратационным раствором. Напитки, которые усиливают перистальтику (кофе, чай, газировка) запрещены – они ослабляют действие препаратов.

Рисунок 7 — При расстройстве кишечника не спешите принимать таблетки – вначале посоветуйтесь с врачом

Если у кота жидкий стул, в котором присутствует слизь, то обычно он бывает довольно зловонным, а слизистые выделения зачастую говорят о проводимой терапии от глистов. Дело в том, что паразиты, которые погибают от лечения, разлагаются до состояния слизи. Соответственно, чем больше их находилось в организме животного, тем больше слизи из него может выйти вместе с фекальными массами.

Случается, что в кале котика может оказаться кровь. Такой признак должен быть сигналом для немедленного обращения к врачу, так как чаще всего это может говорить о колите – воспалении толстой кишки. Животное следует показать врачу, который возьмет необходимые анализы для исключения подозрений на колит. Также испражнения с кровью бывают следствием отравления или застревания в кишечнике инородных тел, могут спровоцировать его и злокачественные новообразования. Так как все эти случаи нельзя пускать на самотек, то обязательно проконсультироваться с ветврачом.

Лечение поноса у шиншиллы

Если у зверька жидкий стул без запаха, то это свидетельствует о расстройстве кишечника, вызванном нарушением питания. Для лечения мягкого и жидкого стула без запаха и вкраплений крови животному можно дать одну таблетку Активированного угля в день или же Фталазола. Препараты укрепляют кишечник и выводят токсины. Также зверька выпаивают Смектой, разведенной в 50 мл воды. Раствор вводят в ротик зверька через шприц или пипетку по два миллилитра трижды в день. Хорошее закрепляющее действие имеют высушенные ягоды рябины черноплодной. Плоды обычно добавляют к сену. А в воду можно подмешать отвар или настойку из дубовой коры или аптечной ромашки. Рецепт отвара: пять грамм коры залить 150 граммами воды и прокипятить в течение нескольких минут. Другой рецепт предполагает настаивание пяти грамм коры в ста миллилитрах горячей воды в течение трех часов.

Эффективное лечение невозможно без пересмотра рациона питания домашнего питомца и проверки качества корма и воды.

Во время поноса животному категорически запрещено давать какие-либо лакомства, сочные корма, а также премиксы и витаминные смеси. Чаще всего диета с ограничением питания бывает достаточной для того, чтобы понос прекратился. После того, как кишечник начинает нормальную работу, зверька переводят на нормальный рацион постепенно, добавляя не более одного нового продукта в день.

Если диета не помогла, шиншилле необходимо дать Эосефурил или же Бактисубтил. Препараты дают дважды в сутки. Лекарство разводят в воде и впрыскивают в ротик зверька через пипетку или шприц. Срок приема — два дня.

Во время поноса важно избежать обезвоживания, поэтому необходимо следить за постоянным наличием чистой воды. Если питомец отказывает пить, то необходимо допаивать искусственно. Подойдет как обычная вода, так и изотонический раствор, который можно купить в обычной аптеке или приготовить дома. Для этого необходимо в 500 миллилитрах воды развести две столовые ложки сахара, четверть чайной ложки обычной соды и столько же — соли.

Читать еще:  Похудела после первого раза

При продолжительном и сильном поносе врачи назначают противобактериальные препараты — антибиотики и сульфаниламиды. Без назначения врача лечение сильными препаратами невозможно — неправильная дозировка или неправильно подобранный препарат может привести к летальному исходу.

Если диарея продолжается более трех суток и имеет неприятный, сильный запах — обращение к врачу необходимо.

К ветеринару следует обратиться и тогда, когда зверек отказывается от еды и воды, лежит неподвижно большую часть времени, а в фекалиях присутствует слизь и кровяные вкрапления.

Если нет возможности посетить врача, можно сделать следующее:

  • Подкожно в районе холки ввести до пяти миллилитров витамина С,
  • В питьевую воду добавить Регидрон согласно дозировке, указанной в инструкции и пропаивать пять раз в день по пять кубиков,
  • Поставить укол Веракола или Асд-гоммардорма.

При отсутствии видимого улучшения нужно начинать введение антибиотиков. Лечить понос можно Биомицином (15-20 мл), Тетрациклином ( 15-20 мл), Синтомицином (20 — 40 мл). Вместе с антибиотиками рекомендуется сделать:

  • Инъекцию Веракола, подкожно, 0,2 мл один раз в 24 часа,
  • Ввести в ротик зверька пасту Энтеросгель.

Также хорошо помогает в тяжелых случаях помогает препарат Эрсефурил, который дают по пятой или шестой части таблетки в день в течение трех дней. Три дня дают и Энттерол-250. Содержимое одной ампулы разделяют на шесть частей и давать дважды в день по одной части. Еще один препарат, который рекомендуется при тяжелом и затяжном поносе — Лиарсие. Дают его по одной таблетке трижды в день. Не лишним будет и добавление в воду кормовой добавки Pro-Kolin+, которая не только укрепляет стенки кишечника, но и помогает при борьбе с обезвоживанием и истощением.

При лечении диареи у зверьков можно применять и натуральные средства. Рекомендуется дать отвар из риса или крутую рисовую кашу, сваренную на воде, высушенную гранатовую кожуру или же отвар из травы кровохлебки. Давать отвар рекомендуется дважды в день, он имеет сильное антибактериальное и вяжущее действие. В лечение поноса немаловажную роль играют и пробиотики. Для шиншилл рекомендован Ветом 1.1., который дают в течение еще одной недели после полного выздоровления. Препарат способствует восстановлению микрофлоры в кишечнике и улучшению его работы.

Профилактика кишечных инфекций

Чтобы снизить вероятность заражения кишечной инфекции специалисты медицинского центра «СМ-Клиника» рекомендуют:

  • соблюдать личную гигиену;
  • употреблять в пищу только чистые и свежие продукты;
  • подвергать их необходимой термической обработке;
  • пить только кипячёную воду;
  • избегать контактов с больными.

Педиатры медицинского центра «СМ-Клиника» не рекомендуют самостоятельно лечить ребёнка от острой кишечной инфекции. При ухудшении самочувствия малыша обратитесь к специалисту.

Источники:

  1. А.Н. Сурков. Тактика лечения острых кишечных инфекций у детей // Вопросы современной педиатрии, 2011, т.10, №6, с.141-147.
  2. Д.В. Усенко, А.А. Плоскирева, А.В. Горелов. Острые кишечные инфекции у детей в практике педиатра: возможности диагностики и терапии // Вопросы современной педиатрии, 2014, т.13, №3, с.12-20.
  3. Х.С. Хаертынов, В.А. Анохин. Современные принципы терапии острых кишечных инфекций // Казанский медицинский журнал, 2010, т.1, №XCI
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector