Erolinen.ru

Салон Эролайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Потребление соли для похудения

Нужно ли употреблять соль на диете?

На тему о том, нужно ли солить пищу во время диеты, ведется много споров. Адепты бессолевых диет абсолютно уверены, что соль и диета — это две несовместимые вещи, а потому лучше исключить ее из своего питания; другие же утверждают, что потребление соли никак не сказывается на диете и похудение в целом. Разобраться, кто прав, нужно ли солить пищу на диете и сколько соли можно употреблять без вреда здоровью, решил журнал о похудении Dietaclub.

Диета, бедная солями, не опасна для здоровья [ править | править код ]

Можно и даже нужно всю жизнь соблюдать диету с низким содержанием соли. Больные с заболеваниями сердца, люди, страдающие от почечной недостаточности, гипертоники постоянно едят без соли, и у них в организме не развивается никакого дефицита. Осторожность нужна только людям с хронически низкими показателями артериального давления (гипотоники).

Обессоленные диеты, особенно если речь идет о диетах, предполагающих обильное питье, могут еще больше снизить артериальное давление и вызвать усталость и головокружение с самого утра. Таким людям нельзя сокращать потребление соли, и им не следует пить очень много воды, не больше полутора литров в день.

Вред соли при чрезмерном употреблении

Злоупотребление хлоридом натрия опасно для человеческого организма.

При избыточном потреблении соли вред следующий:

    Повышается кислотность желудочного сока, развивается гастрит и язвенная болезнь из-за повышенной выработки соляной кислоты.

Повышается артериальное давление, увеличивается вероятность формирования катаракты.

Сгущается кровь, повышается артериальное давление.

Повышенное потребление соли перегружает сердечно-сосудистая систему, в организме накапливается вода, кровоток замедляется.

Нарушается работа почек, появляются отеки.

Формируются отложения на стенках сосудов и конкременты в суставах, что способствует развитию атеросклероза, артроза, подагры.

  • Атеросклероз повышает вероятность развития ишемической болезни, инсульта и инфаркта.
  • Без ограничения употребления соли, природного усилителя вкуса, похудеть невозможно. При гипертонии, атеросклерозе, ожирении, нарушении функции мочевыделительной системы ее следует исключить из рациона.

    Читать еще:  Персонал слим капли для похудения производитель

    Итоги:

    • Соль, являясь важным элементом здорового питания, должна присутствовать в рационе человека в количествах, рекомендованных для его климата и физической деятельности.
    • Переизбыток соли так же, как и ее недостаток, может негативно отразиться на здоровье человека.
    • При сбалансированном питании, количество соли, нужное для поддержания водно-солевого баланса, будет естественным образом поступать в организм.
    • Чтобы определить оптимальное для себя количество соли, имеет смысл успокоить свои вкусовые рецепторы, научиться чувствовать вкус натуральных продуктов и начать прислушиваться к потребностям своего организма.
    Я слышал, что морская соль отличается от обычной, так ли это? И что, если я предпочитаю соевый соус любой соли? В чем вообще отличие всех этих способов «посолить»?

    Главное отличие морской соли от обычной заключается в химическом составе. Обычная поваренная соль представляет собой хлорид натрия. Морская же соль является смесью минеральных веществ: хлоридов, сульфатов, натрия, калия, магния и других. Делая выбор в пользу морской соли, вы получаете большее число полезных микроэлементов.

    Соевый соус содержит около 1,5 г соли на 100 г, имеет специфический вкус, содержит в себе ферментированные соевые бобы, иногда зерновые и воду. В составе соевого соуса присутствуют аминокислоты, минералы и витамины. Выбирая соевый соус в качестве метода подсаливания, вы соответственно также получаете определенное количество соли, и принципиальным отличием здесь являются именно ваши вкусовые предпочтения и возможность получить все содержащиеся в соусе полезные вещества.

    Однако, если, добавляя соль, вы четко можете дозировать ее количество, то в соевом соусе это уже было сделано производителем, вы же регулируете концентрацию уже конечного продукта. То есть в случае соевого соуса больше вероятности адаптировать свои рецепторы к повышенным концентрациям соли.

    Разные способы посолить отличаются различным количеством поступающих при этом в организм микроэлементов и других веществ, содержащихся в продукте, а также имеют определенные вкусовые отличия и могут помочь вам разнообразить свой рацион.

    Литература:

    1. Е.А. Пигарова, Л.К. Дзеранова. Хлорид натрия в генезе артериальной гипертензии и ожирения: развенчанные мифы и предубеждения. Ожирение и метаболизм 1, 2009
    2. Francёois Delahayea. Should we eat less salt? Archives of Cardiovascular Disease (2013) 106, p. 324—332
    3. Г.А. Герасимов. О новых рекомендациях ВОЗ и ЮНИСЕФ по профилактике йододефицитных заболеваний. Клиническая и экспериментальная тиреоидология, 2008, том 4, № 1
    4. Francesco P. Cappuccio. Cardiovascular and other effects of salt consumption. Kidney International Supplements (2013) 3, p. 312–315
    5. Michael H. Alderman. Reducing Dietary Sodium: The Case for Caution. JAMA. 2010; 303(5): p. 448-449
    6. Andrew Mente, PhD Martin J. O’Donnell, MB, PhD Salim Yusuf, DPhil, FRCPC, FRSC. The population risks of dietary salt excess are greatly exaggerated. Canadian Journal of Cardiology, 2014
    7. Vecihi Batuman. Salt and hypertension: why is there still a debate? Kidney International Supplements (2013) 3, p. 316–320
    8. В.П. Тищенко. Коррекция водного баланса в спорте. Физическое воспитание студентов. 2011, 05 c. 81-85
    9. Количественное определение хлорида натрия в картофельных чипсах и его влияние на организм человека.

    Читать еще:  Польза крема для похудения

    Полезна ли морская, йодированная и другие виды соли

    Последователи здорового образа жизни советуют отказаться от обычной поваренной соли или заменить ее на более полезные варианты.

    Самый распространенный вид продукта – морская соль. Ее состав отличается большим содержанием различных микро- и макроэлементов: калий, магний, кальций, цинк, фтор. Последователи ЗОЖ утверждают, что этот морская соль улучшает состояние кожи, помогает наладить работу щитовидной железы и повышает жизненный тонус. Однако выраженного положительного эффекта при употреблении внутрь в обычных количествах не обнаружено.

    Йодированная соль содержит до 40 мг/кг йода в виде калиевых, натриевых соединений. Она рекомендована для профилактики йододефицитных состояний в эндемичных регионах. Продукт имеет ограниченные сроки хранения и работает лишь при добавлении в холодные или теплые блюда. При термической обработке йод испаряется. Негативного влияния на организм при употреблении в рамках суточной нормы не зарегистрировано.

    Среди новых и популярных продуктов на прилавках появляются и разноцветные соли. Галит (или розовая гималайская соль) по своему составу на 95-98% состоит из хлорида натрия и на 2-3% из так называемого полигалита – водных соединений сульфата калия, магния и кальция, а также незначительных количеств йода и фтора. Косметологи, кулинары и последователи ЗОЖ наперебой рассказывают о чудесных свойствах минерала. Однако достоверных исследований, отвечающих на вопрос, полезна ли розовая гималайская соль, не проводилось, ее преимущества до сих пор не доказаны.

    Новое меню

    Как же быть, если отказываться от сладкого не хочется? Самые полезные для худеющих сладости – это сухофрукты. Их важное отличие от конфет в том, что они богаты фруктозой, которая, в отличие от глюкозы, имеет более низкий гликемический индекс, распадается в три раза медленнее и потому не вызывает таких резких скачков уровня сахара в крови.

    Читать еще:  Похудела при язве двенадцатиперстной кишки

    Но злоупотреблять сухофруктами тоже не стоит – калорийность достаточно высока (в зависимости от самого фрукта – от 215 ккал в кураге до 390 ккал в сушеных бананах), а съесть их можно немереное количество благодаря тому, что фруктоза, распадаясь медленно, не дает сигнала о насыщении.

    ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

    Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

    Выводы

    Бессолевая диета может быть рекомендована при многих состояниях и заболеваниях. Ограничивать соль в ежедневном рационе хотя бы до ее суточной нормы – очень полезно. Однако длительность бессолевых диет, исключающих соль практически полностью, не должна превышать 2 недель.

    Строгий вариант бессолевой диеты (рисово-фруктовые бессолевые диеты) даже в течение небольшого времени может привести к печальным последствиям для здоровья, поскольку соль жизненно необходима организму. Поэтому эксперты советуют не исключать полностью соль из рациона, а ограничивать ее количества до суточной дневной нормы.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector