Erolinen.ru

Салон Эролайн
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виды белка при похудении

Сколько белка нужно организму?

Что значат для человеческого организма белки? Без всякого сомнения, можно ответить, что многое. Ведь именно белок – строительная основа для роста и восстановления абсолютно всех биологических тканей нашего организма.

Зачем организму нужен белок?

Ни одна ферментативная деятельность невозможна без белка, так как все ферменты содержат белковые компоненты. Если проанализировать любой отдельно взятый гормон, то он окажется белком. Факторы плазменного (гуморального) иммунитета являются сложными белковыми комплексами. Сокращение абсолютно всех мышц, в частности, дыхательной мускулатуры, происходит исключительно благодаря специфическому взаимодействию белков актина и миозина.

Наконец, известный всем гемоглобин, который переносит в составе эритроцитов жизненно необходимый кислород – также является белком со сложной четвертичной структурой. Данного небольшого перечня достаточно для того, чтобы осознать невозможность жизнедеятельности нашего организма без белков.

Изо дня в день организм человека на свои нужды расходует определённое количество белков, именно поэтому ежедневно для восстановления необходимого запаса белка требуется пополнение данного органического материала. Известно, что главный путь поступления белка – конечно же, пищевые продукты. Однако, белок – достаточно сложный высокомолекулярный компонент, который для того, чтобы усвоиться, должен быть сначала расщеплён на более мелкие частицы.

Данными составными компонентами белка являются аминокислоты – по-другому, структурные единицы белка. На сегодняшний день известна примерно сотня аминокислот, но в метаболизме нашего организма принимает активное участие всего лишь около двадцати. При недостаточном поступлении извне некоторые из них могут самостоятельно синтезироваться в организме, другие не обладают такой способностью, поэтому аминокислоты подразделяют на заменимые и незаменимые. Таким образом, незаменимые аминокислоты в наш организм должны поступать только с пищей.

Сколько нужно употреблять белка для нормальной жизнедеятельности различных систем организма?

Ответ на этот вопрос ученые ищут не одно десятилетие. При том, что в 19-20 веках суточная потребность белка для организма колебалась от 26 до 136 граммов. Такая разница во мнениях объяснялась и реакционными взглядами некоторых учёных, которые действовали по указанию правительства, и также недостаточным учётом всех причин, которые способны изменить суточную потребность в белке в ту или иную сторону.

В настоящее время для человека считается достаточным 100-120 граммов белка в день. Точнее данное количество отображается пропорциональным соотношением белка к массе тела, именно так можно определить индивидуальную потребность в белке, исходя из того, что на один килограмм веса должно приходиться 0,8-1,1 грамм белков. Но, как мы уже упоминали выше, нужное количество белка для человека в сутки может меняться.

Так, например, при физической либо умственной нагрузке увеличивается потребность в белках, вот почему большую роль здесь играет образ жизни каждого отдельно взятого человека, а также его профессия. Примерно на десять процентов нужно увеличить белковый рацион для беременных, а для кормящих матерей – на двадцать.

Если вы худеете, то вам необходимо употреблять ежедневно 1,5-2 грамма белка на 1 кг вашего веса. Но помните, что за один прием пищи количество белка не должно превышать 30 грамм, иначе лишний белок не усвоится организмом. Если ваш вес более 100 кг, то не употребляйте более 200 грамм белка за день.

К чему ведет дефицит белка в организме

При похудении нехватка белка скажется на мышцах и вы будете худеть за счет мышц, а не за счет жира. Нехватка в организме белка приводит к ряду патологических состояний, которые связаны с гормональным дисбалансом, недостаточностью ферментативных систем, а также рядом других факторов. У человека развивается алиментарная (пищевая) дистрофия, нарушается мозговая деятельность, ухудшается работа кроветворных органов, печени, а также многих других систем.

Очень неблагоприятно сказывается дефицит белка на детском организме: малыш отстаёт в росте, в физическом и умственном развитии. При дефиците белка в гипофизарном отделе головного мозга развивается также недостаточность специфических клеток. Функция данных клеток заключена в выработке соматотропного гормона, который отвечает за рост детского организма. При сильной белковой недостаточности может быть даже смерть от дистрофии.

Источники белка в продуктах

Главные источники белка – это мясо, птица, рыба, яйца, сыр, творог, а также другие мясомолочные продукты. Такой белок называется животным. Горох, фасоль, орехи, содержат растительные белки, которые необходимы, в первую очередь, для построения и роста всех тканей и органов. Меньше всего белка в ягодах и во фруктах. Стоит сказать, что в продуктах животного происхождения содержится в среднем белков больше, кроме того, они имеют правильно сбалансированный аминокислотный состав, а это немаловажно для нормального пищеварения, для усвоения белковых компонентов.

Однако не следует переедать белковой пищи. При переедании в кишечнике усиливаются гнилостные процессы, а это приводит к образованию и всасыванию токсических элементов распада в кровь.

Польза белковой пищи для человека

Белки в продуктах для похудения оказывают следующую пользу для организма:

  • очищают кишечник от токсинов, шлаков и других вредных веществ;
  • благоприятно воздействуют на кровеносную систему;
  • нормализуют уровень сахара в крови, облегчают состояние при сахарном диабете;
  • уменьшают уровень холестерина;
  • препятствуют развитию гормональных патологий;
  • нормализуют водный баланс в организме, предотвращают появление отечности;
  • сжигают лишний жир, улучшают состояние фигуры;
  • ускоряют обменные процессы;
  • уменьшают аппетит и дают ощущение сытости на долгое время;
  • способствуют быстрой регенерации тканей и клеток;
  • улучшают работу иммунной системы.

Белковая еда намного полезней жиров и углеводов. Однако это не означает, что их нужно полностью исключить из рациона. Жиры и углеводы употребляют в минимальных количествах, это помогает предотвратить развитие авитаминоза и внутренних патологий. Чтобы узнать, в каких продуктах содержится белок для похудения, рекомендовано ознакомиться с видами протеиновой пищи.

Читать еще:  Вкусный супчик для похудения

Гид по голоду: как наедаться при похудении

Доктор Джейд Тета написал для T-Nation, что делать с голодом на дефиците калорий, а мы перевели для наших любимых читателей.

Если вы хотите сбросить лишний вес, то нужно держать дефицит калорий. А когда держишь дефицит, надо уметь справляться с голодом (не наедая лишних калорий). Вот какие приоритеты предлагает расставлять доктор Тета.

Насыщение и сытость

Когда мы от души набиваем живот, в мозг поступают сигналы от гормональной и рецепторной (из-за растянутого желудка) систем. Они сообщают, что пора бы и остановиться. Эта краткосрочная победа над голодом называется «насыщением». Если же состояние наполненности и удовлетворенности длится долго, оно называется сытостью.

Как ни странно, в нашу диет-эру об этом мало кто говорит, больше обсуждают виды белка, гликемический индекс, антиоксиданты, инсулин и так далее. И очень зря, потому что выбор насыщающей пищи — ключ к успеху. Именно от этого выбора зависит, как скоро вы проголодаетесь, на какие продукты наброситесь и на сколько превысите запланированный калораж.

Контроль голода — самый важный фактор

Контроль голода – САМОЕ ГЛАВНОЕ для соблюдения любой диеты, которую вы себе выбрали. Если вы никак не можете наесться, она обречена. Обратите внимание и на упомянутую «удовлетворенность», потому что нельзя просто взять и набить живот чем попало, наш мозг хочет определенных угощений (как по поведенческим, так и по биохимическим причинам).

Самый полезный и низкокалорийный прием пищи не спасет от жажды джанк-фуда, если вы исключили что-то желанное (сладкое, соленое и т.д.)

Проведите недельку в центре снижения веса и сами увидите, насколько неэффективны диеты, построенные лишь на оздоровительной базе. Если людям не нравится то, чем их кормят, они не насыщаются (и не получают удовольствия от еды), то удержаться на такой диете практически невозможно.

Научный подход против «структурированной гибкости»

С наукой есть одна проблема: даже если открыт наилучший способ достижения цели, всегда остаются индивидуальные реакции. И здравомыслящие люди предпочитают действовать по собственным ощущениям, даже если это не всегда научно. Вы знаете свое тело лучше, чем любой врач или исследователь.

Я предлагаю подход «структурированная гибкость»: опирайтесь на научные открытия, но вносите необходимые изменения, прислушиваясь к реакциям своего организма. Помните, что наука выдает усредненные рекомендации, которые могут не подходить вам лично.

Действие макронутриентов

Начнем с очевидного (и хорошо исследованного) влияния на чувство сытости основных макронутриентов: лучше всего подавляют голод белки, затем углеводы, затем жиры.

Да-да, жир на последнем месте, так говорит наука. Конечно, кого-то это шокирует, а также, безусловно, огорчит поклонников палео или кето, но многочисленные исследования годами подтверждают данный факт: жир – самый ненасыщающий макронутриент (и, напоминаем, самый калорийный).

И если рассмотреть «жиронаборный» потенциал (насколько легко макронутриент откладывается про запас), картина обратная: проще всего складируется в жировые запасы тела, собственно, сам жир, затем углеводы, затем белок.

Тут возникает закономерный вопрос: а как же люди вообще могут худеть на низкоуглеводных и кетодиетах?

Во-первых, есть и иные факторы; во-вторых, в этих диетах почти всегда много белка, а вот комбинация белок+жир ОЧЕНЬ хорошо насыщает. Если сравнивать все эффективные диеты – хоть низкоуглеводные и кето, хоть высокоуглеводные – почти всегда они работают благодаря изрядной доле белка.

Поэтому в качественных исследованиях фиксируется объем протеина в рационе, а не просто манипулируют жирами-углеводами.

А как же кетоны?

Кетоны (топливо, которое мы получаем, расщепляя жиры) могут подавлять голод: после 10-30 дней «кето-адаптации» на высокожирной диете он снижается. Но в любом случае кетоны – это не сам жир, они не являются макронутриентами, их невозможно получить из обычной пищи.

И я пока не видел исследований, сравнивавших влияние кетонов и белка на насыщение. Мы можем лишь предполагать, что кетоны (когда вы уже в состоянии кетоза) тоже снижают аппетит, но научных данных нет.

Вклад клетчатки

Что же касается углеводов, то они насыщают по-разному из-за количества и типа пищевых волокон. Чем больше растворимой и вязкой (вязкостью характеризуется желеобразная структура волокон) клетчатки, тем выше эффект. Такая клетчатка, покрывая внутренние стенки пищевого тракта, взаимодействует с L-клетками и K-клетками (эндокринные клетки кишечника), а те (через гормоны вроде глюкагоноподобного пептида-1 и глюкозозависимого инсулинотропного полипептида) посылают сигнал, что голод пора выключать.

Одно исследование 2013-го года даже показало, что только вязкие волокна могут подавлять аппетит. В их число входят, например, бета-глюканы из овсянки и пектины из яблок.

Но хватит умных слов, перейдем к делу: к протеину имеет смысл добавить клетчатку, так как мы хотим получить не только наиболее насыщающий, но и наименее калорийный перекус. Тут дуэт «протеин+клетчатка» легко обходит команды «протеин+жир» и «протеин+крахмал».

Когнитивные и сенсорные сигналы

А теперь приступим к самому интересному, реже всего обсуждаемому и, возможно, самому главному.

Когда мы даже не начали есть, мозг уже анализирует, насколько данная пища может насытить. Твердая? Жидкая? Каков объем? Как пахнет? Как мы намерены ее поглощать – валяясь на диване с сериалом или сидя с друзьями в кафе?

Исследователи резюмировали так: «Еще до того, как еда попадает в кишечник, когнитивные и сенсорные сигналы, генерирующиеся от вида, запаха и восприятия пищи в ротовой полости, будут влиять не только на количество поглощенного в этом приеме (насыщение), но и на последующие (сытость)» (1).

Пережевывание текстуры

Когда же мы приступаем непосредственно к откусыванию и жеванию, важным фактором становится текстура продукта. Понятно, что твердая пища прогоняет голод лучше, чем жидкая. Но имеют значение и другие параметры – вязкость, маслянистость и т.д.

Читать еще:  Вич похудение острая стадия

«Вкусовые ощущения» дают нам информацию о вероятной питательной ценности. По-научному это называется «сложнорефлекторная (цефалическая) фаза» или «нейро-лингвальный отклик».

Если же расставить пищу разной текстуры в один хит-парад по степени насыщения:

  1. Твердые продукты,
  2. Вязкие жидкости,
  3. Кремообразные жидкости,
  4. Обычные жидкости.

Например, в одном исследовании участники, выпивавшие молочный коктейль перед приемом пищи, потребляли в итоге на 12% меньше .

Очевидно, преимущество объемных и плотных продуктов объясняет необходимостью пережевывания. Многие исследования показывают, что чем дольше мы жуем, тем больше насыщаемся.

Контекст и (пред)убеждение

И еще пара вещей, которые влияют на наше насыщение: условия приема пищи и представление о продукте. Да-да, ученые обнаружили, что продукты производят различные эффекты в зависимости от наших представлений о них.

В одном из самых интересных исследований участники выпивали молочные коктейли, после чего у них измеряли уровень грелина (гормона голода). При этом одной группе сообщили, что они угощаются «роскошным» коктейлем аж на 620 ккал, а другой – что они употребляют «диетический» всего на 120. У первой группы грелин упал сильнее (то есть насыщение было больше), чем у второй. Но юмор в том, что все они пили совершенно одинаковые напитки – различались лишь описания!

Следует, правда, отметить, что наше тело во многом умнее нас, долго его обманывать не получится: как бы объемна и плотна (и вкусна) ни была еда, если нужных питательных веществ не хватит, голод быстро вернется. Так что наш идеальный перекус должен содержать и достаточное количество полезных нутриентов.

И еще о жире

Хотя я несколько огорчил жиропоклонников в самом начале, не поймите меня неправильно: жиры тоже необходимы и многим людям даже приятнее, чем углеводы. Я лишь говорю, что нет научных доказательств превосходства жира (для утоления голода).

Но может быть, тут тоже работает эффект убеждения-представления, описанный в предыдущем разделе. Вот что заключает Люси Чемберс, сравнивавшая жиры и углеводы по степени насыщения: «Продукты с большим содержанием жиров обычно меньшего веса (или объема) по сравнению с высокоуглеводными или протеиновыми той же калорийности, и именно эта разница в восприятии может влиять на пищеварение и насыщение. Проще говоря, люди считают, что такой маленький прием пищи не сможет их насытить (несмотря на значительное число содержащихся в нем калорий), и эти представления в значительной степени влияют на выбор продуктов».

Практические выводы

Итак, давайте подытожим самое главное одним списком:

  • Насыщение – подавление голода на некоторое время, сытость – надолго. Выбирайте пищу, которая дает и то, и другое.
  • Удовлетворение (термин, который я использую для разделения просто голода и тяги к определенным продуктам) тоже играет свою роль. Важен и вкус, и текстура. Хотя соль, сахар, жиры и крахмалистые углеводы обычно складываются в суперкалорийный джанк-фуд, есть смысл добавлять их понемножку в собственную стряпню.
  • Протеин (он же белок) – чемпион по насыщению. На втором месте – углеводы, на третьем – жиры. Если вас замучил голод – поднимайте долю белка.
  • Убийственное комбо «жир+сахар» (или крахмалистые углеводы), как показывает ряд исследований, не только насыщает хуже, но еще и разжигает повышенный аппетит к нездоровой пище.
  • При этом правильные сочетания насыщают лучше, чем отдельные макронутриенты. Так что ешьте жир с белком, а углеводы – тоже с белком. Или хотя бы жиры с волокнистыми углеводами.
  • Низкоуглеводные и кетодиеты могут подавлять голод благодаря высокой доле протеина или выработке кетонов, НО НЕ ИЗ-ЗА САМОГО ЖИРА.
  • Клетчатка тоже прекрасно борется с голодом, но, по всей видимости, это касается особо липких и вязких видов. Сочетая такие волокна и протеин, можно получить самый насыщающий и диетический перекус.
  • Предпочитайте твердую пищу жидкой и жуйте дольше.
  • Когда делаете белковые коктейли, старайтесь добавлять в них более густые ингредиенты.
  • Большую роль играет наше представление о еде. Если вы убеждены, что в ней полно белка и полезных волокон (а также достаточно калорий), то, вероятнее всего, прекрасно насытитесь.
  • Правильный выбор продуктов – самый недооцененный фактор для успешного соблюдения диеты.

Какие жиры относятся к правильному питанию

Жиры тоже можно разделить на «плохие» и «хорошие», однако это разделение более условно, чем в случае с углеводами. К «плохим» жирам некоторые диетологи относят все жиры животного происхождения, в том числе сливочное масло и сливки.

Тем не менее, эти жиры нужны нам – в разумных количествах, как и свиное сало, которое употребляют даже вегетарианцы, зная о его полезности. Именно жиры снабжают нас множеством питательных компонентов – например, жирорастворимыми витаминами; дают нам энергию; сохраняют эластичность кровеносных сосудов; участвуют в работе многих систем и синтезе необходимых веществ. Принести вред здоровью могут лишние жиры, и к тому же используемые неправильно.

К «хорошим» жирам относятся нерафинированные растительные масла – прежде всего оливковое; морская рыба – лосось, макрель, тунец, сардины; орехи, авокадо. Эти жиры оказывают на наш организм более благоприятное воздействие, но это не значит, что ими нужно объедаться. Жиры, и жирные продукты — это высококалорийные продукты, поэтому для похудения в рационе их количество нужно поддерживать лишь для поддержания нормальной жизнедеятельности организма.

Диета для пожилых женщин, способствующая их похудению

Женщинам в пожилом возрасте следует соблюдать диету постоянно. Только тогда удастся плавно сбросить лишние килограммы и уже не возвращаться к прежним проблемам. Главное в соблюдении этой диеты для похудения – ведение здорового образа жизни и употребление в пищу качественных и полезных продуктов.

Читать еще:  Виталий воскобойников молитвы для похудения

Приемы пищи должны быть регулярными, порции – небольшими, чтобы лишний раз не нагружать пищеварительную систему.

Сразу после еды нельзя ложиться спать или сидеть перед телевизором. Лучший вариант для похудения пожилых женщин – короткая прогулка, которая поможет перевариванию пищи.

Не стоит забывать и о воде. В любом возрасте женщинам требуется выпивать не менее 1,5 литров в день. Однако нельзя пить за полчаса до еды и час после нее – это снижает кислотность.

Сливочное масло лучше заменить растительным – оно не содержит холестерин и не закупоривает сосуды. Майонез и маргарин желающим похудеть советуют вообще исключить из рациона.

В меню пожилых женщин должны входить и яйца, но не более 3-4 штук в неделю. Помимо белка они содержат лецитин, улучшающий работу мозга.

Белое мясо лучше усваивается и содержит меньше холестерина, чем красное. Поэтому женщинам для похудения желательно отдавать предпочтение курице, индейке и кролику.

Нежирные сорта рыбы рекомендуется кушать не менее двух раз в неделю, предварительно приготовив на пару.

Копченые, консервированные и соленые продукты употреблять пожилым женщинам для похудения нежелательно. Но если очень хочется, то можно себя побаловать 2-3 раза в неделю!

А вот семечки и орехи наоборот не следует исключать. Можно есть их как в натуральном, так и в толченом виде. Эти продукты содержат ценные для организма жирные ненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Чеснок и лук очень полезны в небольших количествах. Они улучшают кровообращение, очищают сосуды и укрепляют иммунитет. Если нет противопоказаний, пожилым людям для похудения следует включать эти продукты в меню ежедневно.

Последний прием пищи – не позднее, чем за два часа до сна. За полчаса можно выпить кружку теплого молока с чайной ложкой меда.

Сколько нужно употреблять белка?

Считается, что человеку требуется 0,8-1 г белка на 1кг веса тела для обеспечения потребностей организма в этом нутриенте. Если Вы проявляете хотя бы минимальную физическую активность, то потребность белка возрастает до 1,2 г на кг массы тела. Если речь идёт о программе, нацеленной на жиросжигание, я рекомендую употреблять именно эти 1,2 г белка на 1 кг веса тела, чтобы не позволять терять вес за счёт мышечной массы. Необходимость в белке ещё больше возрастает, если мы говорим о серьёзном наборе мышечной массы — тогда можно доводить его количество до 2 г на 1 кг веса тела .

До сих пор нет единогласного мнения о том, сколько грамм белка можно употреблять за один приём пищи. В научной литературе называют цифру в 30г. Считается, что большее количество просто не усваивается организмом. Если также и противоречащее мнение, основанное на адаптивных функциях организма. Согласно ему, организм привыкает к повышенным дозам белка и вырабатывает механизмы для его усвоения.

Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Но я всё-таки рекомендую не выходить постоянно за рамки 30г за один приём пищи . Дело в том, что в процессе усвоения белка выделяется много токсичных продуктов обмена, что отравляюще влияет на организм и может существенно ухудшать самочувствие. Кроме того, считается, что в организме нет «белкового депо», то есть белок не может накапливаться, а его избыток преобразуется в разные виды жиров в нашем теле, что является не самым лучшим вариантов, если мы говорим о жиросжигании.

Когда есть белки при похудении

Ну вот мы и добрались до самого главного: какую роль играют белки когда целью ставится похудение.

Очень и очень важную, скажу я вам. Белок, в отличие от углеводов и жиров, не умеет откладываться про запас в виде жира. То есть лишний белок не запасается, а просто выводится из организма. Это очень важное свойство, на котором построены все белковые диеты. Такие, например, как диета Дюкана.

Но, как я писал в статье про самую лучшую диету, подобное чисто белковое питание приводит к грубому перекосу поступающих в организм элементов, что неизбежно ведет к перебоям в его работе. А до этого доводить ни в коем случае нельзя.

Всегда важен баланс. Только баланс позволяет худеть планомерно без срывов, истерик и ухудшения самочувствия.

Так что увеличивать количество белка в рационе при похудении нужно аккуратно. Но при этом нужно так же помнить, что вместе с увеличением белка, нужно снижать количество углеводов. Потому что увеличение одного без уменьшения другого, только усугубит ситуацию.

И уменьшать нужно именно углеводы, а не жир, как многие ошибочно поступают. Например, если вы привыкли есть на ужин жареную картошку, то лучше всего будет заменить ее питательной и сытной белковой пищей: говяжий стейк, запеченная рыба, салат из яиц и креветок или консервированного тунца, заправленный сметаной. Такая перемена благотворно скажется на вашем весе уже в ближайшее время.

Другая ситуация: перекус перед сном, когда не можешь уснуть не скушав пару булочек с чаем. Тут идеальным вариантом будет заменить булочки стаканом кефира или протеиновым коктейлем.

Хорошим начинанием при снижении веса является увеличение белка и отказ от углеводов именно в вечернее время. В этом нет какой-то мистики или секретов. Просто так легче переносится первый этап перестройки своего меню в сторону «полезности» и низкоуглеводности.

И об этих аспектах мы будем говорить далее, когда рассмотрим все оставшиеся необходимые для нормальной жизнедеятельности элементы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector