Erolinen.ru

Салон Эролайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виды голодания для похудения

Правила и виды интервального голодания

Неоднократно об этом способе питания в своих трактатах упоминал еще Гиппократ. Суть интервального голодания состоит в том, чтобы в определенный промежуток времени воздержаться от приема пищи. Это не диета, а скорее определенный режим. Он состоит из периодов употребления пищи, которые сменяются воздержанием от нее.

Специалисты считают, что голодание является нашей эволюционной особенностью. И регулярное питание совсем не обязательно: человеческий организм способен справляться даже с длительными периодами голодания. Не говоря уже о пропуске всего лишь одного или двух приемов пищи. Возникают вопросы: какова польза интервального голодания? Как правильно голодать?

Что такое интервальное голодание

Интервальное голодание или фастинг – это метод похудения и режим питания, который предусматривает периодическое голодание. Основано на работе Нобелевского лауреата Есинори Осуми, который изучил механизм аутофагии (процесс, при котором клетки поедают свои же дефектные белки).

Эффективность интервального голодания подтверждают диетологи, а многие знаменитости рекомендуют его как средство для похудения и поддерживания веса. Кто же в числе любителей поголодать?

Смелое решение приняла Дженнифер Энистон. В одном из своих интервью, она поделилась впечатлениями, сообщив, что чувствует себя просто потрясающе. Также на интервальном голодании сидит Кортни Кардашьян:

«Я перестаю есть после 7-ми вечера, и следующий прием пищи у меня происходит только на следующий день в районе одиннадцати утра, после тренировки».

Привычный стиль питания Риз Уизерспун – тоже интервальное голодание. Она не завтракает, а с утра пьет только зеленый сок или кофе. Между ее приемами пищи существенное временное расстояние.

Кстати, интервальное голодание очень популярно среди любителей биохакинга («взлом организма»).

Подробно об интервальном голодании и о том, почему лучше пропускать ужин, а не завтрак

Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу

Интервальное голодание обрело популярность ещё в начале 2010-х, после выхода книги ‘The Fast Diet’ британского журналиста Майкла Мосли. Тогда многие заинтересовались питанием по протоколу 5:2, при котором 5 дней в неделю соблюдался обычный режим питания, а 2 дня – ограничивались суточные калории. В 2019 году словосочетание «интервальное голодание» (ИГ) вновь всплыло на просторы интернета и стало самым популярным запросом по диетам в Google. Но новые исследования касательно этого режима питания показывают интересные результаты – скорее всего интервальное голодание наиболее эффективно, если оно соответствует с циркадным циклам. Сегодня вместе с врачом-нутрициологом Аккумис Бериковной расскажем о преимуществах и недостатках этой диеты и о том, почему лучше сдвинуть ваше «пищевое окно» ближе ко времени пробуждения.

Что такое интервальное голодание?

Для тех, кому интервальное голодание не знакомо: это схема питания, по которой день или неделя разделены на периоды приема пищи и голодания (либо ограничения калорий). Самая популярная схема – это 16:8, когда сутки делятся на 16-часовое окно голода и 8-часовое окно приема пищи. Как утверждают, ИГ дисциплинирует человека и в то же время упрощает саму диету, так как единственным ограничением является время. К тому же человек и без того повседневно голодает во время сна, поэтому дополнительные 8 часов без еды не кажутся непосильными. Ещё одним плюсом считают гибкость этого режима – тем, кто просыпается поздно, можно установить начало пищевого окна ближе к обеду. Однако нутрициолог Аккумис всё же советует не оставлять приемы пищи на вторую половину дня (ниже объясним почему): «Для избавления от лишнего веса самое эффективное время пищевого окна – с 7 утра до 3 часов дня, но его можно сдвинуть до периода с 10 утра до 6 часов вечера». Нужно отметить, что ИГ отличается от лечебного и осознанного голодания, при которых длительность голодания намного больше.

Какие существуют виды интервального голодания?

Некоторые сокращают периоды голодания до 14 часов. Схема 14:10 является хорошим вводным стартом для тех, кто только знакомится с ИГ. Аккумис также привела еще несколько разновидностей ИГ:

  • Протокол Leangains – классический режим 16:8, но пропускается завтрак, первый прием пищи – после обеда.
  • Диета Eat-Stop-Eat (ешьте-голодайте-ешьте) – 24-часовое голодание 1-2 раза в неделю, совмещенное с нормальным режимом питания в остальные дни.
  • Диета Воина – голодание в течение дня (примерно 20 часов) и сытный ужин перед сном. Некоторые соблюдают неполное голодание – едят только свежие фрукты и овощи в течение дня.
  • Протокол 5:2 – ограничение калорий до 25% от их необходимого суточного количества в любые 2 дня в неделю, остальные 5 дней соблюдается обычный режим питания. Обычный лимит калорий в день голодания для женщин – 500 калорий в сутки, для мужчин – 600. Прием еды разделён на 2 раза, с интервалом в 12 часов (250 калорий – утром и 250 калорий – вечером).

Интервальное голодание: «за»

Хотя изначально главной целью ИГ являлось снижение веса, в последнее время оно часто практикуется как превентивный метод борьбы со старением. Аккумис объяснила причину антивозрастных эффектов интервального голодания:

«Продолжительное голодание (несколько часов) «подталкивает» митохондрии к улучшению их функционирования и регулирует продукцию гормона роста, который стимулирует репарацию клеток. К тому же с голоданием связывают процесс аутофагии клеток. Если объяснить простым языком, то это – процесс самопоедания или самоочищения клетки, когда прекращается поступление питательных веществ. В результате адаптации к стрессу (голоданию), клетка питается за счет самой себя – запускает оптимизацию своих ресурсов и уничтожение ненужных клеточных компонентов для питания, которые трансформируются и становятся строительным материалом для новых компонентов клетки. Таким образом за счет голодания происходит процесс качественного обновления клетки».

ИГ также применяют для предотвращения болезней сердечно-сосудистой системы, таких как атеросклероз и гипертония, при ожирении, астме и ревматоидном артрите. А в некоторых источниках предполагается, что питание по схеме 18:6 может инициировать метаболические изменения, которые приводят к повышенной устойчивости к стрессу и более продолжительной жизни.

Читать еще:  Волшебные бобы для похудения показания

“Результаты некоторых краткосрочных исследований показали благотворное влияние ИГ на толерантность к глюкозе, чувствительность к инсулину и снижение маркеров воспаления, а исследования на мышах продемонстрировали улучшение переносимости глюкозы и липидного профиля. Более того, была выявлена взаимосвязь между ИГ и развитием и ростом опухолей, а также положительным влиянием на гормональную регуляцию аппетита», – сообщила Аккумис. Но нутрициолог подчеркивает, что необходимы более глубокие исследования для определения действительного влияния ИГ на состояние клеток, органов и систем человеческого организма.

Даже потому, что видов ИГ множество, сложно прийти к однозначному результату. Такое голодание очевидно может помочь при борьбе с весом, но только при умеренном питании. Если соблюдать интервальное голодание, но в каждый прием пищи съедать «за троих», то вряд ли можно добиться какого-либо результата. Также, возможно, наблюдаемые эффекты во время ИГ достигаются за счет дефицита калорий – всё же за 8-часовое окно съедается меньшее количество пищи, чем обычно.

Но Аккумис объясняет, что для многих ИГ поддерживать намного проще других диет с ограничением калорий: «Оно помогает соблюдающим диету получать больше удовольствия от пищи, может научить различать голод и аппетит, контролировать переедание и уменьшить появление “срывов”, поможет питаться здоровее, а также преодолеть эффект плато при похудении».

Интервальное голодание: «против»

У этого режима питания существуют и достаточно весомые недостатки. Нутрициолог изложила неблагоприятные эффекты ИГ: «Во время голодания организм сначала сжигает гликоген (запасы глюкозы в печени и мышцах), а затем жиры, но важно помнить, что это происходит не сразу. Сначала ваш организм адаптируется к жиросжиганию, то есть учится сжигать жиры вместо углеводов – для получения энергии. Во время этого процесса в самом начале голодания, особенно у новичков, могут возникнуть неприятные явления, такие как гипогликемия, головные боли, тахикардия, слабость, тошнота и плохое настроение. По мере адаптации организма состояние возвращается к норме. Также есть риск недополучить все необходимые нутриенты, витамины и микроэлементы из-за небольшого пищевого окна, поэтому особенно важны соблюдение принципов здорового питания и контроль срывов». Аккумис советует перекусывать, если слабость или головные боли беспокоят длительное время.

Нутрициолог также предупреждает, что нужно быть очень осторожным с длительным голоданием (свыше 24 часов). «Длительно голодать без консультации врача нельзя: кетоацидоз (повышенное содержание кетонов) может быть смертельно опасным. Такое чаще всего случается при диабете первого типа. Также расщепление жиров чревато снижением рН, то есть повышением кислотности, поэтому нужно следить за pH крови и мочи. Кроме того, длительное голодание может негативно влиять на функцию надпочечников и щитовидной железы, повышать уровень тревожности, вызывать гормональные расстройства, депрессию, затуманенное сознание, бессонницу и снижать фертильность, особенно у женщин», – добавила Аккумис.

Как питаться, и кому ИГ не подходит?

Перед началом любой диеты лучше всего проконсультироваться у врача-нутрициолога. Всё же есть общие противопоказания, как, например:

– Проблемы ЖКТ
– Пищевые расстройства
– Гормональный дисбаланс
– Беременность или кормление, а также если планируете беременность
– Если принимаете лекарства, прием которых связан с приемами пищи
– Если вы – на инсулине или других сахароснижающих препаратах

Если вы здоровы и придерживаетесь интервального голодания, то лучше соблюдайте принципы здорового питания во время приема пищи. Аккумис советует употреблять полноценные белки (из расчета 1 г на кг веса в день), здоровые жиры, цельнозерновые злаки, фрукты, овощи и избегать высококалорийных и рафинированных продуктов и блюд. Во время голодания можно пить воду без ограничений, черный чай и кофе без сахара.

А для тех, кто активно занимается спортом и хочет адаптироваться к интервальному голоданию, нутрициолог рекомендует соблюдать план 5:2. При этом следует распределить свои тренировки на те дни, когда вы не голодаете. Альтернативно можно тренироваться в начале голодания, когда вы уже поели и полны энергии, или в конце, когда вы можете перекусить перед или после тренировки.

Почему лучше пропускать ужин, а не завтрак?

Если раньше при выборе времени приема пищи существовала некая свобода, то сейчас всё больше исследований подсказывает, что время первого приема пищи играет важную роль. Например, ученые Гарвардского университета выявили, что те, кто начинает и заканчивает приемы пищи раньше, теряют на 25% больше веса, чем те, кто ест позже.

Это связывают с циркадными циклами человеческого организма и с тем, как прием пищи влияет на них. Аккумис объяснила это явление:

«Дело в том, что человеческий организм биохимически подчиняется определенному циркадному ритму. Циркадными ритмами называют колебания интенсивности различных биологических процессов, связанных со сменой дня и ночи. Туда входят обмен веществ, сон, бодрствование, прием и усвоение пищи. Правильный ритм увеличивает продолжительность жизни организма и уменьшает риск развития различных заболеваний. Если пищевое окно будет сразу после пробуждения, то период голодания придется на менее активную часть дня и ночной сон, то есть когда запрос в пище у организма снижен. Несмотря на то, что ночью мы спим, наш организм всё равно нуждается в топливе, которое мы черпаем из наших внутренних запасов, съедая наш гликоген (запасы глюкозы), поэтому утром мы просыпаемся голодными. Правильный завтрак даст нам необходимое количество энергии, позволяющее продержаться до обеда. Причем утром мы вырабатываем инсулина больше и имеем самую высокую восприимчивость к инсулину, чем в любое другое время суток. Поэтому всё, что мы съедаем, быстро и эффективно усваивается и не откладывается в жир (в сравнении с поздним приемом пищи)».

К тому же исследователи Вашингтонского университета обнаружили, что циркадные циклы напрямую влияют на микробиом нашего кишечника, а точнее – на иммунные клетки в кишечнике. То есть нарушенные циркадные циклы и поздние приемы пищи могут привести к гастроэнтерологическим проблемам. Поэтому при интервальном голодании советуют ориентироваться на ваши циркадные циклы. Сейчас всё чаще такой режим питания называют циркадной диетой.

Читать еще:  Вода с укропом для похудения

Аккумис также пояснила, что правильное интервальное голодание помогает при нарушенных циркадных циклах. Голодание активизирует альтернативные метаболические пути и влияет на работу генов и белков, ключевых для циркадных ритмов. Оно снижает активность белков, регулирующих суточную работу печени и скелетных мышц, и переводит соответствующий геном в режим ожидания, что помогает сформировать нужный циркадный ритм при следующем приеме пищи.

Виды и схемы приема пищи по методике интервального голодания

Есть несколько вариаций интервального похудения.

Быстрая 12-часовая схема

Этот вид питания – самый удобный для начинающих, работников с ненормированным режимом труда, а также людей с заболеваниями желудка и желудочно-кишечного тракта. Данная схема щадящая: с ее помощью можно хорошо похудеть, не вгоняя себя и организм в стресс.

Питаться можно во время «пищевого окна» длительностью в 12 часов. Остальные 12 часов от еды следует отказаться: этого времени достаточно для запуска кетоза, благодаря которому начнется сброс лишних кг.

Диета 10-14

Вторая по частоте использования у начинающих – схема с «пищевым окном» в 10 часов. Популярна она благодаря большей эффективности процесса похудения.

Как работает диета 10-14 и в чем ее преимущества перед 12-часовой схемой? Время кетоза составляет 4 часа, что позволяет сжечь больше жировых отложений, в то время как в 12-часовом промежутке организм только входит в режим использования жира для работы. Реальный результат заметен уже спустя первые сутки.

16-часовой перерыв в питании

Эта методика подразумевает «пищевое окно» длительностью в 8 часов и 16 часов голода. Зачастую после правильной подготовки организма именно данный вид питания выбирают для повседневной жизни. Он не имеет явных противопоказаний, способствует не только избавлению от лишних кг, но и благоприятно влияет на состояние организма в целом, повышая иммунитет, омолаживая организм, снижая риски заболеваний.

Вариант 20-4

Данный вид приема пищи хорошо подходит для ускоренного сброса оставшихся кг, но не рекомендуется в качестве постоянного режима. К моменту начала «пищевого окна» организм уже 2 часа будет сжигать жир, а сам процесс кетоза составит 8 часов.

Суточное голодание

Перед его применением диетологи настойчиво советуют предварительно проконсультироваться с врачом. Поскольку суточный отказ от пищи может не только благоприятно повлиять на организм, но и в той же мере навредить. Только медик может точно ответить худеющему, готовы ли системы его органов к такому виду нагрузки. Но даже если суточное голодание пошло на пользу, его нельзя практиковать чаще 1-2 раз в неделю.

Схема 5-2

Этот вид питания появился благодаря Майклу Мосли. Британский врач ввел новую систему периодического ограничения в еде. Суть его метода прост – 5 дней в неделю придерживаются привычного меню, а 2 дня – ограничивают себя объемом еды в 500 ккал (для мужчин 600). Худеющий может составить для себя любой график, например, выставить лимиты в калориях во вторник и субботу, а в остальные дни питаться как обычно.

Пропуск приема пищи

Эта версия короткой голодовки признана не только самой доступной, но и полезной. И заключается она в пропуске одного приема пищи. Если худеющий проснулся и не голоден, то он пропускает завтрак.

Если он слишком занят на работе – пропуск обеда не только не навредит, но и окажет благоприятное влияние на работу внутренних органов, дав им небольшой отдых и возможность сжечь лишний скопившийся жир.

Питание по программам

Что такое питание по программам?

Подбор схемы питания

Подбор схемы питания в первую очередь зависит от программы, которую проходит пациент. Каждая программа имеет свои цели, которые достигаются, в том числе, с помощью предписанной пациенту схемы.

    Вторым важным условием является локальная цель, которую ставит перед собой пациент:
  • уменьшить жировую массу тела;
  • увеличить мышечную массу;
  • восстановить дефицит витаминов и микроэлементов;
  • другие цели.

Питание по программе «Детокс»

Первый этап. Разгрузочно-диетическая терапия

Особенности: низкокалорийное, бессолевое, безбелковое, щадящее, 3-5-ти разовое питание.

Продолжительность: 3 дня.

Пациенту предлагаются крупяные и/или овощные отвары. В этот период пищевой рацион минимизирован с целью создания наиболее благоприятных условий для детоксикации. Этап большинством пациентов переносится легко, без выраженного дискомфорта. В некоторых случаях может наблюдаться характерная слабость. Это неопасное для организма явление. Состояние пациента круглосуточно контролируется медицинским персоналом.

Второй этап. Выведение пациента на обычный рацион

Особенности: низкокалорийное, бессолевое, безбелковое, щадящее, 5-ти разовое питание.

Продолжительность: 3-4 дня.

В начале этапа пища дается небольшими порциями в виде монопродуктов, с исключением соли. Постепенно рацион расширяется за счет увеличения порций и усложнения состава блюд. В большинстве случаев меню пациента состоит из овощных и фруктовых отваров, вегетарианских супов-пюре и овощных салатов.

Третий этап. Восстановительный период (раздельное питание)

Особенности: низкосолевое, сочетание определенных видов продуктов в соответствии с рекомендациями врача, 5-ти разовое питание.

Продолжительность: 1 месяц и более.

Этот этап пациент проходит дома самостоятельно. При этом он руководствуется подробными рекомендациями, полученными от лечащего врача, которые подкрепляются информационным буклетом с описанием принципов, на которых выстраивается восстановительный период. Следование этим принципам является важным условием для успешного протекания в организме пациента процессов, запущенных в ходе программы.

Перейти к программе «Очищение организма (детокс)»

Питание по программе «Лечебное голодание»

Первый этап. Подготовка к голоданию

Особенности: низкокалорийное, бессолевое, безбелковое, щадящее, 3-5-ти разовое питание.

Продолжительность: 2 дня.

Пациент переводится на рацион с пониженной калорийностью. Меню составляют отвары из безглютеновых круп.

Второй этап. Разгрузочный

Особенности: только питьевая и минеральная негазированная вода.

Продолжительность: 7 или 14 дней в зависимости от продолжительности индивидуальной программы.

Фактически, это и есть влажное голодание. Пациент придерживается предписанного питьевого режима, употребляя дегазированную питьевую воду и дегазированную слабощелочную минеральную воду. Исключено употребление любых продуктов питания (в том числе меда) и напитков (чаи, отвары и т.п.). На третий день влажного голодания значительно возрастает расходование жировых запасов организма. Потери составляют до 1 кг веса в день. На 5-7-й день организм полностью переходит на эндогенный тип питания (питание только за счет внутренних резервов). В этот период улучшается самочувствие пациента.

Читать еще:  Вишня польза при похудении

Третий этап. Восстановительный

Особенности: низкокалорийное, бессолевое, безбелковое, 5-разовое питание.

Продолжительность: соответствует количеству дней влажного голодания.

Вариант выхода на питание определяется совместно с врачом-диетологом на индивидуальной основе. Этап начинается с приема жидкой пищи с постепенным расширением рациона, увеличением объема порций и усложнением состава блюд. По окончании лечебного курса в клинике, врач-диетолог выдаст подробные рекомендации для правильного завершения восстановительного периода в домашних условиях.

Перейти к программе «Лечебное голодание»

Питание по программе «Похудение»

Схема питания для программы похудения не является диетой. Это разработанный диетологами и нутрициологами клиники сбалансированный рацион, обеспечивающий безопасное снижение веса за счет уменьшения доли жировой ткани. Основу меню составляют блюда из зерновых, овощные блюда со специями и без, рыба, мясо кролика, мясо птицы.

    Для каждого пациента рацион и его калорийность подбираются в индивидуальном порядке, при этом учитываются:
  • антропометрические данные (рост, вес и др.);
  • возраст и пол пациента;
  • физическая активность пациента;
  • хронические заболевания;
  • непереносимость тех или иных продуктов питания;
  • аллергические реакции;
  • собственные вкусовые предпочтения пациента.

Во время прохождения программы пациент не испытывает чувства голода. Схема питания является комфортной, обеспечивает потребности организма в микро- и макроэлементах. В совокупности с лечебно-профилактическими мероприятиями, предусмотренными программой, такой подход позволяет предотвратить возврат потерянных килограммов.

Питание по программе «Общее оздоровление»

Существующие варианты: общий стол, раздельное питание, вегетарианское питание, лечебные диетические столы по Певзнеру (система диет, соответствующих определенным группам заболеваний). Возможна непродолжительная разгрузочно-диетическая терапия.

Лечебное питание проводится в зависимости от имеющихся заболеваний. Рацион и меню определяются, в том числе, исходя из целей, которые ставит сам пациент. Например, снижение жировой массы, увеличение мышечной массы, восстановление дефицита витаминов и микроэлементов, сохранение собственных привычек в питании и т.д.

Перейти к программе «Общее оздоровление»

Питание по программе «Антистресс»

В целом схема питания соответствует схеме для программы «Общее оздоровление». Зачастую диетологом назначается общий стол или раздельное питание. Разгрузка и голодание в большинстве случаев исключаются, чтобы дать пациенту возможность восстановить свои силы и не перегружать его эмоциональный фон излишними ограничениями. Детали определяются целями пациента.

Перейти к программе «Антистресс»

Питание по программе «Здоровье 60 плюс»

    Меню составляется врачом-диетологом клиники в индивидуальном порядке с учетом особенностей обмена веществ, состояния отдельных органов и систем и личных пищевых привычек пациента. При этом диетолог руководствуется принципами рационального питания пожилых людей:
  • Соответствие энергоценности пищевого рациона фактическим энергозатратам организма.
  • Возможность предупреждения или замедления развития атеросклероза и ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, сахарного диабета, желчнокаменной болезни, онкологических заболеваний, остеопороза и другой распространенной с возрастом патологии.
  • Разнообразие питания для обеспечения сбалансированного содержания в рационе всех незаменимых пищевых веществ.
  • Соответствие химического состава рациона возрастным изменениям обмена веществ и функций органов и систем.
  • Использование продуктов и блюд, обладающих достаточно легкой перевариваемостью, в сочетании с продуктами, умеренно стимулирующими секреторную и двигательную функции органов пищеварения, нормализующими состав кишечной микрофлоры.
  • Правильный дробный режим питания с равномерным распределением пищи по отдельным приемам (5-6-ти разовое питание).

Перейти к программе «Здоровье 60 плюс»

Детское питание

    Рацион определяется специалистами клиники совместно с родителями ребенка. При этом учитывается:
  • непереносимость тех или иных продуктов питания;
  • аллергические реакции;
  • имеющиеся заболевания;
  • антропометрические данные (рост, вес и др.);
  • вкусовые пристрастия.

Применительно к детскому рациону последнее имеет особое значение. Специалисты клиники стремятся сделать максимально комфортным пребывание юных пациентов, поэтому для них предусмотрено меньше ограничений. Например, если ребенок предпочитает сосиски, в его меню будут включены сосиски из высококачественного сырья.

Перейти к программам для детей.

Адрес:
186202, Республика Карелия,
Кондопожский р-н,
с. Кончезеро

8 (800) 100-80-30
(бесплатный звонок по России)
+7 (8142) 599-880
(для международных звонков)

Адрес: 186202, Республика Карелия,
Кондопожский р-н, с. Кончезеро

Как улучшить результат

Интервальное голодание можно сделать еще более эффективным для похудения – если добавить в свой режим дня физические упражнения (хотя бы 8 минут утренней зарядки).

Еще один секрет интервальной диеты – введение в рацион 2 групп продуктов.

В первую группу входят продукты, содержащие белки и полезные жиры. Они не только хорошо утолят голод, но и помогут избавиться от лишних жировых запасов.

1 группа:
— нежирное мясо (в т. ч. птица) и яйца;
— авокадо, орехи (лучше всего — миндаль и грецкие орехи) и семечки (лучше всего – тыквенные);
— нежирные молочные продукты без сахара;
— бобовые (фасоль, нут, горох и др.).

Ко второй группе относятся продукты, богатые витаминами и микроэлементами, клетчаткой и антиоксидантами. Благодаря им укрепляется иммунитет и нормализуется обмен веществ.

2 группа:
— красные и синие ягоды (малина, ежевика, черника, голубика и др.)
— фрукты, богатые клетчаткой и антиоксидантами (яблоки, грейпфруты, апельсины и др.);
— зеленые овощи (шпинат, все виды капусты – брокколи, брюссельская, цветная и т.п.);
— оранжевые и красные овощи, содержащие каротиноиды и ликопин (помидоры, салатный перец и др.).

Диета «Американские горки»

Диета через день разработана пластическим хирургом из Нового Орлеана Джеймсом Джонсоном. Режим питания, получивший название «Американские горки», разрешает один день есть все, что угодно, но голодать на второй день.

Плюсы: среди преимуществ диеты эксперты называют быстрое похудение и очищение организма.

Минусы: при этом основным минусом данного режима питания является строгое ограничение калорий, которое в первые дни голодания может даться вам очень нелегко.
Худейте правильно и в удовольствие.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector