Виды гречки для похудения
Есть множество разновидностей гречневой крупы. Для каждого блюда подходит свой вариант.
Виды гречки
Различаются по способу обработки исходного сырья:
- Ядрица– наиболее распространенная шлифованная гречка. Представляет собой цельные или чуть расколотые зерна, освобожденные от лузги. В этом виде крупы гораздо меньше сора, она легко промывается. На продажу выставляют ядрицу пропаренную или обжаренную.
- Продел– это измельченные, дробленые зерна, также известны как «сечка». Продел варится значительно быстрее, чем ядрица. Каша из него получается нежной и однородной. Продел рекомендуют для приготовления запеканок, биточков, крупенников.
- Зеленая гречка– это ядрица, которая не проходила стадию обжарки. Особенно популярна среди любителей здорового питания. Этот вид мягкий, сохраняет зеленый цвет и все полезные качества.
- Гречневые хлопья – зерна ядрицы, расплющенные и прошедшие обработку паром. Применяют для каш быстрого приготовления, при изготовлении диетических хлебцев.
- Гречневая мука – самый мелкий помол гречихи. Используется для приготовления лапши хлеба, блинчиков, булочек.
Пророщенная зеленая гречка будет замечательным дополнением к различным салатам и другим блюдам. Однако при длительной термической обработке эта крупа теряет полезные свойства.
Справка. Гречневую кашу завезли на Русь из Греции. Однако ее родиной считают высокогорье Гималаев, где до сих пор произрастают ее дикие виды. У гречки было множество названий – черная каша, языческое, турецкое зерно, черный рис.
Сорта гречки
Определяются по степени очистки продукта:
- ядрица первого (высшего) сорта – самая чистая и тщательно обработанная крупа без лишних семян, необработанных ядер;
- второго сорта – в пачке допускается только до 7% сора, шелухи и других примесей;
- третьего сорта – самая нечистая крупа, в упаковке содержится до 10% сора и шелухи, перед употреблением его лучше перебрать и промыть.
Различают несколько видов гречки, в зависимости от целости зерна:
- Цельное зерно – ядрица;
- Зерно, у которого нарушена структура – продел;
- Хорошо измельченные зерна называют смоленской крупой;
- Последний вид — гречневая мука.
Гречка содержит наименьшее количество углеводов, сравнительно с другими крупами, но при этом, содержит много белка, огромное количество аминокислот и является идеальным диетическим продуктом.
Кроме этого, крупа содержит рутин и ряд иных полезных веществ: железо, кальций, йод, фосфор, щавелевую кислоту. За счет того, что гречка долго усваивается организмом, она дает ощущение насыщения в течении длительного периода времени.
Состав
- Высокое содержание аминокислот, в частности, лизина. Благодаря лизину употребление гречки максимально приближено к употреблению животного белка, что полезно во время лечебной диеты.
- Содержание витаминов А, группы В, Р, РР, Е.
- Микроэлементы, участвующие кровеобразующих процессах: железо, магний, медь, хром, марганец.
- Гречневая крупа богата клетчаткой, и употребляя по 150 г каши ежедневно, человек забывает о болях в желудке, запорах, медленном усвоении пищи.
В магазинах представлен огромный ассортимент гречневой крупы:
- Ядрица – самый популярный вид гречи. Цельные или расколотые зерна, очищенные от шкурок, сохраняющие максимальное количество полезных веществ.
- Зеленая гречка – новомодный продукт, представляющий собой необработанные гречневые ядра.
- Продел – дробленые или измельченные зерна, получившие второе название сечка. Продел варится намного быстрее остальных видов гречки, а консистенция готовой каши более густая.
- Молотая гречка, после приготовления напоминающая пюре. Рекомендована для грудных детей и пожилых людей.
Важно! Гречневые хлопья, обработанные паром, имеют только пищевую ценность. Полезные вещества в процессе термической обработки уничтожаются. Хлопья используют для приготовления быстрых завтраков и выпечки, как и гречневую муку.
На что обратить внимание
Чудодейственная гречка показана не всем. Люди с диабетом должны избегать диет с ней. При язве желудка или двенадцатиперстной кишки эта программа также не рекомендуется. Гипертоники – еще одна группа риска.
Опасна диета с гречкой для похудения при болезнях почек и печени. Голодание противопоказано тем, кто недавно перенес операции или тяжелые заболевания. Сердечная недостаточность — серьезная причина не устраивать подобных экспериментов.
Молодые мамы и беременные девушки не должны сидеть на диетах. Любому другому человеку следует проверить организм прежде, чем прибегать к диете.
Рецепты интересных блюд из гречки
Прежде чем я расскажу о рецептах тех или иных блюд, необходимо напомнить вам о следующих аспектах. Диетологи говорят, что важно правильно готовить этот злак.
Естественно, запрещено класть в него сливочное масло, нежелательно употреблять с мясными продуктами.
Приветствуется готовка на пару, в мультиварке, духовке, при помощи варки, а еще можно запарить крупу с вечера.
Гречневые голубцы
Очень вкусное и оригинальное блюдо. Можно употреблять как на обед, так и на
- 5 больших листьев белокочанной капусты;
- 80 г сухой гречки;
- 1 луковица;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- щепотка соли;
- зелень и специи — по вкусу.
Гречку сварить до готовности. Лук почистить и обжарить на сухой антипригарной сковороде, затем добавить немного воды и тушить до готовности. Смешать гречку, лук, соль, специи и оливковое масло.
Готовим листья капусты. Моем и опускаем в кипящую воду на 5 минут. Достаем. Выкладываем на них начинку из гречневой крупы.
Заворачиваем в конвертики и обжариваем на сухой сковороде. Затем все выкладываем в кастрюлю, заливаем кипящей водой. Тушим на среднем огне 25 минут. При подаче посыпать зеленью.
Салат с зеленой гречкой
Очень вкусный салатик. Понравится не только сыроедам, но и всем гостям в вашем доме.
- сырую (зеленую гречку) — 100 г;
- сыр “Адыгейский” — 100 г;
- стебель сельдерея — 1 шт;
- авокадо — 1 шт;
- зелень — по вкусу;
- льняное масло — 1 ст. л.;
- соевый соус — 1 ч. л.
Первым делом нужно прорастить зеленую гречку. Хорошо промываем ее и замачиваем холодной водой на ночь. Утром тщательно ополаскиваем, сливаем воду. Кладем в тарелку и закрываем крышечкой. Через 12 часов гречка будет готова.
Сыр, авокадо и сельдерей нарезаем кубиками. Добавляем к пророщенной гречке. Мелко порубить зелень (укроп, петрушку, кинзу). Заправить салат маслом и соевым соусом. Приятного аппетита!
Гречневые блинчики
Очень вкусный десерт. Идеально для завтрака или первого перекуса.
- 250 мл растительного молока;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. гречневой муки;
- 1 ст. л. пшеничной муки;
- 1 ст. л. цельнозерновой муки;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- щепотка соли.
Все ингредиенты (кроме масла) взбить миксером до однородной консистенции. Добавить 1 ст. л. оливкового масла.
Дать постоять 5 минут. На раскаленной антипригарной сковороде без масла жарим блинчики. Подавать к столу с ягодами или фруктами.
Видеорецепт
Предлагаю вам ознакомиться с рецептом приготовления гречки с овощами. Это простое, но не менее вкусное блюдо можно употреблять хоть на завтрак, хоть на обед, хоть на ужин.
Гречка с кефиром
Пожалуй, самый простой и популярный рецепт среди худеющих. Такой “тандем” отлично очищает кишечник, выводит шлаки и токсины.
- 5 ст. л. сухой гречки;
- 1 стакан обезжиренного кефира;
- щепотка корицы.
Это блюдо лучше готовить с вечера. Гречневую крупу нужно заварить на ночь. Нет, варить ничего не надо. Просто залить кефиром и поставить в холодильник. Утром каша готова. Остается только посыпать корицей.
Как прорастить зеленую гречку
Пророщенная зеленая гречка для похудения по отзывам является самой полезной крупой, содержащей наибольшее количество полезных веществ и витаминов. Для того, чтобы прорастить зеленую гречку для похудения, ее необходимо залить прохладной водой и дать постоять пару часов, после чего слить воду и хорошо промыть крупу, поскольку на ней может образоваться слегка заметная своеобразная слизь (не стоит воспринимать ее как сигнал того, что крупа испорчена). После промывания, крупа накрывается марлей и выдерживается на протяжении суток. По истечению этого срока крупа даст небольшие зеленые росточки, что и будет свидетельствовать о том, что зеленая гречка стала пророщенной. После этого ее допускается хранить в холодильнике не дольше 3-5 дней.
Гречневая диета и физическая форма
Задача любой диеты или системы здорового питания — снизить суточную калорийность пищи так, чтобы организм компенсировал недостающую энергию за счет сжигания жировых отложений. Гречневая диета полностью отвечает этому требованию. Как приготовить гречку для похудения теперь понятно. Остановимся на поддержании физической формы.
Похудение только с помощью диеты не обязательно ведет к стройности и подтянутости фигуры. Необходимы адекватные физические нагрузки. После окончания диеты легко снова набрать потерянные килограммы.
Значит необходимо сочетать гречневую диету с тренировками в спортзале, энергичной ходьбой, плаванием – любым видом двигательной активности, который нравится.
При этом кроме основного продукта и кефира обязательно нужно принимать поливитамины. Они восполнят недостающее, предотвратят возможную слабость и потерю работоспособности, придадут энергии.
Принимать пищу вечером нужно за 3-4 часа до сна. Выход из диеты необходимо сделать плавным, постепенным. Не следует возвращаться к обычному питанию с жирными или сладкими блюдами в меню.
Система питания должна оставаться здоровой, с использованием полезных продуктов, богатых пищевыми волокнами и микроэлементами. Калорийность рациона для худеющих желательно поддерживать на уровне 1500 ккал в сутки.
Преимущества гречневой диеты:
- Во время гречневой диеты худеющие не голодают
- Диета на гречке помогает убрать целлюлит
- Кожа, волосы, ногти выглядят здоровее и лучше
- С помощью такой диеты можно сбросить 5-7 кг за 10 дней
- Организм освобождается от балластных веществ
- Можно использовать в качестве добавки: соки, мед, фрукты, овощи
- Эффективность гречневой диеты проверена и доказана многими
Недостатки гречневой диеты
- Любая монодиета считается жесткой
- Нельзя использовать ее более 10 дней, могут появиться вялость, слабость, депрессия
- Повтор гречневой диеты возможен не ранее чем через месяц или два
- Может быстро надоесть из-за однообразия
- Неприемлема при болезнях пищеварительной системы
- После ее окончания могут быстро вернуться потерянные килограммы
Решившись на использование любой разновидности гречневой диеты необходимо запастись терпением, иметь позитивный настрой, верить в результат. Как в любом новом деле. И все получится!
Как есть все и при этом худеть читайте здесь.