Erolinen.ru

Салон Эролайн
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виды хлеба для похудения

7 видов хлеба, которые помогают похудеть

Конечно, хлебобулочные изделия из пшеничной муки никакой пользы организму не принесут: в них практически отсутствуют клетчатка и питательные вещества, а вредных углеводов хоть отбавляй. Но есть и другие, «диетические» виды хлеба с массой полезных микроэлементов, пишет fitforfun.de.

Диетологи и опытные модели, следящие за своим весом, имеют несколько расхожие мнения по этому поводу. Но в одном пункте они сходятся: белый хлеб, приготовленный из очищенной муки, не несет никакой пользы человеческому организму. Попадая в желудок, продукт моментально вступает в реакцию с остальной пищей и превращается в быстрый углевод. В крови человека в этот момент происходит реакция, которая ведет к отложению жира.

Диетологи отмечают, что не стоит вовсе отказываться от этого популярнейшего продукта. Нужно просто знать, какой хлеб можно есть при похудении, и пользоваться этой информацией с умом. Рассмотрим несколько вариантов безопасного для фигуры продукта.

Какой хлеб можно есть при похудении

Белый, особенно высшего сорта, диетологами считается если не вредным, то, по крайней мере, не приносящим особой пользы.

Это связано с процессом его переработки, при которой основной источник полезных компонентов – зерно и оболочка — превращаются в отходы производства. Без хлеба из белой пшеничной муки человек вполне может обойтись.

Гораздо полезнее ржаной, он менее калориен, но быстрее даст чувство насыщения. Его особенность состоит и в более медленном переваривании, что позволяет продлить перерывы между приемами пищи.

Черный хлеб с натуральной закваской способен защитить человека в холодное время года от авитаминоза, а темный бездрожжевой – регулировать состояние полезной микрофлоры кишечника, нормализовать негативную работу ЖКТ, даже при длительной и изнуряющей диете.

Никто не говорит, что диетический рацион может включать избыточное или бесконтрольное употребление любого вида хлеба. Полезный ржаной содержит ненамного меньше калорий. И если его есть килограммами, ни о каком похудении не может быть и речи.

Какой сорт хлеба выбрать

К тому же, нужно подходить избирательно и к выбору сорта. При разных заболеваниях, ставших следствием лишнего веса рекомендуют определенные виды хлеба, испеченные из разных сортов муки.

  1. Цельнозерновой полезен при любых видах диетического питания, в особенности, если человек страдает обменными нарушениями, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, диабетом или ожирениями.
  2. Бородинский печется из белой муки второго сорта и примеси ржаного, но основная польза содержится в посыпке – анисе, кориандре или тмине, это недиетический, но и не вредный продукт.
  3. Основная польза бездрожжевого – в отсутствии дрожжей, которые не рекомендованы при повышенной кислотности и ослабленном иммунитете.
  4. Хлеб с отрубями – один из самых полезных, его основная функция – нормализация холестеринового обмена, поставка в организм белков и клетчатки. С помощью этого продута можно стабилизировать иммунную систему, нарастить мышечную массу и нормализовать работу ЖКТ.
  5. Изделия из муки грубого помола рекомендуют даже в особой диете, для которой легко готовить блюда, а эффективность ее – потеря 3-5 кг за неделю. Ее единственный недостаток – продолжительность может составлять не более 5-7 дней, однако результат гарантирован, причем без вредных последствий.
  6. Заварной – содержит много клетчатки и витаминов, диетологи рекомендуют его из-за низкой калорийности. Противопоказанием к его употреблению являются как раз те заболевания ЖКТ, при которых отрубной может оказать существенную помощь. Он разрешен диабетикам, но противопоказан при невосприимчивости глютена.

Выбирая для себя разновидность мучного изделия, следует непременно проконсультироваться с врачом диетологом, сколько, в какое время, и с какими продуктами лучше употреблять рекомендованный сорт.

При рекомендации употреблять хлеб грубого помола, не обязательно искать его в магазине. Можно печь и дома, в хлебопечке, потребуется мука грубого помола, пшеничная, соль и сода и немного обезжиренных сливок.

Рецепт очень простой и гарантирует отсутствие вредных добавок.

5 видов хлеба для похудения: найди свой

Ржаной хлеб

Этот вид хлеба — один из самых популярных в России. На Руси его выпекали из ржаной муки без дрожжей, на особой закваске. Сегодня же, тот хлеб, который продается в магазинах, мало отличается от белого кирпичика из муки высшего сорта. Последняя в нем частично заменена ржаной мукой.

Поэтому для похудения лучше искать «Хлеб ржаной бородинский», изготовленный по ГОСТу. На 80 г ржаной муки в нем приходится 15 г пшеничной муки 2-го сорта. В таком хлебе на 20% меньше калорий, чем в белом кирпичике, и в 4 раза больше клетчатки!

Интересно, что бородинский хлеб вкуснее не свежий, а тот, что постоит 1-2 дня. Такой хлеб хранится дольше любых других видов, поэтому его часто берут с собой в дорогу, походы.

Читать еще:  Виды капель для похудения

Как приготовить? Вначале займись закваской. Соедини 100 г ржаной муки и столько же воды, на выходе должна получиться масса, напоминающая тесто для блинов. Перелей ее в пол-литровую банку, и помести в теплое место на два дня. На поверхности будущей закваски появятся пузырьки, и она начнет «шуметь». Тогда добавь еще 100 граммов муки и столько же воды, и оставь еще на день. После этого закваска пригодна для выпечки, а хранить ее можно в холодильнике.

Приготовление теста: в закваску влей 50 мл топленого сливочного масла. Получившуюся смесь введи в 500 г ржаной муки, добавь щепотку соли и сахар по вкусу, замеси крутое тесто. Сформируй из него буханку хлеба и оставь ее на 3,5-4 часа. После того как хлеб подойдет, помести его в духовку и выпекай на протяжении полутора часов.

Хлеб с семенем льна

Невероятно вкусный и полезный хлеб! Семена льна славятся высоким содержанием клетчатки и незаменимыми жирными кислотами. В них множество полезных веществ, которые трудно найти в других видах хлеба: селен, калий, марганец. Продукция с семенем льна, если она, конечно, не изготовлена на основе муки высшего сорта, имеет низкий гликемический индекс. Это делает ее идеальной для похудения.

По свидетельствам ученых, хлеб с семенами льна в составе побуждает организм сжигать калории, преобразуя их в энергию, а не хранить в виде жирового депо.

Как приготовить? Возьми 300 г пшеничной муки и 100 г муки грубого помола (продается в магазине), добавь 1 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара, а также 1,5 ст. л. натурального льняного масла. После этого в отдельной посуде раствори 1 ч. л. сухих дрожжей в 280 мл теплой воды и полученную смесь влей в муку. Дай тесту хорошенько подняться. После этого введи в него 80 граммов семени льна и еще раз пусть поднимается.

Из полученного теста сформируй буханку хлеба и выпекай в духовке. Если у тебя есть хлебопечка, все ингредиенты (в том числе, семена льна) можно соединить в ней и выпекать в режиме «диетический хлеб».

Овсяный хлеб

Этот вид хлеба станет желанным гостем на столе тех, кто страдает от целиакии. Он не содержит глютен и полезен для здоровья. Врачи его любят за способность снижать уровень «плохого» холестерина в организме.

У овсяного хлеба очень низкий гликемический индекс, поэтому он помогает контролировать аппетит. Худеющие признаются, что именно этот вид хлеба обеспечивает чувство сытости намного дольше, чем все другие виды. А приготовить его проще простого!

Как приготовить? В небольшой емкости залей 70 граммов овсяных хлопьев, требующих варки, 350 мл крутого кипятка. Всыпь 1,5 ч. л. соли и 2 ч. л. сахара, после чего влей 1 ст. л. натурального оливкового масла. Все хорошо перемешай, накрой емкость крышкой и отставь остывать.

В чуть теплую массу введи 2 ч. л. сухих дрожжей и 300 граммов муки, перемешай. Должна получиться очень мягкая масса. На дно формы для выпечки постели специальную бумагу, смажь ее растительным маслом и руками, также смазанными маслом, переложи в нее тесто. Верхнюю часть теста смажь оливковым маслом и посыпь кунжутом. Накрой форму и оставь для подъема на час.

После того как хлеб поднимется, разогрей духовку до 180 градусов и помести в нее будущий хлеб. Выпекай 40-45 минут — до образования румяной корочки. Чтобы корочка оставалась такой же хрустящей, хлеб должен остыть в духовке.

Живой хлеб из пророщенной пшеницы

Хлебная продукция на основе натуральных заквасок и нерафинированной муки, включающая пророщенные зерна пшеницы, встречается, к сожалению, не так часто, как хотелось бы. Скорее это — прерогатива частных пекарен. И только немногие из них могут испечь действительно «живой» хлеб — при минимальной тепловой обработке, без дрожжей и ненужных пищевых добавок (ароматизаторов, усилителей вкуса, разрыхлителей).

Такой хлеб содержит массу питательных веществ — ценные аминокислоты, витамины А, D, Е и PP. Кроме того, он сохраняет все полезные свойства пророщенных зерен: белок, аминокислоты, ферменты и минералы. Во время переваривания такой хлебной продукции организм расходует больше энергии, что важно во время похудения.

Как приготовить? В гипермаркетах продается мука из пророщенной пшеницы. Но приготовить ее можно и в домашних условиях. Для этого: 250 г зерен пшеницы (купленные в отделе здорового питания, а не семенных магазинах, где они пересыпаны удобрениями) промой и замочи в холодной воде на 12 часов. После чего еще раз промой и снова замочи в воде еще на 12 часов — должны появиться ростки 1-2 мм (длиннее не надо, иначе хлеб получится липким с недопеченным мякишем). Полученную массу откинь на сито, позволив стечь воде, а затем перемели в мясорубке. Хранить ее можно в холодильнике, в том числе, в морозилке. Только перед приготовлением теста массу нужно подогреть до комнатной температуры.

Читать еще:  Виноград при похудении можно или нет

Приготовь опару: 200 граммов размолотого зерна пшеницы соедини с 20 граммами закваски (см. рецепт ржаного хлеба, хотя закваска может быть на любой муке). И оставь на ночь при температуре 22 градуса и выше.

Утром следующего дня смешай до однородности опару, 200 г пророщенного размолотого зерна пшеницы, добавь 1 ч. л. соли и 50 г теплой воды. Полученное тесто оставь на 30 минут при комнатной температуре для брожения. После чего сформируй хлеб и поставь его в форму, оставь подниматься.

Как только тесто поднялось до краев формы и стало покрываться дырочками, смажь его поверхность водой и поставь в духовку на 50-55 минут. Готовый хлеб нужно также смазать водой и оставить до полного остывания. Готовую продукцию можно нарезать.

Лаваш из цельного зерна

Пресный белый хлеб в виде тонкой лепешки, распространенный у народов Кавказа, сегодня легко можно купить и в России. Это диетический сорт хлеба, который легко впишется в любую программу похудения. Но особенно хорошо себя зарекомендовал лаваш из цельного зерна.

Поскольку он включает все достоинства цельнозернового хлеба, и при этом в нем в несколько раз меньше калорий! Диетологи даже советуют готовить бутерброды на основе лаваша.

На заметку! Лаваш из цельного зерна врачи рекомендуют употреблять пациентам, отслеживающим уровень глюкозы в крови. А также тем, кому нужно снизить уровень холестерина.

Как приготовить? Возьми 1,5 стакана цельнозерновой муки (или муки из пророщенного зерна, см. рецепт живого хлеба из пророщенной пшеницы), добавь половину чайной ложки соли и влей полстакана горячей воды (если она будет теплой или холодной, вкус получится другим!). Доведи массу до однородности и замеси тесто. Оно должно быть крутым и не липнуть к рукам. Если масса суховата, можно добавить еще немного воды.

Накрой тесто полотенцем и оставь на полчаса. Затем раздели его на небольшие шарики (их величина зависит от диаметра сковороды). Шарики раскатай в тонкие пластины, толщиной до 2 мм, и выпекай на сухой сковороде на средне-сильном огне в течение 20-30 секунд каждую сторону. Полученные лаваши сбрызни водой и накрой полотенцем, они приобретут характерную мягкость.

Калорийность хлеба и суточная норма

Суточная норма калорий при похудении сильно отличается у людей ведущий разный образ жизни. Также она зависит и от пола, возраста. Индивидуальный расчет потребления изделий из муки можно сделать, выбрав сорт изделия, его ЖБУ и примерное меню на день. Ниже приведена калорийность выпечки по видам, которая подскажет, какой хлеб можно есть на диете.

Высокий ГИ и калорийность (369 ккал на 100 г) отвечают на вопрос, почему нельзя есть хлеб из пшеницы при диете.

Ржаной хлеб при похудении можно смело употреблять. Его калорийность всего 200–226 ккал на 100 в зависимости от сорта. Суточная норма не должна превышать 100 гр.

Количества калорий в сером хлебе выше черного (270 ккал на 100 гр). Если вкусовые предпочтения отданы ему, то нужно ограничиться 50–100 гр в день в зависимости от меню.

Диетологи советуют употреблять цельнозерновой хлеб при похудении, так как, несмотря на то, что его калорийность составляет 230 ккал, значительная часть уходит на переваривание оболочек зерна. Суточная норма 100 гр.

Изделия с отрубями имеют калорийность 250 ккал. Поэтому его предпочитают многие, кто хочет сбросить вес. В день можно съесть от 100 до 150 гр.

Самый диетический хлеб из всех, это бездрожжевой(140 ккал на 100 г). 150 гр в сутки не повредят фигуре.

Несмотря на то, какой хлеб самый низкокалорийный, при диете необходимо учитывать состояние здоровья, вкусовые пристрастия. Несколько грамм не играют большой роли, а вот настроение явно будет лучше. А вот, готовая еда для набора массы с доставкой учитывает роль хлеб в рационе, поэтому нередко к порции могут добавить ломтик ржаного или бездрожжевого хлеб.

Виды хлеба для похудения

«Хочешь худеть – откажись от хлеба!» – считают многие. Но как можно отказаться от многолетней привычки? К тому же он богат витаминами Е, А, F, группы В, а также большим количеством минералов и клетчатки, полезными для организма человека.

Читать еще:  Вода с солью натощак для похудения

Оказывается, стараясь похудеть, не стоит совсем отказываться от хлеба. Хлеб можно есть. Но вот какой – это уже другой вопрос.

Какой хлеб можно есть при похудении

Для похудения, прежде всего, следует выбирать диетический хлеб, где сдобные компоненты отсутствуют и, конечно же, тот, который вам больше всего по вкусу.

Виды хлеба для похудения

Ржаной хлеб

Данный хлеб, в отличие от обычного белого, богат в 4 раза больше клетчаткой, а калорийность его — на 20% меньше. Кроме снижения веса он еще и токсины убирает.

Овсяный хлеб

Овсяный хлеб в своем составе содержит хорошие углеводы. Они надолго обеспечивает чувство сытости, так как медленно усваиваются.

Льняной хлеб

Не привыкли мы к хлебу изо льна, но из него получается очень полезный хлеб для похудения. Лен содержит много селена, калия, марганца, фитоэстрогены и пищевые волокна, помогающие организму худеть.

Цельнозерновой хлеб

Для выпечки данного хлеба используют неочищенную муку грубого помола. При таком способе приготовления все полезные вещества сохраняются. Особенно много в нем содержится клетчатки.

Цельнозерновая пита (лаваш)

Это хороший выбор для желающих похудеть, так как цельнозерновая пита богата минералами и витаминами. Питаясь этим хлебом, мы снижаем уровень холестерина и сахара в крови. Да и содержание калорий в нем меньше, чем в пшеничном хлебе.

Хлеб без глютена

Глютен, вызывающий у некоторых людей аллергию, отсутствует в рисовой и кукурузной муке. Поэтому самый полезный хлеб для похудения — это хлеб из муки, которую получают из коричневого риса. По мнению диетологов в таком хлебе меньше всего калорий, что для похудения очень важно.

Не думайте, что съедая буханку цельнозернового хлеба, вы принесите огромую пользу организму и сразу похудеете. Овощной салат с кусочком цельнозернового хлеба даст куда лучший результат. Поэтому диетологи в рацион худеющих включают такие «перекусы»:

  • Избавиться от чувства голода вам поможет кусочек хлеба с кефиром.
  • Полезный перекус – ломтик ржаного хлеба с салатом из овощей.
  • Во время обеда, в меню которого суп из овощей и салат, можно без страха съесть и кусочек хлеба.
  • Но если уж вам так хочется съесть сдобу или кусочек белого хлеба, то для этого лучше всего подойдет завтрак. Полученный энергетический заряд и калории вы растратите уже к обеду. Заметим, такой завтрак входит в меню Средиземноморской диеты.

Хлебная диета

Если вас не устраивает потребление 2-х хлебных кусочков в день, то рекомендуем обратить внимание на хлебную диету. Соблюдая ее, можно съедать хлеба до 12 ломтиков в день, а мужчинам — даже 16.

Для данной диеты наиболее подходящий — цельнозерновой хлеб, но в случае, если он не нравится, можно заменить цельнозерновой на белый, уменьшив его потребление в 2 раза.

На хлеб можно положить кусочек мяса птицы без шкурки, рыбы, говядины или не жирной свинины. Но этого должно быть немного, то есть их слой должен быть тонким. Кроме перечисленных бутербродов в ежедневный рацион должны входить баночка йогурта и один раз в день — фрукты.

Такое питание продолжается до 2 – х недель, после которого каждые 2 ломтика хлеба можно заменить на:

  • одну картофелину (отварную);
  • один стакан фасоли отварной;
  • 2/3 стакана каши;
  • хлопья к завтраку (3-4 ложки) или мюсли (1-2 ложки);
  • кукурузы – 1 початок;
  • отварные м акароны – 1 стакан.

Таким образом, хлеб при похудении есть можно, но, главное, им не злоупотреблять. И желательно вести активный образ жизни, тогда хлебная диета станет еще эффективней.

Калорийность разных видов хлеба

Каждый вид хлеба отличается калорийностью, составом жиров, углеводов и белков. Для сравнения, мы подготовили таблицу.

Продукт, 100 гКалорийность, кКалУглеводы, гЖиры, гБелки, гПищевые волокна, г
Белый пшеничный26646,73,38,92,7
Ржаной25942,53,38,55,8
Цельнозерновой19936,41.45,6
Отрубной18341,51,27,7
Бородинский20139,81,36,87,9
Бездрожжевой ржаной195370,99,4
Лаваш Армянский27756,81,19,10,2
Хлебцы цельнозерновые29057,12,310

При соблюдении правильного питания не стоит полностью отказываться от хлеба. Большой выбор сортов и видов поможет избежать дефицита витаминов и минералов необходимых организму. К тому же маленький кусочек правильно подобранной выпечки избавит от чувства голода и придаст энергии.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector