Erolinen.ru

Салон Эролайн
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виды каштана для похудения

Каштаны

Каштаны на протяжении многих веков — популярное и часто использованное средство для лечения и красоты. На сегодняшний день они используются и в кулинарии: их варят, пекут, добавляют в кремы, салаты и разные блюда. Существует два вида каштанов — диких и съедобных. Каштаны (Castanea) — род, состоящий из восьми или девяти видов деревьев и кустов из семейства буковых (Fagaceae). Они растут в районах с теплым умеренным климатом Северного полушария. Каштановые деревья — широколиственные. Они вырастают до 20–40 м в высоту, а их плоды — колючие чашечки диаметром 5-11 см, в них содержится 2–7 ядрышек.

Считается, что родина каштана — Малая Азия и в течение тысячелетий для многих народов он слыл древом мудрости. Легенда рассказывает, что в 401-399 г. до н. э. греческая армия уцелелаво время отступления из Малой Азии благодаря тому, что солдаты питались каштанами. В прошлом каштаны были одним из главных источников питания в разных районах Европы. Чаще всего из сушеных каштанов делали муку, которое не уступало пшеничному. Муку из каштанов смешивали с ржаной, пшеничной и с кукурузной мукой. Из этой муки пекли хлеб и пироги. После распространения картошки каштаны теряют свою популярность как пища для людей и животных.

На сегодняшний день с 20 по 22 октября в альпийском курорте Трентино проводят фестиваль каштанов. В этом районе они издавна употребляются в кулинарии, а во время праздника гости могут отведать утонченные блюда из каштанов.

Состав каштанов

Каштаны — ценный питательный продукт из-за богатого содержания витаминов, минералов и микроэлементов. Каштаны содержат витамины С, РР, В1, В2 и А. Из минеральных солей в них встречается фосфор, магний и калий. Из микроэлементов самые значимые количества — меди, фтора и кремния. Вареные и печеные каштаны содержат много танина и пектина.

Количества минеральных солей в каштанах значительные: главным образом калий — 707 мг, фосфор — 87 мг, магнезий — 45 мг, кальций 33 мг, натрий 1.5 мг и железо 1.3 мг. Каштаны содержат витамины С (27 мг), РР (87 мг), В2 (0, 24 мг), В1 (0, 2 мг) и А (80 мг).

Различные сорта каштанов имеют сходный состав, но у них разные вкусовые качества. В свежих каштанах содержится 4.8% воды, 42.8% углеводов, 2.9% белков, 1.9% жиров и 1.4% клетчатки. В них 16% крахмала, 7% декстрина и 4% сахаров (глюкозы и сахарозы). Каштаны содержат яблочную, лимонную и молочную кислоту. Они содержат большое количество лецитина (355 мг).

Виды каштанов

Существует два вида каштанов — съедобные и дикие. Съедобные каштаны используют в кулинарии. Их называют еще сладкими каштанами.

Второй вид каштанов — дикие. Они знакомы под наименованием конские и их не ядят, так как они ядовитые. В городах существуют искуственно созданные виды каштанов, которые используют для парков. Они используются в альтернативной медицине, но их не едят.

Каштаны в кулинарии

В древности многие народы считали, что каштаны — это «готовый хлеб». Каштаны — твердые, они содержат сапонины, из-за чего у них терпкий вкус. Их нельзя кушать сырыми. Во время варки или запекания каштанов часть крахмала гидролизуется до сахаров и поэтому они становятся сладкими, с приятным вкусом и ароматом. Кулинарное применение каштанов на сегодняшний день — очень большое. Очень популярны рецепты вареных и печеных каштанов.

Из каштанов делают пюре, начинку для птицы, гарнир к жареному мясу, готовят торты и печенье. В сахарной промышленности их используют как начинку для конфет. Многие люди считают, что запечевные каштаны — вкуснее вареных, и их легче приготовить. При помощи маленького острого ножа надо сделать надрезы в верхней части каштанов. Если не сделать надрезы, они начнут лопаться в духовке.

Каштаны надо выложить на противень и поставить на 25-30 минут в разогретую до 200 градусов духовку. Время от времени их надо перемешивать, чтобы они испеклись равномерно. Запеченные каштаны чистят острым ножом. Их едят горячими. Вареные каштаны легко приготовить — их надо варить в течение 40 минут в достаточном количестве воды. Когда они готовы, начинают трескаться.

Как и в прошлом, так и сейчас из каштанов пекут хлеб, который популярен при диетическом питании. Каштановый хлеб не содержит глютен. Из каштановый муки делают пирожные, пирожки и т.д. Каштаны используют в виде заместителя кофе, а масло из каштанов применяется в производстве сладких изделий.

Польза каштанов

У диких и у съедобных каштанов — много пользы для здоровья человека. Съедобные каштаны помогают при малокровии. Для этой цели люди, страдающие малокровием, должны употреблять в пищу много каштанов каждый день осенью и в начале зимы, чтобы лечение имело положительный эффект. Танинът и пектин в вареных и запеченных каштанах обладаею мочегонным действием. Кумарин в каштанах предупреждает склероз сосудов. Считается, что каштаны улучшают кровообращение, действуют противовоспалительно и болеуспокаивающе, влияют благотворно на сердце, пищеварительную систему лечат раны, ожоги, подагру, действуют против опухолей.

Читать еще:  Виноград кишмиш при похудении

На протяжении веков в народной медицине используется дикий каштан в виде средства для лечения геморроя, варикоза, трудно зарастающих ран, которые появились из-за нарушенного кровоснабжения и тромбофлебита. Семена дикого каштана используют против кашля, бронхита и подагры. Народные целители, например болгарский целитель Петр Димков считают, что каштаны воздействуют положительно на суставы, сухожилия, мускулатуру и нервную систему.

Петр Димков считал, что у диких каштанов — очень сильная энергия, поэтому хорошо носить в карманах одежды несколько каштанов. Каштаны — сильное средство успокоения. Петр Димков рекомендовал людям ложить под подушку 5-6 до 10 каштанов, но не больше, так как их излучение может стать очень сильным и вызвать головную боль.

Из каштанов делают лекарство для ревматизма, артрита, шипов — оно используется в виде ванночек и компрессов. Каштановой тинктурой лечили варикоз, а каштановой мукой — расстройство желудка. Вареными каштанами лечили людей после инсульта. Вареные каштан, с медом — испытанное средство для облегчения больной печени и селезенки. Против язвы используют каштановую кашу.

Состав

Каштаны — это орехи. Однако их состав принципиально отличается от состава других плодов, относимых к этому классу.

В орехах очень много жиров, белков и жирорастворимых витаминов. А вот углеводов, клетчатки и витаминов, растворимых в воде, в них значительно меньше. В каштанах все иначе. По своему составу они близки к таким овощам, как картофель или кукуруза: богаты крахмалом, клетчаткой, витамином С.

Итак, в 100 граммах жареных плодов содержится:

  • 245 ккал;
  • 53 грамма углеводов, из которых 5 приходится на клетчатку, что составляет около 20% суточной нормы;
  • 2.2 г жиров, включающие в себя насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные молекулы жирных кислот;
  • 3.2 г белка;
  • 59% дневной дозы марганца;
  • 43% витамина С;
  • по 25% витамина В6 и меди;
  • по 17% фолатов и калия;
  • 16% тиамина (витамина В1);
  • по 10% витаминов В2 и К;
  • 8% магния;
  • 7% ниацина;
  • 6% пантотеновой кислоты;
  • 5% железа;
  • 4% цинка.

Приведенные данные могут немного отличаться в зависимости вида Castanea.

Польза каштанов объясняется и присутствием в них соединений, обладающих антиоксидативной активностью. Это не только витамин С, являющийся сильнейшим антиоксидантом, но и некоторые другие вещества, например, полифенолы.

Антиоксидативная активность орехов во многом похожа на пользу хурмы. Как и осенняя оранжевая ягода, каштаны снабжают организм значительным количеством меди и марганца, которые обеспечивают работу ферментов, являющихся естественными внутренними антиоксидантами для человека.

Орех каштан

Каштановые плоды имеют следующее описание:

  1. Они шаровидной формы.
  2. Окружены скорлупой, которая снаружи густо усыпана твердыми колючками.
  3. Под кожурой содержится 3-4, реже 7 орешков.
  4. При созревании скорлупа меняет цвет с зеленого на бурый и обычно раскрывается тремя створками.
  5. Сами плоды яйцевидные, с гладкой коричневой поверхностью. Соприкасаются друг с другом плоской стороной. К верху сужены, с остатками столбиков и околоцветника.
  6. Под коричневой кожицей спрятан большой светло-кремовый зародыш (до 6 см в диаметре). Семядоли плодов мясистые, богаты крахмалом, белками, сахарами.

Гастрономическая польза каштанов

При сравнении химического состава плодов каштана и других видов орехов, то польза каштанов становится очевидной уже потому, что каштаны содержат существенно меньшее количество жиров, чем другие орехи. Если прибавить к этому уникальный набор витаминов, углеводов и крахмала, то появляются все основания приравнять каштаны, по своей полезности, к рису и картофелю. Отличный баланс дубильных веществ, протеина, жиров и крахмала, делает каштаны пусть и своеобразным, но достаточно эффективным энергетическим продуктом.

Благодаря упомянутым свойствам и невысокой калорийности (180 ккал на 100г), каштан участвует во многих диетах. Полезен он и для вегетарианцев. Растительный аналог белка, которым богаты плоды каштаны, легко восполняет дефицит животных белков в человеческом организме.

Целебные свойства

Когда речь заходит о том, какая польза от каштанов, с точки зрения их использования в медицине, то это, по большей части, касается конского каштана. Но, справедливости ради, следует заметить, что, по своему химическому составу, эти два вида мало отличаются. Все дело в концентрации тех или иных веществ в каштанах разных видов.

Ниже приведен перечень ситуаций, при возникновении которых польза от применения каштанов очевидна:

  1. Воспалительные процессы в верхних дыхательных путях. С такими заболеваниями поможет справиться отвар плодов или листьев каштана. Применение свежих листьев позволяет эффективно бороться с коклюшем;
  2. Укрепление сосудов. Отвары плодов каштана расширяют артерии, ускоряют кровоток, снижают свертываемость крови. Это позволяет снизить хрупкость капилляров, увеличить тонус вен и артерий и предотвратить образование тромбов. Семена и кора каштана широко используется для лечения и профилактики геморроя и тромбофлебита;
  3. Отвар плодов и сок цветов каштана позволяют избавиться от варикозного расширения вен, снимая хроническую усталость ног и повышая тонус мышц;
  4. Отвар коры каштана эффективен в качестве промывки носоглотки. Такое использование этого отвара эффективно лечит расширенные вены носоглотки;
  5. Отвар плодов и коры каштана является также эффективным средством лечения геморроя;
  6. Отвар конского каштана, благодаря высокому содержанию дубильных веществ, обладает прекрасными вяжущими, противоожоговыми и ранозаживляющими свойствами. Эти отвары отлично зарекомендовали себя в качестве эффективного средства для борьбы с ревматизмом, различных заболеваний желчного пузыря, расстройств системы пищеварения. Широко используются каштановые отвары для заживления тяжелых ран;
  7. Как уже упоминалось, каштаны – хороший энергетик. Польза от их применения заключается в устранении недомогания и повышении тонуса внутренних органов человеческого организма.
Читать еще:  Волшебный шарик для похудения

Каштаны и косметология

Лечебные свойства экстракта конского каштана позволяют широко использовать его для производства различных кремов и масок для нормальной и жирной кожи, пен для ванн, шампуней и других средств по уходу за волосами, различных скрабов. Польза от применения этих средств подтверждена даже не многолетним, а многовековым опытом использования.

Каштан, благодаря своему химическому составу, хорошо защищает кожу и волосы от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей и именно поэтому многие солнцезащитные кремы содержат экстракт конского каштана. Масляный экстракт каштана хорошо противостоит усталости кожи и широко используется в средствах по уходу за увядающей кожей.

Вред от применения

Употребления съедобных каштанов противопоказано людям, имеющим проблемы с лишним весом. Для таких людей вред от использования каштанов существенно выше, чем польза — крахмал и углеводы, которыми богаты плоды каштана, способны вызвать увеличение веса тела, и, тем самым, увеличить нагрузку на все жизненоважные системы человеческого организма (в первую очередь на сердечно сосудистую систему).

Большой вред употребление съедобных каштанов нанесет человеческому организму, страдающему различными заболеваниями (или расстройствами) желудочно-кишечного тракта, скрытыми желудочными или легочными кровотечениями.

Очевиден вред от употребления съедобных каштанов при сахарном диабете и заболевании крови.

Однако наибольший вред человеческому организму от применения каштанов наносится вследствие неправильного или чрезмерного употребления каштанов. Под неправильным применением, в первую очередь, имеется в виду употребление в пищу конского каштана. Благодаря высокой концентрации некоторых элементов (дубильных веществ и пр.) конский каштан может стать причиной серьезного отравления.

Видео о пользе и вреде каштанов:

Правда ли, что каштаны толстеют?

Хотя 100 граммов каштанов дают примерно 190 калорий, они характеризуются тем, что являются сухими фруктами, которые содержат меньше жира, учитывая, что на каждые 100 граммов он дает только 2 грамма жира. По этой причине каштаны они не имеют тенденцию оказывать негативное влияние на увеличение веса. Конечно, когда они потребляются в умеренных количествах, но на регулярной основе, чтобы насладиться многими из свойств, которые нам предоставляют.

Более того, их качества делают их интересной пищей для диет, поскольку принести сытость нашему телу благодаря высокому содержанию клетчаткиТаким образом, они имеют тенденцию уменьшать наше чувство голода, помогая нам «меньше есть».

Знаете ли вы, что обеспечить хорошее количество омега-3 и омега-6? Это, на самом деле, менее известное качество, но очень важно то, что оно помогает заботиться о нашей сердечно-сосудистой системебыть идеальным, когда речь идет о снижении уровня холестерина и триглицеридов (два условия, кстати, так связаны с избыточным весом).

Состав Жидкого каштана

Состав жидкого каштана может немного варьироваться, в зависимости от основного рецепта, используемого производителем. Однако в чаще всего в состав порошка входят: гуаранин, теобромин, ресин, амиды, набор минералов, витамин В1, а также теофиллин и сапонин. Представленное ниже описание каждого из компонентов поможет более подробно объяснить их воздействие на организм человека.

  • Гуаранин – очень популярная добавка, получаемая из плодов гуараны. По своему воздействию практически полностью идентична кофеину. Впрочем, специалисты утверждают, что данное растение содержит почти вдвое больше вышеупомянутого кофеина, чем более привычные для большинства потребителей кофейные зерна. По сути, гуарана – это крайне эффективный стимулятор, который отличается весьма длительным воздействием. Он также повышает бодрость, способствует физической и умственной активности. Гуаранин нельзя употреблять людям, которые страдают от гипертонии, сердечных болезней, а также заболеваний печени, почек, нарушений сна и даже глаукомы.
  • Теофиллин – алкалоид, получаемый из растений, также является стимулятором (впрочем, более слабым, чем кофеин или гуарана). Помимо своих активизирующих свойств, теофиллин оказывает легкое мочегонное воздействие (а значит, способствует выведению лишней жидкости из организма человека) и ускоряет сокращения миокарда. В медицине данное вещество нередко используется в качестве добавки, провоцирующей расширение просвета бронхов. Теофиллин нельзя применять эпилептикам, людям, страдающих от язв, гастритов, перепадов давления, аритмии, а также детям до одиннадцати лет. Передозировка теофиллином может вызвать рвоту или изжогу. Данный ингредиент действительно снижает аппетит, но только после длительного приема.
  • Теобромин – также как и вышеперечисленные элементы, является одним из аналогов кофеина. Способен значительно улучшить эмоциональное состояние человека, активизировать в физическом и умственном плане, увеличить работоспособность, снизить потребность в отдыхе и снять усталость. Также производит легкий мочегонных эффект. Если потреблять теобромин по 1000 миллиграмм в сутки, может развиться зависимость, по своим характеристикам схожая с алкогольной. При умеренном потреблении не вызывает побочных эффектов, однако при превышении дозы у человека может наблюдаться: рвота, расстройство желудка, аритмия.
  • Сапонины – являются органическим продуктом, оказывающим воздействие на железы внешней секреции (как и теофиллин). Передозировка чревата раздражением слизистой оболочки ЖКТ.
  • Амиды – комплекс органических соединений, которые могут быть как безвредными, так и вызывающими зависимость. Конкретно в этом препарате для похудения используются амиды гуараны.
Читать еще:  Вино при похудении чем закусывать

Польза и вред конского каштана

Чем полезен каштан? Хоть конские каштаны и не пригодны в пищу, они имеют богатейший химический состав. Конский каштан, польза и вред которого определяется биологически активными веществами, используют для лечения различных заболеваний уже очень давно. В странах Средиземноморья плоды и кору еще в средние века применяли при лечении лихорадки, амебной дизентерии и малярии. Порошок из орехов прикладывали к варикозным язвам. При подагре рекомендовалось принимать ванны с отваром каштанов.

В Германии уже в ХVIII веке при затяжных поносах, геморрое, маточных кровотечениях применяли отвар коры. Себастьян Кнейп, немецкий священник, всю жизнь посвятивший разработке простых и доступных всем методов оздоровления, советовал использовать конский каштан при тромбофлебите, для очищения печени и ЖКТ, при воспалениях женских половых органов, простуде, радикулите, ревматических болях.

Настойка на спирту

В официальную медицину стран Европы после многолетних исследований спиртовая настойка растения вошла в 1866 году. С этого времени в аптеках ее стали продавать для лечения хронических воспалений кишечника, подагры и геморроя. С конца ХIХ века во Франции конский каштан используется врачами для лечения варикоза конечностей, простатита и аденомы простаты. В середине ХХ века в Германии началось массовое производство препаратов, содержащих экстракты из плодов и используемых при расширении вен. В современной фармацевтике экстракты растения имеются в составе следующих препаратов:

  • Репарил-гель;
  • Эскузан;
  • Ескуви;
  • Есавен-гель;
  • Авенол и др.

Фармацевтический эффект препаратов обусловлен в первую очередь содержанием практически во всех частях растения биоактивных соединений. В ходе научных исследований было выяснено, что эсцин, имеющийся в коре и плодах, обладает сосудосужающим действием, он снимает воспаления и отеки. Успокоительное действие препаратов используется при патологиях нервной системы (ипохондрии, истерии). Подобные средства высокоэффективны при лечении лучевой болезни, так как активно очищают кровь от радионуклидов и токсинов.

Каштан, полезные свойства которого выражаются в противовоспалительном, противоотечном, обезболивающем, противосудорожном, ранозаживляющем, кровоостанавливающем, вяжущем, бактерицидном действии, нашел широчайшее применение в народной медицине многих стран мира.

Для лечения варикоза на ногах и геморроидальных шишек внутрь принимают свежевыжатый сок цветов растения. 30 капель сока следует накапать в 1 ст. л. и долить водой. Принимать 2 раза в день.

Сок цветов можно консервировать. Для этого его разводят пополам с водой, доводят до кипения и закатывают в банки. На прием используют 30-40 г сока.

Сок цветов каштана

Отвар из зеленой семенной оболочки обладает выраженным кровоостанавливающим действием. Поэтому его используют при маточных и кишечных кровотечениях, не связанных с онкологическими процессами.

При лейкемии отличным дополнительным средством восстановления состава крови может стать настой цветков конского каштана. Для его приготовления 1 ст. л. цветков заливают 1 стаканом холодной воды, доводят кипения и настаивают 8 часов. Настой употребляют по 1 ст. л. каждые 15-20 минут. В день таким образом выпивается до 1 л настоя. Курс лечения составляет 2 цикла по 20 дней с перерывом в 10 дней.
Этот же настой и такая же схема лечения применяется при опухолях мозга.

Блестящую коричневую оболочку каштанов используют при приготовлении средства для лечения простатита. Для этого кожуру семян перемалывают в порошок и разводят в водке в соотношении 1:10, т.е. на бутылку водки (0,5 л) нужно взять 50 г порошка. Настаивают в течение 1 месяца. Принимают по 20 капель за 5-6 минут до еды. Лечение также курсовое. 20 дней употребления препарата чередуются с 10 днями отдыха.

Отвар из листьев конского каштана назначают при ревматизме и подагре, холецистите, спазмах сосудов, воспалениях и атонии кишечника. Доказана эффективность отвара из листьев при воспалении бронхов и туберкулезе легких. Особенно полезен отвар из коры и листьев курильщикам.

Компоненты заготавливают весной, сразу после цветения дерева. Кору лучше собирать с молодых тоненьких веточек. Сырье сушат в тенистом, хорошо проветриваемом помещении.

Богатое содержание полезных минеральных компонентов и биоактивных веществ в экстрактах из цветов конского каштана определило их как ценный компонент многих косметических средств. Они нейтрализуют действие свободных радикалов, замедляют старение, тонизируют стенки капилляров, усиливают микроциркуляцию крови и обладают успокаивающим действием. Поэтому препараты могут быть использованы при зудящих дерматитах.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector