Erolinen.ru

Салон Эролайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виды нежирной рыбы при похудении

Рыба при гастрите

Рыба и рыбные продукты содержат белок и ряд полезных для организма веществ. Белковые молекулы важны для восстановительных и репаративных процессов в организме.

Ценная часть продукта — омега-3 жирные кислоты, содержащийся в рыбьем жире. Компонент улучшает сосуды, иммунитет и память.

Не все сорта рыбы разрешены людям с гастритом. Употребление зависит от жирности и способа приготовления.

Польза рыбы

По мнению диетологов, рыба − один из самых полезных продуктов питания, поскольку она отличается низкой калорийностью и содержит множество полезных компонентов, которые заставляют организм работать правильно. Данный ингредиент известен наличием кальция и фосфора, а также включает в свой состав йод, селен, протеин, жирные аминокислоты и другие полезные вещества. В период диеты можно употреблять любые ее нежирные сорта. Предпочтительнее готовить рыбку на пару либо в духовке, а также подавать в отварном виде. Продукт, жареный на сковороде, хоть и вкусный, однако достаточно калорийный и вредный для органов ЖКТ, поэтому в период похудения его рекомендуют исключить из рациона.

На заметку! По месту обитания различают морскую и речную рыбу. Первую рекомендуют использовать для питания детей, поскольку она практически не вызывает аллергических реакций, чего не скажешь о речной. Кроме того, в морской рыбе меньше костей, что для многих также является серьезным аргументом. Другие, наоборот, считают обитательницу рек вкуснее.

Стоит отметить, что для переваривания мясных продуктов организму требуется около трех часов. Что касается рыбы, она усвоится менее чем за два часа. Помимо этого, в пользу этого продукта говорит быстрое приготовление.

На заметку! По данным последних исследований, при употреблении морской рыбы в больших объемах удается предотвратить болезни щитовидной железы и преждевременное старение, продлить молодость. Вероятно, именно поэтому жители Японии, регулярно питающиеся рыбой, отличаются долголетием.

Польза рыбы выражается в следующем:

  • синтез организмом полезных компонентов;
  • восстановление восприимчивости нервных волокон;
  • улучшает сократительную способность мышц;
  • улучшает состояние ногтей, кожи и волос;
  • препятствует развитию патологий сердечно-сосудистой системы;
  • восстанавливает артериальное давление;
  • улучшает функции иммунной системы;
  • обеспечивает правильное функционирование щитовидной железы;
  • является профилактикой старческого слабоумия;
  • помогает организму сжигать калории.

За счет высокого содержания полезных компонентов рыба является «желанным гостем» любого стола.

Что можно и что нельзя

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты «4 стол»:

Таблица «Что можно и что нельзя»

Продукты и блюдаЧто можноЧто нельзя
Хлеб и мучные изделияСухари из 200 г пшеничного хлеба высшего сорта, тонко нарезанные и неподжаристые.Другие хлебобулочные и мучные изделия.
СупыНа обезжиренном слабом мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп, манной, риса, вареного и протертого мяса, паровых кнелей и фрикаделек, яичных хлопьев.Супы с крупой, овощами макаронными изделиями, молочные, крепкие и жирные бульоны.
Мясо и птицаНежирные и нежилистые сорта говядины, телятины, кур, индеек, кроликов. Мясо обезжиривают, удаляют фасции и сухожилия, у птиц — кожу. Паровые или сваренные на воде котлеты, кнели, фрикадельки. Фарш с вареным рисом вместо хлеба 3-4 раза пропускают через мелкую решетку мясорубки. Суфле из отварного мяса.Жирные виды и сорта мяса, мясо куском, колбасы и другие мясные продукты.
РыбаНежирные виды свежей рыбы куском и рубленные (кнели, фрикадельки, котлеты), сваренные на пару или воде.Жирные виды, соленую рыбу, икру, консервы.
Молочные продуктыСвежеприготовленный кальцинированный или пресный протертый творог, паровое суфле.Цельное молоко и другие молочные продукты.
ЯйцаДо 1-2 штук в день. Всмятку, паровой омлет и в блюда.Яйца вкрутую, жареные.
КрупыПротертые каши на воде или обезжиренном бульоне — рисовая, овсянная, гречневая, из крупяной муки.Пшено, перловую, ячневую крупу, макаронные изделия, бобовые.
ОвощиТолько в виде отваров, добавляемых в супы.
ЗакускиИсключают из диеты.
Плоды, сладкие блюда и сладостиКисели и желе из черники, кизила, черемухи, айвы, груш. Протертые сырые яблоки. Сахар — ограниченно.Фрукты и ягоды в натуральном виде, сухофрукты, компоты, мед варенье и другие сладости.
Соусы и пряностиТолько обезжиренный бульон и сливочное масло в блюда.
НапиткиЧай, особенно зеленый, черный кофе и какао на воде. Отвары из шиповника, сушеной черники, черной смородины, черемухи, айвы. При переносимости — разведенные свежие соки из ягод и фруктов, кроме винограда, слив, абрикосов.Кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки.
ЖирыТолько свежее сливочное масло по 5 г на порцию готового блюда.Животные и кулинарные жиры.

Жирные сорта рыбы

Представители данной группы имеют жирность от 8% и калорийность от 200 до 250 ккал на 100 г.

К жирным сортам рыбы относятся: палтус, сайра, скумбрия, угорь, клыкач, омуль, жирная сельдь, килька каспийская, севрюга, чавыча, белуга, нельма, иваси, чехонь, налим, сиг, толстолобик, нонотения, осетровые сорта.

Для диетического питания жирная рыба не подходят. Правда, она наиболее полезна, особенно морская, так содержит много йода, необходимого для здоровья щитовидной железы, и жирных кислот омега-3, что защищают сосуды, предупреждают воспаления, снижают уровень холестерина в крови, стимулируют работу головного мозга, регулируют кровяное давление, улучшают обменные процессы в каждой клеточке нашего тела. Этих ценных веществ нет больше нигде, кроме семечек, орехов и растительных масел, но «растительные» омега-3 значительно менее эффективны, чем «рыбные». В 300 г жирной рыбы – недельная норма омега-3.

В рационе тех, кто планирует долгую и активную жизнь, рыба должна присутствовать обязательно, причем разные ее сорта. Регулярное потребление мяса водных обитателей помогает снизить риск множества заболеваний, сохранить хорошую фигуру и поддерживать в прекрасном состоянии весь организм.

Простые рецепты из нежирных сортов рыбы

Приготовление диетических блюд никогда не окажется лишним занятием, тем более, если поставлена цель, избавиться от лишнего веса, или восстановиться после перенесенного тяжелого недуга.

Стейк из трески с картошкой

Рецепт рассчитан на приготовление 4-х порций.

Для приготовления блюда потребуется:

  • 700 граммов филе трески.
  • 10 картофелин средней величины.
  • Одна не большая луковица.
  • Один не большой лимон.
  • Простой йогурт в количестве 3 десертных ложек.
  • Около 50 г ржаной муки.
  • Масло оливковое в количестве 3 десертных ложек.
  • Корешок хрена не большой величины.

Кроме этого понадобится еще зелень укропа, петрушки и салата по не большому пучку, а также некоторые специи.

Кроме трески, для приготовления блюда подойдет и другая рыба, вроде минтая или наваги.

Процесс приготовления следующий:

  1. В первую очередь необходимо почистить картофель и промыть ее в холодной воде. После этого картофель разрезается на кружочки, толщиной до 1 сантиметра и отваривается.
  2. Лук так же очищается от кожуры, промывается холодной водой и нарезается либо полукольцами, либо кольцами.
  3. Половина лимона так же нарезается кружочками.
  4. Филе рыбы очищается от костей и нарезается на порционные куски. После этого их обваливают со всех сторон в муке, но перед этим посыпают различными специями. В заключение, рыбные кусочки обжариваются на оливковом масле до появления золотистой корочки.
  5. Хрен необходимо промыть и почистить, избавив от кожуры, а затем измельчается на терке.
  6. Чтобы приготовить соус, придется смешать йогурт с лимонным соком, а также с натертым хреном и зеленью. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать.

Перед подачей блюда на стол, его украшают измельченной зеленью, листьями салата, а также кружочками лимона.

Треска – это нежирная рыба и блюда, приготовленные из нее, прекрасно подходят для диетического питания, поскольку его калорийность составляет всего 235 кКал.

Котлеты из тилапии

Набор продуктов предназначен для приготовления 5 порций. Что для этого нужно:

  • 700 граммов мяса тилапии.
  • Одна луковица.
  • Одно куриное яйцо.
  • Рис круглый отварной – около 100 граммов.
  • Масло растительное – 3 ст. ложки.
  • Укроп – не большой пучок.

Возможно использование различных специй и приправ.

Технология приготовления

  1. Мясо рыбы избавляется от костей и измельчается до состояния фарша любым доступным способом.
  2. Лук очищается, моется и измельчается до однородного состояния.
  3. К фаршу, луку и отварному рису следует добавить яйцо.
  4. Затем берется зелень и измельчается, после чего добавляется к фаршу вместе со специями и приправами. После этого все ингредиенты тщательно перемешиваются.
  5. В заключение, из фарша со специями и остальными ингредиентами, формуются котлетки.

Чтобы приготовить котлеты необходимо взять противень, смазанный маслом и на него выложить котлеты. После этого противень помещается в духовку, с температурой около 150 градусов. По истечении 20 минут блюдо покроется румяной корочкой, а это означает, что его можно подавать к столу. Блюдо прекрасно гармонирует, как с отварным картофелем, так и со свежими овощами.

Палтус, приготовленный по-вьетнамски

Чтобы приготовить 4 порции, необходимо иметь такие продукты:

  • Филе палтуса – около 600 граммов.
  • 2 помидора.
  • 2 болгарских перца.
  • 2 зубчика чеснока.
  • Один лимон или один лайм.
  • Соус для рыбы – 40 мл.
  • Измельченный имбирь – 15 граммов.
  • Сахар – 10 граммов.
  • Мята – три веточки.

Не помешают так же различные специи и приправы.

Как правильно приготовить блюдо:

  1. Филе моется и нарезается на порционные куски.
  2. Берется сок лимона и смешивается с кунжутным маслом, рыбным соусом и специями. После этого, приготовленной смесью заливаются кусочки филе и оставляются в таком виде на некоторое время.
  3. Помидоры очищаются от кожуры и нарезаются кубиками.
  4. Очищаются чеснок и перец и измельчаются, как можно мельче. После этого их добавляют к помидорам и имбирю.
  5. Мята моется и мелко нарезается.
  6. Лимон или лайм нарезается кружочками, но перед этим их нужно промыть.
  7. На подготовленные кусочки мяса рыбы выкладывается смесь из овощей и поливается сверху маринадом.
  8. После этого берется каждый кусочек рыбы и заворачивается в фольгу, затем они выкладываются на противень.
  9. Духовой шкаф разогревается до 150 градусов и в него помещается противень с рыбными кусочками где-то на полчаса.

По истечении этого времени, каждый кусочек избавляется от фольги и помещается на тарелки. Перед подачей на стол, блюдо украшается мятой и кусочками лайма или лимона.

На заметку! Энергетическая ценность блюда порядка 192 кКал, поэтому его можно считать диетическим.

Рекомендации по продуктам

Хлеб, мучные изделия

Разрешено потребление ржаного, белково-отрубяного, белково-пшеничного, пшеничного из муки второго сорта хлеба по приблизительно 300 г в день. Также можно кушать мучные изделия из несдобного теста при обязательном уменьшении количества потребляемого хлеба.

Запрещено потребление изделий из сдобного и слоеного теста.

Можно кушать овощные супы, щи, борщи, свекольники, окрошку мясную и овощную; слабые и нежирные мясные, рыбные или грибные бульоны с добавлением овощей, разрешенной крупы, картофеля, фрикаделек.

Не допускаются в пищу крепкие и жирные бульоны, молочные супы с манной, рисовой крупой, лапшой.

Мясо и птица

Употреблять можно нежирную говядину, телятину, обрезную и мясную свинину, баранину, кролика, курицу индейку. Мясо разрешается варить, тушить и даже жарить, но только после отваривания рубленным и куском. В пищу допускаются диабетическая и диетическая колбаса, отварной язык, в ограниченных количествах – печень.

Запрещено потребление жирных сортов, утки, гуся, копченостей, копченых колбас, консервированных мясных изделий.

Лечебная диета № 9 допускает в пищу нежирные виды рыбы, которую можно варить, запекать, иногда жарить. Кушать можно и рыбные консервы, приготовленные в собственном соку и в томате.

Не допускается потребление жирных сортов рыбы, соленой рыбы, консервов в масле, икры.

Молочные продукты

Разрешены молоко и кисломолочные напитки, полужирный и нежирный творог и творожные блюда, ограниченно – сметана. Кушать можно несоленый и нежирный сыр.

Запрещены соленые сыры, сливки, сладкие творожные сырки.

Разрешаются в количестве до 1,5 штуки в день, варенные всмятку, вкрутую, в составе белковых омлетов. Ограничивают количество желтков.

Крупы

Допускаются в пищу исключительно в пределах норм углеводов. Можно употреблять гречневые, ячневые, пшенные, перловые, овсяные каши. Не запрещены бобовые культуры.

Совсем запрещают или резко ограничивают рисовую, манную крупу, различные макаронные изделия.

Овощи

При учете нормы углеводов разрешен картофель, морковь, свекла, зеленый горошек. Желательно потребление овощей, содержащих менее 5% углеводов. К таким относятся капуста, тыква, кабачки, салат, огурцы, помидоры, баклажаны. Овощи можно варить, запекать, тушить, иногда – жарить.

Не допускаются в пищу соленые и маринованные овощи.

Закуски

Разрешено потребление винегретов, салатов из свежих овощей, овощной икры, вымоченной сельди, мяса, заливной рыбы, салатов из морепродуктов, нежирного говяжьего студня, несоленого сыра.

Плоды, сладкое

В любом виде можно употреблять свежие кисло-сладкие фрукты и ягоды. Разрешено потребление желе, самбуки, муссов, компотов, конфет на заменителях сахара. В ограниченных количествах допускается в пищу мед.

Не разрешается потребление винограда, изюма, бананов, инжира, фиников, сахара, варенья, конфет, мороженого.

Соусы и пряности

Соусы должны быть нежирными, на некрепких мясных, рыбных, грибных бульонах, овощных отварах. Разрешен томатный соус. В ограниченных количествах можно использовать перец, хрен, горчицу.

Не допускается потребление жирных, острых и соленых соусов.

Напитки

Употреблять можно чай, кофе с молоком, овощные соки, соки из почти несладких фруктов и ягод, отвары шиповника.

Запрещены сладкие соки, в том числе виноградный, лимонады с сахаром.

Будет не лишней и такая информация:

Разрешается несоленое сливочное и топленое масло. В блюда можно добавлять растительные масла.

Запрещены мясные и кулинарные жиры.

Толстолобики и человек [ править | править код ]

Эти рыбы являются объектами промысла и прудового разведения. Ловить толстолобика можно с начала мая до середины сентября. В водоёмах, где изобилует фитопланктон, ловить толстолобика можно только в периоды, когда температура воды выше 19–20 °C. В период максимальной активности толстолобика при температуре воды 22–26 °C рыба безразлична к традиционным животным и растительным насадкам. Ловят толстолобика специальной снастью, а в качестве приманки используются растворяющиеся в воде брикеты технопланктона, привлекающие толстолобика облачком мути из съедобных частиц [5] . Самыми благоприятными условиями для ловли толстолобика являются абсолютный штиль и высокая температура воды. Если вода тёплая и прозрачная — клёв гарантирован. Если же вода мутная или цветёт — значит, кормовая база в избытке, и соблазнить его наживкой будет непросто. Голодный толстолобик берёт приманку и жадно заглатывает её. Получается, что рыба самоподсекается. Но если жало крючка недостаточно острое, толстолобик, ощутив укол, выплевывает крючок с насадкой, и вся стая покидает опасное место. При достижении крупных размеров (более десятков килограмм), толстолобик не может обеспечить себе питание растительной пищей и может переходить на хищнические пропитание, поедая молодь и мелких рыб. В США белый и пёстрый толстолобики считаются несъедобными, в ряде районов, где они сильно размножились, с ними ведётся борьба как с опасными для местной флоры и фауны видами-интродуцентами. В США также практикуется охота с моторных лодок на выпрыгивающих от их шума толстолобиков с помощью арбалетов [6] .

По вкусовым качествам мясо толстолобиков жирное, нежное и вкусное, может быть ценным объектом диетического питания. Можно употреблять свежими и замороженными нежирного карпа и толстолобика при заболеваниях желудочно-кишечного тракта при диетическом питании (при щадящей диете).

Толстолобик — единственная пресноводная рыба, которая содержит такой же жир, как и у морских рыб, уменьшающий количество холестерина в крови. Существует как интенсивная диета толстолобиком (употреблять около 1 кг в день) [ источник не указан 121 день ] , так и щадящая (в течение 2 недель), при которых происходит понижение кровяного давления и уменьшение уровня холестерина в крови.

Мясо толстолобика содержит от 4,5 до 23,5% жира, среднее содержание — 8,3—13,1%. Жирность увеличивается с увеличением размеров рыбы.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Внутрижелудочный баллон для похудения
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector