Виды перекусов при похудении
Виды перекусов при похудении
- ЛИЧНЫЙ БЛОГ ОСНОВАТЕЛЯ
- elementaree изнутри
- правильное питание
- истории успеха
- ЛИЧНЫЙ БЛОГ ОСНОВАТЕЛЯ
- elementaree изнутри
- правильное питание
- истории успеха
Перекусы на 160-170 ккал: 4 варианта
Перекусы позволяют нам не чувствовать голод между основными приемами пищи. Руководствуясь принципами правильного питания, можно утверждать, что перекусов в течение дня должно быть два. Между завтраком и обедом и между обедом и ужином. Главное требование к перекусу, он должен быть не выше 200 ккал, чтобы не перебить аппетит. Если вы не испытываете чувство голода, можно и не перекусывать в течение дня, а обед или ужин сделать немного выше по калорийности. Сторонники теории о инсулинорезистентности рекомендуют ограничиться тремя приемами пищи в день, без перекусов, но это не всем под силу, а иногда просто невозможно, например, если вы очень рано просыпаетесь и сразу же завтракаете или очень поздно ложитесь.
В этой статье мы предлагаем вам четыре варианта перекусов, они удачны своим балансом нутриентов и пользой для организма. В каждом перекусе есть клетчатка и правильные углеводы. А некоторые богаты и белком. В любой день вы можете добавить перекус, выбрав более подходящий вариант по КБЖУ.
Перекус №1: Авокадо-тост
Авокадо – один из самых полезных фруктов, он богат жирами, витаминами и микроэлементами, употребляя авокадо в первой половине дня – фигуру точно не испортите! Главное помнить о том, что он очень калориен, и не полагаться на глазомер, а все-таки взвесить авокадо перед употреблением. Рисовые хлебцы воздушные и имеют большой объем, сдержат клетчатку и медленные углеводы. Вам будет казаться, что вы съели очень много, а калорийность будет в разы ниже, чем если бы вы вместо хлебцев взяли к примеру плотный хлеб в том же объеме.
- Рисовые хлебцы – 2 шт.
- Авокадо – 40 гр.
- Помидоры черри – 6 шт.
- Соль – 1/8 ч.л
- Перец чёрный молотый – 1/8 ч.л.
Авокадо освободите от косточки и кожуры, нарежьте тонкими пластинами, выложите на хлебцы, украсьте разрезанными на половинки помидорами, поперчите и подсолите.
Такой перекус, как мы уже написали выше, подойдет для первой половины дня, позволит долго чувствовать сытость. Если взять каждого ингредиента в два раза больше, то получится полноценный прием пищи, например, завтрак.
Перекус №2: Салат с куриной грудкой и овощами
Куриная грудка – диетическое мясо, практически без жира, а в сочетании со свежими овощами, один из самых полезных видов перекуса! Овощи содержат растительный белок, зелень богата клетчаткой и микроэлементами, ну а куриная грудка – полноценный белок с хорошим аминокислотным составом.
- Огурец – 40 гр.
- Перец болгарский – 40 гр.
- Капуста белокочанная – 40 гр.
- Куриная грудка на пару – 40 гр.
- Зелень – 10 гр.
- Масло подсолнечное – 10 гр.
Все овощи нарежьте произвольными кусочками, зелень мелко порубите, курицу можно разделить на волокна или также мелко порубить ножом. Смешайте все ингредиенты в салатнике и заправьте маслом. Если хотите снизить калорийность, масло замените йогуртом или нежирной сметаной. Мы рекомендуем сразу увеличить количество ингредиентов и приготовить большой салатник. Этот салат можно добавлять к основным приемам пищи, или перекусывать им в течение дня.
Перекус №3: Творог с мандарином
Творог несомненно входит в ТОП самых полезных и диетических продуктов! И в представлении не нуждается. Он сочетается как с солёными, так и со сладкими продуктами. Сегодня мы предлагаем вам очень интересное сочетание – творог и мандарин! Это очень вкусное сочетание, не требует дополнения ни йогуртом, ни сметаной. Получается сладко и сытно! В этом перекусе главное – чтобы мандарин был сладким, а творог нравился вам по вкусу.
Творог выложите на тарелку, слегка разомните вилкой. Мандарин очистите от кожуры и белых прожилок, разделите на дольки и выложите на творог. Наслаждайтесь! При желании можно смешать творог с мандарином при помощи погружного блендера, тогда получится густой смузи, который можно перелить в бутылку и брать с собой для перекуса вне дома.
Перекус №4: Овощные палочки с йогуртом
Если вы хотите перекусить чем-то под любимый фильм или сериал, а чипсы и попкорн под строгим табу, то этот вариант перекуса точно для вас. Хрустеть такими овощными палочками можно весь фильм, без вреда для фигуры.
- Морковь – 150 гр.
- Огурец – 150 гр.
- Болгарский перец – 100 гр.
- Йогурт греческий – 100 гр.
Все овощи хорошо промойте, морковь очистите, нарежьте узкими полосками. Йогурт влейте в небольшой стакан, по желанию его можно подсолить и поперчить. Подавайте йогурт и овощи прямо в стаканчике. Это очень удобно.
Перекусывайте правильными продуктами, обязательно учитывайте перекусы при подсчете дневной нормы КБЖУ, не переедайте, но и не урезайте калорийность слишком сильно. Выбирайте из предложенных перекусов тот, который вам больше подходит по соотношению белков, жиров и углеводов.
Автор: Елена Ш. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
- Системы питания
Все диеты на сайте представлены с целью ознакомления. Если вы захотите попробовать какую-либо диету, рекомендуем предварительно посоветоваться с вашим терапевтом. Вместо диет, внедряйте в свою жизнь правильное питание и спорт, и тогда лишние килограммы никогда не вернутся.
4 Вкусный перекус за 10 минут — сельдерей и куриное мясо
Вечерний вариант мясного перекуса с безумно полезным при похудении сельдереем — на 2−4 порции. Если ваша работа происходит на дому, то вот вам и идея на быстрый — за 10 минут — обед. При условии, что куриное мясо было загодя запечено. Подсказываем — идея на ужин тоже на отлично!
Что понадобится:
- Красный острый соус — 80 грамм (рекомендуем соус Frank’s)
- Майонез, легкий — 2 столовые ложки
- Соль (кошерная желательно)
- Черный перец
- Куриное мясо приготовленное и разделенное на кусочки — тут по вкусу и сколько захотите вложить в лодочки сельдерея: плотно или только с намеком
- Сельдерей — 4 стебля, разрезать по длине на части в 7−8 сантиметров
- Голубой сыр — 30 грамм, раскрошить
- Соус ранч
- Перья зеленого лука или шнитт-лук
Что делать:
- В миске соедините красный соус и майонез, приправьте солью и перцем, добавьте кусочки курицы. Перемешайте.
- Разложите микс из курицы и соуса по лодочкам сельдерея, полейте соусом ранч и посыпьте измельченным зеленым луком.
Что запрещено для пп-перекуса
Правильный перекус при пп исключает любые вредные продукты, то есть тут всё просто.
Также не стоит увлекаться углеводами — перекусывать следует чем-то более лёгким, не таким сытным, как каши.
Калорийность перекуса должна быть под вниманием, в идеале меньше, чем калорийность основного приёма пищи, ну или хотя бы такая же. Но никак не больше! Если во время ланча или полдника вам хочется съесть больше, пересмотрите порции завтрака и обеда — может они маловаты.
Что нужно знать о перекусах
Какие продукты вредны в качестве перекусов:
- чипсы, сухарики;
- бульоны быстрого приготовления;
- пятиминутная лапша, супы;
- колбаса, копчености;
- соленые орехи, сушеная рыба;
- гамбургеры;
- газированные напитки.
Офисные работники страдают одними пищевыми пристрастиями – печенья, пирожные на обед. Придется расстаться с такой привычкой, хотя в компании это будет нелегко сделать. Здесь нужно твердо стоять на своих позициях, не поддаваться на уговоры перекусить сдобой.
Чем можно перекусить, не опасаясь за лишний вес:
- Белковые продукты. Яйца, творог. Лучшим гарниром будет зелень. Есть множество рецептов, где белок комбинируют с зелеными салатами, петрушкой, укропом, шпинатом. Такой перекус не добавит лишнего веса на бедра и талию. Скорее наоборот, потому что для переваривания белка нужна дополнительная энергия, которую организм возьмет из своих запасов жира.
- Овсяная каша. Составляющая английского завтрака. Не зря англичане ежедневно употребляли овсянку – она некалорийна, питательна, содержит много полезных микроэлементов и витаминов. Это сложные углеводы, которые надолго избавят от чувства голода.
- Свежие овощи, фрукты. Желательно сладкие, потому что кислые заставляют желудочный сок выделяться интенсивнее, могут спровоцировать настоящий приступ голода. Можно сварить разные овощи и сложить с собой на работу – морковь, капуста кольраби, брокколи, свекла.
- Орехи, сухофрукты. Можно употреблять, если завтрак был легким или его вообще не было. Один минус орехов – повышенная калорийность. Сидячая работа подразумевает пониженное употребление калорий – не более 1800/день.
- Кисломолочные продукты – кефир, йогурт. Одновременно помогают справиться с проблемами кишечника.
Теперь подробно о вариантах перекусов при правильном питании.
Кисломолочные напитки не должны быть жирными, если речь идет о фигуре в стадии формирования. Лучше использовать обычный йогурт, но добавить подсластитель. Это успокоит вкусовые рецепторы. В качестве добавки к йогурту можно взять овсяные отруби. Полезнее этого продукта для здоровья и похудения – трудно найти. Еще полезны льняные семечки. Люди, сидящие на однообразной диете, нуждаются в полезных веществах, например – полиненасыщенных жирных кислотах Омега 3, 6, 9. Кроме рыбы эти вещества в избытке находятся в льняном семени. Чайной ложки на стакан йогурта будет достаточно для перекуса. Нужно дать им немного настояться в напитке – они станут мягче.
Сухофрукты – вещь полезная, но не стоит путать с цукатами, в которых содержание рафинированного сахара превышено в разы. В день можно себе позволить разве что пару штук. Экзотические сухофрукты – финики, инжир – можно кушать, если есть острая потребность в сладком. У женщин это бывает перед месячными. Натуральный сахар, содержащийся в финиках, не повредит диете, но успокоит нервы.
Свежие овощи большими дозами осилит не каждый. Кишечник может реагировать дисбактериозом, метеоризмом, вздутиями. Поэтому их следует отваривать или тушить в мультиварке. Можно даже отварить одну картофелину. Этот овощ нельзя игнорировать, потому что он богат натуральным крахмалом и калием, что полезно для сердца. Если кушать это все без хлеба – проблем с весом не будет. Вареные овощи – хороший вариант для перекуса на ночь. Много сложено анекдотов про женские диеты, которые прекращались ночью. Поэтому, чтобы спать спокойно, нужно обязательно съесть что-то вкусное.
Фруктовые кислоты также способны нарушить работу кишечника. Если начались проблемы, можно делать творожные запеканки с фруктами, ягодами. Если не хватает сахара на вкус – использовать сахарозаменитель в жидком виде для приготовления смеси. Важно, чтобы диетическая пища доставляла удовольствие.
Мясо, рыба, сыр – главная пища сильной половины населения. Они также иногда страдают от лишнего веса и пытаются похудеть. Мужчину, грызущего морковку в офисе, все оценят с юмором. Придется выслушать много насмешек и «добрых» советов. Но мужчину, который ест кусок мяса и салат, никто не заметит, потому что это считается нормальным. В качестве перекуса раз в день можно употреблять мясные или рыбные блюда. Лучше, если это будет второй завтрак или полдник. До вечера мясо успеет перевариться. На ужин можно организовать что-то полегче – кефир, ряженку, домашний йогурт или простоквашу.
Топ-15 перекусов на ПП на 100 ккал
В стандартном графике питания стоит обычно 3 основных приемов пищи + 2 или 3 перекуса: между завтраком и обедом, между обедом и ужином и перед сном. Причем для первой половины дня берутся за основу углеводы, для второй – белки.
Лучшим, а главное сытным, будет перекус на ПП, сбалансированный по нутриентам. Эти приемы пищи снизят голод, не дадут переесть, поддержат работу ЖКТ.
Смотрите также:
1. Зеленое яблоко с сыром
Состав перекуса: Адыгейский сыр – 10 г, зеленое яблоко – 1 штука (
В чем польза: Насыщение организма белком и клетчаткой, длительное чувство сытости, нормализация метаболизма, микрофлоры кишечника. Поддерживается тонус тела, мышечная масса и оптимальный водный баланс. Сыр сглаживает по желудочно-кишечному тракту прохождение яблочных пищевых волокон.
КБЖУ: Белки – 2,5 г, жиры – 2 г, углеводы – 14,5 г. Калорийность – 96 ккал.
2. Йогурт с ягодами
Состав перекуса: Греческий йогурт (2%) – 130 г, клубника (свежая или мороженая) – 40 г (
В чем польза: Улучшение пищеварительных процессов, нормализация состава крови, поддержка тонуса мышц. Выводится лишняя жидкость, стабилизируется настроение и психоэмоциональный фон, активизируется обмен веществ, падает риск авитаминоза. Это освежающий, полезный, сытный перекус на 100 ккал.
КБЖУ: Белки – 6,8 г, жиры – 4,3 г, углеводы – 7,6 г. Калорийность – 102,2 ккал.
3. Курага с миндалем
Состав перекуса: Курага – 15 г (
3 штуки), миндаль – 10 г (
В чем польза: Утоление приступов голода, поддержание силы, энергичности и настроения в течение дня, нормализация пищеварения, чистка кишечника. Идет стимуляция выработки эластина, что подтягивает кожу. Этот тандем уменьшает тягу к сладостям, купирует апатию и снижает риск гормональных сбоев. Курага стабилизирует состав крови и давление, помогает не потерять мышцы.
КБЖУ: Белки – 2,6 г, жиры – 5,8 г, углеводы – 9,3 г. Калорийность – 96,7 ккал.
4. Бутерброд со сливочным сыром
Состав перекуса: Рисовый хлебец – 20 г (2 штуки), сливочный сыр – 18 г.
В чем польза: Налаживание пищеварения, борьба с дисбактериозом, снижение веса, выведение токсинов и вредного холестерина. Активизируется метаболизм, укрепляется иммунитет, улучшается состояние волос, ногтей и кожи. Продукты восполнят запас энергии, надолго насытят, поддержат водный баланс.
КБЖУ: Белки – 2,3 г, жиры – 3,8 г, углеводы – 14,3 г. Калорийность – 100,9 ккал.
5. Творог с изюмом
Состав перекуса: Творог (2%) – 60 г, сметана (15%) – 9 г, изюм – 9 г (
В чем польза: Поставка легкоусвояемых белков, пищевых волокон, витаминов, минералов, углеводов. Нормализуется пищеварение, жировой обмен, кислотно-щелочной баланс и состав крови. Поддерживается уровень энергии, заменяются сладости с сахаром. Этот перекус на 100 ккал улучшает эмоциональный фон.
КБЖУ: Белки – 11,3 г, жиры – 2,6 г, углеводы – 8,2 г. Калорийность – 99,8 ккал.
6. Бутерброд с тунцом
Состав перекуса: Хлеб бородинский – 1 ломтик (
30 г), салат – 12 г (2 листика некрупных), тунец в собственном соку – 38 г.
В чем польза: Идеальное сочетание сложных углеводов и белка, пополняющее энергетический запас. Оздоравливается микрофлора ЖКТ, налаживается работа печени с желчным пузырем, ускоряется обменный процесс. Сохраняется объем мышц, выводятся шлаки и токсины, поддерживается ЦНС, сосуды, сердце.
КБЖУ: Белки – 10,2 г, жиры – 0,9 г, углеводы – 12,4 г. Калорийность – 100,3 ккал.
7. Стакан кефира
Состав перекуса: Кефир жирностью 2,5% – 200 мл (1 стакан).
В чем польза: Источник пробиотиков, витаминов, минералов и белка. Выпитая кружка кефира обеспечит сытостью на несколько часов. Улучшаются процессы пищеварения, балансируется микрофлора, укрепляется иммунитет. От вредного холестерина, шлаков и токсинов чистится организм, налаживается сон, уходят депрессивные настроения. Из перекусов на ПП этот самый простой и популярный.
КБЖУ: Белки – 5,6 г, жиры – 5 г, углеводы – 7,8 г. Калорийность – 100 ккал.
8. Мягкий творог с зеленью
Состав перекуса: Мягкий творог (5%) – 80 г, укроп и зеленый лук – по 5 г.
В чем польза: Снабжение организма кальцием, фосфором, белком, клетчаткой, витаминами. Укрепляются кости с зубами, стимулируется работа ЖКТ, утихает дисбактериоз. Очищаются от вредных липидов сосуды, налаживаются функции печени. Отмечается благотворное влияние на ЦНС, состав крови, иммунитет.
КБЖУ: Белки – 14 г, жиры – 4,0 г, углеводы – 2,0 г. Калорийность – 100 ккал.
9. Вареное яйцо с огурцом
Состав перекуса: Яйцо вареное вкрутую – 1 штука (
55 г), огурец – 80 г.
В чем польза: Длительное чувство сытости, придание энергии, восстановление нормального обмена веществ. Поддерживается объем мышечной ткани, лишняя жидкость с токсинами покидает организм. Улучшается состояние кожи и волос, регулируется уровень гормонов. Самый используемый перекус на 100 ккал.
КБЖУ: Белки – 7,75 г, жиры – 6,45 г, углеводы – 2,7 г. Калорийность – 100 ккал.
10. Хлебцы с авокадо
Состав перекуса: Хлебцы вафельные ржаные – 2 штуки (
6 г), авокадо – 37 г и лимонный сок – 5 мл.
В чем польза: Балансировка кишечной микрофлоры с нормализацией процесса пищеварения, очищение организма от токсичных веществ, регуляция обменных функций. Восполняются запасы энергии благодаря сложным углеводам, жирам, что надолго насыщает. Полезен тандем для сердца, иммунитета, почек, ЦНС.
КБЖУ: Белки – 1,4 г, жиры – 7,7 г, углеводы – 6,3 г. Калорийность – 100 ккал.
11. Хлебец (слайс) с арахисовой пастой и бананом
Состав перекуса: Пшеничный слайс – 1 штука (
11 г), арахисовая паста – 7 г и банан – 20 г (
В чем польза: Укрепление организма, насыщение энергией, улучшение работы кишечника, стимуляция размножения благоприятной микрофлоры. Понижается уровень вредного холестерина, регулируется сахар в крови. Этот перекус на ПП благоприятно влияет на сердце, сосуды, ЦНС, печень, кости и иммунитет.
КБЖУ: Белки – 2,5 г, жиры – 4,3 г, углеводы – 13,4 г. Калорийность – 100 ккал.
12. Хумус с морковью
Состав перекуса: Морковь – 50 г (1 средняя штука), хумус (пюре из нута) – 20 г.
В чем польза: Стабилизация пищеварения и ускорение вывода нежелательного холестерина, избавление организма от токсинов. Нормализуется обмен веществ и водный баланс, регулируется сахар, усиливаются защитные функции. Эффект от введения этого перекуса на 100 ккал отражается на коже, волос и ногтях.
КБЖУ: Белки – 4,5 г, жиры – 4,0 г, углеводы – 12,3 г. Калорийность – 101,4 ккал.
13. Банан с кешью
Состав перекуса: Банан – 60 г (
половина банана), кешью – 8 г (
4-5 целых орехов).
В чем польза: Регуляция холестеринового обмена, очистка сосудистых стенок, повышение уровня гемоглобина. Быстро и надолго насыщается организм, сил и энергии становится больше. Успокаивается нервная система, нормализуется работа ЖКТ, гормональный фон и эмоциональное состояние, выводится избыток воды.
КБЖУ: Белки – 2,3 г, жиры – 3,5 г, углеводы – 15,5 г. Калорийность – 102,8 ккал.
14. Кофе (чай) с шоколадом
Состав перекуса: Чашка кофе (можно чай) – 250 мл, молоко 3,2% – 50 мл, горький шоколад – 12 г (
В чем польза: Такой перекус на 100 ккал положительно влияет на ЦНС: улучшается настроение, повышается физическая и умственная активность. Антиоксиданты в кофе нейтрализуют свободные радикалы, тем самым защищая здоровые клетки организма. Какао, входящее в состав шоколада, способствует укреплению сосудов, увеличивает их пропускную способность и защищает от образования тромбов.
КБЖУ: Белки – 2,7 г, жиры – 5,9 г, углеводы – 8,9 г. Калорийность – 99,2 ккал.
15. Груша с фундуком
Состав перекуса: Груша – 70 г (
0,5 плода), фундук – 10 г (
В чем польза: Улучшение усвоения пищи, стимуляция пищеварения и настрой липидного обмена, очищение крови от вредного холестерина. Сочетание груши и фундука сократит порции остальных приемов, надолго насытит. Этот перекус на ПП положительно влияет на сердце, ЦНС, кости и суставы, мышцы, кожу.
КБЖУ: Белки – 1,9 г, жиры – 6,9 г, углеводы – 8,6 г. Калорийность – 99,8 ккал.
Читайте также другие наши статьи о питании:
Мороженое без сахара
Можно самостоятельно приготовить такое мороженое, не используя сахар, и повысить его белковую составляющую за счет протеина.
- 30 г сывороточного протеина. Вкус по желанию.
- 250 мл молока 1,5 или 2,5 %.
- Сахарозаменитель, например, стевия.
- В форму для льда нужно вылить 200 мл молока и поставить в морозилку.
- После застывания кубики молока вместе с 50 мл обычного, протеином и сахарозаменителем нужно смешать в блендере до однородной массы. Можно добавить еще немного молока, если получается очень густо.
- Получившуюся смесь выложите в удобные формочки, должно получиться 3 порции мороженого.
В каждой порции мороженого около 10 г белков и 85 ккал.