Erolinen.ru

Салон Эролайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виды резекции желудка для похудения

Виды резекции желудка для похудения

г. Краснодар,
ул. Красных Партизан, 238

Ожирение сегодня — это одна из самых распространенных проблем человечества. Как показывает статистика, от ожирения ежедневно умирает огромное количество человек по всему земному шару, и процент страдающих от этого недуга растет с каждым годом все больше и больше.

Методов борьбы с избыточным весом существует огромное количество, но не всем людям подходят те или иные способы похудения. Более того, чтобы в итоге получить необходимый результат, необходима совокупность множества факторов, таких как сила воли, генетика, особенности организма, даже настроение человека, и многое другое. Не так давно, в медицине появился новый раздел — это бариатрия.

Бариатрия отвечает за лечение ожирения хирургическим способом. Почему многие люди прибегают именно к хирургическому лечению ожирения? Все дело в том, что, к сожалению, далеко не все консервативные методы похудения помогают достичь пациентам, страдающим от ожирения, желаемого результата. Особенно это касается уже запущенных степеней ожирения — второй, третьей, четвертой.

Бариатрические операции показаны пациентам и с первой степенью ожирения, при наличии сопутствующих заболеваний, регрессия которых может быть связана со снижением ИМТ (СД 2 тип, АГ, гиперлипидэмия и т.д.), а также людям с метаболическим синдромом. К слову о бариатрии — хирургический метод борьбы с ожирением во многих развитых странах является лидирующим методом, позволяющим гарантировано снизить вес и удержать полученный результат.

Запись на консультацию +7(495) 414-24-02

Вы можете просто позвонить, заполнить форму, отправить E-mail, мы подберем удобные для Вас время и способ консультации. Это абсолютно бесплатно!

ОСОБЕННОСТИ ОПЕРАЦИИ СЛИВ В НАШИХ РУКАХ:

За долгий период использования нами рукавной гастропластики мы выработали оригинальную методику выполнения этой процедуры. Важнейшее значение мы придаем созданию равномерной желудочной трубки точно по внутреннему шаблону. Желудок не должен иметь сужений и расширений в противном случае может развиваться непроходимость и (или) дилатация части желудка над сужением. Оба эти осложнения требуют повторной операции или специальных эндоскопических процедур.

Мы также избегаем резекции пищевода (распространенная ошибка) в его абдоминальной части, что является профилактикой несостоятельности скрепочного шва в типичном месте. Кроме того, мы стремимся оставить как можно меньше желудка в нижней его части, тем самым увеличивая протяженность желудочной трубки и сокращая остаточный объем.

В ходе операции мы обязательно ликвидируем грыжу пищеводного отверстия диафрагмы, которая встречается у полных людей довольно часто и может в дальнейшем послужить как причиной несостоятельности шва, так и причиной формирования рефлюкса (заброса) кислого желудочного содержимого в пищевод. Даже при малейшем подозрении на возможность формирования грыжи диафрагмы в послеоперационном периоде, мы накладываем в этой зоне специальные профилактические швы.

Если после пересечения желудка, мы обнаруживаем, что сформированная желудочная трубка не лежит ровно, а образует складки и изгибы, мы обязательно проводим ее фиксацию швами к желудочно-сальниковой связке – это необходимо для предотвращения функциональной непроходимости желудка в послеоперационном периоде.

Поскольку в ходе операции на остающейся части желудка формируется вертикальный шов длинной около 30 см, возникает риск развития кровотечения их этого шва в раннем послеоперационном периоде. Для профилактики этого осложнения, мы проводим прицельную поверхностную коагуляцию всей линии скрепочного шва, специальным биполярным электрокаутером. Эта процедура снижает риск послеоперационного кровотечения в 10 раз.

ПОКАЗАНИЯ К ОПЕРАЦИИ РУКАВНАЯ ГАСТРОПЛАСТИКА:

Формально эта операция имеет те же показания что и другие бариатрические вмешательства. То есть можно предлагать ее пациентам, индекс массы тела (ИМТ) которых превышает 35кг/м 2 при наличии заболеваний, связанных с ожирением, или при ИМТ 40 кг/м 2 даже без таковых. В последнее время мы стараемся не делать гастропластику пациентам, ИМТ которых превышает 50 кг/м 2 поскольку им трудно удерживать вес в сниженном состоянии без дополнительного отключения тонкой кишки. Отдельно рассматривается выполнение этого вмешательства пациентам, страдающим нервной булимией, поскольку после гастропластики пациент не может искусственно вызвать у себя рвоту.

Читать еще:  Виды обертывания тела для похудения

ПРЕИМУЩЕСТВА РУКАВНОЙ ГАСТРОПЛАСТИКИ:

Когда операция была предложена, казалось, что найден идеальный вариант бариатрической операции, но по мере накопления опыта практически все ее преимущества были поставлены под сомнение, и на сегодняшний день мы можем говорить о преимуществах этой операции лишь в отношении бандажирования желудка.

Пожизненная операция, при нормальном течении не требующая реконструкций.

Нет инородных тел в организме.

Сохранен привратник (клапан на выходе из желудка).

Нет мальабсорбции (уменьшения всасывания витаминов в тонкой кишке).

Вместе с частью желудка, удаляется зона, продуцирующая Грелин (гормон голода) (влияние этого фактора на снижение веса не доказано).

Относительная техническая простота операции (важно скорее для хирурга, чем для пациента).

НЕДОСТАТКИ И РИСКИ РУКАВНОЙ ГАСТРОПЛАСТИКИ:

Общехирургические риски – проблемы которые могут возникнуть в ходе операции и сразу после нее. К таким рискам в первую очередь следует отнести развитие несостоятельности аппаратного шва желудка (около 1% всех операций), развитие послеоперационного кровотечения из линии шва (2-3% все операций), тромбоз вен брыжейки тонкой кишки (около 0,1% всех операций). Тромбоз или эмболия легочных сосудов. Любое их этих осложнений требует немедленной повторной операции. Мы имеем большой опыт лечения любых осложнений, но все зависит от того, насколько быстро мы отреагируем на симптомы развития осложнений. По этой причине, мы просим наших пациентов не уезжать из Москвы еще примерно 5 дней после выписки из стационара. Этот «страховочный период» позволяет пациенту оперативно вернуться в клинику для проведения экстренной операции.

Высокая (по разным данным от 25 до 50%) вероятность развития грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, и как следствия заброса кислого желудочного содержимого в пищевод (рефлюкс). Это осложнение развивается по причине удаления большей части фиксирующих желудок связок и увеличения его мобильности. Сокращаясь, пищевод может затянуть часть узкой желудочной трубки наверх в средостение. Вследствие пересечения части мышечных волокон, образующих пищеводный клапан, а также вследствие появления грыжи и рефлюкса, может развиваться хроническое воспаление пищевода. При длительном существовании такое воспаление может вызывать перерождение клеток слизистой оболочки по типу «пищевода Баррета». Такое осложнение требует обязательного хирургического лечения, которое заключается в низведении желудка в его физиологическое положение, зашивании расширенного отверстия в диафрагме, фиксации стенок пищевода к диафрагме, а также, для профилактики рецидива грыжи может быть имплантирована специальная коллагеновая сетка.

Существует вероятность формирования функциональной непроходимости оперированного желудка, вследствие его перегиба или перекручивания. Как уже отмечалось выше, связочный аппарат желудка в ходе его резекции в значительной степени удаляется, что может, кроме формирования грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, приводить также и к деформации желудочной трубки с развитием частичной непроходимости желудка. Такое осложнение вызывает сильную изжогу, воспаление слизистой пищевода и необходимость корригирующей операции, в ходе которой желудочная трубка расправляется и фиксируется швами в правильном положении. При невозможности надежной фиксации желудка, операция переделывается в желудочное шунтирование. То есть желудочная трубка пересекается в нижней трети, расправляется. Натягивается книзу и фиксируется путем соединения (анастомоза) с тонкой кишкой.

Примерно у 15% пациентов, через год после Рукавной гастропластики может сформироваться дефицит витамина В12. Дело в том, что в удаляемой части желудка находится зона ответственная за выработку так называемого «внутреннего фактора Касла», который в свою очередь обеспечивает всасывание витамина В12 в тонкой кишке. Если такой дефицит формируется, приходится вводить витамин В12 либо непосредственно в кровь путем инъекций, либо в виде специальных таблеток для рассасывания во рту. Получаемый с пищей или в виде обычных таблеток витамин В12 в этом случае не всасывается.

Через несколько лет после Рукавной гастропластики может произойти относительное снижение чувствительности рецепторов насыщения располагающихся в пищеводе. Особенно вероятно такое снижение чувствительности у тех пациентов, у которых развивается грыжа пищеводного отверстия диафрагмы и воспаление слизистой пищевода. Поскольку Рукавная гастропластика является исключительно рестриктивной (задерживающей прохождение пищи) операцией, снижение чувствительности рецепторов может привести к увеличению объемов съедаемой пищи. Если при этом пациент еще и нарушает рекомендации и переходит на жидкую высококалорийную пищу, частичный возврат веса становится почти неизбежным. Для борьбы с возвратом веса может использоваться как консервативное лечение – исключение высококалорийных жидких продуктов из рациона, так и хирургическое – операция по ликвидации грыжи, сужение верхнего отдела желудка с установкой коллагеновой сетки, и переделка в желудочное шунтирование.

Читать еще:  Витамины опти вумен для похудения

Плюсы продольной резекции

  • Уменьшает количество потребляемой пищи
  • Не нарушает пищеварение
  • Кишечник остаётся в прежнем виде
  • Не приводит к минеральному или витаминному недостатку
  • Реже приводит к «демпинговому» синдрому
  • Не требуются дальнейшие вмешательства (наполнение, регулировка)
  • Более простая операция с меньшими рисками
  • Не имплантируются посторонние предметы в желудок (баллон, бандаж)

Продольная резекция желудка как метод лечения ожирения

Другими словами — ПРЖ, СЛИВ, рукавная гастрэктомия

Если вы хотите узнать отзывы пациентов, которые уже перенесли эту операцию, добро пожаловать на тематическую ветку нашего форума.

При ПРЖ удаляется большая часть желудка, но при этом сохраняются все физиологические клапаны (кардиальный сфинктер, привратник), что позволяет сохранить физиологичность питания и процессов пищеварения. После резекции желудок из большого мешка превращается в узкую трубку объемом не более 100-120 мл, в которой пища, долго не задерживаясь проходит в кишечник, что способствует эффективному и стабильному снижению веса. Еще одной особенностью этой операции является то, что в удаляемой части находится зона, продуцирующая грелин – гормон, отвечающий за чувство голода, поэтому после операции исчезает постоянная потребность в еде, а, следовательно, вероятность рецидивов практически равна нулю. Работа кишечного тракта после оперативного вмешательства приходит в физиологическую норму. В отличие от бандажирования и внутрижелудочного баллона, ПРЖ не предполагает расположение инородного тела в организме. ПРЖ может быть выполнена пациентам вне зависимости от возраста, в том числе подросткам и лицам пожилого возраста. В мире есть случаи выполнения ПРЖ 4-х летним детям.
ПРЖ, эффективно влияя на снижение веса (в среднем 60% от избыточной массы), является одним из самых популярных способов лечения ожирения и заболеваний ЖКТ.

Впервые операция по продольной резекции желудка была произведена в начале 2000-х годов в США. Сначала она была частью операционного процесса, после которого планировался второй этап операции, предполагающий билиопанкреатическое шунтирование. Однако как показала практика, во многих случаях второй операции не потребовалось. С тех пор ПРЖ производится как самостоятельная операция.

Возможные осложнения после операции по продольной резекции желудка

Риск осложнений существует после любого оперативного вмешательства, поэтому обещать 100%-ю гарантию отсутствия последствий не может ни одна клиника. «Закрытие» удаленной части желудка после операции осуществляется с помощью специальных скрепочных швов, которые укрепляются дополнительно. Но небольшой риск возникновения кровотечений и расхождения швов даже после идеально проведенной операции все же есть. В нашей практике мы имеем 2 случая несостоятельности на 150 прооперированных больных, которые благополучно разрешились и больные в удовлетворительном состоянии были выписаны. В случае подобных осложнений показано повторное лапароскопическое или хирургическое вмешательство, в зависимости от сложности проблемы. Следует отметить, что процедура ПРЖ проводится в непосредственной близости с селезенкой, поэтому при появлении кровотечения из селезенки, есть вероятность ее удаления. Как правило, перед операцией всех пациентов предупреждают о потенциальных рисках. Существует также риск возникновения изжоги в послеоперационный период. Чем больше удаленная из желудка часть, тем меньше вероятность заброса желудочного содержимого в пищевод.

Видео операции по продольной резекции желудка

Питание после ПРЖ (продольной резекции желудка)

Очень важно первое время после операции соблюдать правильный режим питания и питья. В первые сутки после операции пить нельзя, недостаток жидкости компенсируется капельными вливаниями. На второй день можно пить маленькими глотками по 10 мл (1 столовая ложка) каждые 15 – 20 мин. Первая неделя – только питьевой режим (вода, бульоны, чай, компоты, нежирное молоко). В дальнейшем пациентам рекомендуется придерживаться следующих принципов:

  1. Употребление только жидкой пищи в течение первых двух недель после операции во избежание нагрузок на швы.
    Начиная со второй недели жидкая, хорошо протертая пища.
  2. Полное исключение мучного в этот период времени.
  3. Частое питание маленькими порциями – 5-6 раз в день.
  4. Однократный прием пищи не должно превышать объем 120-150 мл (спустя 3 недели после операции).
    Начиная с третьей недели более густая пюрированная пища с постепенным введением в рацион продуктов привычного питания для баланса белков, углеводов, жиров;
  5. Полноценное питание: обязательны натуральные витамины, полезные продукты (клетчатка, живые культуры кисломолочных продуктов), животные белки.
  6. В течение первых 2-3 месяцев после операции рекомендуется преобладающее употребление пюреобразной пищи.
Читать еще:  Вишневые листья для похудения

Мэрайя Кери

На радикальные меры решилась и Мэрайя Кери. В последнее время певицу то и дело критиковали в соцсетях за лишний вес и слишком откровенные наряды.

Кроме того, сама Мэрайя признавалась, что ей становится все труднее танцевать на сцене. Кери долго игнорировала негатив и гордилась своими формами, но, видимо, терпению пришел конец.

Источник из близкого окружения звезды сообщил, что она отправилась в одну из элитных клиник Беверли-Хиллз и сделала гастропластику — операцию по удалению части желудка. Певица не комментирует эту информацию, но фотографии постройневшей Мэрайи говорят сами за себя.

Цены на резекцию желудка в Израиле

Хирургические методики существенно сокращают срок госпитализации. Пациенты встают с кровати через сутки после иссечения желудка. Подвижность ускоряет выздоровление и улучшает перистальтику кишечника, предупреждает послеоперационные осложнения в виде тромбов и легочных инфекций. Подобрать и выполнить посильные упражнения помогает физиотерапевт.

Через несколько дней после вмешательства пациента переводят на амбулаторное наблюдение. Основания для выписки:

  • не вызывающее опасений самочувствие пациента;
  • работа кишечника в норме;
  • целостность внутренних швов (определяют во время контрастной рентгенографии);
  • нормализация приема жидкости и пищи;
  • дренаж брюшной полости в норме.

Пациенты после резекции желудка в Израиле по причине рака продолжают наблюдение и терапию в местных онкоцентрах. Окончательные результаты биопсии иссеченных тканей готовятся в течение 2-3 недель, передаются пациенту и лечащему врачу.

После проведения операции затрудняется переваривание пищи, кроме того пациент ослаблен, испытывает боли. Чтобы максимально упростить процесс переваривания и смягчить возникающее после еды ощущение дискомфорта, лечащий врач подбирает определенную диету и режим питания.

Диета после резекции желудка основывается на следующих принципах:

  • пациенту рекомендовано дробное питание — пища должна приниматься малыми порциями, не меньше 5 раз в день;
  • за один раз можно выпивать не большее 200 граммов жидкости (в ином случае нагружается пищеварительная система);
  • продукты отвариваются, запекаются или готовятся на пару;
  • пища должна быть теплой, ни в коем случае слишком горячей или холодной.

Меню должно быть богато животными белками, поэтому в рацион необходимо включить нежирные сорта мяса, рыбы и молочных продуктов, яйца. Сырые фрукты и овощи можно кушать только в протертом виде. В то же время, следует максимально ограничить употребление сахара, сладостей, выпечки. Также необходимо исключить из рациона жирную рыбу и мясо, мясные и грибные отвары, соленые, острые, жареные и копченые блюда, маринады.

В ежедневный рацион пациента должны входить:

  • нежирные сорта мяса и птицы, такая рыба, как минтай, карп, хек, судак;
  • нежирное молоко, сыр и кисломолочные продукты;
  • овощные пюре и пудинги;
  • сваренные всмятку яйца, приготовленные на пару омлеты;
  • запеченные или перетертые ягоды и фрукты;
  • некрепкий зеленый и черный чай, кофе с добавлением молока или сливок, соки.

© Авторы статьи: Еременко Максим Александрович Медицинский центр Добрый Прогноз , Коцубанов Константин Викторович Медицинский центр Добрый Прогноз

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector