Erolinen.ru

Салон Эролайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виноградные листья при похудении

Полезные свойства листа винограда

Многие любят лакомиться виноградными ягодками. При этом лист винограда также обладает изысканным вкусом и пользой для организма. Виноградные листья успешно используют в кулинарии, медицине и косметологии.

  1. Для здоровья
  2. Для стройности
  3. Для красоты
  4. В кулинарии
  5. Противопоказания
  6. Как выбирать и заготавливать
  7. Заготовка
  • Предостережение
  • Полезные рекомендации
  • Заключение
  • Полезные свойства листа винограда

    Листья винограда

    Виноград является не только древнейшим растением, но и своеобразным символом возрождения. Высадившись из ковчега на вершине горы Арарат, спасшийся от потопа библейский Ной, посадил в землю первое растение – виноградную лозу. Виноград нарисован в египетских пирамидах. В Греции неразбавленное виноградное вино разрешалось выпить только перед смертью (калоризатор). Армянский герб долгие годы украшала виноградная гроздь.

    Люди давно осознали пользу винограда и научились использовать все его части – ягоды для еды, виноградные косточки в косметологии, виноградные гребни для производства спирта. Отдельное место в медицине и кулинарии занимают виноградные листья.

    Калорийность листьев винограда

    Калорийность листьев винограда составляет 93 ккал на 100 граммов продукта.

    Состав листьев винограда

    При низкой калорийности витаминно-минеральная составляющая листьев, необходимых человеку для здоровья, очень хороша. В состав листьев винограда входит холин, филлохинон (К), аскорбиновая кислота (С), ретинол (А), витаминами В1–В9, Е, а также минералы такие как: селен, медь, калий, кальций и фосфор.

    Польза и вред листьев винограда

    Листья винограда обладают полезными свойствами, а также противопоказаниями. Свежие листья винограда часто применяются в современной медицине в качестве эффективного средства от запоров. При ревматизме, а также при проблемах со зрением готовят холодный раствор виноградных листьев. Виноградные листья также дают хороший результат при лечении сахарного диабета, потому что они обладают способностью снижать содержание сахара в организме.

    Из сушенных листьев винограда готовят порошок, который способствует скорейшему заживанию гнойных ран, а также останавливает носовое кровотечение. Этот порошок является высокоэффективным антисептическим средством.

    Читать еще:  Восковая моль при похудении

    Плоды винограда противопоказаны при острых формах туберкулеза, сахарном диабете, хронических и острых колитах, а также при онкологических заболеваниях желудка. Кроме того, их нельзя употреблять на последней стадии беременности, а также в случае склонности к аллергическим реакциям.

    Листья винограда в кулинарии

    Основное направление использования виноградных листьев – приготовление блюд. Как правило, в пищу идут молодые листья белого винограда. Наиболее благоприятным временем для сбора таких листьев считается период цветения виноградной лозы. Нежный сочный лист, собранный в данный период, отличается приятным кисловатым вкусом.

    Наибольшее количество блюд с виноградными листьями готовят в Греции, Армении, Молдавии, Турции и странах Азии. Под различными названиями (долма, толма, досмадес) подразумеваются одинаковые блюда – рисово-мясной фарш, обернутый виноградными листьями. Это очень близкий аналог капустных голубцов. Молодые листочки можно использовать как своеобразную упаковку и для других начинок, например, из овощей или рыбы (calorizator). Интересными получаются рулетики из виноградных листьев, квашенные вместе с овощами.

    Наиболее полно раскрыть вкус листьев винограда позволяют их сочетания с копченостями или с жирными видами мяса, например, с бараниной. Кроме того, листья винограда хорошо гармонируют с фасолью, чечевицей или нутом. Молодые нежные листья наряду с медом и сухофруктами входят в рецепт сладкого плова.

    Польза виноградных листьев

    Виноградные листья всегда используют в косметологии, так как они обогащены органическими кислотами, дубильными веществами и сахаром.

    В народной медицине широко используют виноградные листья при таких заболеваниях:

    • бронхит;
    • ангина;
    • гипертония;
    • ревматизм;
    • варикоз.

    Порошок из листьев винограда способствует:

    • остановке кровотечений;
    • быстрому заживлению гнойных ран;
    • устойчивости к инфекционным заболеваниям;
    • нормализации сердечного ритма.

    Совет! Листья винограда являются очень эффективным средством при профилактике и лечении запоров.

    Долма: калорийность

    • Рис (3 ст.) —2064 ккал
    • Душистый перец (1 ст.л.) —34.19 ккал
    • Фарш из баранины (0,5 кг)— 1410 ккал
    • Чёрный молотый перец (0,5 ч.л.)— 8.79 ккал
    • Томатный соус (1 ст.) —160 ккал
    • Чеснок (2 зуб.) —11.44 ккал
    • Виноградные листья (0,5 кг) —465 ккал
    • Сливочное масло (100 г) —748 ккал
    • Репчатый лук (1 шт.) — 30.75 ккал.
    Читать еще:  Волшебные бобы инструкция для похудения волшебные бобы инструкции

    Калорийность приготовленной по данному рецепту долмы из виноградных листьев (одна порция — 100 г): 246.67 ккал.

    Альтернативный рецепт блюда «Долма из виноградный листьев» (по-армянски)

    ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ

    Делаем засолку на зиму

    Для засолки томатов подходят красные и зеленые плоды. Для того чтобы произвести засолку, надо подобрать плоды примерно одинакового размера и спелости, без изъянов, червоточин. Подготавливаются ингредиенты:

    • 10 кг помидор;
    • 200 г укропа;
    • 50 г корня хрена;
    • 100 г листочков хрена, по 50 г виноградных и черносмородиновых;
    • 500 г крупной каменной соли;
    • 30 г перца-горошка душистого (1 пакетик);
    • 30 г чеснока;
    • 10 л воды.

    Промывают плоды, листики хрена, виноградные, черносмородиновые, укроп. Корни хрена измельчаются. На дно стерилизованных банок укладывают 1/2 часть хрена и зелени. Плотно укладываются по банкам томаты, накрываются специями, оставшейся зеленью. Готовят холодный рассол из 10 л воды, 500 г соли. Ингредиенты перемешивают. Рассол разливают по банкам так, чтобы он полностью покрыл содержимое. Тару накрывают крышками, оставляют на 72 часа при комнатной температуре.

    Засолка помидоров с листьями винограда может производиться следующим способом:

    • 10 кг помидор;
    • 200 г укропа с семенами,
    • по 100 г черносмородиновых и виноградных листьев;
    • 50 г корня хрена;
    • 15 г перца чили;
    • 30 г чеснока;
    • 0,7 кг соли каменной.

    Плоды, специи промывают. На дно простерилизованной тары помещают 1/2 всех специй. Тара плотно заполняется помидорами на 3/4 объема, затем добавляют оставшуюся зелень. Предварительно готовят холодный рассол: в 10 л воды разводят соль, перемешивают. Тару заполняют рассолом, который должен полностью покрыть плоды. Тару накрывают полиэтиленовыми крышками, оставляют для засолки на 2 дня, затем переставляют в холодильник.

    Маринование и засолка томатов с листочками винограда представляет собой прекрасный способ сделать припасы на зиму, порадовать родных и близких ароматными блюдами.

    Как правильно выбрать?

    Ошибочно полагать, что виноград, покрытый чёрными крапинками, не пригоден для употребления. Данные точечки вовсе не являются признаком испорченности ягод.

    Читать еще:  Вода с лимоном для похудения эффективные

    Самое важное, на что нужно обращать внимание при покупке – целостность кожуры. Если она имеет множественные повреждения и легко слезает с мякоти, виноград покупать не следует. Если взять гроздь в руки, ягоды начнут легко осыпаться. Эти признаки свидетельствуют о том, что виноград перемёрз. В домашних условиях он мгновенно окончательно испортится.

    Отличительная особенность свежих ягод – беловатый налёт. Что касается срока хранения, у винограда с толстой кожурой он дольше.

    Противопоказания

    Во время исследований была доказана не только польза виноградных листьев, но и несколько противопоказаний к употреблению. Важно правильно употреблять и использовать этот продукт. Если вы будете превышать указанные нормы, можно причинить вред своему организму. Рекомендуемая доза — 3 раза в неделю.

    Нельзя употреблять часто этот продукт людям со слабым желудком, иначе существует риск развития диареи, тошноты и рвоты. Противопоказания указывают на то, что запрещено употреблять продукт людям, которые больны гастритом или язвой. Игнорирование этого совета лишь усугубит ваше состояние.

    Приносят виноградные листья не пользу, а вред тем, у кого повышен сахар в крови. В составе этого растительного продукта содержится высокая концентрация сахара. Если вы не хотите причинить вред своему организму, нужно отказаться от блюд из этого продукта беременным женщинам и людям с ожирением. Похудеть с его помощью могут те, у кого вес ненамного превысил норму.

    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты