Виноградные листья при похудении
Полезные свойства листа винограда
Многие любят лакомиться виноградными ягодками. При этом лист винограда также обладает изысканным вкусом и пользой для организма. Виноградные листья успешно используют в кулинарии, медицине и косметологии.
- Для здоровья
- Для стройности
- Для красоты
- В кулинарии
- Противопоказания
- Как выбирать и заготавливать
- Заготовка
Полезные свойства листа винограда
Листья винограда
Виноград является не только древнейшим растением, но и своеобразным символом возрождения. Высадившись из ковчега на вершине горы Арарат, спасшийся от потопа библейский Ной, посадил в землю первое растение – виноградную лозу. Виноград нарисован в египетских пирамидах. В Греции неразбавленное виноградное вино разрешалось выпить только перед смертью (калоризатор). Армянский герб долгие годы украшала виноградная гроздь.
Люди давно осознали пользу винограда и научились использовать все его части – ягоды для еды, виноградные косточки в косметологии, виноградные гребни для производства спирта. Отдельное место в медицине и кулинарии занимают виноградные листья.
Калорийность листьев винограда
Калорийность листьев винограда составляет 93 ккал на 100 граммов продукта.
Состав листьев винограда
При низкой калорийности витаминно-минеральная составляющая листьев, необходимых человеку для здоровья, очень хороша. В состав листьев винограда входит холин, филлохинон (К), аскорбиновая кислота (С), ретинол (А), витаминами В1–В9, Е, а также минералы такие как: селен, медь, калий, кальций и фосфор.
Польза и вред листьев винограда
Листья винограда обладают полезными свойствами, а также противопоказаниями. Свежие листья винограда часто применяются в современной медицине в качестве эффективного средства от запоров. При ревматизме, а также при проблемах со зрением готовят холодный раствор виноградных листьев. Виноградные листья также дают хороший результат при лечении сахарного диабета, потому что они обладают способностью снижать содержание сахара в организме.
Из сушенных листьев винограда готовят порошок, который способствует скорейшему заживанию гнойных ран, а также останавливает носовое кровотечение. Этот порошок является высокоэффективным антисептическим средством.
Плоды винограда противопоказаны при острых формах туберкулеза, сахарном диабете, хронических и острых колитах, а также при онкологических заболеваниях желудка. Кроме того, их нельзя употреблять на последней стадии беременности, а также в случае склонности к аллергическим реакциям.
Листья винограда в кулинарии
Основное направление использования виноградных листьев – приготовление блюд. Как правило, в пищу идут молодые листья белого винограда. Наиболее благоприятным временем для сбора таких листьев считается период цветения виноградной лозы. Нежный сочный лист, собранный в данный период, отличается приятным кисловатым вкусом.
Наибольшее количество блюд с виноградными листьями готовят в Греции, Армении, Молдавии, Турции и странах Азии. Под различными названиями (долма, толма, досмадес) подразумеваются одинаковые блюда – рисово-мясной фарш, обернутый виноградными листьями. Это очень близкий аналог капустных голубцов. Молодые листочки можно использовать как своеобразную упаковку и для других начинок, например, из овощей или рыбы (calorizator). Интересными получаются рулетики из виноградных листьев, квашенные вместе с овощами.
Наиболее полно раскрыть вкус листьев винограда позволяют их сочетания с копченостями или с жирными видами мяса, например, с бараниной. Кроме того, листья винограда хорошо гармонируют с фасолью, чечевицей или нутом. Молодые нежные листья наряду с медом и сухофруктами входят в рецепт сладкого плова.
Польза виноградных листьев
Виноградные листья всегда используют в косметологии, так как они обогащены органическими кислотами, дубильными веществами и сахаром.
В народной медицине широко используют виноградные листья при таких заболеваниях:
- бронхит;
- ангина;
- гипертония;
- ревматизм;
- варикоз.
Порошок из листьев винограда способствует:
- остановке кровотечений;
- быстрому заживлению гнойных ран;
- устойчивости к инфекционным заболеваниям;
- нормализации сердечного ритма.
Совет! Листья винограда являются очень эффективным средством при профилактике и лечении запоров.
Долма: калорийность
- Рис (3 ст.) —2064 ккал
- Душистый перец (1 ст.л.) —34.19 ккал
- Фарш из баранины (0,5 кг)— 1410 ккал
- Чёрный молотый перец (0,5 ч.л.)— 8.79 ккал
- Томатный соус (1 ст.) —160 ккал
- Чеснок (2 зуб.) —11.44 ккал
- Виноградные листья (0,5 кг) —465 ккал
- Сливочное масло (100 г) —748 ккал
- Репчатый лук (1 шт.) — 30.75 ккал.
Калорийность приготовленной по данному рецепту долмы из виноградных листьев (одна порция — 100 г): 246.67 ккал.
Альтернативный рецепт блюда «Долма из виноградный листьев» (по-армянски)
ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ
Делаем засолку на зиму
Для засолки томатов подходят красные и зеленые плоды. Для того чтобы произвести засолку, надо подобрать плоды примерно одинакового размера и спелости, без изъянов, червоточин. Подготавливаются ингредиенты:
- 10 кг помидор;
- 200 г укропа;
- 50 г корня хрена;
- 100 г листочков хрена, по 50 г виноградных и черносмородиновых;
- 500 г крупной каменной соли;
- 30 г перца-горошка душистого (1 пакетик);
- 30 г чеснока;
- 10 л воды.
Промывают плоды, листики хрена, виноградные, черносмородиновые, укроп. Корни хрена измельчаются. На дно стерилизованных банок укладывают 1/2 часть хрена и зелени. Плотно укладываются по банкам томаты, накрываются специями, оставшейся зеленью. Готовят холодный рассол из 10 л воды, 500 г соли. Ингредиенты перемешивают. Рассол разливают по банкам так, чтобы он полностью покрыл содержимое. Тару накрывают крышками, оставляют на 72 часа при комнатной температуре.
Засолка помидоров с листьями винограда может производиться следующим способом:
- 10 кг помидор;
- 200 г укропа с семенами,
- по 100 г черносмородиновых и виноградных листьев;
- 50 г корня хрена;
- 15 г перца чили;
- 30 г чеснока;
- 0,7 кг соли каменной.
Плоды, специи промывают. На дно простерилизованной тары помещают 1/2 всех специй. Тара плотно заполняется помидорами на 3/4 объема, затем добавляют оставшуюся зелень. Предварительно готовят холодный рассол: в 10 л воды разводят соль, перемешивают. Тару заполняют рассолом, который должен полностью покрыть плоды. Тару накрывают полиэтиленовыми крышками, оставляют для засолки на 2 дня, затем переставляют в холодильник.
Маринование и засолка томатов с листочками винограда представляет собой прекрасный способ сделать припасы на зиму, порадовать родных и близких ароматными блюдами.
Как правильно выбрать?
Ошибочно полагать, что виноград, покрытый чёрными крапинками, не пригоден для употребления. Данные точечки вовсе не являются признаком испорченности ягод.
Самое важное, на что нужно обращать внимание при покупке – целостность кожуры. Если она имеет множественные повреждения и легко слезает с мякоти, виноград покупать не следует. Если взять гроздь в руки, ягоды начнут легко осыпаться. Эти признаки свидетельствуют о том, что виноград перемёрз. В домашних условиях он мгновенно окончательно испортится.
Отличительная особенность свежих ягод – беловатый налёт. Что касается срока хранения, у винограда с толстой кожурой он дольше.
Противопоказания
Во время исследований была доказана не только польза виноградных листьев, но и несколько противопоказаний к употреблению. Важно правильно употреблять и использовать этот продукт. Если вы будете превышать указанные нормы, можно причинить вред своему организму. Рекомендуемая доза — 3 раза в неделю.
Нельзя употреблять часто этот продукт людям со слабым желудком, иначе существует риск развития диареи, тошноты и рвоты. Противопоказания указывают на то, что запрещено употреблять продукт людям, которые больны гастритом или язвой. Игнорирование этого совета лишь усугубит ваше состояние.
Приносят виноградные листья не пользу, а вред тем, у кого повышен сахар в крови. В составе этого растительного продукта содержится высокая концентрация сахара. Если вы не хотите причинить вред своему организму, нужно отказаться от блюд из этого продукта беременным женщинам и людям с ожирением. Похудеть с его помощью могут те, у кого вес ненамного превысил норму.