Erolinen.ru

Салон Эролайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вишни польза для похудения

Уже в начале лета вишня дарит нам свои яркие кисло-сладкие плоды. Однако помимо приятных вкусовых качеств, ягода-вишня является настоящим кладезем полезных элементов и витаминов. Целебная и косметическая польза вишни была известна людям еще много веков назад. К примеру, лекари Древнего Рима лечили вишневым соком горячку и лихорадку, а женщины изготавливали из ее мякоти омолаживающие маски для кожи.

Хотите узнать об уникальных полезных свойствах вишни? Тогда читайте о ее воздействии на наш организм и кожу, ведь вишня полезна и снаружи, и изнутри.

Полезные свойства вишни

Вишня имеет не только приятный вкус, но и много полезных свойств для здоровья. Мякоть вишен содержит бактерицидные вещества. Красный пигмент под названием антоциан прекрасно усваивается, а кумарин способствует понижению свертываемости крови. Поэтому кушать плоды просто необходимо, какую бы калорийность вишня не имела. Употребление сочной ягоды не только подавляет депрессию, но и является серьезным профилактическим средством при атеросклерозе.

Вишня содержит в себе достаточное количество кальция, железа, меди, магния. Витамины С, РР, А, пектиновые и дубильные вещества также можно получить, довольствуясь съеденной терпкой ягодкой. Даже косточки этого плода не выбрасывают, поскольку и они обладают полезными свойствами, успешно применяются в ароматерапии в виде эфирного масла.

По количеству витаминов и полезных микроэлементов вишня уступает лишь землянике. Вы можете не опасаться за свою фигуру, довольствуясь вкусом винной ягоды вишни, калории ее составляют всего 52 ккал. Поэтому даже десяток вишен не усугубят ваше положение и не прибавят сантиметры на талии.

Вишня – это такой витаминный продукт, полезные свойства которого отлично сохраняются не только в свежем виде. В кулинарии это незаменимый продукт. Варенье, компоты, джемы, десерты, ликеры и вина – и это еще неполный перечень блюд, в которых участвует вишня. Калорийность этих ягод в джеме гораздо выше благодаря сахару, который добавляют, чтобы смягчить кисловатый вкус.

Вишню сушат, поддают заморозке и консервируют. Но в каком бы виде ее не подавали к столу, ягоду считают диетическим продуктом. В народной медицине не только плоды, но и кора, и листья вишневого дерева употребляются с лечебной целью и для профилактики, к примеру, простудных заболеваний, катара горла, воспаления почек и мочевых путей.

Невзирая на калорийность, вишню рекомендуют для лечения анемии, для улучшения аппетита, поскольку в своем составе этот диетический продукт имеет много железа. Рекомендуют насытить организм ягодами именно в свежем виде, поскольку активные вещества, содержащиеся в мякоти, тормозят образование раковых клеток, борются с недугами сердечно-сосудистой системы и нервной системы. И наконец, плоды вишневого дерева являются ценнейшим диетическим продуктом. Калории вишни и углеводы не задерживаются в организме, поэтому потолстеть от употребления в меню этой ягоды практически невозможно.

Вишнёвый компот: в каких диетах можно использовать?

Вишнёвый компот

” подходит для меню ряда известных диет.

  • Этот продукт подходит для низкобелковой диеты. Низкобелковая диета назначается врачом при заболевании почек.
  • Этот продукт подходит для низкожировой диеты. Низкожировая диета применяется для снижения массы тела.

Добавить в меню:

Сколько в граммах?

Энергетическая ценность для этой массы:

Листья вишни — листочки вишневого дерева. Вишня – плодовое дерево, плоды которого широко известны в кулинарии: их употребляют в свежем виде, готовят из них джемы, варенье, повидло. Также ягода обладает замечательными свойствами. Мало кто знает, что употреблять можно не только плоды, но и листья этого дерева. Собирают вишневые листья в мае, до начала периода цветения. В это время листья только начинают распускаться, они нежные, приятные на вкус, имеют большое количество полезных веществ.

Родиной вишни считается Средиземноморье. Выращивали их еще в Древнем Риме, затем дерево распространилось по территории Европы. На Дальнем Востоке встречается дикая вишня, ягодки которой немного светлее, чем у садовой вишни, и содержат большее количество витамина С. Известно, что даже 10 обычных ягод в состоянии заменить таблетку аспирина. В лекарственных целях используют листья, клей, плоды этого дерева. Можно употреблять не только свежие листья, но и высушенные. Сушеные листья сохраняют свои полезные свойства и действуют ничуть не хуже свежих.

Вишню выращивают не только ради сочной ягоды, но и ради эстетической привлекательности. Вишневые сады выглядят очень декоративно, поражают своей красотой. Листьями и веточками вишни раньше украшали постель молодоженов, чтобы их брак был счастливым.

Полезные свойства

Полезные свойства вишневых листьев хорошо известны фитотерапевтам. Вишня содержит пектины, витамины группы А, В, такие минералы, как кальций, магний, натрий, калий, фосфор, йод, медь. Ягоды богаты фолиевой кислотой, которая важна для внутриутробного развития. Беременным женщинам очень важно употреблять продукты, содержащие этот витамин.

Читать еще:  Вред желтка для похудения

Листья вишни будут полезны практически каждому организму, а вот ягоды дерева лучше не употреблять при повышенной кислотности желудочного сока.

Применение в кулинарии

В кулинарии вишневые листья применяют вместе с листьями смородины, хрена для домашних заготовок. Листья вишни добавляют при мариновании помидоров, огурцов. Вишневые листья помогают увеличить сохранность остальных продуктов: ягоды и другие фрукты хранят рядом с листьями вишни.

Сушеные листья вишни отлично подходят для заваривания витаминного чая. Напиток лучше пить в теплом виде в осенний и весенний период для поднятия иммунитета. Чай отлично утоляет жажду, имеет приятный вкус. Листья вишни полезны для ослабленного иммунитета. Калорийность продукта составляет 1 кКал. В чай можно добавить ложку пчелиного мёда или подсластить напиток фруктозой. Долька лимона поможет сделать чай еще полезнее и вкуснее.

Листья вишни также отлично подойдут для приготовления домашних ликеров. Для вишневого ликера 50 штук ягод и 200 штук листьев кипятить в течение 10 минут, добавив в смесь 1,5 кг сахара и 1,5 ч. л. лимонной кислоты. В полученную смесь после остывания добавляют 1л водки. Такой домашний ликер получается очень вкусным и отлично подходит для посиделок с друзьями.

Ликер можно приготовить также из листьев вишни и ягод черноплодной рябины. Для этого следует 200 граммов листьев и 1 кг рябины кипятить на медленном огне в течение 20 минут, далее остудить и процедить полученный отвар. В готовый отвар добавляют 1 кг сахара и кипятят сироп 20 минут. После того, как он остынет, следует влить 0,5 л водки.

Вишневые листья входят во многие кулинарные рецепты. Одним из таких рецептов является приготовление варенья из плодов крыжовника. Очищенный от плодоножек не полностью созревший крыжовник наполнить грецкими орехами. Листья вишни залить холодной водой и довести до кипения. Полученный отвар поставить в холодильник на 7-8 часов. После этого отвар процеживают, а листья удаляют. Далее в отвар добавляют сахар и доводят до кипения. Ягоды опускают в полученный сироп и кипятят в течение 15 минут. Под конец варки можно добавить несколько листьев для аромата. Этот рецепт часто называют «Царским вареньем».

Польза листьев вишни и лечение

Польза вишневых листьев позволяет готовить на их основе лекарственные отвары и настойки. Свежие и сушеные листья вишни применяют для лечения желтухи. Для этого готовят отвар листьев на молоке, на полстакана молока понадобится 2 столовые ложки листьев. Молочную смесь варят на медленном огне в течение 10 минут. Отвар принимают маленькими порциями на протяжении дня.

Листья вишни также помогут при кровотечении из носа. Для того, чтобы остановить кровотечение, достаточно пропитать ватный тампон отваром вишни. Отвар готовится из 10 граммов листьев, которые заливают стаканом кипятка, затем его оставляют до остывания и процеживают. Настой показано употреблять при носовых кровотечениях, вызванных повышенным давлением. Также от носовых кровотечений помогает сок из ягод вишни.

Вишневые листья можно заваривать как чай, этот напиток поможет при цистите, болезнях почек, а также простудных заболеваниях и ангине. Листья обладают мочегонным эффектом, выводят токсины и тяжелые соли из организма. Для мочегонного эффекта принимают внутрь отвар из листьев вишни (10 граммов на стакан кипятка). Отвар принимают маленькими порциями на протяжении всего дня.

При болезнях суставов облегчить состояния помогут отвары из листьев и веточек дерева. Горсть веток вишни кипятят на протяжении 15 минут в 0,5 л воды и настаивают 2 часа. Такой напиток, кроме лекарственных свойств, обладает еще приятным вкусом, привкус вишневого отвара напоминает миндаль.

Отвар из вишневых веток принимают при миоме и эндометриозе. Для приготовления отвара небольшой пучок веток заливают холодной водой и кипятят в течение 10 минут. Принимать этот отвар нужно регулярно и длительное время, курс рассчитан на один год ежедневного приема. К отвару можно добавить немного пчелиного мёда, лимона. Веточки можно использовать свежие или же заранее срезанные. Заготавливать можно молодые побеги около 10 см, храня их пучками.

Вред листьев вишни и противопоказания

Вред листьев для организма малоизучен, при умеренном употреблении листья не оказывают негативного воздействия.

Заготовка, обработка и хранение листьев

Заготавливают молодые, только распустившиеся клейкие листочки, именно они обладают максимальным ароматом и запасом полезных веществ. Как понять, когда собирать листья вишни? Дело в том, что вишня выпускает зелень перед цветением или прямо во время него. В южных районах России это конец апреля, в средней полосе – середина мая, в северных районах – начало июня. Сбор сырья желательно закончить в течение 10 дней после начала распускания почек, так как цветение и последующее завязывание плодов ухудшают качество сырья.

Читать еще:  Вода с черносливом для похудения

Правила сбора вишневых листьев:

  1. Молодые листочки срывают в ясный сухой день, после схода росы. Сырье, заготовленное в дождливую погоду, часто портится и становится непригодным для дальнейшего использования.
  2. При сборе нельзя мять сырье, утрамбовывать его в тару. Листья должны быть максимально неповрежденными.
  3. Нельзя срывать больше 30% зелени с вишни, потеря листьев может ослабить дерево, привести к уменьшению урожая.
  4. Собирать зелень лучше с диких деревьев, чем с сортовых, в них полезных веществ больше.
  5. Сбор нельзя вести рядом с промышленными и сельхозпредприятиями, оживленными трассами.

Обработку заготовленных листочков начинают сразу после сбора. Для использования в качестве лекарственного сырья листья с вишни раскладывают на бумаге тонким слоем. Сушить их можно как на открытом воздухе, уберегая от прямых солнечных лучей, так и в проветриваемых помещениях.

Сухое сырье должно иметь равномерный цвет без темных пятен, легко ломаться при сгибании.

Из 100 грамм свежих листьев получается около 20 грамм высушенных. Готовое сырье хранят в бумажных или хлопковых мешочках в течение 1-2 лет.

Если из листьев планируют заваривать чай, обработка займет больше времени, для чая насыщенного и ароматного их нужно ферментировать. Ферментация – это сложный химический процесс, при котором находящиеся в листьях нерастворимые вещества переходят в растворимые и тем самым улучшают качество чая. Ферментация проходит в тканях листа при определенных условиях. Чтобы их создать, нужно последовательно выполнить следующие этапы:

  1. Завяливание проводят, чтобы избавиться от лишней влаги. Листья раскладывают в тени слоем не больше 3 см, периодически ворошат. В результате весь лист, включая центральную жилку, должен потерять упругость и перестать ломаться. В среднем на этот этап потребуется около 12 часов.
  2. Подготовка к ферментации заключается в разрушении структуры листовой ткани. Листья для этого крутят между ладонями до выделения сока, в результате получаются колбаски длиной около 7 см, толщиной 1-1,5 см. Также листья можно прокрутить на мясорубке с крупной решеткой.
  3. Ферментация – самый главный этап, листья нужно сложить в любую удобную посуду слоем 5-10 см, немного утрамбовать, сверху закрыть влажным хлопковым полотенцем и оставить на 6-8 часов при комнатной температуре.
  4. Сушка проводится в духовке, листья раскладывают на противнях слоем 1 см и сушат около часа при температуре 100 °C, а затем при 60 °C до тех пор, пока чаинки не начнут ломаться при надавливании.

Правильно ферментированный чай из вишневых листьев не имеет сильного аромата в сухом виде, комочки при надавливании не сминаются и не рассыпаются в пыль, а ломаются на части.

Красная или желтая — какая полезнее?

Привычный для нас цвет вишни – красивый яркий или тёмный красный. Его обуславливают антоцианы.

Эти вещества обладают выраженным противоопухолевым действием – они блокируют образование кровеносных сосудов, которые питают опухоль.

Кстати, сейчас на прилавках можно увидеть желтую вишню. Это несколько непривычно, и многие думают, что красная полезна больше, чем жёлтая. На самом деле они практически одинаковы по своему составу – разница весьма незначительна.

Полезные свойства плодов ацеролы

Минеральный, витаминный состав барбадосской вишни указывает на наличие большого количества полезных свойств ацеролы. В комплексе полезные вещества способны оказывать благотворное влияние на весь организм.

Опишем более подробно все плюсы употребления в пищу свежих ягод ацеролы:

    Питательное действие. Содержащиеся в плодах этой вишни вещества — неотъемлемая часть рациона для нормального функционирования организма человека. Поступление витаминов, минералов при низкой калорийности продукта — залог здоровья и правильной работы всех систем. К примеру, недостаток витамина С чреват серьезными нарушениями, такими как развитие атеросклероза, цинга, снижение иммунитета и др.

Антиоксидантное действие. Селен, витамин С, витамин А, цинк — мощные антиоксиданты, наличие которых обуславливает повышение сопротивляемости свободным радикалам, вызывающим старение и развитие разных болезней.

Противовоспалительное действие. Улучшают состояние крови, повышают иммунитет, что приводит к снижению воспалительных процессов.

Улучшение синтеза коллагена. Этот процесс также обеспечивается витамином С. Коллаген — важный структурный белок, от которого зависит здоровье и молодость кожи, сухожилий, кровеносных сосудов.

Укрепление иммунитета. Повышает производство лейкоцитов и антител. Благодаря витамину С в организме повышаются защитные реакции, сопротивляемость вирусам, бактериям.

  • Тонизирующее воздействие. Восполнение полезных веществ благотворно сказывается на психике, понижается раздражительность, улучшается настроение, повышается работоспособность. Витамин С стимулирует выработку гормонов, например, норадреналина, который оказывает действие на психофизические рефлексы. Аскорбиновая кислота также ускоряет процессы выведения токсинов, образовавшихся в результате стрессового метаболизма.
  • Таким образом, барбадосскую вишню можно применять в качестве средства народной медицины в следующих случаях:

      Для улучшения памяти;

    С целью предотвращения развития сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы, остеопороза, рахита;

    Для улучшения работы печени и почек;

    Читать еще:  Водное голодание для похудения 7 дней

    Для нормализации уровня холестерина;

    Для замедления процессов старения;

    При лечении воспалительных заболеваний дыхательных путей и ослаблении их симптомов;

    Для поддержки в период восстановления организма после тяжелых заболеваний;

    Для борьбы с атеросклерозом (в рацион следует ввести дополнительные натуральные источники витамина Е);

  • Во время беременности для нормального развития плода.
  • Любой вишневый смузи — это не просто напиток, а превосходный вариант для перекуса или пп-десерта. Обычно, они низкокалорийны и в тоже время питательны. Их удобно пить через крупную трубочку или же есть десертной ложкой.

    Вкусовые особенности вишни, думаю, описывать не нужно — они знакомы каждому. Единственный совет — выбирайте вишню поспелее, в ней меньше характерной кислинки. Впрочем, и пользы в спелой почти черной вишне намного больше!

    Чем темнее ягода, тем выше содержание в ней железа и натуральных антиоксидантов. Всего пару горстей этих ягод в день заменят дорогие мультивитамины: предупредят варикоз, уменьшат количество морщин,повысят иммунитет, ускорят метаболизм. Калорийность вишни тоже радует — всего 35 ккал в 100 г!

    Пикантный вишнёвый смузи с базиликом

    Этот рецепт — находка последнего вишневого сезона! В жаркое время года отлично утолит жажду, тонизирует, освежает и придает силы. Сочетание вишни и базилика неожиданно гармоничное.

    Ингредиенты:

    • вишня – 250-300 г
    • базилик – 1 веточка (13 пучка)
    • сок лимона — на вкус
    • фруктоза или любой другой подсластитель – по вкусу
    • вода – 12 ст.

    Способ приготовления:

    Моем вишню, базилик, лимон. Достаем из ягод косточки и отправляем вишню в чашу блендера.

    Листья базилика отделяем от стебля. Нам нужен лишь аромат, поэтому берем самые нежные листочки. Если не уверены, понравится ли вам, возьмите базилика совсем немного.

    Зелень немного измельчаем. Отправляем к вишне.

    Туда же выжимаем сок из лимона. Если ягоды сильно кислые, то сок лимона можно заменить натертой цедрой — аромат останется, а лишней кислоты не будет.

    Добавляем фруктозу или другой сахзам к остальным ингредиентам.

    Погружным блендером на большой скорости взбиваем все компоненты смузи. Продолжаем взбивать несколько минут, пока консистенция не станет однородной. Вообще блендер может быть любой, но у меня на даче именно погружной.

    Добавляем к напитку немного воды, наливаем в бокалы и наслаждаемся смузи. Также в смузи вместо воды можно добавить низкокалорийный йогурт, кефир, молоко или сыворотку.

    Вишнёво-банановый смузи с молоком

    С молочными продуктами и вишней отлично сочетается банан. Такой тандем даже не нуждается в дополнительных подсластителях — банан отлично справляется с этим.

    На 2 порции понадобится:

    • 100 мл холодного молока
    • 2 очень спелых банана
    • стакан вишен без косточек

    Как готовить:

    1. Все компоненты отправляем в блендер. Банан лучше поломать на кусочки.
    2. Взбиваем смузи на высоких оборотах 2-3 минуты.
    3. Разливаем по стаканам и наслаждаемся!

    Освежающий рецепт с малиной

    Малиново-вишнёвый смузи всегда ароматен и вкусен. Единственный его недостаток — мелкие косточки малины. Их можно убрать, протерев ягоды через сито, но ведь именно в косточках находится максимум полезных веществ, которые даже способствуют похудению.

    Компоненты:

    • по стакану спелых ягод малины и вишни
    • 100 мл холодной воды
    • веточка мяты
    • 1 ч.л. меда

    Готовим в 2 этапа:

    1. Ягоды моем, из вишни удаляем косточки. Мяту режем произвольно.
    2. Все компоненты отправляем в блендер, взбиваем и, разлив по стаканам, подаём.

    Шоколадный смузи из замороженной вишни

    Вишня в шоколаде — вкусовое сочетание, которое уже стало классическим. Конфеты, ликеры, выпечка — много чего вкусного делают на основе шоколада и вишни. В правильном здоровом питании тоже можно и нужно использовать этот союз. В смузи — проще всего!

    Продукты:

    • молоко — 200 мл
    • вишня замороженная без косточек — 2 ст.
    • какао-порошок — 2 ч.л.
    • ванилин — на кончике ножа
    • стевия — по вкусу

    Процесс приготовления:

    1. Готовить этот смузи так же просто, как и любой другой. Всё отправляем в блендер и взбиваем, пока масса не станет однородной.
    2. Разливаем по бокалам и угощаемся!

    Диетический рецепт с йогуртом и овсянкой

    Этот вариант смузи — самый питательный. Его легко можно отнести к полноценному завтраку, а не только к перекусу. Он чем-то напоминает ленивую овсянку в банке, но принцип приготовления всё же иной.

    Нам понадобится:

    • овсяные хлопья — 2 ст.л.
    • вишня — 1 ст.
    • йогурт — 100 мл
    • любой сахзам по вкусу

    Приготовление пошагово:

    1. Хлопья и вишню без косточек отправляем в блендер. Взбиваем пару минут. Оставляем массу на 30-40 минут, чтобы хлопья набухли.
    2. Теперь добавляем йогурт и сахарозаменитель, чуть перемешиваем, чтобы соединились все компоненты и можно есть.
    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты