Вишня польза при похудении
Ее состав — витамины В, С, РР, кумарин, минералы натрий, кальций, калий, йод, флавоноиды позволяют очистить организм от шлаков.
Замедляя процесс свертывания крови, плоды вишни используются как средство профилактики атеросклероза и тромбофлебита.
А ещё входящие в состав данного продукта вещества помогают выработке гормона радости и счастья серотонина (он влияет на центр удовольствия в мозге). Получается, что при этом снижается аппетит, а это для всех желающих похудеть просто отличный вариант.
И наконец, фолиевая кислота, входящая в ее состав, благотворно влияет на нервную систему, обеспечивая приток крови к головному мозгу.
Питательная ценность
Пищевая ценность 100 гр. вишни представляет собой:
Белки в количестве 1,1 гр. Шестое место среди фруктов и ягод. К слову, в банане белка 1,5 гр.
Жиры всего 0,4 гр.
Углеводы до 15% в составе представлены в основном фруктозой. Что делает вишню безопасным продуктом для диабетиков. Также важно отметить, что в вишне и клубнике имеется приличное количество сахаров хорошо утоляющих чувство голода.
Калорийность 72 ккал. Это средняя калорийность. Но в купе с низким содержание жиров делает вишню удобным продуктом для разгрузочных дней. Однако об этом чуть ниже.
Витамины и микроэлементы вишни
Эта ягода содержит все питательные вещества, но в небольшом количестве.
Например, в ней есть витамины А, В, С, Е и К. Причем группа В, в большей или меньшей степени представлена всеми видами за исключением В12. В то же время витамина С в вишне больше всего. Но и это всего 21% от суточной потребности.
Теперь немного коснемся минерального состава вишни. Самым главным элементом в этой ягоде является калий. Он занимает преобладающее положение среди других. Однако и здесь его всего 10% от суточной нормы. Затем в порядке убывания следует железо, магний, фосфор и кальций. Далее – медь, марганец и цинк.
То, что вишня – вместилище всех питательных веществ является огромным плюсом.
Безусловно, их содержание не так значительно, но ведь вишню вполне можно есть целыми килограммами!
В итоге мы получаем витаминизацию и насыщение организма высокощелочными минералами. Что будет крайне полезно для нашего здоровья.
Черешня, или Prunus avium, что в переводе означает вишня птичья, встречается от темно-красного до светло-желтого цвета. Чем темнее цвет плодов, тем насыщеннее они органическими кислотами и сахарами и, соответственно, полезнее. Но светлая менее аллергенна и в ней больше витамина С. Учитывайте это, отправляясь на рынок.
Когда покупать черешню? Как выбирать?
Покупайте черешню только в сезон – это июнь и июль. Ягоды должны быть яркими, упругими, красивыми, блестящими. Без вмятин, порезов, пятен, признаков гнили и проч. Если черешня потускнела и стала сухой, ее передержали на складе – она слишком долго хранилась.
Ни в коем случае не берите испорченные ягоды – с признаками брожения и неприятным запахом. Опасайтесь брать и те ягоды, которые просто лежали рядом (храниться они будут в разы меньше).
Держите черешню в холодильнике, в сухой таре (можно в пакете, но не долго, 1 – 2 дня). Также черешню можно засушить или заморозить. Кушать черешню можно в свежем виде, а также готовить из нее варенье, компоты, десерты, наливки, вино. Но максимум пользы – всегда в свежих плодах!
Черешня: польза и вред
Черешню можно почти всем – у этой ягоды мало противопоказаний. С осторожностью при сахарном диабете и кишечной непроходимости (после консультации с врачом). Также стоит отметить, что, если съесть очень много черешни, она может подействовать как слабительное. Рекомендованная порция для взрослого человека – 300 граммов в первой половине дня. Превышение – уже излишки, поэтому не рекомендуется.
Чем полезна черешня?
- Черешня содержит витамины: A, E, PP, B1, B2, C.
- Минералы: калий, кальций, магний, железо, йод, цинк, фосфор, пектин и др.
- На 85% состоит из воды и содержит много клетчатки
- Калорийность черешни– всего 50 ккал на 100 г. В составе: белки – 1,1г; жиры – 0,4г; углеводы – 11,5г. Гликемический индекс – 25.
Польза черешни велика: она ускоряет обменные процессы, улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина, способствует очищению организма, обладает мочегонным эффектом, уменьшает отечность и выводит лишнюю жидкость. Нормализует давление, укрепляет сердечную мышцу, стенки сосудов, повышает гемоглобин, уменьшает болевые ощущения при ревматизме, артрите, подагре.
Вишня и черешня: отличия
В отличие от кисловатой вишни, черешня более мясистая и сочная. Это – теплолюбивая культура, произрастающая в основном в южных регионах.
И, конечно, черешню чаще употребляют свежей, т. к. она превосходит вишню по вкусовым качествам. Вишня чаще идет на варенье, джемы и вареники. Состав полезных веществ и калорийность у этих плодов примерно одинаковы, а вот гликемический индекс ниже у вишни – всего 22 (против 25 у черешни). На вкус и цвет, как говорится, товарищей нет, но было бы неплохо, если бы в вашем рационе присутствовали обе эти ягоды.
Вишня и косметология
Вишневый сок и сама вишня используются при приготовлении кремов и масок, которые применяют для улучшения структуры кожи и волос. Мякоть ягод хорошо питает и освежает кожу, а также стягивает поры, которые чаще всего остаются после «переходного возраста».
Если у вас проблемная кожа
Возьмите три ложки мякоти вишни, перемешайте с двумя ложками муки картофеля и апельсиновым соком. Добавьте к полученной массе чайную ложку сока алоэ, нанесите маску на лицо на двадцать минут. Смойте прохладной водой без мыла.
Веснушки
Возьмите по две ложки мякоти вишни и кислого молока, добавьте к ним чайную ложку лимона и все перемешайте. Наносите такую маску на пятнадцать минут на лицо и тело.
Жирные волосы
Натрите три ложки картофельного крахмала, разведите его соком вишни и добавьте в смесь сок лимона. Все тщательно перемешайте. Нанесите маску на сорок минут, после смойте прохладной водой.
Любите творог? Читайте далее — творог польза и вред.
Здесь указаны полезные свойства грейпфрута.
Как сделать?
Приготовить вкусный и полезный сухофрукт можно в домашних условиях. Весь процесс условно можно поделить на 2 этапа – подготовка ягоды и непосредственно сушка. Подготовка подразумевает удаление из вишни сока и замещение его сахарным сиропом, который предотвратит порчу продукта. Высушить вишню можно с помощью электросушилки или духовки.
Польза и вред вишни для женщин
Вишни – это великолепный источник микроэлементов и необходимых для женского организма витаминов. Магний в ягодах оказывает спазмолитическое действие, помогает обезболиванию менструаций и улучшает кровоснабжение тканей. Листья и плодовые ветки растения отваривают и настаивают, в результате получается действенное средство от отеков и запоров.
Вишня одинаково полезна и молодым девушкам, и женщинам, переживающим период менопаузы. При этом употреблять плоды и лечебные составы можно не только внутрь. Фруктовые кислоты и витамины незаменимы при приготовлении домашних масок для кожи лица. Вишня оказывает очищающее, омолаживающее действие.
Если польза вишни для женщин известна, то вред от употребления плодов, к сожалению, мало учитывается представительницами прекрасного пола. А ведь красные плоды способны вызывать обострения гастроэнтерологических недугов и быть причиной аллергии.
Вред и возможные противопоказания
В вишнёвых косточках есть синильная кислота, поэтому их глотать не стоит. По этой же причине заготовки из вишен на зиму с косточками никогда не хранят более года.
- Существует следующие противопоказания на употребление продукта:
- аллергия;
- заболевания ЖКТ (двенадцатиперстная язва, гастрит);
- диарея;
- может вызвать изжогу, особенно у людей с повышенной кислотностью желудочного сока;
- повышенный сахар в крови;
- при некоторых заболеваниях печени, так как ягода стимулирует её работу;
- пониженное давление.
Замороженные вишни нужно правильно выбрать и разморозить. Тогда они принесут пользу, и их можно будет использовать не только в кулинарии, но и в лечебных целях. Они сохраняют почти все свойства свежих плодов. У ягод есть противопоказания, но во многих случаях их можно использовать наружно, для приготовления косметических масок.
Противопоказания для употребления вишни
Употреблять вишню в больших количествах нельзя людям с определенными проблемами, а именно:
- если у вас повышенная кислотность желудка;
- при хронических заболеваниях и патологиях легких;
- на последних стадиях гастроэнтерита;
- если нарушена работа желудочно-кишечного тракта;
- при склонности к диарее.
Если съедать слишком много вишни, можно заполучить еще и проблемы с зубной эмалью, поэтому нужно сразу же после употребления вишни чистить зубы или хотя бы полоскать ротовую полость. Когда речь заходит о вреде ягоды, стоит вспомнить о косточках: в их ядрах содержится гликозид и амигдалин, которые при чрезмерном употреблении могут вызвать образование синильной кислоты в кишечнике. Особенно нужно обратить внимание на семена, которые располагаются в косточках: при умеренном употреблении они избавят от подагры, а при чрезмерном употреблении могут отравить организм.
Вишня – широко распространенная и полезная ягода, которая способна не только украсить ваш стол, но и помочь организму справиться с различными болезнями. Это именно то соотношение вкуса и пользы, которое приятно порадует каждого.