Erolinen.ru

Салон Эролайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Витамин омега 3 для похудения

Влияние омега-3 жирных кислот на сердечно-сосудистые заболевания

Резюме. В рамках первичной и вторичной профилактики

Сердечно-сосудистые заболевания являются одними из наиболее распространенных во всем мире и включают в себя цереброваскулярные патологии (инсульт, транзиторная ишемическая атака и др.), ишемическую болезнь сердца (включая стенокардию, инфаркт миокарда и др.), заболевания периферических артерий (верхних и нижних конечностей), тромбозы и эмболии, а также ревматические и врожденные пороки сердца. Из 17,7 млн человек, умерших по причине сердечно-сосудистых заболеваний в 2015 г., 7,4 млн — из-за ишемической болезни сердца, 6,7 млн — из-за инсульта. Из 17 млн скоропостижных летальных исходов в 2015 г., вызванных неинфекционными заболеваниями, 82% произошли в странах с низким и средним уровнем дохода, а 37% были вызваны сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Предполагается, что обилие омега-3 жирных кислот в рационе питания ассоциировано с низкой смертностью по причине сердечно-сосудистых заболеваний. Эти кислоты наиболее распространены в рыбе (особенно жирных сортов), а также в некоторых растительных продуктах. Предполагаемые кардиопротекторные механизмы включают: снижение уровня артериального давления, модификацию липидного профиля (особенно уровня триглицеридов в крови), модуляцию уровня артериальной липопротеиновой липазы, тенденцию к уменьшению тромбообразования, антиаритмические и противовоспалительные эффекты, улучшение функции эндотелия сосудов и чувствительности к инсулину, а также повышение стабильности атеросклеротических бляшек.

Учитывая, что в большинстве случаев человек получает омега-3 жирные кислоты из жирных сортов рыбы, а также рыбьего жира, следует обратить внимание на то, что есть данные о высоких уровнях различных токсичных соединений (ртуть, диоксины, полихлорированные бифенилы и др.) в этих продуктах. Все эти соединения жирорастворимы и, соответственно, с течением времени могут постепенно накапливаться в организме, проявляясь после длительного употребления рыбы или рыбьего жира. Поскольку многие люди потребляют жирные сорта рыбы или принимают добавки рыбьего жира, важно изучить потенциально опасные последствия потребления омега-3 жирных кислот из этих продуктов. Также возможно, что сами по себе омега-3 жирные кислоты могут причинять вред здоровью, например, путем увеличения времени кровотечения или супрессии нормальных иммунных реакций.

Сердечно-сосудистые эффекты употребления более маслянистых сортов рыбы могут отличаться от таковых при приеме добавок рыбьего жира, поскольку рыба (а не рыбий жир) является богатым источником питательных веществ, включая селен, йод, цинк, кальций и белок. Рыба в рационе также может вытеснять различные другие продукты, включая источники насыщенных или трансжиров, поэтому она может оказывать влияние на сердечно-сосудистые заболевания и другими способами. Отмечается, что различные международные организации имеют несколько разные взгляды на потребление омега-3 жирных кислот. Например, британский Национальный институт здоровья и клинического совершенствования (National Institute for Health and Clinical Excellence) поддерживает потребление рыбы, но не добавок. Американская ассоциация сердца (American Heart Association) также рекомендует употреблять рыбу (особенно жирных сортов), но и не отвергает возможность применения добавок омега-3 жирных кислот, особенно пациентам с ишемической болезнью сердца.

Цель, методы и дизайн исследования

В связи с этим ученые Великобритании провели самый обширный на данный момент систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований с целью оценки влияния омега-3 жирных кислот (длинно- и короткоцепочечных отдельно) на сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, липидный профиль и смертность от всех причин. Более того, ученые оценили потенциально неблагоприятное воздействие этих кислот. Результаты этой работы опубликованы 18 июля 2018 г. в Кокрейновской базе данных систематических обзоров (Cochrane Database Systematic Reviews). В настоящее время Всемирная организация здравоохранения (World Health Organization) обновляет свои рекомендации относительно потребления полиненасыщенных жирных кислот детьми и взрослыми, при этом будут учтены и результаты настоящего систематического обзора.

Первичные исходы: смертность от всех причин, кардиоваскулярная летальность, сердечно-сосудистые события, смертность по причине ишемической болезни сердца, заболеваемость ишемической болезнью сердца, инсульт, аритмия (фибрилляция предсердий). Вторичные исходы: крупные неблагоприятные цереброваскулярные, сердечно-сосудистые события или индивидуальные кардиоваскулярные события (общее количество/фатальный/нефатальный инфаркт миокарда, внезапная кардиальная смерть, стенокардия, сердечная недостаточность, реваскуляризация, заболевания периферических артерий, острый коронарный синдром); масса тела и другие показатели ожирения; липидный профиль (общий холестерин, холестерин липопротеинов низкой и высокой плотности, триглицериды). Третичные исходы: уровень артериального давления, значительные неблагоприятные события (любые другие заболевания), побочные эффекты, исключение из исследования, качество показателей жизни, экономическая сторона вопроса. Всемирная организация здравоохранения для своих рекомендаций определила следующие ключевые показатели: смертность от всех причин, кардиоваскулярная летальность, заболеваемость ишемической болезнью сердца, сердечно-сосудистые события, смертность по причине ишемической болезни сердца, инсульт, аритмия (фибрилляция предсердий), липидный профиль, показатели ожирения (масса тела и индекс массы тела).

Читать еще:  Витамины супрадин для похудения

Результаты

Приемлемыми считали исследования с участием взрослых лиц (18 лет и старше, мужчины и/или женщины), имеющих любой риск развития сердечно-сосудистых заболеваний; лиц с повышенным риском развития злокачественных новообразований; испытуемых, прошедших оперативное вмешательство по поводу реваскуляризации (шунтирование коронарных артерий или ангиопластика); пациентов, которые имеют текущие (или в анамнезе) сердечно-сосудистые заболевания, нефрит при системной красной волчанке, кисты молочной железы, сахарный диабет, ревматоидный артрит, рассеянный склероз, псориаз, сенную лихорадку, бронхиальную астму или язвенный колит. Включение этих популяций обусловлено необходимостью формирования понимания как развития, так и прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний (первичная и вторичная профилактика). Ученые исключили беременных, участников с острыми или тяжелыми заболеваниями (рак в острой стадии, трансплантация сердца или почки, ВИЧ/СПИД, гемодиализ, IgA гломерулонефрит или любая другая патология почек, кроме диабетического генеза).

В результате идентифицированы 79 подходящих исследований (112 059 участников). Выявлено, что увеличение потребления длинноцепочечных омега-3 жирных кислот недостаточно значимо либо вовсе не влияет на риск развития сердечно-сосудистых событий, ишемической болезни сердца и смертности по ее причине, инсульта, аритмии, смертности от всех причин, летальных исходов по причине любых кардиоваскулярных патологий. Не выявлено дозозависимости эффектов, а также разницы в зависимости от источника омега-3 жирных кислот. С другой стороны, ученые обнаружили некоторые доказательства того, что увеличение потребления короткоцепочечных омега-3 жирных кислот (альфа-линоленовой кислоты), вероятно, несколько снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, аритмии и смертности по причине ишемической болезни сердца, но не влияет на летальность от всех причин или кардиоваскулярных патологий в целом.

Результаты метаанализа предполагают отсутствие эффекта повышения потребления любых омега-3 жирных кислот на крупные неблагоприятные цереброваскулярные или кардиоваскулярные события, фатальный или нефатальный инфаркт миокарда, внезапную кардиальную смерть, стенокардию, сердечную недостаточность, реваскуляризацию, заболевания периферических артерий или острый коронарный синдром. Не выявлено доказательств влияния омега-3 жирных кислот на ожирение, уровень артериального давления и тромбообразование, но показано, что повышенное потребление длинноцепочечных омега-3 жирных кислот действительно снижает уровень триглицеридов и повышает уровень холестерина липопротеинов высокой плотности в крови. При этом не выявлено различий эффектов повышенного потребления омега-3 жирных кислот в отношении смертности и кардиоваскулярного здоровья в рамках первичной или вторичной профилактики.

Итоги

В заключение исследователи пришли к выводу, что повышение потребления длинноцепочечных омега-3 жирных кислот (эйкозапентаеновая и докозагексаеновая) практически не влияет на смертность или сердечно-сосудистую систему. Доказательства низкого качества свидетельствуют о том, что повышение потребления короткоцепочечных омега-3 жирных кислот (альфа-линоленовой) может несколько снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и аритмий, а также кардиоваскулярной смертности.

Дозировка для взрослых и детей

У большинства современных людей наблюдается нехватка омега-3-кислот. Что удивительно, процент населения, испытывающий дефицит важных ненасыщенных жирных кислот, не уменьшается в прибрежных районах, расположенных вблизи моря. Вероятно это связано с тем, что местные жители могли бы регулярно употреблять в пищу рыбу и морепродукты, но не у всех это получается на практике. Среди жителей России дефицит омега-3 кислот является одним из самых распространенных нутриентных дефицитов наряду с дефицитом витамина D, магния и йода. Йод, как и омега-3 кислоты, больше всего содержится в морепродуктах, которых очень мало в современном рационе. Нехватка витамина D связана с недостатком солнечной освещенности на большей части территории России. Магний активно расходуется при стрессах и физических нагрузках, но поступает с пищей недостаточно. При этом магний в комплексе с витаминами группы B важен для нервной системы и для сердца.

Адекватная норма потребления омега-3 для взрослых женщин — до 2 г, для мужчин – до 3 г, для детей – до 1 г. По решению врача она может быть увеличена для взрослых до 4 г – не более, так как это количество предельно допустимое.

Читать еще:  Витамины для похудения для детей

Капсулы могут содержать от 100-300 мг до 1 г омега-3. Поэтому для их употребления актуальны такие дозировки: для женщин – по 1 шт. 2 раза в день, для мужчин – по 1 шт. 2 или 3 раза в день, для детей – по 1 шт. 1 раз в сутки.

Внимание! Педиатр может назначить ребенку прием 0,5 г омега-3 в сутки. В таком случае придется найти капсулы с 500 мг активного вещества. Внимательно читайте инструкцию по применению продукта.

Представляем комплекс незаменимых жирных кислот омега-3 (ЭПК и ДГК) для ежедневного рациона — Северная омега-3 — Essential Fatty Acids, который поможет вам сохранить молодость, активность и красоту, поддержать правильный обмен веществ, защитить сердечно-сосудистую систему и стимулировать умственную деятельность.

Высокие дозировки важнейших витаминов группы B можно получить из комплекса Siberian Wellness Северная клюква и В-витамины — Essential Vitamins. Он помогает укрепить нервную систему, улучшить состояние кожи и волос, активировать метаболизм, защитить сосуды и внутренние органы от негативных процессов.

Необходимое количество «солнечного витамина» представлено ещё в одном продукте Siberian Wellness — Витамин D3 — Essential Vitamins, который является гипоаллергенным источником витамина D в экстрачистом МСТ-масле. Среди его полезных свойств: он может повысить иммунитет, поддержать работу сердечно-сосудистой системы, восстановить женское здоровье, а также помогает укрепить костную систему у взрослых и детей.

Противопоказания

Перечень противопоказаний к применению можно представить в следующем виде:

  • индивидуальная непереносимость компонентов в препаратах омега-3;
  • аллергия в анамнезе на рыбу и морепродукты,
  • детский возраст до 3 лет
  • геморрагический синдром;
  • туберкулез;
  • патологии печени и почек;
  • высокий уровень витамина Д в организме;
  • хронические или острые заболевания желудочно-кишечного тракта

Запрещено принимать средство в период после оперативных вмешательств, потому что омега-3 влияет на процесс заживления ран. Разжижая кровь, препарат может оказать косвенное влияние на этот процесс.

Спектр эффектов Омега-3 [ править | править код ]

Омега-3 имеют широкий спектр позитивных эффектов, которые носят ключевое значение в бодибилдинге. Перечислим только главные из них:

  • Увеличение скорости обмена веществ.
  • Ускоряют рост сухой мышечной массы и снижение жировой прослойки. [3] Могут применяться как для похудения, так и для набора массы.
  • Увеличение чувствительности к инсулину за счет замедления продвижения пищевого содержимого по желудочно-кишечному тракту. Таким образом, углеводы медленнее усваиваются, не создавая концентрационных пиков, которые вызывают десенсебилизацию инсулиновых островков.
  • Улучшение реологических свойств крови, за счет снижения вязкости, вследствие чего снижается артериальное давление, уменьшается риск кардио-васкулярных заболеваний, образования тромбов, инсультов и инфарктов.
  • Поднимает общий тонус, повышает выносливость и нейро-мышечную функцию. В исследовании, проведенном в 2015 году, продемонстрировано улучшение всех приведенных качеств у мужчин во время тренировок в сравнении с контрольной плацебо группой, в которой использовали оливковое масло. [4]
  • Являются предшественниками противовоспалительных простагландинов Е3, а также подавляют путь синтеза провоспалительных простагландинов E2, которые образуются из омега-6. [5][6] Простагландины Е3 снижают боль и воспалительные процессы, которые всегда сопровождают интенсивные физические упражнения, тогда как простагландины Е2 обладают противоположным действием и способны подавлять липолиз. [7] Таким образом, снижается разрушение мышечной ткани после тренировки, укорачивается время восстановления и повышается утилизация жира.
  • Омега-3 жирные кислоты препятствуют разрушению хряща в суставах. В нескольких исследованиях отмечено, что омега-3 облегчают болевой синдром при заболеваниях суставов, улучшают их подвижность и подавляют воспалительные процессы. [8][9]
  • Улучшают функцию мозга, поднимают настроение. Мозговое вещество состоит на 60% из жиров, и особенно нуждается в Омега-3 жирных кислотах, чтобы правильно функционировать. Долгосрочное исследование влияния омега-3 жирных кислот на мозг, доказало возможность применения их даже в качестве профилактики шизофрении у подростков. [10]
  • Делают кожу более мягкой и чистой.
  • Здоровый источник энергии, не создающий риск увеличения жировой массы.
  • Усиливают продукцию гормонов, включая наиболее важный в бодибилдинге тестостерон[11] .
  • Подавляют выделение катаболического гормона кортизола. [12]
Читать еще:  Вода с цитрусовыми для похудения

Полиненасыщенные жирные кислоты ряда Омега-3 также необходимы в следующих ситуациях: функциональные расстройства ЦНС, сопровождающиеся снижением уровня психической энергии и интеллектуальных функций, состояния хронической усталости, реабилитация после острых нарушений мозгового кровообращения; реабилитация после инфаркта, ангиопатии; остеомиелит, переломы костей, трофические язвы; аутоиммунные заболевания; гломерулонефрит; беременность; кожные заболевания, косметические программы, профилактика онкологических заболеваний и др.

Холестерин и атеросклероз [ править | править код ]

На холестерин (ЛПВП, ЛПНП) омега-3 влияют незначительно [13] [14] , однако понижают триглицериды. Точный механизм не установлен, однако есть данные, что это связано с подавлением липогенеза и повышением бета-окисления жирных кислот в печени. [15]

Несмотря на то, что омега-3 не оказывают существенного влияния на уровень холестерина, они могут препятствовать развитию атеросклероза за счет подавления воспалительного процесса, который приводит к образованию холестериновых бляшек в стенках сосудов, а также их разрыву. [16] Это связано с влиянием на экспрессию липопротеинлипазы, воздействием на лейкоциты и подавлением образования провоспалительных цитокинов. [17] Как следствие, это обуславливает защитный эффект на сердечно-сосудистую систему и позволяет применять незаменимые омега-3 жирные кислоты для профилактики инфаркта миокарда и инсультов. [18]

Льняное масло как источник Омега-3

Несмотря на то, что в льняном масле (ровно как и в льняном семени или в семенах чиа) содержится достаточно большое количество Омега-3 жирных кислот, лишь небольшая доля из этих Омега-3 будет полноценно усвоена организмом. Для покрытия суточной нормы вам нужно будет выпивать большую столовую ложку льняного масла.

Ситуация с семенами чиа еще более плачевна — производители любят указывать на упаковке, что эти семена являются лидером по содержанию Омега-3, забывая упомянуть, что для покрытия дневной нормы вам придется съедать от 30 до 50 граммов этих семян в сутки. Учитывая высокую стоимость семян чиа, данный подход сложно рекомендовать обычным людям.

СПОНСОРСКИЕ ТОВАРЫ

«Солгар» Omega-3 я принимаю уже на протяжении 6-7 месяцев по совету врача.
Омега-3 Солгар- биологически активная добавка, производится американской компанией, которая производит витамины без искусственных добавок, считает, что главное достоинство их продукции — это чистота, эффективность и безопасность, отсутствие красителей и отдушек.
В своем составе содержит рыбий жир сардины, хамсы и скумбрии.
Регулярный прием Omega-3 «Солгар» стимулирует выработку серотонина, активизирует мозговую деятельность, улучшает остроту зрения и показатели репродуктивных функций.
Тройная Omega-3 содержит жира 950 мг, в котором ДГК-378 мг, ЭПК-504 мг.
Препарат выполнен в виде желатиновых капсул, которые не имеют специфического запаха, так что их хорошо пьют даже дети. Размер капсул немного великоват, но проглатываются они достаточно легко, ничего нигде не застревает, как изначально казалось).
Принимать нужно по 1 капсуле в день во время еды, вместо 3-4 которые приходится принимать каждый день для нужной дозы Омега-3 (около 1г омега рекомендуется принимать в день).
При каждодневном применении на протяжении 6-7 месяцев я заметила, что улучшается состояние кожи- устраняется сухость, кожа приобретает более молодой и здоровый вид. Волосы становятся более крепкими, густыми, меньше выпадают, приобретают блеск. Изменяется состояние ногтей в лучшую сторону.
Смело могу рекомендовать данный препарат. Стоит он недешево, но здоровье дороже. Сожаления об истраченной сумме нет.

Эффективность: оценка 5

Принимаю омега регулярно. Очень полезная добавка. Солгар проверенные временем качественные добавки. В этой прекрасное соотношение и дозировка EPA и DHA. Полезен для сердца, сосудов . Шея стала меньше болеть и кожа лучше .

Текстура: оценка 5

Крупные капсулы в банке с темным прочным стеклом .

Экономичность / Расход: оценка 5

Выводы: Постоянная регулярная покупка для поддержания здоровья

Эффективность: оценка 5

Принимала эту добавку 1 месяц. По ощущениям кожа стала менее сухой, меньше беспокоят боли в области шеи и головные боли, связанные с нарушениями в сосудах. Параллельно принимала антиоксиданты Солгар.

Текстура: оценка 5

Большие прозрачные капсулы коричневого цвета.

Экономичность / Расход: оценка 5

По рекомендации производителя.

Выводы: Считаю именно этот БАД наиболее качественным и сбалансированным. После 45 лет это необходимый препарат.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector