Erolinen.ru

Салон Эролайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Витамин в12 при похудении

Ох уж этот хитрый витамин В12. С одной стороны люди хотят его получить, а с другой – упорно избегают. А знаете почему? За этим витамином укрепилась «дурная слава» того, что провоцирует рост опухолевых заболеваний. Его боятся применять при болезнях печени, кистах, фибромиомах. А вот при железоцефицитной анемии, низком ферритине и гемоглобине, усталости, сонливости, проблемах с кожей – наоборот, его стараются принимать как можно больше. Так где же правда, кому верить и собственно, откуда же его брать без вреда для здоровья?!

Давайте плотно разбираться!

Витамин В12 (или цианкобаламин) необходим для образования эритроцитов, развититя нейронов и синтеза ДНК. В природе продуцентами этого витамина являются бактерии.

Многие бактерии являются симбионтами людей и других организмов. У человека от бактерий полностью свободны только кровь и лимфа. Например, более тысячи видов бактерий, входящих в состав нормальной кишечной микрофлоры человека, участвуют в работе иммунитета, синтезируют витамины (например, фолиевую кислоту, витамин K и биотин), превращают сахара в молочную кислоту, а также сбраживают сложные неперевариваемые углеводы.

Кстати, синтезировать этот витамин смогли в 1972 году в результате многолетней совместной работы двух исследовательских групп (одна из которых, руководимая Робертом Вудвордом, работала в Гарварде, а другая, возглавляемая Альбертом Эшенмозером, в Швейцарском федеральном технологическом институте в Цюрихе). Для синтезирования этого витамина они использовали методы глубинного культивирования из бактерий и метод ферментации (с помощью пивных дрожжей и кормовых дрожжей для создания питательной среды бактерий).

Кофермент В12 жизненно важен для 2 процессов в организме – реакций биологического окисления белков и жиров, а также играет роль катализатора превращения аминокислоты гомоцистеина в аминокислоту метионин.

Недостаток витамина В12 может приводить к:

– развитию железодефицитной анемии

– расстройствам в работе нервной системы

– инсультам и болезням сердечно-сосудистой системы

– усталости и сонливости

А теперь внимание, друзья! Суточный расход этого витамина организмом человека оценивается примерно в 2—5 мкг. Потребление 6 мкг в день является достаточным для поддержания нормального уровня B12 в плазме крови. А наша Печень может хранить запас B12 на 3—5 лет. Поэтому недостаток этого витамина встречается редко. Скорость изменения его уровня зависит от того, сколько B12 поступает из рациона, сколько секретируется (выводится) и сколько поглощается.

Что же мешает усвояемости витамина в 12?

– длительные нарушения работы ЖКТ (главным образом – повышенная кислотность, наличие хронического гастрита с Helicobacter Pilory)

– нехватка ионов кальция, бикарбонатов и ферментов поджелудочной железы

– нехватка белка, связывающиго витамин B12 (поступающий с пищей) и переводящий его в усвояемую форму (он называется фактор Касла)

Читать еще:  Вино хорошо для похудения

– плохая работа кишечника, наличие ленточных паразитов и вредных бактерий, ведь витамин В 12 всасывается эпителиальными клетками подвздошной кишки

– нарушение работы слюнных желез, воспалительные процессы подчелюстных лимфоузлов

– постоянная работа с закисью азота (например, у стоматологов в плохо проветриваемых помещениях)

Почему же так важно следить за здоровьем ЖКТ, ротовой полости и отрегулировать кислотность желудка? Да потому что витамин В12 может полностью разрушиться в агрессивной кислой среде желудочного сока, так и не дойдя до кишечника без связывания с белком слюны и низкой выработкой желудком внутреннего фактора Касла.

В каких продуктах содержится витамин В12 и что делать для улучшения его усвояемости?

Начну с самого главного:

– решить проблемы с ЖКТ,

– разгрузить и очистить печень, помочь регенерации ее клеток

– употреблять продукты, содержащие данное вещество (печень, говяжья, свиная и куриная печень, мясо, жирная рыба, такая как лосось, особенно ее печень, ферментированные молочные продукты, грецкий орех, совсем немного его содержат брокколи, спаржа, Белокопытник японский и пророщенный маш, а также шпинат, некоторое количество витамина присутствует в таких ферментированных продуктах, как темпе и натто. А таже его можно найти в некоторых грибах – шиитаке и лисичках.

Несмотря на убеждение, что витамин В12 в наибольшем количестве содержат продукты животного происхождения, процент усвоения его из этих продуктов мал – от 9 до 30%, а вот среди растительного мира, только бурые бактерии-водоросли могут похвастаться большим запасом этого витамина, который еще и легко усваивается – это моя любимая Хлорелла. В нашем магазине Хлореллу Вы можете найти этот продукт высшего качества. Я назначаю его своим пациентам уже много лет, ведь она еще и прекрасно взаимодействует с кишечной микрофлорой!

– применять продукты с фолиевой кислотой (витамином В9), например регулярное употребление Миндального масла, Миндальной муки и орехов не менее 30 грм в сутки помогает компенсировать недостаток фолатов в организме. А еще ее содержат листовые овощи, цитрусовые и бобовые. Особенно много фолиевой кислоты в кресс-салате, брокколи, приготовленном щавеле, брюссельской капусте, приготовленной белой фасоли, салате латук, сырой цветной капусте.

В выводах сделанных по результатам статистического анализа под руководством Theodore M. Brasky значится, что ежедневное употребление B12 как отдельного витамина в течение 10 лет в повышенных дозах >55 мкг в день увеличивает риск развития рака лёгких. Вообще не дозированный прием синтетических витаминов могут существенно навредить здоровью, поэтому следует воздерживаться от самоназначений.

Читать еще:  Вкусная кухня для похудения

Витамин B12 (Кобаламин) в капсулах , 90 капсул

  • 90 капсул
  • Натуральный

Фирма изготовитель — WATT-N ( WATT-NUTRITION )
Форма выпуска — Капсулы
Количество капсул в упаковке — 90 капсул
Порций в упаковке — 45 (в 90 кап.)
Разовая порция – 1 капсула
Упаковка — Банка

Срок годности текущей партии до : 25.05.2024

Основные действия:

  • Улучшает работу мозга и всей нервной системы.
  • Нормализует работу печени.
  • Способствует активной регенерации тканей.
  • Нормализует обмен веществ.
  • Принимает участие в обмене жиров, белков, углеводов.

  • Описание
  • Отзывы

Витамин В12, или кобаламин — водорастворимый витамин, играющий ключевую роль в нормальном функционировании мозга и нервной системы и участвующий в формировании крови. Обладает высокой биологической активностью (за счет очень высокого связывания с конкретными белками плазмы). Как правило, этот витамин участвует в метаболизме каждой клетки человеческого тела (в обмене жиров, белков и углеводов), особенно это касается синтеза и регулирования ДНК, а также синтеза жирных кислот и производства энергии. Положительно влияет на работу печени. Способствует накоплению в эритроцитах соединений, содержащих сульфгидрильные группы, стимулирует нуклеиновый обмен через активацию фолиевой кислоты. Активирует свертывающую систему крови, в высоких дозах вызывает повышение активности тромбопластина и протромбина. Является профилактикой анемии, улучшает аппетит, повышает энергию, способствует активной регенерации тканей, помогает росту у детей. Улучшает память, понижает раздражительность, предохраняет от инсульта и инфаркта миокарда, способствует облегчению состояния при астме, бурсите, депрессии, гипотонии, рассеянном склерозе и разнообразных психических заболеваниях. Чаще всего витамин В12 рекомендуется людям, которые страдают дефицитом В12 (как правило это пожилые люди и веганы). Применяется при анемиях разного генеза; травматических поражениях и воспалительных процессах, затрагивающих нервную ткань (периферические нервы); кожных заболеваниях; труднозаживающих переломах костей; гепатитах. Входит в состав спортивного питания, т.к. увеличивает силу мышечного сокращения, в связи с выработкой креатина. Входит в состав косметических средств, т.к. благоприятно воздействует на кожу, а также стимулирует рост волос, улучшает их структуру, придает блеск волосам, укрепляет их. Данный витамин назначается в целях профилактики для диабетиков, принимающих бигуаниды (метформин), т. к. его приём связан с дефицитом B12, что влечёт за собой анемию, повреждение нервов, нарушения памяти и упадок сил. Высокий уровень витамина В12 у пожилых людей может предотвратить атрофию мозга или усадку, связанную с болезнью Альцгеймера и нарушением когнитивной функции. Для веганов существуют рекомендации наладить регулярный прием препаратов кобаламина, либо употреблять пищу, обогащённую B12, так как растительная пища или не содержит в себе этот витамин, или содержит в слишком малых количествах, а организм человека синтезировать его не может. Дефицит B12 у веганов ведёт к риску развития заболеваний сердца и осложнений при беременности.

Читать еще:  Вода нарзан для похудения

Витамин B12 не синтезируется в организме человека и поступает в организм вместе с пищей животного происхождения. Только бактерии и археи имеют ферменты, необходимые для его синтеза, и многие продукты являются естественным источником витамина В12 именно благодаря бактериальному симбиозу. Жвачные животные, включая крупных рогатый скот, имеют специальный отдел желудка — рубец, заселённый производящими витамин B12 симбиотическими бактериями, что позволяет всасывать его в тонкой кишке. После всасывания в кишечнике витамин попадает в кровь, а затем накапливается в печени и мышцах животного или попадает в молоко дойного скота.

В пищевой промышленности витамином B12 иногда обогащают такие продукты, как сухие завтраки, пищевые дрожжи, соевое молоко и вегетарианские заменители мяса.

Инулин — полисахарид, на 95% состоящий из фруктозы. Хорошо растворяется в горячей воде, но не переваривается в желудке и относится к пищевым волокнам. Из полезных свойств можно выделить следующие: уменьшает запоры, питает полезную микрофлору кишечника, повышает усвоение кальция и магния, эффективен при похудении, лечении болезней нервной системы.

Состав:

Желатиновая капсула, в составе которой: цианокобаламин (на матрице: мальтодекстрин, цитрат натрия, лимонная кислота), порошок инулина в качестве наполнителя.

БЖУ и энергетическая ценность:

Содержание веществ:

В какое время употреблять?

Принимать по 1 капсуле 2 раза в день, за 30 минут до приёма пищи.

Причины недостатка и избытка

Причины повышения витамина В12 в крови различны:

  1. Передозировка препаратами.
  2. Острые и хронические патологии печени. Цирроз, первичный и вторичный рак, паразитарные инфекции, кистозные образования нарушают функционирование. Организм страдает от нехватки В12, но уровень в крови увеличен.
  3. Злокачественные заболевания крови – лейкозы.
  4. Высокий уровень транспортного белка транскобаламина.

Недостаток цианокобаламина возникает по другим причинам:

  1. Вегетарианство. В растительной пище не содержится необходимая суточная норма, для восполнения дефицита необходимы продукты животного происхождения. Строгие веганы не получают необходимых питательных веществ.
  2. Нарушение синтеза и процесса всасывания из-за патологий кишечника. Это могут быть острые и воспалительные заболевания, глистные инвазии, синдром слепой петли.
  3. Снижение уровня кислотности желудка.
  4. Прием противодиабетических препаратов, антибиотиков. Эти лекарственные средства нарушают всасывание цианокобаламина.
  5. Панкреатит.
  6. СПИД.
  7. Врожденное генетическое заболевание с нарушением всасывания В12 из-за повреждения эпителия кишечника – синдром Имерслунд – Гресбека.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector