Erolinen.ru

Салон Эролайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Витаминный сок для похудения

7 фактов о березовом соке: правда или нет

О березовом соке слагают много легенд: кто-то считает его панацеей, кто-то – средством для похудения. Эксперты-нутрициологи рассказали корреспонденту РИАМО, действительно ли этот напиток настолько полезен, как говорят, и с его помощью можно укрепить здоровье и даже похудеть.

Миф № 1. Березовый сок вместо таблеток от гипертонии

Бытует мнение, что березовый сокобладает выраженным мочегонным эффектом и способен снижать артериальное давление, поэтому гипертоники могут заменить им горсти своих таблеток.

«В березовом соке большое содержание калия, он действительно помогает снижать давление и уменьшает отечность. Происходит это благодаря нейтрализации натрия. Однако употребление сока не должно исключать прием прописанных врачом гипотензивных лекарств», – комментирует нутрициолог Татьяна Маралова.

Эксперт добавляет, что гипотоники тоже должны знать о такой особенности березового сока и пить его с осторожностью.

Миф № 2. Березовый сок — кладезь витаминов и минералов

Считается, что березовый сок – продукт, в состав которого входят много ценных витаминов и минеральных веществ, поэтому спектр его полезных свойств весьма широк.

«Среди витаминов в наибольшей степени в напитке преобладают аскорбиновая кислота, до 5 миллиграмм, и витамины В6 и В12. Содержание других витаминов незначительно. Из минералов – это железо, натрий, калий и кальций, фтор и фосфор, магний», – уточняет Татьяна Маралова.

Поскольку березовый сок богат витаминами группы В, его хорошо пить для концентрации внимания, а также при работе, связанной с мозговой деятельностью, повышенных нагрузках для нервной системы. А минеральные элементы, входящие в его состав, полезны для костей, зубов, суставов.

Миф № 3. Березовый сок помогает похудеть

Многие говорят о том, что березовый сок низкокалорийный и хорошо притупляет аппетит. Если его пить перед едой, можно насытиться меньшим количеством пищи. Соответственно, в перспективе напиток помогает сбросить вес. Этот момент уточняет нутрициолог Татьяна Маралова:

«Березовый сок — вкусный, низкокалорийный продукт, в 100 граммах которого содержится всего 24 килокалории. Но вся его пищевая ценность приходится на углеводы: в напитке нет ни жиров, ни белков. Поэтому вопрос о том, что им можно обмануть голод, весьма сомнителен. Наоборот, у некоторых людей сладковатый вкус возбуждает аппетит».

Благодаря мочегонному эффекту, березовый сок помогает быстро скинуть пару-тройку килограммов. Однако это получается лишь за счет выведения из организма лишней жидкости, а не жира, добавляет эксперт.

Миф № 4. Березовый сок нужно пить беременным

Березовый сок рекомендуют пить беременным из-за его богатого витаминно-минерального состава и мочегонного действия. Мария Наволоцкая, член ассоциации нутрициологов и детокс-коучей предостерегает:

«Беременным стоит отнестись к употреблению березового сока с осторожностью. Напиток понижает давление, а в первом триместре многие будущие мамы и так часто страдают от такой проблемы».

Если у женщины появилась проблема с отеками, можно обсудить с врачом возможность употребления сока березы. Беременным лучше отдавать предпочтение бутилированному напитку: такой березовый сок проходит более тщательную очистку, которая исключает риск занести в организм паразитов, – добавляет эксперт.

Если у беременной нет нарушений в работе почек, березовый сок принесет определенную пользу: нормализует повышенное давление, уменьшит отечность. Также напиток обладает свойством стимулировать лактацию, отмечает нутрициолог Татьяна Маралова.

Миф № 5. Свежий сок березы не отличается от магазинного

Кто-то утверждает, что березовый сок в бутылке, который продается в аптеках и магазинах, ничем не отличается по составу от того, который собирают в лесу. Нутрициолог Мария Наволоцкая обращает внимание на существующую разницу:

«В отличие от натурального сока, магазинный вариант очищают и разбавляют водой. Также следует понимать, что березовый сок можно получить только весной, а бутилированный продается круглый год. Значит, в любом случае имеют место консерванты».

Нутрициолог Татьяна Маралова рекомендует обращать внимание на этикетку напитка: «В составе должны быть березовый сок, лимонная кислота и сахар. При этом важно, чтобы было указано, сколько в напитке содержится процентов сока, чтобы купить сок с добавлением воды, а не воду с добавлением сока».

Настоящий березовый сок при нагревании темнеет. Поэтому, чтобы проверить купленный напиток, эксперт предлагает провести простой эксперимент: «Доведите до кипения небольшое количество сока, если жидкость стала бурого цвета, – перед вами натуральный сок».

Также Татьяна делится любимым рецептом из детства: «Смешайте 80 миллилитров березового сока и 20 миллилитров свежевыжатого яблочного сока. Коктейль получается вкусный, безопасный для эмали зубов и насыщенный витаминами.

Миф № 6. Березовый сок могут пить все

Согласно шестому факту, березовый сок — это натуральный, необычайно полезный и безопасный продукт, который могут без опасений пить абсолютно все. Нутрициолог Татьяна Маралова обращает внимание, что у любого народного средства есть противопоказания к потреблению:

Читать еще:  Витамин пентовит для похудения

«Да, березовый сок полезно пить при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени, желчного пузыря. Напиток имеет пониженную кислотность и не раздражает стенки желудка. Но у него есть и противопоказания, о которых важно помнить: мочекаменная болезнь и индивидуальная непереносимость».

Если у человека есть аллергия на березовую пыльцу, после употребления сока она обязательно проявится, утверждает эксперт. Также Татьяна не рекомендует пить сок людям, у которых есть проблемы с почками, — мочегонный эффект только увеличит нагрузку на них .

Миф № 7. Березовый сок можно диабетикам

Стакан березового сока в день не повредит при нетяжелой форме сахарного диабета, гласит наш последний факт. К этой точке зрения Татьяна Маралова рекомендует отнестись с повышенным вниманием:

«В состав березового сока входит фруктоза, она безопасна, но только действительно при нетяжелой форме диабета. Те, кто обращается к бутилированному напитку, должны знать: изготовители часто добавляют в состав сахарный сироп. А это уже может вызвать в организме диабетика инсулиновый скачок».

Натуральные свежевыжатые соки для похудения:за и против

Свежевыжатые соки содержат в себе огромное количество натуральных витаминов и микроэлементов, но следует помнить, что только лишь при условии их правильного приготовления и разумного применения натуральный сок служит аккумулятором витаминов. Свежевыжатые соки очень быстро усваивается нашим организмом, не нагружая собой пищеварительную систему. Свежие соки оказывают разносторонние действие на организм человека, так например яблочный сок способен лечить гастрит и малокровие, томатный – избавляет от гипертонии, виноградный очищает организм.

Не смотря на все положительные качества натуральных свежевыжатых соков, с ними следует быть достаточно внимательными. При некоторых заболеваниях их применение категорически запрещено. Так при язвенной болезни и обострении панкреатита противопоказаны кислые соки, так как они способны повышать кислотность желудочного сока. Виноградный сок не рекомендуется употреблять людям с наличием сахарного диабета и при раздраженном кишечнике. Также не следует забывать о том, что многие свежевыжатые соки оказывают слабительное действие, поэтому если у Вас преимущественно жидкий стул, то соки лучше разводить водой и употреблять в не больших количествах. Для того чтобы получить из сока все полезные микроэлементы и витамины Вам вполне хватит от трех столовых ложек до трех стаканов сока в день.

Помните, что натуральные свежевыжатые соки перед употреблением необходимо ОБЯЗАТЕЛЬНО разводить водой.

Но какой, же свежевыжатый сок для похудения лучше выбрать? Какие соки для похудения являются наиболее эффективными? При выборе сока для похудения в первую очередь необходимо обращать внимание на Ваше состояние здоровья и вкусовые пристрастия.

Подготовка к диете на свежевыжатых соках

Чтобы правильно подготовиться к диете на свежевыжатых соках, необходимо соблюдать следующие принципы:

Рацион за несколько дней до начала диеты нужно урезать. То есть, человек будет питаться как и прежде, но порции следует делать меньше.

Из меню исключают кондитерские изделия, выпечку, сладости, копченые блюда, острую и жареную пищу.

В рационе должно стать больше свежих овощей и фруктов.

Майонез и сахар употреблять в пищу нельзя.

Миф № 4. Свежевыжатые соки способствуют похудению

Нет, это не совсем так, если только речь не идет о голодной диете. Кроме пользы, которую вы можете извлечь из свежего сока, нужно помнить, что во фруктовых соках много фруктового сахара. Неконтролируемое их употребление может привести вас к незаметному набору лишнего веса. Относиться к фруктовым сокам нужно так же, как к десерту: учитывайте его калорийность, время приема и количество содержащихся в нем углеводов. Если вы хотите похудеть, не слишком увлекайтесь фруктовыми соками, особенно виноградным (в 100 мл содержится 29 граммов сахара).

Овощными соками лучше не заменять порцию овощей на своей тарелке. Однако стаканчик сока между приемами пищи не будет лишним.

Пройдемся по списку

Апельсиновый сок – содержит большое количество растительных флавоноидов, которые препятствуют развитию онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Возбуждает аппетит, укрепляет нервы, обладает легким тонизирующим и антисептическим действием. В апельсиновом соке с мякотью много растворимой клетчатки (пектина), которая усиливает перистальтику кишечника, способствуя профилактике запора. Выпивая свежеотжатый сок на завтрак, вы снабжаете организм суточной дозой витамина С.

Виноградный сок – эффективное мочегонное и отхаркивающее средство. В нем содержатся легкоусвояемые углеводы (глюкоза и фруктоза), органические кислоты (винная, яблочная), минеральные вещества (калий, кальций, железо, магний, марганец), витамин С и витамины группы В. Виноградный сок благотворно влияет на работу сердечной мышцы, оказывает послабляющее действие, полезен при некоторых заболеваниях почек, печени, легких.

Читать еще:  Вправи для похудения боков

Грейпфрутовый сок – стимулирует обмен веществ, тонизирует, улучшает пищеварение и выработку желудочного сока, обладает бактерицидным и жаропонижающим действием, отлично выводит из организма лишнюю жидкость, способствуя похуданию и очищению от шлаков, к тому же содержит мало калорий и великолепен на вкус.

Картофельный сок – источник солей кальция и магния, которые снижают напряжение с мышц и кровеносных сосудов, нормализуют артериальное давление. С давних пор сок сырого картофеля используется для лечения язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и гастрита с повышенной кислотностью. На один прием достаточно 30–50 г. Лечение сочетают с щадящей диетой.

Морковный сок ценен, прежде всего, каротином (провитамин А), который благоприятно влияет на зрение и отлично восстанавливает силы при умственных и физических нагрузках. Широко используется в лечебном питании при заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы. Благодаря содержащимся в моркови солям кобальта и железа он полезен при малокровии.

Огуречный сок – отличное мочегонное средство. Высокое содержание калия делает огуречный сок ценным напитком при повышенном артериальном давлении. Укрепляет нервную систему, предотвращает атеросклероз, улучшает память, предупреждает выпадение волос.

Сок облепихи славится биоактивными веществами, которые приносят облегчение при многих заболеваниях – гипертонии и гипотонии, ишемической болезни сердца, авитаминозе, гастрите, язве желудка, расстройстве эндокринной и центральной нервной систем. В соке облепихи, в отличие от большинства других ягод и фруктов, отсутствует аскорбиназа – фермент, разрушающий витамин С. Поэтому аскорбиновая кислота, которая содержится в ягоде, долго сохраняется.

Свекольный сок – в нем настоящие залежи клетчатки, сахара и органических кислот (например, яблочной и лимонной), усиливающих перистальтику кишечника. Витамин Р, который находится в этом соке, заботится об эластичности сосудов. Бетаин снижает уровень холестерина в крови, нормализует работу печени.

Томатный сок богат витамином С, каротином, витаминами группы В. Особенно полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, запорах. Невысокая калорийность позволяет готовить из томатного сока легкие и питательные блюда (холодные супы, соусы, закуски, коктейли) во время диеты. Этот сок часто используют в смеси с соком яблок, тыквы и лимона (2:4:2:1) для снижения веса. А недавно ученые установили, что свежеотжатый томатный сок предупреждает преждевременное старение.

Тыквенный сок богат каротином, есть в нем и соли калия, железа, витамины группы В. Полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек. Стакан свежего тыквенного сока в день рекомендуют тем, кто страдает отеками.

Черничный сок благодаря высокому содержанию дубильных веществ слывет отличным закрепляющим и противовоспалительным средством. А еще сок из этой ягоды славится способностью улучшать зрение, снимать глазное напряжение, возникающее после работы, особенно за компьютером, предупреждать развитие глаукомы и катаракты.

Яблочный сок – самый популярный с древнейших времен. Содержит витамин С, естественные сахара, соли калия, магния, фосфор, железо, яблочную и лимонную органические кислоты. Этот напиток особенно полезен при избыточном весе, упадке сил, заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной системы, малокровии, гастритах. Если у вас гастрит с повышенной кислотностью, пейте сок из сладких сортов яблок, страдаете гастритом с пониженной кислотностью – налегайте на кислые сорта (например, антоновку).

Как похудеть на фруктовых и овощных соках?

Фруктовые и овощные свежевыжатые соки содержат много ценных веществ. Благодаря им, соки улучшают настроение, выводят вредные вещества из организма, борются с лишними килограммами. Существуют даже специальные соковые диеты. Можно ли похудеть на соках и как это сделать?

Полезные свойства свежевыжатых напитков

Все соки полезны для здоровья. Свежевыжатые напитки:
• выводят токсины;
• убирают отеки;
• насыщают витаминами и минералами;
• очищают почки и печень;
• нормализуют давление;
• восстанавливают водный баланс.

При этом каждый сок обладает особыми целебными свойствами.

Капустный сок – малокалорийный и почти не содержит углеводов. Этот напиток способен связывать углеводы и выводить их, не давая превращаться в жиры. А еще сок из капусты ускоряет пищеварение, избавляет от чувства голода. Даже не меняя рацион, можно похудеть на 2 кг, если включить сок в меню.

Сок из моркови содержит много сахара, поэтому его лучше смешивать с другими соками. Но он все равно полезен для здоровья и похудения. Сок из моркови налаживает работу кишечника, а также улучшает вкус других овощных соков при смешивании.

Томатный сок прекрасно насыщает, ускоряет обмен веществ. Томатный сок можно смешивать с другими соками. Например, с сельдереем, огурцом, капустой, шпинатом. Тогда похудение будет проходить еще быстрее.

Тыквенный сок обладает легким слабительным эффектом. Он избавляет от лишней жидкости, выводит токсины и шлаки, улучшает работу пищеварительной системы.

Читать еще:  Вода сладкая для похудения

Сок из свеклы богат сахарами. Его нужно обязательно разбавлять водой, иначе он может вызвать тошноту. Свекольный сок усиливает перистальтику, снижает уровень холестерина, очищает организм.

Сок из сельдерея выводит лишнюю воду и токсины. Кроме того, сок из сельдерея содержит всего 31 калорию. При этом пить его можно в небольшом количестве, это все равно пойдет на пользу.

Яблочный сок содержит пектиновые соединения, которые улучшают метаболизм и способствуют лучшему пищеварению. Этот напиток содержит меньше всего калорий из фруктовых соков – от 30 до 65 ккал.

Гранатовый сок – один из самых полезных соков для похудения. Он обладает мочегонным эффектом и понижает уровень жирных клеток в крови. Пить его лучше разбавленным водой.

Цитрусовые соки содержат довольно много калорий – до 150. Но при этом они обладают сильным жиросжигающим эффектом, хорошо очищают организм, усиливают перистальтику. А апельсиновый сок еще и борется с отеками.

Арбузный сок избавляет от отеков, так как обладает сильным мочегонным и ветрогонным свойствами. Этот напиток является прекрасным жиросжигателем.

Сок из ананаса приводит в норму пищеварение, ускоряет метаболизм, а также очищает от шлаков.

Конечно, фруктовые соки более калорийные. Поэтому их лучше разводить водой в пропорции 1:1. Кроме того, если пить сладкие соки из манго, персиков или абрикосов, похудеть не удастся. Хотя эти напитки полезны, но они замедляют обменные процессы, а это мешает похудению.

Как именно худеть на соках?

Можно проводить разгрузочные дни на фруктовых и овощных соках. То есть, один раз в неделю пить только соки (лучше всего овощные или смесь овощных с фруктовыми).

Можно пойти и по другому пути. В течение недели следует придерживаться здорового питания. То есть, употреблять нежирные и некалорийные продукты, сократить прием сладостей и сдобы. А ужин заменить соком, разбавленным водой. Сок лучше выбирать овощной. Можно употреблять также сок во время завтрака и обеда, но при этом употреблять правильную пищу. Вот примерное меню во время соковой диеты:

• утром – овсянка с ягодами, цельнозерновая булочка с сыром, апельсиновый сок;
• второй завтрак – йогурт или орехи;
• обед – вегетарианский суп, рыба с овощами, салат, сок из моркови и сельдерея;
• полдник – творог или творожная запеканка;
• ужин – капустный или тыквенный сок.

Соки следует выбирать разные, чтобы эффект был более ощутимым. Но самые полезные соки для похудения это:
• морковный;
• сельдереевый;
• огуречный;
• тыквенный;
• томатный;
• из болгарского перца;
• имбирный;
• лимонный;
• свекольный;
• капустный;
• томатный;
• гранатовый.

Самые вкусные и полезные смеси соков

Какие соки лучше смешивать, чтобы они были не только вкусными, но и помогали похудеть? Вот самые лучшие комбинации:
• морковно-сельдереевый;
• морковно-тыквенный;
• огуречно-свекольный;
• тыквенно-яблочный;
• огуречно-капустно-морковный;
• томатно-капустно-сельдереевый.

Какой-то один из этих соков обязательно надо употреблять, если вы собираетесь стать стройнее. А остальные можно выбрать на свой вкус.

Употреблять сок нужно понемногу, постепенно увеличивая объем. Не стоит сразу пить целый стакан напитка, иначе возможны проблемы со здоровьем.

Кроме того, не всем можно пить свежевыжатые соки. Не рекомендован прием этих напитков при язвенной болезни, гастрите, панкреатите. Поэтому перед употреблением, стоит проконсультироваться со специалистом.

Рекомендации диетологов

Есть ряд лекарственных средств, прием которых несовместим с употреблением соков. Так, например, грейпфрутовый сок не рекомендовано пить с некоторыми лекарствами, а все потому, что в его составе есть вещество – нарингин, снижающее активность л/с.

При острых отравлениях фреш из томатов нельзя пить, так как можно усугубить ситуацию. Перед употреблением такого сока стоит проконсультироваться с врачом.

Известно, что большая часть соков способны вызывать слабительный эффект, поэтому их не стоит пить в период диареи или при повышенной возбудимости желудка.

Полезность свежевыжатых соков:

  • Улучшить состояние кожи и помочь при близорукости поможет абрикосовый сок.
  • Повысить работоспособность, укрепить иммунитет, излечить язву поможет березовый сок.
  • Детям очень полезен виноградный сок, который принимают при анемии и туберкулезе.
  • Выпивая стакан вишневого сока, вы сразу же почувствуете себя довольным и сытым, а все потому, что он активизирует ферментативную активность.
  • Если вы надумали устроить разгрузочный день, самое время выпить грушевого сока, который предотвращает отложение жиров.

Особенно богат на калий персиковый сок, который рекомендован к употреблению сердечникам.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector