Erolinen.ru

Салон Эролайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Витамины для диабетиков при похудении

Основы питания при диабете 2 типа: низкоуглеводные диеты, меню на неделю, рецепты блюд

Сахарный диабет 2 типа (инсулиннезависимый) – метаболическое заболевание, связанное с патологиями обмена веществ и характеризующееся гипергликемией. В крови сахар скапливается по нескольким причинам: ткани игнорируют транспортную функцию гормона инсулина, ввиду чего он теряет способность сопровождать глюкозу из крови к клеткам, либо имеется проблема с продуцированием достаточного количества инсулина поджелудочной железой. Терапия при заболевании строится не только на использовании медикаментов. Среди докторов принято считать, что немаловажной составляющей поддержания нормального состояния пациента является низкоуглеводная диета. При диабете 2 типа она имеет особенности.

Рекомендуемые продукты при диабете

  • Овощи без крахмала: сюда входит брокколи, морковь, зелень, перец и помидоры
  • Фрукты: апельсины, ягоды, яблоки и виноград
  • Зерновые: как минимум половина зерновых, которые употребляете за день, должна быть цельнозерновыми. Сюда входит пшеница, рис, овес, кукурузная каша, ячмень и киноа.

Протеины

  • Нежирное мясо
  • Курица или индейка без кожицы
  • Рыба
  • Яйца
  • Орехи и арахис
  • Сушеные бобы и определенные сорта гороха, например, нут и горох колотый
  • Заменители мяса, такие как тофу
  • Молочные продукты — обезжиренные или нежирные
  • Молоко или безлактозне молоко если у вас есть непереносимость лактозы
  • Йогурт
  • Сыр

Потребляйте пищу с полезными для сердца жирами, которые содержатся преимущественно в этих продуктах:

  • Масла, которые являются жидкими при комнатной температуре, например, каноловое и оливковое масла
  • Орехи и семена
  • Рыба, которая является полезной для сердца, например, семга, тунец и скумбрия
  • Авокадо

При приготовлении пищи используйте растительные масла вместо сливочного, разрыхлителя, сала или маргарина.

Выбирайте здоровые жиры, например, из орехов, семян и оливкового масла.

Особенности питания при сахарном диабете

Сахарный диабет (СД) относится к самым распространенным и тяжелым формам эндокринных нарушений. Он может быть врожденным или развиваться постепенно. На ранних стадиях симптомы не так выражены, что затрудняет диагностику заболевания. Очень полные люди находятся в группе риска по развитию СД II типа, поэтому для них диетотерапия станет одним из основных методов лечения, а для большинства относительно здоровых полных людей – ключевым методом профилактики.

Принципы питания для больных сахарным диабетом

Американская диабетологическая ассоциация составила ряд принципов питания, направленных на улучшение обменных нарушений у больных, что в свою очередь улучшит самочувствие и замедлит прогрессирование заболевания. Лечение диабета требует контроля за уровнем сахара в крови на протяжении дня – он должен соответствовать норме (калоризатор). Это можно сделать путем нормализации питания, однако если у человека сохраняется гипергликемия, то ему показана инсулинотерапия. Все вопросы терапии следует решать исключительно с лечащим врачом и помнить, что медикаментозное лечение не снижает важности здоровой диеты.

Калорийность рациона следует рассчитывать на основе физиологических нужд (веса, роста, возраста) и образа жизни. Здесь, как и со здоровыми людьми, чем вы активнее, чем больше калорий вам нужно. Особое внимание следует уделить соотношению белков, жиров и углеводов.

Количество приемов пищи, включая перекусы, должно составлять 5-6 раз. Диетологи рекомендуют использовать дробное питание, чтобы избежать гликемической нагрузки и скачков уровня сахара в крови.

Углеводы

Доля углеводов в рационе больных СД должна находиться в пределах 40-60%. Поскольку у этих людей нарушен углеводный обмен, строить меню необходимо, отталкиваясь от углеводов. Считается, что диабетикам следует избегать сахаросодержащих продуктов и пищи с высоким ГИ, но ученые установили, что даже большая порция самых правильных углеводов приводит к скачку уровня сахара, поэтому их потребление необходимо контролировать.

Также диетологи рекомендуют больным СД любого типа ориентироваться на гликемический индекс при выборе продуктов. Крайне важно, чтобы общее количество углеводов в сутки было всегда постоянным без каких-либо пищевых срывов.

Читать еще:  Витаминный комплекс для мужчин при похудении

Для этого диетологи стали использовать понятие «хлебной единицы» (ХЕ) – меры, равной 12-15 граммам усваиваемых углеводов. То есть, не 12-15 г продукта, а углеводов в нём. Это может быть 25 г хлеба, 5-6 галет, 18 г овсяных хлопьев, 65 г картофеля или 1 среднее яблоко. Установлено, что 12-15 г углеводов повышают уровень сахара на 2,8 ммоль/л, что требует 2 ед. инсулина. Количество «хлебных единиц» в одном приеме пищи должно находиться в пределах от 3 до 5. Таблицы ХЕ помогут разнообразить рацион и не выходить за рамки необходимого количества углеводов.

Общее суточное количество жиров должно находиться в пределах 50 г. При сахарном диабете необходимо ограничивать насыщенные жиры из мяса (баранина, свинина, утка). Для профилактики атеросклероза также следует ограничить продукты с высоким содержанием холестерина (печень, мозги, сердце). Всего на долю жиров в рационе больных СД должно приходиться не больше 30% от всех калорий. Из них 10% должны быть насыщенными жирами из животных продуктов, 10% полиненасыщенными и 10% мононенасыщенными жирами.

Белки

Общее суточное количество белков в питании диабетиков составляет 15-20% от калоража. При болезнях почек количество белков следует ограничивать. Некоторые категории людей нуждаются в большем количестве белковой пищи. Это больные диабетом дети и подростки, беременные и кормящие женщины, люди с осложнениями и физически истощенные. Для них потребности рассчитываются, исходя из 1,5-2 г на каждый килограмм веса тела.

Другие компоненты питания

Потребности в других компонентах питания следующие:

  • Клетчатка регулирует сахар в крови, улучшает пищеварение, снижает всасывание холестерина. Потребности больных диабетом людей в пищевых волокнах выше и составляют около 40 г/сутки;
  • Сахарозаменители станут отличной заменой сахара и позволят предотвратить скачки глюкозы в крови. Современные исследования доказали, что большинство низкокалорийных сахарозаменителей безвредны, если употреблять их в рамках установленной производителем дозировки;
  • Соль должна находиться в пределах 10-12 г/сутки;
  • Потребности в воде составляют 1,5 л в сутки;
  • Витамины и минералы могут отчасти компенсироваться комплексными поливитаминными препаратами, но при составлении рациона необходимо обеспечить поступление ключевых из них вместе с пищей. В рационе диабетика – это, главным образом, цинк, медь и марганец, участвующие в регулировании уровня сахара.

Людям, которые пока плохо ориентируются в белках, жирах и углеводах, хлебных единицах и других компонентах питания, можно начать с медицинской диеты №9. Она учитывает основные потребности больных сахарным диабетом. Перед этим необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и адаптировать диету к своим физиологическим потребностям (calorizator). Со временем вы разберетесь в продуктах и сможете безопасно расширить свой рацион.

Диабет — эндокринное заболевание, которое приводит к нарушению всех видов обмена веществ в организме. Данный недуг развивается как последствие отсутствия или недостаточного количества гормона поджелудочной железы – инсулина. Действие инсулина направлено на снижение концентрации глюкозы в крови – всасывание углевода клетками. Гормон способствует образованию гликогена в гепатоцитах и миоцитах из глюкозы, вследствие чего в организме депонируется энергия.

Контролировать уровень глюкозы в крови поможет глюкометр. Анализ осуществляется с применением одноразовой тест полоски для глюкометра.

Симптоматика заболевания

Список симптоматических проявлений сахарного диабета:

  • жажда и сухость в ротовой полости;
  • ночной диурез;
  • усталость, которая сопровождается сонливостью;
  • мышечная слабость;
  • повышенный аппетит;
  • нарушение коагуляции крови;
  • снижение иммунитета.

С сахарным диабетом можно комфортно жить, для этого стоит тщательно разобраться с вопросом: что можно есть людям с сахарным диабетом? Эндокринолог составляет индивидуальную диету для пациента, которая зависит от типа диабета. Выделяют несколько видов заболевания:

  1. Инсулинозависимый – из-за полного отсутствия инсулина;
  2. Инсулинонезависимый – чаще всего является следствием ожирения;
  3. Симптоматический;
  4. Гестационный – развивается у беременных.

Сбалансированный рацион

Лечащий врач, составляя план лечения, объяснит, что можно есть при диабете, а каких продуктов не должно быть в рационе. Пациентам рекомендуется вести дневник питания, где они указывают количество приемов пищи (в норме 5-6 раза) и продукты, которые они употребляют, а также внимательно соблюдать соотношение белков, жиров и углеводов.

Читать еще:  Вода сасси при похудении

Для удобства таблица допустимых продуктов при сахарном диабете может быть приклеена к холодильнику, чтобы вы не ошиблись с выбором.

Равноценной заменой белому хлебу будет черный. Сладкие фрукты стоит заменить овощами. Творог, соя, яйца – альтернатива жирному мясу, ведь в этих продуктах много белка. На гарнир идеально подойдут макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, отварной или печеный картофель, крупы. Рекомендуется употребление блюд из нежирных сортов мяса и рыбы. Диета рассчитана на исключение приготовления еды путем обжарки в масле.

Как выбрать продукты в магазине

Пациенты спрашивают

  • употреблять финики следует в ограниченном количестве в качестве перекуса между завтраком и обедом (норма составляет не более 2-х штук в день);
  • желательно сочетать эти сухофрукты с творогом, натуральным йогуртом, крепким чаем;
  • можно использовать их при приготовлении разных блюд (запеченного мяса, десертов, компотов).
  • Финики могут помочь в случае резкого падения уровня глюкозы в крови.
  • Назовите, пожалуйста, запрещенные продукты при сахарном диабете.
  • сахар и его искусственные заменители;
  • кондитерские изделия, содержащие сахар и насыщенные жиры растительного и животного происхождения;
  • выпечка из муки тонкого помола (белый хлеб и сдоба);
  • богатые быстрыми углеводами фрукты и овощи: бананы, виноград, изюм, инжир, дыня, картофель, свекла и некоторые другие;
  • крупы с высоким гликемическим индексом: манная, кукурузная, очищенный рис, пшено;
  • жирные сорта мяса (свинина, баранина, утка), колбасные изделия, копчености, бекон;
  • насыщенные мясные бульоны;
  • жирные молочные продукты и их производные: сливки и сливочное масло, сметана, жирный творог, желтые твердые сыры;
  • маргарин и майонез;
  • фастфуд;
  • алкоголь.

Питание при сахарном диабете (таблица)

Продукты питания и блюда из них

Разрешенные

Запрещенные

Фрукты и ягоды

Свежие плоды кисло-сладких сортов: яблоки, груши, апельсины, грейпфруты, персики, абрикосы, киви, вишня, смородина, черника, клубника и др.

Сладкие плоды и сухофрукты: виноград, дыни, арбузы, бананы, изюм, инжир и др.

Капуста белокочанная, цветная, брокколи, брюссельская; кабачки, огурцы, томаты, баклажаны, тыква, сельдерей, листовая зелень

Мясо и птица

Постная говядина, телятина, куриная грудка без кожи, кролик

Жирная свинина, баранина, утка, копчености, колбасные изделия

Рыба и морепродукты

Нежирные сорта: минтай, судак, форель, треска, окунь, карась (тушеные с овощами, запеченные, отварные), креветки, кальмары, крабы

Жирные сорта, вяленая, копченая рыба, рыбные консервы в масле и в томате

Молочные продукты

Молоко, кисломолочные напитки, творог жирностью до 1,5%

Соленые сыры, сметана, сливки, сладкая творожная масса

Яйцо всмятку 2-3 раза в неделю, паровой белковый омлет

Гречневая, ячневая, перловая, овсяная, бобовые (горох, фасоль, чечевица, нут)

Белый рис, манная крупа

Мучные изделия

Цельнозерновой, ржаной, белково-отрубной хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы

Хлебо-булочные изделия из муки высшего сорта, сдоба, сладкая выпечка (печенье, торты, пирожные и др.)

Овощные, легкие мясные и рыбные бульоны

Крепкие жирные мясные, рыбные, грибные бульоны

Имбирь, корица, кардамон, гвоздика, шафран, лавровый лист

Жгучие разновидности перца

Растительные: оливковое, горчичное, льняное, грецкого ореха (не более 2-х ст. ложек в день)

Сливочное, пальмовое, кокосовое, маргарин

Кофе (не более 2-х чашек в день), чай, овощные соки, компоты и соки из малосладких фруктов и ягод, отвар шиповника, клюквенный морс

Пакетированные соки, газированные сладкие напитки,

Конфеты, мармелад, зефир, печенье и вафли для диабетиков в ограниченном количестве, мед (не более 1 чайной ложки в день)

Кондитерские изделия, содержащие рафинированный сахар, варенье, мороженое

Что нельзя есть при диабете? В первую очередь нужно вычеркнуть из своего ежедневного рациона сахар, легкие углеводы, алкогольные напитки, мучные изделия, сладкие фрукты. Также стоит удержаться от жирной, острой, соленной и копченой пищи. Ваше здоровье в ваших руках.

Читать еще:  Восточные специи для похудения

Всем ли можно конфеты с сахарозаменителями

Вопрос этот очень важен. Все, что диабетик вводит в рацион, должно быть предварительно обговорено с врачом.

Употребление конфет без сахара сразу несет несколько положительных моментов:

  • разнообразие рациона;
  • вкусовое удовольствие;
  • психологический комфорт – вы ведете такую же жизнь, как и остальные, где есть место любимым сладостям, и не терзаетесь, что съели что-то запрещенное.

Живите полной жизнью, радуйте себя вкусными конфетами, не отказывайтесь от безопасных удовольствий, а «Здоровка» вам будет в этом помогать, предлагая лучшие и самые вкусные конфеты для диабетиков от надежных производителей!

Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа: меню

  • завтрак: гречневая каша или яйцо с бутербродом из ржаного хлеба с маслом;
  • перекус: орехи, нежирный йогурт;
  • обед: луковый суп или овощное рагу, пшенка с курицей или говядина, тушеная с овощами;
  • полдник: апельсин, яблоки, запеченные с творогом или диетические сырники, приготовленные в духовке;
  • ужин: овощной салат и приготовленный на пару минтай или гречка с грибами;
  • последний перекус: нежирный кефир или ряженка.

Это лишь суточный вариант меню низкоуглеводной диеты для диабетиков. С переходом на диабетическое низкоуглеводное меню придется освоить и новые рецепты. Предлагаем попробовать несколько вкусных диетических блюд.

Тыква, запеченная в духовке

  • тыква;
  • чеснок;
  • оливковое масло;
  • тмин;
  • семена тыквы или подсолнечника;
  • соль.

Тыкву вымыть, почистить, нарезать небольшими кубиками. Мелко порезать чеснок. Добавить к тыкве порубленный чеснок, семечки, тмин. Заправить оливковым маслом. Перемешать и посолить. Выложить в форму и запекать в духовке около получаса при температуре 200 градусов. Готовое блюдо посыпать зеленью.

Рыба на пару

  • горбуша;
  • лимон;
  • оливковое масло;
  • зелень;
  • соль, перец.

В пароварку выложить слоем зелень. На нее – кусок рыбы, приправленный перцем и солью. Готовить на пару примерно 25 минут. Сок лимона смешать с оливковым маслом. Готовую рыбу полить этим соусом.

Суп из чечевицы

  • красная чечевица;
  • репа;
  • растительное масло;
  • зелень;
  • соль, перец, специи.

Чечевицу промыть, положить в кипящую воду, варить около 5 минут. Репу очистить, натереть на терке, посолить и залить кипятком. Слить воду, промыть репу водой, добавить в суп. Посолить и поперчить все. Варить 10 минут. Посыпать зеленью и добавить растительное масло.

Правила хранения квашеной капусты

Если вы заготавливаете капусту впрок или покупаете в больших количествах, необходимо создать условия, при которых не пострадает качество и не утратятся её полезные свойства.

В зависимости от объёмов готовой продукции, хранят её в деревянной бочке, кастрюлях, банках, плёнке, придерживаясь следующих условий:

  • бочка деревянная — при температуре -1. +4°С — до 8 месяцев;
  • ведро (кастрюля) эмалированное — при температуре -1. +4°С — до 3 месяцев;
  • банка стеклянная — при температуре -1. +4°С — до 2 недель;
  • плёнка полимерная — при температуре +2. +4°С — не больше недели.

В процессе хранения необходимо следить, чтобы масса была покрыта рассолом, иначе продукт потеряет своё качество. Если на поверхности образовалась плесень, её можно аккуратно собрать и присыпать поверхность порошком горчицы.

Продлить срок хранения можно, если добавить к капусте ягоды клюквы. Квашеная капуста обладает очень богатым витаминным, минеральным и аминокислотным составом. Практически не имея противопоказаний, она улучшает функционирование многих систем организма человека.

Она является особенно ценным продуктом для диабетиков, соблюдающих довольно жёсткую диету, бедную полезными веществами. При правильном выборе продукта, его хранении и умеренном употреблении ферментированная капуста принесёт организму только пользу и улучшит самочувствие.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector