Erolinen.ru

Салон Эролайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Витамины группы б для похудения как принимать

Не надо так: 4 опасные ошибки, которые вы делаете при приеме витаминов

Одних таблеток или капсул со стандартным списком полезных веществ в составе человеку недостаточно. Чтобы витамины были эффективными, нужно правильно их принимать. Поговорим об ошибках, которые мы совершаем, когда начинаем пить витамины, и расскажем, как получать от них максимум пользы.

Ошибка №1: вы сами себе назначаете препараты

Часто мы начинаем принимать витамины, ориентируясь только на первые внешние признаки дефицита и просто следуя указаниям на упаковке. Мы думаем, что для восполнения дефицита надо пить больше витаминов и чаще, но на самом деле это может привести к неприятным последствиям.

Например, ученые выяснили, что у женщин, которые каждый день получали максимально допустимую дозировку витаминов B6 и B12, риск перелома шейки бедра после менопаузы был на 47% выше, чем у тех, кто принимал меньшую дозировку.

А если превышать рекомендуемую дозу витамина С (напомним, для взрослого человека она составляет 100 мг в сутки, как в двух апельсинах), в долгосрочной перспективе могут появиться проблемы с давлением, мочеиспусканием, повышенная возбудимость, головные боли и изжога.

Перед тем как принимать определенные витаминные комплексы, сдайте анализы на их уровень в крови. В разных клиниках предлагают как комплексные анализы на уровень витаминов A, D, E, K, C, B1, B5 и B6, так и отдельные анализы на уровень витаминов A, D, C, витаминов группы B, фолиевой кислоты и омега-3.

Так вы узнаете, действительно ли у вас есть дефицит или, возможно, вы приняли за него другое недомогание, с которым нужно обратиться к специалисту. Проверяться рекомендуется раз в полгода. Но для начала стоит сделать это хотя бы до и после курса витаминов. Лучше пару раз сдать анализы, чем рисковать здоровьем!

Ошибка №2: вы сочетаете несочетаемое

Предположим, вы сдали анализы и обнаружили у себя дефицит витаминов B12 и B6. Вы ищете подходящий комплекс и натыкаетесь на препарат, в составе которого есть и B12, и В6, и В3, и В2, и В1. Почему бы не купить его — наверняка будет полезно дополнить необходимые вещества «соседями», думаете вы. На самом деле это ошибка.

Несмотря на то что витамины относятся к одной группе, они могут мешать друг другу.

От витамина В1 не будет пользы, если принимать его вместе с В2 и В3, потому что они не дадут ему усвоиться.

Это касается и других витаминов: например, В12 не сработает вместе с витамином С, а железо хуже усваивается с витамином Е, В12 ,В2.

Подбирайте качественные комплексы, советуясь со специалистом, который точно знает, какие витамины можно принимать вместе. В крайнем случае внимательно изучайте состав комплексов и проверяйте совместимость ингредиентов, используя информацию из надежных источников.

Ошибка №3: вы заедаете витамины «не той» едой

Часто мы принимаем витамины с утра, ведь брать их с собой на работу не всегда удобно. Но если на завтрак вы едите, например, молоко с хлопьями или творожную запеканку и пьете железо, то смысла в таком курсе витаминов мало. Кальций, который содержится в молочных продуктах, мешает усвоению железа, как и кальций в таблетках. Он также мешает усвоению магния, фосфора, цинка и марганца.

Тем не менее многие витамины рекомендуют принимать именно утром, потому что вечером они могут оказать неприятное побочное действие на организм. Например, витамин D с последним приемом пищи может ухудшить качество сна.

Не заедайте железо молочными продуктами. Жирорастворимые витамины (А, D, Е, К) следует употреблять вместе с яйцами, небольшим количеством сыра, сметаны или растительного масла.

Водорастворимые витамины (С, витамины группы В, фолиевую кислоту), наоборот, не заедайте жирной пищей.

Витамины с полиненасыщенными жирными кислотами, такими как омега-3, не следует употреблять вместе с крупами, зерновым хлебом, отрубями и злаками. Клетчатка, которая в них содержится, может помешать усвоению жиров. И в любом случае не принимайте витамины натощак.

Ошибка №4: вы забываете про омега-3

Омега-3 нечасто бывает в составе стандартных витаминных комплексов, которые рекламируют нам с экранов. А между тем наши клеточные мембраны, которые в здоровом состоянии помогают клеткам удерживать внутри влагу и питательные вещества, состоят в основном из жирных кислот.

Омега-3 помогает сохранить эластичность и мягкость кожи, волос и ногтей, поддерживает работу иммунной системы. Но в нашем ежедневном рационе мясо и птица встречаются чаще, чем морская рыба, богатая этой жирной кислотой.

Главное — не путайте омега-3 с омега-6, которая содержится в растительных маслах, в частности в подсолнечном (а его мы и так употребляем чуть ли не каждый день).

Переизбыток омега-6 способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Так что для начала стоит сдать анализ на уровень омега-3 в организме, а затем при необходимости подобрать качественную добавку с ней и чаще включать в рацион скумбрию, сардины, сельдь и лососевых.

Какие витамины можно принимать при онкологии

Как уже было сказано, некоторые группы витаминов требуют особого подхода и осторожного приема в силу их свойств. В основном это касается жиро- или водорастворимости витаминов, если исключить индивидуальную непереносимость вещества.

Так, водорастворимые витамины, типа витамина С или В6 — практически не вызывают гипервитаминозов, так как избыток этих веществ выводится с мочой. Это не значит, что их можно принимать в неограниченных количествах, однако, дозы и осторожность приема значительно толерантнее, чем при жирорастворимых.

Витамин А

Химическое название — ретинол. Значение для человеческого организма имеет в комплексе с антиоксидантов бета-каротином, который является предшественником ретинола в химическом каскаде. Общеизвестное полезное действие витамина А заключается в том, что он благотворно сказывается на состоянии кожи, ногтей и волос.

Однако, для раковых больных, это вещество имеет другое значение — ретинол улучшает состав плазмы крови и помогает бороться с анемией, которая часто сопровождает онкологию. Содержится этот витамин в яйцах, морковке, печени, брокколи и салате-латуке.

Витаминные препараты на основе ретинола надо принимать с осторожностью, как указывалось выше, он является жирорастворимым и метаболизируется в печени. В связи с этим, его прием может дать излишюю нагрузку на печень, которая при раке и так достаточно нагружена большим количеством лекарств.

Витамины группы В

Витамины группы В при онкологии играют решающую роль в борьбе иммунных клеток с опухолью, оптимизируют обмен веществ в костной и мышечной тканях и помогают справляться с недостатком тромбоцитов в крови. Являются водорастворимыми витаминами, поэтому принимать их можно почти всегда без опаски, как в виде определенных продуктов, так и с витаминными комплексами из аптек.

Читать еще:  Вода для похудения огурцы лимон

Витамин В1 или тиамин содержится в ржаном хлебе, яйцах, пророщенной пшенице, медовой пыльце и овсе. Он укрепляет кроветворную систему и в целом позитивно сказывается на состоянии плазмы крови.

Витамин В6 при онкологии (пиридоксин) участвует в многих ферментных циклах в печени и является естественным фильтром, который помогает избавляться от токсинов и вредных веществ. Также благотворно сказывается на состоянии нервных клеток, поэтому он так важен в реабилитации пациентов после нейрохирургических операций. Содержится в морской капусте, сельдерее и печени.

Витамин В12 или цианкобаламин является сильным антиоксидантом, связывает свободные радикалы, повреждающие клетки. Поэтому этот витамин очень важен в комплексной борьбе против рака. Содержится в яблоках, печени, свекле.

Не стоит недооценивать, насколько витамины группы b при онкологии помогают больному укрепить иммунитет и мобилизовать силы организма на борьбу с раком. Поэтому так часто врачи-онкологи поликлиник назначают В-комплексы для сопутствующего лечения раковым больным.

Витамин С

Аскорбиновая кислота широко известна своим иммуностимулирующим эффектом, однако для онкологических пациентов этим влиянием витамин С не ограничивается. Кроме усиления иммунного ответа и способствование выработки антител (иммуноглобулинов), аскорбиновая кислота укрепляет сосуды головного мозга, тонизирует общее состояние больного.

Такой эффект особо актуален у пациентов, заболевание которых сопровождается раковой кахексией или астенией или же истощением сил после курсов химиотерапии.

Много аскорбиновой кислоты содержится в шиповнике, боярышнике, цитрусовых.

Витамин также является водорастворимым, поэтому о передозировке редко приходиться беспокоиться.

Витамин Е

Витамин Е или токоферол — это жирорастворимый витамин, который является мощнейшим природным антиоксидантом. Кроме своей борьбы с свободными радикалами, токоферол в целом улучшает реологические свойства крови, предотвращает тромбирование сосудов и разрушение клеток крови, увеличивает уровень белков в крови. Его еще называют витамином молодости и здоровья.

Содержится Витамин Е в рыбьем жире, печени, морской рыбе и яйцах. В виде лекарства токоферол следует начинать принимать с небольших доз, так как возможна индивидуальная реакция непереносимости либо гипервитаминоз. Витамин Е при онкологии назначают, как адъювантное в случае лечения опухолей костей в Израиле или щитовидки.

Витамины группы б для похудения как принимать

Пон — Пят 09:00 — 19:00

Суббота — 09:00 — 17:00

44-01-50
пр. Абулхаир-хана 44/в

пр. Абулхаир-хана 44/в

Нужно ли пить витамины во время беременности?

Витамины в организме человека катализируют почти все биохимические и физиологические процессы. Происходит это при их соединении с некоторыми белковыми молекулами. При недостатке этих веществ ферменты остаются неактивными, а потому все процессы нарушаются. Это плохо для любого организма, что же говорить о женщинах, которые ждут ребенка.

Поэтому витамины для беременных – основа благоприятного развития плода и удачных родов.

Новые потребности для формирования новой жизни

Беременность – это период, когда у женщины меняется работа большинства систем ее организма. Вместе с этими изменениями появляется потребность в абсолютно других пропорциях получать все важные микроэлементы, и витамины для беременных в том числе. Покрыть возросшую потребность женщины только за счет изменения ее рациона питания невозможно: придется очень увеличить объемы потребляемой пищи, что может привести к излишнему весу. Поэтому в дополнение к измененному рациону врачи назначают витамины для беременных.

Это специальные сбалансированные комплексы, которые помогут организму не просто получить, но и усвоить все необходимые ему вещества. Конечно, многие продолжают утверждать, дескать, нашим предкам для здорового потомства достаточно было того, что они получали из пищи. На это можно возразить следующее: производство продуктов питания (в том числе и выращивание сельскохозяйственных культур) за последние пару десятилетий существенно изменилось. Поменялось и содержание в них витаминов. Во многие готовые продукты добавляются консерванты, красители и другие химические элементы, которые разрушают природные витамины, либо мешают организму их усваивать.

Зачастую для дополнительного приема врачи назначают не отдельные микроэлементы, а целые витаминные комплексы, предназначенные для беременных. В 50-60-х годах ХХ века считалось, что с наступлением беременности объем всех потребляемых женщиной витаминов должен увеличиться в 1.5 раза. Однако после ряда проведенных исследований, медики пришли к заключению о том, что потребность в каждом отдельно взятом витамине разная. Более того, от триместра к триместру она меняется. Если женщина подбирает поливитаминный комплекс сама, то ей стоит знать, что для беременных избыток этих веществ вреден не менее, чем их недостаток.

При выборе комплекса витаминов следует учитывать граничные объемы, которые не стоит превышать:

  • А – 900 мкг;
  • В1 (тиамин) – 1.9 мг;
  • В2 (рибофлавин) – 2.2 мг;
  • В6 (пиридоксин) – 2.2 мг
  • В9 (фолиевая кислота) – максимум 600 мкг;
  • В12 – 4 мкг;
  • С – 50 мг;
  • D – 10 мкг (400 МЕ);
  • Е – 15 мкг;
  • К – 65 мкг;
  • РР –21 мкг.

Также существует и максимальная норма для других микроэлементов: железо – 30 мг, цинк – 15 мг, кальций – 250 мг, йод – 200 мг. Более того, кальций следует принимать отдельно, поскольку он ухудшает процесс усвоения других микроэлементов.

Функции микроэлементов и триместры беременности

Витамины для беременных важны уже на этапе планирования беременности. Например, Е и В9 врачи рекомендуют принимать уже на этапе подготовки к зачатию.

В первый триместр беременности основное значение играют витамины группы В. В период быстрого деления клеток – первые несколько недель после зачатия – химическим элементом, который просто необходимо принимать каждой женщине, является фолиевая кислота. Ее обязательно должно быть достаточно в тот момент, когда закладываются все системы и органы эмбриона: 15-28 дни после зачатия. Кроме того, фолиевая кислота принимает участие не только в делении клеток, но и в синтезе ДНК. Большой дефицит этого витамина для беременных на ранних сроках может привести в последующем к порокам развития эмбриона.

Беременным лучше не пить в этот период зеленый чай, потому что он снижает процент усвояемости этого элемента. В это же время будущей маме надо принимать витамин В6. Его недостаток критичен в первую очередь для нервной и сердечно-сосудистой систем. В организм беременной женщины должно поступать достаточное количество цинка. В дальнейшем это поможет ее ребенку избежать проблем в развитии мочеполовой системы и головного мозга. Витамин Е, который обеспечивает поставки кислорода к клеткам эмбриона, надо пить с первого дня беременности: он убережет от самопроизвольного прерывания беременности, а рибофлавин обеспечит рост эмбриона. Пантотеновая кислота (витамин В5) позволит женщине не расстаться со своей шевелюрой: ведь именно ее недостаток вызывает выпадение волос. Также она защищает маму от стрессов, нормализовать ее нервную систему, и влияет на запас жира, уменьшая его.

Не все, но многие, витамины для беременных на этом сроке потребуются как дополнение для других микроэлементов. Фолиевая кислота все еще нужна, но уже в меньших количествах и будущей маме ее надо принимать до 16 недели. Затем, начиная с 23 недели, беременной потребуется принимать кальций. Он снизит вероятность наступления преждевременных родов в 3 раза (согласно медицинским исследованиям). Также его достаточное количество в 2 раза уменьшает вероятность появления на свет ребенка с небольшим весом. Вместе с кальцием нужно принимать витамин D, который помогает усвоению этого микроэлемента, а также поддерживает баланс фосфора на должном уровне. Эмбрион растет – у женщины увеличивается объем крови (примерно на 1 литр). Чтобы вырабатывалось достаточно гемоглобина, надо увеличить потребление железа, а у этого элемента есть своя особенность: организм усвоит не больше 10% от попавшего в организм объема. Поэтому рекомендуется совместно с ним принимать витамины группы В, благотворно влияющие на усвоение железа.

Читать еще:  Виды тренажеров для похудения бедер

От приема фолиевой кислоты можно полностью отказаться: теперь витамины для беременных важны исключительно как вспомогательные микроэлементы. Количество кальция, а соответственно и витамина D, поступающих в женский организм, нужно увеличить: идет формирование скелета ребенка. С этой же целью увеличивают потребление цинка и меди. На формирование иммунитета влияет селен, а для синтеза инсулина нужен хром. Совсем скоро для благополучных родов и матери и ребенку потребуется достаточная свертываемость крови. Здесь снова помогут они: витамин К – его стоит начать принимать во время последнего триместра.

Витамин B (группа витаминов)

Общая характеристика витамина В (группы витаминов)

Витамины группы В – это группа водорастворимых витаминов, играющих большую роль в клеточном метаболизме и улучшении организма.

Витамин В был открыт в 1912 году ученым К. Функом. Но через некоторое время ученые выяснили, что это не одно соединение. Витамин В – это целый комплекс веществ, которых объединяет присутствие азота в составе молекулы. Совокупность этих азотистых веществ известна как витамины группы В, каждый элемент которой пронумерован: от В1 до В20. Многие из витаминов этой группы имеют не только порядковый номер, но и собственные названия.

Со временем ученые установили точное строение каждого витамина группы В. В результате исследований, стало ясно, что некоторые из веществ, названных витаминами, таковыми не являются (калоризатор). Например, В11 полностью совпадает по формуле с аминокислотой L-карнитином.

Суточная потребность витаминов группы В

Суточная норма витаминов группы В, как правило, различается в зависимости от: возраста, рода занятий, сезона года, беременности, пола и других факторов.

У каждого В-витамина есть своя определенная суточная потребность.

Пищевые источники витаминов группы В

Витамины группы В содержатся в следующих продуктах питания: в цельных злаках, мясных продуктах, яйцах, картофеле, макаронных изделиях, белом хлебе, пивных дрожжах, орехах, зелёных листовых овощах, печени и многих других.

Полезные свойства витаминов группы В

Каждый витамин имеет свое биологическое значение. Все витамины этой группы обеспечивают нормальное функционирование нервной системы и отвечают за энергетический обмен, поддерживают в нормальном состоянии пищеварительную систему, повышают сопротивляемость стрессу, помогают стабилизировать уровень сахара в крови.

Учитывая способность В-витаминов снижать действие стрессов, то они полезны и необходимы каждому человеку, а для спортсменов – незаменим. Также они хорошо дополняют лечение анемии, неврологических и психиатрических анамнезов.

Витамины группы В действуют более результативно вкупе, чем работа каждого витамина В по отдельности.

Деятельность иммунной системы и эффективность процессов роста и размножения клеток также во многом зависит от наличия витаминов группы В.

Дефицит витаминов группы В

Недостаток витаминов этой группы приводит к нарушению нервной системы, бессоннице, ухудшается состояние кожных покровов (зуд, чувство жжения, мурашки на коже, сухость), появляется атрофия мышц, онемение рук и ног, мышечные воспаления, затруднение дыхания, учащенное сердцебиение при малейшей физической нагрузке, отсутствие аппетита, раннее старение кожи, увеличение печени, выпадение волос (calorizator). Также при недостатке витаминов этого комплекса появляется светочувствительность, повышенная утомляемость, головокружение.

Избыток витаминов группы В в организме

Гипервитаминоз (переизбыток витаминов) группы В очень опасен. При употреблении чрезмерных доз происходит развитие интоксикации организма человека. Витамины В1, В2 и В6 могут вызвать дистрофию печени. В6 и В12 являются самыми токсичными. В1, В2, В6 и В12 при переизбытке вызывают аллергические реакции.

Переизбыток В-витаминов имеет схожие симптомы, что и при его недостатке:

  • Покраснение кожных покровов
  • Головокружение и головные боли
  • Расстройство стула, боли в животе
  • Чувство покалывания кожи и гиперчувствительность
  • Нарушение сна (бессонница)
  • Судороги в икроножных мышцах

Каждый витамин из группы В может вызвать характерные только для этого симптомы гипервитаминоза.

Вредные свойства витаминов группы В

Витамины группы В следует принимать только в составе комплекса, так как длительное употребление отдельных витаминов этой группы в большом количестве может вызвать заболевание, вызванное недостатком остальных витаминов.

Важно! При употреблении витаминов группы В моча окрашивается в тёмно-жёлтый цвет и имеет специфический запах.

Ниже представлены все витамины группы В, в каждый вы можете войти и почитать о нем подробнее.

Витамин группы ВФункции витаминаПищевой источник
Витамин B1 (Тиамин)Участвует в переработке жиров, углеводов и белков в энергиюГречневая крупа, овсянка, хлеб из муки грубого помола, зеленый горошек
Витамин B2 (Рибофлавин)Незаменим во всех видах обменных процессов организма, нормализует состояние кожи, зрительных функций, слизистых оболочек, участвует в процессе синтеза гемоглобинаМолочные продукты, яйца, дрожжи, ливерное мясо, капуста всех видов, гречка, макароны, белый хлеб.
Витамин B3 (Ниацин, никотиновая кислота, витамин PP)Синтезирует белки и жиры, освобождает энергию из всех калийсодержащих пищевых веществДрожжи, орехи, печень, рыба, молоко, желток яичный, бобовые, гречка, зеленые овощи
Витамин B4 (Холин)Снижает уровень сахара в крови, защищает мембраны клеток от разрушения и повреждения, обладает успокаивающими свойствами, нормализует обмен жиров и помогает снижению весаЯичный желток, печень, почки, творог, сыр, нерафинированные растительные масла, бобовые, капуста, шпинат
Витамин B5 (Пантотеновая кислота, пантотенат кальция)Участвует в образовании «хорошего» холестерина, освобождает пищевую энергиюМясо птицы, печень, зеленый горох, гречка, овсянка, зеленые овощи, рыбная икра, фундук
Витамин B6 (Пиридоксин)Регулирует активность нервной системы, участвует в регенерации эритроцитов, углеводном обмене, синтезе гемоглобина, способствует образованию антителКартофель, фундук, грецкий орех, шпинат, морковь, капуста, бобовые, крупы, клубника, апельсины, помидоры, молочные продукты, мясо, печень, рыба
Витамин B7 (Биотин, витамин Н, коэнзим R)Необходим для здоровой кожи и волос, способствует оздоровлению потовых желез, нервных тканей и костного мозгаДрожжи, томаты, шпинат, соя, яичный желток, грибы, печень, почки
Витамин B8 (Инозитол, инозит, инозитдроретинол)Способствует снижению веса, регулирует уровень холестерина, предотвращает развитие атеросклероза, стимулирует деятельность головного мозгаПивные дрожжи, пшеничные отруби, пшеничные зародыши, говяжье сердце, апельсины, зеленый горошек, мозги, хлеб из обычной муки
Витамин B9 (Фолиевая кислота, витамин M)С его помощью образовываются нуклеиновая кислота и происходит клеточное деление, образуются эритроцитыЗелёные листовые овощи, мед, цитрусовые, бобовые, дрожжи, мука грубого помола, печень
Витамин B12 (Кобаламин)Помогает образованию эритроцитов, способствует росту и деятельности нервной системыСодержится только в продуктах животного происхождения (мясо, ливер, яйца)
Витамин B13 (Оротовая кислота, урацилкарбоновая кислота)Улучшает репродуктивное здоровье, благотворно влияет на развитие плода при беременности, нормализует функцию печениКорнеплоды растений, сыворотка, жидкая часть кислого или свернувшегося молока
Витамин B15 (Пангамовая кислота, пангамат кальция)Улучшает липидный обмен, снижает уровень холестерина в крови, повышает усвоение кислорода тканями, устраняет гипоксию, ускоряет восстановительные процессы, увеличивает продолжительность жизни клеток, защищает печень от циррозаСемена растений (тыква, кунжут, подсолнечник), пивные дрожжи, цельный коричневый рис, цельное зерно, дыня, арбуз, косточки абрикосов, орехи, печень, кровь
Витамин B17 (Лаетраль)Обладает болеутоляющими свойствами, улучшает обмен веществ, избавляет от гипертонии, артрита и замедляет процессы старенияКосточки абрикосов, яблок, вишен, персиков, слив
Читать еще:  Витамины при похудении алфавит

Больше о витаминах группы В смотрите в видеоролике Козьминой Галины Борисовны, врача общей практики под названием «Дефицит витаминов группы «В» – проблема 21 века. Лекция №2»

УТРО/ДЕНЬ

Коэнзим Q10
Способствует энергетическим процессам в клетках, задерживает старение организма, улучшает защитные способности организма, т. е. иммунитет, повышает физическую выносливость. Он встречается практически во всех клетках, больше всего в органах, для работы которых требуется много энергии – в сердце, мозге, печени, почках. Коэнзим Q10 лучше усваивается при приеме с пищевыми жирами – в идеальном случае за завтраком или обедом, чтобы избежать негативного воздействия на сон.

Цинк
Цинк способствует нормальному функционированию иммунной системы, фертильности и репродуктивной системы. Цинк – важный минерал. Он в больших количествах содержится в продуктах, богатых белком – рыбе, морепродуктах, орехах, семенах. Принимай цинк днем во время еды, поскольку при приеме натощак он может вызвать тошноту. Не принимай его одновременно с кальцием или железом.

Йод
Йод заботится о синтезе гормонов щитовидной железы и здоровье кожи. Йод не накапливается в организме, поэтому его необходимо регулярно принимать. Йод – это микроэлемент, который естественным образом находится в пище или добавляется к ней. Самый богатый источник йода – морская капуста, креветки, печень трески и молоко. Исследования обнаружили, что йод повышает энергию, поэтому принимай его после обеда для повышения уровня энергии.

Элегантный возраст 40+

Сорок лет считается активным биологическим возрастом женщины, который называют «средним». Однако на физиологическом уровне уже начинают происходить гормональные изменения: в крови снижается уровень женских половых гормонов эстрогенов. Причина – подавление функции яичников. Как следствие, замедляются обменные процессы всего организма, и он начинает перестраиваться. Эта перестройка проходит три периода: предклимактерический, менопаузу, постменопаузу. Каждый из этих периодов имеет свои проявления, так как происходящие в организме процессы негативно сказываются на работе многих его систем, что отражается на внешнем виде и самочувствии.

  • нарушается регулярность менструального цикла;
  • ухудшается состояние кожи, ногтей, волос;
  • изменяется плотность костей;
  • могут обостриться хронические заболевания;
  • снижается половое влечение;
  • могут возникать депрессивные состояния, перепады настроения, нервозность;
  • появляются приливы;
  • начинают беспокоить проблемы со сном.

Чтобы скорректировать и замедлить эти негативные проявления, следует составить «Личную программу здоровья»: обращаться за консультацией к специалистам – прежде всего гинекологу и эндокринологу, которые грамотно подберут индивидуальную заместительную терапию и витаминно-минеральные комплексы. Одним из таких комплексов становится NUTRILITE™ Женская гармония от Амвэй. Он содержит жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, каротиноиды, масло примулы вечерней, экстракт дягиля, имбиря, а также прутняка – растения, которое нормализует менструальный цикл.

Какие витамины особенно нужны в данный период? В препараты для женщин возраста 40+ обязательно входят следующие витамины.

Холекальциферол, или витамин D3, часто называют «солнечным», так как он образуется под воздействием ультрафиолетовых лучей. Витамин D способствует усвоению кальция из употребляемой пищи, значит, повышает уровень кальция и фосфора в крови, укрепляя зубы и кости (что снижает риск переломов). Кроме того, этот витамин делает волосы сильными и блестящими, а ногти крепкими.

Ретинол, или витамин А, – важный антиоксидант, способный снижать риск возникновения многих заболеваний, в том числе серьезных гинекологических. Он полезен для зрения, острота которого может снижаться после 40 лет, а также способствует сохранению густоты волос. Кроме того, витамин А защищает и увлажняет кожу. Норма его потребления до 0,8 мг в день.

скорбиновая кислота, или витамин С, – мощный антиоксидант, который нужно получать каждый день, ведь он активно расходуется, например, во время стресса или может выводиться при приеме некоторых препаратов. Витамин С способствует выработке коллагена, который делает кожу упругой. Норма до 100 мг.

Альфа-токоферол, или витамин Е, часто называют «женским витамином». Это антиоксидант, за которым закрепилась «слава» быть панацеей от множества болезней и эликсиром молодости. Он укрепляет иммунную систему, задерживает развитие атеросклероза и вероятность возникновения заболеваний сердца, улучшает структуру волос, борется со старением кожи. Норма 15 мг. Жевательные таблетки с витамином Е и лецитином линейки NUTRILITE™ от Амвэй становятся источником веществ, важных для антиоксидантной защиты организма, укрепления иммунитета, поддержания нервной системы. В состав входит изолятор сои.

Цианокобаламин, или витамин В12, положительно влияет на нестабильное из-за гормональной перестройки организма эмоциональное состояние и помогает наладить сон. Норма 0,003 мг.

Этот элемент нужен для функционирования нервной системы, он нормализует сон, восстанавливает силы. Его дефицит может повлиять на использование организмом кальция. Норма 320 мг.

Обеспечивает кроветворение, необходимо женщинам за 40 для недопущения развития железодефицитной анемии, вызванной в том числе затяжными обильными менструациями и гормональной перестройкой организма. В этой ситуации можно пить, к примеру, Железо плюс NUTRILITE™: в комплексе есть фолиевая кислота и глюконат железа. Норма 20 мг.

Прием комплексных пищевых добавок, содержащих 8 витаминов группы B, считается полезным для лиц пожилого возраста, женщин в период беременности, вегетарианцев, а также людей, имеющих заболевания, связанные с ухудшением усвоения этих микроэлементов.

Употребление соответствующих добавок способно не только улучшить настроение и устранить симптомы депрессии, но и улучшить когнитивные функции мозга.

При употреблении этих витаминов из натуральных продуктов или из пищевых добавок при соблюдении дозировки, соответствующей возрасту и полу, возникновение побочных эффектов маловероятно.

Перед употреблением комплексных витаминов группы B рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом, который сможет точно установить рекомендуемую дозу и необходимость их приема.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector