Erolinen.ru

Салон Эролайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Витамины которые способствуют похудению

Диетологи назвали 4 продукта, которые богаты клетчаткой и помогут похудеть

Некоторые продукты обладают микроэлементами и витаминами, которые способствуют более эффективному похудению. Сохраняйте список, чтобы привести себя в форму без вреда для здоровья.

Мировые диетологи уверены, что похудение должно быть правильным, то есть включать в себя как режим особого питания, так и спортивные тренировки. Последние помогут подтянуть формы после потери лишних килограммов.

По данным специалистов, людям с избыточным весом в первую очередь необходимо исключить жирную и жареную пищу, уменьшить потребление сахара и увеличить количество воды.

Особое внимание стоит уделять еде с высоким содержанием растворимой клетчатки. Она положительно воздействует на пищеварение, препятствуя образованию лишнего жира. Это станет прекрасным дополнением во время похудения.

«Смешиваясь с влагой, растворимые пищевые волокна образуют гелеобразные вещества и снижают абсорбцию жира, то есть не дают ему перевариваться и всасываться, тем самым помогая контролировать вес»,

Кроме того, такие продукты способствуют выделению в толстой кишке бактерий жирных кислот с короткой цепью. Благодаря этому появляется чувство насыщения и человек не переедает.

Итак, какие же продукты богаты клетчаткой и тем самым полезны для похудения?

Пищевые Добавки для Похудения: Список Натуральных Элементов Питания

Пищевые добавки для похудения: список ключевых натуральных элементов питания таких как фрукты, витамины и минералы

До пляжного сезона осталось всего-ничего. Но для того, чтобы блистать на пляже рельефным подтянутым телом, сперва нужно выделить мускулатуру, то есть избавиться от нежелательной жировой прослойки. Достижение этой цели влечет за собой изменение питания. Так, ключевыми в период подготовки к лету для вас должны стать такие элементы питания как фрукты, витамины и минералы. Какие именно и в каких дозировках — читайте далее в нашем сегодняшнем материале.

Витамин С

Витамин С улучшает способность организма сжигать жир и помогает уменьшить усталость. Это подтверждается данными исследований, согласно которым люди с пониженными содержанием витамина С в крови более склонны к накоплению подкожного жира.

Дозировка: 500-2000 мг в день с пищей.

Карнитин

Это соединение из нескольких аминокислот и витаминов, которое используется организмом для синтезирования белков, таких как лейцин, лизин и валин. Кроме того, важна такая функция карнитина как транспортировка жиров в митохондрии клеток мышц, где эти жиры расщепляются для получения энергии.

Дозировка: 500-2000 мг в виде L-карнитина или ацетил-L-карнитина, утром перед завтраком, за 30-60 минут до тренировки и в вечернее время.

Селен

Этот микроэлемент имеет решающее значение для производства гормонов щитовидной железы, а также преобразования тех из них, которые отвечают за поддержание обмена веществ и его ускорение.

Дозировка: 200-400 мкг в день с едой.

Кальций

Этот минерал не только имеет решающее значение для здоровья костей. Кальций также регулирует гормон кальцитриол, который заставляет организм вырабатывать жир и подавляет расщепление жира. Иными словами, когда уровень кальция достаточно высок, нежелательное действие кальцитриола подавляется.

Дозировка: убедитесь, что вы получаете достаточное количество кальция. Дополнительно можно принимать около 1000 мг в день с пищей.

Цинк

Дефицит этого минерала часто встречается у людей, занимающихся спортом, когда они ограничивают количество калорий, получаемых из мяса. В то время как низкий уровень цинка приводит к понижению уровня тестостерона, росту инсулиноподобного фактора-1 и замедлению производства гормонов щитовидной железы. В результате скорость метаболизма понижается, и организму становится все трудней избавляться от жира.

Дозировка: достаточной можно считать порцию в 30 мг цинка перед сном.

Экстракт зеленого чая

Зеленый чай содержит соединения, называемые катехинами, которые обладают термогенными (жиросжигающими) свойствами. Основной термогенный эффект зеленого чая происходит от способности ингибировать фермент, который разрушает норадреналин — нейромедиатор, участвующий в регуляции процессов метаболизма и сжигания жира.

Дозировка: исследования показывают, что катехины из экстракта зеленого чая лучше усваиваются организмом, чем простое выпивание зеленого чая в течение дня. Поэтому целесообразно дополнить свою диету приемами приблизительно по 500 мг экстракта зеленого чая три раза в день перед едой.

Кофеин

Кофеин способствует потере жира путем связывания с жировыми клетками, что предотвращает отложение жира и способствует процессу похудения. Кофеин также обеспечивает сжигание лишнего жира во время физических упражнений.

Дозировка: 100-300 мг кофеина утром и за 1-2 часа до тренировки.

В целом программа приема перечисленных витаминов и минералов может выглядеть следующим образом. После 2-3 недель приема дозировки можно несколько увеличить (но постепенно), чтобы достичь максимального результата.

  • Витамин C: 500-1000 мг с завтраком
  • Карнитин: 1000 мг утром, перед тренировкой, в ночное время
  • Селен: 200 мкг с завтраком
  • Кальций: 1000 мг с завтраком
  • Цинк: 30 мг на пустой желудок за 30-60 минут перед сном
  • Экстракт зеленого чая: 500 мг перед завтраком, перед тренировкой, перед обедом
  • Кофеин: 100 мг с завтраком и за 1-2 часа до тренировки

Продукты, ускоряющие похудение

Потеря жира — это всегда постепенный процесс, который нуждается в постоянном стимулировании. Именно поэтому важно не только принимать витамины и минералы, способствующие похудению, но и включать в рацион такие элементы питания, как фрукты, овощи и травы. А именно:

Мята

Мята ускоряет потерю жира путем активации фермента, участвующего в производстве тестостерона. Это приводит к интенсификации процесса метаболирования жира в энергию и, таким образом, распаду жировых запасов. В целом недавние исследования показывают, что определенный эффект от включения мяты в рацион можно наблюдать уже по прошествии 12 недель.

Дозировка: в целом важно обеспечить поступление 20-50 мг форсколина (активного вещества, содержащегося в мяте) 2-3 раза в день перед едой.

Малина

Полезные вещества, содержащиеся в малине, стимулируют специфические рецепторы в центральной нервной системе, которые повышают скорость метаболизма. Малина также уменьшает чувство голода и замедляет переваривание пищи. Это не только способствует сохранению ощущения сытости , но и стимулирует постоянное высвобождение глюкозы в кровоток. Это помогает поддерживать уровень инсулина на стабильном уровне и предотвращает инсулиновые скачки, которые вызывают большее накопление жира.

Кроме того, в красной малине содержится особое ароматическое соединение, которое вызывает высвобождение энергии из жировых клеток.

Дозировка: 100 г малины два раза в день в качестве перекуса между приемами пищи.

Апельсин

Цитрусовые, в том числе апельсины, содержат активный компонент — синефрин. Его химическая структура похожа на эфедрин. Но в отличие от эфедрина, синефрин способствует повышению скорости метаболизма без учащения частоты сердечных сокращений и артериального давления. Синефрин работает, стимулируя специфические рецепторы жировых клеток и обеспечивая тем самым распад и высвобождение жира, повышение скорости обмена веществ и притупление аппетита.

Дозировка: 1-2 апельсина 2-3 раза в день перед едой.

Коричневая морская водоросль

Этот продукт содержит активный ингредиент, который увеличивает активность разобщающих белков в жировых клетках. Такие белки увеличивают активность метаболических механизмов в клетках, что заставляет их сжигать больше топлива, производя больше энергии.

Читать еще:  Витамины омега 3 при похудении

Дозировка: небольшая порция морских водорослей в качестве перекуса между основными приемами пищи.

Таким образом, не стоит недооценивать полезность натуральных продуктов, если речь идет об ускорении процесса похудения. Надеемся, эта информация была для вас новой и интересной. Если так, то ставьте лайк и делитесь нашими материалами в социальных сетях!

Дозировка и применение в домашних условиях

Cr (хром) для похудения

В силу того, что комплексы этих витаминов способствуют улучшению жирового, белкового и углеводного обмена, они нередко применяются для того, чтобы избавить своего обладателя от лишних килограммов. Схема приема такова:

  • до 200 мкг ежесуточно;
  • употребление в период соблюдения диеты.

Богатым источником хрома в легко усваиваемой органической форме является морская рыба.

Витамин С

Принимать аскорбиновую кислоту нужно, соблюдая осторожность, в силу её высокой калорийности: в 100 г продукта предусмотрено содержание 399 Ккал. Следует отдавать предпочтение натуральным источникам витаминов и употреблять в пищу брокколи, цитрусовые, смородину чёрную, шпинат, шиповник и яблоки.

Витамин Е

Выпуск данных витаминов происходит в форме капсул или раствора в жидком варианте. Употребление должно происходить в следующем варианте:

  • 1 шт. или 15 мг раствора ежедневно;
  • общая длительность курса составляет в переделах 1 месяца.

Витамин В

Назначение витаминных комплексов группы В показано при нервных или заболеваниях ЖКТ, а также в силу их повышенной эффективности в целях снижения веса:

  • приём по 1 таблетке 3 раза в день в процессе еды;
  • длительность курса не превышает 2 месяцев.

Витамин А

Изготовление данного витамина происходит в форме раствора на основе или драже. Схема применения будет заключаться в следующем:

  • 1 драже спустя 20 мин. после еды ежедневно;
  • при применении раствора суточная дозировка не превышает 10 капель;
  • общий курс лечения составляет в пределах 1 месяца.

Витамин Д

Среди препаратов с различными витаминами группы Д следует выделить:

  • Вигантол (Д3);
  • Идеос (Д3 + кальций);
  • Эргокальциферол (Д2).

Омега 3

К разряду наиболее распространённых препаратов повышенной эффективности, в которых содержатся ненасыщенные жирные кислоты, принадлежит «Витрум кардио Омега-3» в форме капсул. Для приёма витаминов предусмотрен следующий порядок:

  • ежесуточно по 1 капсуле по окончании 20 минут от приёма пищи;
  • общая длительность курса лечения — до 3 месяцев.

Компливит

Отличительная особенность витаминного комплекса «Компливит Сияние» заключается в снижении аппетита и благоприятном воздействии на состояние кожи и волос. Выпуск происходит в форме таблеток с расфасовкой в баночках:

  • 1 таблетка ежедневно при принятии пищи;
  • употребление в течении 1–2 месяцев с последующим перерывом и повтором.

Направит

Витамины, выпускаемые известной компанией «Эвалар», уникальны и способствуют быстрому жиросжиганию. Принимать их следует таким образом:

  • ежедневно по 1 таблетке в день при приёме пищи;
  • общая продолжительность приёма — 1 месяц.

Доппельгерц

В полезном комплексе Доппельгерц «От А до цинка» содержатся витамины А, группы В, С, Д и Е. Употребление происходит по следующей схеме:

  • по 1 таблетке в период еды ежедневно;
  • 2 месяца составляет длительность курса в целом.

Витрум

Зачастую приём препарата рекомендован для того, чтобы усилить степень эффективности диеты, предназначенной для похудения

  • ежедневное употребление в процессе приёма пищи;
  • средняя длительность курса составляет 8 недель.

Соблюдая диету, важно позаботиться о том, чтобы в организм в полной мере поступали витамины. Недостаток важных для организма продуктов способен привести к негативным последствиям. На помощь для усиления эффекта приходят небезызвестные всем БАДы.

Углеводы для похудения, витамины, минералы, клетчатка

Подавляющее большинство витаминов и минералов находится в овощах и фруктах. При похудении подойдут почти все овощи кроме картошки, главным условием будет не жарить, а варить или тушить, тогда в них сохраниться как можно больше витаминов и минералов, которые так нужны организму во время похудения. Каши и макароны из сортов твёрдого помола муки — это качественный источник энергии. Ешьте правильные углеводы, у которых гликемический индекс в районе 60 или ниже. Если ГИ у выше углеводов, то вырабатывается больше инсулина в печени, которые снижает уровень глюкозы в крови и вам хочется снова есть. Вдобавок они быстрее усваиваются и откладываются в жир. Аналогичная ситуация состоит и с простыми углеводами, которые никак не подходят в качестве продуктов для похудения.

Сокращение углеводов должно происходить постепенно, потому как они энергия для мозга и тела. При резком сокращении потребления вы буквально начнёте притормаживать на работе, засыпать на тренировках, могут быть обмороки и головокружения.

  • Хлеб и как с ним быть? С одной стороны, мы все привыкли его есть, а с другой стороны — в кусочке хлеба столько калорий, как в чашке с салатом из огурцов и помидоров. Вот и стоит отказаться в сторону овощей. Но хлеб хлебу рознь и, если вы всё-таки не смогли отказаться от хлеба, тогда вам нужен низкокалорийный и питательный хлеб. Ниже приведен пример этого продукта для похудения:
    • Ржаной хлеб обладает большим количеством витаминов: A, B, E, H, PP, а также содержит холин, цинк, фтор, молибден, железо, калий, серу, магний. Ржаной хлеб обладает высокой биологической ценностью. Есть два недостатка: плохо усваивается организмом и в больших количествах вреден для людей с язвенными болезнями. 100 г продукта — это 174 ккал.
    • Чёрный хлеб , уникальный продукт для похудения тем, что полезные свойства злака передаются ржаной муке. В чёрном хлебе большое количество витаминов, он улучшает работу мозга, помогает справиться со стрессами, тонизирует. Чёрный хлеб рекомендуют при проблемах с кожей и волосами. Нужные свойства этого продукта для похудения в том, что он улучшает обмен веществ, выводит шлаки, холестерин. 100 г черного хлеба — это 200 ккал.
  • Каши — это идеальный выбор в качестве основного продукта для похудения. Все каши в большей или меньшей степени содержат витамины и минералы, улучшают метаболизм и самочувствие, укрепляют иммунитет, снижают уровень холестерина. Некоторые каши оказывают положительный эффект на ногти, кожу, волосы, зрение. Все каши богаты на клетчатку, которая сдерживает усвоение углеводов, жиров, сахаров. При большом количестве клетчатки тратится больше энергии на усвоение пищи, что необходимо при диете. Не ешьте постоянно один вид каш, меняйте раз в 3-4 дня.

Продукты для снижения веса и их свойства

Когда мы принимаем решение о похудении, то задумываемся в первую очередь о занятиях спортом и диетах. Последнее даже более важно – вес напрямую зависит от количества потребляемых калорий. Поэтому нужно не просто изменить некоторые свои привычки в еде, но и составить грамотную диету. Ведь от её выбора в данном случае будет зависеть не только результат, но и, что гораздо важнее, ваше здоровье. 4brain собрал перечень продуктов, которые отвечают требованиям здорового питания и, благодаря своим особым свойствам, способствуют похудению, и делится им с вами. Не забудьте их включить в свой пищевой рацион.

Читать еще:  Вода с луком для похудения

Грейпфрут

Этот цитрусовый плод помогает укротить аппетит. Так происходит благодаря свойству грейпфрута снижать уровень инсулина в крови. Кроме того, при регулярном потреблении понижается уровень холестерина и выводится лишняя жидкость, а эфирные масла и органические кислоты способствуют улучшению пищеварения и в целом положительно влияют на обмен веществ. Приятным дополнением для организма станет набор витаминов (А, В, Р, С) и элементов (кальций, фосфор, магний, калий), которые содержатся в грейпфруте.

Благодаря этим свойствам, многие диетологи рекомендуют включать грейпфрут в большинство диет, в том числе экспресс. Нужно съедать половину плода за полчаса до приёма пищи или выпивать 150 мл сока. Сам по себе он очень низкокалорийный, поэтому может применяться и для приготовления полезных десертов, в том числе фруктовых салатов.

Капуста

Ещё один знакомый всем, кто когда-либо интересовался вопросами похудения, продукт – капуста. При этом все её виды – брокколи, цветная, белокочанная, пекинская и другие – фактически всегда включаются в список полезных и низкокалорийных продуктов и входят в состав диет. Обусловлен данный факт тем, что капуста имеет «нулевую калорийность». Это значит, что затраты организмом энергии на переработку равны её же пищевой ценности.

Капуста, помимо этого, очень полезна. В ней содержатся витамины: А, группы В, С, Е, К, РР, U, аминокислоты и микроэлементы – железо, кальций, калий, магний, марганец, медь, цинк, фосфор, фтор. Продукт богат клетчаткой, в чём его несомненное преимущество. Она благотворно влияет на очищение кишечника и улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствуя лучшему усвоению пищи.

Отдельно скажем о морской капусте, которую многие не любят. А зря. Растущая в Японии бурая водоросль ламинария содержит много йода, что хорошо влияет на работу щитовидной железы. При проблемах же с ней, человек становится более склонным к набору веса. Этот факт (в комплексе с низкой калорийностью кухни в целом) объясняет, почему среди японцев так мало толстых людей. Но и это не вся польза морской капусты. Она ещё способствует нормализации кровяного давления и предотвращает развитие раковых клеток.

Имбирь

Пряный ингредиент, использующийся для приготовления многих известных приправ (в том числе, карри), известен также своими свойствами как продукт для похудения. Корни имбиря полезны в силу уникальности химического состава. В первую очередь это эфирные масла (в сухих корневищах их содержится 1,5-3%), основным компонентом которых является вещество под названием гингерол. Именно он придаёт имбирю его жгучий вкус и способствует усилению кровообращения, из-за чего возникает ощущение тепла в организме. Данное свойство напрямую влияет и стимулирует пищеварение и процессы метаболизма.

В диетах и программах для похудения имбирь чаще всего используют для приготовления чая. Рецепт простой: очищенный корень нужно натереть на тёрку, затем залить одну чайную ложку измельчённого имбиря кипятком и дать немного настояться. Можно добавить лимон и мёд. Но здесь нужно быть осторожным – химические соединения его состава очень активны. У людей, не употреблявших этот продукт ранее, может повыситься температура, бросить в жар. Рекомендуется пить не больше чем 1 л напитка в день. Кроме того, существует и ряд медицинских противопоказаний: болезни желудочно-кишечного тракта, почек, беременность, кормление грудью.

Оливки и оливковое масло

Оливки являются одним из компонентов популярной средиземноморской диеты. Содержащиеся в них ненасыщенные растительные жиры необходимы организму в небольших количествах даже во время похудения. Чтобы восполнить их норму можно употреблять оливки или же оливковое масло. Но здесь есть один нюанс: консервированные оливки из банок и других упаковок не подходят. Получить пользу и помочь организму сбросить лишний вес можно, лишь употребляя свежие оливки или масло первого холодного отжима, что, конечно, недешёво. Способы: в составе салатов или вместо завтрака. В последнем случае стоит съедать 12-16 оливок или выпивать 1-2 чайные ложки масла, не запивая их водой. Следующий приём пищи – через 2-3 часа.

Ценность данного продукта для сбалансированного питания очень высока. Оливки способствуют регулированию содержания жиров и солей в организме, а также снижают уровень холестерина. Это положительно сказывается на работе органов пищеварения, печени и сердечно-сосудистой системы. Из противопоказаний — желчнокаменная болезнь.

Малина

Одна из наиболее любимых сезонных ягод обладает уникальными свойствами. Малина не только полезная и вкусная, но ещё и помогает похудеть. Последнее время стали популярными специальные малиновые диеты, но и без этого данная ягода должна присутствовать в рационе каждого человека. Она богата витаминами A, C, D, E, PP, группы В (B1, B2, B9, B12), а также содержит много клетчатки. О её пользе мы уже говорили, когда описывали свойства капусты. Клетчатка этой ягоды хранит в себе фруктозу, пектин, органические кислоты и эфирные масла, способствующие нормализации пищеварения и микрофлоры кишечника.

Малина – известное мочегонное средство, поэтому употребляя её в пищу, вы поспособствуете выведению лишней жидкости и солей из организма. К тому же, среди прочих ягод и фруктов она имеет самый низкий гликемический индекс и практически не повышает уровень сахара в крови. Ещё одно уникальное свойство – при термической обработке малина не теряет своей полезности (кроме витамина С), поэтому отлично подходит для приготовления различных полезных десертов.

Зелёный чай

Множество женских форумов пестрят темами о зелёном чае как помощнике в плане похудения. Одни говорят о достигнутых результатах, другие – о бесполезности напитка конкретно в данном аспекте. Но, как подметил мудрый народ, не доверяй, а проверяй. Тем более что никаких усилий это не требует, а исходя из химической точки зрения, всё необходимое для потери веса в чае имеется. Так, содержащиеся в нём полифенолы увеличивают теплообмен за счёт переработки запасов жира. Зелёный чай также снижает уровень сахара в крови, что позволяет контролировать аппетит и справляться с чувством голода.

Таким образом, даже не практикуя никакой диеты, а просто следуя принципам здорового питания, и выпивая 3-6 чашек зелёного чая в день, можно похудеть на 5 кг. Для этого следует просто заменить все другие напитки чаем без сахара.

Острые приправы

По аналогии с зелёным чаем работают в организме и острые приправы. Все виды перца, горчица, хрен, приправы тайской и индийской кухонь ускоряют метаболизм, поскольку запускают механизмы выработки энергии из жировых отложений. Используя их в качестве специй, можно полностью отказаться от сахара и соли, не потеряв при этом в плане вкусовых качеств.

Читать еще:  Вода с кари для похудения

Но поскольку острая пища не является неотъемлемым атрибутом нашей кухни, применять острые приправы для приготовления еды нужно с умом. У многих людей острая пища может вызывать рост аппетита. К выбору специй стоит подойти взвешенно и в случае заболеваний желудочно-кишечного тракта. Ну а начать рекомендуем с более привычного для нас душистого перца, повременив с экзотикой.

Яблоки

И дело не только в полезности, дешевизне и том, что яблоком без вреда для фигуры можно перекусить. Этот фрукт проверен годами и во многих системах для похудения называется в качестве продукта № 1 для разгрузочных дней.

В яблоках содержится несколько видов органических кислот: яблочная, которая способствует пищеварению у людей с пониженной кислотностью; лимонная и тартроновая кислоты «запускают» процесс переработки углеводов, тем самым не допуская их превращения в жиры.

Шпинат

Шпинат у нас не такой популярный продукт, как в западных странах, хотя возможности его включения в составы различных салатов для похудения безграничны. Этот продукт характеризируется низкой калорийностью и при этом имеет целый ряд полезных для организма веществ (фолиевая кислота, витамины С, K, антиоксиданты, бета-каротин, лютеин). Как и морская капуста, он богат йодом и полезен для щитовидной железы. А о благоприятном влиянии на метаболизм клетчатки вы уже наслышаны.

Питьевой режим

Крайне важно не забывать пить обычную воду равными дозами на протяжении дня. Если нет заболеваний почек – норма 2л в день должна быть покрыта именно за счёт обычной воды (не сока, чая, кофе или других напитков). Это не только требование ЗОЖ, но и отличная профилактика набора лишнего веса.

Нехватка витамина С

Хотя нехватка витамина С не приводит непосредственно к набору веса, но может свидетельствовать о скудном или некачественном рационе питания, что в итоге все равно приводит к лишним килограммам. Основной источник витамина С – овощи и фрукты. Если они отсутствуют в вашем рационе, это может говорить о том, что вы получаете калории из менее полезной еды. Недостаток витамина С может вызывать усталость, боль в суставах и понижать иммунитет.

Нехватка витаминов в организме. Как получить:

Витамин D3: можно получить только от солнечных лучей. Почаще гуляйте.

Витамин D2: яичный желток, белые грибы, сливочное масло, сметана, сливки.

Витамин В1: семечки, горох, фасоль, овсяная, гречневая крупа, пшено, печень.

Витамин В2: зеленый горошек, баклажаны, грецкие орехи, сыр.

Витамин В6: грецкие орехи, гречневая, перловая и ячневая крупа, изюм, тыква, картофель, фундук, творог.

Витамин В12: печень, рыба, говядина, свинина, баранина, кролик, яйца, сметана, голландский сыр.

Витамин С: облепиха, черная смородина, болгарский перец (зеленый), петрушка, укроп, шиповник, брокколи, киви, капуста, цитрусовые.

Людмила Полончак, по материалам

Кедровые орехи

Маленькие тёмно-коричневые, похожие формой на зёрна граната орешки, которые все привычно называют кедровыми, на самом деле являются семенами сибирской кедровой сосны. Могучие и красивые кедры, коренные жители Ливана, не растут в Сибири и имеют несъедобные плоды. Кедровые орехи сохраняют свои драгоценные ядра в плотной скорлупе всех оттенков коричневого цвета, сами орешки практически повторяют форму скорлупок, цвет имеют от бело-жёлтого до топлёного молока, вкус – ярко выраженный ореховый, орешки маслянистые, с приятным ароматом.

Добыча кедровых орехов является почти полностью ручным промыслом, лишь в некоторых районах доступна автоматизация. Кедровые орехи считаются национальным достоянием и ценятся высоко за отличные вкусовые качества и непревзойдённые полезные свойства.

Калорийность кедровых орехов

Калорийность кедровых орехов составляет, в среднем, 680 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства кедровых орехов

Уникальный состав кедровых орехов содержит витамины В1, В2, Е, РР, из минеральных веществ: калий, магний, медь и марганец, фосфор, незаменимые жирные аминокислоты, среди которых много олеиновой, которая признана одним из лучших профилактических средств от возникновения атеросклероза. Триптофан, который является предвестником мелатонина – гормона сна – также содержится в ядрах кедра, поэтому несколько орешков, съеденных незадолго до отхода ко сну, помогут избавиться от бессонницы.

Кедровые орехи являются поставщиками высококачественного белка растительного происхождения, который быстро и практически полностью усваивается организмом. Грубые пищевые волокна, содержащиеся в продукте, способствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, мягко очищают стенки кишечника, выводят токсины и шлаки.

Народная медицина использует не только кедровые орехи, но и кедровый жмых, масло и скорлупу (calorizator). Спиртовые настойки на неочищенных орехах применялись как вяжущее, отхаркивающее средство, для повышения иммунитета и восстановления после перенесённых заболеваний, общей слабости.

Вред кедровых орехов

При всей очевидной пользе, кедровые орехи содержат более 60-ти г масла на 100 г продукта, плюс высокая калорийность, получается, что употреблять большое количество орешков слишком вредно и тяжело для пищеварительной системы организма. Увлекаться кедровыми орехами нельзя тем, у кого в анамнезе имеются желчекаменная болезнь, холецистит, дискинезия желчевыводящих путей. Прогорклые, несвежие очищенные кедровые орехи могут спровоцировать возникновение токсичного гепатита. После чрезмерного употребления кедровых орехов может возникнуть «металлический» привкус во рту, который пройдёт через несколько дней без использования медикаментов.

Выбор и хранение кедровых орехов

Приобретая кедровые орехи в скорлупе, нужно обратить особое внимание на поверхность скорлупы, которая должна быть сухая, без признаков слёживания и возникновения плесени. Слишком сухие и лёгкие орехи могут быть высохшими, поэтому, если есть возможность, необходимо встряхнуть несколько орешков, свежие ядра занимают практически всё внутреннее пространство и не могут передвигаться внутри скорлупы. Время сбора и заготовки кедровых орехов – сентябрь и октябрь, поэтому следует обращать внимание на дату изготовления, особенно на очищенных орехах. Чаще всего кедровые орехи без скорлупы продаются в прозрачных вакуумных пакетах, в этом случае не нужно покупать большую упаковку, срок хранения орехов невелик. Нераскрытую вакуумную упаковку можно заморозить, в морозилке орехи сохранят органолептические свойства в течение года. После вскрытия упаковки лучше всего переместить орешки в стеклянную или керамическую ёмкость с притёртой крышкой, чтобы избежать попадания света и воздуха, которые разрушают масла и жиры, содержащиеся в кедровых орехах. В таком виде продукт нужно хранить в холодильнике один-два месяца. При первых признаках прогорклости следует избавиться от орехов.

Кедровые орехи в кулинарии

Самые полезные и вкусные – сырые кедровые орехи, небольшое количество которых добавит пикантный вкус и ореховый аромат салатам, холодным закускам из овощей, пицце, десертам и выпечке. Одно из любимых блюд, в составе которого находятся кедровые орехи – соус песто.

Больше о пользе и вреде кедровых орехов смотрите в видео-ролике «Кедровые орехи: польза и противопоказания» телепередачи «О самом главном».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector