Erolinen.ru

Салон Эролайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вкусная перловка для похудения

Перловка: польза и вред для организма (поможет похудеть, но содержит глютен)

Расскажем, зачем есть этот продукт, чем полезна перловка для организма и как ее готовить, чтобы получилось действительно вкусно.

Эта крупа сегодня переживает второе рождение: ее называют новым суперфудом и готовят в лучших ресторанах. Однако если ты расскажешь об этом бабушке, а особенно дедушке, который наверняка на всю жизнь наелся перловки в армии, они только посмеются. Дело в том, что в Советском Союзе перловая крупа была одной из самых дешевых и ею охотно кормили в детских садах, пионерских лагерях, больницах и прочих местах «массового посещения».

Готовили перловую кашу незамысловато (чаще всего, просто варили на воде), поэтому гастрономического восторга она ни у кого не вызывала. Да и суперполезным этот продукт никогда не считался: королевой круп тогда называли гречку. Однако современные исследования доказывают, что перловая каша невероятно полезна для организма.

Перловая каша

Спроси у нашего человека, любит ли он перловую кашу, большинство ответит «нет».
И уж как ее только в России не называют: и «дробь 16 калибра», и «кирзовая», и «шрапнель». Ну, никакого желания ее готовить не возникает.
И зря. Как я вычитала, это еще и невероятно полезная каша получается. Перловку называют «кашей красоты» — ее регулярное употребление способно восполнить недостаток коллагена в женском организме и омолодить его на несколько лет!
А по вкусу — тут как с кошками: Вы не любите перловую кашу? Просто вы ее готовить не умеете!

Перловка в нашей семье была совершенно забыта и вспомнила я о ней только с появлением мультиварки.
Как-то перебирая продуктовые запасы «на черный день», нашла пачку перловой крупы — дай, думаю, попробую.
Тем более, что если готовить кашу в мультиварке, то и хлопот никаких — насыпал и забыл.

Оказалось, перловка может быть очень и очень вкусной при правильном приготовлении.

Для перловой каши нам потребуется:

— перловая крупа — 2 мультстакана (крупу следует предварительно замочить);
— вода — 5 мультстаканов;
— говяжья тушенка — 1 банка (320 г);
— лук репчатый — 1 шт.;
— морковь — 1 шт.;
— Масло растительное — для жарки овощей;
— Соль — по вкусу (у меня 1/2 ч. л.).

Вот все исходные продукты для нашей «перловки». «Мультстакан» — стаканчик из комплекта мультиварки — 150 мл. ровно. В мультстаканах проще отмерять ингредиенты, не задумываясь о граммах.

Рецепт приготовления

Морковь очистить, натереть на крупной терке, лук нарезать кубиками.

Крупу перловую замочить на ночь в воде. Для полной уверенности, что горечь от крупы пропала, залить кипятком на 2-3 мин. перед приготовлением (воду потом слить, естественно).

Налить масло в мультиварку, уложить в чашу овощи, включить режим жарка на 15 мин.

К готовым овощам добавить тушенку. Говяжью или свиную — по вкусу. Не хотите тушенку — с таким же успехом можете положить сюда рыбные консервы (с рыбой в томате, по мне, даже вкуснее получается).
А можете ничего не добавлять — получите чистую перловую кашу. И что удивительно, тоже вкусную! Ее с успехом можно использовать как гарнир к мясным блюдам, к бефстроганову, например.

Засыпать крупу в чашу мультиварки.

Добавить 6 (шесть) мультстаканов воды. Установить режим тушение на 1 час 40 мин. За 40 мин до готовности посолить по вкусу.

Читать еще:  Во время похудения были срывы

Когда мультиварка «позовет кушать», все перемешать и оставить кашу на «подогреве» еще на 20 минут потомиться.

Вкусная перловая каша готова!
Можно раскладывать перловку по тарелкам и уплетать за обе щеки.

Все просто, быстро и очень вкусно!

Хотя фраза «вкусная шрапнель» звучит для нашего уха несколько непривычно.

полезные советы:

— Перед приготовлением перловую крупу нужно тщательно промывать до тех пор, пока вода не будет прозрачной.

— Варить перловку рекомендуется в просторной посуде, поскольку во время варки крупа увеличивается в объеме до 5 раз.

— Время приготовления каши (с учётом предварительного замачивания крупы на 1-2 часа) составит от 15 минут в скороварке, до 1 часа в мультиварке

— В мультиварке легко можно сварить перловку и на молоке. Для этого надо просто заменить воду в рецепте на такое же количество молока, и поставить на аппарате режим — «молочная каша». Говорят, что такая каша была одним из любимых блюд Петра I.

Перловка польза и вред при похудении

Хоть перловка и имеет ряд противопоказаний, например, ее нельзя есть при повышенной кислотности, беременности, а также тем, кто не переносит глютен, у этой крупы есть масса преимуществ. Главное – правильно выбрать перловку, вкусно ее приготовить и знать меру.

Как выбрать и хранить

Перед покупкой крупы как следует ее рассмотрите: у перловки должен быть красивый ровный оттенок без черных вкраплений. Хорошая крупа должна быть рассыпчатой и не склеиваться. Если увидели такую перловку, значит в магазине она хранилась в неправильных условиях. Обращайте внимание и на запах, если берете перловку на вес, — он должен быть приятным, без душка влаги и плесени. Если после приготовления крупа будет отдавать горечью, ее лучше не есть.

Хранят перловку в сухом проветриваемом помещении. Лучше всего хранить перловку в контейнере, а не в пакете. Срок хранения перловки – до 10-12 месяцев, старую крупу лучше не использовать в пищу.

Как варить перловку

    Существует несколько хитростей в приготовлении перловки.Перед тем, как забросить крупу в воду, ее нужно замочить в холодной воде от 2 до 12 часов, а после этого промыть, пока вода не станет прозрачной, тогда вкус блюда станет лучше;Разбухшую крупу следует заливать в пропорции 1 стакан крупы на 3 стакана воды;Крупу нужно доводить до кипения на большом огне, а доваривать на медленном;Солить блюдо с перловкой нужно не в начале, а в конце приготовления;Если планируете добавлять в кашу молоко, это лучше сделать в середине приготовления;Сливочное масло можно добавлять в кашу как в начале приготовления, так и уже в тарелку;Перед употреблением дайте каше настояться в тепле, например, укутайте ее на час – так она лучше «дойдет» и раскроет вкус;Помните, что можно съедать не более одного стакана крупы в день – она тяжела для желудка.

Чем полезна перловка

Для тех, у кого перловка не самый любимый продукт в рационе, есть много поводов полюбить перловую кашу или супы. В первую очередь, из-за пользы для организма. Она ценна обилием клетчатки, что всегда хорошо для ЖКТ, а также аминокислотами.

В перловке, которая представляет собой отшлифованные зерна ячменя, содержатся цинк, селен, медь, марганец, железо, йод, хром, никель, калий, кальций и другие полезные вещества. Богата перловка и витаминами группы В, А, D, Е, Н и РР.

Читать еще:  Витамины для быстро похудения

Перловка уникальна тем, что нейтрализует аллергические реакции, помогает снизить уровень холестерина в крови, а также очистить сосуды и нормализовать давление. Интересно, что перловая каша способна повышать уровень гемоглобина.

Перловую крупу рекомендуют есть для профилактики артрита и артроза, сердечных и кишечных заболеваний. Перловка помогает сохранить здоровье нервной системы, поэтому она полезна для людей в зрелом возрасте.

Перловка устраняет диарею, вздутие или запоры, уменьшает симптомы колита. Пациенты с язвой желудка, панкреатитом и колитом непременно должны употреблять в пищу перловую кашу. Она содержит белок, необходимый для поддержания сил и энергии в организме.

Перловка полезна при заболеваниях мочеполовой и мочевыводящей системы, она улучшает здоровье кожи и волос, а также восстанавливает обменные процессы, насыщая клетки кислородом. Перловка помогает сохранить эластичность кожи, защищает ее раннего старения.

Перловый отвар следует пить женщинам в период лактации, поскольку он является мощным молокогонным средством.

Перловка для похудения

Перловая крупа входит в рацион при многих диетах. Она помогает мягко очищать кишечник, выводить из организма вредные вещества и токсины.

В 100 г перловки содержатся 320 ккал, белков – 9,3 г, жиров – 1,1 г, углеводов – 73,7 г.

Перловку во время диет не только полезно, но и выгодно есть – она хорошо насыщает, есть не хочется долгое время. Кроме того, перловка дает организму много энергии, поэтому человек на диете не чувствует себя уставшим. Употребление перловки ускоряет обменные процессы, а в ее состав входят вещества, противостоящие отложению лишнего жира. Также перловка обладает незначительным мочегонным эффектом.

Помните, что диета с перловой кашей должна быть разнообразной – есть лишь ее не стоит.

Рецепты с перловкой

Перловка с овощами

Для каши понадобятся: 1 стакан крупы, 2 луковицы, 1 морковь, 2 ст.л. растительного масла, приправы по вкусу.

Приготовление: крупу нужно замочить, промыть, приготовить, после слить воду и дать стечь жидкости. Овощи обжариваем, солим, перчим. Высыпаем перловку к овощам, затем накрываем крышкой и тушим на медленном огне до 10 минут. После приготовления блюдо можно полить соевым соусом или просто подсолить – по вкусу.

Рассольник с перловкой

Для рассольника понадобятся: мясо — 1 кг, вода — 4 литра, картофель — 5 шт., огурцы соленые — 4 шт., лук репчатый — 1 шт., морковь — 1 шт., крупа перловая — 100 г (в сухом виде); масло растительное — 5 ст.л., лавровый лист — 3 шт., соль, перец — по вкусу, сметана, зелень — при подаче.

Приготовление: мясо и перловку сварить отдельно, когда крупа будет готова, ее нужно промыть и отправить в бульон. Спустя 1,5 часа после начала варки мясного бульона, добавить в кастрюлю с мясом и перловой крупой крупно нарезанный картофель. Остальные овощи порезать и обжарить. Соленые огурцы нарезать небольшими ломтиками и сварить отдельно. Варить огурцы 25 минут, до полной готовности. Затем готовые соленые огурцы вместе с обжаренной морковью и луком опустить в кастрюлю. Добавить лавровый лист, соль, перец, любые специи, какие вы любите. Довести рассольник до кипения варить 15 минут.

Вред перловой каши

Если не учитывать состояние своего организма, то вместо пользы, перловая каша способна нанести вред здоровью. В зернах ячменя содержится много глютена, при непереносимости данного вещества, от каши откажитесь.

  • Не советуют злоупотреблять блюдом в период обострения желудочных проблем – гастрита, язвенного поражения.
  • При сильном метеоризме также следует употреблять кашу в умеренном количестве. Из-за особенности вызывать повышенное образование газов, русские солдаты, в рационе которых перловка присутствовала постоянно, еще в старые времена прозвали кашу «шрапнелью».
  • Ещё одно предупреждение: если принимаете препараты кальция, то кушать кашу допустимо лишь спустя пару часов, перловка мешает усвоению.
  • Мужчины, не увлекайтесь слишком кашей, пострадает потенция.
  • Поскольку перловка тяжеловато переваривается, в питание детей кашу разрешается вводить не ранее 2-3 лет.
Читать еще:  Водка с красным перцем для похудения

Второй способ. Без замачивания.

  • Крупа перловая – 1 стакан;
  • Вода или молоко – 4 стакана;
  • Соль, сахар – по вкусу.

Крупу тщательно промыть под проточной водой до прозрачного слива.

  1. Добавить воду или молоко в соотношении 1:4, поставить кастрюлю на большой огонь и довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить в течение 2 часов, периодически проверяя, не выкипела ли вода.
  2. Если это произошло раньше, чем каша успела свариться — добавьте ещё воды. Когда зёрна станут рассыпчатыми и мягкими, выключите огонь, укутайте одеялом кастрюлю и дайте дойти каше приблизительно полчаса.

Меню на один день для диеты «Пушинка»

  • Завтрак — небольшая порция перловой каши и стакан кефира с низким процентом жирности (а лучше — обезжиренный);
  • Второй завтрак — небольшая порция перловой каши и стакан воды;
  • Обед — небольшая порция перловой каши и кусочек вареной или запеченной рыбы;
  • Полдник — небольшая порция перловой каши и белокочанная капуста;
  • Ужин — небольшая порция перловой каши и стакан воды.

Как видите, перловая диета, отзывы и результаты которой в основном положительны, особым разнообразием не отличается. К тому же, такой курс является очень низкокалорийным, поэтому во время его соблюдения следует отказаться от любых физических нагрузок, так как они могут привести к истощению организма.

Учитывая столь существенную ограниченность рациона питания перловой диеты, соблюдать ее дольше рекомендованного срока категорически запрещается, так как это может нанести значительный вред вашему здоровью. Кроме того, перед тем как «посадить» себя на эту диету, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Лучшие блюда из перловой крупы

Разумеется, из перловой крупы можно готовить не только кашу. Она идеально подходит для того, чтобы приготовить сытный и ароматный суп, насыщенный плов и даже восхитительное итальянское ризотто. А рассольник с перловкой вообще никого не оставит равнодушным.

На самом деле эту крупу успешно комбинируют с самыми разнообразными продуктами. Поэтому перловка занимает почётное место как у вегетарианцев, так и у мясоедов. Наверное, нет такого ингредиента, которые не сочетался бы с этой крупой.

Любители мясных изделий готовят перловку с мясом, с курицей, даже с тушенкой. Такая каша станет потрясающим дополнением для любого вышеперечисленного продукта.

Очень часто эту крупу подают с грибами. Вегетарианцам будет приятно узнать, что вариаций готовки перловой крупы с овощами вообще масса. Можно варить перловку и с баклажанами, и с кабачками, и с морковкой, и даже с цветной капустой. Здесь нет никаких ограничений, кроме, конечно же, вашего личного желания и вкуса.

Многочисленные пошаговые рецепты с фото вы найдете чуть ниже. Перловка в мультиварке — это вкусно и полезно!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector