Erolinen.ru

Салон Эролайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вкусные соусы для похудения

Соусы и диетические заправки

В меню обычного человека разные дополнения к блюдам не играют какую-то особую роль, как в рационе приверженца ПП и ЗОЖ — здесь диетические соусы и заправки не менее важны, чем основная пища. И именно поэтому для пп-соусов на портале ПП Вкусно! выделен целый раздел!

Согласитесь, паровые котлеты или тефтели, совершенно несочная куриная грудка или другое нежирное мясо (индейка, говядина), низкокалорийная рыба, креветки и т.п. с пикантными соусами в разы вкуснее! Можно даже просто отварить на пару кусочек курицы, курогрудь или рыбу, подать с 2-3 различными вариантами соусов и не нужно выдумывать, как бы так приготовить суховатое мяско, чтобы было не только полезно, но и аппетитно.

Даже обычный гарнир — приготовленные на воде рис, гречка, булгур или перловка будут хороши с такими соусами. А пасту, макароны и спагетти без заправок и подлив вообще практически невозможно сделать вкусными!

Разнообразие рецептов пп-соусов и заправок огромное — сметанные, молочные и сливочные, томатные, творожные, на основе йогурта, растительных масел; для похудения и даже белковые-фитнес для набора массы; пикантные или неострые, сладкие и кислые… Перечислять можно долго.

Попробуйте пару рецептов пп-шных соусов вместо покупного майонеза и кетчупа, вот увидите, насколько они лучше! А уж о пользе приготовленного в домашних условиях вы знаете и сами.

ПП соус для макарон

Если вы в поисках идеального и низкокалорийного соуса к макаронам, то советуем вам обратить внимание на этот простой и вкусный рецепт. В основе соуса — томаты, которые идеально подходят к спагетти и не придадут лишней калорийности готовому блюду. Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 средних помидора. Сделаем на них надрез и опустим в горячую воду на 1 или 2 минуты. Затем снимаем шкурку и нарезаем на кусочки.
  • 1 столовая ложка оливкового масла. Можно использовать любое другое масло при желании. Много использовать масла не рекомендуется, так как оно довольно калорийное.
  • 1 небольшая луковица. Мелко шинкуем.
  • 1 зубчик чеснока. Выдавливаем через чеснокодавилку или натираем на мелкой терке.
  • Соль и перец по вкусу.

На оливковом масле обжариваем лук и чеснок в течении пары минут. Затем добавляем томаты, специи и готовим около 15 минут на маленьком огне. Готовый соус нужно обязательно взбить в блендере!

Грузинские варианты

Идеально подойдет к мясу такой рецепт:

  • к 250 г пюре чернослива или алычи добавляют столько же томатной пасты;
  • для приготовления потребуется 200 г самой нежирной сметаны и 5 ст. л. гранатового сока;
  • придадут аромат 100 г грецких ядрышек и 1 ч. л. настоящей острой аджики;
  • приправить соус нужно головкой чеснока и пучком кинзы.

Сначала все компоненты в жидком виде перемешивают, остальное мелко режут ножом или в блендере. Смешивают и употребляют по 1-2 ст. л. в день с мясом. Лучше не преувеличивать количество, так как калорий в соусе достаточно много – более 200 на 100 г. Аджика в сочетании с чесноком и соусом запустит процесс сжигания жира, а чернослив поможет очистить желудок.

Второй рецепт – это настоящий ткемали, готовить который нужно из 1 кг свежих слив или алычи. Также потребуется по 2 ложки кинзы и свежего укропа, а также немного острого красного перца, который полезен для метаболизма. Еще нужно взять половинку ложечки кориандра и четверть стакана воды. Сахар и соль можно исключить.

Сливы отваривают в кастрюле с водой в течение 10 минут после закипания, а потом протирают через дуршлаг, чтобы отсоединить кости и кожуру. Затем ставят на огонь и складывают остальные ингредиенты, кипятят 2 минуты. На хранение можно разлить в стерилизованные банки.

Основные принципы приготовления диетических соусов

Диетические подливы подходят для полезных блюд на каждый день и способны скрасить любую, даже самую строгую диету. Их основные компоненты для «пятого стола» – это свежее молоко, сметана, пшеничная мука и сливочное масло. Также допустимо небольшое количество соли и мягких специй, например – щепотка сушеного укропа. Никакого черного перца, шафрана, и других привычных и любимых многими приправ, которые раздражают пищеварение и травмируют слизистую, а также разжигают аппетит.

Основной принцип приготовления такой подливы отличается от того, к которому многие привыкли.

Классические белые подливы готовятся по такому принципу: масло разогревается на сковороде, и в нем растворяется мука, хорошо обжариваясь на огне. Часто на этом же масле обжаривается лук репчатый, добавляется чеснок. А затем вливается сметана либо сливки, иногда – молоко.

Но на «пятом столе» готовится другой молочный соус. Рецепт – диетический, а значит молоко или сметана должны быть нежирными, натуральными и легкими, а сливки исключены. Мука на сливочном масле не обжаривается, и вообще масло на сковороде не растапливается. Принцип другой, более щадящий: мука обжаривается на сухой разогретой сковороде совсем немного, чтобы ее цвет не изменился.

Потом в отдельной посуде эта подсушенная мука растирается с мягким сливочным маслом, которое должно быть комнатной температуры. А уже потом вливается молоко или нежирная сметана, вся смесь тщательно смешивается и варится на слабом огне, без кипения. Можно подсаливать по вкусу. Затем смесь процеживается, и ею заправляется блюдо: птица, каша, макароны и даже некоторые супы.

Иногда используется крахмал вместо муки, особенно в молочных соусах – так масса станет гуще, а ее консистенция – приятнее. Кстати, когда диета «пятый стол» появилась на свет, мир еще не знал, что такое блендер, поэтому почти во всех рецептах готовую подливу нужно процеживать, видимо чтобы избавиться от комочков. Но мы с вами – люди современные, и может не процеживать массу, а пюрировать ее в блендере. Так она только выиграет – станет еще более воздушной и приятной по консистенции.

Можно добавлять в разумных дозах томат, предварительно проварив его, или натуральный томатный сок. Но не томатную пасту или тем боле кетчуп – это консервированные продукты, а они на данной диете запрещены. Еще нельзя грибы, чеснок и лук, но можно немного тушеных овощей. В общем, если проявить фантазию, то можно приготовить очень аппетитную подливку из самых безобидных и полезных компонентов. А наши рецепты вам в этом помогут!

Читать еще:  Волшебный эликсир для похудения

Диетические соусы: рецепты для похудения

Давайте же скорее переходить от слов к делу, и скорее готовить! Мы предложим вам лучшие рецепты диетических соусов: на основе молока, сливок, натурального йогурта, с добавлением овощей, фруктового пюре, специй и цитрусов. А какой именно приготовить – выбирайте сами!

Каждая подливка подходит к тем или иным блюдам, так что пробуйте разные, сочетайте, экспериментируйте, и пусть ваша диета будет вкусной и разнообразной!

Сливочный соус диетический

Первый рецепт, который мы попробуем – это нежный сливочный соус, который прекрасно подойдет к абсолютно любому диетическому продукту или блюду. Эту подливу на основе нежирных сливок и мягкого сыра фета вы полюбите навсегда, и будете есть, даже когда закончится ваша диета!

Калорийность сливочного соуса – 87 ккал.

  • Нежирные сливки – 150 мл.;
  • Сыр фета – 50 гр.;
  • Свежий укроп (можно добавить другую зелень) – небольшой пучок;
  • Молотый черный перец – по вкусу;
  • Корнишоны – 2 шт.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Оливки зеленые – 6-7 шт.;
  • Лимонный сок – 2 ст.л.

Как приготовить диетический соус из сливок и феты – пошаговый рецепт:

  1. Перед тем, как сделать подливку, промойте зелень и подсушите ее.
  2. Мелко нарежьте зелень и продавите чеснок через давилку.
  3. В мисочку выложите сыр фета, добавьте зелень, чеснок, немножко перчика, и все это раздавите вилкой, превращая в однородную массу.
  4. Влейте нежирные сливки и осторожно размешайте вилкой, чтобы получилось нежное однородное пюре.
  5. Теперь измельчите ножом корнишоны и оливки, как можно мельче – но не трите на треке, пусть останутся кусочки. Положите их в пюре, добавьте лимонный сок и снова размешайте.

Ваша нежная сливочно-сырная заправка готова!

Соль тут не нужна, так как фета – сам по себе сыр соленый. Заправка идеально подойдет к хлебцам, бутербродам, красной рыбке, крекерам и сырым овощам.

Диетический соус к рыбе

Все знают, что рыба – это идеальный продукт для похудения и здорового питания. Но не все способы ее приготовления являются диетическими и здоровыми. На диете рыбку приходится готовить на пару или запекать. И чтобы получилось не пресно, а вкусно и аппетитно, к рыбе обязательно нужен необычный соус. Его-то мы и приготовим!

Калорийность – 72 ккал.

  • Лимонный сок свежевыжатый – 30 мл.;
  • Мед жидкий – 1 ст.л.;
  • Винный или яблочный уксус – 1 ч.л.;
  • Соевый соус – 2 ст.л.;
  • Масло оливковое – 1 ст.л.;
  • Свежая зелень – по вкусу.
  1. В емкость влейте мед и соевый соус, смешайте.
  2. Добавьте лимонный сок, масло, уксус.
  3. Мелко порежьте зелень и добавьте туда же.
  4. Все продукты в блендере смешайте до однородности.

Подавать такую заправку стоит сразу в тарелках, поливая рыбку и морепродукты.

Соус из йогурта диетический

Натуральный нежирный йогурт – идеальный продукт для здорового похудения. Как говорится, ешь и худей на здоровье! Вкусный и низкокалорийный соус из йогурта отлично подойдет к рыбным блюдам и морепродуктам, к мясу и птице, а также к салатам, овощам, снекам и бутербродам, диетическим закускам и сыру.

Калорийность – 60 ккал.

  • Натуральный йогурт без наполнителей – 250 мл.;
  • Горчица дижонская – 2 ч.л.;
  • Уксус яблочный – 1 ч.л.;
  • Сушеные травы – укроп, петрушка, базилик или готовая смесь – 1 ч.л.
  1. В мисочку поместите 250 граммов йогурта, 1 ложечку уксуса и горчицу.
  2. Смешайте жидкие компоненты, попробуйте – возможно, вам захочется добавить немного кислоты или остроты, сделайте это.
  3. Добавьте зелени и еще раз все перемешайте.

Блендер не нужен – достаточно просто размешать подливку ложкой ,и она готова. Употребляйте сразу и наслаждайтесь ярким вкусом!

Диетический соус для мяса

Даже мясо может быть диетическим и вкусным, если будет заправлено правильным соусом. Давайте приготовить оригинальную яблочную заправку для мяса, которая станет вашей любимой на каждый день!

Калорийность – 62 ккал.

  • Яблочко крупное, сладкое – 1 шт.;
  • Йогурт натуральный – 150 мл.;
  • Карри – 1 ч.л.;
  • Смесь специй «хмели-сунели» – 1 ч.л.;
  • Горчица нежная неострая – 1 ч.л.;
  • Соль – щепотка.

Алгоритм приготовления подливы:

  1. Яблочко очистите от кожуры и сердцевины, и натрите на мелкой терке.
  2. Добавьте йогурт, горчицу, пряности, карри. Размешайте.
  3. Чуть подсолите, попробуйте на соль и специи. при желании – добавьте немного лимонного сока или перец чили, если вам захочется кислинки или остроты.
  4. Готовую смесь взбейте блендером, чтобы соус получился воздушным и бархатистым.

Попробуйте заправить этой яблочной пряной подливкой любое мясо или птицу, и вы изумитесь тому, каким блюдо станет экзотическим, вкусным и изысканным!

Диетический белый соус: рецепт

Этот белый соус идеален для правильного питания и диет. Он отлично подойдет для рыбы и мясных блюд, для картофеля и овощей, и даже для заправки сыры салатов.

Читать еще:  Водка с красным перцем для похудения

Калорийность – всего 56 ккал.

  • Кефир 1% – 200 мл.;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Зелень свежая, смесь по вкусу – пучок;
  • Соль, черный перец – по щепотке.
  1. Мелко нарежьте зелень – укроп, кинзу, базилик, петрушку.
  2. Алейте кефиром.
  3. Добавьте измельченный чеснок, соль, перец.
  4. Все вместе тщательно взбейте в блендере.

Готово – легко, быстро и очень вкусно!

Диетические подливы для вторых блюд

Мы рассмотрели самые популярные и удачные подливки для худеющих, но это – далеко не все рецепты. Вкратце расскажем вам еще несколько идей, из чего можно сделать соусы для вторых блюд, если вы на диете.

  • Очистите помидоры, прокрутите и в блендере с солью, зеленью и чесноком – получите прекрасную аджику. Можно добавить немножко оливкового масла.
  • Смешайте йогурт, свежий сок лайма и свежую мяту, подсолите – получите отличную свежую заправку к рыбе.
  • Приготовьте диетический тар-тар. Вам нужен йогурт, корнишоны, зелень, оливки, лук порей, немножко яблочного уксуса или лимонного сока, перчик и соль. Твердые компоненты измельчите ножом, чтобы оставить кусочки. Размешайте все ложкой и готово!
  • Греческая заправка: немного нежирного творога, соленый огурчик, чесночок. Просто смешать, подсолить и подавать к рыбке, курочке, можно даже запекать еду в духовке, выложив сверху эту массу. Вкуснятина и сплошное здоровье!
  • Возьмите помидоры, натрите их на терке и разогрейте это пюре в сотейнике. Чуточку оливкового масла, чеснок, свежий базилик и итальянские травы. Подогрейте, при желании взбейте блендером. Безумно вкусно с любыми блюдами!
  • Попробуйте грибную заправку с низким содержанием калорий. Потушите мелко нарезанные грибы с лучком, залейте томатным пюре (из натертых помидоров), добавьте соли и специй. Потушите все вместе, и подавайте как заправку к овощам. Сытно и очень аппетитно!

Вообще, вы и сами можете сочинять авторские рецепты низкокалорийных заправок и диетических подлив. Главное – знать основные принципы, по которым такие соусы готовятся.

Заправки для разных блюд – готовим вкусно

В домашних условиях можно сотворить любой шедевр к приготовленному блюду, но не стоит забывать, что правильно подобранный соус – залог непревзойденного вкуса.

А большинство людей ест именно вкус, и только потом думает о пользе для здоровья того или иного продукта, а то и вовсе не думает. Поэтому, для начала разберем варианты заправок под различное меню. Все представленные рецепты не выдуманы мной, а найдены в интернете.

Рецепт соуса к птице

Для женщин, которые знают все о диетических продуктах, не новостью будет, что среди видов мяса предпочтительно включать в рацион мясо птицы, поэтому предлагают вариант соуса для курицы. Если, конечно, вы еще едите мясо.

Нам понадобится полкилограмма яблок, 1 ст. ложка сливочного масла, щепотка корицы, 1 ч. ложечка соли и орегано. Для начала займемся яблоками – помойте их, снимите кожуру и запекайте в духовке до готовности.

Дальше, растопите масло, добавьте в него все остальные компоненты, включая яблоки, и разотрите до образования пюре. Этот кисло-сладкий вкус придаст пикантности отварному или запеченному мясу.

Рецепт к гречневой каше

Этот злак несет в себе много пользы, поэтому в режиме здорового питания он непременно присутствует, предлагаю доступный способ приготовления соуса для гречки. Думаю, что для подбора компонентов вам не нужно будет покидать пределы кухни, ведь все продукты просты и наверняка имеются на ваших полках.

Предлагаю поискать пару помидоров, ½ стакана нежирной сметаны, 1 ст. ложку муки. Томаты выбирайте наиболее сочные и порежьте их на кубики. На сковородке пассеруйте муку пару секунд, а после добавьте сметану и томат. Около 5-10 минут дайте им потушиться и смело заправляйте смесью вашу гречку.

Заправка в виде подливы к макаронам

Несмотря на то, что макароны содержат много углеводов, диетологи допускают во время похудения употреблять изделие, но исключительно твердых сортов. А так хочется заправить блюдо кетчупом, правда? Выход есть – соус-подлива для макарон на основе томатного сока. А какие подливы готовите вы? Оставляйте свои рецепты в комментариях.

А сейчас готовим:

  • ½ литра сока помидоров;
  • 1 луковицу;
  • 1 морковь;
  • 1 ст. ложку муки;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • специи по вкусу.

Готовим в такой последовательности:

  • на сковородку вылейте масло и добавьте мелко порезанный лук, а через минуту морковку, натертую на терке, протушите до мягкости овощей;
  • добавьте муку и начинайте быстро мешать, чтобы не успели образоваться комочки, прогрейте одну минуту;
  • влейте томатный сок и доведите смесь до кипения, не забывайте перемешивать;
  • когда масса закипит, добавьте специи и проварите еще пару минут;
  • украсьте зеленью.

Заправляем шаурму по-диетически

Легкий белый соус для шаурмы с отсутствием томатов и майонеза, но наличием огурца идеален в низкокалорийном питании.

  • стакан нежирного йогурта;
  • 1 свежий огурчик;
  • 50 г укропа;
  • 3 щепотки смеси перцев;
  • соль по вкусу.

Для начала снимите кожуру с огурца и измельчите его на мелкой терке, вымытый укроп мелко покрошите. Далее отправляйте укроп и огурчик в блендер, влейте туда йогурт, добавьте смесь перцев и соль. После взбивания смесь готова к употреблению.

Идеальная заправка к рыбным блюдам

Для рыбы подходят белые смеси, и одну из них мы сейчас приготовим. Начинайте подбирать продукты:

  • 400 мл бульона из рыбы;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. масла;
  • 1 ст. л. сока лимона

Ставьте кастрюлю на огонь, слегка поджарьте муку на масле, влейте бульон из рыбы, проварите 10 минут. Дальше дело за малым – добавьте сок лимона.

Читать еще:  Вода сасси для похудения что это

Заправляем известный салат Цезарь

Разновидностей салата Цезарь по ингредиентам несколько, существует и низкокалорийный салат и заправка для цезаря. Начинаем подбор продуктов и готовку:

  • возьмите 2 яйца и проварите их одну минуту, дальше разбейте содержимое в миску и немного взбейте с щепоткой соли;
  • 2 ст. л. лимонного сока смешайте с 20 г. дижонской горчицы и 50 г натертого на терке пармезана;
  • соедините смесь со взбитыми яйцами и перемешайте, добавив любимые специи.

Заправки на основе кисломолочных продуктов

Как сделать вкусный соус? – Использовать в качестве основы молочные продукты. Давайте рассмотрим самые популярные варианты:

  1. На молоке. Соус молочный готовится так – возьмите 75 г горячего молока и разведите им уже спассерованную на 5 г масла муку (2 ст. л.), проварите минут 10 и добавьте по щепотке сахара и соли. Перед подачей процедите смесь;
  2. На сметане . Сметанный вариант готовится подобно молочному – на сковородке разогрейте на масле (5 г) муку (5 г), а затем влейте 50 г мясного бульона и варите полчаса. После процеживания в горячую смесь добавьте сметану (50 г), чтобы получился сливочный соус, просто замените сметану на сливки.
  3. На твороге (сыре). Мягкий сырный соус получается с сыром фета. Возьмите 200 мл йогурта, добавьте в него 50 г феты и любую зелень, измельчите в блендере и приправка готова.

Приправы на молочных продуктах легко использовать вместо майонеза для заправки разных салатов, мясных блюд. Нравятся ли вам домашние соусы или считаете, что вкус майонеза и магазинной заправки заменить нельзя? С нетерпением жду ваших мнений в комментариях.

  1. Овощные соусы сгущаются, если вы приготовите из части овощей пюре.
  2. Если сварить одну картофелину и приготовить из нее пюре, то это пюре придаст блюду кремовую консистенцию.
  3. Соусы сварите до готовности и взбейте шумовкой до образования пены.
  4. Замените сливки обезжиренным молоком и небольшим количеством нежирных сливок.
  5. Классическую мучную подливку вы можете приготовить и без жира. Муку поджарьте в сухой сковороде, помешивая, до образования светло-желтого цвета. Снимите сковороду с плиты и немного охладите. Добавьте холодную воду и, постоянно помешивая, сварите соус.

Обезжиривание соусов

При приготовлении блюд из мяса и птицы перед дальнейшей переработкой вам следует обезжирить соус, т. к. этот жир не влияет на вкус, а увеличивает количество калорий.

  1. Проще всего охладить соус. Тогда без труда можно будет удалить жир.
  2. Из горячих соусов вылавливайте жир ложкой.
  3. Самое простое решение: влейте соус в посуду через сито. Жир останется в сите.

Для хорошей приправы нужно немного растительного масла. Для двух порций достаточно одной чайной ложки (5 граммов).

  • Всегда точно отмеряйте количество растительного масла.
  • При помощи дозатора вы можете добавлять растительное масло в салат равномерно.
  • В приправу можно вместо растительного масла добавить сметану или йогурт. Майонез можно заменить нежирным салатным кремом. Зелень придает аромат и вкус.

Рецепты

А теперь перейдем к самому интересному – к рецептам. Итак, чтобы не набирать лишних килограммов, можно сдабривать овощные салаты соусом из майонеза и петрушки.

Нам будут нужны:

  1. полстакана майонеза легкого;
  2. пучок свежей петрушки.

Петрушку следует отжать. Получим сок, который можно добавить к майонезу. А для того, чтобы наше блюдо получилось красивым, мелко покрошим зелень и также добавим к майонезу и соку.
В 1 чайной ложке такой приправы – всего 58,5 Ккал.

Попробуйте приготовить молочный соус. Какова область его применения? Во-первых, им можно улучшить вкус творожной запеканки, а во-вторых, налить немножко в суп – и тогда привычное блюдо покажется вам незнакомым и интересным.

Приобретаем в магазине продукты:

  • сухое молоко (обезжиренное) – надо будет развести его до получения пары стаканов;
  • кукурузный крахмал (нужно 170 г);
  • луковый порошок (2 ст. ложки).

Что будем делать? Давайте смешаем все ингредиенты, если получится чересчур густая смесь, то разбавляйте ее водой, пока вас не устроит консистенция.

Если брать сухую смесь, то калорийность ее будет следующей: 336 Ккал на 100г, при этом количество белков – менее 1 г. Углеводов же в соусе тоже немного – 62 г.

Вполне подойдет для того, чтобы сделать диетические блюда вкуснее, вам не кажется?

Практически каждая диета рекомендует «налегать» на свежие фрукты-овощи. Но, если использовать в качестве заправки обычный майонез, эффекта похудения вы можете и не дождаться.

Давайте приготовим легкую заправку для салата, который состоит, например, из помидоров, огурцов и болгарского перчика.

  • воду (половину стакана);
  • уксус (половину стакана);
  • соль (половинку чайной ложки);
  • перец (1/8 ложки чайной);
  • горчицу сухую (1/8 ложки чайной);
  • паприку (1/8 чайной ложки).

Неплохо еще добавить заменитель сахара. По количеству определитесь сами, потому что это зависит от индивидуальных предпочтений.

В одном стакане соуса – 28 ккал. Это совсем немного, а вкус салата обретет оригинальность и остроту. Белков в нашем соусе всего 0,4 г (в стакане), углеводов – 3,8.

Возможно, у вас есть и свои рецепты соусов. С ними диета может оказаться не только полезной для фигуры, но и приятной – для настроения. Попробуйте сдобрить легкими соусами любимые блюда – и они станут еще более вкусными.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector