Вкусный легкий ужин для похудения
Чем ужинать, чтобы худеть? Рецепты салатов на каждый день
Готовьте всю неделю вместе с нами.
Ужин — самый важный прием пищи, он играет ключевую роль в процессе похудения. Правильно подобранное на вечер меню не только поможет похудеть в короткие сроки, но и улучшит работу желудочно-кишечного тракта, даст энергию и бодрость по утрам и даже изменит качество вашего сна (научно доказано, что после плотного и позднего ужина людям снятся кошмары или просто неприятные, непонятные сновидения).
Когда нужно ужинать
«Время ужина для каждого — индивидуальное. Главное условие — ужин должен быть не позднее, чем за 4 часа до сна», — говорит врач-диетолог Наталья Самойленко. То есть, если вы ложитесь спать в 22.00, то ваш ужин должен быть в 18.00, если ближе к полуночи, то поужинать можно и в 20.00.
Ужин позже приведёт к тому, что организм не успеет переварить полученную пищу: это плохое самочувствие, беспокойный сон и набор веса.
Чем лучше ужинать
Ночью наш организм не только отдыхает, но обновляется: восстанавливается кожа, мышцы, растут волосы, ногти. «Задача ужина — пополнить резервы аминокислот в организме, — рассказывает Наталья Самойленко. — Поэтому ужин должен состоять из белков и его «друзей» — наземных и листовых овощей».
Белок должен быть легким: рыба, морепродукты, творог, белый сыр, типа моцарелы или адыгейского, яйца, фасоль, чечевица, грибы.
Из овощей на ужин хороши цветная капуста, зеленый салат, болгарский перец, томаты, брокколи, сельдерей, тыква, лук-порей, авокадо, топинамбур, а также огурцы, кабачки и цуккини в сезон.
В идеале половина овощей на ужин должны быть сырыми, вторая половина — приготовленные на пару, в духовке, на гриле. «Овощей должно быть в 2 раза больше белка, — говорит врач-диетолог Надежда Мельничук. — Из жиров лучше использовать растительные либо естественные жиры в самих продуктах питания».
Худеющим полезно на ужин есть капусту — белокочанную, цветную, брокколи и другие виды. Капуста содержит тартроновую кислоту, которая препятствует образованию жира из углеводов.
Еще один дельный совет тем, кто хочет похудеть: ешьте медленно. При медленном употреблении пищи в двенадцатиперстной кишке и тонком кишечнике начинает выделяться гормон холецистокинин, который отвечает за чувство сытости.
Что не нужно есть на ужин
На ужин не рекомендуется есть углеводы, особенно легкоусвояемые: вечером наш организм хуже перерабатывает глюкозу и, если она в избытке, начинает откладываться жир. Поэтому откажитесь от фруктов, сухофруктов, бутербродов, булочек, пирожных и других сладостей и изделий из муки.
Также диетологи не советуют есть на ужин картошку, морковь, свеклу, кукурузные хлопья, каши, особенно рис.
Не ешьте на ужин жареное — тяжелая пища затрудняет работу желчного пузыря, печени, поджелудочной железы. Особенно это касается жареного мяса: поджелудочная железа уже израсходовала свои ферменты за день, поэтому жареное плохо усваивается.
Тяжелым будет также сочетание «мука-мясо»: вареники, пельмени, свежая выпечка.
Сколько есть на ужин
«Пригоршня — две ладошки — ваша порция ужина. Это тарелка, которая всегда с вами, — говорит диетолог Наталья Самойленко. — Если говорить о граммах, то порция ужина для средней женщины в среднем должна быть 250 г, для мужчины — 350 г».
Исходя из этого количества, 100 г — это порция белка на ужин, 250 г — это овощи. Хорошо также, если нет противопоказаний, включать в ужин умеренно жгучие специи и пряности: например, кардамон, кориандр, черный перец, имбирь. Они улучшают обменные процессы в организме, кровообращение, помогают работе органов пищеварения и улучшают выведения холестерина и лишнего жира из организма.
Не вздумайте ужинать одним кефиром — организму недостаточно этого, чтобы восстановиться. По словам диетолога, ужин должен составлять 20% суточной калорийности — это в среднем 350-400 килокалорий. Для тех, кто худеет, немного меньше — 300-350 килокалорий.
Варианты идеального ужина
Идеальный ужин нужно выбирать исходя из ваших предпочтений и диеты. Предлагаем вашему вниманию несколько вариантов лёгкого и полезного ужина.
Низкокалорийный и лёгкий
Замечательным вариантом для лёгкого ужина будет запеканка со шпинатом. Готовится она так:
- Крупно нарезанный шпинат обжарить в масле на сковороде.
- Взбить два яйца с одной третьей частью стакана молока.
- Нарезать твёрдый сыр, добавить его к шпинату.
- Залить шпинат взбитыми с молоком яйцами.
- Добавить соль и перец по вкусу.
- Запекать в духовке до готовности.
Видео: Как приготовить запеканку из шпината, творога и яиц
Белковый
Отличным вариантом для ужина будет овсяная каша «Геркулес». В ней содержится большое количество белка, она полезна для кожи и без проблем усваивается организмом. Можно просто сварить стакан овсянки в двух стаканах воды, но гораздо вкуснее будет, если стакан овсянки залить стаканом нежирного кефира (сделать это нужно за несколько часов до употребления, чтобы овсянка размякла). Это быстрое и простое блюдо будет отличным диетическим ужином.
На скорую руку
Очень быстро готовится свекольный лёгкий салат. Для этого очищенную варёную свёклу измельчите на тёрке, смешайте в пропорции 3:1:1 со сметаной и хреном, украсьте парой веточек зелени — и ужин готов! Полезный и лёгкий ужин — важная часть вашего питания, особенно во время диеты. Большое разнообразие вкусных диетических блюд позволит вам не только похудеть, но и сделать это со вкусом.
Без диетического творога
Следующие в рейтинге полезной и легкой еды– кисломолочные продукты, а именно творог и йогурт. Последний особенно уважают худеющие барышни, которые полностью переходят на него. В принципе йогурт может вернуть стройность, но он должен быть правильным. Разобраться в йогуртовом изобилии поможет только этикетка. Ни в коем случае не бери йогурты-кремы, биогурты, йогуртеры и так далее. Они жалкая пародия на настоящий продукт, который гордо именуется просто «йогурт». Это правило не касается только товаров с приставками «био» и «пребио». Подобные продукты – настоящие йогурты, но в них дополнительно присутствуют полезные живые микроорганизмы.
С творогом дела обстоят еще сложнее. Казалось бы, хочешь легкий ужин – иди к полочке с обезжиренными кисломолочными продуктами, и успех в расставании с лишними килограммами обеспечен. На самом деле в последнее время диетологи все больше склоняются к творогу с нормальной жирностью. Дело в том, что недавно в этом продукте было обнаружено вещество под названием «КЛК». По словам ученых, именно оно препятствует отложению жира в организме. И самое интересное, что чем выше процент жирности у творога, тем больше в нем КЛК. Кстати, с 9%-ным продуктом ты съешь 155 ккал, с 18%-ным – 229 ккал. В идеале творог надо есть «чистым», но этого практически никто не делает. Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным и полезным, не клади в него варенье или повидло. Они являются источниками «плохого» сахара, который обязательно осядет на бедрах. Лучше положи в творог немного ягод: 2 ст. ложки малины, 1 ст. ложку смородины и 1 ст. ложку черники – это прибавит творогу всего 15 ккал. Женщинам вообще не стоит отказываться от кисломолочных продуктов, ведь они – чемпионы по содержанию кальция. А это не только здоровые волосы и ногти, но и отсутствие целлюлита. Дело в том, что кальций ограничивает накопление жиров, а значит, борется и с неприятными бугорками.
Ужин ПП для похудения: варианты самых популярных блюд
Первое время легкий ужин будет казаться недостаточно сытным, появится желание заесть все хлебом. Однако, если пересилить себя, уже через неделю можно адаптироваться. Приготовление пищи становится увлекательным занятием. Из допустимых диетических продуктов можно приготовить множество интересных, вкусных и полезных блюд. Чтобы было приятнее ужинать, блюда нужно подавать красиво сервированными.
Среди популярных рецептов ужина на ПП для похудения можно встретить:
- Курица с овощами. Филе нужно нарезать кусочками, смешать с порезанным баклажаном, морковью, перцем. Смесь кладется в форму и заливается соусом (нежирная сметана со специями и тертым сыром). Все запекается в духовке 15-20 минут.
- Рыба со сладким перцем. Нужно взять филе нежирной рыбы, слегка посолить и сбрызнуть соком лимона. Перец нужно помыть, почистить порезать полукольцами. Лук мелко рубится, смешивается с 2 яйцами. Яичную смесь нужно хорошо взбить. Рыбу кладут на противень или в форму, заливают смесью, запекают 20 минут в разогретой духовке.
- Запеченные яблоки. Это полезное блюдо подойдет и для завтрака, и для вечернего перекуса. Из яблок аккуратно удаляется сердцевина. Образовавшееся пространство нужно заполнить орешками, сухофруктами, смешанными с медом. Сверху все посыпается корицей. Яблоки кладут в противень с небольшим количеством воды, запекают 15-20 минут в духовке.
- Рагу. Необходимо взять 200 г мяса (курица или говядина без жира и пленок), порезать вместе с овощами (кабачки, баклажаны, болгарский перец, томатами. Все немного присаливается. Можно добавить сушеные травы. В горшочки или жаровню кладут сначала мясо, потом другие ингредиенты, немного добавляют воды. Готовится блюдо около часа.
- Куриные котлеты. Филе грудки прокручивается в мясорубке вместе с репчатым луком. Фарш формируется в шарики, готовится на пару или в мультиварке. В качестве гарнира подойдет овощной салат или гречка, бурый рис.
Также можно есть морепродукты, грибы, творожную запеканку. В разгрузочные дни вместо ужина можно пить фруктовый или овощной смузи.
ВАЖНО! Статья носит информационный характер. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.
Выводы
Рецептов, которые можно использовать для приготовления легкого и полезного ужина существует очень много. Проявив немного фантазии, готовить нескучные и вкусные блюда можно и самостоятельно. Самое важное – использовать те продукты, которые разрешены тем, кто практикует правильное питание. Несмотря на то, что на ужин рекомендуется съедать одно блюдо, в нем можно комбинировать разные продукты.
Например – мясо или рыбу и отварные овощи, творог и фрукты и т. п. Если готовить нет времени, для вечерней трапезы подойдет порция йогурта без добавок. Важно не пропускать вечерний прием пищи, чтобы не нарушить метаболические процессы и стимулировать процесс похудения. Главное – не переедать непосредственно перед сном и исключить вредные продукты.
Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.
Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.