Erolinen.ru

Салон Эролайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вкусный ужин при похудении

ПП ужин рецепты для похудения

Оглавление

Почему нельзя отказываться от ужина

Пресловутые 18.00 часов, как рубеж, после которого нельзя больше кушать – это распространенный стереотип. Последний прием пищи в 18.00 – это не универсальная рекомендация. У всех людей разные биоритмы, а также распорядок дня. Кто-то ложится спать в 21.00, кто-то работает до 3.00 ночи. Оставлять организм без питания на протяжении слишком длительного периода не только мучительно, но и опасно.

Как правило, люди думают, что в период ночного сна все органы и системы человека отдыхают и организм набирается сил. Но в действительности ночью происходит активная работа по обновлению и восстановлению потерянных за день ресурсов. И для этого нужны особые вещества – аминокислоты, которые организм должен получить во время последнего приема пищи, а именно не позднее 3-х часов до сна и начала ночных регенеративных процессов.

Для чего нужен ужин?

  • Еда повышает уровень глюкозы в крови и если лечь спать с критически низким показателем сахара, значительно ухудшится качество сна и общий гормональный фон.
  • Чтобы на утро проснуться обновленным и бодрым, необходимо дать организму материал для восстановления сил – насытить его аминокислотами.
  • Голодный организм может решить, что пришли сложные времена, активирует режим экономии энергии и начнет накапливать запасной жир.
  • Отказ от ужина может спровоцировать проблемы с пищеварительной системой – нарушить работу желчного пузыря, поджелудочной железы и желудка.

Что съесть, чтобы похудеть?

Медики единогласны – отказ от ужина может только навредить организму и ухудшить результаты похудения. Возможность кушать в вечернее время без вреда для фигуры существует. Это – ужин по принципам правильного питания. Для этого нужно знать всего несколько простых вещей: когда должен происходить последний прием пищи, сколько нужно есть и что нужно есть.

Правила ПП ужина:

  1. Кушать можно и нужно не позднее 2,5-3 часов до отхода ко сну, независимо от времени на часах.
  2. На ужин должно приходиться около 20% калорий суточного рациона, а объем порции должен умещаться в ладонь.
  3. Еда должна быть легкоусвояемой и состоять из двух компонентов – белки и овощи, в соотношении 1:2.

Употреблять на ночь углеводы и жиры нельзя – организму будет трудно их переварить, и они обязательно перейдут в жировые отложения. Еще одно условие правильного ужина – есть медленно и тщательно пережевывать пищу.

Важность ужина для здоровья

Диетологи рекомендуют отбросить все советы типа — «ужин отдай врагу» и прочее. Вечером есть надо обязательно, но ужин должен быть диетический, чтобы оставаться в хорошей форме.

Сначала посмотрим, что нельзя есть перед сном:

  • Мучные и кондитерские изделия;
  • Белый рис, макароны, картофель;
  • Жареные продукты;
  • Фрукты с большим содержанием сахара (манго, бананы, виноград, арбуз, персики, дыня);
  • Орехи, сухофрукты (их едят в первую половину дня);
  • Творожки и сладкий йогурт;
  • При проблемах с пищеварением следует исключить бобовые и белокочанную капусту.
Читать еще:  Волшебные бобы для похудения показания

Можно подумать, что для еды остается так мало продуктов, что и есть-то нечего. Но это не так!

Читайте также
Как вкусно приготовить баклажаны: простые рецепты для ужина и диеты
Здравствуйте все любители вкусно готовить и вкусно поесть. На дворе лето и изобилие овощей. Воспользуйтесь этим…

На самом деле варианты ужина впечатляют.

1. Белковая пища. Отварная рыба и морепродукты с овощами. Во-первых, это тот самый белок, который нам нужен. Во-вторых, это витамины и микроэлементы. В-третьих, это вкусно, полезно, сытно.

2. Куриная грудка или индейка

Отварное или паровое мясо птицы будет полезным на ночь.

Незаменимый продукт для похудения, содержащий «долгий» белок. Творог должен быть не жирным, но и не обезжиренным.

4. Овощи и нежирный сыр

Овощи — источник клетчатки, которая улучшает пищеварение. Овощной салат с кусочком сыра на вечер принесет только пользу.

5. Кисломолочные продукты

Если вы в течение дня питались правильно, то кефир с яблоком или ягодами вполне может заменить ужин.

Если после ужина захотите что-нибудь съесть, то просто почистите зубы, аппетит сразу пропадет. И не забывайте, что калорийность ужина не должна превышать 200-300 калорий, иначе от лишних килограмм будет трудно избавиться.

Предупреждение! Врачи не рекомендуют оставаться совершенно без ужина, чтобы не нарушить обмен веществ в организме.

Правила диетического ужина

Что можно есть на ужин при похудении? Для того, чтобы спокойно ужинать и не бояться последствий, диетологи разработали определенные правила. Их соблюдение строго обязательно. «Не есть после шести» — устаревшее журнальное правило, которое никак не вписывается в режим жизни человека нашего времени. После 6-ти нужно есть, но есть грамотно.

  1. Рассчитывать время своего питания. Это первое и основное правило. Нужно закончить потреблять свой дневной рацион за 4 часа до сна. За это время организм успевает переварить съеденное и переключиться на режим сна вместе с хозяином. Перегрузив его работой, человек лишает организм возможности восстановления, и поэтому зачастую тяжело просыпается, чувствует усталость, раздражительность, злость.
  2. Потребление белка. Белковый ужин идеально подходит для похудения. Это вещество не только не откладывается в жировых тканях, но и питает организм на всю ночь до следующего приема пищи. А вот потребление жиров перед сном рекомендуют снижать, так как обмен веществ к вечеру замедляется и жиры не успевают как следует растворяться, скопляясь в проблемных зонах.
  3. Объем. Количество съеденного отвечает за все. Порции не могут быть большими в диетическом ужине. Идеально — взвешивать свою еду, но не всегда под рукой есть кухонные весы, а голод ждать не любит. В таких случаях можно ориентироваться на правило ладошки. Количество еды должно быть примерно с ладошку, так человек не переест и не останется голодным.
  4. Еда и только. Часто люди переключают свое внимание на что-то иное: интересная газета, любимый сериал, фильм или интернет-серфинг. Этого делать не стоит. Мозг устроен так, что если ему не поступает сигнал о питании, он не воспринимает его. В настоящее время это самая частая причина переедания. Важно смотреть во время ужина на еду, понимать, что сейчас потребляется пища, необходимая для организма.
  5. Легкость. Ложась спать, человек должен ощущать приятную пустоту в желудке. Он не должен быть переполненным. Для этого после съеденного ужина нужно подождать порядка 20–30 минут, когда в мозг поступит сигнал о достаточном насыщении. И затем, через 4 часа, можно со спокойной душой и легкостью ложиться в постель.
  6. Температура. Если есть возможность — лучше потреблять холодную пищу — салаты, овощи или рыба. Холодная еда быстрее переваривается, в ней содержится больше полезных элементов и она не вредит пищеводу.
  7. Кисломолочные продукты. Если за 2 часа до сна живот начал предательски урчать, требуя что-то поесть, можно налить себе стакан кефира. Он нисколько не навредит, так как растворяется в организме он примерно за 30 минут. Кроме того, содержащиеся в нем молочнокислые бактерии помогут поддержать здоровье кишечника.
Читать еще:  Витаклин препарат для похудения

При желании похудеть важно учитывать все эти правила. Еще лучше, чтобы они перешли не только в разряд «временных», но и «постоянных». Такие хорошие привычки никогда не станут лишними в жизни.

Обед: рецепты

Крем-суп из кабачков

Ингредиенты: ложка масла гхи, кабачок, лук-порей, соль, молотый перец, куркума, тыквенные и конопляные семечки.

В кастрюле разогрейте масло гхи, протушите лук-порей, добавьте кабачок или цуккини, соль, перец и куркуму. Тушите до готовности овощей, залейте горячей водой. Протушите еще несколько минут. Взбейте смесь в блендере. При подаче украсьте семечками, подавайте с цельнозерновым хлебцем.

Куриный суп

Ингредиенты: 300 г филе, 6 штук помидоров черри, болгарский перец, 200 г сельдерея,
морковь, лук, соль и специи.

shutterstock.com

Мелко нарежьте филе, залейте литром воды и доведите до кипения. Овощи нарежьте кубиками, добавьте в суп, варите около 30 минут, до готовности. Посолите и приправьте по вкусу.

Рыба на пару

Ингредиенты: нежирная рыба, дольки лимона, 50 мл лимонного сока, ложка меда, 50 г имбиря, две столовых ложки лимонной цедры, соль, зелень.

Очистите рыбу от чешуи и внутренностей, хорошо промойте, уберите на большой лист фольги. Имбирь нарежьте тоненькими пластинками. Нафаршируйте тушку дольками лимона и имбиря. Заверните рыбу в фольгу, готовьте в пароварке или духовке до 30 минут. В отдельной емкости нагрейте лимонный сок лимона, добавьте мед, соль, перемешайте до однородной массы. Добавьте воды, подождите, пока соус закипит. Добавьте тертые цедру и остатки имбиря. Оставьте на огне до загустевания соуса. Рыбу переложите на блюдо, украсьте соусом и измельченной зеленью.

Рыбные котлеты

Ингредиенты: 300 г филе белой рыбы, два белка, соль, перец, травы.

shutterstock.com

Измельчите ингредиенты в блендере, сформируйте котлеты и приготовьте в духовке. Подавайте с овощным салатом.

Читать еще:  Вред бананов для похудения

Тыква с яйцом

Ингредиенты: полкилограмма тыквы, три яйца, две столовых ложки сливочного масла, соль и специи по вкусу.

Нарежьте тыкву небольшими ломтиками. Взбейте яйца, добавьте травы и зелень, залейте кусочки тыквы. Уберите в духовку на 40-50 минут до готовности.

Какие продукты можно есть вечером

Данный вопрос особую актуальность имеет для людей, посещающих мероприятия после работы: совсем отказаться от еды здесь трудно, это может выглядеть неуважительно, поэтому приходится срочно решать, что из предложенного в меньшей степени навредит фигуре. Для такой ситуации диетологи советуют отдать предпочтение красному вину и твердым сортам сыра. Идеальный вариант – Пармезан и его «родственники», т.е. виды, которые имеют длительную выдержку (от года): у них низкая жирность, мало углеводов.

В качестве классического же ужина вечером можно есть продукты, которые обладают невысокой калорийностью и жирностью:

  • отваренные яйца (употреблять без желтка);
  • морепродукты;
  • рыба нежирная – скумбрия, минтай, камбала;
  • мясо птицы;
  • чаи травяные;
  • овощи (предпочтение кабачкам, капусте, сельдерею, тыкве);
  • бобовые;
  • твердый сыр, либо Тофу;
  • киви, яблоки, курага, ананас, чернослив;
  • кисломолочная продукция;
  • можно немного меда;
  • соки из овощей/фруктов, которые сделаны в домашних условиях (т.е. добавок лишены);
  • минимальными порциями на ужин разрешены орехи и семечки – у них высокая калорийность, но они очень сытные.

Рыбное филе в мультиварке

  • Филе окуня – 1 кг
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Спаржа – 1 пучок
  • Зелень укропа – 1 пучок
  1. Филе окуня промываем под проточной водой и просушиваем бумажным полотенцем. Натираем солью и перчим.
  2. Лимон нарезаем дольками. Отмеряем фольгу и отрезаем листы такого размера, чтоб можно было завернуть части филе окуня.
  3. В центр каждого листа фольги выкладываем филе окуня, а сверху на него укладываем лимонные дольки. Потом заворачиваем его в фольгу, чтоб оно тушилось в собственном соку.
  4. Выкладываем в чашу мультиварки рыбное филе, завернутое в фольгу. Выставляем режим «Тушение» и готовим в течение 30 минут. После этого проверяем нашего окуня на готовность, развернув фольгу. Если нужно, готовим еще несколько минут.
  5. Достаем рыбу из мультиварки и снимаем фольгу.
  6. На тарелку выкладываем немного приготовленной спаржи, на него аккуратно размещаем готовое филе окуня. Украшаем дольками лимона и веточкой укропа. Подаем блюдо теплым с овощным гарниром – запеченным картофелем и свежими помидорами.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector