Вкусный завтрак при похудении
Вкусный завтрак при похудении
Во время процесса похудения ни в коем случае нельзя отказываться от завтрака. Вкусный и полезный утренний приём пищи с высоким содержанием белка поможет зарядиться энергией на весь день и продержаться до следующей трапезы без перекусов. Данная статья расскажет, как сделать завтрак по-настоящему полезным, и подскажет, как приготовить самые вкусные белковые блюда.
Почему так важен завтрак
Завтрак – самый важный приём пищи в течение всего дня, однако, многие худеющие люди игнорируют его, а зря.
Во-первых, утренний приём пищи помогает пробудиться после сна, ускоряет обменные процессы, повышает умственную работоспособность.
Во-вторых, правильный завтрак – это профилактика различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, включая язвы и гастриты.
В-третьих, утренний приём пищи помогает избежать перекусов до обеда.
В-четвертых, все калории, которые были получены утром, полностью расходуются в энергию, а не откладываются в жировые складки.
Проще говоря, организм после сна нуждается в калориях, и если их ему не дать, то всю последующую пищу, полученную во время обеда и ужина, он будет откладывать «про запас» в виде жировых отложений.
Роль белкового завтрака в процессе похудения
Но не все завтраки одинаково полезны. К примеру, завтраки, состоящие из лёгких углеводов, не помогут достичь желаемой цифры на весах.
Многие борцы с лишним весом единогласно говорят о том, что самый полезный завтрак в процессе похудения должен состоять из белковой пищи, и на это есть ряд причин:
- В продуктах с протеином содержится меньше калорий, чем, например, в пище с углеводами.
- Избавление от лишней жидкости и устранение отёков. В результате вес начнёт снижаться гораздо быстрее.
- Активное жиросжигание. Для того чтобы переварить белок, требуется энергия, которую организм начинает черпать из жировых запасов.
- Снижение аппетита. Белок в полной мере насыщает организм необходимыми веществами, притупляя чувство голода на несколько часов.
- Восстановление мышц после активных тренировок.
- Белковые соединения участвуют практически во всех важных процессах организма.
Более того, при недостатке белка начинает уменьшаться мышечная масса, ведь протеин является строительным материалом для мышц. В результате при похудении могут появиться растяжки и дряблость кожи.
Белковые продукты, помимо протеина, также содержат огромное количество важных витаминов и минералов, которые нормализуют обменные процессы, повышают иммунитет, улучшают самочувствие и оказывают другое благоприятное воздействие на организм.
Рецепты вкусных и полезных завтраков
В основном белковые завтраки состоят исключительно из источника протеина, например, яиц, молока, рыбы. Однако для лучшего усвоения белков такие завтраки иногда дополняют сложными углеводами, которые помогут их переварить и обеспечить правильную работу головного мозга. Подобные завтраки обычно состоят на 30% − из сложных углеводов и на 70% − из протеина.
Рассмотрим несколько вариантов белковых блюд.
Самым простым вариантом белкового завтрака станут обычные яйца. Употреблять их рекомендуют не более 2-3 раз в неделю. Их можно сварить «вкрутую», всмятку, приготовить из них яичницу или омлет.
При приготовлении яичницы старайтесь использовать как можно меньше масла. Такое блюдо можно дополнить салатом из сыра, помидоров и зелени, заправив его оливковым маслом. В качестве напитка идеально подойдёт зелёный чай.
Рассмотрим также рецепт приготовления запечённого омлета. Для этого форму сначала смазывают маслом. Далее нарезают томаты черри (около 5 штук) и болгарский перец, выкладывают овощи в форму и немного солят. После этого овощную смесь заливают перемешанными 2-3 яйцами и отправляют запекаться в духовой шкаф до готовности. Готовый омлет можно посыпать небольшим количеством тёртого сыра.
Рассмотрим 3 рецепта блюд для завтрака:
- Творожное удовольствие. Возьмите творог с низким процентом жирности (но не обезжиренный), разомните его вилкой и залейте ряженкой, натуральным йогуртом или кефиром. Для сладкоежек допустимо подсластить смесь небольшим количеством мёда (1-2 ложечки), сушёными ягодами или фруктами.
- Сырники. В 400 г нежирного творога добавьте яблочное или другое фруктовое пюре и немного корицы. Влейте в смесь три куриных белка и добавьте половину стакана овсяной муки. Всё перемешать, сформировать сырники, переложить в форму для запекания и отправить в духовой шкаф на 25 минут. Такие сырники также можно приготовить и на пару.
- Начинка для бутерброда. Смешайте творог с кефиром, добавьте измельчённую зелень, немного соли и варёное яйцо. В смесь также можно добавить зелёный горошек, болгарский перец, кукурузу или огурчик. Такая начинка хорошо сочетается с хлебцами или цельнозерновым хлебом.
А также из творога можно приготовить запеканку, которая является более калорийной, но всё же полезной.
Овощной рулет
Такой рулет никого не оставит равнодушным. Для его приготовления необходимо немного взбить 2 куриных яйца и обжарить на сковороде, как блинчик. Тем временем следует мелко нарезать 100 г отварной куриной грудки (для экономии времени её отваривают накануне вечером) и 1 средний помидор (можно заменить огурцом или болгарским перцем).
На полученный яичный блинчик сначала выкладывают лист салата, а затем − начинку. Для вкуса можно немного посолить и заправить фрешем из лимона. Аккуратно сверните блинчик и наслаждайтесь его неповторимым вкусом.
Деликатесные бутерброды
Вскипятите небольшое количество слегка подсоленной воды и добавьте в неё сок из половинки среднего лимона. Забросьте в кипяток дюжину королевских креветок. После повторного закипания снимите посуду с огня и дайте постоять креветкам под крышкой ещё около 5 минут. Тем временем 1 спелое авокадо разрезают, удаляют косточку, снимают кожуру и нарезают на тонкие пластинки. Slixy.co.nz
А теперь собираем бутерброд. На ржаной хлебец сначала выкладывают ломтик авокадо, слегка натёртый лимоном, а сверху − три очищенные от панциря креветки. Из данного количества ингредиентов должно получиться 4 бутерброда, которых хватит на 2 персоны.
Важные рекомендации
Чтобы белковый завтрак оказался ещё полезнее, важно запомнить некоторые рекомендации:
- Блюда должны приносить не только пользу, но и удовольствие, поэтому выбирайте рецепты завтрака с теми продуктами, которые придутся вам по вкусу.
- Соблюдайте калорийность завтрака. В среднем блюдо при похудении должно содержать 300-400 ккал.
- При приготовлении необходимо использовать только качественные ингредиенты, богатые витаминами, минералами и клетчаткой.
- Чтобы вес снижался как можно быстрее, сочетайте белковые завтраки с правильным питанием и занятием спортом. Питаться необходимо часто и маленькими порциями.
- В день следует выпивать 1,5-2 л воды.
- Не выбирайте для завтраков сложные рецепты, ведь утром зачастую не хватает времени.
Белковый завтрак поможет зарядиться на весь день и ускорить процессы сжигания жировых отложений. А если добавить к такому приёму пищи ещё правильный обед и ужин, то результат не заставит себя долго ждать. Самое главное − готовить утренние блюда только из качественных продуктов, соблюдать их калорийность и не забывать о занятиях спортом.
Правильный завтрак для похудения
Утром я частенько готовлю кашу. Мне она дает силы и пробуждает. Только перед завтраком у меня есть одно неизменный ритуал: выпить 0,5-1 стакан воды. Потом, пока готовлю кушать, мой организм просыпается. Это примерно 20-40 минут после выпивания води. Не пренебрегайте этим правилом. Так вы съедите меньше.
Более того, завтрак должен быть сытным, но не слишком тяжелым. Ведь это может усложнить работу пищеварительной системы. А еще все яства должны быть вкусными. Кстати, это очень важный момент. Если на завтрак готовить невкусные, а просто полезные кушанья, на таком питании долго не продержитесь. Как показывает опыт, худеющие, в меню которых присутствуют не очень вкусные блюда, обычно срываются. С этим я точно согласна.
ТОП-10 правильных завтраков для похудения
Существует множество легких рецептов для похудения, позволяющих зарядить организм бодростью и значительно уменьшить жировую прослойку. Но важно отметить, как уже сказано выше завтрак для тех, кто худеет должен:
- содержать весь набор полезных элементов;
- не быть сильно калорийным;
- все блюда должны быть вкусные.
Кушать по утрам важно. Во всех системах правильного питания завтрак является обязательным. Поэтому задача худеющего правильно составить утреннее меню. Ну а примеры ниже помогут справиться с поставленной задачей.
Рассмотрим наиболее популярные варианты завтраков для похудения.
Цельнозерновая каша
Диетическая каша на завтрак является отличным вариантом для тех, кто хочет получить идеальную фигуру. Это блюдо хорошо тем, что приносит только пользу для организма и не добавляет лишних калорий.
Чтобы приготовить полезную кашу потребуется:
- стакан крупы;
- 5 стакана воды;
- немного сахара и щепотка на кончике ножа соли;
- сливочное масло.
Крупу замачивают в прохладной воде на ночь. Утром зерна промывают и помещают в кастрюлю. Заливают кипятком, добавляют специи и масло и тушат на медленном огне. Приготовить кашу можно и в мультиварке. Однако все же лучше готовить продукты старым добрым способом.
Кроме, цельнозерновой каши можно приготовить овсянку на воде. Не менее полезна и сытна овсяная каша на молоке. Старайтесь чаще есть подобные продукты по утрам, и тогда красивая фигура и хороший заряд бодрости гарантирован.
В творог на завтрак для похудения можете добавить немного зелени, получится питательное и сытное блюдо.
Чтобы приготовить завтрак для тех, кто худеет из творога, потребуется следующее:
- 200 гр. обезжиренного творога;
- 5 стакана нежирного кефира;
- щепотка соли;
- немного укропа и петрушки.
Зелень мелко рубят и смешивают с творогом. Затем, добавляют кефир и соль. Массу хорошенько перемешивают. Кстати, при желании девушка может добавить немного болгарского перца, предварительно измельченного.
Готовая паста используется для бутербродов. Более того, ее можно кушать по утрам и вечером.
Омлет с овощами
Омлет с овощами поможет разнообразить завтраки тех людей, которые соблюдают диету. Это блюдо является богатейшим источником белка. И что немаловажно, приготовить его не составит труда.
Чтобы позавтракать полезным омлетом потребуются следующие ингредиенты:
- 2 яйца;
- стакан молока;
- немного зелени;
- соль по вкусу;
- при желании можно добавить томаты и сладкий перец.
Стоит отметить, готовить омлет можно двумя способами: в духовке и на сковороде. Конечно, лучше есть блюдо, приготовленное в духовом шкафу. Но в данном случае речь идет о пп завтраке. Поэтому не всегда есть возможность выделить 20 минут на запекание этого блюда.
Готовят омлет взбивая яйца с молоком в блендере. Затем, в полученную смесь добавляют мелко порубленную зелень и овощи, а также соль. Все компоненты хорошенько смешивают и выливают на предварительно разогретую сковороду. Далее, накрывают крышкой.
Важно: Одно из главных правил правильного питания, является способ приготовления продуктов. Людям, соблюдающим диету, стоит полностью отказаться от готовки на сковороде. Жареная пища не является полезной и диетической.
Время приготовления омлета в духовке составляет 20 минут при температуре 180С. На сковороде блюдо томится 10-15 минут. При этом нужно отметить, пища, приготовленная на сковородке менее полезна и диетическая по сравнению с духовкой.
Такой завтрак позволит плотно покушать и при этом не принесет ощущение тяжести в животе.
Бутерброды из цельнозернового настоящий кладезь полезных веществ для организма. Причем такая еда не скажется негативно на фигуре, наоборот, будет способствовать сжиганию появившейся жировой прослойки.
Варианты правильного завтрака для похудения:
- Крем сыр с авокадо, зеленью и листьями салата. Все компоненты кроме, салата мелко нарезаются и смешиваются с крем пастой. Готовую массу мажут на хлеб, сверху кладут листик салата. Такой бутерброд не только вкусный, но и полезный, а главное, насыщает организм ценными элементами.
- Отварная куриная грудка с простоквашей и салатом. Мясо курицы мелко измельчают, поливают простоквашей и хорошенько размешивают. Полученной массой мажут хлеб, а сверху кладут листья салат.
Эти бутерброды гарантируют легкий перекус и заряд бодрости. Однако стоит помнить, подобные продукты кушать с утра на второй завтрак. А вот при первой трапезе стоит отдать предпочтение более питательной пище.
Овощи должны ежедневно присутствовать в рационе человека. Пища, растительного происхождения оказывает положительное воздействие на желудочный тракт, обогащает организм витаминами и другими полезными веществами.
Сегодня можно найти различные салатные рецепты для похудения. Но одним из наиболее популярных остается зеленый салат из авокадо. Для его приготовления требуется следующее:
- пару вареных яиц;
- половинка спелого авокадо;
- тертый сыр.
Яйца, салат и авокадо измельчают ломтиками. Ослят по вкусу и заправляют тертым сыром. Этот салат получается сытный и вкусный. При этом он весьма полезен для организма.
Что есть утром, чтобы зарядиться энергией и при этом не набрать лишний вес. Отличным вариантом станут овсяные блины. Из овсянки получаются полезные каши. Поскольку в этом продукте содержится белок, который способствует укреплению ногтевой пластины, волосяного покрова и костей. А еще эта каша полезна для сердечной мышцы.
Однако постоянно питаться овсянкой сложно. Поэтому чтобы разнообразить рацион, можно приготовить блинчики. Для этого потребуется:
- стакан молока;
- 2 стакана овсянки;
- 2 яйца;
- сахар по вкусу;
- щепотка корицы.
Предлагаем ознакомиться Диета абс результат фото
Овсянку измельчают в блендере до тех пор, пока из хлопьев в не получится мука. Затем, смешиваем молоко и яйца. Осторожно добавляем в полученную смесь овсяную муку. Снова все перемешиваем и кладем сахар с корицей. Готовое тесто должно отдохнуть минут 10-15.
Жарят блинчики как обычные оладушки. А употребляют с любыми фруктами, предварительно порезанными на мелкие дольки.
Печеное яблоко
Если утренний прием пищи разнообразить печеным яблоком, получится сытный, полезный и вкусный завтрак. Готовят яблоки следующим образом:
- в месте плодоножки делают глубокий срез, так, чтобы половина сердцевины была удалена;
- в получившуюся воронку кладут 0.5 ч. ложки сахара;
- можно добавить чернослив.
Нафаршировав яблоки, их укладывают в стеклянный противень и отправляют в разогретую духовку запекаться на 40 минут.
О пользе яблок говорить будет лишним, стоит только отметить, что этот фрукт легко переваривается и показан в печеном виде даже язвенникам при обострении. Поэтому для людей, придерживающихся диеты, такой перекус просто незаменим.
Питательный и вкусный салат, на приготовление которого уйдет 15 минут. Главное, чтобы в наличии были все подготовленные ингредиенты. Для приготовления полезного перекуса потребуется:
- отварное мясо индейки или телятина;
- петрушка;
- свежий огурец без кожуры;
- яблоко;
- оливковое масло для заправки.
Мясо, яблоко и огурец рубят на ломтики. Добавляют шинкованную петрушку и салат. Все компоненты смешивают, добавляют соли и заправляют маслом.
Этот полезный салат можете дополнить томатами и сладким перцем. При этом вкус будет фантастическим при любом овощном соединении.
Творожная запеканка
Вкусная, легкая и полезная пища, в составе которой присутствуют белки. Для приготовления этого блюда нужны следующие компоненты:
- 1 кг. обезжиренного творога;
- 4 яйца;
- сахар по вкусу;
- 8 ст. ложек манки;
- стакан молока.
Манку замачивают на 30 минут в молоке. Яйца растирают с сахаром и творогом. Затем добавляют манку с молоком и взбивают на блендере до получения пушистой массы. Смесь осторожно выкладывают на стеклянный противень, предварительно смазанный сливочным маслом и присыпанной мукой, все отправляют в предварительно разогретый до 180С противень. Выпекают запеканку час.
Конечно, подобный продукт сложно назвать диетическим. Однако он хорошо усваивается утром и дарит хороший заряд активности на весь день.
И в завершение отметим, употребляя исключительно полезные продукты, перед человеком не станет вопрос, как побороть появившуюся жировую прослойку. Да и подобный рацион положительно скажется на здоровье, а значит и на внешности.
Утром я частенько готовлю кашу. Мне она дает силы и пробуждает. Только перед завтраком у меня есть одно неизменный ритуал: выпить 0,5-1 стакан воды. Потом, пока готовлю кушать, мой организм просыпается. Это примерно 20-40 минут после выпивания води. Не пренебрегайте этим правилом. Так вы съедите меньше.
Более того, завтрак должен быть сытным, но не слишком тяжелым. Ведь это может усложнить работу пищеварительной системы. А еще все яства должны быть вкусными. Кстати, это очень важный момент. Если на завтрак готовить невкусные, а просто полезные кушанья, на таком питании долго не продержитесь. Как показывает опыт, худеющие, в меню которых присутствуют не очень вкусные блюда, обычно срываются. С этим я точно согласна.
Ниже я расположила рейтинг лучших завтраков для похудения. И рецепты тоже прилагаю – думаю они вам пригодятся. При правильном питании можно вкусно худеть и результат себя не заставит долго ждать
Углеводы на завтрак
При упоминании углеводного завтрака сразу на ум приходят каши. Конечно, это наиболее простой вариант.
Выбирая кашу, надо предпочесть цельные зерна. Не то чтобы хлопья запрещены, но цельнозерновые каши лучше. Овсянка будет медленнее «отдавать» свои сложные углеводы, чем геркулес. Значит, вы будете дольше оставаться сытой.
Но это совсем не значит, что мечтая похудеть, стоит каждое утро есть кашу на воде или молоке. Существует масса продуктов и рецептов, кроме каши, которые помогут поставить в организм нужное количество углеводов с утра. Это:
- Фрукты и овощи;
- Ягоды;
- Зелень;
- Каши (гречка, овсянка, перловка).
Будет разумным добавить к углеводам немного белковой пищи, чтобы снизить их гликемический индекс и продлить заветное чувство сытости.
Например, к фруктам/ягодам добавить творог, к зелени — кефир (если призвать на помощь блендер, то получится великолепный зелёный коктейль для похудения), а кашу готовить с молоком или есть вприкуску с сыром.
А вот от соков на завтрак, даже от свежевыжатых, лучше отказаться. Это быстрые углеводы, лишенные клетчатки. Казалось бы, полезный и безобидный стаканчик сока равен 4-5 ложкам сахара. Согласитесь, столько сладостей с утра скорее поможет поправиться, чем похудеть.
Идеальные продукты для ПП завтраков для похудения
- Геркулес долгой варки, не перемолотый. Именно такие овсяные хлопья являются наиболее полезными, поэтому на правильном питании отдавать предпочтение желательно именно им. Такой геркулес очень полезен для желудка и кишечника в целом, содержит большое количество микроэлементов.
- Куриные и перепелиные яйца. Несмотря на общепринятый миф, что яйца содержат большое количество холестерина и их нужно употреблять в строго ограниченном количестве, яйца очень полезны для костей, кожи и головного мозга. Это качественный, легкоусвояемый источник белка.
- Зерновые хлебцы. Они делаются из отрубной муки и также являются отличной заменой выпечке.
- Фрукты и ягоды. Подойдут любые фрукты и ягоды по желанию, начиная от бананов и малины, заканчивая арбузом и манго (кроме винограда).
- Красная слабосоленая рыба. Насыщает организм жирными кислотами Омега-3, белком. Превосходно подходит для бутербродов.
Очень многие люди задаются вопросом, что есть на завтрак на правильном питании. Конечно, завтрак на ПП должен быть максимально полезным и правильным, но необязательно постоянно употреблять геркулес на воде, творог низкой жирности, отруби и хлебцы. Поэтому на правильном питании завтраки на каждый день могут быть очень вкусными, но в то же время низкокалорийными.
Шоколадные блинчики ПП
Этот рецепт, несомненно, мой сладкий блинный фаворит. Люблю в этих блинчиках все: их мягкость и воздушность, простоту и скорость приготовления, нежный шоколадный вкус и аромат. Совсем как в детстве у мамы, только без белой муки, яиц и молока. Добавьте горсть свежих ягод, по желанию — немного сиропа сверху, и вы удивитесь: как из самых простых ингредиентов вышло такое волшебство?
Ингредиенты на 3–4 порции:
- 180 мл минеральной воды с газом
- 180 мл растительного молока
- 120 г овсяной муки
- 35 г кокосового сахара
- 25 г порошка какао
- 1 льняное «яйцо» (1 ст. л. льняной муки + 3 ст. л. воды)
- свежие ягоды и фрукты для украшения
Приготовление
- В небольшой емкости смешайте льняную муку и воду, оставьте на несколько минут для загустения.
- В большой миске соедините все остальные ингредиенты, добавьте смесь льняной муки и воды, тщательно перемешайте до однородности. Оставьте тесто на 5–10 минут, а потом начинайте жарить блинчики.
- Разогрейте сковороду на среднем огне и смажьте небольшим количеством масла. Вылейте немного теста на сковороду и равномерно распределите, вращая сковороду.
- Через пару минут, когда края блинчика отойдут от сковороды, аккуратно подденьте его крупной лопаткой и переверните. Я обычно делаю блинчики немного меньше диаметра сковороды, на которой их жарю, — так удобнее переворачивать.
- Готовьте на второй стороне еще пару минут и выложите блинчик на тарелку. Повторяйте процесс, пока не закончится тесто.
- Обязательно съедайте блинчики горячими или хотя бы теплыми — так в сто раз вкуснее!
Если в какой-то момент тесто покажется вам слишком густым и с ним неудобно будет работать, просто добавьте еще немного газированной минеральной воды.
ПП завтраки для похудения
Сегодня необязательно обращаться к специалисту, платить ему день для того, чтобы он составил меню завтраков для похудения. С этой задачей вы сможете справиться самостоятельно, главное понимать, что каждый организм по-разному реагирует на одни и те же ингредиенты, блюда, еду.
Представляем вашему вниманию простые, вкусные и полезные завтраки для похудения:
- Овсяная каша + овощи (фрукты)
- Гречневая каша + котлеты на пару, овощи
- Фруктовое или овощное смузи (на основе кефира, йогурта)
- Омлет + овощи
- Творог + фрукты
- Мюсли + фрукты
Перед завтраком желательно выпивать стакана воды (за 20 минут до приема пищи). Мы будим свой организм и подготавливаем его к завтраку.
Не бойтесь экспериментировать, не изнуряйте свой организм невероятно сложными диетами. Рациональное и правильное питание – залог успеха на пути к похудению.