Влияние кефира при похудении
Все хорошо в меру. Обезжиренный кефир — идеальный перекус на ночь или временное решение на диете. Но злоупотреблять продуктами с пониженным содержанием жира не стоит.
Плюсы обезжиренного кефира
- Полезен для организма. Способен так же благотворно влиять на пищеварительную, нервную, иммунную системы, как и «жирный» аналог. Содержит те же питательные вещества, что и обычный кефир, насыщен лактокультурами и протеинами.
- Подходит для тех, кто сидит на диете или страдает от ожирения. В таком напитке меньше калорий, минеральных веществ, но при этом чуть больше белка.
- Снимает утренние отеки. Идеален как перекус на ночь. Вреда для фигуры не будет, зато напиток поспособствует хорошем сну и лучшему выводу жидкости из организма.
Недостатки
- Нехватка жиров вредна. В обезжиренном кефире почти нет молочного жира и жирорастворимых витаминов, а они — важный строительный материал для организма, полезны для поддержания иммунитета. Постоянное и ежедневное потребление обезжиренного кефира возможно только в сочетании с другими продуктами, содержащими жиры (яйца, мясо, сыр, орехи, масло).
- Гормональные проблемы. Недостаток жира в организме может нарушить гормональный баланс, привести к преждевременному старению. Обезжиренный кефир не рекомендуют постоянно пить молодым девушкам и женщинам. Гормональные сбои при недостатке жира грозят повлиять на регулярность менструаций.
- Пресный вкус. Обезжиренный кефир бывает не слишком вкусным. Поэтому иногда производители идут на хитрость и добавляют туда сахар. Внимательно изучайте состав!
Молочные и кисломолочные продукты для худеющих
Молочные продукты – один из главных компонентов любой диеты. А вот профессиональные диетологи не советуют злоупотреблять ими.
Основная ценность их в том, что в них содержится как быстроусвояемый, так и долгоусвояемый белки и в большом количестве кальций. Эти компоненты необходимы организму для нормального течения процессов обмена веществ, построения новых тканей, восстановления их от повреждений. Кроме того, достаточное поступление белка в организм при диете убережет мышцы от разрушения при недостатке калорий в рационе питания.
Но во всем нужна мера. Если употреблять молочные продукты постоянно в больших количествах, то есть шанс набрать лишний вес и заработать проблемы с желчным пузырем. Если регулярно пить кефир или йогурт перед сном, можно улучшить микрофлору кишечника и нормализовать процесс переваривания пищи благодаря заселению кишечника полезными микроорганизмами.
Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.
Кефир содержит в своем составе много полезных бактерий, которые регулируют работу ЖКТ и не допускают вздутий, несварений и других проблем с желудком и кишечником. За счет природного белка казеина молоко и другие его компоненты позволяют набрать мышечную массу при диете для ее роста и предотвращают потерю массы мускулатуры при соблюдении диеты, направленной на похудение, а вот на сжигание жировой прослойки они никак не влияют.
Важно! В кефире и молочнокислых продуктах содержатся полезные бактерии, которые не только нормализуют пищеварение, но еще и препятствуют развитию ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта. Связано это с явлением конкурирования микроорганизмов между собой. Сводится он к тому, что вид микробов, представителей которого больше в определенной зоне кишечника, подавляет популяцию всех остальных микроорганизмов в данном отделе кишечника. Таким образом, при высокой популяции полезных бактерий в кишечнике снижается популяция болезнетворных микробов, а значит, и снижается риск развития заболеваний пищеварительного тракта, вызываемых болезнетворными микроорганизмами. Также некоторые бактерии, живущие в кишечнике, способны образовывать в ходе своей жизнедеятельности полезные для человека ферменты и даже витамины. Они не только улучшают пищеварение, но и укрепляют иммунную систему. А витамины необходимы для нормального течения ряда реакций обмена веществ. Такой тип отношений между организмом-хозяином (человеком) и организмами, живущими в теле хозяина, называется полезным симбиозом. От него пользу получают и хозяин, и микробы.
Пищевая ценность
Пищевая ценность молочного продукта оценивается в количестве белков, жиров, углеводов и иных питательных веществ. Во время производства молока и иных молочных продуктов их структура изменяется. Она насыщается полезными микроорганизмами, вводимые закваски улучшают усвояемость молочного белка. Благодаря закваскам исходный молочный продукт получает совершенно новые свойства, и на выходе получается совсем другой продукт. Да и калорийность продуктов растет. Только в них может одновременно быть более 100 полезных микроэлементов. В каждом молочном продукте содержится минимум 5 аминокислот, 10 жирных кислот, а также от 8 витаминов и минералов.
Если рассматривать только молоко, то его пищевая ценность такова:
- Вода – 80%.
- Жиры – 7%.
- Белки – 5%.
- Лактоза – 6%.
1 литр молока – это около 2500 кДж. Данное энергетическое значение составляет около 25% от необходимой нормы энергии для взрослого человека. Также 1 литр молока содержит по 0,5 мг витаминов А, В, С, Е и т.д. В кефире, сливках и сметане содержатся также витамины Е и D. В сырных продуктах содержится весь спектр витаминов В.
Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.
Молочные вещества выгодно выделяются на фоне других продуктов тем, что в них есть кальций и фосфор. Но вся особенность в том, что во всех остальных продуктах кальций преобладает в количестве над фосфором. А для благоприятного и быстрого обмена веществ фосфор и кальций должны быть в пропорции 2:3.
Важно! Кисломолочные продукты с минимальной долей жира в составе, но искусственно обогащенные витаминами и минералами, будут оптимальным выбором для людей преклонного возраста, а также при лишнем весе.
Польза и вред
Польза:
- Молочные продукты имеют калий в составе. Ученые доказали, что достаточное количество калия в организме снижает уровень артериального давления. Кроме того, калий позволяет снизить частоту сердечных сокращений и снизить нагрузку на сердечную мышцу, что позволяет бороться с тахикардией и другими заболеваниями сердца.
- Содержание витамина D, а также фосфор и кальций способствуют нормальному формированию костной ткани в детском возрасте и её достаточному укреплению у пожилых людей. Плюс именно эти вещества обеспечивают восстановление костей и хрящей (в меньшей мере) после их повреждений.
- Творог необходим беременным и кормящим женщинам, так как содержащиеся в нем минералы и витамины (особенно фолиевая кислота и кальций, железо) необходимы для формирования организма плода, закладки органов и систем, их последующего нормального развития и роста. Ведь именно от матери плод и ребенок в младенческом периоде получает все питательные вещества, а мать получает их с пищей.
Вред:
- Наличие в продуктах вредных химикатов и консервантов. Для увеличения срока годности и придания молочным продуктам более приятного вкуса в них добавляют консерванты и усилители вкуса. Из-за этого у определенного процента потребителей может возникнуть аллергия на ненатуральные добавки. А особо недобросовестные производители для увеличения срока годности своей продукции добавляют в нее антибиотики, что имеет очень опасные последствия и для конкретного потребителя и всего человечества в целом. Настоящий молочный продукт не будет храниться дольше недели.
- Высокое содержание лактозы в молочных продуктах может привести к тому, что у людей, больных сахарным диабетом, уровень сахара в крови может возрасти до опасного уровня. Вот почему нельзя молочные продукты употреблять постоянно и в больших количествах тем, кто страдает от сахарного диабета. Прием молока и его производных должен быть ограничен.
- Высокий инсулиновый индекс. Его повышенное содержание в твороге приводит к тому, что организм начинает запасать калории на тяжелые времена. А если содержание будет близко к критическому, то процесс жиросжигания может замедлиться почти в 2 раза.
- Значительный гликемический индекс. Высокое содержание калорий в ряде молочных продуктов, например, в твороге, позволяет не только утолять голод и получать необходимую энергию, но и может привести к тому, что организм начнет делать запасы калории на тяжелые времена. А эти запасы не что иное, как жировые отложения. Особо осторожными с продуктами, имеющими высокий гликемический индекс, нужно быть тем, кто страдает от сахарного диабета. Чрезмерное употребление такой пищи приведет к аномальному повышению уровня глюкозы в крови, а это опасно для здоровья. Кроме того, если организм даже полностью здорового человека начнет получать калории в избытке, он начнет активно формировать жировые запасы.
Внимание! Добавление в продукты питания антибиотиков приводит к росту резистентности к ним у опасных для здоровья микроорганизмов – микроб становится нечувствительным к антибиотику. А это приводит не только к росту популяции таких бактерий, но и к тому, что лечение от вызванных ними заболеваний становится нерезультативным. Сегодня уже есть виды бактерий, которые практически не чувствительны к препаратам, общепринятым для лечения спровоцированных такими микроорганизмами болезней.
Подходят ли во время диет
Молочные продукты в период похудения можно употреблять, но в определённых количествах. За счет большого содержания белка и кальция в этих продуктах организм будет получать нужные для роста мышц вещества и сможет поддерживать стабильность процессов обмена веществ, будет легче переносить физические нагрузки. Но молоко – это «кладезь» жиров. Есть сметану и сливки также не рекомендуется по аналогичной причине. А именно жиры из молочных продуктов достаточно быстро откладываются в жировые запасы, и избавиться от них проблемно.
Важно! Ряженку и кефир можно при похудении употреблять в качестве мочегонных средств. Они будут способствовать выведению воды из организма, тем самым уменьшая цифру на весах. Однако стоит помнить, что желанное снижение цифр на весах достигается не за счет сжигания жира, а за счет выведения воды, то есть это не похудение, а избавление от жидкости, которое может дать потерю 1, максимум 2 килограммов, которые вернуться при возвращении к нормальному питьевому режиму. Также за счет легкоусвояемого белка молоко способствует быстрому утолению голода, что позволяет быстро насытиться и не переедать лишнего. А вот есть сметану и сливки не стоит, их пищевая ценность слишком высока для диетического питания.
Почему кефир советую пить на ночь
Максимальная активность всех химических процессов в организме приходится на первую половину дня. Любая еда усваивается и в полном объеме преобразуется в энергию, если исключить случаи пассивного образа жизни у некоторых людей. После обеда такая активность снижается и достигает минимальных значений в вечерние часы. Исходя из такой физиологии разработаны принципы здорового питания:
- Плотный завтрак,
- Средней калорийности обед,
- Легкий ужин.
Это нужно организму, чтобы были силы на восстановление и процесс пищеварения не отнимал много энергии и времени.
Обязательно читайте: Эффективный французский крем Виши от растяжек
Если говорить о кефире, то он полезен в любое время дня, но пить кефир перед сном, значит, помочь своему организму в получении полезных веществ и нормализации обменных процессов.
Польза вечернего кефира в низкой калорийности, что служит подспорьем в решении проблемы с лишним весом.
Есть чувство насыщения, но не переедания, которое возникает, если люди злоупотребляют плотным ужином из жирных и трудно усваиваемых продуктов. Для усвоения 200 мл кефира требуется всего 60 минут, после чего необходимость в нагрузке на пищеварительные органы исчезает и спокойствие сна обеспечено.
Если пить кефир на ночь ежедневно, можно получить следующую пользу от кисломолочного напитка:
- Очистка печени от токсинов, шлаков и продуктов распада.
- Пополнение запасов кисломолочных бактерий в кишечнике, что важно для нормального пищеварения и поддержания иммунитета в тонусе.
- Сокращения уровня вредного холестерина, который с трудом выводится из организма и оседает на стенках кровеносных сосудов, создавая угрозу развития атеросклероза и всех вытекающих осложнений.
- Положительное влияние на нервную систему за счет содержания витаминов группы В. В ночное время это очень важно для полноценного глубокого сна. Если нервная система в напряжении, нет возможности расслабления и погружения в глубокий сон, отключения подсознания. Способствует такому свойству кефира и содержание в напитке вещества триптофан, который вызывает ощущение спокойствия.
- Улучшает перистальтику кишечника, нормализуя стул. Если выпить на ночь свежий кефир, можно решить проблему запора. Для исключения признаков диареи следует пить на ночь кефир, изготовленный более трех дней.
- Снижает вероятность образования раковых опухолей в прямой и толстой кишке. Научные исследования пользы кефира подтверждают его способность предупреждать и полностью останавливать перерождение клеток в раковые.
- Обладает мочегонным эффектом, способствуя выведению лишней жидкости и предупреждая отеки. Важен такой эффект для гипертоников, потому что в составе комплексной терапии часто присутствуют диуретики. Кефир на ночь может частично заменить употребление лекарств, которые оказывают негативное влияние на печень, почки и организм в целом.
- Укрепление костной ткани, эластичность и упругость мышц за счет содержания в кефире кальция, который лучше всего усваивается организмом в ночное время.
- Участвует в нормализации уровня глюкозы в крови, что важно для диабетиков. Поэтому кефир должен стать повседневной пищей в вечернее время для улучшения этих показателей.
Это лишь верхушка айсберга в перечислении пользы кефира на ночь. Но стоит помнить, что пить его нужно не за пять минут до отхода ко сну, а раньше. Оптимально выполнять это мероприятие за 1–2 часа до отбоя. Отличным временем считается 8 часов вечера, чтобы к 10 часам все пищеварительные процессы завершились.
Вред кефира
Во-первых, кефир — спиртосодержащий продукт, в отличие от других молочнокислых напитков, ряженки и простокваши: количество спирта может составлять от 0,05% до 1%. Конечно, это не может повлиять на способность управления автомобилем, но если по каким-то причинам вам нельзя употреблять алкоголь, кефир стоит исключить из рациона.
Во-вторых, кефир стоит употреблять с осторожностью людям с проблемами ЖКТ: гастритом, панкреатитом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Также нельзя пить много кефира людям с болезнями сердца и сосудов из-за высокого содержания молочных белков и жиров.
Кстати, многие диетологи не рекомендуют сидеть на кефирной диете из-за высокого содержания жиров. С другой стороны, обезжиренный кефир — продукт бесмысленный, т.к. все полезные вещества, содержащиеся в нем, не усваиваются без присутствия жиров.
Полезные свойства кефира
В процессе брожения молока образуются кисломолочные бактерии, которые имеют бактерицидные свойства, что является основой всех лечебных качеств данного продукта – это:
- Воздействие бактерий на патогенную микрофлору толстого и тонкого кишечника.
- Кефир стимулирует процесс переваривания пищи, влияет на обмен веществ.
- Кефир можно употреблять людям, у которых имеется аллергия на лактозу.
- Напиток благотворно влияет на нервную и иммунную системы человека.
- Снижает уровень холестерина в крови.
- Способствует нормализации работы печени и почек, выводит токсины и шлаки.
- Кефир – мощный природный антиоксидант. Он блокирует свободные радикалы и уменьшает возникновение патологических изменений в клетках.
- Кефир – отличное средство для профилактики остеопороза.
Кефир и косметология
Широко применяется кефир в косметологии. Вот рецепты нескольких действенных масок:
- Маска для жирной кожи лица: 3 чайные ложки кефира, 1 чайная ложка меда, взбитый яичный белок. Полученную массу нанести на очищенное лицо на 15 минут, а после смыть водой.
- Маска для сухой кожи лица: 3 чайные ложки кефира, 1 чайная ложка меда, 1 чайная ложка оливкового масла, яичный желток. Маска наносится на 15 минут.
- Питательная маска для волос: нанести кефир на корни волос, укутать голову полотенцем на 2 часа, а после вымыть голову привычным способом.
Вред от употребления кефира
Поскольку кефир – это кисломолочный продукт, поэтому его нельзя употреблять:
- Детям в возрасте до одного года (кишечник недоразвит для усвоения данного продукта).
- Людям, страдающим изжогой с повышенной кислотностью желудка.
- С осторожность тем, кто не переносит лактозу.
Сбалансированные рационы питания очень актуальны в наше время, а кефир – один из продуктов, на основе которого строятся эти необходимые для современного человека рационы. Полезность продукта состоит в его свежести, поэтому покупая в сети магазинов данный напиток, обращайте внимание на дату изготовления – это залог качественного продукта.
Польза кефира
Сам по себе кефир — полезный продукт, который стоит включать в рацион наравне с другими.
Источник питательных веществ
Кефир делают с помощью зерноподобных дрожжей и кисломолочных бактерий. Порция кефира средней жирности содержит 4 г белка, 4-5 г жира, примерно 8 г углеводов. Содержание в одной чашке (150-175 мл) полезных веществ в процентах от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП):
- кальций, 10%;
- фосфор, 15%;
- витамин B12, 12%;
- рибофлавин (B2), 10%;
- магний: 3%.
Мощный пробиотик
Некоторые микроорганизмы приносят пользу здоровью, улучшая пищеварение [2]. Самый популярный пробиотический продукт — йогурт, но при этом кефир не уступает ему по оздоровительным свойствам. В последнем содержится до 61 штамма бактерий дрожжей [3].
Обладает антибактериальными свойствами
Уникальный кефирный пробиотик Lactobacillus kefiri подавляет рост вредных бактерий [4], [5]. Кефиран, вид углеводов, обнаруженных в кефире, также обладает противомикробными свойствами [6].
Полезен для костей
Регулярное добавление кефира в рацион может снизить риск развития остеопороза — разрушения костной ткани. Достаточное количество кальция, которым богат напиток — важная профилактическая составляющая [7]. Помимо него, в напитке много витамина К, играющего важную роль в метаболизме кальция. Доказано, что добавление К2 в рацион снижает риск переломов на 81% [8], [9].
Облегчает симптомы аллергии
Аллергические реакции могут провоцировать воспалительные состояния разной степени тяжести, от легкого насморка до астмы. Исследователи утверждают, что кефир помогает в борьбе с острыми проявлениями аллергии [10]. Напиток подавляет гиперчувствительность дыхательных путей, вызванную белком яйца овальбумином. Ученые считают, что кефир обладает потенциалом для терапии аллергической бронхиальной астмы.
Позитивные качества продукта делают его отличным дополнением к любому рациону, однако их недостаточно для полноценного меню. Поэтому есть смысл пить кефир при правильном питании, не отказываясь и от других продуктов.
- Текст: Сергей Кольцов
- Фото: ekoniva-moloko.com
Сегодня на полках магазинов представлен большой ассортимент кисломолочных продуктов, но наибольшей популярностью у покупателей пользуются именно ряженка и кефир. Безусловно, эти продукты различаются по вкусу. Но есть и другие параметры, по которым мы предлагаем сравнить кисломолочные напитки. В рамках этой статьи предлагаем выяснить, что полезнее: ряженка или кефир?
Информационная справка о кефире
Один из самых любимых кисломолочных продуктов россиян — это кефир. Возникнув на Северном Кавказе, рецептура кефира «перекочевала» в СССР в первой половине XX века. Сегодня этот напиток производят из молока коровы при помощи молочнокислого/спиртового брожения. В ходе брожения выделяется до 2,5% этилового спирта, что придаёт кефиру кислинку во вкусе. Но особенно среди сторонников здорового образа жизни ценится кефир, созданный при помощи живых кефирных грибков. Например, такой производит компания ЭкоНива.
В среднем, выпивая 1 стакан кефира (250 мл), вы получаете:
7,5 г белка;
0-8 г жиров;
10 г углеводов.
Почему кефир стоит ввести в ежедневный рацион здорового человека?
Ниже мы непременно постараемся дать ответ на вопрос «Ряженка или кефир: что полезнее для желудка и для кишечника?» Ну а пока нашего внимания заслуживает именно кефир, ведь это ценный напиток не только за счёт вкуса, но и благодаря своим лечебным свойствам.
Во-первых, в кефире много витаминов, среди которых особенно стоит отметить витамины групп A, B, D, E, PP.
Во-вторых, кефир содержит в себе большое количество макро- и микро-элементов: цинк, кальций, фосфор, селен и железо.
Так, кефир способствует:
ускорению обмена веществ;
укреплению зубов, ногтей, костей;
регуляции работы ЦНС, а также эндокринной и сердечно-сосудистой систем в организме человека.
Отдельно стоит отметить благотворное влияние молочнокислых бактерий, которые содержатся в кефире. Они способствуют нормализации микрофлоры кишечника, из чего следует укрепление иммунной системы организма.
Ряженка или кефир: что полезнее для кишечника? – Разговор о ряженке ещё впереди, но кефир уж точно можно отнести к продуктам, которые необходимы человеку для нормализации работы ЖКТ.
В целом, кефир можно смело отнести к разряду диетических продуктов, а также использовать этот напиток в кормлении детей, начиная с 9 месяцев жизни. Помимо этого, кефир часто является неотъемлемой частью диет и специальных рационов, нацеленных на очищение организма от вредных микроорганизмов, содержащихся в пищеварительном тракте.
Информационная справка о ряженке
Ряженка — кисломолочный продукт, который создали в далёкие времена древние славяне. При её производстве по сей день берут за основу топлёное коровье молоко высокой жирности, скрашивая его методом молочнокислого брожения.
Что полезнее: ряженка или кефир на ночь? — Тут не сложно догадаться, что опираться стоит прежде всего на процент жирности кисломолочного продукта.
Расскажем и об этом. В процессе томления цельного молока, которое идёт на производство ряженки, в составе напитка происходит ряд изменений:
м.д.ж. может достигать показателя в 6%;
повышается количество витаминов группы А, а также железа, кальция и фосфора;
меньше становится витаминов групп B и C.
В среднем, выпивая 1 стакан ряженки (250 мл), вы получаете:
7,5 г белка;
15 г жира;
10 г углеводов.
Полезна ли ряженка для организма человека?
Ряженка — это высокожирный кисломолочный продукт, потребление которого имеет смысл сделать доброй традицией. Так, ряженка помогает:
регулировать функционирование ЦНС и эндокринной системы;
укреплять кости и иммунитет;
повышать метаболизм.
Ряженка или кефир: что полезнее? — оба эти продукта помогают нормализовать работу ЖКТ и улучшают общее состояние организма, хоть различия между ними всё же и имеются. Но подведём итоги позже.
Так, если пить ряженку на регулярной основе, то микрофлора кишечника восстановится, а следовательно и самочувствие человека станет лучше. Этот кисломолочный напиток можно употреблять в пищу детям, достигшим возраста 1 года. А для тех, кто всегда стремится выглядеть отлично, не прибегая к косметическим или лекарственным препаратам, хорошей новостью окажется тот факт, что ряженка способна устранять отёчность, ведь обладает мочегонным действием.
Ищем различия между ряженкой и кефиром
Как мы уже отмечали выше, и ряженка, и кефир оказывают благоприятное влияние на человеческий организм. Что полезнее: кефир или ряженка? — решать вам, опираясь на индивидуальные особенности вашего организма, проконсультировавшись с лечащим врачом.
Самая явная принципиальная разница между этими кисломолочными напитками — ингредиенты для их производства. Так, чтобы получилась ряженка, в топлёное молоко необходимо добавить молочнокислые бактерии и болгарскую палочку. Для создания кефира же потребуется использовать молоко и кефирную закваску.
Ниже приведём ещё ряд существенных различий:
кефир, в отличие от ряженки, содержит в своём составе немного спирта;
цвет кефира и ряженки отличается — белый и кремовый соответственно;
вкус ряженки можно охарактеризовать, как топлёно-сливочный, а кефира — с кислинкой;
ряженка не может повысить кислотность желудочного сока, а кефир способен на это.
Что полезнее: кефир или ряженка на ночь? — Безусловно, кефир имеет более низкую калорийность и рекомендован экспертами по питанию людям при похудении. Также этот кисломолочный напиток, в отличие от ряженки, может оказать влияние на стул: закрепить его или вызвать диарею.
Делаем выводы о пользе кефира и ряженки
Как кефир, так и ряженка, благотворно влияют на организм. При выборе того или иного кисломолочного напитка опирайтесь на два показателя: масса вашего тела и состояние ЖКТ.
Если вы столкнулись с такими заболеваниями, как язва желудка, гастрит, панкреатит — пейте ряженку. Если же в списке ваших проблем вялое пищеварение и частые запоры — кефир придёт на помощь! Если решили сесть на диету или ваш организм предрасположен к набору излишнего веса, то также рекомендуем делать выбор в пользу такого кисломолочного напитка, как кефир.
Отвечая на вопрос «Что полезнее: кефир или ряженка?», отметим, что здоровый человек вправе руководствоваться личными вкусовыми предпочтениями.