Erolinen.ru

Салон Эролайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Влияние похудения для сердца

Лучшая диета 2021 года по мнению ученых

Опубликован ежегодный рейтинг лучших диет U.S. News & World Report, в котором четвертый год подряд один и тот же лидер

Слово «диета» многие до сих пор воспринимают неоднозначно — в памяти тут же всплывают гречка и кефир, которые, если употреблять только их, кроме удара по здоровью мало чем помогали в долгосрочной перспективе. Между тем в сегодняшних реалиях под диетой понимается определенный режим питания, который может сделать вас энергичнее и активнее. Ежегодный отчет U.S. News анализирует 39 диет по разным показателям — от их влияния на работу сердца до эффективности в похудении. Уже четвертый раз лучшей становится средиземноморская. Почему именно она? Разбираемся ниже.

Средиземноморская диета также заняла первое место в четырех других категориях: лучшая диета для здорового питания, самая простая диета, диета для диабета и лучшая растительная диета. Второе место ей досталось в списке наиболее полезных рационов для сердца.

«Covid был нашей главной заботой в прошлом году», — говорит доктор медицинских наук Дэвид Кац в отчете. — Средиземноморская диета не только положительно влияет на общие показатели здоровья, но и улучшает функции нашей иммунной системы, оказывая огромное влияние на факторы риска, связанные с коронавирусом».

Организм получит «витаминный заряд»

Овощи содержат большое количество витаминов и минералов, которые необходимы практически всем системам организма. Среди них:

· витамины группы В: В1, В2, B9;

· аскорбиновая кислота (почти 17% от суточной нормы в 100 граммах);

· каротиноиды лютеин и зеаксантин;

· калий и другие полезные элементы.

Симптомы

Вначале ожирение сердца протекает бессимптомно. Как только 20% миокарда замещается на жировую ткань, появляются первые признаки заболевания. Опасность в том, что даже на ранних стадиях процесса тяжелые физические нагрузки или стресс могут привести к внезапной смерти.

Сначала это чувство небольшой нехватки воздуха. Затрудненное дыхание обнаруживается при физических нагрузках, затем и в покое.

По типу приступа стенокардии. Вызвана резким снижением кровоснабжения органа. Ее характеристики:

  • острая, резкая, пронизывающая;
  • в левой части груди или на спине под лопаткой;
  • отдает в левую руку или соответствующую часть туловища;
  • не связана с движением;
  • проходит после приема нитроглицерина.

Выраженность ощущений может быть разная: от незначительного чувства сжимания и небольшого покалывания до сильнейших болей, которые «путают» с инфарктом миокарда.

Миокард является проводником нервных импульсов, которые обеспечивают ритмичные сокращения. Как только часть тканей отмирает, этот процесс начинает давать сбои.

  • замедление частоты сердечных сокращений — брадикардия;
  • блокада — нарушение проводимости между предсердиями и желудочками;
  • экстрасистолия — внеочередное сокращение.

Проявления аритмии сначала обнаруживаются только на ЭКГ. При тяжелом ожирении возникает ощущение перебоев в сердце, сопровождающееся страхом. Самый тяжелый вариант — остановка, которая является частой причиной смерти больных с этой патологией.

Повышение артериального давления

Характерно для более поздних стадий, когда сердце перестает выполнять свои функции. Наблюдается застой крови в большом круге кровообращения и повышение давления (преимущественно диастолического).

Имеют специфические признаки:

  • возникают к вечеру, утром сразу после пробуждения могут отсутствовать;
  • чаще на ногах, при надавливании пальцем на коже остается ямка, исчезающая не сразу (отличие от почечных);
  • характерны внутренние отеки (легких, печени), приводящие к пограничным состояниям и срочной госпитализации в реанимационное отделение.

Заболевание развивается постепенно, поэтому отечность сначала незначительная. На нее пациент может не обратить внимания.

Когда сердце не выполняет свою функцию страдает весь организм. Человек не справляется с привычной работой, постоянно ощущает разбитость. Сон при этом плохой. Характерна ночная потливость.

Рекомендуемые продукты

Питание для похудения при сердечной диете должно быть тщательно подобрано, из него должны быть исключены вредные вещества и оставлены щадящие продукты для сердца.

Читать еще:  Водка с грейпфрутом для похудения

К последним можно отнести:

  1. Фрукты и ягоды, которые должны присутствовать в ежедневном рационе в количестве 200 граммов. Их можно употреблять в свежем виде, в качестве добавки к кашам или в виде соков. Данный элемент сердечной диеты богат витаминами, антиоксидантами, минералами и углеводами, которые способствуют ускорению обмена веществ и нормализации веса.
  2. Овощи и бобовые также считаются источником полезных веществ и пищевых волокон, которые способствуют усвоению принимаемой пищи. При этом рекомендуется употреблять местные овощи, растущие в ближайшем регионе. Их лучше употреблять в свежем или тушеном виде.
  3. Хлеб и зерновые продукты содержат большое количество клетчатки, которая способствует снижению уровня холестерина в крови. Можно готовить каши из овсяных хлопьев или гречневой крупы, употреблять хлеб из цельного зерна.
  4. Оливки считаются одни из наиболее эффективных продуктов для улучшения работы сердца. Употребление данного продукта предотвращает тромбообразование, снижает уровень холестерина и препятствует развитию воспалительных процессов в организме. Также полезными свойствами обладает и оливковое масло, которое тонизирует сердце и считается профилактическим средством против инфаркта.
  5. Молочные продукты с низким содержанием жира также считаются отличным средством для поддержания сердца в норме. Кроме того, данные продукты являются источником витамина D.

Как витамины влияют на сердце

Механизм действия витаминов для сердца:

  • Влияние на получение сердцем достаточного количества энергии (особый интерес из препаратов данной группы составляет креатинфосфат, L-карнитин, коэнзим Q10).
  • Воздействие на электролитный обмен (препараты калия, магния).
  • Защита от свободных радикалов ( т.е. антиоксидантное действие, к ним относятся: витамины А,Е,С, коэнзим Q10, селен, оксипиридины).
  • Противоишемическое действие (противоишемические цитопротекторы, к ним относятся: милдронат, триметазидин).

Добавить комментарий

vpravda.ru в соцсетях

Чем полезны интервальные тренировки? Они действительно помогают похудеть?

Правда ли, что интервальные тренировки эффективнее для похудения по сравнению с обычными, и в чём ещё их польза.

По описаниям, интервальные тренировки (ИТ) иногда кажутся каким-то волшебным средством, которое улучшает всё, сразу, да ещё и без особого напряга. Они мелькают во всех тренировочных планах.

Людям с лишним весом они обещают похудение, с недостаточным — набор мышечной массы, нетренированным — выносливость, а выносливым — просто капец какую большую выносливость.

Мышки и интервальные тренировки

А начнём мы эту статью внезапно не с физиологии, а с мышек и других лабораторных животных. Множество исследований ИТ проводятся именно на них. Такие эксперименты показывают очень большую эффективность и пользу от ИТ. Вот несколько примеров.

  1. Учёные кормили крыс высокожировой и обычной пищей, плюс каждую из групп разделили на две подгруппы — ИТ и обычная интенсивность нагрузки. Группа ИТ бегала 20 минут 5 раз в неделю, обычная — 40 минут 5 раз в неделю, все в течение 10 недель. По окончании эксперимента у группы, выполнявшей ИТ, были заметно более низкие уровни стрессовых гормонов и вызывающих атеросклероз липидов крови.
  2. Ещё один пример: мышки после 7 недель избыточного питания набрали вес, после чего их начали тренировать в обычном и интервальном режиме — 5 дней в неделю, 8 недель. У них ИТ предотвратил ожирение печени, уменьшил воспаление жировой ткани, увеличил чувствительность к инсулину. Эффект от классических тренировок был заметно меньше.
  3. А здесь лабораторные крысы за 10 недель интервальных тренировок по 1 часу в день 5 дней в неделю увеличили минеральную плотность костей на 20% больше, чем за 14 недель обычных тренировок.

Результаты очень обнадёживающие и перспективные, но заметили ли вы что-то общее во всех экспериментах? Крысы и мыши в них фигачат практически как профессиональные спортсмены! А если пересчитать эти 20 минут в день 5 дней в неделю по отношению к общей продолжительности жизни мыши (примерно 2 года), то окажется, что гораздо больше профессиональных спортсменов.

При этом в исследованиях с участием людей тренировочные режимы очень близкие (при продолжительности жизни раз в 40 больше): 20–30 минут ИТ или 40–60 минут непрерывной нагрузки средней интенсивности. Поэтому невероятных результатов и открытия века не будет.

Читать еще:  Виды обруч для похудения

Ну, а теперь физиология, куда ж без неё

Во время ИТ тренируется ударный объём сердца — то количество крови, которое сердце может выбросить за один раз. Нагрузочный интервал повышает ЧСС, а во время отдыха вся скопившаяся во время работы в мышцах кровь возвращается к сердцу.

Благодаря тому, что отдых при ИТ активный — этот объём довольно большой. Но ЧСС при этом уже уменьшилось. Сердце вынуждено справляться с увеличенным объёмом крови. И постепенно тренируется перекачивать больше крови за один удар.

А потом вы замечаете, что при одном и том же темпе ваш ЧСС на 10–15 ударов меньше, чем пару месяцев назад.

Ещё один плюс ИТ — прокачка использования кислорода мышцами. После 30-секундной сессии в темпе максимального потребления кислорода, следующие 30 секунд мышцы работают в том же режиме. А вы отдыхаете и при этом тренируетесь.

Если вы бегаете сериями из 30 секунд в высоком темпе + 30 секунд отдыха (это так называемые интервалы Биллат) — ваше потребление кислорода всю тренировку максимально.

Бонусом к повышенной эффективности тренировок, наши мышцы во время ИТ отращивают дополнительные митохондрии, и постепенно их возможности использовать поступивший кислород растут.

Дальше просто списком (отсюда).

  • доступность оксида азота (который расширяет сосуды, улучшает снабжение мышц кровью и так далее, без всякого свекольного сока)
  • активность иммунных клеток
  • липопротеины высокой плотности (хорошие) крови
  • чувствительность к инсулину
  • повторное использование собственного кальция
  • VO2 max
  • артериальное давление
  • уровень глюкозы крови
  • уровень жирных кислот крови
  • воспаление
  • окислительный стресс
  • триглицериды (плохие) крови

Интервальные тренировки и вес

Модели коррекции веса с помощью ИТ на животных выглядят очень многообещающе. Исследований на людях тоже очень (реально очень, в базах исследований хранится несколько сотен тысяч) много.

С учётом не самого напряженного режима тренировок, особенно по сравнению с мышами — результаты заметные и есть.

Например, здесь молодые женщины с лишним весом выполняли ИТ (8 секунд на велотренажере — 12 секунд отдыха) или стандартную тренировку по 20 минут 4 раза в неделю. Вес и уровень половых гормонов (при ожирении он выше нормы) снизился одинаково при обоих протоколах упражнений. Но ИТ участницы исследования отметили как гораздо более увлекательный и приятный вид нагрузки.

Обзор 2019 года краткосрочных (до 12 недель) режимов похудения с помощью интервальных тренировок показывает снижение жировой массы от ИТ на 28.5% больше, чем при обычных нагрузках.

В большом обзоре 2018 года отмечается, что ИТ эффективно уменьшают висцеральный и абдоминальный жир. Причём, по данным ряда исследований, интервальный бег лучше интервалов на велотренажёре. К сожалению, эти исследования неоднородны и в большинстве нет детальных протоколов нагрузки, поэтому сложно утверждать, что это действительно так.

Высокоинтенсивные ИТ (выше 90% пикового ЧСС) уменьшали общее количество жира в организме. ИТ с более низкой интенсивностью — преимущественно абдоминальный и висцеральный жир.

Похожие результаты были получены и в обзоре публикаций 2017 года: ИТ и тренировки средней интенсивности одинаково эффективны для похудения. Беговые ИТ результативнее велосипедных. Плюс ИТ занимают на 40% меньше времени, поэтому если выбирать по соотношению затраченного времени к результату — ИТ всё же предпочтительнее.

Если вы надеетесь ускорить похудение, не завтракая перед ИТ — не надейтесь, их результативность одинакова натощак и при регулярном питании.

Ещё один момент, который стоит учитывать — склонность людей компенсировать нагрузку едой.

В связи с большой интенсивностью упражнений на ИТ, возникает впечатление, что вы потратили очень много энергии. Соответственно, вы разрешаете себе дополнительную печеньку-две-три, и понеслось.

Читать еще:  Влияние корицы для похудения

Хотя в исследовании компенсации едой после ИТ выявлены сильные индивидуальные различия и практически никакой связи с типом тренировки — о возможности слишком активно компенсировать затраченное стоит помнить и контролировать её.

Интервалы и сердце

Тренированность сердечно-сосудистой системы — та область, в которой ИТ показывают однозначно хороший результат даже при неизменном весе.

Например, в этом исследовании школьники с лишним весом в течение 12 недель выполняли ИТ (4 по 4 мин. на максимальном ЧСС, перемежающиеся 3 минутами отдыха с ЧСС 50–70% от максимального) или стандартные тренировки трижды в неделю. Количество жировой ткани у них не уменьшилось, а тренированность сердца у группы с ИТ выросла значительно.

У взрослых с ишемической болезнью сердца ИТ помогает увеличить продолжительность жизни за счёт увеличения VO2max.

Интервальные тренировки для спортсменов

ИТ действительно стимулируют адаптацию митохондрий к нагрузкам и повышают эффективность работы мышц.

Здесь для максимального устранения всех внешних факторов, исследуемые режимы тренировок применяли не к разным людям, а к разным ногам одного спортсмена. ИТ выполнялись в режиме 5 минут на 65% от максимальной мощности + 2,5 минуты на 20% в 4 подхода. Обычные — 30 мин на 50% максимальной мощности. После двух недель таких тренировок способность к утилизации кислорода была заметно выше в интервально тренируемой ноге.

Всего 6 сессий по 14 минут чистого времени интервальной работы за 2 недели достаточно для увеличения энергетической ёмкости и окислительной способности мышц. Даже у атлетов с большими тренировочными объёмами ИТ улучшают результаты.

В сумме нужно уделять интервальной работе 10–15% от общего времени тренировок. Остальные должны проводиться с низкой интенсивностью.

Вовлечённость

Ещё один крайне важный показатель ИТ — уровень вовлечённости по прошествии времени. Проще говоря, насколько люди мотивированы не бросать тренировки.

Даже через год тренировок без контроля со стороны учёных почти 20% участников исследования продолжили регулярно выполнять ИТ.

Кроме того, что ИТ не скучные, они ещё и короче по времени, поэтому вероятность того, что человек не «забьёт» на них, даже когда первичная заинтересованность уйдёт — достаточно высока.

С учётом меньшей субъективной утомляемости от коротких интервалов (даже 30 секунд против 60 дают очень заметную разницу при одинаковом общем времени) — начинать точно стоит с интервалов продолжительностью не больше 30 секунд.

Противопоказания

При всех его плюсах, ИТ — активная нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Выстраивать программу тренировок желательно под контролем тренера или спортивного доктора, с учётом ЧСС.

Существует ряд состояний, при которых ИТ противопоказаны (список отсюда):

  • нестабильная стенокардия
  • сердечная патология в стадии декомпенсации
  • недавний инфаркт миокарда
  • недавняя операция на коронарных сосудах
  • кардиомиопатия с ограничением физической активности
  • тяжелые нарушения ритма сердца
  • заболевания сосудов в тяжелой стадии
  • неконтролируемый сахарный диабет
  • гипертония с АД выше 180/110 мм.рт.ст.
  • тяжелая нейропатия

Пожалуйста, будьте внимательны к своему здоровью и разумно оценивайте свои возможности!

Итого

Интервальные тренировки — совсем не панацея и далеко не магическое средство для похудения.

По данным Мировой Федерации Ожирения (как бы ни странно это звучало — World Obesity Federation реально существует), ни интервальные тренировки, ни классические упражнения средней интенсивности сами по себе не дают клинически значимого уменьшения жировой массы. А мы вас предупреждали.

В то же время любые регулярные физические упражнения увеличивают продолжительность жизни благодаря тренировке сердечно-сосудистой системы. И с этим ИТ справляются лучше классических.

Короткие сессии интенсивной нагрузки увлекательнее монотонных традиционных тренировок. А небольшая продолжительность помогает уместить их даже в очень загруженный день.

Бонус для бегунов: по некоторым данным, беговые ИТ эффективнее велосипедных.

Бегайте много, с удовольствием, и примерно 10% времени — быстрее обычного!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector