Erolinen.ru

Салон Эролайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Влияние растительных масел при похудении

Польза масла для похудения

В попытках избавиться от лишнего веса многие люди стараются использовать различные разрекламированные средства. Отказываясь от диет и физических упражнений, они идут на поводу у недобросовестных продавцов, которые предлагают различные «чудо-средства». Это могут быть таблетки, чаи или различные препараты, которые нужно наносить на проблемные области. Результат, по их заверениям, не должен заставить себя долго ждать, и он обязательно будет таким, как хочется. На поверку же оказывается, что они распространяют либо пустышки, либо препараты с вредным и нарушающим работу организма составом. Есть ли альтернатива таким способам? Да, и она ближе, чем многим кажется. В борьбе за идеальную фигуру и здоровье могут пригодиться всем известные растительные масла.

Особенности масла подсолнечника

Доктор медицинских наук, врач-терапевт Погожева А. В. считает, что «из общего количества жира около 25–30 г должны составлять растительные масла (подсолнечное, кукурузное, соевое и др.)» (Погожева А. В., с. 593). Действительно, пользу подсолнечного масла сложно переоценить. Это натуральный продукт, поэтому к его употреблению фактически нет противопоказаний, кроме самых острых состояний.

Подсолнечное масло помогает при запоре за счет деликатного, мягкого действия. Оно размягчает каловые массы, которые спрессовываются и становятся более сухими в результате задержки стула, способствует более мягкому их выведению. В списке противопоказаний к такому народному средству нет даже беременности и лактации, масло применяют и у детей. Считается, что масло может помочь при разных видах запора — спастическом и атоническом.

Исследователи Назаренко Л. И. и Барановский А. Ю. уделяют особое внимание функциональному питанию, а в частности жирам. Специалисты утверждают, что жиры обладают наиболее выраженным холекинетическим действием — способствуют выведению желчи в кишечник. Масло обеспечивает профилактику задержки стула и обладает легким послабляющим эффектом.

Эксперты считают, что «особое место в лечебном питании при заболеваниях желчевыводящих путей принадлежит растительным маслам, в частности, подсолнечному» (Назаренко Л. И., Барановский А. Ю., с. 84). В нем содержатся следующие полезные вещества:

Полиеновые жирные кислоты — линолевая, линоленовая, арахидоновая. Они активируют ферменты липолиза, улучшают холестериновый обмен. Линолевая кислота является незаменимой, она содержится именно в подсолнечном масле. Арахидоновая кислота — это предшественник простагландинов, которые усиливают моторику гладкой мускулатуры.

Витамин Е, особенно много его в нерафинированном масле. Этот витамин — один из мощнейших антиоксидантов, он предохраняет полиненасыщенные жирные кислоты мембран клеток от окисления.

Читать еще:  Водоросли нори при похудении

Фосфолипиды — входят в состав всех клеточных мембран.

Именно эти особенности определяют расслабляющее действие масла на гладкую мускулатуру кишечника, что позволяет устранить спазм и облегчить движение каловых масс. Поэтому подсолнечное масло при запорах у взрослых и детей широко применяется в том числе с целью профилактики.

Почему жиры – наши друзья?

  • Без жиров страдает и стареет мозг. Тут нет ничего удивительного, ведь он более чем наполовину состоит из жиров. При этом запасать их на черный день, подобно верблюдам, мозг не способен, поэтому должен получать их с пищей – постоянно и достаточно.
  • Многие жизненно важные витамины не усваиваются в организме без липидов (жиров в наших клетках). Не говоря уже про производство ферментов и гормонов.
  • Жиры стабилизируют нервную систему, без них она подобна оголенным электропроводам. Об этом сигнализируют симптомы дефицита жиров в питании: низкая концентрация, хроническая усталость и быстрая утомляемость, тревожные состояния, ПМС, депрессия.
  • Жиры – это более чистое “топливо” для организма, чем глюкоза, которая приводит к износу внутренних органов.
  • На жирах мы думаем быстрее и живем дольше. Худеем без голода и оздоравливаемся без лекарств. Никакой магии – сплошная физиология и биохимия.

Если есть меньше, вы больше не похудеете

Учитывая результаты эксперимента, подтверждено, что диета с продукты с низким содержанием жиров и калорий не способствуют снижению веса. Это неуместное мышление приводит к противоречивым рекомендациям, которые ограничивают потребление цельного молока, разрешая при этом обезжиренное молоко с добавлением сахара, а также вынуждают производителей розничной торговли и гостиничного бизнеса сокращать потребление растительных жиров из продуктов и пищевых продуктов, продавая при этом низкокачественные нежирные продукты, вредящие здоровью тех, кто их ест.

Зерновые масла перегружены транс-жирами

Насыщенные жиры, в отличие от ненасыщенных, имеют более высокую температуру плавления. Именно поэтому мы привыкли видеть сливочное масло в брикетах, а растительные масла – в бутылках.


Привычный нам маргарин содержит до 26% транс-жиров

Транс-жиры – это ненасыщенные жиры, которые сохраняют твердость при комнатной температуре. Они очень токсичны, а их употребление повышает риск различных заболеваний – сердечно-сосудистых, рака, ожирения, диабета.

Они присутствуют и в натуральных молочных продуктах или в мясе, но в очень малых количествах (до 1 % в мясе и до 0,1 % в молоке). В зерновых маслах, производимых пищевой промышленностью, они присутствуют в огромных количествах. Исследователи называют цифры от 0,56 % до 4,2 % – именно столько продукта в каждой бутылке зернового масла является токсичными транс-жирами. Они образуются во время гидрогенизации и дезодорации масла. Маргарин же содержит 26 % транс-жиров, а кондитерский жир – 33 %! (данные из Википедии ).

Читать еще:  Виды чемоданчиков для похудения

Транс-жиры настолько опасны, что ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) запретила их употребление, а во многих странах приняты законы, запрещающие производителям продуктов питания применение транс-жиров. Тем не менее, в нашей пищевой промышленности широко используются дешевые растительные масла и маргарины: до 10 % транс-жиров содержится в хлебных изделиях, до 8 % – в печенье, до 7 % – в конфетах (данные из Википедии ).

Зерновые масла – один из продуктов, наиболее насыщенных транс-жирами.


Содержание транс-жиров в растительном масле повышается в процессе рафинирования

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что растительные зерновые (семенные) масла (наряду с белым сахаром и рафинированной пшеницей), являются основными причинами той эпидемии хронических заболеваний (сердечнососудистых, диабета, астмы, артрита, ожирения, рака), которая сегодня поразила цивилизованный мир. И всякий, кто хочет избежать серьезных проблем со здоровьем, должен очень осторожно и взвешено относиться к выбору растительных масел для своего питания.

А что делать, если, к примеру, здоровье не позволяет вам употреблять смалец и сливочное масло? Выход есть – не все так печально. Потому что и среди растительных масел есть вполне пригодные в пищу, и даже полезные. Как же выбрать растительное масло для питания своей семьи? Об этом расскажу в следующем материале.

Старайтесь поддерживать правильное соотношение омега-6/омега-3 жирных кислот

Омега-6 линолевая кислота и омега-3 альфа-линоленовая кислота считаются незаменимыми жирными кислотами, так как организм не может производить их самостоятельно, поэтому их надо употреблять в пищу. Альфа-линоленовая кислота встречается в основном в семенах.

Наиболее важными омега-3 жирами являются EPA (эйкозапентаеновая кислота, ЭПК) и DHA (докозагексаеновая кислота, ДГК), которые встречаются в жирной рыбе и мясе травяного откорма. Эти длинноцепочечные жиры имеют важнейшее значение для здоровья мозга, контроля воспалительных процессов и построения клеток. Они могут снижать факторы риска развития сердечных заболеваний, хотя результаты исследований неоднозначны.

Хотя альфа-линоленовая кислота может быть превращена в EPA и DHA в организме, это преобразование не является очень эффективным.

Читать еще:  Виды зеленых чаев для похудения

Достижение баланса омега-3 и омега-6 жирных кислот является очень важным.

Считается, что ранее рацион человека содержал примерно равное количество омега-3 и омега-6 жиров. Однако, из-за сильной зависимости от переработанных продуктов питания многие западные диеты сегодня содержат более чем в 15 раз больше омега-6, чем омега-3.

До конца не изучено, как подобное изменение в диете может повлиять на наше здоровье, но мы считаем, что имеет смысл придерживаться рациона, которому наши предки следовали в течение многих веков.

Употребление жирной рыбы не реже двух раз в неделю, выбор мясных и молочных продуктов от животных травяного откорма, употребление продуктов с минимальной обработкой могут помочь улучшить соотношение омега-3/ омега-6 жирных кислот.

На что рассчитывать не стоит

Есть только один способ уменьшить вес с помощью этого продукта: смешать кефир с подсолнечным маслом и выпить натощак. Мощный слабительный эффект гарантирован, соответственно, снижение веса тоже. Можно даже «расщепить» некоторое количество жира таким образом: если, как советуют некоторые, три дня питаться только этой смесью.

Правда, жир расщепится отнюдь не из-за волшебных свойств ненасыщенных жирных кислот, а благодаря резкому уменьшению калорийности рациона. И большая часть потерянного за эти три дня веса вернется, как только кишечник наполнится снова – но об этом в интернете почти не пишут.

Попутно, сидя на такой чудо-диете можно спровоцировать обострение желчнокаменной болезни, вплоть до необходимости экстренной операции, но об этом тоже никто не расскажет. Расщепить же жир в подкожной клетчатке не может ни один продукт.

Следовательно, ответ на вопрос «как пить подсолнечное масло для похудения» может быть только один: никак.

Кстати, в качестве слабительного подсолнечное масло можно использовать и без кефира (его лучше оставьте для диеты на кефире и яблоках, которая более результативна), просто выпивая от чайной до столовой ложки натощак. Выделившаяся в пустой кишечник желчь усилит перистальтику, что приведет к опорожнению кишечника. Насколько мягким и деликатным будет процесс – зависит от индивидуальных особенностей. Это свойство может быть полезным при жестких диетах, когда резко снижен объем пищи и кишечнику просто оказывается «не с чем работать». Такой метод строго противопоказан при камнях в желчном пузыре.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector