Erolinen.ru

Салон Эролайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Во время похудения были срывы

Срываюсь с диеты: возможные причины срывов, методы решения и мотивация

Срыв с диеты – очень распространенное явление, происходящее с каждой второй женщиной, придерживающейся диет или строгих ограничений в питании. Особенно часто резкое переедание происходит тогда, когда человек не получает ожидаемых результатов. Как бороться со срывами и мотивировать себя на похудение, рассмотрим в статье.

5 способов избежать срывов при похудении

Никаких жестких ограничений и строгих диет

Снижение веса должно быть построено на системе, которой можно придерживаться всю жизнь. Обеспечьте себе полноценное 5-разовое питание, используйте полезные продукты, ищите возможность соединить «вкусное» и полезное, «впишите» питание в свой ритм жизни. Обязательно устраивайте каждую неделю выходной – позвольте себе немного расслабиться в гастрономическом смысле. Чтобы минимизировать последствия такого выходного, съешьте любимое блюдо в первой половине дня, а остаток проведите на кефире, твороге и овощах. Тогда общее количество калорий вполне уложится в дневную норму. Такой подход обеспечит похудение без срывов, поскольку вы всегда знаете, что в выходной вас ждет вкусная награда без вреда для талии.

Никаких изнурительных тренировок

Будьте осторожны с фитнесом, особенно если вы никогда им не занимались. Тренировка, после которой вы падаете с ног от усталости – это не только стресс для организма, но и верный путь к срывам при похудении. Поэтому просто обеспечьте себе каждый двигательную активность и получайте удовольствие от занятий.

Слушайте свой организм

Сосредоточьтесь на своих ощущениях. Если желудок действительно кричит: «Я пуст и мне нужна пища!», – ответьте на его призыв. А если вы не уверены в том, что голодны, то вспомните когда в последний раз вы ели. Загляните в свой пищевой дневник – всего час назад? Тогда это точно не чувство голода, а скука или желание утешить себя.

©picjumbo.com

Избегайте стресса

Изменение привычного пищевого поведения – это стресс для организма, который может привести к срывам при похудении. Может возникнуть желание срочно съесть сладкого или жирного, чтобы успокоить себя. Продумайте план действий на случай таких ситуаций. Как можно помочь себе другими способами? Прогулка на свежем воздухе, ароматный травяной чай, массаж – выбирайте, что больше нравится.

Обеспечьте полноценный сон

Его недостаток также может привести к незапланированным «праздникам живота». Поэтому ложитесь спать до полуночи, спите не меньше 7 часов. Откажитесь от кофе и содержащих кофеин напитков за два часа до сна. Создайте комфорт и уют в спальне – и вас ждет похудение без срывов.

©Hssszn 讚新聞

Срывы и рецидивы

Вы когда-нибудь задумывались о том, почему большинству людей так сложно соблюдать диету? Одна из причин заключается в том, что любое отступление от нее (даже если оно случается не по нашей вине, а в силу жизненных обстоятельств) воспринимается нами как неудача, которая сводит на нет все предыдущие усилия и достижения. Такая единичная неудача называется срывом. Типичные примеры срыва — переедание за праздничным столом, употребление нездоровой пищи в командировке или на работе.

Срыв может случиться на любом этапе похудения и свидетельствует о том, что новое пищевое поведение еще окончательно не сформировалось. Главное, что нужно понять: срывы — это неотъемлемая часть процесса снижения веса! Более того, их отсутствие служит тревожным звонком, к которому следует прислушаться. Если у человека получается абсолютно все и не происходит ни единого срыва, это говорит о слишком сильной мобилизации, за которой может последовать не просто срыв, а рецидив, то есть возврат к прежнему пищевому поведению. Или же избыточный контроль в питании может спровоцировать снижение контроля и неблагополучие в других областях жизни: на работе, в личных отношениях и т.д.

Безусловно, любой срыв создает опасность рецидива. И в этой ситуации только от самого человека зависит, преодолеет ли он возникшие трудности и продолжит формирование новых пищевых привычек или вернется к старому образу жизни.

Что же нужно делать, чтобы избежать рецидива? Прежде всего научиться анализировать каждый срыв и рассматривать его как подарок (как бы странно это ни звучало).

Итак, «разбор полетов» должен начинаться с признания того, что срыв действительно был. Иначе дальнейший анализ просто невозможен. Обычно после подобного гастрономического «инцидента» человек испытывает чувство вины. А поскольку это весьма нелегкое бремя, он начинает придумывать себе оправдания, пытаясь доказать, что срыв невозможно было предотвратить.

Приведу пример. Одна моя пациентка, придя с ребенком в кафе, вдоволь наелась пиццы. И пока эта женщина не признала поглощение вредного продукта, да еще в больших количествах, срывом, она оправдывалась, говоря, что у нее была ужасно тяжелая неделя. Мол, она неожиданно осталась без няни, и ей пришлось заниматься и работой, и ребенком, и домашним хозяйством. Если бы мы на этом остановились и я бы сказала: «Да, понимаю, как нелегко вам пришлось, будем надеяться, что в дальнейшем подобное не повторится», то случившийся срыв как подарок мы бы не рассмотрели, потому что просто не признали бы его. Как только человек произносит: «Да, это был срыв», — он делает первый шаг к решению проблемы.

Читать еще:  Виноградный сок для похудения

Второй важный этап, который многие пропускают, — простить себя. Сделать это можно только в том случае, если ты видишь положительное значение срыва и принимаешь собственную человеческую природу (а она далеко не совершенна!).

В чем заключается положительное значение срыва? Во-первых, он дает возможность распознать «зону риска», а во-вторых, может указать на какую-то неудовлетворенную потребность, которая компенсируется едой. Если рассматривать срыв с этого ракурса, то необходимость прощения становится совершенно очевидной.

Следующим шагом нужно разобраться в причинах срыва. Задайте себе вопрос: «Чего я на самом деле хотел в тот момент?» Чаще всего за срывами стоят именно неудовлетворенные потребности (скажем, необходимость расслабиться, снять стресс, как в вышеописанной истории) или внешние факторы, которые провоцируют переедание, например, еда за компанию.

Наконец, когда причины ясны, составляем план их устранения. Подумайте, как вы должны будете действовать в подобной ситуации в следующий раз. Какими способами, кроме еды, можно снять стресс или избавиться от чувства тревоги, как по-другому организовать питание в компании и т.д.

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Вот на этом-то этапе и будут очень действенны сокращение потребления соли и увеличения потребления воды. Это поможет воде лучше циркулировать и не задерживаться в организме. Мы ведь знаем, что соль способствует задержке воды, а это сразу отражается на весах. Также полезно будет подольше поспать и погулять. Приятные методы решения проблемы, не так ли? В случае необходимости добавьте дополнительный белковый день. Главное – скорее возвращайтесь к разрешенным продуктам и правильному питанию.

На этапе Закрепления, вероятно, сложнее всего воздерживаться от срывов, так как цель уже достигнута, а рамки позволенного резко расширяются, что вызывает дополнительный соблазн. Для устранения последствий срыва рекомендуется продлить этап закрепления результата и увеличить физические нагрузки. Категорически не рекомендуется бросать диету, так как если вы хотите, чтобы достигнутый вес держался, а не возвращался обратно, этап обязательно следует довести до конца. Начинать диету заново также не имеет смысла.

thin_and_free

Дорогу осилит идущий

Срывы: мой личный опыт преодоления

Очередной вечер. Нас двое — я и пакет однопроцентного кефира. За окном осень, капает дождь и шумит ветер. Невероятно хочется горячего чая с чем-то сладеньким и забраться под пледо с книгой Акунина. Сладеньким у меня завалена вся крыша холодильника: пол-кило конфет «Осенний вальс», маленькая шоколадка «Аленка», зефирчики Шармэль крем-брюле. А в морозилке анансовое мороженое из Баскин Робинс. Эх, как велик соблазн. А ведь все предыдущие 8 лет, когда я пыталась похудеть, я срывалась в 8 случаях из 10.

Срыв — очень частое явление среди худеющих. Я, наверное, не знаю ни одной девушке, которая похудела, не сорвавшись ни разу. Все срываюстся — рано или поздно, так или иначе. И я сама — не исключение. По-моему, я срывалась несколько сотен раз. С жестких и мягких диет, с правильного питания и с «протаса». С разгрузок я вообще срываюсь всегда — во всяком случае, срывалась раньше (теперь я просто не устраиваю разгрузок).

Сколько раз я слышала: ой, девочки, опять сорвалась (дальше идет перечисление съеденного), да что ж это такое, нет у меня силы воли. После этого обычно несчастный человек бросает гиблое диетическое дело и пускается во все пищевые тяжкие. А ведь срыв на самом деле такая же естественная часть диеты, как и строгое оной следование. Проще говоря — без срывов похудеть очень сложно, практически невозможно.

У каждого срыва есть своя причина. Чтобы побороть срыв, нужно понять его причины. Я бы выделила несколько категорий срывов.

Читать еще:  Влияет ли препараты для похудения

Срыв на первом этапе (вторая-третья неделя диеты)

В общем, это тот момент, когда девять из десяти худельщиц опускают руки и возвращаются на круги своя — то есть, к шоколадкам и пухлым бочкам. Что происходит? Эйфория первых потерянных килограммов прошла. То, что послужило толчком (событие, фраза, переживание), подыстерлось в сознании, погребенное под физическими страданиями, связанными с голодом, то есть — мотивация стала исчезать. В этот же период вес перестает падать интенсивно (вода ушла) и иногда даже замирает или ползет вниз, как сонная муха по липкому скотчу. Достаточно малейшего толчка, чтобы сорваться и вернуться в точку отсчета.

Как преодолеть?

Во-первых, снизить жесткость диеты, чуть ослабить вожжи. Чуть ослабить — это не значит накинуться на все, чего хочется. Но можно позволить себе одну конфетку с утра или пирожное — вместо завтрака. Вы ведь хотите его? Ну и на здоровье — пирожное и кофе (или чай) — наслаждайтесь. С утра (до 12) вреда не будет.

Во-вторых, поработайте над своей мотивацией, верните ее себе. Любым способом. Вспомните, почему вы начали худеть. Посмотрите fashion TV [IM3 L] или полистайте Космо. Обычно на этом этапе мотивация легко возвращается на нужный уровень.

В-третьих, вспомните о том, что вы прошли самый тяжелый период — первые шаги. У вас уже ушла вода, и теперь начнет уходить именно ЖИР. Неужели вы хотите все бросить и снова потом начинать все сначала?! Или так и будете жить всю жизнь толстухой?

Срыв в середине пути (второй-третий-. месяц диеты)

Если вы выбрали правильное питание (а другие варианты я не рассматриваю, потому что морить свой организм голодом может только глупый или больной человек), то худеть вы будете не быстро. Ладно, говоря откровенно — худеть вы будете безумно медленно, черепашьим шагом. И мало кто к этому морально готов. Даже те, кто считает, что он морально готов, оказывается потом не готов. Проходят недели, дни за днями, а вес уходит по 100 грамм, и кажется, что в зеркале ничего не меняется — все та же коровка с круглыми бочками и пузиком.

Лично для меня это очень тяжелый момент — я люблю видеть результат своих усилий. Для меня это важно. И поэтому на этом этапе я срывалась много раз — дойдя до середины, но не продвинувшись дальше.

Как преодолеть?

Первое — к этому моменту наверняка хоть сколько-то килограмм у вас ушло. Два, три, пять, семь — сколько бы это ни было, помните о них. Вы уже с ними расстались, вы большая молодец. Напоминайте себе об этом почаще. Восхищайтесь собой внутренне. Хвалите себя мысленно за потерянные кг. Это очень помогает. Как психологический самомассаж.

Второе — почитайте внимательно истории тех, кто похудел и хорошо выглядит. Кто худел ПРАВИЛЬНО — то есть на здоровом питании и спорте. Вы обратите внимание, что многие из них пишут на результатах «ДО июнь 2005 — ПОСЛЕ июнь 2006» или «ДО январь 2008 — ПОСЛЕ июнь 2008». И так у всех.

Вывод — чтобы похудеть красиво и хорошо, нужно ВРЕМЯ. Дайте его себе, ведь вы сильная и такая молодец. Кстати, мне очень нравится фраза, которую говорит один он-лайн тренер: Rome was not build in a day, and neigther was your body — Рим построили не за один день, и тоже самое касается вашего тела. Она висит у меня на холодильнике.

Срыв во время плато

Ох уж это плато. Каменистая плоскость без единой надежды. Кажется, что она тянется и тянется, и конца ей не видно. А ты бредешь по ней, умирая от голода, без всякого эффекта. И кажется, что так и помрешь тут, жирной коровой.

Терпеть плато очень тяжело — говорю по себе. После двух недель весового стояка мотивация даже у самых горячих особ уходит ниже нуля на сто градусов, что уж говорить о нормальных людях. Поэтому совсем не удивительно, что мы срываемся.

Как преодолеть?

В случае плато есть два варианта: переждать и пересилить.

Переждать — опасно, потому что может тянуться месяцами. Держите постоянно руку на пульсе, чтобы не сорваться и не уйти в крутое пике. Попробуйте включить автопилот — питаться, тренироваться, но мыслями перейти на что-то другое. Не ходить на похудательные форумы, не смотреть фото «до» и «после». Так время пройдет быстрее.

Читать еще:  Волшебная формула для похудения

Пересилить — тяжело, но мне, например, подходит больше. Обычно плато чем-то обсуловлено. Мой опыт показывает: плато — это почти всегда следствие того, что потребление калорий и расход калорий сравнялись. Чтобы снова создать дефицит, надо либо заняться спортом, либо сократить завтрак. Чтобы было проще, начать можно с небольшого загрузочного дня (но тут как раз важно не сорваться). Я «загружаюсь» одной большой вредностью на завтрак — куском торта, гамбургером, тарелкой пасты. А на обед ем салат и кефир и на ужин только кефир (пол-стакана). Пока еще ни один вес не устоял.

Когда плато остается позади, мотивация подскакивает до небес, и ни о каких срывах уже речи не идет.

Срыв на последних килограммах

Да, бывает и такое. Вот уже цель близко — вы стройная и красивая, осталось каких-то 2-3-5 килограмм. Вы так уверены в себе, в своей силе воли, что теряете бдительность, начинаете переедать, и катитесь дальше по наклонной. Обычно все начинается с маленького кусочка тортика или скромного буррито на мексиканской вечеринке.

Как преодолеть?

Не попадайтесь в эту ловушку! Никогда не теряйте бдительность и не позволяйте себе закрыть глаза, перестать взвешиваться, перестать заниматься. Сразу после похудания или на последних его этапах ваше тело наиболее уязвимо с точки зрения повторного набора веса. Оно измождено тренировками и правильным питанием. Наверняка ближе к концу вам приходилось ужесточать диету, чтобы сдвинуть упертые килограммы. Поэтому любая лишняя порция может стать роковой. Хотите вкусненького — позвольте себе маленький кусочек, но не выключайте мозги!

Эмоциональный срыв

Это про таких нервных и чувствительных особо, как я. Ах, наорал начальник — где моя шоколадка? Эх, поссорилась с милым — заглушу горе пиццей. Ух, подруга подставила — все бабы сволочи, одна радость в жизни — мороженое из Баскин Робинса.

Заедать горе — очень естественно. Но не менее естественно «забегивать» горе на беговой дорожке и «закачивать» горе силовой тренировкой. Эндорфины выделяются во всех случаях.

Как преодолеть?

Во-первых, нужно четко осознать для себя: сейчас я хочу есть не потому, что голодна, а потому что меня обидели. Я могу наесться, да, но мне не станет лучше — когда я увижу на весах привес, мне станет только хуже. Так зачем я буду есть и радовать своим горем и слабостью того, кто меня обидел?!

Во-вторых, нужно придумать замену. Для меня это массаж с медовой массажной плиткой и ванна с зефирной пеной. Это сладко, приятно и успокаивает. Нужно разработать ритуал: я наполняю ванну, крошу в нее розовую пену, вдыхаю запах малинового зефира, бросаю лепестки, заранее застилаю постель любимым бельем с божьими коровками; прежде, чем залезть в ванну, наливаю пол-бокала красного вина (бокал должен быть красивым) и лежу в ванне с книжкой Акунина (они меня хорошо отвлекают), потягивая вкуснейшее крымское красное вино (всегда держу дома). Из ванны я выбираюсь другим человеком — капельку захмелевшим (от сочетания горячей воды и вина), пахнущим зефиром и мечтающим только заснуть в свежей хрустящей постели с мыслью «Утро вечера мудренее». Чего и вам советую.

Видите — срывы это не так страшно, как кажется издалека. Большинство из них вполне преодолимы. Оставшиеся не смогут сильно навредить, если действовать грамотно и быть стойкой в своем намерении похудеть.

Но главная моя мысль — не в этом. Часто случается, что срыв подкрадывается незаметно и долго скрывается под маской, а потом выскакивает, как хорек из норы, когда кусок торта уже в желудке. Ни в коем случае не бегите засовывать в рот два пальца! Это — тупик, проверено тысячами женщин.

Просто скажите себе: да, я сорвалась, ну и что? Это не конец света, я не оступлю и буду двигаться дальше. Этот срыв не заставит меня повернуть назад. Совершенно не страшно, что я наелась. Завтра будет привес, но я мужественно встану на весы, посмотрю на цифры, сделаю выводы и буду стараться еще усерднее.

Не нужно делать разгрузки — это только обострит ситуацию. Не нужно себя корить — это только заставит сорваться снова. Просто забудьте об этом и идите дальше.]Помните, что без срывов невозможно ни одно похудание.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector