Erolinen.ru

Салон Эролайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вода с черносливом для похудения

Что будет, если есть чернослив каждый день?

Чернослив — это высушенные плоды домашней сливы разных сортов — Венгерка (итальянская и обыкновенная), Стенли, Ренклод Альтана, Кромань.

Качественный чернослив должен быть мягким, но упругим, не пересушенным. При правильной сушке, из одного килограмма свежих слив получается примерно двести граммов сухофруктов.

Первый чернослив был получен в VI веке до нашей эры на территориях, расположенных вдоль побережья Каспийского моря. Ученые считают, что местные жители первыми начали подвяливать спелые сливы на солнце, пытаясь увеличить срок хранения урожая.

Чернослив используется для приготовления конфет («чернослив в шоколаде»), десертов, салатов, мясных и овощных горячих блюд, в качестве начинки для пирожков и ингредиента для компота. Народные целители используют сушеные сливы для лечения целого спектра нарушений в работе организма.

Состав чернослива: витамины и минералы

Витаминный состав чернослива настолько богат, что не включить его в свой рацион — это просто преступление!

ВИТАМИНЫ В 100 Г СУШЕНЫХ СЛИВ:

  1. A, ретинол и эквивалентные ему соединения — 38,713 мкг;
  2. B5, пантотенат — 0,419 мг;
  3. C, аскорбиновую кислоту — 0,577 мг;
  4. B1, тиамин — 0,049 мг;
  5. B6, пиридоксин — 0,203 мг;
  6. E, альфа-токоферол, токофероловый эквивалент — 0,427 мг;
  7. B2, рибофлавин — 0,184 мг;
  8. PP, никотиновая кислота, ниациновый эквивалент — 1,879 мг;
  9. B9, фолиевая кислота — 3,904 мкг;
  10. B4, холин — 10,093 мг.

Кроме этого, в сушеных сливах обнаружены такие полезные соединения, как филлохинон (витамин К, содержание — 59,494 мкг на 100 г продукта) и бетаин (0,399 мг на 100 г).

МАКРОЭЛЕМЕНТЫ В 100 Г СУШЕНЫХ СЛИВ:

  1. фосфор — 68,773 мг;
  2. магний — 40,836 мг;
  3. калий — 731,294 мг;
  4. натрий — 1,944 мг;
  5. кальций — 42,106 мг;
  6. фтор — 3,966 мкг.

Чернослив средних размеров весит 15 г. Это означает, что в 1 плоде содержится около 36 ккал. В стандартный 200-миллилитровый стакан вмещается около 250 г сушеных слив. Энергетическая ценность этой порции продукта — 600 ккал.

Польза чернослива для организма

Концентрация витаминов, микроэлементов и клетчатки в черносливе значительно выше, чем в свежих сливах, поэтому его намного удобнее использовать для лечебных целей.

Чернослив невероятно важен для всех важнейших систем человеческого организма. Диетологи часто назначают его в качестве слабительного средства, а также для улучшения оттока желчи и выделения желудочного сока.

Если ежедневно кушать по пять ягод чернослива — можно навсегда забыть о заболеваниях желудочно-кишечного тракта и потерять значительную часть лишнего веса. Польза чернослива для других органов и систем также очевидна:

    При остеопорозе
    Согласно статистике в мире насчитывается 14 млн человек с диагнозом «остеопороз», еще у 20 млн наблюдается остеопения (сниженная костная масса).

Чернослив помогает предотвратить ломкость костей. Эта проблема особенно актуальна для женщин в период менопаузы. Ученые из Флоридского университета заявили, что ежедневное употребление 10 сушеных слив позволит предотвратить развитие остеопороза и избежать переломов.

«За свою карьеру я протестировал множество видов фруктов, включая инжир, финики, сушеную клубнику и изюм, но ни один из них по эффективности даже не приближался к черносливу. С точки зрения здоровья костей чернослив является исключительным», — отмечает профессор из университета Флориды Бахрам Арджманди.

Польза чернослива для похудения и очищения

Энергетическая ценность сушеной сливы — 256 ккал. Примерно 57 г составляют сахара. Продукт калорийный, но это не мешает его использовать для похудения. На уникальных качествах чернослива основан ряд популярных диет, например диета профессора Углова.

Обладая желчегонным, мочегонным и слабительным действиями, он помогает очистить кишечник от каловых отложений, вывести лишнюю воду из организма.

Еще одно из достоинств чернослива — это большое содержание в нём калия. Калий незаменим для нормального протекания обменных процессов. Все знают, что лишний вес появляется по причине нарушения обмена веществ. Нормальное содержание калия в организме помогает решить эту проблему.

Правила применения чернослива при похудении:

  1. Суточная норма продукта не должна превышать 100 г.
  2. Употреблять сухофрукт желательно в первой половине дня.
  3. Нельзя совмещать употребление чернослива и других слабительных средств.

Сушеный фрукт разрешается употреблять до еды или после нее, добавлять в салаты, каши, напитки. В рамках здоровой сбалансированной диеты, сухая слива может быть полезной закуской между приемами пищи, чтобы помочь предотвратить чувство голода. Чернослив содержит много клетчатки, которая создает ощущение наполненности в желудке.

Разгрузочный день на черносливе

Для очищения организма можно провести разгрузочный день. С его помощью избавляются от 1–2 кг лишнего веса, что происходит за счет очищения организма. В этот день не рекомендуется выходить из дома, также стоит отказаться от чрезмерных физических нагрузок и обязательно пить больше жидкости.

Для проведения разгрузки понадобится 25–30 штук чернослива и чистая вода, травяные отвары, несладкий чай. Через каждые 2 часа нужно съедать по 3–4 штуки распаренного фрукта, запивая большим количеством воды.

Всего в течение суток выпивается не меньше 3 литров. Если к вечеру почувствуется сильный голод, разрешается употребить стакан кефира или несладкого йогурта.

Рецепт рулетиков из бекона с черносливом

В качестве бонуса мы предлагаем тебе быстрый рецепт рулетиков из бекона с черносливом и грецким орехом.

Эту нехитрая в приготовлении закуска может стать твоей палочкой-выручалочкой на все случаи жизни. Ведь накрутить пару десятков рулетиков можно за 10 минут и через 15–20 минут запекания в духовке их уже можно подавать к столу.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 12 полосок бекона или грудинки (200 г)
  • 12 штук чернослива без косточек
  • 12 половинок грецких орехов
  • 12 деревянных зубочисток

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Обязательно возьми готовую нарезку, а не целый кусок мяса, так как нарезать бекон так тонко самому практически невозможно, разве что с помощью специальной техники.
  2. Половинку грецкого ореха положи на чернослив и слегка вдави. Затем выложи их на край полоски бекона, сверни рулетик и закрепи его зубочисткой.

Если начать готовить различные блюда с черносливом, то остановиться уже будет просто невозможно, главное — начать, за это тебе скажет спасибо и организм, и фигура! Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Поделитесь этим постом с друзьями

Требования диеты на черносливе

Вначале отметим, что, какой бы из способов похудения на черносливе вами ни был выбран, для достижения результата важно не кушать после 19 часов, ежедневно употреблять около двух литров чистой воды, пить чай и кофе исключительно без сахара, а также заниматься физкультурой.

И после выхода из черносливной диеты обязательно соблюдайте умеренность в питании и сбалансированность рациона. В противном случае вероятность того, что потерянные килограммы вернутся (а может еще и с довеском), очень высока.

Самой короткой и строгой является трехдневная диета на черносливе. На ней нужно быть готовым к тому, что весь диет-курс можно будет употреблять только эти сухофрукты и кефир (обезжиренный или 1%-ной жирности). Итак, чернослива за день съедаем 100 г, а указанного кисломолочного продукта выпиваем до 1,2 л. Все количество пищи разделите на 6-7 трапез и употребляйте равными порциями. Во время приема пищи можно поочередно выпивать по пару глотков кефира и съедать по несколько черносливов или, если хотите, сделать коктейль из этих компонентов. Старайтесь кушать медленно, чтобы успевало наступить чувство сытости. Похудение происходит, в основном, за счет снижения калорийности. Если питаться указанным образом, в день этот показатель не превысит 1000 энергоединиц, и, само собой, вес начнет снижаться. Но дольше рекомендованного срока так худеть точно не стоит, иначе могут замедлиться обмен веществ и возникнуть проблемы со здоровьем.

Читать еще:  Вода смусси для похудения

Более разнообразным рационом отличается вариант диеты на черносливе продолжительностью 4 дня. Здесь этим сухофруктом обычно стоит завершать еду. А состоит меню, в основном, из полезной и нежирной еды: вареных куриных яиц, супов и борщей без зажарки, некрахмалистых овощей, постного мяса, нежирной ветчины, сыра, цельнозернового или ржаного хлеба. Питаться рекомендовано трижды в день и, конечно, не переедать.

Самая продолжительная, но в то же время наиболее лояльная — недельная диета на черносливе. Принцип ее действия состоит в том, чтобы ежедневный рацион не превышал 1200 калорий. Помимо чернослива в меню можно ввести кисломолочные продукты и молоко невысокой жирности, цельнозерновые крупы, нежирную рыбу, морепродукты, постное мясо, овощи, фрукты, ягоды. Разнообразие рациона и возможность составить его на свое усмотрение делают эту вариацию похудения на черносливе наиболее комфортной, как в физическом, так и в психологическом плане. Скинуть за неделю можно до 3-4 килограмм лишнего веса, как и в предыдущих вариантах. Так что, если есть время, лучше, конечно, выбрать этот способ преображения фигуры. Помимо прочего, он явно будет полезнее для здоровья.

Повысит шансы на сохранение полученного результата и позволит плавно снижать вес проведение разгрузочного дня на черносливе. Как гласят отзывы людей, испытавших его на себе, всего за один денек можно сбросить до 1,5-2 кг. За день нужно скушать 20 штук сухофруктов. Проводить такую разгрузку рекомендовано не чаще одного раза в неделю. Каждые 2-2,5 часа съедайте по 3-4 чернослива, которые предварительно лучше распарить в воде. Пить в этот день можно негазированную воду и чай.

При выборе чернослива обращайте внимание на его вид. Цвет качественного чернослива — черный, с незначительным блеском. Коричневатый оттенок сухофруктов говорит о том, что они предварительно были ошпарены кипятком и от такой обработки лишились полезных свойств и богатого витаминно-минерального состава. Темно-серый цвет — свидетельство обработки чернослива глицерином для улучшения товарного вида. Такую продукцию лучше не приобретать. Правильный вкус сухофрукта должен быть сладким с совсем легкой кислинкой. Горечь, даже слабо ощущаемая, является следствием неправильной сушки.

Сушеные сливы – продукт издавна присутствующий в рационе человека. Пищевая ценность чернослива заключается в содержании в нем большого количества полезных веществ. В нем много витаминов группы В, витамина А, натрия, магния, калия, железа, фосфора, полезные кислоты: щавелевая, яблочная, лимонная. Сливы содержат большое количество пищевых волокон, которые необходимы для качественного пищеварения.

Худеют ли от чернослива

Действительно, диетологи доказали, что чернослив способствует похудению. Он является хорошим заменителем сладких продуктов и, хотя имеет достаточно высокую калорийность, не содержит вредных сахаров. Чернослив эффективно очищает кишечник, что способствует снижению веса.

Чернослив традиционно прописывают к диетическим продуктам, так как он:

    укрепляет иммунитет, поддерживает щелочно-кислотный баланс в организме, помогает в преодолении стресса и депрессии, улавливает и выводит свободные радикалы из организма, способствуя омоложению клеток тела, нормализует водно-электролитный баланс в организме, регулирует работу желудочно-кишечного тракта.

Специалисты предлагают несколько вариантов включения чернослива в рацион с целью похудения:

  1. Им можно перекусывать и заменять десерты, снижая калорийность пищи.
  2. Можно включать чернослив в меню, как компонента здоровой пищи, который помогает отрегулировать пищеварение и снизить вес.
  3. Чернослив можно использовать как базовый продукт для диеты или разгрузочных дней.

Варианты приема чернослива для похудения

    Сушеные сливы оказывают на кишечник послабляющее действие, и это помогает очистить организм от токсинов и снизить вес. Достаточно принимать натощак 4-7 ягод по утрам, чтобы наладить работу кишечника. Черносливом можно благополучно заменить сладости в течение дня. Употребляя 2-3 штуки сушеных слив два раза в день, можно удовлетворить потребность организма в сладком. Чернослив долго переваривается и дает длительное чувство сытости. Съев 1-2 ягоды за 15 минут до основного приема пищи, вы снизите аппетит. Такой режим позволит уменьшить количество потребляемой пищи и приведет к медленному снижению веса.
Диета на черносливе

Существует несколько вариантов монодиеты на черносливе. Самый жесткий – в течение 4 дней в пищу принимается только чернослив и вода. Каждые три часа нужно съедать 4-5 штучек и запивать водой. Эффект – минус 4-5 кг.

Подобный эффект можно достичь, если пить в течение 3 дней настой из 300 граммов чернослива и 2 литров воды. Ягоды заливаются водой и настаиваются 10 часов. 2 литра настоя нужно выпить за сутки. За 3 дня диеты можно расстаться с 4 кг.

Менее жесткий вариант диеты на черносливе заключается в том, что каждый прием пищи следует начинать с употребления нескольких (3-4) ягод. В остальном диета должна быть низкокалорийной – 1000-1200 Ккл. Диета длится от 4 до 7 дней в зависимости от целей и переносимости. Рацион не должен включать жирные, жареные и сладкие продукты.

Более простой вариант похудения с помощью чернослива, это завести привычку в перекусы и перед едой съедать несколько ягод – 3-4, чтобы снизить аппетит и очистить кишечник. В остальном к рациону предъявляются обычные требования – отказ от сладкого, мучного, жирного.

Разгрузочные дни на черносливе

Чернослив отлично подходит для разгрузок, так как уменьшает желание поесть и хорошо очищает организм. Есть разные варианты рациона. Можно съедать по 2-3 ягоды каждые 3 часа и запивать большим количеством воды. Можно смешать 10-12 измельченных ягод чернослива с 1 литром кефира и выпить равными порциями в течение дня.

Вы пробовали использовать чернослив для похудения? Каких результатов добились и за какое время? Расскажите нам о своей диете! Ждем ваши отзывы и комментарии.

Сухофрукты и похудение

Читая сотую статью на тему «сухофрукты для похудения» поневоле задумаешься: «А вдруг в них и вправду появляется что-то, сжигающее жир до молекулярных оснований и придающее нам кучу энергии?»

Однако типичная статья на эту тему, как правило, содержит подробнейшую инструкцию по вызову у себя, скажем так, очистительного эффекта при помощи кураги, изюма, чернослива и т.п.

Между тем, сторонники низкоуглеводных диет советуют вообще не есть сухофрукты. А многие радикально настроенные барышни с форумов утверждают, что сухофрукты — это почти конфеты, только с большим количеством витаминов.

Популярные диеты на сухофруктах

Обычно худеть советуют так.

На день берете 200 г кураги, чернослива, сушеных яблок, хурмы, изюма, фиников или инжира. Хорошо промываете в чистой воде, можно даже залить кипятком. Это количество и будет вашим «рационом на день». То есть необходимо съедать по 50 г сухофруктов каждые 3-4 часа и пить воду или зеленый чай.

Читать еще:  Витамины спортпит какие выбрать при похудении

За день такой разгрузки уходит до 1 кг веса.

Часто пишут, что сухофрукты запускают механизм очищения организма и поэтому естественным образом способствуют похудению. На самом же деле, «рекорды» на весах обусловлены слабительным эффектом богатых фруктозой и клетчаткой плодов, а также мочегонным эффектом за счёт зеленого чая. Да и калорийность «рациона» невелика — порядка 500-600 ккал в день вы «наедите» с сушеными фруктами.

Почему нельзя долго сидеть на сухофруктах

Раз такой замечательный эффект, то почему бы и не худеть на этой вкусной диете? Однако долго питаться сухофруктами нельзя по трем причинам.

  1. Первая очевидна тем, кто «просидел» хотя бы 1 день. Расстройство желудка и обезвоживание — не выдумки, а вполне реальная перспектива.
  2. Рацион начисто лишен белка. В описаниях подобных диет любят вворачивать модный термин «эндогенные протеины». Дескать, именно они должны обеспечить вас необходимыми аминокислотами для поддержания в нормальном состоянии мышц и активизации иммунитета.
    На самом деле, эти «внутренние поставщики энергии» — ни что иное, как наши с вами мышцы. Чем меньше мышц — тем меньше потребность в энергии. Следовательно, тем меньше вам нужно будет есть для поддержания нормального веса. Выводы, кажется, напрашиваются.
  3. Третья причина связана с возможным риском предиабетического состояния. Постоянно питаться одними сладостями — означает перегружать поджелудочную железу и постепенно снижать эффективность «работы» инсулина. При наличии других факторов риска, это может привести к развитию диабета.
    Конечно же, столь серьезная проблема не возникнет за 3 дня, но стоит сказать, что именно из-за колебания уровня сахара сухофруктная диета является, прямо скажем, голодноватой.

Так можно ли их есть?

Точка зрения о том, что сухофрукты — это почти конфеты, не так уж далека от истины.

Вот вы где сухофрукты приобретаете? Уверены, что плоды были именно высушены на солнце, а не выварены в сахарном сиропе, для ускорения процесса? В современном мире приходится иногда полагаться на собственные ощущения, а не на заверения продавцов.

Слипшиеся финики, неестественно глянцевые черносливины и яркие, без морщинок ягоды кураги, скорее всего, приготовлены с нарушением технологии. Для диеты все-таки предпочтительны фрукты, высушенные на солнце. В них — только естественная фруктоза, «сахароподнимающий потенциал» которой уравновешен пищевыми волокнами и клетчаткой.

Диетологи не рекомендуют сухофрукты в качестве самостоятельного основного приема пищи по той причине, что они могут провоцировать сильный голод через пару часов.

Лучше употреблять 20-50 г сухофруктов вместе с молочными продуктами, или в качестве десерта после классического блюда типа «порция белка, порция овощей». Можно и добавлять сухофрукты в низкогликемичное блюдо из крупы, например, натуральную овсянку.

Если вы физически активны, перекус из орехов и сухофруктов вполне может появляться на вашем столе чуть ли не каждый день.

В общем-то, ничего страшного, равно как и супер-волшебного в них нет — витамины, минералы, фруктоза, клетчатка. Обычный продукт, который может разнообразить рацион, сделать «жизнь слаще» и отучить вас от вредной привычки скупать выпечку промышленного приготовления.

Полезные свойства чернослива

Чернослив, калорийность которого на 100 г составляет 241 ккал, является отличным источником фенолов, которые помогают улучшить поступление кислорода к клеткам, а также витамина К, жизненно необходимого для крепких костей и хорошей свертываемости крови.

Сладкий вкус и высокая калорийность чернослива создают впечатление, будто эти сухофрукты не подходят для диетического питания, однако содержащиеся в них растворимые волокна способны замедлять процесс всасывания глюкозы и стабилизировать уровень сахара в крови, так что при его умеренном потреблении вреда для фигуры не будет. А вот польза для всего организма будет очевидной, к тому же широко известно применение чернослива от запоров в качестве слабительного средства, что тоже влияет на потерю лишнего веса.

Помимо высокого содержания калорий чернослив также содержит множество антиоксидантов, которые помогают защитить клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами – нестабильными молекулами, которые возникают в результате неправильного клеточного метаболизма, курения, загрязнения окружающей среды и УФ-облучения. Исследования показывают, что избыток свободных радикалов может способствовать преждевременному старению, образованию складок на коже, сердечно-сосудистым заболеваниям и развитию злокачественных опухолей.

Чернослив, калорийность которого весьма высока, также является хорошим источником пищевых волокон. В 100 г чернослива содержится приблизительно 6,1 г пищевых волокон, которые являются той частью любой растительной пищи, которые ферменты в организме не могут переварить, и которые не всасываются в кровь. В результате эти волокна остаются в толстой кишке, где поглощают воду и смягчают стул, тем самым выражается активное действие на организм чернослива от запоров. Кроме того, чернослив содержат сорбит (14,7 г в 100 г), который является мягким стимулятором толстой кишки, улучшает ее проходимость и снижает риск возникновения запоров, колоректального рака и геморроя.

Большое содержание антиоксидантов в черносливе связано с высоким уровнем содержащихся в нем гидроксикоричных кислот (фенольных соединений). Гидроксикоричные кислоты, присутствующее в черносливе, включают неохлорогеновые и хлорогеновые кислоты, которые весьма эффективно очищают организм от свободных радикалов. В дополнение к высокому показателю гидроксикоричных кислот и калорийности чернослив также богат на антоцианы и флавоноиды.

Чернослив — известный сухофрукт, который получают из сушеных плодов сливы. Несмотря на сушеный вид, сливы не теряют своих полезных свойств, а даже наоборот нормализуют обменные процессы в организме, способствуют похудению.

Чернослив изготавливают из сливы таких сортов как «Венгерка», «Стенли», «Кромань». Самые лучше сухофрукты получаются из сорта «Венгерка», они очень вкусные и полезные. Сливы могут сушить либо с косточками, либо без них. Лучше кончено, если чернослив сушат вместе с косточками, так он сохранит все полезные вещества. Для приготовления чернослива отбирают сливы больших размеров, без изъянов, они обязательно должны быть спелыми.

Как выбрать и хранить?

Выбрать качественный чернослив не так просто. Для того чтобы купить действительно полезный продукт необходимо следовать таким рекомендациям:

  • Cухофрукт должен быть мягким, он не должен быть пересушенным. На ощупь ягода должна быть мясистой и плотной.
  • Чернослив, процесс сушки которого не был нарушен должен иметь насыщенный цвет с легким блеском и небольшим белым налетом.
  • Некоторые производители нарушают технологию производства чернослива, тем самым уменьшая его полезные свойства. Слишком насыщенный цвет, а также лаковый блеск чернослива свидетельствует о том, что плоды обрабатывали каким-то маслянистым веществом. Жиры, которые использовали нечестные производители перед подготовкой чернослива к продаже, могут негативно сказываться на здоровье человека.
  • Если есть такая возможность, то лучше покупать чернослив с косточкой, такой продукт содержит больше полезных свойств.
  • Для того чтобы обезопасить себя от вредных веществ, которые могли попасть в продукт во время его производства, рекомендуется замочить чернослив в холодной воде на 15-20 минут. Этого времени вполне достаточно для того чтобы вредные вещества покинули ягоду.

Хранить чернослив необходимо в зип-пакетах. Чернослив для этого сортируют небольшими порциями, пакеты до конца не застегивают, для того чтобы не нарушать вентиляцию. Пакеты можно хранить на дверце холодильника. Еще одним хорошим способом считается хранение чернослива в контейнере. Контейнер может быть пластиковым, деревянным или стеклянным. Чернослив в контейнере необходимо хранить в прохладном и сухом месте.

Полезные свойства

Полезные свойства чернослива обусловлены его составом. Сухофрукт богат калием, который необходим для сердечно-сосудистой системы. Калий также помогает при мочекаменной болезни. Ягода отлично тонизирует организм и уничтожает свободные радикалы. Чернослив способствует выведению желчи, что важно при мочекаменной болезни.

Витамины и микроэлементы, которые содержатся в черносливе влияют на поддержания жизненно важных процессов. Чернослив показано употреблять при запорах, так как он обладает легким слабительным эффектом. Ягода содержит большое количество клетчатки, которая нужна для нормальной работы кишечника. Чернослив помогает нормализовать все обменные процессы в организме человека. Регулярное употребление данного сухофрукта позволяет легко снизить вес на несколько килограммов.

Ягода содержит органические кислоты, которые необходимы для организма человека. Лимонная кислота, например, участвует в процессе обновления клеток, повышает эластичность кожи, замедляет процессы старения. Щавелевая кислота необходима для поддержки тонуса и стимуляции перистальтики, также данная кислота помогает организму усваивать кальций.

Ягода богата железом, которое является хорошей профилактикой малокровия. Врачи рекомендуют употреблять немного чернослива беременным женщинам, ведь он прекрасно справляется с авитаминозом.

Чернослив также широко используют в косметологии. Из ягоды делают маску для лица, которые насыщают кожу витаминами, особенно ценны такие маски зимой, когда мало свежих фруктов. Благодаря содержанию кислот чернослив помогает отшелушить мертвые клетки, воздействуя на кожу как щадящий пилинг.

Смесь, в которую входит чернослив и курага способствует снижению веса. Полный рецепт сладкой смеси для похудения кроме уже названых ингредиентов включает в себя инжир и изюм. Для приготовления смеси сухофрукты измельчают при помощи блендера, смешивают их в отдельной посудине. В тоже время необходимо запарить листья сенны, эту траву можно приобрести в аптеке. Для смеси достаточно будет 100 грамм каждого вида сухофруктов. Принимать средство для похудения следует по 1 чайной ложке каждый день. В диетическом рационе также часто встречается рецепт салата, куда входит свекла и чернослив. Салат обладает слабительным эффектом и хорошо очищает организм.

Использование в кулинарии

В кулинарии чернослив используется для приготовления десертов, также его добавляют в мясные блюда. Чернослив – вкусное лакомство, которое понравится любителям сухофруктов. На вкус чернослив сладкий с небольшой кислинкой. Также ягоду можно использовать для украшения праздничных блюд.

Помимо вкусовых свойств чернослив способствует продлению свежести мяса. Домашнюю птицу такую как гусь, утка часто запекают с добавлением чернослива. Хорошо сочетается с ягодой и свинина, а также говядина. С добавлением сухофрукта готовится мясной рулет. К запеченному мясу и черносливом добавляют сыр, грибы, грецкие орехи. Известным рецептом является салат с черносливом и грецкими орехами. Эти ингредиенты дополняют вкус друг друга и отлично сочетаются с другими продуктами.

Чернослив входит в состав различных компотов, на его основе готовится традиционный рождественский узвар. Компот с черносливом имеет насыщенный цвет и приятный аромат, этот витаминный напиток с легкостью заменит чай. Немного чернослива можно добавлять в овсянку, такой завтрак содержит витамины и клетчатку, которая необходима для пищеварения.

Чернослив отлично подходит для ароматной выпечки. Ягоду смешивают с другими ингредиентами, также из нее готовят начинку. В кондитерском деле чернослив используют для украшения тортов, пирожных, булочек и даже печенья. В десертных блюдах часто встречается сочетания чернослива с яблоками, пчелиным медом, орехами, изюмом. Отличным праздничным десертом является чернослив фаршированный творогом, орехами в сметане.

Как сделать в домашних условиях?

В домашних условиях чернослив изготавливается из спелых слив определенных сортов. Плоды сливы необходимо помыть, если чернослив планируется без косточки, то ее удаляют на этом этапе. Помытые сливы бланшируют в растворе соды около 20-30 секунд при температуре 90 градусов. После бланширования ягоды промываются горячей водой, теперь их можно готовить непосредственно к сушке. Сливы ставят в разогретую до 50 градусов духовку и оставляют на 3-4часа. По истечению этого времени ягоды достают и перемешивают на противне. После того как сливы остынут противень с плодами опять помещают в духовку, но уже разогретую до 70 градусов. Сливы сушатся еще 5 часов, затем их опять перемешивают и охлаждают. На третий раз духовку разогревают до 90 градусов и сушат сливы до полной готовности еще 4 часа.

Польза чернослива и лечение

Польза чернослива заключается в нормализации пищеварения, также он повышает работоспособность человека. Сухофрукт благотворно влияет на состояние ротовой полости. Чернослив обладает омолаживающим воздействием на организм человека. Продукт наделяют антираковыми свойствами и рекомендуют употреблять для профилактики онкологических заболеваний. Чернослив обладает общеукрепляющими свойствами, помогает защитным силам организма.

Сухофрукт обладает бактерицидным воздействием, он подавляет рост сальмонеллы и кишечной палочки. Антимикробные свойства чернослива убивают вредные микроорганизмы не хуже специальных медицинских средств.

Показано употреблять ягоду и людям, страдающим гипертонией и сердечными заболеваниями. Сухофрукт издавна рекомендуется народными целителями при повышенном артериальном давлении. Также ягода укрепляет стенки сосудов, что важно при сердечнососудистых заболеваниях. Есть сведения, что чернослив положительно влияет на органы зрения, защищает глаза от переутомления. Дело в том, что ягода содержит большое количество каротина, который нужен организму для поддержания хорошего зрения.

Американские ученые доказали, что употребление определенного количества чернослива каждый день, а именно 8-10 ягод укрепляет кости и является отличной профилактикой их хрупкости. Чернослив показан для женщин в период менопаузы, когда повышается риск остеропороза. Незаменимой добавкой к суточному рациону чернослив считается для пожилых людей.

Вред чернослива и противопоказания

Вред организму чернослив может принести при сахарном диабете. Не следует злоупотреблять этим сухофруктом при ожирении. Женщинам, которые кормят ребенка грудью употреблять чернослив не желательно. Чернослив может негативно отразиться на здоровье малыша, вызвать диарею или кишечные спазмы.

Фотографии продукта

Рецепты приготовления блюд c фото

Вегетарианский борщ с черносливом — как сварить?

Купить BENTOLIT растворимый напиток для похудения можно в таких странах как:

Россия, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Молдова, Узбекистан, Украина, Эстония, Латвия, Литва, Болгария, Венгрия, Германия, Греция, Испания, Италия, Кипр, Португалия, Румыния, Франция, Хорватия, Чехия, Швейцария, Азербайджан , Армения ,Турция, Австрия, Сербия, Словакия, Словения, Польша

Опасные сухофрукты

Сушеные фрукты, в том числе чернослив, содержат канцерогенное вещество – акриламид.

Одно лишь включение в рацион чернослива не поможет вам похудеть. Хотя у сушеных слив есть другие полезные свойства, заслуживающие внимания. Они снижают уровень холестерина в крови, снижают риски заполучить инсульт, остеопороз и атеросклероз, нормализуют давление, прочищают кишечник от токсинов, богаты витаминами и антиоксидантами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector