Erolinen.ru

Салон Эролайн
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вода с клюквой для похудения

Клюква для похудения, клюквенная диета

Россияне считают клюкву своей исконно русской ягодкой, да и в народе ее издавна называют «журавихой» из-за того, что молодая завязь клюквы похожа на голову журавля. Есть у клюквы и другое название – «болотный виноград», хотя по количеству органических соединений виноград значительно проигрывает этой ягоде.

О пользе клюквы знают практически все, но вот попробовав этот кислый с горчинкой плод, понимаешь, что целебные качества клюквы намного превосходят ее вкусовые характеристики. И не зря клюква иначе называется еще и «северным лимоном», ведь в ней высоко содержание витамина С, хинной и лимонной кислот. Также как и лимон, клюква считается очень полезной ягодой, помогающей в лечении множества болезней. Кроме того, клюква, благодаря своим свойствам, способствует еще и похудению.

Что нужно знать, чтобы использовать клюкву при похудении

Клюква в диетическом питании

Исконно русскую ягоду клюкву в народе еще называют «журавихой» или «болотным виноградом». Целебные качества кисловатой ягоды известны многим. Благодаря высокой концентрации витамина С и лимонной кислоты ее именуют «северным лимоном». Она помогает справиться и с лишними калориями.

Чем полезна клюква при похудении

кисловатый привкус плоду придает олеиновая, лимонная, бензойная кислоты. Благодаря им такой продукт долго не портится и может применяться во многих блюдах. Помимо витамина С клюква богата:

  • витаминами гр. В, К, РР;
  • медью;
  • йодом;
  • пектинами;
  • марганцем;
  • дубильными веществами;
  • бором;
  • калием;
  • клетчаткой
  • кобальтом;
  • эфирными маслами;
  • железом;
  • каротином.

Полезные ягоды подобно натуральным антибиотикам убивают патогенную бактериальную микрофлору. Свежий клюквенный сок способствует не только похудению, но и улучшает пищеварение и препятствует скоплению гнилостных отложений в кишечнике. Только при гастрите и повышенной кислотности ягоды клюквы противопоказаны. Зато они помогают очистить стенки сосудов от вредного холестерина.

Как использовать клюкву при похудении

Лесная ягода благотворно влияет на процесс похудения. Она в большей степени состоит из клетчатки, выводящей из пищеварительного тракта шлаки и токсины. Обмен веществ активизируется также за счет дубильных веществ, поэтому ягоду полезно использовать при соблюдении самых разных диет. Горстку клюквы или стакан клюквенного свежего сока полезно употреблять по утрам. Очень полезна на обед или ужин квашеная капуста с клюквой.

Чтобы приготовить напиток из клюквы, необходимо залить горсть промытых ягод кипятком, предварительно размяв их вилкой. По вкусу добавляют ложечку меда, сиропа винограда или экстракт шиповника. Смесь остужают и пьют перед каждым приемом пищи во время диеты. Можно просто выдавить жидкость из клюквы и разбавить ее простой водой. Такой прохладный напиток охладит в жару и принесет пользу.

При применении для жиросжигания клюквы важно сбалансировать весь рацион, убрав из него все жирные и мучные продукты. Горсть свежих ягод можно добавлять в творожные несладкие десерты, йогурты, салаты с фруктами или есть отдельно. Желательно ввести несколько легких перекусов, например, еще один завтрак и полдник.

Особенности диеты на клюкве

На завтрак лучше выбирать овсянку на воде с разными орехами, курагой или другими сухофруктами по вкусу. Подходит и порция постного творога с кусочками яблока, киви или апельсина и клюквой, чай или кофе.

На второй утренний перекус приверженцы диеты балуют себя нежирным кефиром, несладким домашним йогуртом или горсткой клюквы, политой слегка медом. Ягоду можно выложить на кусочек черного хлеба.

В обед достаточно порции вареного риса с нежирной курицей или кусочком отварной индейки, легкий салат и клюквенный сок. Подходит также овощной гарнир с нежирной рыбой с пароварки или мясом.

На полдник при желании едят квашеную капусту и клюквой, йогурт или творожный десерт с этой ягодой. Пополнит организм белком вареное куриное яйцо, а витаминами — грейпфрут.

На ужин идеальна отварная индейка с гарниром из овощей, крольчатина или курятина, стакан клюквенного напитка, кусочек сыра.

Сбор клюквы начинается осенью. Ягоды клюквы хранят в зимний период в банках, залив прохладной водой. Кислыми и сочными становятся плоды растения к началу зимы. Ее замораживают или перемалывают с сахаром. Слаще клюква становится к весеннему теплу, но уже включает чуть меньше витаминов. Из полезной клюквы готовят варенье, фруктовые кисели, джемы, различные желе. Высушенную клюкву добавляют в компоты, к рыбным блюдам и мясу. В любой рецепт она привносит кислинку и придает блюду пикантный вкус.

Читать еще:  Виноград для похудения вред

Клюква при простуде

С одной стороны клюква может усилить действие различных лекарств. В частности вы можете уменьшить дозу антибиотиков, если используете сочетание с ягодой. С другой стороны клюква и сама может выступать отдельным лекарством при простуде, к примеру, в сырой форме или форме морсов и соков.

Рекомендуемое часто обильное питье может быть именно клюквенным соком (в разумном количестве, читайте следующий параграф) который не только восстановит гомеостаз в организме, но и предоставит нужные элементы, которые укрепляют ваше тело и помогают бороться с простудой.

Способы применения

Существует несколько популярных способов использования плодов клюквы во время диеты. Они помогают не только лучше усваивать остальную пищу, но ещё и позволяют использовать полезные качества ягоды по максимуму.

Клюквенный морс

Это идеальный вариант для тех, кому сок из фрукта кажется чересчур кислым. После приготовления морса употребляйте по стакану напитка перед едой.

Для приготовления морса необходимо:

  1. В стандартной чашке на 200 мл, наполненной клюквой, с помощью вилки выдавить из плодов весь сок. Кожуру и прочее можно утилизировать.
  2. Далее в ёмкость добавьте столовую ложку или мёда, или сиропа шиповника.
  3. Потом получившуюся смесь разбавьте 3 литрами воды и дайте настояться некоторое время.

Отвар

Рецептов для клюквенного отвара много, но далеко не все они направлены на помощь при похудении, поэтому будет приведён только один, который оказывает на организм общеукрепляющее средство, что будет немаловажным при стрессе для организма из-за диеты:

  1. Возьмите 1 стакан клюквы, также можно добавить равное количество изюма, кураги, орехов и 1 целый лимон. Пропустите всё через мясорубку.
  2. В получившуюся смесь добавьте несколько столовых ложек мёда и тщательно всё перемешайте.
  3. Потом ёмкость с продуктом нужно поставить в прохладное место и хранить там до того, пока не съедите.

Суточная норма для взрослых — 1 столовая ложка днём и вечером, для детей же — по одной десертной ложке дважды в день. Пускай это и не совсем отвар в его классическом понимании, но подобная пища окажет сильное благотворное влияние на организм как во время диеты, так и просто, когда вы не занимаетесь своим похудением.

Мочёная клюква

Рецепт таков:

  1. Сначала нужно хорошо перебрать имеющиеся ягоды, оставив только самые спелые и сочные. Потом нужно их замочить в ёмкости с холодной водой примерно на 20 минут.
  2. После этого клюкву надо промыть под проточной водой (если её качество позволяет или есть фильтр. Если нет, то лучше используйте столовую воду, купленную в магазине) и дать просохнуть.
  3. Пока фрукт высыхает, следует заняться приготовлением заливки. В зависимости от количества клюквы, подготовьте нужный объём воды и добавьте в неё несколько ложек сахара и соли по своему вкусу. Также можно добавить гвоздику и/или душистый перец. Всё это доведите до кипения и держите в таком состоянии около 4 минут. В дальнейшем нужно подождать, пока заливка остынет до комнатной температуры.
  4. Пока заливка остывает, подготовьте посуду для мочения. Ею могут служить или стеклянные банки, или же качественная эмалированная посуда. Когда определились с ёмкостью, обработайте её на пару и положите в неё ягоды. Залейте всё заливкой. Ёмкость закрывать нельзя, вместо этого положите на всплывшие ягоды салфетку или бумажное полотенце, а сверху всё придавите гнётом.
  5. После этого уберите замоченную клюкву в тёмное место с комнатной температурой. Там ягода должна находиться на протяжении 7 дней. После этого срока, перенесите ёмкости в холодное помещение на 3 недели.

После того как вы выполнили все эти процедуры и прошло необходимое время, можете наслаждаться мочёной клюквой.

Клюква

Клюква – ягода, плод вечнозелёного стелющегося кустарничка, распространённого на влажных, часто болотистых почвах Северного полушария. Своё английское название «Сranberry» клюква получила благодаря своим цветкам, которые напоминают шею и голову журавля. Ягоды красного цвета могут быть шарообразные, эллипсоидные или яйцевидные, с ярко-выраженным кислым вкусом и свежим запахом.

Самые обширные плантации для выращивания клюквы имеют США и Канада, клюкву культивируют в скандинавских странах, Белоруссии, Карелии. Некоторые виды клюквы имеют воздушную камеру внутри ягод, поэтому не тонут в воде, что значительно облегчает сбор урожая. Площадь плантации заливается водой, специальными комбайнами вода вспенивается, при этом спелые ягоды отрываются и их можно собрать с поверхности воды.

Читать еще:  Витамины для волос при похудении

Калорийность клюквы

Калорийность клюквы составляет 26 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства клюквы

Полезные свойства ягод клюквы распространяются буквально на весь организм. Клюква уменьшает развитие кариозных процессов, ягоду с давних времён использовали как натуральное средство против цинги. Клюква содержит неперевариваемые пищевые волокна, которые мягко очищают кишечник и способствуют выведению токсинов, шлаков. В составе клюквы много антиоксидантов, урсоловой кислоты, которая отвечает за стабильный рост мышечной ткани (calorizator). Клюква обладает свойством замедлять развитие атеросклероза и является уросептиком, единственной ягодой, показанной при цистите. Клюква имеет в своём составе вещества, препятствующие прикреплению кишечной палочки к стенкам мочевого пузыря (что является причиной развития цистита). Употребление клюквы рекомендовано при любых инфекционных заболеваниях мочевыводящей системы. Клюква богата минеральными веществами, содержит витамины группы В, А, С, Е, снижает уровень сахара в крови, способствует комфортному снижению веса.

Вред клюквы

Чрезмерное употребление свежей клюквы может негативно повлиять на состояние зубной эмали, не рекомендовано тем, у кого диагностированы язва желудка и гастриты с повышенной кислотностью. Красный цвет ягод делает клюкву продуктом, способным вызвать аллергические реакции. Клюква обладает антисептическим и противовирусным действием, ягоды употребляют при простудных заболеваниях и в качестве профилактического средства во время сезонных простуд.

Выбор и хранение клюквы

Покупая клюкву, следует обратить внимание на сухость и неповреждённость ягод, отсутствие признаков гниения и присутствия плесени, свежая клюква не должна быть слёженной. Замороженная ягода должна пересыпаться, не образовывая один или несколько комков. Свежую клюкву можно залить чистой холодной водой и сохранять в таком состоянии месяц при комнатной температуре и до полугода в прохладе (погреб). Спелую свежую клюкву замораживают, разложив в один слой на плоской поверхности, затем пересыпав в пакеты или пластиковые контейнеры. Замороженные ягоды сохраняют вкус и полезные свойства в течение 12-20 месяцев.

Клюква в кулинарии

Клюкву используют в сыром виде, в качестве дополнения овощных и фруктовых салатов, холодных закусок и украшения десертов. Из клюквы готовят соки, морсы, кисели, компоты, соусы, ягода считается отличной начинкой для запечённой дичи и мяса, основой для начинок пирогов, все любят клюкву, протёртую с сахаром, клюквенное варенье и джемы. Ягоды клюквы употребляют для приготовления желе, муссов, настоек, наливок и других без- и алкогольных напитков.

Больше о пользе клюквы смотрите в видеоролике телепрограммы «Жить здорово».

Клюква

Клюква — очень хороший источник витаминов. Растёт она преимущественно на болотах и заболоченных берегах водоёмов, в сырых хвойных лесах северных районов нашей страны.

Осенью наступает сезон сбора клюквы, ведь цветет она в мае — июне, а созревает ближе к октябрю. Спелые ягоды клюквы красного цвета, могут достигать размера порядка 15 мм в диаметре. Внутри ягоды имеются воздушные полости, что позволяет ей быть легче воды и, соответственно, отлично всплывать на поверхность. Эта её особенность существенно облегчает сбор ягоды на плантациях.

Клюква — ягода низкокалорийная (в 100 граммах клюквы меньше 30 ккал). Это объясняется тем, что на 90% ягода состоит из воды и содержит малое количество углеводов.

Пищевая ценность клюквы (в 100 г):
  • 89 г воды;
  • 3,7 г углеводы;
  • 0,5 г белки;
  • 0,2 г жиры.
Витамины

Клюква богата разнообразными витаминами. Больше всего в ее составе витамина С, количество которого сравнимо с цитрусовыми (лимонами, апельсинами, грейпфрутами). Так же в состав клюквы входят витамины группы B (B1, B2, B5, B6), А, К, РР, Е.

Минеральные вещества

В клюкве содержатся калий, фосфор, кальций, железо, марганец, медь. А также в незначительном количестве — бор, кобальт, олово, йод, никель, серебро, хром, титан, цинк и другие микроэлементы.

Клюква богата органическими кислотами, именно поэтому имеет кислый вкус. В связи с этим злоупотреблять ягодой не рекомендуется, особенно людям с заболеваниями желудочно — кишечного тракта.

Клюква содержит также дубильные вещества, клетчатку, пектины. Клетчатка оказывает благоприятное действие на кишечник, а также помогает организму избавиться от вредных веществ, таких как избыточный сахар, жир, разнообразные токсины вплоть до канцерогенов.

Читать еще:  Вода с серебром для похудения

Клюква обладает мочегонным и антисептическим свойствами, что позволяет рекомендовать ее в случае заболеваний почек после консультации с врачом.

Клюква хорошо сохраняет полезные вещества и может храниться довольно долгое время. Лучшим способом хранения является замачивание клюквы в бочках с водой.

Чтобы получить максимум полезных веществ из клюквы, важно ее правильно готовить. Правильнее всего будет сделать смузи из клюквы или употребить ее в натуральном виде (например, добавив в салат или сочетать с квашеной капустой).

Некоторые блюда из клюквы, такие как компоты, кисели, соусы, теряют часть полезных свойств из-за термообработки. Особенно это касается аскорбиновой кислоты (витамина С), который очень чувствителен к нагреванию, свету и легко разлагается при воздействии этих внешних факторов. Поэтому желательно сводить такую обработку к минимуму.

Интересно, что клюкву придумали использовать даже в качестве средства для похудения.

При этом предполагается, что клюквенная диета непродолжительна (порядка трех — четырех дней). Смысл ее состоит в отказе от твердой пищи, замене ее клюквенным соком.

Диета противопоказана лицам с желудочно — кишечными болезнями. Однако, ее не стоит использовать и здоровым людям, так как кислое содержимое клюквы будет неблагоприятно влиять и на эмаль зубов, и на слизистую пищеварительного тракта даже в случае разведения клюквенного сока водой.

Эффект снижения веса достигается за счет резкого снижения калорийности рациона, что также не есть хорошо. Впоследствии при возврате к нормальному питанию высока вероятность набора сброшенных килограммов.

Получается, что все хорошо в меру. Клюква как компонент различных блюд очень хороша и полезна. А вот употребление ее сока вместо еды приведет к агрессивному воздействию на слизистые оболочки.

Антиоксиданты и витамины в составе клюквы незаменимы в осенне — зимний период. Наверняка матушка — природа не просто так создала такую замечательную ягоду, произрастающую именно в наших северных широтах.

Facebook

Смузи стройность

❤️ РЕЦЕПТ СМУЗИ С КЛЮКВОЙ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ ❤️

Клюква не отличается яркими вкусовыми качествами, но зато ее польза намного больше и ценнее. Издавна ее использовали для лечения множества недугов. Но еще клюква помогает процессу похудения. Она улучшает пищеварение, обмен веществ и очищает организм от токсинов. Так что диета на клюкве очень полезна и эффективна.

▶️ Ингредиенты:
✅ апельсин — 1 шт
✅ лимон — 1/2 шт
✅ клюква — 100 гр
✅ мята — веточка
✅ вода — 100 мл

▶️ Взбивать блендером до однородной консистенции, украсить мятой и цельными ягодами

На нашем марафоне мы используем всю силу и пользу продуктов, чтобы вы могли оздоровиться и похудеть

Старт 18 января
Цена 1990₽

Чтобы узнать подробности и записаться на марафон, просто напиши «СМУЗИ» в комментарии

Смузи стройность

Сторінка Смузи стройность оновила адресу свого сайту.

Смузи стройность

Смузи стройность

💞 20 РЕЦЕПТОВ ОСВЕЖАЮЩЕЙ ВОДЫ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ 💞

То, что нужно в тяжелый и энергозатратный день!

Друзья, у нас к вам будет одна просьба! 🙏🏻 Если вы сохранили подборку себе в закладки, пришлите любой смайлик в комментарии! 👇 Там мы будем знать, что вам нравится. 😘

1. Апельсин+вишня+лёд+вода
2. Лимон+лайм+мята+лёд+вода
3. Очищенный огурец+мята+лимон+вода
4. Розмарин+грейпфрут+лёд+вода
5. Зеленое яблоко+корица+вода
6. Киви+клубника+лёд+вода
7. Малина+мята+вода
8. Лимон+корень имбиря+вода
9. Апельсин+мята+черника+лёд+вода
10. Очищенный огурец+лёд+вода
11. Черника+клубника+лёд+вода
12. Персик+дыня+лёд+вода
13. Арбуз+ананас+дыня+вода
14. Клубника+базилик+мята+лёд+вода
15. Замороженный виноград+замороженная клубника+лёд+вода
16. Ананас+мята+лёд+вода
17. Арбуз+розмарин+лёд+вода
18. Лимон+лайм+розмарин+лёд+вода
19. Черника+лайм+кинза+лёд+вода
20. Клубника+лимон+ананас+смородина замороженная+мята+вода

Какой из этих лимонадиков запал вам в душу? 😇 Пришлите номер в комментарии, посмотрим, какой из них оказался самым популярным 👇

Хотите избавиться от зависимости от сладкого и похудеть всего за 2 недели? Ждём вас на марафоне «СМУЗИ СТРОЙНОСТЬ»

Старт — 28 июля.
Стоимость — от 1990 рублей.

Успейте записаться по самой низкой цене! Скоро цены повысятся

Пишите «Я С ВАМИ» в комментариях или в директ @smuzi_stroinost, а мы вышлем вам подрбности

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector