Erolinen.ru

Салон Эролайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вода с вареньем для похудения

Полезно ли варенье: есть ли витамины и почему оно бесполезно при простуде

Наверно, самый русский зимний продукт — это варенье. Только представьте себе, как тягучая, яркая, сладкая масса переливается в баночке с наклейкой, на которой заботливой рукой бабушки подписано «Малиновое»…

Но раз уж мы сайт по ЗОЖ и похудению, давайте рассмотрим варенье с точки зрения его полезности и ппшности.

Сейчас существует огромное количество «борцов» с вареньем, которые считают, что никакой пользы оно не приносит, витаминов в нем нет, а сахара слишком много, а как известно, «сахар — смерть». Но правы ли оно? Варенье вредно или полезно?

Имбирное варенье с курагой

Стоит обратить внимание на рецепт приготовления имбирного варенья с ноткой фруктового вкуса – это отлично разнообразит классический рецепт имбирного варенья.

Из всего многообразия вариантов добавки-секрета особенную мягкость и кислинку добавит курага. Итак, для приготовления имбирного варенья с курагой потребуется:

  • Корень имбиря – 200-250 гр;
  • Сахар- 150-200 гр;
  • Курага – 1 ст;
  • Лимон -1 шт.
  1. Корень имбиря промываем под струей воды, очищаем от внешней кожуры, нарезаем тонкими колечками, толщиной не более 2 мм. Имбирные колечки выкладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой.
  2. Ставим кастрюлю с имбирем в прохладное место на 3-4 дня. За эти дни необходимо обязательно несколько раз в день промывать имбирь и менять воду в кастрюле. Так из него выйдет острота, и варенье получится сладким и нежным.
  3. После вымачивания имбиря, в день приготовления варенья, промываем хорошенько и замачиваем курагу в прохладной воде на 3-5 часов.
  4. После вымачивания, курагу нарезаем вдоль, чтобы с одной штучки получилось два кусочка кураги.
  5. В кастрюлю, где вымачивался имбирь, после его очередного полоскания, выкладываем курагу и сахар. Хорошенько все перемешиваем, можно добавить около ½ стакана воды, в которой вымачивалась курага, если считаете, что смесь суховата и сахар не образует сироп.
  6. Кастрюлю с имбирной смесью ставим на медленный огонь и, часто помешивая, доводим все до кипения. После снимаем с огня и даем остыть естественным путем.
  7. После остывания, через 2-3 часа снова ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения, после чего даем остыть и настояться. Так повторяем 2-3 раза.
  8. При кипячении последний раз в варенье выжимаем сок лимона. Можно также измельчить сам лимон без цедры и добавить в варенье.
  9. Когда варенье с лимонным соком закипит, его можно раскладывать в стерилизованные банки и плотно закрывать для хранения.

Курага в имбирном варенье добавит мягкость вкусу и оттенит насыщенный вкус имбиря и сахарного сиропа. Само варенье имеет яркий желто-солнечный цвет, полупрозрачные пластинки имбиря и кураги подарят теплое летнее настроение.

Варенье из имбиря можно не только подавать в пиале наравне с вареньями из ягод и фруктов, но и добавлять в другие десерты: мороженое, сливочные муссы и выпечку.

Читать еще:  Воздушный рис при похудении

Калорийность варенья

При изучении, сколько калорий в ложке варенья, специалисты отвечают – примерно 27. Энергетическая ценность десерта составляет 200-400 ккал на 100 грамм, изменяется от типа сырья и количества добавленного сахара. Самое низкокалорийное варенье, которое можно есть при похудении, даже нельзя назвать таковым в истинном понимании этого слова. На диете лучше употреблять перетертые ягоды или фрукты с фруктозой, проваренные в течение 5-10 минут, а лучше – свежие. Так организм получит витамины и клетчатку, а не лишний сахар, совсем не полезный при сбросе веса.

Диетологи советуют есть варенье по утрам с чаем, но без хлеба. На ночь лакомство запрещено к употреблению по причине отложения всех калорий в жировые запасы. Важна и сочетаемость – углеводный продукт рекомендовано есть соло, нельзя сочетать его с белковой пищей (орехи, творог) и медом. Самое полезное для фигуры – вишневое, из тыквы, кабачков и яблочных долек, а вредное – клубничное, земляничное, черничное. Лучше всего есть домашнее лакомство, а не покупной вариант, в котором много нитратов и сахара.

Варенье из клюквы «Пятиминутка»

Кремлевская диета: 5,8 у.е. в 100 граммах варенья

Калорийность варенья в 100 г21,6 ккал, белки — 0,4 г, жиры — 0 г, углеводы — 5,8 г

Варенье и диета — вещи несовместимые. Но так случается только тогда, если кушать неправильное варенье! Если вы сидите на Кремлевской или любой низкоуглеводной диете, а так же стараетесь правильно питаться, то наше варенье из клюквы вам можно! Более того, мы совершенно не будем использовать сахар, а приготовим его и вовсе за каких-то пять минут!

Клюквенное варенье можно подать с любым диетическим десертом или выпечкой, есть его вприкуску с чаем. На нашем вкусно-диетическом сайте есть потрясающий рецепт диетической панна котты , с которым мы и рекомендуем подавать это варенье в виде топпинга. Идеальное сочетание!

Приготовить варенье по этому рецепту можно практически из любой ягоды, но во время похудения рекомендуется употреблять только клюкву или лимоны — меньше сахара и больше кислоты.

Итак, варим быстрое пятиминутное варенье из клюквы и наслаждаемся!

Ищете легкий детокс-перекус или вариант для ужина? Попробуйте наш божественный капустный салат с ананасовым топпингом .

Ингредиенты для варенья:

  • 300 г клюквы
  • 3-4 стакана воды
  • сахарозаменитель — по вкусу

Приготовление варенья из клюквы «Пятиминутка»

Замороженные ягоды ополоснуть прохладной водой, сложить в ковш или кастрюлю и налить воды.

Поставить на сильный огонь, довести до кипения и проварить 3-5 минут на медленном огне.

Снять клюкву с огня и пюрировать погружным блендером в однородную массу. Добавить сахарозаменитель по вкусу.

Поставить на плиту, довести до кипения и уваривать до приемлемой густоты. Здесь вы можете варьировать по своему вкусу, добавив воды при необходимости.

Готовое клюквенное варенье снять с огня, остудить и можно смело подавать к чаю, десертам или просто смаковать полной ложкой!

Читать еще:  Вода с черным перцем для похудения

При желании, варенью из клюквы можно протереть через сито, чтобы избавиться от мелкой кожицы. Но я стараюсь так не делать, так как все-таки это клетчатка и витамины, а они лишними не бывают.

Такое варенье из клюквы с легкостью хранится несколько дней в холодильнике.

На основе этого варенья можно делать вкусное диетическое желе или желейные конфетки, приготовив его по рецепту, указанному на пачке с желатином. Это очень просто, попробуйте.

Приятного аппетита и вкусного похудения!

Поделитесь этим рецептом варенья из клюквы со своими подругами, которые соскучились по сладенькому во время диеты!

Кефирный коктейль с облепихой

Этот напиток — настоящая антиоксидантная бомба. Один такой стаканчик способен отсрочить аппетит на 2–3 часа. Готовьте его несколько раз в неделю в осенне-зимний период и забудьте о простудах.

Вам понадобится:

  • горсть свежей или замороженной ягоды
  • 1–2 чайных ложки любого мёда
  • 200 мл 1-процентного кефира

Готовится коктейль очень просто. Сперва перетрите ягоду через сито, чтобы получить мякоть без косточек. Затем добавьте в кефир мед, хорошенько взбейте и перемешайте с облепиховой мякотью.

Тыквенное варенье, приготовленное с апельсином и лимоном, содержит очень мало калорий, ведь тыква считается диетическим овощем, который охотно включают во всевозможные диеты для похудения. А цитрусовые никак не утяжеляют блюдо. Вместо сахара можно использовать мед или подсластитель – это сделает варенье еще более полезным и диетическим.

Из специй, которые не только улучшают вкус и запах, но еще помогают организму усвоить десерт, применяют тоже вполне известные привычные каждой хозяйке:

  • корицу,
  • имбирь,
  • мускатный орех,
  • кардамон,
  • бадьян,
  • гвоздику,
  • ваниль.

С апельсином

Зима покажется теплее и ярче, если хоть иногда есть янтарное варенье с апельсиновым ароматом. Для него потребуются следующие продукты:

  • 2 кг тыквенной мякоти, порезанной на приблизительно одинаковые кусочки;
  • 50 г очищенных от шкурки и белой кожицы апельсинов, разрезанных на соразмерные с тыквой кусочки;
  • 600 – 700 г сахара;
  • ¼ ложки лимонной кислоты;
  • немного корицы, если вам нравится ее аромат (мускатного ореха, кардамона, ванили);
  • ½ стакана воды, если окажется мало сока.

Сварить его очень просто.

  1. Подготовленные кусочки тыквы нужно засыпать сахаром, оставить на 1–2 часа для сокообразования.
  2. Довести массу до кипения (при недостатке сока добавить воду), осторожно помешивая, проварить 15 минут.
  3. Добавить все остальные ингредиенты, помешивая, проварить еще 15 минут.
  4. Когда все кусочки приобретут прозрачность, станут мягкими, горячую смесь разлить по стерилизованным банкам, закатать крышками, укрыть, подождать до полного остывания, убрать на хранение.

С лимоном

Этот вариант десерта подойдет тем, кому нравится кисло-сладкий десерт с пикантной горчинкой. К тем же 2 кг порезанной овощной мякоти добавляют 3 лимона, разрезанных на небольшие кусочки вместе со шкуркой, 750 г сахара, специи.

Порядок приготовления таков.

  1. Из небольшого количества воды с сахаром варят сироп.
  2. Бросают в него кусочки тыквы, оставляют до остывания.
  3. Проваривают тыкву 15 минут.
  4. Добавляют лимон, пряности. Кипятят 15–20 минут до готовности.
  5. Горячим разливают по емкостям, закатывают крышками, укутывают, ждут до полного остывания. Убирают на хранение.
Читать еще:  Витамин в12 при похудении

Другой вариант больше похож на джем.

  1. Все ингредиенты соединяют одновременно, тыкву и лимоны пропускают через мясорубку.
  2. Варят на маленьком огне до полной готовности минут 40.
  3. Консервируют.

С медом

На 2 кг тыквенной мякоти взять 3 крупных апельсина, 1 лимон, ¼ чайной ложки лимонной кислоты, 400 – 500 г меда.

  1. Варенье из тыквы с апельсином и лимоном до полной готовности сварить без сахара. Овощную мякоть и цитрусовые желательно измельчить до пюреобразного состояния. Можно уже готовое варенье взбить блендером, но потом придется прокипятить его снова.
  2. В слегка остывшее варенье (до 50–55 градусов) нужно втереть мед. Тщательно перемешать.
  3. Разложить по стерилизованным баночкам, плотно закрыть, хранить в холодильнике.

С мандаринами

Мандарины более мягкие, поэтому из них делают сок или измельчают, освободив от шкурки, блендером.

К 2 кг тыквенной мякоти достаточно взять 0,5 кг мандарин, 800-1000 г сахара, ½ чайной ложки лимонной кислоты, пряностей – по вкусу.

Приготовление следует разделить на 2 сеанса.

  1. Порезанную тыкву заливают соком, добавляют сахар, пряности. Оставляют на 1–2 часа.
  2. Настоявшуюся смесь доводят до кипения, потом оставляют на 10 часов.
  3. Второй раз на медленном огне доваривают варенье до готовности – когда кусочки становятся мягкими, прозрачными, ароматными, их раскладывают по баночкам, консервируют.

Без плесени!

Однако варенье нужно ещё сохранить. Надёжнее всего закрутить банки как при консервации, обеспечив вакуум внутри сосуда. Но не всем этот способ нравится. Некоторые по старинке просто прикрывают варенье крышкой или вощёной бумагой. В этом случае есть два риска: варенье может заплесневеть или засахариться.

Первая: Никогда не закрывайте банку, пока варенье горячее. Дождитесь, пока оно остынет.

Вторая. Вырежьте кружок бумаги, диаметром с горлышко банки, смочите его спиртом и проспиртованной стороной положите на варенье.

Засахариваться варенье обычно начинает в банке, которую вскрыли и по каким-то причинам про остатки «забыли». Обратный процесс кристаллизации сахара могут запускать ферменты. Это нужно учитывать: не следует черпать варенье ложкой, которой едите, чтобы «ферментная» слюна не попала в банку.

Один мой приятель из босоногого детства очень любил засахаренные фрукты и ягоды в варенье. Так он тайком от бабушки поступал следующим образом: оближет палец и окунёт его в варенье, опять оближет — и в следующую банку. Разумеется, сдабривал своими ферментами, даже не зная этого слова, не все банки — только некоторую часть. А несчастная бабушка всё время голову ломала — что сделала не так, почему варенье «испортилось»? Конечно, все «испорченные» банки доставались моему находчивому приятелю. Не выбрасывать же их, в самом деле.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector