Erolinen.ru

Салон Эролайн
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Волоски от кукурузы для похудения

Кукурузные рыльца для похудения

Кукуруза является настоящей кладовой витаминов группы B, недостаток в которых знаком организму каждого второго человека. Но далеко не все знают, что самой ценной частью является не сам початок, а длинные «волоски», так называемые рыльца, которые его покрывают.

Кукурузные рыльца для похудения – это именно то, что помогает легко и быстро терять лишние килограммы и «сдуваться» в объемах. Они характеризуются многими полезными свойствами, например:

  • способствуют увеличению секреции желчи, уменьшению ее вязкости, снижению уровня билирубина, увеличению уровня протромбина и ускорению свертывания крови;
  • способствуют растворению камней в мочевом пузыре, почках, мочеточечниках и выведению их из мочевыводящих путей;
  • востанавливают кровь;
  • имеют спазмолитические свойства;
  • уменьшают аппетит;
  • улучшают обменные процессы;
  • восстанавливают солевой баланс;
  • стабилизируют уровень сахара в крови.

Калорийность и состав кукурузы

Выращивая на дачных участках маис (еще одно название универсального злака), огородники не думают о его полезности. Прежде всего, с нетерпением ожидают появления вкусных початков. А ведь этот продукт – золотая кладовая витаминов и полезных свойств. В 100 г кукурузных зерен содержатся ценные элементы:

  • жиры 4,9 г,
  • белки 10,3 г,
  • углеводы 67,5 г.
  • Витамины: В (8 разновидностей), среди которых наибольшее количество ценного В4 (71,0 мг), В9 (26,0 мг); С, Е (5,5 мг), присутствуют в меньших количествах А, К, Н, РР;
  • Покоряет подбор микроэлементов: 24 наименования минералов; больше всего фосфора (301 мг), калия (292,0 мг), серы (114 мг), магния (104 мг), кремния (60,0 мг), кальция (46,0 мг). В меньшем количестве содержатся фтор, медь, цинк, кобальт, йод, натрий.
  • Содержание крахмала в растении значительное (больше, чем в картошке);
  • Присутствуют эфирные масла и растительные волокна, глютаминовая кислота.

Калорийность кукурузы заставляет многих задуматься о том, сколько початков полезно съесть за раз: на 100 г сырых зерен 338,4 ккал.

Интересно: ориентировочно средний початок весит 240 г. Сам кочан – 90. Зерна кочана – 150 г.

Кукурузные хлопья представляют собой пищевой продукт, который производят из зерен кукурузы. Они входят в перечень наиболее популярных продуктов во многих уголках мира, где их применяют для приготовления быстрого завтрака (см. фото). Узнали о кукурузных хлопьях впервые в позапрошлом веке в штате Мичиган. Братья Келлоги делали для пациентов своего санатория блюдо из кукурузной крупы. Она была испорчена, поэтому взялась комками, но они не растерялись и поджарили их. В итоге получилось новое, оригинальное, а главное, вкусное блюдо. Первый вариант продукта был без сахара. Со временем появились разные сорта кукурузных хлопьев, к примеру, неглазированные, шоколадные, в сиропе, фруктовые и др.

Стоит учитывать, что правильные хлопья должны в своем составе иметь всего несколько продуктов: кукурузу, воду, соль и сироп. Каких-либо ароматизаторов, стабилизаторов и других, вредных для организма веществ быть не должно.

Производство кукурузных хлопьев согласно ГОСТу

Производство кукурузных хлопьев имеет свои особенности и требования, которые изложены в официальном документе – ГОСТ Р 50365-92. К примеру, для изготовления этого продукта стоит использовать только белые и кремнистые сорта кукурузы. Зерна должны быть плоскими и слегка удлиненными. Важно, чтобы кукуруза была спелой. В общем, процесс производства является достаточно трудоемким и его можно разделить на этапы:

  1. Каждое зернышко обрабатывается. С него удаляется оболочка и зародыши.
  2. Происходит процесс измельчения до стадии крупинки.
  3. Добавляется соль, вода и 2 вида сиропа из сахара и солода. При помощи миксера все тщательно смешивается в однородную массу.
  4. Происходит обработка паром в специальном паровом аппарате, что позволяет достичь золотистого оттенка.
  5. При помощи устройства осуществляется перегонка комков. После их сушат, охлаждают и поддают кондиционированию. Все это необходимо для равномерного распределения влаги.
  6. На последнем этапе сырье расплющивается, чтобы получить необходимую форму. Затем в специальной печи хлопья обжаривают в течение 1,5 ч.

После этого происходит фасовка и уже готовый продукт поступает на прилавки магазинов.

Полезные свойства

Полезные свойства хлопьев являются темой для споров уже не один год. Если употреблять качественный продукт без дополнения каких-либо консервантов, то вреда он не принесет организму. Поскольку практически все производители стараются экономить, они в состав добавляют много вредных веществ. Именно поэтому подобные хлопья не стоит давать детям, поскольку это может привести к возникновению многих проблем, например, различного рода аллергических реакций. Несмотря на то, что в рекламе твердят о том, что в состав кукурузных хлопьев входит много витаминов, это не прибавляет им пользы. Все дело в том, что все так называемые важные вещества являются искусственными и соответственно они абсолютно бесполезны, а в некоторых случаях и опасны.

Читать еще:  Виды зеленых чаев для похудения

Поскольку в кукурузе есть клетчатка, то она соответственно присутствует и в хлопьях из нее, но из-за термической обработки ее количество снижается. В большом количестве в продукте содержатся углеводы, которые снабжают организм энергией. Есть также информация, что хлопья помогают укрепить память и повышают уровень работоспособности. В их состав входит аминокислота триптофан, которая в организме превращается в серотонин, отвечающий за хорошее настроение.

Кукурузные хлопья при похудении

Кукурузные хлопья при похудении можно употреблять, но только следует знать некоторые особенности. Для завтрака этот продукт не подходит и лучше всего использовать его для перекусов. Чтобы снизить вред и увеличить пользу, рекомендуется смешивать хлопья с греческим йогуртом. Все дело в том, что густая консистенция и наличие большого количества белка позволит снизить гликемический индекс хлопьев.

Есть также диета на кукурузных хлопьях, основанная на их соединении с отрубями в пропорции 1:1. Если заниматься силовыми тренировками, то можно за час до занятия съесть небольшую порцию и все накопленные калории будут переработаны организмом. Приверженцам высокоинтенсивных тренировок разрешается для восстановления сил через 20 мин. после тренировки съесть небольшую порцию хлопьев с йогуртом. Важно употреблять хлопья без сахара и глазури.

Использование в кулинарии

Кукурузные хлопья используются в кулинарии для приготовления различных блюд. Конечно, чаще всего они применяются для сухого завтрака, в который добавляют молоко, йогурт, соки или сливки. Можно также использовать сметану, творог, а для улучшения и разнообразия вкуса прекрасно подходят фрукты, ягоды, кусочки шоколада, орехи, мед и другие продукты. Кукурузные хлопья станут прекрасным дополнением салатов и оригинальных закусок. Можно класть их в пудинги и кисели.

На сегодняшний день существует большое количество рецептов различных десертов с использованием хлопьев. Готовят из них конфеты, пирожные, печенье, торты и различную выпечку. Если их измельчить в крошку, к примеру, при помощи скалки, то получается прекрасная панировка для котлет, отбивных, рыбы, мяса. В итоге блюдо приобретает золотистую и хрустящую корочку.

Как сделать в домашних условия?

Многие считают, что сделать в домашних условиях качественные и вкусные кукурузные хлопья практически невозможно, но желающие могут попробовать. Использовать для этого муку не рекомендуется, поэтому потребуется крупа. Ее необходимо в течение нескольких часов варить в сахарном сиропе. Его сделать несложно, достаточно смешать сахар, воду и растопить на медленном огне. После того как крупа приготовится и засахарится, ее необходимо охладить. Кукурузную массу нужно оставить сушиться и только потом скалкой или любым другим предметом ее расплющивают. Если получился большой пласт, то его стоит разрезать ножом или покрошить любым другим способом. Затем хлопья необходимо обжарить в духовом шкафу при температуре + 300 градусов. Когда они приобретут золотистый оттенок и покроются пузырьками, можно считать, что продукт готов. Для любителей сладостей, хлопья можно полить карамелью.

Вред кукурузных хлопьев и противопоказания

Вред кукурузные хлопья могут принести как детям, так и взрослым, если употреблять их утром, поскольку это может привести к развитию диабета. К тому же регулярное употребление может неправильно сформировать вкусовые предпочтения, поэтому ребенок будет постоянно хотеть сладкое. Если есть хлопья часто, учитывая их высокую калорийность, это может привести к развитию ожирения. В некоторых случаях продукт становится причиной ухудшения работы кишечника и желудка. Кроме этого, это может стать причиной запоров. Поскольку многие хлопья содержат различные красители, ароматизаторы и другие добавки, они могут привести к развитию аллергических заболеваний. Стоит учитывать, что в продукте много сахара, а это серьезная причина для развития кариеса.

Читать еще:  Вкусный супчик для похудения

Некоторые исследования показали, что продукты, обжаренные в духовке, вырабатывают достаточно вредное вещество акриламид, которое может стать причиной развития онкологических заболеваний. Запрещено есть кукурузные хлопья людям с диабетом, так как это может спровоцировать увеличение уровня сахара в крови. Не рекомендуется употреблять этот продукт кормящим матерям.

Состав, лечебные свойства и противопоказания

Рыльца кукурузы содержат широкий спектр полезных для человеческого организма веществ. В их состав входят:

  • витамины К₁, В₅, С;
  • микро- и макроэлементы – медь, марганец, селен, железо, хром, алюминий;
  • дубильные вещества;
  • жирные и эфирные масла;
  • каротиноиды;
  • камедь;
  • гликозиды;
  • алкалоиды;
  • флаваноиды;
  • стеарин.

Все перечисленные вещества сбалансированы, поэтому лечение отварами и настоями кукурузных рыльцев оказывается таким эффективным. Перед выбором лекарственного средства стоит узнать, чем полезны кукурузные рыльца. Польза кукурузных «волос» проявляется при самых разных заболеваниях. Чаще всего отвары и настои принимают, когда беспокоят:

  • болезни почек и мочевого пузыря, отеки – отличные мочегонные свойства помогают устранить отеки, вызванные нарушением функций почек или сердца;
  • болезни желчного пузыря – увеличивается секреция желчи, снижается ее вязкость и облегчается выход;
  • гепатит – снижается уровень билирубина в крови;
  • атеросклероз – полинасыщенные жирные кислоты, стеарины и фосфатиды способствуют выведению из организма «плохого» холестерина, оседающего на стенках кровеносных сосудов;
  • диабет – снижается уровень сахара в крови;
  • раздражительность, стресс, бессонница – нервные клетки насыщаются необходимыми микроэлементами и витаминами, в результате чего снижается возбудимость и раздражение, улучшается качество и продолжительность сна, повышается работоспособность;
  • ожирение – притупляется аппетит, снижается тяга к лишним перекусам и сладкому, уменьшается количество поглощаемой в течение дня калорийной пищи, улучшается обмен веществ;
  • нарушение кроветворения, анемия, раны и язвы – происходит очищение крови, увеличивается в ее составе количество тромбоцитов и ускоряется процесс оседания, что способствует быстрой остановке крови во время кровотечений;
  • кожные заболевания, угревая сыпь – противовоспалительные и заживляющие свойства действуют в комплексе, улучшая состояние кожных покровов.

Рыльца кукурузные имеют и лечебные свойства, и косметологические – если регулярно ополаскивать волосы отваром кукурузных рыльцев, они приобретут приятный золотистый оттенок.

Противопоказания

Каждое лечебное средство имеет ряд противопоказаний, при которых его нельзя пить или принимать с осторожностью. Кукурузные рыльца не являются исключением. Перечень противопоказаний небольшой, но его следует внимательно изучить перед началом терапии:

  • Беременность. Применение отваров из кукурузных рыльцев возможно только после визита к врачу и при условии, что польза от такого лечения превысит возможный риск. Обычно врачи не рискуют назначать это средство и стараются заменить его более безопасным;
  • Индивидуальная непереносимость. Любой продукт, в том числе и лекарственный, может оказаться аллергенным. При появлении аллергических симптомов (насморка, сыпи, покраснений кожи) лечение кукурузными рыльцами немедленно отменяют;
  • Нарушение свертываемости крови, тромбофлебит, тромбоз и варикозное расширение вен. При употреблении отваров может изменяться скорость сворачиваемости крови, что способствует образованию тромбов;
  • Дефицит в организме микроэлементов. Мочегонный эффект способствует выведению микроэлементов из организма, в первую очередь выводятся калий и магний. Людям с недостатком этих веществ лучше отказаться от терапии отварами кукурузных рыльцев. Остальным во время лечения нужно параллельно принимать поливитаминные препараты, содержащие комплекс минералов.
  • Образование в почках и мочеточниках камней диаметром свыше 10 мм. Мочегонные свойства провоцируют выход камней и могут вызвать обострение;
  • Потеря аппетита и низкая масса тела. Отсутствие аппетита на фоне астенического телосложения являются сигналом для отказа от подобного лечения.

Важно! При отсутствии противопоказаний и соблюдении дозировок отвары и настои кукурузных рыльцев являются простым и недорогостоящим лекарственным средством.

Однако для подстраховки стоит показаться участковому врачу и заручиться его одобрением насчет выбранного лечения.

Данный ингредиент является обязательным практически во всех сборах для похудения. Благодаря употреблению значительно снижается уровень сахара в крови, что снижает аппетит и желание кушать сладкое.

Читать еще:  Вода для похудения сроки

Для того чтобы получить эффект отвар пьют систематически.

Курс оставляет три недели, а после небольшого перерыва повторяют курс снова. Отвар пьется исключительно в свежем виде, оставлять его на второй день не стоит.

Могут ли кукурузные рыльца причинить вред

Перед применением данного способа похудения полезно ознакомиться с оборотной стороной медали:

  • частые мочеиспускания могут привести к циститу;
  • отвар выводит магний с калием, поэтому необходим прием дополнительного курса этих микроэлементов;
  • эффект снижения аппетита возникает лишь при постоянном приеме настоя — иначе булочки вновь появятся на столе.

Польза вареной кукурузы для нашего организма

Полезный состав

Конечно, кукуруза содержит в своем составе большое количество витаминов, однако больше всего здесь холина или витамина В4, который не только понижает холестерин, но и улучшает состояние нервной системы. Так же кукурузу можно назвать овощем красоты, так как в ней содержится большое количество витаминов А и Е. Вот почему именно кукурузу используют в некоторых средствах для красоты, ведь она не только повышает эластичность кожи и препятствует ее старению, но и делает волосы в разы лучше и крепче!

Ну и нельзя забывать о том, что кукуруза богата множеством минералов, начиная от фосфора и заканчивая железом, калием, кальцием и магнием.

Интересные факты о кукурузе

Как Вы думаете, почему зерна кукурузы такие желтые? Мало кому известен тот факт, что они содержат в себе ни что иное, как золото!

Помимо всего прочего вареная кукуруза полезна так же, как и сырая, ведь оболочка зерен во время варки не разрушается. А это говорит о том, что все витамины и минералы, входящие в состав кукурузы, остаются практически в неизменном виде. Конечно, часть витаминов и минералов может все же покинуть зерна во время варки, поэтому оптимальный способ приготовления этого овоща — на пару.

Кроме того, если нет возможности употребить кукурузу в вареном виде, то можно попробовать ее консервированной, ведь в консервированном виде в кукурузе в разы увеличивается количество натрия.

Кукуруза при похудении

Можно ли использовать кукурузу для похудения? Вопрос очень сомнительный… Одни диетологи считают, что она слишком калорийна для этих целей, другие — что кукуруза вполне пригодна для того, чтобы сбросить пару килограммов.

Если Вы все же решили, что кукуруза пригодна для похудения, выбирайте исключительно молодые початки. Такие початки следует употреблять либо в сыром виде, либо готовить на гриле. Следует помнить о том, что из-за того что кукуруза очень калорийна, можно съедать не более двух початков в день.

Еще один вариант кукурузы для похудения — это кукурузная крупа. В качестве каш такую крупу использовать во время похудения не рекомендуется, а вот добавлять ее в маффины или хлебцы очень даже можно.

Хотите похудеть? Попробуйте отвар кукурузы! Научно доказано, что он способствует сжиганию жиров при похудении и улучшению обмена веществ.

При каких заболеваниях может использоваться кукуруза?



О том, что кукуруза является очень полезным продуктом, мы уже выяснили, но при каких конкретно заболеваниях она будет полезна? И когда ее следует употреблять?

Благодаря тому, что этот овощ стабилизирует уровень сахаров, его очень полезно употреблять при сахарном диабете. Так же она будет полезна при заболеваниях, связанных с сердцем и печенью.

Неоценима кукуруза будет и при таком заболевании, как малокровие, а если Вы аллергик, то обязательно обратите внимание на этот овощ!! Он не только не вызывает аллергию, но и помогает избавиться от нее.

Если же говорить о кукурузных рыльцах, то они обладают великолепным желчегонным, а так же мочегонным свойствами. Так что недооценивать этот овощ ни в коем случае нельзя!

А вот не рекомендуется употреблять кукурузу в пищу при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как она может спровоцировать язву.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты