Волоски от кукурузы для похудения
Кукурузные рыльца для похудения
Кукуруза является настоящей кладовой витаминов группы B, недостаток в которых знаком организму каждого второго человека. Но далеко не все знают, что самой ценной частью является не сам початок, а длинные «волоски», так называемые рыльца, которые его покрывают.
Кукурузные рыльца для похудения – это именно то, что помогает легко и быстро терять лишние килограммы и «сдуваться» в объемах. Они характеризуются многими полезными свойствами, например:
- способствуют увеличению секреции желчи, уменьшению ее вязкости, снижению уровня билирубина, увеличению уровня протромбина и ускорению свертывания крови;
- способствуют растворению камней в мочевом пузыре, почках, мочеточечниках и выведению их из мочевыводящих путей;
- востанавливают кровь;
- имеют спазмолитические свойства;
- уменьшают аппетит;
- улучшают обменные процессы;
- восстанавливают солевой баланс;
- стабилизируют уровень сахара в крови.
Калорийность и состав кукурузы
Выращивая на дачных участках маис (еще одно название универсального злака), огородники не думают о его полезности. Прежде всего, с нетерпением ожидают появления вкусных початков. А ведь этот продукт – золотая кладовая витаминов и полезных свойств. В 100 г кукурузных зерен содержатся ценные элементы:
- жиры 4,9 г,
- белки 10,3 г,
- углеводы 67,5 г.
- Витамины: В (8 разновидностей), среди которых наибольшее количество ценного В4 (71,0 мг), В9 (26,0 мг); С, Е (5,5 мг), присутствуют в меньших количествах А, К, Н, РР;
- Покоряет подбор микроэлементов: 24 наименования минералов; больше всего фосфора (301 мг), калия (292,0 мг), серы (114 мг), магния (104 мг), кремния (60,0 мг), кальция (46,0 мг). В меньшем количестве содержатся фтор, медь, цинк, кобальт, йод, натрий.
- Содержание крахмала в растении значительное (больше, чем в картошке);
- Присутствуют эфирные масла и растительные волокна, глютаминовая кислота.
Калорийность кукурузы заставляет многих задуматься о том, сколько початков полезно съесть за раз: на 100 г сырых зерен 338,4 ккал.
Интересно: ориентировочно средний початок весит 240 г. Сам кочан – 90. Зерна кочана – 150 г.
Кукурузные хлопья представляют собой пищевой продукт, который производят из зерен кукурузы. Они входят в перечень наиболее популярных продуктов во многих уголках мира, где их применяют для приготовления быстрого завтрака (см. фото). Узнали о кукурузных хлопьях впервые в позапрошлом веке в штате Мичиган. Братья Келлоги делали для пациентов своего санатория блюдо из кукурузной крупы. Она была испорчена, поэтому взялась комками, но они не растерялись и поджарили их. В итоге получилось новое, оригинальное, а главное, вкусное блюдо. Первый вариант продукта был без сахара. Со временем появились разные сорта кукурузных хлопьев, к примеру, неглазированные, шоколадные, в сиропе, фруктовые и др.
Стоит учитывать, что правильные хлопья должны в своем составе иметь всего несколько продуктов: кукурузу, воду, соль и сироп. Каких-либо ароматизаторов, стабилизаторов и других, вредных для организма веществ быть не должно.
Производство кукурузных хлопьев согласно ГОСТу
Производство кукурузных хлопьев имеет свои особенности и требования, которые изложены в официальном документе – ГОСТ Р 50365-92. К примеру, для изготовления этого продукта стоит использовать только белые и кремнистые сорта кукурузы. Зерна должны быть плоскими и слегка удлиненными. Важно, чтобы кукуруза была спелой. В общем, процесс производства является достаточно трудоемким и его можно разделить на этапы:
- Каждое зернышко обрабатывается. С него удаляется оболочка и зародыши.
- Происходит процесс измельчения до стадии крупинки.
- Добавляется соль, вода и 2 вида сиропа из сахара и солода. При помощи миксера все тщательно смешивается в однородную массу.
Происходит обработка паром в специальном паровом аппарате, что позволяет достичь золотистого оттенка.
- При помощи устройства осуществляется перегонка комков. После их сушат, охлаждают и поддают кондиционированию. Все это необходимо для равномерного распределения влаги.
- На последнем этапе сырье расплющивается, чтобы получить необходимую форму. Затем в специальной печи хлопья обжаривают в течение 1,5 ч.
После этого происходит фасовка и уже готовый продукт поступает на прилавки магазинов.
Полезные свойства
Полезные свойства хлопьев являются темой для споров уже не один год. Если употреблять качественный продукт без дополнения каких-либо консервантов, то вреда он не принесет организму. Поскольку практически все производители стараются экономить, они в состав добавляют много вредных веществ. Именно поэтому подобные хлопья не стоит давать детям, поскольку это может привести к возникновению многих проблем, например, различного рода аллергических реакций. Несмотря на то, что в рекламе твердят о том, что в состав кукурузных хлопьев входит много витаминов, это не прибавляет им пользы. Все дело в том, что все так называемые важные вещества являются искусственными и соответственно они абсолютно бесполезны, а в некоторых случаях и опасны.
Поскольку в кукурузе есть клетчатка, то она соответственно присутствует и в хлопьях из нее, но из-за термической обработки ее количество снижается. В большом количестве в продукте содержатся углеводы, которые снабжают организм энергией. Есть также информация, что хлопья помогают укрепить память и повышают уровень работоспособности. В их состав входит аминокислота триптофан, которая в организме превращается в серотонин, отвечающий за хорошее настроение.
Кукурузные хлопья при похудении
Кукурузные хлопья при похудении можно употреблять, но только следует знать некоторые особенности. Для завтрака этот продукт не подходит и лучше всего использовать его для перекусов. Чтобы снизить вред и увеличить пользу, рекомендуется смешивать хлопья с греческим йогуртом. Все дело в том, что густая консистенция и наличие большого количества белка позволит снизить гликемический индекс хлопьев.
Есть также диета на кукурузных хлопьях, основанная на их соединении с отрубями в пропорции 1:1. Если заниматься силовыми тренировками, то можно за час до занятия съесть небольшую порцию и все накопленные калории будут переработаны организмом. Приверженцам высокоинтенсивных тренировок разрешается для восстановления сил через 20 мин. после тренировки съесть небольшую порцию хлопьев с йогуртом. Важно употреблять хлопья без сахара и глазури.
Использование в кулинарии
Кукурузные хлопья используются в кулинарии для приготовления различных блюд. Конечно, чаще всего они применяются для сухого завтрака, в который добавляют молоко, йогурт, соки или сливки. Можно также использовать сметану, творог, а для улучшения и разнообразия вкуса прекрасно подходят фрукты, ягоды, кусочки шоколада, орехи, мед и другие продукты. Кукурузные хлопья станут прекрасным дополнением салатов и оригинальных закусок. Можно класть их в пудинги и кисели.
На сегодняшний день существует большое количество рецептов различных десертов с использованием хлопьев. Готовят из них конфеты, пирожные, печенье, торты и различную выпечку. Если их измельчить в крошку, к примеру, при помощи скалки, то получается прекрасная панировка для котлет, отбивных, рыбы, мяса. В итоге блюдо приобретает золотистую и хрустящую корочку.
Как сделать в домашних условия?
Многие считают, что сделать в домашних условиях качественные и вкусные кукурузные хлопья практически невозможно, но желающие могут попробовать. Использовать для этого муку не рекомендуется, поэтому потребуется крупа. Ее необходимо в течение нескольких часов варить в сахарном сиропе. Его сделать несложно, достаточно смешать сахар, воду и растопить на медленном огне. После того как крупа приготовится и засахарится, ее необходимо охладить. Кукурузную массу нужно оставить сушиться и только потом скалкой или любым другим предметом ее расплющивают. Если получился большой пласт, то его стоит разрезать ножом или покрошить любым другим способом. Затем хлопья необходимо обжарить в духовом шкафу при температуре + 300 градусов. Когда они приобретут золотистый оттенок и покроются пузырьками, можно считать, что продукт готов. Для любителей сладостей, хлопья можно полить карамелью.
Вред кукурузных хлопьев и противопоказания
Вред кукурузные хлопья могут принести как детям, так и взрослым, если употреблять их утром, поскольку это может привести к развитию диабета. К тому же регулярное употребление может неправильно сформировать вкусовые предпочтения, поэтому ребенок будет постоянно хотеть сладкое. Если есть хлопья часто, учитывая их высокую калорийность, это может привести к развитию ожирения. В некоторых случаях продукт становится причиной ухудшения работы кишечника и желудка. Кроме этого, это может стать причиной запоров. Поскольку многие хлопья содержат различные красители, ароматизаторы и другие добавки, они могут привести к развитию аллергических заболеваний. Стоит учитывать, что в продукте много сахара, а это серьезная причина для развития кариеса.
Некоторые исследования показали, что продукты, обжаренные в духовке, вырабатывают достаточно вредное вещество акриламид, которое может стать причиной развития онкологических заболеваний. Запрещено есть кукурузные хлопья людям с диабетом, так как это может спровоцировать увеличение уровня сахара в крови. Не рекомендуется употреблять этот продукт кормящим матерям.
Состав, лечебные свойства и противопоказания
Рыльца кукурузы содержат широкий спектр полезных для человеческого организма веществ. В их состав входят:
- витамины К₁, В₅, С;
микро- и макроэлементы – медь, марганец, селен, железо, хром, алюминий;
- дубильные вещества;
- жирные и эфирные масла;
- каротиноиды;
- камедь;
- гликозиды;
- алкалоиды;
- флаваноиды;
- стеарин.
Все перечисленные вещества сбалансированы, поэтому лечение отварами и настоями кукурузных рыльцев оказывается таким эффективным. Перед выбором лекарственного средства стоит узнать, чем полезны кукурузные рыльца. Польза кукурузных «волос» проявляется при самых разных заболеваниях. Чаще всего отвары и настои принимают, когда беспокоят:
- болезни почек и мочевого пузыря, отеки – отличные мочегонные свойства помогают устранить отеки, вызванные нарушением функций почек или сердца;
- болезни желчного пузыря – увеличивается секреция желчи, снижается ее вязкость и облегчается выход;
- гепатит – снижается уровень билирубина в крови;
- атеросклероз – полинасыщенные жирные кислоты, стеарины и фосфатиды способствуют выведению из организма «плохого» холестерина, оседающего на стенках кровеносных сосудов;
диабет – снижается уровень сахара в крови;
- раздражительность, стресс, бессонница – нервные клетки насыщаются необходимыми микроэлементами и витаминами, в результате чего снижается возбудимость и раздражение, улучшается качество и продолжительность сна, повышается работоспособность;
- ожирение – притупляется аппетит, снижается тяга к лишним перекусам и сладкому, уменьшается количество поглощаемой в течение дня калорийной пищи, улучшается обмен веществ;
- нарушение кроветворения, анемия, раны и язвы – происходит очищение крови, увеличивается в ее составе количество тромбоцитов и ускоряется процесс оседания, что способствует быстрой остановке крови во время кровотечений;
- кожные заболевания, угревая сыпь – противовоспалительные и заживляющие свойства действуют в комплексе, улучшая состояние кожных покровов.
Рыльца кукурузные имеют и лечебные свойства, и косметологические – если регулярно ополаскивать волосы отваром кукурузных рыльцев, они приобретут приятный золотистый оттенок.
Противопоказания
Каждое лечебное средство имеет ряд противопоказаний, при которых его нельзя пить или принимать с осторожностью. Кукурузные рыльца не являются исключением. Перечень противопоказаний небольшой, но его следует внимательно изучить перед началом терапии:
- Беременность. Применение отваров из кукурузных рыльцев возможно только после визита к врачу и при условии, что польза от такого лечения превысит возможный риск. Обычно врачи не рискуют назначать это средство и стараются заменить его более безопасным;
- Индивидуальная непереносимость. Любой продукт, в том числе и лекарственный, может оказаться аллергенным. При появлении аллергических симптомов (насморка, сыпи, покраснений кожи) лечение кукурузными рыльцами немедленно отменяют;
Нарушение свертываемости крови, тромбофлебит, тромбоз и варикозное расширение вен. При употреблении отваров может изменяться скорость сворачиваемости крови, что способствует образованию тромбов;
- Дефицит в организме микроэлементов. Мочегонный эффект способствует выведению микроэлементов из организма, в первую очередь выводятся калий и магний. Людям с недостатком этих веществ лучше отказаться от терапии отварами кукурузных рыльцев. Остальным во время лечения нужно параллельно принимать поливитаминные препараты, содержащие комплекс минералов.
- Образование в почках и мочеточниках камней диаметром свыше 10 мм. Мочегонные свойства провоцируют выход камней и могут вызвать обострение;
- Потеря аппетита и низкая масса тела. Отсутствие аппетита на фоне астенического телосложения являются сигналом для отказа от подобного лечения.
Важно! При отсутствии противопоказаний и соблюдении дозировок отвары и настои кукурузных рыльцев являются простым и недорогостоящим лекарственным средством.
Однако для подстраховки стоит показаться участковому врачу и заручиться его одобрением насчет выбранного лечения.
Данный ингредиент является обязательным практически во всех сборах для похудения. Благодаря употреблению значительно снижается уровень сахара в крови, что снижает аппетит и желание кушать сладкое.
Для того чтобы получить эффект отвар пьют систематически.
Курс оставляет три недели, а после небольшого перерыва повторяют курс снова. Отвар пьется исключительно в свежем виде, оставлять его на второй день не стоит.
Могут ли кукурузные рыльца причинить вред
Перед применением данного способа похудения полезно ознакомиться с оборотной стороной медали:
- частые мочеиспускания могут привести к циститу;
- отвар выводит магний с калием, поэтому необходим прием дополнительного курса этих микроэлементов;
- эффект снижения аппетита возникает лишь при постоянном приеме настоя — иначе булочки вновь появятся на столе.
Польза вареной кукурузы для нашего организма
Полезный состав
Конечно, кукуруза содержит в своем составе большое количество витаминов, однако больше всего здесь холина или витамина В4, который не только понижает холестерин, но и улучшает состояние нервной системы. Так же кукурузу можно назвать овощем красоты, так как в ней содержится большое количество витаминов А и Е. Вот почему именно кукурузу используют в некоторых средствах для красоты, ведь она не только повышает эластичность кожи и препятствует ее старению, но и делает волосы в разы лучше и крепче!
Ну и нельзя забывать о том, что кукуруза богата множеством минералов, начиная от фосфора и заканчивая железом, калием, кальцием и магнием.
Интересные факты о кукурузе
Как Вы думаете, почему зерна кукурузы такие желтые? Мало кому известен тот факт, что они содержат в себе ни что иное, как золото!
Помимо всего прочего вареная кукуруза полезна так же, как и сырая, ведь оболочка зерен во время варки не разрушается. А это говорит о том, что все витамины и минералы, входящие в состав кукурузы, остаются практически в неизменном виде. Конечно, часть витаминов и минералов может все же покинуть зерна во время варки, поэтому оптимальный способ приготовления этого овоща — на пару.
Кроме того, если нет возможности употребить кукурузу в вареном виде, то можно попробовать ее консервированной, ведь в консервированном виде в кукурузе в разы увеличивается количество натрия.
Кукуруза при похудении
Можно ли использовать кукурузу для похудения? Вопрос очень сомнительный… Одни диетологи считают, что она слишком калорийна для этих целей, другие — что кукуруза вполне пригодна для того, чтобы сбросить пару килограммов.
Если Вы все же решили, что кукуруза пригодна для похудения, выбирайте исключительно молодые початки. Такие початки следует употреблять либо в сыром виде, либо готовить на гриле. Следует помнить о том, что из-за того что кукуруза очень калорийна, можно съедать не более двух початков в день.
Еще один вариант кукурузы для похудения — это кукурузная крупа. В качестве каш такую крупу использовать во время похудения не рекомендуется, а вот добавлять ее в маффины или хлебцы очень даже можно.
Хотите похудеть? Попробуйте отвар кукурузы! Научно доказано, что он способствует сжиганию жиров при похудении и улучшению обмена веществ.
При каких заболеваниях может использоваться кукуруза?
О том, что кукуруза является очень полезным продуктом, мы уже выяснили, но при каких конкретно заболеваниях она будет полезна? И когда ее следует употреблять?
Благодаря тому, что этот овощ стабилизирует уровень сахаров, его очень полезно употреблять при сахарном диабете. Так же она будет полезна при заболеваниях, связанных с сердцем и печенью.
Неоценима кукуруза будет и при таком заболевании, как малокровие, а если Вы аллергик, то обязательно обратите внимание на этот овощ!! Он не только не вызывает аллергию, но и помогает избавиться от нее.
Если же говорить о кукурузных рыльцах, то они обладают великолепным желчегонным, а так же мочегонным свойствами. Так что недооценивать этот овощ ни в коем случае нельзя!
А вот не рекомендуется употреблять кукурузу в пищу при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как она может спровоцировать язву.