Erolinen.ru

Салон Эролайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Восточные сладости для похудения

Калорийность рахат-лукума

  • Из чего делают рахат-лукум
  • Сколько калорий в рахат-лукуме
  • Можно ли его есть при похудении
  • Как приготовить рахат-лукум в домашних условиях (рецепт с фото и видео)
  • Видеоролик приготовления желатинового варианта
  • Пищевая ценность продукта

Стоит ли отказываться от сладкого на время диеты

Диетологи утверждают: если на долю сладкого приходится не более 10% полученных за день калорий, то беспокоиться за фигуру не стоит. Разумеется, если человек потребляет разумное, гигиенически обоснованное количество калорий.

Лишний сахар, поступающий в организм, — настоящий враг фигуры. Ведь он интенсивно перерабатывается в жир. При этом страдает не только фигура. Могут развиваться атеросклероз, диабет, ИБС.

А полный отказ от сладкого грозит мышечной слабостью, быстрой утомляемостью, раздражительностью, депрессией, ведь глюкоза это питание для клеток головного мозга. Поэтому ищем замену привычным сладостям. А она создана самой природой. Это фрукты.

Худеем на фруктах

Дары природы насыщают организм фруктозой. Она вместе с глюкозой — составляющие сахарозы. Последняя, попадая в организм, распадется на эти два компонента и они начинают свой путь к клеткам. Но у глюкозы он сложнее и тяжелее. У фруктозы проще и с меньшими нагрузками для систем и органов. Фруктоза не повышает уровень сахара в крови, в отличие от глюкозы. Но цель у этих веществ одна — напитать клетки и высвободить энергию для полноценного функционирования организма.

Диетологи сходятся во мнении, что отдельное попадание в организм фруктозы и глюкозы полезнее, чем их расщепление из сахарозы. Фруктоза содержится во всех фруктах и даже в некоторых овощах, например, в артишоках и топинамбуре. Наряду с ней в этих продуктах есть и глюкоза. Ее меньше, чем в сахарозе, но вполне достаточно, чтобы предотвратить клеточное голодание.

Сухофрукты — самые полезные сладости

Но свежие фрукты все же не ассоциируются у нас с настоящими сладостями. Другое дело сухофрукты — утешение для сладкоежек и очень полезный для организма продукт. В них сконцентрированы витамины, микроэлементы, биологически активные вещества и пектины для очищения организма. Польза для организма от их употребления неимоверная.

Несмотря на то, что сухофрукты очень сладкие, калорий в них в два и более раза меньше, чем в обычных сладостях. Сухофрукты богаты калием, а это здоровые волосы, ногти и нервная система. В них много железа, поддерживающего на нормальном уровне гемоглобин. А пектин и клетчатка налаживают деятельность пищеварительной системы.

Полезная кондитерка

Представляем возмущение тех читателей, которые попробовали какое-то время есть вместо конфет яблоки, изредка радуя себя чайной ложкой меда. Ведь мы привыкли к другим сладостям и вовсе не фрукты, даже самые заморские, считаем настоящими лакомствами. Сухофрукты тоже ассоциируются у нас с мюсли и компотами.

Что ж, есть и другие сладкие радости жизни. Это зефир, мармелад и пастила — продукты кондитерской промышленности, сладости в обычном понимании. Но в отличие от карамелек и шоколадных конфет, в этих лакомствах нет вредного сочетания сахар-жир, потому что последний просто отсутствует в их составе.

Именно за это обстоятельство зефир и мармелад так ценят диетологи. Они даже включены в рационы, разработанные Институтом питания РАМН. Это полезные сладости. Но еще раз напомним, что все хорошо в меру. Хоть углеводы из зефира и мармелада легко усвояемые, продукты эти калорийны. Суточная норма — 30 г сладости: вкусно, полезно и безопасно для талии. В промежуток времени между 16 и 18 часами можно слегка эту норму увеличить.

Читать еще:  Вода как источник похудения

Мороженое — не помеха для фигуры

Не стоит ревнителям стройной фигуры полностью отказываться от мороженого. В нем много кальция, а роль этого элемента в похудении далеко не второстепенная. Вы можете съедать в день по стаканчику мороженого, если в остальном будете придерживаться диетического рациона. Следите только за тем, чтобы суточный запас калорий не превышал 1000-1500.

Сладкий наркотик шоколад

А теперь о главном, том, что будоражит мысли каждого сладкоежки, о вкусном наркотике и одновременно лекарстве — о шоколаде. «Пусть все будет в шоколаде», — желаем мы хорошим людям. В том числе и тем настойчивым, которые работают над собой, над своей фигурой. Но речь будем вести лишь о горькой разновидности этого лакомства.

Шоколад отвечает за выработку организмом гормона счастья эндорфина. А еще ученые установили, что те, кто другим сладостям предпочитает горький шоколад, имеют стройную фигуру и у них тоньше, чем у других, жировая прослойка. Секрет в том, что этот продукт богат антиоксидантами — их в 30 граммах, а именно такое количество считается безопасным для фигуры, столько же, сколько в 10 стаканах апельсинового нектара.

Худеть легко и приятно можно только со сладостями. Теперь вы знаете, что отказываться от них не нужно. Жизнь и во время диеты должна быть яркой.

Заменяем сладости полезными продуктами

О том, какие сладости можно кушать, необходимо узнать заранее. Достаточно полезной и очень вкусной сладостью являются пастила и зефир. Приготовленный по всем правилам зефир содержит в себе достаточное количество пектинов, которые имеют свойство ускорять процесс вывода излишков жира.

Чтобы эти диетические сладости принесли пользу, следует тщательно их выбирать. Необходимо очень внимательно изучить ингредиенты, которые входят в состав. Дело в том, что без полезных пектинов столь нежные и вкусные сладости абсолютно бесполезны, и их употребление грозит появлением лишних килограммов.

Вместо шоколадных конфет можно съесть продукт, который так любят дети, — нежнейший мармелад. Эта сладость содержит большое количество пектина, который получают из фруктов. Когда будете покупать красивые конфетки, обязательно ознакомьтесь с составом, так как следует убедиться, что они были изготовлены из фруктов. В день можно съесть всего 30 г лакомства. Употреблять сладости лучше всего в первой половине дня. В данном случае у продукта будет достаточно времени для того, чтобы перевариться.

До революции 1917 года такие сладости производились, в основном, кустарно, в небольших мастерских соответствующих регионов Российской империи. После революции постепенно был взят курс на замену мелких частных мастерских, основанных на применении ручного труда крупными государственными фабриками, основанными на применении труда машинного. Анастас Иванович Микоян, в период своего пребывания на должности наркома пищевой промышленности СССР, обратил внимание на восточные сладости; после чего началось развёртывание их массового промышленного выпуска.

Первые известные официальные сборники рецептур вышли в 1937 [1] —1939 [2] годах. Рецептуры на некоторые виды мучных восточных сладостей были предоставлены для публикации Центральной лабораторией Московского треста хлебопечения [3] . Была проведена унификация названий восточных сладостей (это было важно, так как разные народы Кавказа и Средней Азии одним словом, например щербет/шербет/сорбет, называли порой совершенно различные сладости), а также разработаны ГОСТы — Государственные стандарты производства для всех разновидностей. Многие восточные сладости, производились на заводах и фабриках своих «родных» союзных республик, (так, крупнейшими центрами производств мучных восточных сладостей являлись закавказские республики Азербайджан [4] и Армения [5] [6] ) но некоторые, наиболее популярные (например, халва), выпускались на кондитерских фабриках по всей стране.

Читать еще:  Вилкова екатерина до похудения

Советский ассортимент восточных сладостей включал в себя далеко не все сладости, исторически существующие в странах Ближнего Востока, и совсем не включал сладости японские, китайские, индийские и так далее. В то же время, он всё равно был достаточно большим — около 50 наименований (а советский Торговый словарь насчитывал их даже более 170 видов [7] ). Существовала тенденция замены труднодоступных ингредиентов более доступными (например, фисташек на арахис, натурального мёда на сахарный сироп), но, в то же время, советские ГОСТы строго ограничивали использование сомнительных добавок. Наряду со сладостями, рецептура которых была максимально приближена к исторической, существовали интересные вариации на тему восточных сладостей, например, Ойла «Союзная», производство которой осуществляли хлебозаводы Москвы.

Чем вредна халва?

Несмотря на то что продукт обладает огромным количеством полезных свойств, не стоит забывать и о некоторых неприятных моментах. К примеру, важно помнить, что в 100 граммах халвы содержится примерно 500-600 ккал, так что лакомство не рекомендуется употреблять людям, страдающим ожирением. Кроме того, восточная сладость может оказаться особо опасной для аллергиков и людей, страдающих астмой. Особенно негативно воздействует на организм арахисовая халва, поскольку этот орех чаще других провоцируют неадекватную реакцию организма на продукт.

Халва — самая известная в Европе восточная сладость

Пожалуй, самая известная в Европе восточная сладость — халва и пахлава. История пахлавы насчитывает более 2,5 тысяч лет, именно в те древнейшие времена ее начали готовить в Греции и Турции. По сей день эти страны спорят, кто же из них первый придумал делать пахлаву. Сегодня в любом восточном государстве найдется собственный рецепт приготовления пахлавы. Халву в современном мире готовят по двум основным рецептурам. Согласно одной из них халва готовится из семян масличных культур либо орехов мелко перемолотых до состояния пасты, склеивающим массу компонентом выступают в данном случае мед или карамелизированная смесь, кроме того, обязательно добавляется пенообразователь, в качестве которого может выступать корень солодки или мыльный корень. О второй рецептуре халву готовят из муки, как правило, пшеничной с добавлением овощей (чаще всего моркови или батата), также в состав такой халвы идет розовая вода, сахар, масло (сливочное либо топленное). Реже во втором варианте рецептуры халвы можно увидеть такие ингредиенты как манная крупа, пряности, молоко, фрукты. Стоит отметить, что самым популярным вариантом халвы на Востоке является так, что готовится из подсолнечных семян. Примечательно, что для того, чтобы сделать настоящую восточную халву, нужны специальные печи, а кондитер обязан иметь определенные знания и навыки, потому дома эту сладость приготовить не так-то просто.

Если чуть-чуть, то можно

Если говорить о восточных сладостях, то наиболее безопасными и полезными являются аутентичные десерты без использования заменителей, таких как сахар или мука. В небольших количествах они даже полезны не только с точки зрения их состава, но и в качестве психоэмоциональной награды за прохождение очередной стадии диеты.

Читать еще:  Виктория здобиляк похудела говорит

Халва

Халва при похудении – один из первых продуктов, который разрешают диетологи. В ней содержится много растительных жиров, полинасыщенных кислот и витамина Е, который необходим коже, волосам и ногтям в период похудения.

Рецепты этого лакомства очень разнообразны. В них входят патока, семена или орехи, растительное масло и мука. Приготовить эту восточную сладость можно и дома. В период диеты патоку лучше заменить медом, разбавленным водой, а пшеничную муку ее миндальной разновидностью.

Вместо растительного масла можно использовать яичный белок. Благодаря этому халва приобретет рыхлую слоистую структуру. Также при желании можно поэкспериментировать с дополнительными ингредиентами: какао-порошком, кунжутом, сушеными ягодами.

Средняя калорийность десерта составляет 500-520 ккал. Рекомендованная норма – 30 гр в сутки. Чтобы получить максимум удовольствия, есть халву нужно маленькими кусочками, запивая зеленым или мятным чаем.

Еще одна не менее известная восточная сладость – это нуга. В зависимости от состава она может быть легкой и воздушной или густой и вязкой. Традиционная нуга готовится из орехов (кроме арахиса), меда и яичных белков. Помимо основных ингредиентов в нее могут входить ваниль, корица и цедра цитрусовых.

Орехи содержат в себе легкоусвояемые протеины, которые способствуют насыщению, аминокислоты, необходимые головному мозгу и полезные жиры, поддерживающие работу нервной системы.

Калорийность нуги – 400 ккал. Средняя суточная норма – 30-40 гр. Нуга очень питательна поэтому может быть использована в качестве перекуса между основными приемами пищи.

Рахат-лукум

Эта сладость состоит из фруктового сока, крахмала и сахара, который на диете можно заменить медовым сиропом. В период похудения в рецепте стоит немного уменьшить и количество крахмала. В этом случае текстура рахат-лукума будет менее упругой и более нежной. Также не нужно обваливать кусочки лакомства в сахарной пудре.

В состав сладости могут входить не только соки, но и цветы. Так, на Востоке премиальный рахат-лукум готовят из лепестков роз. Употребление этой восточной сладости повышает выработку эндорфинов, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и кровообращения.

При соблюдении всех рекомендаций калорийность рахат-лукума составит всего 300 ккал. В сутки его можно съесть не более 50 гр.

Щербет

Под этим названием скрываются 2 продукта. Первый – это твердое лакомство, сваренное из сахара, молока, сливочного масла и орехов. Его приблизительная калорийность составляет 550 ккал. В период сброса веса можно приготовить его диетический аналог из овсяной муки, меда, орехов и сливочного масла. Энергетическая ценность такого продукта составит около 400 ккал.

Вторая более полезная разновидность щербета – это напиток на основе соков или отваров с добавлением семян (базилик), меда, настоев трав и розовой воды. В зависимости от состава калорийность напитка может варьироваться от 80 до 150 ккал в 100 мл.

Любой натуральный компонент несет пользу для здоровья и правильно приготовленные восточные сладости не исключение. Главное – употреблять их в разумных количествах и тогда за фигуру можно не опасаться.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector