Erolinen.ru

Салон Эролайн
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Воздушная пшеница при похудении

Воздушная пшеница: польза и вред, рецепты приготовления в домашних условиях

  • Суть процесса производства
  • Свойства воздушной пшеницы
  • Варианты использования

Воздушная пшеница – это готовый производственный продукт, который получают из высококачественных пшеничных зерен. Они представляют собой воздушные шарики, которые являются хорошей идеей для вкусного питательного завтрака.

Главное правило при употреблении этого продукта – не переедать. В противном случае те положительные качества, за которые его любят и ценят, обернутся во вред.

Как сделать попкорн в домашних условиях

Для домашнего приготовления пшеничного попкорна выпускают небольшие аппараты. Корпус их обычно изготовлен из металла или пластика. Машины просты в использовании, не занимают много места и легко моются. На приготовление одной порции воздушного зерна потребуется не более 3 минут, а лакомство получится хрустящим, ароматным и без вредных примесей.

Зерна для приготовления попкорна должны быть чистыми, свежими и сухими. Как сделать воздушную пшеницу: при помощи мерной чашки отмеряют нужное количество пшеничного зерна. Засыпать сырье в аппарат, добавить соль или сахар.

Масло в домашние аппараты не добавляют: пшеница может пригореть, а устройство — сломаться. Готовится попкорн только при помощи горячего воздуха.

Характеристики

Состав: пшеничная крупа, сахарный сироп, кокосовое масло, сироп мальтозы, цветная карамель, соль, ирисовая смесь, витамин С, аромат арахиса, ванилин, лецитин.

Пакет наполнен воздухом для защиты продукта.

Калорийность: 445 Ккал на 100 г.

Пищевая ценность на 100 г: углеводы 76, белки 8, жиры 12, натрий 170 мг, витамин А, В, С, Д 207 мг.

Рекомендуемые товары

Персональные рекомендации

Холодная закуска из рубца в соусе (Лянбань ду сы) – это популярная закуска китайской кухни. В Поднебесной очень любят блюда из субпродуктов за их жевательную хрящеобразную текстуру. Для приготовления этой закуски можно использовать как свиной, так и говяжий рубец. Говяжий варится несколько дольше. Эта закуска имеет солоноватый вкус с кунжутно-чесночными нотками. Угощение не острое и подойдет в качестве дополнения почти к любому обеду. Готовится не сложно, а рубец стоит отварить заранее.

Гарнир из баклажанов по-корейски – это интересное и вкусное блюдо кухни корё-сарам (советских и российских корейцев). Оно представляет собой пикантную закуску с баклажанами, сладким перцем, чесноком и луком, а также с добавлением небольшого количества готовой моркови по-корейски в качестве приправы. Такая закуска будет уместна к любому столу. Готовить ее несложно, а сушеные баклажаны для этого гарнира можно купить в нашем магазине.

Корни лотоса, тушенные в сладком соевом соусе (Ёнгын джорим) – это один из популярных корейских гарниров, который является сезонным – его готовят преимущественно осенью. В качестве основного ингредиента используется корень лотоса, нарезанный ломтиками. Это очень востребованный продукт в азиатской кухне – во-первых, у него приятная хрусткая текстура, при этом совсем не жесткая (гораздо мягче, к примеру, чем морковь), во-вторых, он обладает нейтральным вкусом, гармонирующим с любым соусом, а в-третьих, корень лотоса ценен высоким содержанием полезных микроэлементов.

Яйца в чистилище (Рэнкоку но тамаго) – это популярное в Японии блюдо с итальянскими корнями, несколько адаптированное под вкусы японцев. На своей родине, в Неаполе, это блюдо носит название «Uovo in purgatorio» («уова аль пургаторио») и считается простой и дешевой домашней едой. Яйца символизируют души, а красный соус – священный огонь очищения в чистилище. Это нехитрое в своей простоте угощение весьма понравилось японцам. Идея этого блюда перенята полностью (внешний вид и способ приготовления), а вот соус и приправы применяются те, которые любимы в японской кухне.

Как сделать в домашних условиях?

Для приготовления воздушного изделия понадобится специальный аппарат. Иначе процесс будет крайне проблематичным.

Читать еще:  Виды дыхательных гимнастик для похудения

Но если у вас есть электроприбор для приготовления попкорна, можете смело использовать его.

Процесс самостоятельного приготовления сухого завтрака:

  • складываем в прибор зерна пшеницы;
  • нажимаем на кнопку и ждем, когда внутри аппарата температура достигнет высокой отметки, а зерна начнут увеличиваться в объеме в несколько раз;
  • вынимаем готовое изделие;
  • поливаем его медом или топленым шоколадом, чтобы придать большую сладость.

Готовый продукт можно хранить в темном месте в течение нескольких дней при комнатной температуре. Покупное же изделие может храниться в герметичной упаковке на протяжении двенадцати месяцев.

Классические козинаки: делаем сами

Каждая хозяюшка сможет приготовить козинаки в домашних условиях. Единственный недостаток – очищение семян подсолнечника от шелухи. На эту кропотливую работу уйдет немало времени.

Ингредиенты:

  • семечки подсолнуха – 200 г;
  • вода фильтрованная – 2 стол. ложки;
  • мед – 1 стол. ложка;
  • рафинированное масло растительное – 1 стол. ложка;
  • сахарный песок – 1 стол. ложки.

Приготовление:

  1. Сначала очищаем нужное количество семечек подсолнуха от шелухи.
  2. Ядрышки выкладываем на раскаленную сухую сковороду и обжариваем при постоянном помешивании буквально одну минуту.
  3. В отдельную посуду наливаем фильтрованную воду и добавляем сахарный песок. Размешиваем и нагреваем, чтобы получился сироп.
  4. Соединяем семена подсолнечника с приготовленным сиропом и хорошенечко размешиваем.
  5. Смазываем тарелку маслом и выкладываем горячую смесь.
  6. Смачиваем руки охлажденной водой и приминаем семена подсолнечника.
  7. Оставляем на 10 минут, а затем разрезаем ножом на порционные кусочки.
  8. Получившуюся массу оставляем еще на некоторое время для полного застывания сахарного сиропа. Козинаки домашнего производства готовы.

Как сделать в домашних условиях

Для домашнего использования есть небольшие мобильные аппараты по изготовлению попкорна. Обработка сырья происходит по такому же принципу, как и в промышленных агрегатах. Разница лишь в размерах и количестве загрузки зёрен. Кстати, в приборах для дома можно готовить и кукурузный десерт, и воздушный рис.

Полученный пшеничный попкорн можно залить йогуртом, добавить мёд и фрукты. Это простой и полезный завтрак и для взрослых, и для детей перед садом или школой. Можно приготовить вкусную глазурь из шоколада или карамели.

Приготовление шоколадного соуса:

  1. На водяной бане растопить чёрный шоколад в количестве 200 г.
  2. Поставить на огонь в сотейнике 50 г сливочного масла, растопить и добавить 150 мл жирных сливок.
  3. Когда масса начнёт закипать, огонь нужно убавить.
  4. Добавить растопленный шоколад и помешивать, пока смесь не станет однородной.

Карамельная глазурь:

  1. Засыпать в сотейник с толстым дном и стенками 200 г сахара, поставить на медленный огонь.
  2. Массу нужно помешивать, чтобы все слои плавились равномерно и не подгорали.
  3. Как только все крупинки растаяли, а смесь приобрела золотистый насыщенный тон, снять с огня.
  4. Постепенно тонкой струёй влить 100 мл молока. Учтите, масса будет шипеть и брызгать.
  5. После молока добавить 50 г сливочного масла, перемешать.
  6. Дать остыть. Карамель готова.

Воздушная пшеница может быть включена в рацион питания как энергетический завтрак или десерт. Помните лишь о том, что употреблять её, особенно с подсластителями, нужно в меру и не часто.

Многие отказываются от продуктов с глютеном. Он действительно вреден?

Один из самых странных с точки зрения физиологии недавних диетических трендов — безглютеновое питание. Попробуем разобраться, чем вреден и полезен глютен, и стоит ли от него отказываться.

Что такое глютен?

Группу растительных белков, обладающих высокой вязкостью и содержащихся в пшенице, ячмене и ржи, в русском языке принято называть клейковиной, а в английском — глютеном.

Отваренный в специях и сформированный в кусочки, напоминающие мясо, глютен называют сейтаном.

Благодаря глютену хлеб получается воздушным и пористым, а макароны из твёрдых сортов пшеницы (в твёрдых больше глютена) не растворяются при варке.

Читать еще:  Во время похудения очень

Кроме хлеба и макарон, глютен есть во всех продуктах из пшеницы, ржи или ячменя — манке, кус-кусе, артеке, булгуре, ячневой каше, практически любой выпечке и сладостях, во многих соусах, колбасах и мясных полуфабрикатах.

Что может пойти не так

Ваши отношения с глютеном могут разладиться тремя способами.

Пищевая аллергия. Банальная аллергия, такая же как на миллион других продуктов, которая может сопровождаться сыпью, зудом, отёками вплоть до отёка Квинке с удушьем. Диагностируется кожной пробой.

Целиакия. Системное заболевание, при котором иммунные механизмы неправильно реагируют на поступающий глютен и начинают атаковать собственные клетки (аутоиммунное заболевание).

Симптомы целиакии очень разнообразны — как типичные кишечные проявления (диарея, боль в животе, вздутие, отсутствие аппетита и похудение), так и внекишечные кожные (сыпь), повышенная кровоточивость, анемия, эндокринные патологии (чаще тоже аутоиммунные — диабет 1 типа, тиреоидит).

При целиакии всегда повреждается эпителий кишечника, что приводит к появлению язв, а при отсутствии лечения — новообразований. Заболевание имеет смешанную природу — генетически обусловленное, но проявляющееся только при определённом сочетании факторов.

Диагностируется анализом крови — на генетические маркеры или антитела к глиадину. Встречается примерно у 1% популяции. Если у вас есть целиакия — скорее всего вы знаете об этом с раннего детства.

Не связанная с целиакией чувствительность к глютену. Группа состояний с крайне разнообразными проявлениями, которые объединяет то, что человек чувствует дискомфорт (могут быть и кишечные, и внекишечные проявления) после употребления глютеносодержащих продуктов.

Чёткие диагностические критерии отсутствуют и диагноз ставится методом проб и ошибок — добавлением и последующим исключением из питания разных глютеносодержащих продуктов.

Что полезного в глютене?

Глютен — не просто сферический белок в вакууме, он — часть пшеничного (или ржаного, или ячменного) зерна. А зерно — это и полезные медленные углеводы, и пищевые волокна, и витамины группы B, и микроэлементы (железо, медь, цинк, магний). Цельнозерновые продукты содержат всю эту пользу в максимально доступном, вкусном и недорогом виде.

Что плохого в безглютеновой диете?

Согласно обзору, в США примерно 1% населения болен целиакией и от 0,6 до 13% — не связанной с целиакией чувствительностью к глютену. Однако при обследовании последних диагноз подтвердился примерно у трети. Итого примерно 3–4% общего населения.

То есть диета с низким содержанием глютена обоснована максимум для 4–5% населения. По данным того же обзора, в США треть взрослых придерживаются безглютеновой диеты. И половина спортсменов.

Рынок безглютеновых продуктов в 2016 году собрал $15,5 миллиардов, увеличившись втрое по сравнению с 2011. Да, это США и они больше склонны следовать всяким модным тенденциям, которые до нас доходят года через три. Заодно статистика у них хорошо собирается и на неё можно ориентироваться как на тенденцию следующих нескольких лет у нас. А производителям безглютеновых продуктов нужны новые рынки сбыта.

Да, звучит как очередная теория заговора, поэтому вот немножко двойных слепых исследований:

  • люди на безглютеновой диете меньше весят, но показатели биохимии крови, риск метаболического синдрома и сердечно-сосудистых заболеваний у них такие же, как у людей с обычным питанием. По результатам анализа опросников о безглютеновой диете, большинство её приверженцев — хорошо образованные, тщательно следящие за своим здоровьем женщины, которые на любой диете могут контролировать свой вес и самочувствие.
  • есть мнение, что безглютеновая диета помогает улучшить симптомы расстройств поведения, в частности шизофрении. Но недавние комплексные исследования (раз, два) разъясняют, что более ранние результаты доказывают только наличие у больных шизофренией нарушений иммунитета. Первое исследование включает психозы и депрессии, при которых безглютеновая диета тоже не улучшает состояние.
  • людям, занимающимся спортом, краткосрочная безглютеновая диета не поможет улучшить результаты: в исследовании группа велосипедистов (не больных целиакией) в течение 7 дней соблюдала вначале насыщенную глютеном, затем после 10-дневного очистительного периода — безглютеновую диету. Никакой разницы в скорости и самочувствии спортсменов на обеих диетах не было.
Читать еще:  Виды хлеба для похудения

Состояний, при которых не помогает безглютеновая диета, много, подробнее о них можно почитать в том же обзоре.

А теперь о том, чем может навредить питание безглютеновыми продуктами:

  • в исследовании больных целиакией выяснилось, что меньше половины женщин и 88, 100 и 63% мужчин соответственно получают нужное количество пищевых волокон, железа и кальция при питании только безглютеновыми продуктами.
  • с другой стороны, для улучшения вкуса и консистенции безглютеновой еды, в неё добавляют больше соли, сахара, жиров. Есть тенденция использовать много транс-жиров в таких продуктах, особенно если это фабричная еда.
  • в исследовании австрийского рынка безглютеновых продуктов подтверждают низкое содержание в них белка, натрия и волокон при цене минимум в 2 раза выше глютеносодержащих аналогов.
  • а здесь с участием огромного количества людей доказали, что безглютеновая диета не уменьшает риск сердечно-сосудистой патологии и даже может его увеличить из-за дефицита пищевых волокон из цельнозерновых продуктов.

И конечно нужно учитывать цену, завышенную не только из-за сложности приготовления таких продуктов, но и из-за популярности безглютеновых диет.

А ещё это просто неудобно — нельзя просто посидеть в кафе или быстро скупиться в ближайшем магазинчике — безглютеновые продукты есть далеко не везде, а во многих обычных привычных продуктах, даже не сделанных из пшеницы, глютен таки есть в качестве стабилизаторов или из-за использования одних и тех же производственных линий. В магазине придётся тщательно вчитываться в этикетки, а в кафе и ресторанах — выяснять как, из чего и на каких сковородках еда готовится.

Так есть или не есть?

Наверное, самый лучший принцип тут: «шо занадто — то не здраво». Если у вас целиакия или аллергия на глютен — конечно, есть его нельзя. Но вы наверняка уже давно знаете об этих состояниях и соблюдаете соответствующую диету. Если есть сомнения — в любой крупной лаборатории можно сделать тест и на аллергию, и на целиакию.

А в остальных случаях лучше относиться внимательнее к себе и своему самочувствию после разных продуктов. Чётких диагностических критериев не связанной с целиакией чувствительности к глютену нет, и если вы замечаете ухудшение самочувствия после продуктов из пшеницы — пробуйте исключать разные их группы по очереди. Возможно, достаточно будет убрать продукты из пшеницы высшего сорта, а полезные цельнозерновые и твёрдые сорта — оставить.

Если же у вас нет повышенной чувствительности к глютену и болезней кишечника — скорее всего, вы просто потратите много денег и не получите никакой пользы. Но получите меньше нужных витаминов и волокон, увеличите риск сердечно-сосудистой патологии. Мы же не исключаем цитрусовые или арахис из рациона из-за того, что на них бывает аллергия.

Польза воздушной пшеницы

Между тем, польза воздушной пшеницы для организма человека — довольно спорная тема, но, как утверждают диетологи, этот продукт может служить источником качественных углеводов. Понятно, это справедливо в случае умеренного потребления воздушной пшеницы.

При употреблении даже небольшого количества воздушной пшеницы всегда происходит быстрое насыщение и в то же время не портится аппетит. Дело в том, что в ЖКТ данный продукт задерживается непродолжительное время. Помимо этого, основной пользой воздушной пшеницы для здоровья человека, а также ее главным достоинством является содержание большого количества клетчатки.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты