Erolinen.ru

Салон Эролайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Возможно ли похудение при панкреатите

Как набрать вес и поправиться при панкреатите поджелудочной железы?

Почему худеют при панкреатите? Практически каждый пациент с воспалением поджелудочной железы неизбежно страдает от потери веса, болезнь поражает ткани органа, что провоцирует утрату ферментообразующихособенностей железы. Также патология связана с другими нарушениями работы органов пищеварительного тракта. Вместе с панкреатитом обычно ставят диагноз сахарный диабет, холецистит.

Одним из нарушений становится потеря способности усваивать ценные вещества, которые проникают в организм вместе с продуктами питания, витаминными комплексами. Начинаются проблемы с всасыванием, они и вызывают потерю веса.

При прогрессировании снижения массы тела происходит ухудшение общего самочувствия, понижение иммунной защиты. По этой причине при панкреатите и схожих заболеваниях показано соблюдать особый режим питания, его главная цель заключается в наборе веса, нормализации функций органов желудочно-кишечного тракта.

Последствия недостатка ферментов при панкреатите

У больных хроническим панкреатитом непереваренная пища раздражает ворсинки кишечника, вызывая понос. Постоянное травмирование кишечника снижает способность к выделению в нем собственных ферментов, что приводит к нарушению всасывания:

  • Белков – строительного материала для организма.
  • Жира – компонента подкожно-жировой клетчатки и прослойки вокруг внутренних органов.
  • Глюкозы – основного источника энергии для тканей.

При недостатке поступления этих веществ, организм начинает забирать их из резервов – жира под кожей и гликогена из печени. Вовремя не остановленный процесс похудения приводит к белковой дистрофии – уменьшению мышечной ткани. Для восстановления недостатка ферментов назначаются препараты для заместительной терапии: Креон, Панкреатин, Панзинорм и др. по рекомендации лечащего врача.

Принципы диетического питания при панкреатите

Восстановление нарушенного пищеварения возможно только при правильном питании. Его основные принципы:

  • Энергетическая ценность рациона должна быть не менее 2200 кКал.
  • Питание дробное шестиразовое. Для перекусов особенно в рабочей обстановке рекомендуются пюре для детского питания.
  • Тщательное пережевывание пищи, так как при этом рефлекторно стимулируется выработка ферментов.
  • Пища теплая и свежеприготовленная.
  • Получение белков на 60 % должно быть из продуктов животного происхождения: нежирные сорта мяса, рыбы, творог, кисломолочные напитки, белок яиц. Полностью обезжиренные продукты не рекомендуются, так как в них отсутствуют ценные липотропные (улучшающие жировой обмен) факторы.
  • Жиры плохо переносятся больными. Все животные жиры, особенно говяжий, гусиный, свиной вызывают приступы боли и усиливают понос. Можно употреблять в день до 15 г сливочного масла и до 20 г растительного. Их добавляют в готовое блюдо.
  • Глюкоза должна поступать из сложных углеводов. Рекомендованы каши, хлеб и картофель. Простые углеводы из меда, варенья и сахара вызывают скачки инсулина.
  • Рекомендован прием щелочной минеральной воды. Воду нужно пить вне приемов пищи, чтобы не снижать концентрацию пищеварительных энзимов (ферментов).

Что нужно есть при панкреатите для стабилизации веса

Для того чтобы остановить разрушение тканей поджелудочной железы и запустить процесс восстановления, нужно есть только разрешенные продукты:

  • Мясо из нежирных сортов: курятина, индюшатина, говядина или телятина. Готовить можно как из фарша, так и отваривать или запекать куском. Нельзя жарить или тушить с жиром.
  • Рыба: минтай, треска, судак и щука. Хорошо усваивается в отварном, запеченном с овощами виде. Можно готовить тефтели или котлеты на пару.
  • Кисломолочные продукты только свежие. Лучше готовить дома из нежирного молока и заквасок. Творог до 9 % жирности. Столовую ложку 10 % сметаны можно добавить в готовое блюдо. Чистое молоко не рекомендуется.
  • Яйца можно употреблять только в виде омлетов из белков.
  • Овощи можно кушать отварные в виде рагу, пюре, овощных супов и запеканок. Из свежих овощей готовят салаты, начиная постепенно добавлять к рациону, ориентируясь на свое самочувствие.
  • Крупы используют для каш, запеканок или готовят с ними супы. Лучше переносятся овсяная, гречневая, манная и рисовая.
  • Фрукты можно только сладкие и спелые: яблоки, груши, абрикосы и сливы. Можно готовить компоты и кисель, соки.
  • Допускается в день 200 г белого хлеба, галетное печенье и сухари без добавок.
Читать еще:  Возрастной лишний вес похудение

Что запрещено при панкреатите

При всех формах течения болезни есть список продуктов, запрещенных для еды. Поэтому и худеющий, и набирающий вес, больной должен исключить из своего меню:

  • Мясо баранины, жирной свинины, сало и любые кулинарные жиры.
  • Гусиное и утиное мясо.
  • Бульоны наваристые из мяса или рыбы.
  • Жирную рыбу – семгу, скумбрию, сельдь, печень трески. Нельзя есть копченую, соленую, жареную рыбу, рыбные консервы, икру, крабовые палочки.
  • Жирный творог и сливки, цельное молоко.
  • Фасоль, горох, чечевицу.
  • Пшено, кукурузную, ячневую крупу.
  • Шпинат, щавель, редис, репу, редьку, дайкон, сырой лук и чеснок, рукколу.
  • Все соусы с уксусом, перцем, горчицей, имбирем, хреном.
  • Газированные напитки, кислые соки, квас.
  • Любые алкогольные напитки.
  • Кофе и шоколад, торты и пирожные, мороженое.
  • Черный хлеб, сухарики со специями, чипсы и снеки.

Меню и рецепты при панкреатите

Для больных панкреатитом основным источником энергии должны быть белки и сложные углеводы, поэтому в каждый прием пищи должно входить блюдо с их содержанием. Для примера можно использовать меню:

Завтрак: творожная запеканка с яблоками, настой шиповника.
Перекус: овсяная каша с тыквой, йогурт.
Обед: суп с брокколи, сметаной и сухариками, отварной судак с морковью, кисель.
Перекус: омлет из белков на пару, хлеб белый подсушенный, сыр адыгейский, цикорий.
Ужин: тефтели из телятины, гречневая каша, компот.
Перед сном: кефир.

Творожная запеканка с яблоками.

  • 200 г творога
  • 1 сладкое яблоко.
  • Белок одного яйца.
  • 2 столовые ложки манной крупы.
  1. Творог смешать с манной крупой и хорошо растереть.
  2. Белок взбить.
  3. Яблоки нарезать соломкой.
  4. Смешать творог с яблоками и ввести взбитый белок.
  5. Выпекать в духовке 25 минут.
  • Две полные столовые ложки измельченных плодов шиповника.
  • 500 мл воды.
  1. Шиповник залить кипятком в термосе и оставить на ночь.
  2. Утром процедить через два слоя марли. Пить по 100 мл.

Суп с брокколи, сметаной и сухариками.

  • 400 г брокколи.
  • 200 г картофеля.
  • 50 г корня сельдерея.
  • 750 мл воды.
  • Столовая ложка 10 % сметаны.
  • Кофейная ложка соли.
  • 2 ломтика белого хлеба.
  1. Брокколи без стебля нарезать на соцветия, картофель и сельдерей – кубиками.
  2. Залить водой и варить примерно 15 минут.
  3. Хлеб нарезать кубиками и подсушить в духовке до золотистого цвета.
  4. Овощи посолить и взбить в блендере. При подаче в тарелку добавить сметану и сухарики.

Отварной судак с морковью и кабачком.

  • 500 г филе судака.
  • 500 г моркови.
  • 100 г кабачка.
  • Чайная ложка растительного масла.
  • Кофейная ложка соли.
  • Укроп 30 г.
  1. Судак порубить на порционные куски.
  2. Морковь и кабачок порезать крупными кружками.
  3. Сложить слоями в казанок, чередуя слой судака и овощей.
  4. Залить водой, чтобы она была вровень с верхним слоем.
  5. Варить 35 минут на слабом огне.
  6. Присолить, добавить масло и мелко нарезанный укроп и еще готовить 5 минут.

Основные принципы питания при хроническом панкреатите повторяют модель здорового питания. Они могут использоваться как диета для похудения при избыточном весе. У пациентов с ферментативной недостаточностью при резкой потере веса диета наоборот способствует его восстановлению.

Какие могут быть причины резкого похудения можно узнать из видео ниже.

Панкреатит и его симптомы

Неверно, все в курсе, что панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. Именно железа источник этой болезни, очаг распространения дискомфорта, проявляется обострением и следующими неприятными симптомами:

  • боли разной степени переносимости, цикличности, опоясывающего характера, чаще в районе ребер и ниже, которые могут отдавать даже в спину, сердце (при некоторых позах человеку легчает);
  • в ходе пальпации чувствуется напряжение передней части живота;
  • метеоризм, вздутие живота, дискомфорт, в ряде случаев диарея;
  • сухость во рту, белый налет на слизистой, изменение цвета кожных покровов на желтоватый и бледный окрас;
  • сонливость, вялость, утомляемость, увеличенное потоотделение;
  • при острых проявлениях болезни — повышение температуры тела, рвота и пр.
Читать еще:  Водные процедуры для похудения дома

Обычно эти и другие симптомы панкреатита проявляются, спустя полчаса после приема пищи нездорового характера – жирной, острой, копченой, жареной, употреблении солений и маринадов, алкоголя. Вообще, неправильный образ жизни на протяжении ряда лет и приводит к заболеванию: пища плохого состава, нерегулярный прием еды, лекарства в больших дозах, малоподвижность, заболевания других органов ЖКТ.

Панкреатит бывает в разных формах, может нести за собой ряд серьезных последствий. Одно из них — похудение больного. Потеря веса при панкреатите – это нередкий случай, как может показаться на первый взгляд, особенно при хронической его форме. А вот почему это происходит и как с этим бороться, как набрать вес, читайте следующий подраздел.

Питание в период ремиссии

В период облегчения (ремиссии) панкреатита питание больного мало чем отличается от обычного рациона диабетика. Основу меню должны составлять полезные овощи и крупы, нежирные сорта мяса и рыба. Термическую обработку продуктов лучше проводить на пару или путем варки. Помимо этого, овощи и мясо можно тушить, но делать это необходимо без добавления жиров и масел.

Часто употреблять запеченные овощные и мясные блюда больным панкреатитом не рекомендуется. Такие процессы, как жарка, приготовление во фритюре и на гриле также попадают под запрет. Супы лучше готовить на овощном бульоне, но при длительной ремиссии можно использовать также и мясной отвар (после повторной смены воды).

При приготовлении первых и вторых блюд нежелательно использовать лук и чеснок. Они раздражают слизистую оболочку органов пищеварения и отрицательно влияют на воспаленную поджелудочную железу.

Из мясных продуктов лучше всего использовать мякоть (филе). Перед варкой с мяса необходимо снимать кожу, удалять из него все кости и очищать от жировых пленок. Для приготовления блюд больному панкреатитом на фоне диабета лучше выбирать индейку, курицу и кролика. В период длительной ремиссии можно вводить в рацион говядину, а вот от свинины и утки лучше совсем отказаться. Из рыбы для таких больных хорошо подходят хек, минтай, треска и речной окунь. Ее можно отваривать или готовить на пару вместе с овощами. Готовить супы на рыбном бульоне таким пациентам нельзя, поскольку они могут спровоцировать ухудшение состояния поджелудочной железы.

Морсы и неразведенные соки пить больному человеку нельзя, поскольку в них содержится слишком много фруктовых кислот. Фрукты лучше кушать в запеченном виде (яблоки, бананы), хотя иногда при условии хорошего самочувствия можно позволить себе небольшое количество и сырых плодов. Выбирая их, нужно обращать внимание, чтобы они не имели кислого привкуса. Из фруктов больным лучше всего употреблять в пищу яблоки, сливы, бананы, и абрикосы. Но даже съедобную кожицу с таких плодов нужно обязательно снимать.

Хлеб в принципе не рекомендован диабетикам, поэтому по возможности его следует избегать. При панкреатите разрешены только сухари из пшеничного хлеба, но гликемический индекс данного продукта относительно высок, поэтому их лучше не кушать вовсе.

Лекарственная помощь

Чтобы быстрее остановить воспаление поджелудочной, одного соблюдения диеты мало. После прохождения обследования и подтверждения диагноза назначается применение лекарственных средств. Благодаря им, процесс набора веса начинается быстрее.

Медикаменты назначаются из нескольких групп:

  • для устранения болевого синдрома – Но-шпа, Папаверин, Атропин;
  • для подавления функции поджелудочной – Омепразол, Контрикал;
  • для восполнения дефицита ферментов – Фестал, Мезим, Креон, Панкреатин;
  • для остановки острого воспалительного процесса – антибиотики, чаще Ампициллин, его аналоги.

При назначении медикаментов учитывается не только степень развития панкреатита, но и наличие сопутствующих заболеваний пищеварительной системы. Учитывая причины воспаления поджелудочной железы, часто с ним диагностируют гастрит, язву, холецистит, болезни почек. Тогда требуется особенно жесткая диета и набор веса под строгим наблюдением врача.

Для набора веса при панкреатите требуется остановить воспалительный процесс приемом лекарственных средств, назначенных врачом, соблюдением диеты, рекомендаций по приему пищи. Новых принципов питания необходимо придерживаться всю жизнь, даже после достижения желаемого веса. Включение в рацион запрещенных продуктов противопоказано.

Читать еще:  Возможно ли убрать обвисший живот после похудения

Как набрать ушедшие килограммы?

Пациенту следует набраться терпения, так как поправиться при хроническом панкреатите за короткое время не получится. Дело в том, что при панкреатите необходимо соблюдать диету, которая исключает употребление жирной пищи, обеспечивающей быстрый набор веса. Если диету не соблюдать, произойдет обострение панкреатита, и все результаты терапии будут сведены на нет. Основные особенности диеты при панкреатите следующие:

  • кушать нужно часто, 5-6 раз в день;
  • порции пищи должны быть небольшого размера, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт и не провоцировать появление проблем с пищеварением;
  • нельзя употреблять продукты, сложные для переваривания: орехи, кукурузу, фасоль, жирное мясо, грибы;
  • нельзя есть свежие фрукты и ягоды, так как содержащаяся в них клетчатка способствует усиленному газообразованию и приводит к болям в животе;
  • пища должна иметь нейтральную, комфортную для слизистой органов ЖКТ температуру – около 40 градусов (слишком горячее и холодное будет раздражать внутреннюю оболочку органов и усиливать воспаление);
  • еда должна быть тщательно пережевана (при ее обработке слюной фермент амилаза начинает расщеплять углеводы, а качественное механическое измельчение продуктов облегчает их дальнейшее переваривание);
  • еду нельзя запивать, пить рекомендуется через час после приема пищи;
  • перед приемом пищи (за 20-30 минут) можно выпить стакан воды (это может быть минеральная вода Боржоми, Ессентуки, Нарзан, из которой предварительно выпускают газы);
  • количество соли в блюдах нужно снизить.

Советы по составлению меню

Для набора веса важно четко следовать рекомендациям диетолога и соблюдать составленный специалистом рацион. Суточная калорийность рассчитывается для каждого пациента индивидуально, исходя из его первоначального веса, состояния здоровья, возраста. Но разрешенные продукты при панкреатите стандартны. В меню могут присутствовать:

  • мясо диетических видов: телятина, курица (без кожи), кролик, индейка;
  • нежирные сорта рыбы: минтай, судак, пикша, щука, хек, осетр;
  • перепелиные и куриные яйца;
  • печенье без сахара, вчерашний хлеб, сухарики (без приправ);
  • макароны из твердых сортов;
  • крупы: гречка, рис, овсянка, манка;
  • овощи (только не свежие, в отварном, запеченном, тушенном виде, приготовленные на пару);
  • нежирные кисломолочные продукты: творог, йогурт, кефир, сметана;
  • напитки: травяной чай, кисель, компот, вода.

Варить супы рекомендуется только на воде или овощном бульоне. Мясные и рыбные бульоны усиливают выделение секрета поджелудочной железы, повышая нагрузку на орган. Острое, жирное, жареное, копченое, соленое, кислое необходимо исключить из рациона полностью. Даже в небольшом количестве такая пища может привести к обострению воспалительного процесса.

Советуем узнать, как устранить тошноту при гастрите.

Рекомендуем узнать, какие салаты при гастрите безопасно кушать.

В меню для набора веса должно присутствовать достаточное количество белка. При низкой физической активности суточная норма потребления белка рассчитывается по формуле Ах1,2, где А – вес человека. При легких физических нагрузках коэффициент увеличивается до 1,5, при высоких – до 2 грамм белка на 1 кг веса. В среднем для женщин суточная норма белка составляет от 60 до 90 грамм. Для мужчин этот показатель будет выше, он составляет от 80 до 120 грамм белка в сутки.

Источниками белка могут стать мясо, рыба, творог, яичные белки. После согласования с врачом возможно употребление протеиновых коктейлей. Врач также может порекомендовать добавки с аминокислотами, поливитаминные комплексы.

Некоторые диетологи рекомендуют своим пациентам включать в рацион при наборе веса детские пюре (овощные, мясные, фруктовые). Они имеют сбалансированный состав и готовятся из диетических продуктов. Детское питание рассчитано на не до конца сформированную пищеварительную систему маленьких детей, поэтому является безопасным для больных панкреатитом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector