Erolinen.ru

Салон Эролайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Возможно похудеть при лечении гормонов

Диагностика и лечение ожирения (Александров)

ВНИМАНИЕ: Доступны онлайн-консультации врачей (более 18 специальностей).

Ожирение — избыточное накопление жировой ткани в организме. Чаще всего, ожирение — это синдром, сопровождающий другие заболевания. Большинство пациентов с ожирением имеют патологии сердечно-сосудистой, пищеварительной, костно-мышечной систем и сахарный диабет.

В современных медицинских центрах применяют разные стратегии в лечении ожирения, которые зависят от симптомов и наличия хронических заболеваний. К лечению ожирения привлекаются терапевт, гастроэнтеролог, кардиолог, эндокринолог.

Неправда о калориях

Традиционно ожирение рассматривают как результат переизбытка поступления калорий в организм. Исходя их этого, вес человека можно рассчитать по простой формуле: потребляемые калории – сжигаемые калории = количество жира

Эта формула стала причиной появления ложного знания, или, как я его называю, неправды о калориях. Формула опасна именно тем, что она так проста и интуитивно понятна. Вы должны знать, что она допускает существование нескольких ложных предположений.

Потребляемые калории и сжигаемые калории находятся вне зависимости друг от друга

Это предположение является самой страшной ошибкой. Мы выясним немного позже, как в ходе экспериментов и наблюдений проявилась ложность данной гипотезы. Потребление калорий и их расход тесно связаны друг с другом. Снижение потребляемых калорий приводит к снижению сжигаемых калорий. Если снизить потребление калорий на 30 %, то организм будет сжигать меньше калорий на те же 30 %. В результате потеря веса будет минимальной.

Основной обмен — это постоянная величина

Люди увлеченно подсчитывают потребляемые калории и рассматривают возможность сжечь съеденные калории только во время занятий спортом. Подсчитывать потребляемые калории легко, но вот выяснить, сколько энергии затрачивает организм в течение дня, достаточно непросто. Для удобства расчетов было принято полностью ошибочное предположение о том, что без учета физических упражнений организм всегда расходует одинаковое количество энергии. Общее количество затрачиваемой энергии складывается из основного обмена, термического эффекта пищи, физической терморегуляции в состоянии покоя, послетренировочного потребления кислорода и, наконец, физических упражнений. Общее количество затрачиваемой энергии может повышаться или снижаться в пределах 50 % зависимости от количества потребляемых калорий и других факторов.

Мы сознательно контролируем объем потребляемых калорий

Потребление пищи — это преднамеренное действие, поэтому мы полагаем, что желание поесть контролируется нашим сознанием и волей, а голод играет в этом процессе самую незначительную роль. На самом деле желание начать прием пищи и окончить его регулируется несколькими взаимодополняющими гормональными системами. Мы осознанно принимаем решение поесть в ответ на сигнал голода, который возникает под влиянием гормонов. Мы осознанно принимаем решение окончить прием пищи, когда тело посылает сигнал сытости (наполненности желудка), который также находится под контролем гормонов. Например, в обеденное время запах жареной пищи вызывает желание поесть.

Читать еще:  Витамины для похудения три

Однако, если вы только что закончили обширную трапезу, тот же самый запах может вызвать легкую тошноту. Запах один и тот же. Решение есть или не есть принимают наши гормоны. В теле человека заключена сложная система, которая руководит желанием принимать пищу или отказываться от нее. Регуляция обмена жиров осуществляется автоматически, как процесс дыхания. Нам не нужно сознательно напоминать себе сделать вдох и выдох, также мы не должны напоминать своему сердцу качать кровь. Контроль над этими процессами осуществляется за счет гомеостатического механизма. Так как гормоны контролируют объем потребляемых и затрачиваемых калорий, ожирение является следствием гормонального дисбаланса, а не возникает от переизбытка калорий.

Организм не контролирует запасы жира

Любая система организма находится под строгим контролем. Рост человека в высоту регулирует гормон роста. Концентрация сахара в крови регулируется инсулином и глюкагоном. Половая зрелость наступает под воздействием тестостерона и эстрогена. Температуру тела регулируют тиреотропный гормон и свободный тироксин. Список можно продолжать бесконечно. Тем не менее нас пытаются убедить, что рост жировых клеток осуществляется бесконтрольно. Прием пищи завершается ростом жировых запасов, якобы без участия каких бы то ни было гормонов. Лишние калории штурмуют жировые клетки как вагон метро в час пик.

Ученые уже успели опровергнуть это предположение. В ходе исследований постоянно обнаруживаются новые пути влияния гормонов на генерацию жировых отложений. Всем известен гормон жировой ткани лептин, но кроме него важные функции выполняют адипонектин, гормоночувствительная липаза, липопротеиновая липаза и триглицеридная липаза. Если гормоны регулируют процесс накопления жира, значит, ожирение является следствием гормонального дисбаланса, а не возникает от переизбытка калорий.

Калория — это калория

Это предположение является самым опасным из всех. Очевидно, что подобное заявление в принципе нельзя считать ошибочным. Это все равно что назвать собаку собакой или стол — столом. Существует огромное количество разновидностей собак и столов, но простое утверждение, что собака — это собака, верно. Впрочем, стоит задать один очень важный вопрос: «Все ли калории приводят к появлению лишнего жира?» «Калория — это калория» подразумевает, что единственно важная переменная при расчете веса — это общее количество потребляемых калорий. Таким образом, все продукты можно свести к количеству калорий.

Читать еще:  Волокна для похудения эвалар

Но оказывает ли калория оливкового масла такое же воздействие на обмен веществ, как калория сахара? Очевидно, что правильный ответ — «нет». Эти продукты сильно отличаются друг от друга. Сахар способствует повышению концентрации глюкозы в крови и стимулирует выработку инсулина в поджелудочной железе. Оливковое масло не вызывает такой реакции. Оно всасывается в тонком кишечнике и отправляется в печень, незначительно влияя на концентрацию глюкозы и инсулина в крови. Эти два продукта оказывают совершенно разный эффект на метаболизм и вызывают разный гормональный отклик. Пять предположений, описанных выше, лежат в основе «калорийной» теории возникновения ожирения. Все они признаны ложными. Не все калории одинаково приводят к появлению лишнего веса. Вся концепция одержимости калориями была ничем иным, как заблуждением длиной в 50 лет. Поэтому мы должны начать с самого начала и спросить: в чем причина появления лишнего веса?

Нарушения работы

Выработку Т3 и Т4 регулирует тиреотропный гормон гипофиза ТТГ. Работа щитовидки чаще нарушается с возрастом или из-за патологий других органов. При снижении выработки тиреоидных гормонов развивается гипотиреоз. При увеличении синтеза Т3 и/или Т4 диагностируют гипертиреоз, или тиреотоксикоз.

В 70-80 % случаев причины гипертиреоза – патологии щитовидной железы:

  • эндемический зоб – увеличение органа из-за нехватки йода;
  • диффузный токсический зоб – поражение органа клетками собственного иммунитета;
  • узловой зоб, тиреотоксическая аденома, другие доброкачественные и злокачественные опухоли.

Болезнь развивается преимущественно в возрасте 20-50 лет, у женщин в 10 раз чаще, чем у мужчин.

При гипотиреозе замедляется обмен веществ. Состояние в 99 % случаев развивается из-за поражения щитовидки – травматического, лучевого, инфекционного или аутоиммунного, а также из-за дефицита йода в организме или приема некоторых лекарств. У 1 % пациентов причина гипотиреоза – поражение гипоталамуса или гипофиза. Поражения гипофиза сопровождаются повышением уровня ТТГ.

Читать еще:  Во время похудения когда пить воду

Как похудеть после гормонального сбоя

Определение необходимого для каждой женщины лекарства и его дозировки – это дело исключительно специалиста. При разных видах сбоев медикаментозная терапия будет отличаться. Врач назначает нейролептики, препараты йода, калия, цинка и пр. Если принимать неподходящее лекарство, можно только усугубить ситуацию. Кроме медикаментозной терапии, существуют другие методы:

  1. Диета. Предполагает дробное питание с нормой питательных веществ.
  2. Регулярные физические нагрузки. Определенный вид спорта выбирают с учетом изначального веса. Если он слишком большой, то нужно начинать с щадящих нагрузок.
  3. Народные средства. Некоторые рецепты на лечебных травах тоже помогают похудеть. Эффективными являются травы с большим количеством фитоэстрогенов, такие как липа, хмель, душица, полевая гвоздика, цветки расторопши, свежий прополис и фитостеролы, включая семена льна, кунжута, тыквы, винограда.

Отзывы

Юлия, 55 лет. После наступления менопаузы вскрылся целый букет хронических болезней. Но самое неприятное – это лишний вес, который очень осложнял жизнь. Врачи при климаксе назначают гормональные препараты, но я решила не спешить с приемом таблеток. Стала больше гулять, делать утреннюю гимнастику и записалась в группу здоровья. Результат не заставил себя ждать. Килограммы стали уходить, чувствую себя значительно лучше. Вообще считаю, что главный гормон – это гормон счастья, потому то все проблемы от нервов.

Надежда, 41 год. Со мной случилась такая история. Вернулась с отдыха, все было хорошо, а потом начала очень быстро худеть. Обследование показало нарушение в щитовидной железе – тиреотоксикоз. Анализы были, как у запущенного онкологического больного. Горстями пила таблетки. А потом решила бороться сама. Записалась на йогу, стала делать дыхательные упражнения. Через полгода все анализы пришли в норму. Продолжаю заниматься и радуюсь жизни.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector