Вред апельсинов при похудении
По-настоящему действенных способов сбросить лишний вес очень мало, а ещё меньше способов вкусных и полезных. Но диеты и процедуры основанные на свойствах апельсинов – это действительно находка для тех, кто хочет попрощаться с ненавистными килограммами, без нанесения вреда организму. Апельсин, давно занимает важное место в нашем рационе. Его ароматная и приятно-сладковатая кислинка, нравится и детям, и взрослым. Многие худеющие часто обходят этот фрукт стороной и виной всему ошибочное мнение о большом количестве углеводов, что содержатся в нём. Их не так уже и много, всего 10 г на 100 грамм апельсина. К сравнению — в яблоках, которые так любят добавлять во всевозможные диеты, этот показатель равен 13, а вот клетчатки у них абсолютно одинаково. Калорийность апельсина невелика – всего 47 ккал. Он может стать отличным диетическим десертом, когда очень-очень хочется сладенького. А вот пользу этого фрукта сложно недооценить.
Апельсин не содержит холестерина и рекомендован людям с ишемической болезнью сердца. В нём содержатся биологически активные вещества, которые помогают вывести из организма вредный холестерин. Особенно эффективен в этом плане, красный сицилийский апельсин. В его составе есть антоциан – антиоксидант, который прекрасно чистит сосуды от жировых бляшек.
Апельсин не содержит в своём составе жиросжигательных веществ, но пектин, в содержащийся в нём, прекрасно способствует улучшению пищеварения и ускоряет метаболизм. Благодаря этим веществам апельсин просто незаменим при при похудении.
Собственно диет для похудения с использованием апельсина, великое множество. Тут и моно-апельсиновая диета, и апельсиново-яблочная, и белково-апельсиновая, и даже яично-апельсиновая — выбирай любую.
Если же вы не готовы к строгим ограничениям в еде, то вам будет достаточно включить 2-3 апельсина в ежедневный рацион, исключив при этом выпечку и лищние сладости, чтобы заметить потерю 2-3 «утешительных» килограммов в месяц.
Еще одним из эффективных средств для борьбы с лишним весом по рекомендациям специалистов, является использование для похудения апельсинового масла. Его способность к выведению вредных веществ из организма, нормализации углеводно-жирового обмена и активизации работы желудочно-кишечного тракта позволяет быстро и легко избавиться от лишних килограммов.
Апельсиновое масло очень активно применяется и в косметологии, ведь его использование в сочетании с комплексом различных процедур по снижению веса, позволяет не просто повысить эффективность последних, но и сохранить красоту, гладкость кожии упругость вашей фигуры.
Для получения максимального результата масло апельсина используется во время массажных и водных процедур (ванны, бани, сауны). Это способствует укреплению и подтягиванию кожных покровов, сохранению мышечного тонуса и препятствует появлению складок и растяжек, которые часто возникают во время интенсивного и быстрого похудения. Апельсиновое масло отлично увлажняет и питает кожу, придавая ей гладкость и упругость. Неслучайно оно по праву считается лучшим антицеллюлитным ароматическим маслом.
Апельсиновые ванны
Для приготовления антицеллюлитной ванны 3-6 капель масла апельсина смешивают с гелем для душа или пеной для ванны и добавляют в приготовленную теплую воду. Помните, что применение горячих и холодных ванн с использованием аромамасел не рекомендуется специалистами.
Эфирные вещества, входящие в состав апельсинового масла, оказывают очень активное действие на проблемные зоны, поэтому во время принятия такой ванны вы можете испытать несколько неприятные ощущения. Однако покалывания и пощипывания говорят об эффективности процедуры, поэтому не беспокойтесь и постарайтесь расслабиться.
Длительность применения такой ванны не должна превышать 15-20 минут, а частота – одной процедуры в три-четыре дня.
Массаж с апельсиновым маслом
Для проведения массажа используют специально приготовленную смесь из 6-10 капель масла апельсина и 10 г массажного крема или масла.
Этим составом натираются проблемные места.
После нанесения апельсинового масла не стоит торопиться и сразу выходить на улицу. Солнечные лучи, попадая на участи кожи, обработанные маслом апельсина, могут вызвать появление белых пятен.
Терапия с помощью масла апельсина абсолютно противопоказана лицам, страдающим аллергическими реакциями, поэтому прежде чем приступить к массажу или принятию ванн, обязательно проведите тест на аллергию.
Если с реакцией на апельсины у вас все нормально, то для похудения и борьбы с целлюлитом можно воспользоваться и домашним обертыванием.
Медово-апельсиновое обертывание
Ингредиенты тщательно смешать и нанести тонким слоем на проблемные места. Аккуратно обмотайтесь пищевой плёнкой.
Через полчаса (максимум сорок минут) смойте тёплой водой без мыла. Всего две процедуры в неделю и через месяц целюлита как не было.
А ещё вас ожидает приятный бонус – минус 4-6 сантиметров на талии!
Калорийность при разных типах приготовления
Для того чтобы составить сбалансированный рацион с правильным содержанием витаминов и минералов, нередко диетологи рекомендуют добавлять в него плоды свежего апельсина. Именно в этом фрукте содержится множество полезных компонентов. Калорийность плода может варьироваться в зависимости от типа его приготовления. Также могут изменяться калорийность, количество белков, жиров и углеводов (КБЖУ) из расчета на литр или килограмм продукта.
Гликемический индекс апельсина равен примерно пятидесяти единицам. А вот индекс сока может быть немного выше, особенно если брать ГИ из расчета фреша на 1 мл. В одном апельсине среднего размера чаще всего не более 90 килокалорий. Поскольку в составе этого плода содержится много клетчатки и вкусной мякоти, этот фрукт вряд ли навредит весу и фигуре, особенно при правильном его употреблении.
Энергетическая ценность фрукта без кожуры практически всегда на низком уровне. Мякоть содержит в себе не более 45 Ккал в одной штуке фрукта.
Свежевыжатый апельсиновый сок (наиболее часто называемый фреш) считается не только одним из самых полезных, но и низкокалорийных. Калорийность фреша в одном стакане – не более 35-40 Ккал.
Сок прекрасно утоляет жажду и не оставляет после себя неприятного послевкусия. Апельсин нередко комбинируют с другими фруктами, в результате чего калорийность напитка может быть снижена вплоть до 50-70 Ккал. Например, можно использовать ягоды: вишню, черешню и смородину. Всеми любимая апельсиновая цедра, которая делается из кожуры фрукта, в среднем содержит не более 17-20 калорий на 100 гр. Цедра считается универсальной и может быть использована для:
- избавления от отечности на теле;
- для нормализации менструального цикла у женщин, а также для менее болезненного прохождения критических дней;
- для нормализации уровня холестерина.
Витамины на 100 г апельсина:
- А (примерно 8 мкг);
- группы B: B1 (тиамин не более 0,5 мг), B2 (рибофлавин 0,04 мг), B6 (пиридоксин не более 0,08 мг), биотин (1 мг);
- C (аскорбиновая кислота, около 70 мг);
- E (0,2 мг);
- Никотиновая кислота и никотинамид (витамины группы PP).
Калорийность цукатов относительно высокая и может достигать отметки в 300 Ккал на 100 г. Апельсиновый джем считается более калорийным (около 400 Ккал), поскольку в его составе чаще всего много сахара. Тем, у кого имеются проблемы с лишним весом и повышенным содержанием сахара в крови, лучше воздержаться от этого десерта. То же касается и выпечки с этим фруктом. Кроме того, следует быть осторожными с засахаренными апельсинами.
Диетологами установлено, что при отсутствии противопоказаний в день можно употреблять от 1 до 4 шт. плодов. Если же речь идет о свежевыжатых соках, то ежедневная норма – до 400 мг. Цукаты рекомендуется употреблять в объеме не более 30-45 г.
Польза и вред апельсина для организма человека
Полезные свойства апельсина
- Как всем известно, за счет высокого содержания витамина С в плодах апельсина, он очень полезен для укрепления иммунитета, для борьбы организма с вирусными и простудными заболеваниями.
- Сбалансированное содержание минералов и витаминов в апельсине способствует укреплению костных тканей.
- Апельсины полезны для сердечно-сосудистой системы, помогают выводить лишний холестерин из крови, положительно влияют на кровяное давление в организме человека.
- Употребление апельсинов положительно сказывает на работу нервной системы, укрепляет ее.
- Апельсины – природное средство от запоров.
- Прием в пищу апельсинов способствует поднятию общего тонуса организма в борьбе с усталостью.
- Важной полезной особенностью апельсина является его профилактическое действие на развитие раковых клеток в организме (в борьбе с ними). Особенно полезен в этом красный или сицилийский апельсин.
- Полезные вещества в апельсине помогают выводить из организма человека вредные вещества (например, нитраты).
- Апельсины снижают риск появления язвы желудка.
- Употребление апельсина способствует омоложению всего организма, и помогает при похудении.
- Польза апельсина для мужчин выражается в его положительно влиянии на выработку здоровой и качественной спермы.
- Апельсин полезен для поддержания здоровья полости рта.
- Апельсины способствуют поднятию аппетита и работе пищеварительной системы человека.
Интересный факт: когда Вы кушаете спелый свежий апельсин, то нет необходимости убирать и выкидывать белые перегородки, отделяя их от мякоти, потому что они также очень полезны и содержат больше пектина, чем мякоть плода.
Полезные свойства апельсинового масла
Масло апельсина благоприятно влияет на здоровье, помогает справится с кровоточивостью десен, полезно для зрения, имеет успокаивающий и стимулирующий эффект для нервной системы.
Эфирные масла из апельсины очень популярны и используются в аромотерапии (имеют расслабляющий эффект для организма человека), а также в косметологии (например, используется для приготовления укрепляющих масок для волос, а также для приготовления масок для лица).
Популярным вопросом является, можно ли использовать апельсиновое эфирное масло при беременности? Ответ: Да! Эфирное масло апельсина – одно из немногих, которые можно использовать в столь важный период жизни женщины.
Польза апельсиновых корок (кожуры)
В апельсиновой кожуре (цедре) содержится намного больше витамина С, чем в цедре, поэтому употребление апельсиновой корки полезно для организма человека.
Не менее важным является содержание пектина (полисахарида) в корке апельсина, который полезен для работы желудочно-кишечного тракта, при этом за счет его низкой калорийности и способности быстро насытить организм, апельсиновая кожура полезна и рекомендуется при похудении.
Важно: при выращивании современных апельсинов, а также при поставке их в торговые точки по всему миру, многие апельсины специально обрабатывают химическими средствами, чтобы увеличить их срок годности, сохранить от вредных микроорганизмов и вредителей, поэтому кожура апельсина может быть вредной, за счет таких химических обработок и перед употреблением в пищу необходимо её тщательно чистить и мыть.
Из апельсиновых корок делают цукаты, варенье, настойки, которые не только очень вкусные, но и полезные (особенно зимой).
Чем полезен апельсин для женщин?
Богатый состав микроэлементов и витаминов в апельсине полезно для женского здоровья. Употребление апельсина способствует общему укреплению здоровья, омоложению организма и зарядке иммунитета.
Апельсины полезны беременным, так как помогают укрепить организм будущей матери, является достаточно мягким слабительным средством, выводят из организма токсины, а также предотвращают появление врожденных пороков у ребенка.
Широко известны эти цитрусовые и в косметологии. Апельсины применяют в составе различных масок для лица и тела, на основе его составляющих делают различные крема (полезные в первую очередь для сухой кожи). Также апельсины полезны и при диетах, они низкокалорийные, но полезные для поддержания витаминного баланса в организме женщин и девушек.
Вредные свойства апельсина и противопоказания к применению
При повседневном приеме в пищу апельсинов важно знать меру, не есть слишком много, особенно на голодный желудок, а также полезно знать, какие есть противопоказания к применению апельсина:
- Возможна индивидуальная непереносимость к апельсину, а также возникновение аллергических реакций
- Аккуратными с употреблением апельсина должны быть люди, у которых есть язва (желудка, двенадцатиперстной кишки), а также гастрит.
- Частый прием в пищу апельсинов в больших количествах может навредить зубной эмали, может увеличиться чувствительность зубов.
В заключение к статье можно отметить, что полезные свойства апельсина не помешает знать каждому, так как это один из самых распространенных цитрусовых плодов, продающихся почти в каждом продуктовом магазине. Апельсины полезны и взрослым, и детям, главное знать меру. Свои отзывы и полезные советы про пользу и вред апельсина оставляем в комментариях к этой статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.
Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.
Польза и вред апельсинов для похудения
Апельсин является замечательным помощником в борьбе за стройную фигуру. Диетологами доказано, что употребление апельсинов способствует похудению. Такой эффект достигается благодаря тому, что апельсин содержит:
- большое количество пищевых волокон, стимулирующих работу кишечника. Пищевые волокна, попадая в желудок, разбухают и создают чувство насыщенности;
- антиоксиданты, которые выводят из организма токсины и шлаки;
- пектин, препятствующий усвоению жиров.
Калорийность апельсина составляет всего 43 калории, но при этом диетологи не рекомендуют чрезмерно увлекаться «апельсиновой» диетой. В апельсине содержится достаточно много углеводов, а в частности моно- и дисахаридов, поэтому вместо похудения можно достичь обратного эффекта. Норму составляют 2 апельсина в день, съеденные вместо завтрака или ужина.
Апельсин оказывает укрепляющее, противовоспалительное и очищающее воздействие на разные органы и системы организма. Обширный набор полезных элементов позволяет рассматривать его как профилактическое средство от целого ряда заболеваний:
- мочекаменная болезнь (цитраты и лимонная кислота предотвращают образование камней в мочевыводящих органах);
- заболевания слизистой ротовой полости (стимулируется активность микрофагов, подавляющих действие бактерий);
- рак толстого кишечника (волокна цитруса предотвращают преобразование эпителиальных клеток в злокачественные);
- авитаминоз (высокий уровень витамина С стимулирует способность организма усваивать все остальные витамины из продуктов рациона человека в целом).
Апельсин повышает сопротивляемость иммунитета, укрепляет печень, часто используется как антивирусное и жаропонижающее средство.
Как употреблять фрукт при борьбе с лишним весом
Чтобы сбрасывать лишний вес на апельсиновой диете, нужно есть этот цитрус не реже 3 раз в сутки. Частота его употребления и количество меняются в зависимости от продолжительности диеты, желаемого результата и состояния здоровья худеющего.
Во время диеты в сутки допустимо съедать до 5 апельсинов. Хотя набрать вес от них невозможно, врачи советуют ограничиться 3 плодами.
Калорийность цитруса
Не последнее положительное качество апельсина для похудения – его низкая калорийность. Среднесладкий цитрусовый имеет от 70 до 90 кКал на 100 г продукта. Если учесть, что после съедания апельсина человек испытывает чувство сытости в течение 4 часов, то это очень выгодный продукт для тех, кто соблюдает диету для сбрасывания лишнего веса. Если сравнить апельсин с шоколадом или печеньями, после которых очень быстро захочется перекусить, то калорий в них будет примерно в два или три раза больше – до 200 кКал. И эти калории содержатся в жире и сахаре, что не очень полезно для организма, и тем более во время похудения.
Применение апельсина в медицине
В современной медицине применяется в основном масло апельсина, добываемое из кожуры. Оно активно используется в ароматерапии и добавляется в различные косметические средства.
Пить сок и есть апельсины также рекомендуют ослабленным людям при авитаминозах. Полезны апельсины и при задержке желчи, мочи, запорах; поскольку плоды обладают легким моче – желчегонным эффектом и ускоряю перистальтику кишечника.
Популярная способность апельсина «сжигать жир» во время апельсиновых диет научно не обоснована. Действительно, вещество нарингин в составе этого фрукта может снизить аппетит и заставить печень запустить жиросжигательные процессы. Но в малой дозе этот эффект совсем не заметен, и пара апельсинов скорее наоборот пробудят аппетит. Съесть же несколько десятков плодов ради похудения вряд ли будет разумным решением.
В народной медицине листья, кожуру апельсина используют в виде отваров как успокоительное средство.