Erolinen.ru

Салон Эролайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как добирать белок при похудении

Питание, основанное на правильном сочетании белков, жиров и углеводов (БЖУ)

Сегодня мы поговорим о еде: что такое правильное БЖУ и как питаться тем, кто хочет иметь здоровое и эстетически привлекательное тело. Ведь в деле формирования спортивной фигуры огромная часть результата зависит не от занятий в спортзале, а от кухни.

Что такое БЖУ

Под аббревиатурой БЖУ заключается понятие о правильном соотношении в нашей пище белков, жиров и углеводов, а также взаимосвязь данного соотношения с общей калорийностью. Соотношение БЖУ имеет большое значение как в стандартных тренировках, так и в вопросе оптимизации массы тела.
Сразу хотим обратить Ваше внимание на то, что БЖУ не имеет никакого отношения к большинству диет, которые можно рассматривать лишь как оружие против здоровья, но не как инструмент похудения или набора веса.
В большинстве случаев люди не думают о том, что, следуя советам всевозможных диет, мало сформировать дефицит калорий в нашем рационе, нужно еще и обеспечить организм достаточным количеством необходимых микро- и макроэлементов. На практике, результат популярных диет – это проблемы с суставами, разрушение гормональной системы человека, нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, похудение за счет сокращения мышечной массы и стресс для всего организма. Не удивительно, что после окончания этого мучения, организм сразу начнет возвращать вес, да еще и с запасом на случай очередного кризиса.

Но, вернемся к БЖУ.

Усредненная формула соотношения белков, жиров, углеводов:

  • Белки — 15-20%
  • Жиры — 30%
  • Углеводы — 55-60%

Данные цифры примерные. На самом деле у всех нас индивидуальные показатели и потребности организма, не говоря уже про задачи, возлагаемые на питание. Также большое значение имеет общая энергоемкость ежедневного питания.

Правильное БЖУ на фоне фитнес-тренировок

Как только речь касается фитнес-тренинга или задачи похудеть, формула БЖУ начинает изменяться. Рассмотрим самые распространенные ситуации:

  1. Правильное питание с целью поддержания текущего веса;
  2. Питание с расчетом БЖУ для похудения;
  3. Питание на фоне активного образа жизни и тренировок.

Имея исходную цель можно рассчитать и примерную суточную калорийность питания. Самый распространенный метод подсчета калорийности рациона основан на калориях из расчета на один килограмм веса:

  • Вариант для обычных, здоровых людей с сидячим образом жизни и отсутствием тренировок: в день 26 — 30 кк на один килограмм веса.
  • Вариант для тех, у кого в течение дня присутствуют среднеинтенсивная физическая активность с регулярностью от 3 до 5 раз в неделю: в день 31 — 37 кк на килограмм веса.
  • Вариант для тех, у кого тяжелая, активная работа или много движения в течение дня: в день 38 — 40 кк.

На 40 кк в день и выше могут рассчитывать те, кто практикует тяжелый, регулярный тренинг, а также профессиональные спортсмены.

Заключение

Методика определения калорийности рациона, про которую мы выше рассказали, не идеальна. На практике обычно приходится корректировать диету. Так, в зависимости от текущего веса и целей диеты, калорийность или повышается, или понижается. Если цель набрать массу — прибавляется 10-20% калорий к первоначальному рациону. Если цель потерять вес — отнимается 10-20%. Далее в течение недели наблюдем за колебаниями веса тела и при необходимости вносим очередное изменение в питание.

Игорь Кабакин, фитнес-тренер
и инструктор по оздоровительной гимнастике
в Медикал &Спа Резорт «Альфа Радон».

Как выбрать лучший протеин для похудения?

Пытливые умы ученых уже давно знают ответ : многокомпонентный протеин, то есть тот, который содержит несколько разных видов белка в своем составе. Так вы получаете максимум пользы:несколько видов белка с разным аминокислотным профилем (то есть с разным соотношением аминокислот, которые так необходимы для организма).

Назревает справедливый вопрос: а какой многокомпонентный протеин поможет похудеть? Мы подробно ответим на этот вопрос далее, однако если вам лень читать — пролистните до следующего заголовка и вы сразу перейдёте на продукт, созданный специально для этой цели.

Существует 2 основных источника белка: растительный (горох, фасоль, чечевица, нут) и животный (молоко, мясо, яйца). Какой лучше выбрать? Как вы теперь знаете, ценность протеина в первую определяется разнообразием аминокислотного профиля. Растительные белки значительно проигрывают животным источникам белка в разнообразии аминокислотного профиля, а также имеют более низкий уровень усвоения .

Есть одно но: если у Вас резкая непереносимость лактозы или Вы являетесь вегетарианцем, для вас есть отличная альтернатива животным белкам по всем параметрам — спирулина. Хорошая степень усвоения, богатый аминокислотный профиль, а также множество витаминов. Однако она проигрывает в одном: в цене. При соблюдении ежедневной норме потребления, спирулины нужно есть очень много, не забывая при этом и про другие растительные источники белка для разнообразия рациона.

Итак, мы определились, что нам нужен многокомпонентный протеин с белками животного происхождения. Теперь нужно определиться с формой покрытия потребности белка: коктейль или батончики.

Сравним состав, БЖУ и цену:

батончики . самые популярные протеиновые батончики стоят в среднем 150-300 рублей, БЖУ разнится, но в среднем мы получаем 60 гр. батончика, где 10-20 гр. белка, при приблизительно равном соотношении с углеводами — 20-30 гр., из которых простых углеводов 8-15 гр. (то есть чистый сахар), 1,5-2 гр. жиров, остальное ( то есть 3-7 гр.) это, как правило, клетчатка. Теперь смотрим соотношение видов белка в составе: как правило в состав входит изолят сывороточного белка (это хорошо), концентрат сывороточного белка (тоже хорошо), а далее изоляты горохового или соевого белка ( дешевые батончики и вовсе содержат только растительные белки и то не более 16% на батончик)

протеиновые коктейли. в среднем, цена одной порции составляет 50-80 рублей, соотношение БЖУ на порцию в 30-32 гр. : Белки 18-25 гр., Жиры 1,5-3,5 гр., Углеводы 3,5-6 гр. ( 1-2,5 гр. простых углеводов) и 0,5-1,5 гр. клетчатки. Соотношение видов белка в составе, как правило, следующее: концентрат сывороточного белка, изолят сывороточного белка, казеиновый белок (или яичный белок).

Для наглядности, подведём некий итог.

Берем за основу золотое правило соотношения БЖУ для ежедневного покрытия потребности организма:

2-3 гр. Белка на 1 кг. вашего веса, 4-5 гр. Углеводов на 1 кг. вашего веса и 0,5 гр. жиров на 1 кг. веса.

То есть при весе в 60 кг., для поддержания корректной работы организма, необходимо потреблять 120-180 гр. Белка, 240 -300 гр. Углеводов и 30 гр. Жиров.

За счёт 2-3 приёмов пищи (при соблюдении здорового питания без снеков, сладостей, алкоголя и выпечки) в течение дня, в среднем вы покрываете потребность организма в Белке на 60-70% , по Углеводам 90-100%, по жирам 70-80%.

Читать еще:  Как меняется давление при похудении

Таким образом, за счёт белковых коктейлей или протеиновых батончиков, вы добираете необходимое количество микроэлементов. В среднем, чтобы добрать их необходимое количество, нужно еще выпить 2 протеиновых коктейля или съесть 2-3 протеинового батончика в течение дня. Итого: 300-350 рублей в день на батончики, при условии, что в вашем рационе будет значительно увеличено количество потребляемого сахара, или 100-130 рублей в день на белковые коктейли, при условии сбалансированного состава и без лишнего сахара.

Для нормализации веса в питание включают продукты, содержащие белки и простые углеводы.

Мясные продукты

Протеин, составляющий основу белково-углеводной диеты, содержится в филе индейки, курицы, кролика. На 100 г мяса приходится до 25% белков и около 3% жиров.

Поэтому мясные блюда легко усваиваются, обеспечивая организм важными микроэлементами:

  • калием;
  • фосфором;
  • магнием.

Рыбные продукты

В морепродуктах содержатся качественный протеин и метионин. Диетологи советуют включать в рацион рыбу, кальмаров и крабов, т. к. их усвояемость на 10% выше, чем белков мяса.

В яйцах содержатся следующие микроэлементы:

  • фосфор;
  • сера;
  • железо;
  • цинк.

Они способствуют нормализации холестеринового обмена в организме. В состав яиц входит самый быстроусвояемый протеин.

Кисломолочные продукты: творог и кефир

В обезжиренных твороге, молоке и сметане находятся вещества, не заменимые для роста мышц, укрепления иммунитета, функционирования ЖКТ.

Орехи и бобовые культуры

На 100 г орехов приходится до 25% белков, а в 100 г бобовых содержится 10% протеина. Диетологи рекомендуют включать в диету бобовые со злаковыми.

В комплексе они содержат 8 аминокислот, которые необходимы для жизнедеятельности организма.

Клетчатка

Пища, содержащая клетчатку, способствует очистке организма от токсинов, выводу холестерина. В меню также включают грибы, отруби, фрукты.

  1. Яйца – лучший источник легкоусваиваемого белка. Калорийность 1 яйца = 80 ккал. Причем на белок приходится порядка 20 ккал. Желтки тоже можно есть, но лучше не переусердствовать с ними (до 1-2 желтков в день), так как они включают в основном жиры.
  2. Куриная грудка – продукт № 1 практически у каждого спортсмена. В ней минимум жиров, поэтому и калорийность намного меньше по сравнению с теми же окорочками.
  3. Рыба и морепродукты – тоже легкоусвояемый белковый источник, который в разы быстрее переваривается, чем мясо. В рацион можно включать как нежирные виды рыб (минтай, тилапия и пр.), так и жирные виды (лосось, форель). В составе жирной рыбы есть незаменимые для питания омега-3 кислоты (они также оказывают жиросжигающий эффект!). Не стоит брать консервы с добавлением соли, сахара и масла. Избыток соли задерживает воду в организме, а масло и сахар – это источник бесполезных калорий. Единственное, можно употреблять консервированный тунец, но без масла.
  4. Низкокалорийная говядина – лучший источник креатина, необходимого для роста силы и мышечной массы. Однако красное мясо долго переваривается, поэтому расщепление до аминокислот занимает достаточно длительное время. Поэтому выбирай для сушки нежирное мясо. Есть время, когда организму нужны быстрые белки – это утром или после тренировки, когда лучше скушать яичный белок, протеин либо нежирную рыбу.
  5. Сывороточный протеин – используется в сушке в качестве перекусов, особенно когда есть острая необходимость в белке, а под рукой ничего нет, кроме шоколадной плитки и булок.
  6. Творог – для сушки лучше всего подходит с жирностью до 5%. Если сравнивать калорийность, то у обычного творога она равняется 18%, а у нежирного 0%. Разница существенная! Творожный белок усваивается несколько дольше, чем яичный или сывороточный, однако быстрее, чем протеин мяса или птицы. Творог с ягодами – прекрасный вариант завтрака, перекуса или ужина.

  1. Овсянка (геркулес) – именно этот вид каши предпочтителен, поскольку обыкновенные хлопья быстрого приготовления имеют высокий гликемический индекс.
  2. Бурый рис с куриной грудкой – классическая еда для любого бодибилдера. Не используй круглозерный клейкий рис. Бурый дольше переваривается в желудке, поэтому ты не скоро почувствуешь голод.
  3. Гречка – в ней намного больше витаминов и минералов, чем в рисе, а калорийность та же.
  4. Бобовые (фасоль, чечевица, нут, горох) – хороший источник растительного белка, который хорошо усваивается вместе с животным. Поэтому бобовые стоит выбирать в качестве гарнира к мясу или курице. Однако есть и неприятность: у некоторых фасоль и горох вызывают вздутие живота. Чтобы этого не случалось, в воду для замачивания добавь немного соли.
  5. Макароны из цельнозерновой муки – имеют низкий гликемический индекс, они не вызывают резкого выброса сахара в кровь. Варят эти макароны не менее 5-7 минут. С таким обедом ты надолго забудешь про чувство голода!
  6. Свежие зеленые овощи – во время сушки можно использовать в неограниченных количествах.
  7. Фрукты и ягоды – лучше употреблять с утра (после ночного голода) или перед тренировкой. В остальное время они просто уйдут “про запас”, ведь сладкие фрукты и ягоды – это простые углеводы.
  1. Жирная рыба (о ней мы упоминали выше) – представляет собой комбинацию легкоусвояемого белка и ценного жира. Такие сорта рыбы, как лосось и форель, просто незаменимы во время диеты. Готовь рыбный обед или ужин хотя бы 2 раза в неделю. Можно также употреблять рыбий жир в капсулах.
  2. Орехи (фундук, грецкий, миндаль) – в составе содержат ценные жиры омега-6. Они очень полезные и очень калорийные! Но без них не видать отражения рельефного тела в зеркале.
  3. Растительные масла – также являются источниками жирных кислот омега-6 и омега-3. Оливковое, льняное, масло виноградной косточки подходит для заправки салатов и готовых блюд. Как мы говорили, от подсолнечного лучше отказаться.

Правильное питание для сушки – неотъемлемая часть образа жизни каждого спортсмена! Только с правильной диетой тебя ждет успех!

Так помогают или нет?

Исследования того, насколько протеиновые добавки помогают нарастить мышцы, показывают неоднозначные результаты.

В частности, в 2014 году ученые проанализировали 36 научных статей на эту тему и пришли к выводу: протеиновые добавки не влияют на нежировую массу тела и силу мышц в течение первых нескольких недель силовых тренировок у людей, которые ранее не занимались спортом.

Со временем, когда тренировки становятся интенсивнее, добавки действительно могут способствовать наращиванию мышц. Однако авторы отмечают, что такие изменения не исследовались в долгосрочной перспективе.

Другое исследование за 2012 год говорит, что протеин «улучшает результативность тренировок, способствует восстановлению и увеличивает нежировую массу тела», но в нем отмечается: для лучших результатов белки следует потреблять вместе с быстрыми углеводами.

Читать еще:  Как панкреатин помогает похудеть

Сколько есть белка после адаптации

При переходе к ограничительной кетогенной диете, то есть к полному сжиганию жира, где 80% энергии и больше поступает из жиров, работают другие правила. Уровень сахара в крови не должен превышать 4,5 ммоль весь день ни при каких обстоятельствах.

Как правило, единственным топливом является жир. Потребность в белках резко снижается, потому что они заменяются аминокислотами кетогенного происхождения (липопротеины), которые имеют структуру, сходную с кетоновыми телами. Это позволяет им свободно циркулировать в крови, что гарантирует правильное наращивание мышечной массы. Поэтому при похудении на кето диете потребляемый белок урезается, однако мышечная масса не снижается.

Расчет белка для кето диеты

Расчет белка для кето диеты нужно делать с учетом следующих факторов:

Жир в организме

Чем больше жира в организме, тем более эффективно ваше тело использует жирные кислоты, содержащиеся в подкожном жире, и, таким образом, экономит аминокислоты (белок).

Поэтому лучше посчитать количество белка без учета жировой массы. Например, всего вы весите 100 кг, при этом 25 кг этого жир. Таким образом, если вы планируете съесть 2 г белка / кг, это будет не 200 г (100 кг массы тела*2 гр белка), 150 г (75 кг * 2 гр)

Ваша цель и вид спорта, которым вы занимаетесь

В случае, если вы перешли на высокожировое питание для улучшения здоровья, например, для лечения эпилепсии, то может присутствовать небольшое количество белка, близкое к нулю количество углеводов. Потому что здесь уровень кетоновых тел в крови имеет значение.

Для человека, решившего перейти на здоровое питание или похудеть, то есть которому нужна адаптация к кетозу как можно скорее, количество белка может составлять 1 грамм / кг сухой массы тела и стандартные 20 грамм углеводов.

А в спорте не совсем точные схемы. Например, вы можете есть углеводы перед тренировкой, когда это помогает вашей физической активности, при это употребляя пищу со средним или высоким содержанием белка. Однако в бодибилдинге можно значительно увеличить количество белка за счет снижения количества жира.

  • обычные люди 1 грамма белка на кг сухой массы тела
  • Спортсмены — 1,5- (без верхнего предела) грамма белка на кг сухой массы тела

Перед тем как стать кетобиохакером (помним, что кето диета – это не только про пищевые привычки, но про здоровое отношение к жизни в целом), все мы учили матчасть. А именно: большую часть суточных калорий (в идеале 80%) в рамках данной системы питания необходимо получать из жиров, белок есть умеренно, а углеводы снизить до 20-30 граммов в день (в либеральной версии LCHF-диета позволяет увеличить эту цифру до 50 граммов). Тем, кто следует кето без лечебных предписаний, совсем хорошо – можно не зацикливаться на цифрах кетоза, наслаждаться жизнью во всем ее жирном многообразии, при этом худеть, молодеть и излучать энергию. Однако мой путь в кетоз был тернист, и все описанные спецэффекты настигли меня не сразу.

Кофе маслом не испортишь

Дело, конечно, не в кетогриппе: адаптация прошла за 2-3 дня. Но туман в голове не рассеялся, и я продолжала буквально еле ноги волочить. Упадок сил повергал в уныние, ведь обещан был прилив сил и энергии. Понимание проблемы пришло после прочтения статьи 66-летнего американского триатлета, а ныне популярного блогера и автора книг по ЗОЖ Марка Сиссона. Он сам давно исповедует кето, и его фото ни у кого не оставляют сомнений в том, что диета работает: физической форме пожилого мужчины позавидуют многие 30-летние. “Вы на диете с низким содержанием углеводов и чувствуете себя “выключенным””, – прозорливо подмечает Марк. Оказалось, я, как и многие начинающие лоукарберы, отняла у организма один вид топлива (углеводы/глюкозу) и не заправила его достаточно новым (жирами/кетонами), вот он и глохнет на каждом шагу.

“Мы привыкли считать, жир – вредная пища. В глубине души, многие из нас при переходе на кето-питание продолжают бояться жиров и потребляют их меньше нормы. Это неверная тактика, – напоминает врач-эндокринолог Олеся Бруслик. – Если вы резко ограничите употребление углеводов, снизите потребление белков, но при этом будете недобирать и жиров, организму не из чего будет получать энергию. Если у вас есть собственный жир, то организм будет использовать его в качестве топлива. Но если жиры будут резко ограничены, то вы будете терять вес слишком быстро. Для женщин это чревато снижением нормальной менструальной функции. Резкое похудение может негативно сказаться на фигуре, особенно если кожа недостаточно эластична”.

На кето колбасе – зеленый свет (если она натуральная)

Итак, для меня решение проблемы было очевидно, и очень скоро я начала пожинать плоды здорового кетоза. К слову, многие кетобиохакеры рекомендуют в течение первых пары недель есть жир даже сверх меры, чтобы ускорить адаптацию. Потом, конечно, нужно вернуться к стандартному для кето соотношению ЖБУ.

У меня признаком того, что в рационе недостаточно жиров, была потеря энергии и неважное самочувствие, но могут быть и другие сигналы.

Проблема #1: постоянное чувство голода

Да, можно сказать кето – это отчасти диета для похудения, ведь она налаживает метаболизм, выводит все излишки из организма и топит в мирных целях энергообеспечения собственные жировые запасы тела. Парадокс в том, что при этом можно и нужно жирно есть, а не считать калорий и отмерять порции. Иначе это не работает.

“При дефиците топлива и, соответственно, энергии организм будет автоматически замедлять метаболизм, приспосабливаясь к новым энергетическим реалиям. В итоге желаемое похудение будет тормозиться. Если вы все же хотите ускорить процесс похудения, старайтесь, чтобы дефицит жиров не был более 30% от вашей суточной нормы. Тогда указанных эффектов удастся избежать”, – говорит доктор Бруслик.

Кто-то скажет, что возросший аппетит связан с повышенным потреблением белка на кето, ведь белок не дает насыщения. Это популярное заблуждение: главным героем на кето всегда будет жир, а белку отведена второплановая роль его подружки.

Еще один весомый довод от Олеси Бруслик: “Из-за дефицита калорий вы будете испытывать постоянное чувство голода, что плохо скажется на вашей приверженности диете. Согласитесь, если вы живете с постоянным чувством голода, риск сорваться и забросить новую традицию питания гораздо выше”.

Читать еще:  Как начать пробежки для похудения

Принцип “есть до сытости” иногда может смущать, особенно девушек: этикет предписывает есть как птичка (видели бы вы круглые глаза моего мужа категории супертяж, когда я ем наравне с ним). Зато приемы пищи станут редкими: иногда плотного завтрака хватает на целый день. Итак, если на кето мучает голод – это сигнал скорректировать меню в пользу качественных жиров.

Проблема #2: тяжело сосредоточиться

Кето диета в период адаптации может вызвать побочный эффект в виде притупленного сознания, как будто вам сложно собрать мысли в кучу. По-хорошему, как только мозг привыкнет к новому топливу, ясность сознания вернется с новой силой. Однако если этого не происходит, и переходный период затянулся, самое время добавить жиры и подстегнуть кетоз. Триглицериды средней цепочки, которые содержатся в кокосовом масле или МСТ*, ускорят этот процесс и улучшат когнитивные способности, сделав кетоны более доступными для мозга.

“Зато я красивая!”

Проблема #3: зелень и овощи кажутся скучными

Если овощной гарнир не вызывает энтузиазма, значит вы еще не знаете, что жир способен придать ему новые оттенки вкуса. От брокколи на пару плюется даже младенец, но потушите его на натуральном сливочном масле категории Grass Fed (от коров пастбищного содержания), и ребенок сметет все с тарелки. Также можно поступить с салатом айсберг, брюссельской капустой, шпинатом, кейлом и не только. Зеленые листовые овощи богаты калием, а на кето нам нужно больше электролитов (они тоннами уходят вместе с лишней жидкостью). Не избегайте овощей, научитесь их готовить на правильном жире, и они перестанут быть пресными.

Проблема #4: низкий уровень «хорошего холестерина»

Есть несколько способов повысить «хороший холестерин». Можно пойти долгим путем и нагружать себя тренировками, ограничивать в алкоголе и пытаться худеть. А можно коротким: увеличить количество насыщенных (животный жир, кокосовое масло*) и мононенасыщенных (авокадо и оливковое) жиров в рационе – результат будет тот же: окисление жировых запасов. Если вы уже на кето, логично выбрать второй способ, согласитесь. Зачем убиваться на беговой дорожке, если можно съесть отменный стейк, приготовленный на собственном жире. Но помните, что полиненасыщенные жиры (подсолнечное, кукурузное, рапсовое и большинство растительных масел) работают, наоборот, не в нашу пользу, и снижают нужный холестерин.

Проблема #5: ноющие суставы

Причин болезненного дискомфорта в суставах – великое множество. Однако это всегда будет воспалительный процесс (задача врача только найти, откуда он резонирует). Как известно, кето диета сама по себе дает противовоспалительный эффект, так что как только начали ныть колени, поясница или плечи, попробуйте налечь на жирную рыбу. Омега-3 жирные кислоты позитивно действуют на суставы и даже помогают при ревматоидном артрите*. Используйте пищу как лекарство.

Проблема #6: отставание по физике

Многие уверены, что для улучшения физических показателей надо подсесть на углеводы или белок. Возможно, это производит некоторый эффект, но не так, как третий макронутриент – жиры (особенно насыщенные). Все просто: при дефиците насыщенных жиров будет дефицит тестостерона, а без него нарастить мышцы едва ли получится. Вот такой прекрасный парадокс: есть жир, чтобы наращивать мышцы и жечь жировые отложения.

Проблема #7: сухость кожи

Если кожа стала сухой, не спешите списывать это на отопительный сезон и экологию. Ловите безболезненный и дешевый бьютихак на все времена: чтобы кожа была упругой и молодой, нужно есть достаточно жирной пищи. Дело даже не в кишечном биоме: для естественного увлажнения нужен сальный секрет, кожное сало*, которое мы производим из жирных кислот. Часть их поступает из внутренних запасов организма, а часть – с пищей. Увлажняющий уход, продуманный самой природой – и это не рекламное клише, а правда.

Мы выяснили, какие сигналы организма сообщают о нехватке жиров в рационе. Теперь рассмотрим примерное меню на неделю, которое должно восполнить дефицит.

Жиры — энергия впрок

При их расщеплении образуется больше всего энергии. Поэтому человеческий жир (в который превращаются любые потребляемые в пищу масла) служит универсальным аккумулятором энергии «на всякий случай, про запас». Но кроме того, жиры (например, холестерин) входят в состав клеточных стенок, то есть, наряду с белками, являются строительным материалом для нашего тела. А еще жиры помогают всасываться из кишечника многим жирорастворимым витаминам, например из группы А, участвуют в обменных процессах.

Жир или масло распадаются в кишечнике на глицерин и жирные кислоты. Большинство жирных кислот (так называемые насыщенные) наш организм может производить из других веществ — белков, углеводов. Но иногда приходится сталкиваться с недостатком ненасыщенных, особенно полиненасыщенных кислот (в том числе Омега-3 и Омега-6). Проявляется это в сухости кожи и слизистых, ломкости волос, общем недомогании, усталости, пассивности. Может отмечаться также снижение иммунитета, повышение артериального давления, некоторые сосудистые заболевания, болезненность суставов.

Но и чрезмерное потребление масла и масла вредно сказывается на работе организма. Избыток жирных кислот затрудняет обменные процессы, нервную деятельность, может привести к преждевременному старению и, конечно, к большое количество калорий приводит лишнему весу.

Углеводы — лучший источник энергии

Именно они являются основным источником энергии в здоровом организме . Известно, что энергию для работы мозга организм получает при расщеплении глюкозы.

Поступающие с пищей углеводы делятся на моно-, ди- и полисахариды. Основные из них: моносахариды — глюкоза, фруктоза, галактоза; дисахариды — сахароза (обычный сахар-песок), лактоза; полисахариды — крахмал, целлюлоза, пектин, гликоген. Весьма важны для нормального пищеварения сложные неусвояемые полисахариды , такие как целлюлоза и пектины. Их ещё называют балластными веществами . В определённых количествах они заметно улучшают пищеварение, поскольку служат своеобразным субстратом, на котором и происходят все биохимические процессы в кишечнике (о балластных веществах мы еще расскажем).

Недостаток углеводов приводит к нарушениям обмена белков и липидов, в крови накапливаются «шлаки» — продукты их неполного распада, что может заметно сказаться на состоянии здоровья и общем самочувствии.

Если же в вашем рационе слишком много углеводов, то излишек преобразуется в жировую ткань, так что чрезмерное потребление углеводов, особенно моно- и дисахаридов, часто приводит к ожирению.

Возникает вопрос: чего бы такого съесть, чтобы поскорее примерить одежду меньшего размера?

Читайте далее о том, какие продукты и как стоит употреблять, чтобы вдоволь обеспечить себя белками, жирами и углеводами и соблюсти их баланс.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector