Erolinen.ru

Салон Эролайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как еще похудеть если никак не получается

Инсулинорезистентность — симптомы, лечение, диета

Инсулинорезистентность — это сниженная чувствительность тканей к действию инсулина, которая может развиваться при отсутствии каких-либо серьезных заболеваний. Инсулинорезистентность на начальных этапах почти никак не влияет на самочувствие, и отклонение можно обнаружить только по изменению данных анализов (крови).

Гликемический индекс и с чем его едят

Автор фото, istock

А ведь кому-то и шоколад полезен.

Когда мы едим, уровень сахара у нас в крови повышается. Для нашего здоровья чрезвычайно важно, во-первых, с какой скоростью этот уровень растет, а во-вторых, с какой скоростью наш организм с этим сахаром «разбирается», возвращая тело в нормальное состояние. Постоянный сахарный «кайф» может привести к развитию диабета 2-го типа, отложению жира и увеличению риска возникновения других заболеваний.

Традиционно еду делили на две группы: вредную — с высоким гликемическим индексом (ГИ), и полезную – с низким ГИ. Однако исследование израильской команды ученых, возглавляемых двумя врачами, Эраном Сигалом и Эраном Илинеем, показало, что не все так просто.

Не успели мы прилететь в Тель-Авив, как врачи Института взяли меня в оборот. Мне меряли давление и брали на анализ все, что только можно, моя медицинская история рассматривалась буквально под микроскопом. Более того, под кожу мне на неделю вшили небольшой приборчик, постоянно фиксирующий уровень глюкозы в крови. Диетологи разработали для меня меню на шесть дней. Меню было специально составлено таким образом, чтобы врачи могли определить, как мой организм реагирует на разные виды пищи. Для сравнения в список продуктов были включены и те продукты питания, которые постоянно входят в мой ежедневный рацион.

Автор фото, istock

Работа врача скорой помощи не способствует спокойным обеденным перерывам

Вообще-то моим постоянным местом работы (когда я не снимаюсь в программах Би-би-си) является отделение скорой помощи. Нет никаких сомнений, что эта деятельность существенно влияет на мои пищевые привычки. Я постоянно нахожусь на ногах, часто работаю в самые непредсказуемые часы и вообще никогда не могу предсказать утром, чем буду заниматься в течение дня. Мало того, что у меня нет постоянных часов приема пищи, так еще и постоянно приходится сдаваться на милость больничной столовой (если только я не проявляю чудеса организованности и не приношу еду с собой).

Хлеб я не покупаю никогда. Например, в супермаркетах хлебные отделы я просто обхожу стороной, а от сэндвичей в ужасе шарахаюсь. При этом я знаю немало людей, которые на подобной диете живут и процветают.

А вот виноград – совсем другое дело! Я его обожаю и могу поедать гроздьями, не испытывая ни малейшего чувства вины. Я уверена, что он оказывает на мой организм глубоко положительное влияние. С таким же уважением я отношусь к суши: дайте мне коробочку нигири с лососем, и жизнь налаживается прямо на глазах. И вот настал момент истины: пришла пора узнать, что моя любимая еда делает с моим телом.

Храп как причина бессонницы и ожирения

Чаще всего недосып и бессонница связаны с депрессией, злоупотреблением кофеином, болезненными состояниями или банально с игнорированием режима дня и ночи. Но бывает и так: человек регулярно ложится в постель и встает в одно и то же время, спит по 8 часов, вроде бы ничем серьезным не болеет, крайне редко попадает в стрессовые ситуации… И при этом каждое утро чувствует себя разбитым и уставшим. А вдобавок замечает довольно ощутимый набор веса. В этом случае причина может быть в храпе, осложненном остановками дыхания. Это явление, а точнее заболевание, получило название синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС).

Читать еще:  Как научится считать калории для похудения

Когда мы спим, мягкие структуры глотки находятся в расслабленном состоянии. При вдохе воздух приводит их в движение, и их вибрация как раз и вызывает акустическое явление, известное, как храп. Чем сильнее колебания, тем громче ночные «рулады» и тем больше риск полного смыкания стенок глотки – апноэ. Во время эпизодов апноэ храп резко прекращается, но и воздух больше не поступает в легкие, хотя грудная клетка продолжает делать дыхательные движения. Мозг испытывает кислородное голодание и, посылая организму сигнал тревоги, вынуждает человека проснуться. Как правило, это микропробуждения, которые длятся всего несколько секунд. Этого достаточно, чтобы мышцы пришли в тонус, и обструкция на уровне глотки была устранена.

Казалось бы, что такое несколько секунд дополнительного бодрствования? Большинство людей с СОАС даже не запоминают эти пробуждения, и им кажется, что они спят глубоко и непрерывно всю ночь. Но подобные остановки дыхания могут повторяться десятки и сотни раз за ночь. И столько же раз мозг больного будет просыпаться. При этом в особо тяжелых случаях апноэ больной в течение ночного отдыха может в сумме не дышать до 4-5 часов.

Таким образом, обструктивное апноэ порождает сразу две проблемы – фрагментированный сон и кислородное голодание. И это нередко сводит на нет все попытки похудеть.

  • Каждое микропробуждение нарушает естественную смену фаз сна, не позволяя циклу завершиться и каждый раз запуская его заново. Как следствие, у больного с СОАС отсутствуют те фазы глубокого сна (дельта-сон), во время которого вырабатывается соматотропный гормон. Этот гормон отвечает за метаболизм жировой ткани, а его дефицит приводит к тому, что организм не справляется с утилизацией жира. В результате ожирение прогрессирует.
  • В свою очередь, кислородное голодание также способствует набору веса. Без участия кислорода не протекает ни один метаболический процесс в организме. Следовательно, его дефицит замедляет обмен веществ.
  • Накапливается все больше данных в пользу того, что СОАС может являться самостоятельной причиной происхождения обменных нарушений. В ряде научных исследований установлена независимая роль апноэ сна в качестве фактора, ведущего к возникновению атеросклероза и сахарного диабета.

На графике снижения веса нет места «плато»

Должен ещё указать на известную вредность представления о существовании неких «плато» в графике процесса похудения.

Существовать-то остановки действительно существуют, но успокаивать себя тем, что ваш организм достиг некоего «плато» и спустя некоторый срок сам продолжит похудение, — не советую.

Читать еще:  Как вернуть пухлые щеки после похудения

Очень часто «плато» — неуместное переключение в режим энергетического баланса. Поскольку такое переключение, действительно, неуместно, ибо цель ещё далеко не достигнута, велик риск соскользнуть из режима энергобаланса в режим традиционного гиперкалорийного питания и начать набирать вес.

Одними из частозадаваемых явлюется вопросы такого характера:

«Мой вес встал! Как себя вести, если я ещё не достиг желаемого результата?»

«Мне надо похудеть ещё на 15 кг. А я сам переключился в режим энергобаланса, подскажите, поможет ли „Поддержка“? Или надо пройти полный сеанс?»

Что же делать, если произошла вес встал? На этот вопрос ответит Сергей Петрович Семёнов.

Эксперт выпуска
Сергей Петрович Семёнов
автор методики освобождения от зависимостей, врач-психотерапевт, рефлексотерапевт

Узнайте больше о преимуществах программ АП доктора Семёнова.

Почему подсчет калорий может быть малоэффективен?

Проблема в том, что даже одни и те же продукты не содержат одинаковое количество калорий. Стандарт килокалорий на 100 гр, который мы видим на упаковках или в таблицах для похудения, весьма условен. Возьмем, к примеру, овощи. Мы едим стебли, листья и плоды сотен разных растений. Стенки клеток в вершках и корешках у одних сортов намного жестче, чем у других. Калорийность может варьироваться даже у одних и тех же продуктов. Чем слабее клеточные стенки растительного материала, который мы едим, тем больше калорий мы получаем из него. Эти изменения могут зависеть от спелости продукта или от того, подвергался ли он термальной обработке или нет. Когда структура остается крепкой, овощи накапливают калории и проходят через организм в неизменном виде, как, например, кукуруза, а вот шпинат или цукини при приготовлении разрушаются быстрее.

Также стоит учитывать, что 100 ккал из брокколи не равнозначны 100 ккал из пончика. В последнем случае произойдет скачок сахара в крови, включится процесс накопления запасов и чувство голода вернется быстрее. Соответственно, человек либо снова перекусит, либо его организм снизит скорость метаболических процессов [4]. Помимо этого, та же выпечка и капуста будут по-разному влиять на состояние гормональной системы и обмена веществ [5].

Скорость метаболических процессов у всех людей разная. Кто-то не может позволить себе съесть булочку, а кому-то и целый кекс не испортит фигуру.

5. Приверженность любимой диете

Те, кому удалось похудеть на какой-нибудь одной из них, с 95%-й вероятностью в течение 5 лет возвращаются к прежнему лишнему весу или даже превышают его. Казалось бы, что мешает им снова сесть на ту же диету? Ведь она сработала один раз, должна помочь и теперь. Они и садятся на нее, но вскоре выясняется, что не все так просто! Организм вырабатывает что-то вроде обменного «иммунитета». При повторном применении любимая диета, которая вам помогла когда-то сбросить несколько кило лишнего веса, вдруг оказывается малоэффективной. Приходится искать что-то новое, потом еще и еще. И так всю жизнь переходить от диеты к диете.


Исключите из рациона то, что вредно для фигуры

Самый простой путь начать процесс похудения — уменьшить порции и исключить из рациона то, что вредно для фигуры (жирное, жареное, сладости, мучное и т.п.), то есть начать, наконец, питаться рационально.

Читать еще:  Как вы похудей со 120 кг

Как победить психосоматику лишнего веса?

Как вы уже могли понять, про психосоматические причины полноты или ожирения начинают говорить тогда, когда проблема лишнего веса не является следствием реальных заболеваний (например, гормональных). Однако какой бы тщательный анализ личностных первопричин вы не проводили, это не поможет изменить факт заедания или переедания. Лучше всего проработать конкретно эти устойчивые формы поведения и трансформировать их. Изменив свои привычки и модель поведения, вы уже не начнете в стрессовой ситуации с трясущимися руками искать, чего бы поскорее съесть. И не попытаетесь скрыться от мира за жировой прослойкой. В данном аспекте отличный эффект показывает работа с негативными установками поведения. Одна из новых методик — технологии модификации поведения 7Spsy. Если вы столкнулись с проблемой ожирения, то курс 7Spsy поможет вам сбросить лишний вес, принять своё тело и перестать его стесняться. Это запатентованный курс, основанный на теориях И. П. Павлова, Б. Ф. Скиннера, А. А. Ухтомского и др.

Решим проблему лишнего веса

Тренинг рассчитан на срок до 6 недель. Курс поможет посмотреть на многие жизненные ситуации с другой стороны, снять повышенную тревожность, найти другие точки для преодоления кризисных ситуаций. А это большой шаг к тому, чтобы перестать руководствоваться своими страхами и комплексами, «заедая» широкий спектр проблем. Приобретенные позитивные установки подходят также, если вы параллельно проходите лечение от ожирения. Здоровая модель поведения поможет стать увереннее в себе — это серьезные изменения, которые поспособствуют нормальному взаимодействию с окружающими без страхов и негативных эмоций.

Курс по технологии модификации поведения 7Spsy проходит в удобном дистанционном режиме. Вы выполняете самостоятельные домашние тренинги, а также ежедневно общаетесь с психологом по телефону, e-mail или в онлайн-чатах. Тренинг конфиденциален, а значит при необходимости вы можете никому не рассказывать о том, что работаете с психологом.

Все советы, размещенные на этом сайте, носят рекомендательный характер и не отменяют очного обращения к врачу. Информация, размещенная на этом сайте, не может быть использована для самостоятельного лечения и диагностики.

Информация о возможных результатах лечения, даже если она подкреплена примерами из врачебной практики, не является обещанием того, что подобных результатов можно достичь в каждом конкретном случае, и не гарантирует пользователю сайта получение подобных результатов при применении описанных методов лечения.

1. «Психосоматическая медицина. Принципы и практическое», 2002 г., Александер Ф.

2. «Childhood emotional problems and self-perceptions predict weight gain in a longitudinal regression model», Andrew Ternouth, David Collier & Barbara Maughan ( https://bmcmedicine.biomedcentral.com/articles/10.1186/1741-7015-7-46

3. «Возлюби болезнь свою», 1999 г., В. В. Синельников.

4. «Исцели Свою Жизнь», 1987 г., Луиза Л. Хей.

5. «Слушай свое тело: оно твой самый лучший друг», 1987 г., Л. Бурбо.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector