Как готовить каштан для похудения
В каштане содержится много витаминов, калия, железа. По содержанию витамина С каштан приближается к цитрусовым! Разумеется, не все виды каштанов пригодны в пищу. Зачастую те деревья, которые растут в парках, являются декоративными, а это значит, что плоды их несъедобны.
В России каштаны со съедобными плодами растут на побережье Черного Моря. Употреблять их в пишу рекомендуют жареными или запеченными в духовке. Поскольку калорийность плодов всего 170 ккал на 100 г, можно использовать каштаны для похудения.
Диета на каштанах не является монодиетой, поскольку в ней присутствуют и другие продукты. Это нужно для большей сбалансированности и эффективности рациона.
Какие бывают каштаны
Во дворе моего детства, как и во многих других старомосковских дворах, рос роскошный каштан. Можно сказать, образцово-показательный каштан: в высоту он достигал шестого этажа, исправно зацветал нарядными свечами в мае и ронял на не к месту установленную лавочку увесистые шишаки в солнечном октябре. Твердые зеленоватые камушки использовались для самых разных детских игр, но если б кто сказал нам, что где-то их жарят, варят и делают из них торты с шоколадом, мы бы рассмеялись ему в лицо. Кстати, правильно бы сделали, потому что тот каштан, очевидно, был конский – его листья походили на фигурные звездчатые лапы (у дерева со съедобными плодами они продолговатые и крепятся к черенку ветки поодиночке).
Съедобные каштаны в наших широтах не растут. Ближайшее место на карте – Кавказ, Армения и Азербайджан, но и там они отчего-то получаются мелкими, как грецкие орехи, тогда как в Европе – размером с хороший мандарин. Впрочем, особо крупные ценятся почти как трюфели и даже не экспортируются. Встретить их можно в Южной Франции, в Испании и, конечно, в Италии, где, понятно, родятся сплошные деликатесы.
Самые отборные – на Сицилии, просто хорошие – на севере страны. В Пьемонте, в Ломбардии на улицах можно увидеть знаки, предупреждающие о сезонном падении орехов (каштаны – именно орехи). Во время этого самого падения прохожие, не стесняясь, подбирают урожай, раскладывают, довольные, по своим кейсам и сумкам от Furla – еще бы, ведь не нужно платить три евро за кило, как в супермаркете!
На севере Италии сохранились крайне редкие для Европы дикие каштановые леса, куда в сентябре-октябре отправляются с корзинками целыми компаниями. А мамочки семейств помнят десятки рецептов приготовления этого осеннего дара природы. Нужно спешить: каштаны плохо хранятся – уже через пару дней начинают усыхать и портиться. Правда, если заморозить их запеченными или отваренными, то потом можно использовать целый сезон, и вкус при этом не пострадает.
Однако куда только не забрасывает каштаны природа. Одна из разновидностей – ароматные каштаны Тамба – растет на японском острове Хонсю. В Стране восходящего солнца каштаны очень уважают – у поэтичного японского народа они считаются таким же символом осени, как цветущая сакура – символом весны. Свежие каштаны Тамба такие сладкие, что к ним даже не добавляют сахар, когда готовят рисовые шарики куримоти, закуску к пиву амагури или начинку для вафель, продающихся на шумных перекрестках старых городов.
Полезные рецепты с имбирем
Классический чай с имбирем
Для приготовления имбирного чая, понадобятся простые продукты: долька лимона, одна чайная ложка меда и натертый имбирный корень.
- Имбирь заливаем крутым кипятком и настаиваем десять минут.
- Затем добавляем остальные ингредиенты.
- Для более быстрого эффекта, добавьте к имбирю две дольки свежего измельченного чеснока. Мед и лимон можно не добавлять.
Зеленый имбирный чай
Простой рецепт зеленого имбирного чая порадует своим свежим необычным вкусом.
- В любой зеленый чай нужно насыпать чайную ложку имбирного порошка и настоять смесь десять минут.
- Пить как обычный чай, с добавлением меда.
Пряный имбирный напиток
Напиток из кардамона, мяты и имбирного корня, очень эффективен для похудения.
- Одну чайную ложку свеженатертого имбирного корня смешать с двумя чайными ложками мяты и добавить кардамон по вкусу.
- Залить крутым кипятком и настаивать тридцать минут.
- Можно добавить мед.
Салат с имбирем
Кроме, напитков можно готовить выпечку, десерты и салаты. Оригинальный рецепт салата с корнем имбиря разнообразит ваше меню.
- Заранее подготовьте запеченные свеклу и лимон.
- Натрите на терке свежую морковь.
- Смешайте следующие продукты- апельсиновую цедру, имбирь и свежий корень сельдерея.
- Добавьте к ним половину лимона и свеклы и морковь.
- Тщательно перемешайте.
- Соль можно не добавлять.
- Заправить оливковым или льняным маслом.
Продукты, входящие в состав этого салата, очень полезны для похудения. Они способствуют очищению организма, стимулируют пищеварение, регулируют обменные процессы.
Противопоказания и вред жареных каштанов
Впрочем, даже у съедобных плодов имеются противопоказания. Между пользой и вредом жареных каштанов весьма тонкая грань. Очень важно понимать, что не стоит злоупотреблять этим продуктом.
К сожалению, зачастую девушки, сидящие на диете и узнавшие о том, что каштан является низкокалорийным орехом, начинают есть его в немалых количествах. Однако низкокалорийный орех не равно низкокалорийный продукт. Все-таки его энергетическая ценность составляет почти 250 килокалорий, а потому употреблять его нужно в здравых количествах.
В остальном же для здорового человека противопоказаний для применения плодов нет. Но если вы имеете те или иные проблемы со здоровьем, желательно проконсультироваться с врачом, прежде чем ввести продукт в рацион.
Особую осторожность при его употреблении в пищу должны соблюдать люди, страдающие тяжелыми заболеваниями пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, а также крови. Вовсе запрещен продукт диабетикам и при болезнях, которые могут сопровождаться кровотечением.
Внимательно следить за реакцией организма при введении в рацион каштана нужно аллергикам, беременным, кормящим женщинам и детям. При индивидуальной непереносимости компонентов продукта может наблюдаться та или иная неприятная симптоматика.
Полезные свойства каштанов
В народной медицине каштаны имеют особую ценность. Целители считают, что каштаны наиболее эффективный метод лечения сухого кашля. Однако, не употреблять, а просто носить с собой в нагрудном кармане. При приступах кашля необходимо массировать каштанами грудную клетку против часовой стрелки. Их ценят в традиционной медицине не меньше. Из сырья производят таблетки, сиропы, мази, свечи от кашля, дерматитов, радикулитов, бронхита, геморроя, различных воспалительных процессов и простудных заболеваний.
Химический состав
Каштан польза и вред определяется в зависимости от компонентов, которые входят в его состав. Например, орехи каштана имеют в своем составе больше количество полезных минеральных веществ, таких ка углеводы и крахмал. На основе этого можно прировнять их полезные свойства с картофелем и рисом. Готовить каштаны можно с добавлением, как сахара, так и соли. Представленные ингредиенты не испортят гастрономический вкус плода. Каштаны считаются своеобразным энергетическим продуктом, в котором сосредоточены дубильные вещества, жиры, крахмал и протеины.
Калорийность каштана жареного
Каштан — представитель деревьев из семейства Буковые. Родиной каштана считается южная часть Балканского полуострова, где он произрастает в горных лесах северной Греции и южной Болгарии на высоте 1-1,2 тыс. м. над уровнем моря. В нашей стране можно встретить по большей части декоративные каштаны.
Съедобные каштаны стоит в одном ряду с разного рода орехами и так же, как и в случае с орехами, являются фруктами. На нашей планете различают много подвидов каштанов, как несъедобных, так и пригодных в пищу. Съедобные каштаны отличаются блестящей коричневой оболочкой и морщинистым внутренним ядром. Подобные каштаны нуждаются в продолжительном теплом лете и мягкой зиме. Посему они встречаются главным образом в Америке, Азии и южноевропейских странах.
Плоды каштана обогащены белками и углеводами, их пекут и жарят, из них делают добавки в кондитерские изделия и муку.
Калорийность жареных каштанов — 182 ккал. Также в составе есть белки — 3,2 г., углеводы — 33,8 г., жиры — 2,2 г.
Начиная с сентрября, когда стартует сезон пригодных в пищу каштанов, на городских и деревенских улицах начинают появляться продавцы, которые там же, на огне, в жаровнях, жарят каштаны. Эти жареные фрукты очень сытные, в них присутствует много крахмала, а по своим питательным свойствам она близки с картофелем и рисом. Жареные каштаны находят замечательное сочетание и с солью, и с сахаром.
Один из лучших рецептов приготовления жареных каштанов — каштаны, которые готовятся на открытом огне. Это своего рода европейская традиция — к осени люди устраивают пикники, и прямо на открытом огне жарят каштаны. Горячие каштаны, только-только извлеченные из жаровни, чистят и кушают, запивая слегка забродившим соком винограда.
При запекании каштаны в обязательном порядке нужно надрезать, в противном случае они взорвутся в духовой печи.
Калорийность каштана консервированного
Каштаны считаются излюбленным фруктом во Франции, где каждый год по наступлению октября даже отмечается «Праздник каштана». Французы делают из каштана массу блюд: из них готовят суфле, каши, супы, производят муку, которая в дальнейшем служит для выпекания вкуснейшего хлеба и сладостей. Из мелких каштанов, получивших во Франции название chataigne, получают варенья, крема и консервированное пюре. Большие плоды идут на создание более дорогих продуктов, к примеру, каштаны глазированные или консервированные.
Консервированные каштаны нашли широкое применение в целом ряде региональных рецептов. В основном их подают на стол в качестве дополнения к мясным блюдам, а также прочим, так называемым зимним блюдам. Прекрасно эти консервированные фрукты сочетаются с креветками, морскими гребешками и спаржей. Более того, в состав гарнира или фарша включают консервированные каштаны. Еще их активно используют в кондитерском деле. Настоящие ценители консервированных каштанов в курсе того, что именно этот продукт является лучшей закуской к глинтвейну.
Калорийность консервированных каштанов — 213 ккал. В составе также присутствуют белки — 3,4 г., углеводы — 50,0 г., жиры — 2,2 г.
Екатерина II, оценив преподнесенные ей в подарок маркизой де Помпадур, каштаны глазированные, назвала их деликатесом царского стола. Даже учитывая тот факт, что до 1917 г. каштаны нередко оказывались в составе блюд отечественных ресторанов. Простой народ лакомился жареными каштанами, которые можно было купить почти на всех городских улицах.
Каштаны — это сезонный продукт, который созревает к осени и не может долго храниться. В той же Франции, с целью сохранения всеми любимого продукта, была изобретена технология консервирования каштанов с применением глубокого вакуума, без использования разного рода консервантов и добавок. Однако, как только банка с консервированными каштанами будет открыта, хранить их в холодильнике можно не дольше трех суток.
Консервированные каштаны можно сделать самому в домашних условиях. Сперва нужно промыть орехи и тщательно их высушить, потом надрезать их по бокам. Следующий этап подразумевает помещение орехов в банки и их установку в микроволновку, где те будут готовиться на полной мощности примерно восемь минут. Далее готовые каштаны необходимо герметично закрыть железно крышкой. Каштаны консервированные нужно хранить в прохладном и темном месте.