Erolinen.ru

Салон Эролайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как готовить корень сельдерея для похудения

Как использовать сельдерей для похудения?

Сельдерей – это культурное растение. Диких форм сельдерея не существует. Выращивается 3 вида сельдерея – листовой, черешковый и корневой. Пользуются популярностью все виды. Листовой сельдерей используется в качестве пряности, черешки белого и зеленого цвета находят применение в салатах, также полезны на кухне и корни.

Сельдерей содержит очень мало калорий, играет большую роль в выведении шлаков и лишней жидкости из организма, нормализации пищеварительной и выделительной систем. Сегодня мы поговорим о полезных свойствах сельдерея, подскажем, как можно использовать сельдерей при соблюдении диеты.

Как экономно похудеть, подлечиться и приготовить необычные завтрак, обед и ужин: лучшие рецепты из сельдерея

Поднабрав лишние килограммы за время карантина, многие из нас стремятся «посидеть» на чем-то лёгоньком. Поэтому мы поговорим о необыкновенно полезном в этом случае овоще – сельдерее.

фото pixabay.com

Подписывайтесь на НР в

И это все о нем

Сельдерей обладает отрицательной калорийностью – при переваривании этого овощного растения организм тратит энергии больше, чем получает.

Он состоит из сплошных достоинств: полезен, вкусен, практически не имеет отходов (в пищу идут и корень, и листья, и черенки) и помогает избавиться от целого перечня заболеваний. Например, исцеляет патологии сердца и сосудов, предотвращает инфекционные заболевания, укрепляет иммунитет, служит профилактикой атеросклероза, благоприятно воздействует на нервную систему, способствует исцелению от гипертонии, болезней почек и мочеполовой системы, предотвращает в кишечнике развитие гнилостных процессов, уменьшает боль и воспалительные процессы при гастритах, язве желудка. Очень важно, что полезность сельдерея усиливается при употреблении его с мясными блюдами.

Сельдерей в розовом соусе (рецепт от автора)

Ингредиенты: зеленые листья сельдерея — 400 г, луковица – 1 шт., томатная паста – 1 ст. ложка, сметана – 0,5 стакана, петрушка – 30 г, соль по вкусу.

Приготовление. Зелень порубить крупно. Лук нарезать полукольцами, посолить и отжать. Приготовить соус, смешав сметану с томатной пастой. Все перемешать и посолить по вкусу. Можно подавать в качестве гарнира к мясу или как самостоятельное блюдо.

Французский салат (www.gotovim.ru)

Ингредиенты: цыпленок – 300 г, корень сельдерея — 150г, майонез, зернистая горчица — по вкусу, соленые огурцы — 1-2 шт., соль — по вкусу.

Приготовление. Отобрать молодые корни сельдерея, очистить их от кожицы и порезать мелкой соломкой. Сливки, майонез, горчицу смешайте и полученной смесью заправьте сельдерей. Перед подачей на стол стоит выдержать салат около 30 минут в холодильнике.

Салат из сельдерея с ореховым соусом (www.gotovim.ru)

Ингредиенты: сельдерей (зелень) – 100 г, грецкие орехи — 1/2 стакана, чеснок — 5-6 зубчиков, уксус (3%) — 2 ст. л., подсолнечное масло — 2 ст. л., соль — по вкусу.

Приготовление. Зелень сельдерея промыть, порубить, положить в салатницу и перемешать с соусом. Приготовление соуса: очищенные грецкие орехи истолочь с чесноком до получения маслянистой однородной массы, добавить размягченный и хорошо отжатый ломтик белого хлеба, уксус и подсолнечное масло. Все посолить и хорошо перемешать.

Суп-пюре из сельдерея (povar.ru)

Ингредиенты: корень сельдерея — 150 г, лук порей или репчатый — 100 г, картофель — 3-4 шт., масло сливочное — 30 г, чеснок — 2 зубчика, сливки — 150-200 г, соль, перец черный молотый — по вкусу, вода — 1,5 ст., зелень укропа или петрушки — 20 г.

Приготовление. Слегка обжариваем на сливочном масле мелко рубленные лук и чеснок. Удобно это делать сразу в кастрюле, в которой будем варить суп. Чистим корень сельдерея и картофель, моем и нарезаем мелкими кубиками. Добавляем картофель и сельдерей к луку и чесноку и пару минут обжариваем. Заливаем водой и солим. Варим до готовности. Готовые овощи снимаем с огня, добавляем сливки, перчим и взбиваем блендером. если суп получается густоватым — добавьте или кипяченой воды, или сливок.
Суп рекомендую подавать сразу же, пока он горячий. Посыпьте зеленью и подайте к нему сухарики. Приятного аппетита!

Жаркое из курицы, картофеля и сельдерея (povar.ru)

Ингредиенты: мука — 1,5 ст., соль и свежемолотый черный перец, бедро курицы (без костей) — 3 кг, оливковое масло — 30 г, лук — 3 шт., красный болгарский перец — 2 шт., чили поблано — 2 шт., морковь — 6 шт., сельдерей — 6 шт., чеснок — 10 зуб., тимьян, лавровый лист, коричневый эль (можно пиво) — 720 г, картофель — 1,5 кг, куриный бульон — 600 г, очищенные помидоры – 1,5 кг, вареная кукуруза – 100 г, красный перец, молоко — 75 гр, петрушка, сок лимона — 1шт.

Читать еще:  Как измениться жизнь после похудения

Приготовление. 1. В большой миске смешать 1 стакан муки, 1 столовую ложку соли и 1 чайную ложку черного перца. Добавить курицу и перемешать.
2. Нагреть большую часть оливкового масла на среднем огне в большой кастрюле. Добавить половину курицы и жарить до коричневого цвета, переворачивая один раз, около 10 минут. Выложить в миску и отложить в сторону.
3. Лук, сладкий перец, морковь, сельдерей, чеснок, тимьян и лавровый лист выложить в кастрюлю и приправить солью и перцем. Готовить, часто помешивая, до мягкости, около 8 минут. Добавить эль (или пиво) и довести до кипения.

4. Добавить картофель, куриный бульон, помидоры и их сок, кукурузу и красный перец, довести смесь до кипения. Выложить туда же курицу, уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить, пока овощи и курица не будут готовы. Около 25 минут.

5. В небольшой миске венчиком взбить оставшиеся 1/2 стакана муки с молоком до получения однородной массы. Добавить смесь в тушеное мясо и довести до кипения. Варить от 2 до 3 минут, пока масса не загустеет. Приправить с солью и перцем. Добавить петрушку и сок лимона. Подавать с горячим соусом.

Десерт

Фреш из сельдерея
Фреш из сельдерея улучшает пищеварение, помогает похудеть, содержит массу витаминов и полезных веществ.

Приготовление. Яблоко очищаем от кожуры и извлекаем из него сердцевину. Выжимаем яблочный сок. Сельдерей так же пропускаем через соковыжималку. Соединяем яблочный сок и сок сельдерея, добавляем к ним лимонный и предварительно натертый имбирь, хорошенько взбиваем. Если вам не нравится вкус сельдерея, то благодаря яблоку в этом фреше он почти не чувствуется.

Почему сельдерей эффективен в похудении

Сельдерей – удивительное растение. Считается, что на его пережевывание человек потратит энергии больше, чем получит организм при его переваривании. И не зря: в 100 г этого продукта содержится всего 16 ккал. Поэтому, например, можно организовывать разгрузочные дни, когда употребляются исключительно стебли сельдерея для похудения или корень этой овощной культуры. Эффективный результат будет обеспечен.

Но не только можно использовать стебли. Подойдут все части растения, но особенно ценится корень этого овоща. Салат из сельдерея корневого для похудения – одно из тех блюд, на приготовление которых не нужно тратить много времени. Главные преимущества такого средства похудения:

  • сельдерей за счет своих вкусовых и ароматических качеств гармонично сочетается с широким перечнем продуктов, поэтому можно готовить массу различных салатов и выбирать из них наиболее предпочтительный;
  • такой салат можно взять с собой, например, на работу и есть в обеденный перерыв вместо калорийных пирожков или печенья, так как он на какое-то время отлично утоляет голод;
  • салат из сельдерея стеблевого для похудения подойдет для совмещенного употребления, например, с мясом или рыбой (таким образом, он словно «извлекает» еще большее количество полезных компонентов из других продуктов и способствует быстрому перевариванию пищи).

Разрезанный корень сельдерея

Сельдерей состоит на 90% из воды. Кроме того, в него входят:

  • витамины А, В, С, К;
  • клетчатка;
  • калий;
  • каротин;
  • фосфор;
  • магний;
  • марганец;
  • железо;
  • цинк и многие другие ценные компоненты.

Корень сельдерея считается природным мочегонным средством, так как он способен вывести лишнюю жидкость. Очень часто именно большое количество излишней жидкости составляет приличную долю избыточного веса. Также он очищает стенки кишечника, на котором с годами оседает все больше шлаков. Его даже рекомендуют употреблять диабетикам.

Так как этот овощ считается водянистым, особую популярность имеет сок сельдерея для похудения, который может использоваться как в качестве основного средства, так и входить в состав других блюд – супов, соусов, пюре и пр. Достаточно добавить к нему еще какой-нибудь другой сок, который по душе (например, яблочный, морковный или немного лимонного), специи или соль, и получится очень вкусный напиток.

Читать еще:  Как завести свой дневник для похудения

Очищеный от кожуры корень сельдерея

Несколько вкусных и полезных рецептов салатов с сельдереем

Если кто-то с унынием думает о том, что блюда с сельдереем – это обязательно что-то невкусное и неаппетитное на вид, то поспешим вселить надежду в таких людей. Конечно, принято считать, что все полезное и низкокалорийное обязательно не ахти на вкус. Многое зависит от того, как и что приготовить из этого продукта. Особенно популярен салат из сельдерея для похудения. Фантазия в этом случае может не ограничиваться какими-то конкретными продуктами. Можно хоть каждый день радовать себя воплощением на своей кухне новеньких рецептов. Однако, главное, чего нужно придерживаться – это чтобы все входящие в салат ингредиенты были не слишком жирными (а если и жирные, то в небольшом количестве) и с невысокой калорийностью за счет небольшого содержания углеводов.

Рецептов салатов с сельдереем существует огромное множество. Мы приведем лишь несколько, которые, возможно, будут толчком для создания своего любимого рецепта.

  1. Салат из стеблей сельдерея для похудения с морковью. Чтобы его приготовить, нужно взять:
  • 2 корня сельдерея и несколько стеблей;
  • 3 моркови средних размеров;
  • грецкие орехи – 2 ст. л.;
  • лимонный сок;
  • соль;
  • растительное масло (подойдет как оливковое, так и подсолнечное).

Все ингредиенты в этот салат нарезаются как угодно (кубиками, ломтиками или соломкой) свежими, перемешиваются и немного настаиваются.

  1. Следующий рецепт – доказательство того, как сельдерей органично сочетается с молочными продуктами и фруктами.

Порядок приготовления следующий:

  • 300 г яблок трут на терке и смешивают с 1 ст. л. лимонного сока;
  • 100 г творога (можно даже жирного) смешивают с майонезом (желательно домашнего приготовления или если купленного в магазине – то легкого) и взбивают вручную или с помощью миксера;
  • обе массы смешиваются и к ним добавляется измельченный или крупно нарезанный (кому как нравится) корень сельдерея;
  • сверху присыпать тертым орехом.

Не ограничивайте свою фантазию! Подбирайте, готовьте и ешьте полезные блюда из сельдерея, который поможет вам оздоровиться и избавиться от назойливых лишних килограммов.

Корень сельдерея для похудения и оздоровления организма

Но сначала — кратко о пользе сельдерея и — внимание! — очень важная информация для тех, кто принимает лекарства.

О пользе сельдерея и одно очень-очень важное предупреждение!

Сочный и ароматный корень сельдерея рецепты для похудения включают очень часто — едва ли не чаще, чем другие овощи и фрукты, особенно в европейских и американских диетах.

  • сельдерей содержит витамины
  • в нём много калия — для работы сосудов и сердца
  • натрия — он легко и с пользой заменяет соль
  • фуранокумаринов — это мощные антиоксиданты
  • фталидов — они снимают гипертонус сосудов и тем самым снижают кровяное давление
  • лютеина — он сохраняет наше зрение, а по последним данным ещё и борется с раковыми клетками.

Ещё одно крайне важное свойство растения — лёгкий мочегонный эффект, актуальный для худеющих: из организма выводятся излишки жидкости, уменьшаются килограммы и объёмы.

В комплексе своих полезных свойств корневой сельдерей выраженно «разгоняет» обменные процессы организма, а ускорение метаболизма приводит к выведению продуктов распада, регенерации тканей, восстановлению функциональности органов, в итоге — к общему оздоровлению и даже омоложению.

Этими соединениями особенно богат именно корнеплод сельдерея:

  • Фуранокумарины, или кумарон-α-пироны, стимулируют образование меланина, восстанавливая тем самым пигментацию волос и кожи;
  • оказывают мощное природное антигрибковое и бактериостатическое воздействие;
  • проявляют способность задерживать и даже прекращать рост опухолевых клеток;
  • понижают уровень сахара в крови; стимулируют рост волос.

Чем опасен корень сельдерея для здоровья?

Фуранокумарины несовместимы с большим количеством лекарственных препаратов и могут вызвать крайне серьёзные последствия!

Если вы планируете значительно увеличить долю корнеплодов сельдерея в вашем рационе, при этом принимаете какие-то лекарства, — посоветуйтесь с врачом!

Калорийность сельдерея

Энергетическая ценность, или калорийность, корня сельдерея — 13 ккал, при этом значительную часть корнеплода составляют растительные волокна.

Съедая блюда с сельдереем, мы отлично утоляем голод, не рискуя фигурой и сохраняя здоровье.

Корень сельдерея для курильщиков

А теперь — приятное сообщение для тех, кто любит жареное и копчёное! А ещё — курильщиков!!

В 2002 году учёные-исследователи Стокгольмского университета сделали страшное открытие: в подавляющем большинстве жареных продуктов, в сухих завтраках, фастфудах и кофе содержится акриламид (до той поры было известно только о его наличии в табачном дыме).

Читать еще:  Как избавиться от фартука при похудении

Это мономер с выраженными канцерогенными и токсическими свойствами (активно воздействует на нервную систему, почки и печень), а появляется он в продуктах при нагревании свыше 125 °C вследствие реакции между аминокислотой аспарагином и сахарами.

Сельдерей значительно смягчает воздействие акриламида на наш организм и минимизирует его вред — сочетайте вредную пищу и привычки (коли уж отказаться от них совсем нет возможности) с употреблением сельдерея во всех видах!

Только учтите, что полезные свойства свои растение сохраняет в свежем виде или при минимальной обработке, потому вам не подойдёт сельдерей жареный или длительно тушённый. Максимально сохраняет его пользу обработка паром в течение не более 10 минут.

Итак, надеваем фартуки и — на кухню! Для вдохновения вам вот это…

Похудеть на сельдерее

Одно из главных свойств сельдерея – помощь в очищении организма. Он обладает легким слабительным эффектом, стимулирует выработку желудочного сока, что ускоряет переработку продуктов и избавляет желудок и кишечник от застоя и гниения пищи.

Сельдерей оказывает помощь и в налаживании обмена веществ и похудении. Он обладает отрицательной калорийностью, это значит, что на переваривание сельдерея тратится больше калорий, чем содержится в нем самом. В качестве профилактики ожирения можно пить сок из сельдерея по 2 ч.л. Можно и побольше, но не превышая дозу в полстакана свежевыжатого сока сельдерея в день. Можно добавлять в сельдереевый и другие соки – капустный, морковный, яблочный.

Существуют даже диеты, в основе которых сельдереевый суп. Обычно они не длятся долго — 1-2 недели. К супу можно добавлять овощи и фрукты, иногда молочные продукты и даже мясо. На подобных диетах можно сбросить до 5 кг за неделю. Вариантов сельдереевой диеты и супов довольно много. Но все сходятся в одном: блюда с сельдереем помогут держать вес под контролем.

Часто центральным блюдом диет становится и салат с сельдереем. Его сочетают с яблоками, орехами, морковью (конечно, никакого майонеза или сметаны). Такой салат дополняют низкокалорийной легкой пищей – и теряют по 1-2 кг в неделю.

Чем полезен сельдерей

У этого овоща очень богатый состав. В него входят: витамины E, A, PP, С, К, группы B, железо, магний, кальций, калий, фосфор, аминокислоты, клетчатка, эфирные масла.

Свойства для здоровья и фигуры

  1. Положительно действует на кожу, волосы, ногти.
  2. Замедляет процессы старения.
  3. Полезен для здоровья глаз.
  4. Способствует заживлению ран.
  5. Улучшает пищеварение, регулирует перистальтику кишечника, что помогает худеть, а также избавляться от шлаков.
  6. Ускоряет усвоение белка (рекомендуется добавлять в мясные блюда).
  7. Улучшает водно-солевой баланс.
  8. Снимает отеки.
  9. Снимает усталость, стресс, бодрит, тонизирует (особенно полезно в жару).
  10. Укрепляет суставы.
  11. Низкокалориен, что облегчает диету, при этом клетчатка дает долгое чувство сытости — в этом заключается главная польза сельдерея для женщин при похудении. Также он снимает симптомы менструации, облегчает течение климакса.
  12. Для мужчин он важен тем, что улучшает потенцию, снижает риск простатита.

Рецепт овощного супа со стеблевым сельдереем

  1. Шинкуем белокочанную капусту, корень и стебли, перчик, лук (одну луковицу оставляем для заправки). Морковь трём на крупной тёрке или режем кружочками.
  2. Заливаем все овощи холодной водой примерно 3-4 литра и ставим на сильный огонь, доводим до кипения. Варим минут 15.
  3. Уменьшаем огонь и варим суп из сельдерея до мягкого состояния овощей, около получаса.
  4. На масле обжариваем кубики лука, выливаем томатный сок. Томатный сок в супе можно заменить томатной пастой либо домашним томатным кетчупом. Перемешиваем и тушим овощи пару минут.
  5. Перекладываем овощную смесь в кастрюлю с супом из сельдерея.
  6. Добавляем очищенные целые зубчики чеснока, лавровый лист, укроп и петрушку.
  7. Варим суп овощной с сельдереем и капустой ещё 5 минут.

Простой и вкусный сельдереевый суп готов, даём ему немного настояться и наливаем в тарелки. Отдельно к овощному первому блюду подаём сметану и обжаренный хлеб, можно дополнить суп острой приправой из имбиря или маринованным луком.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector