Erolinen.ru

Салон Эролайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как готовить крупу киноа чтобы похудеть

Как готовить крупу киноа чтобы похудеть

Еще один «супер продукт» для похудения настойчиво рекламируемый в последнее время — киноа. Злаковая культура родом из Южной Америки, близкий родственник нашей капусты и шпината.
Семена этого травянистого растения из семейства амарантовых еще древние инки именовали «золотым зерном», а современные диетологи именуют не иначе как «суперфудом» — пищей с уникальными свойствами.
Киноа еще называют «рисовой лебедой», можно встретить и другие названия суперпродукта — кинуа, квиноа, лебеда кино. Интересно, что это растение произрастает только в местах с суровым климатом — на склонах гор. Эта псевдозерновая культура впервые была открыта индейцами, которые использовали семена для приготовления лепешек и хлеба.
(на самом деле, плоды киноа относятся к фруктам, поскольку они собраны в гроздья вьющиеся вдоль стеблей)

Этот продукт действительно содержит немало ценных веществ и идеально подходит для диетического и здорового питания. (как и наша лебеда, собственно)

Полезные свойства киноа

К самым популярным разновидностям крупы, которые чаще всего употребляются в пищу, относят киноа белого, красного и черного цветов. Белые зерна — обладают нейтральным вкусом., красные — имеют легкий ореховый привкус, а черные — больше напоминают по вкусу шлифованный рис. Благодаря своему нейтральному вкусу киноа можно добавлять в разные блюда: салаты, вторые блюда, десерты, выпечку. Крупа отменно сочетается с рыбой или мясом.

У крупы низкий гликемический индекс (35) и низкая калорийность (368 ккал на 100 грамм), но очень хороший процент содержания белка.
Все виды киноа богаты витаминами (С, Е, группы В), аминокислотами, растительной клетчаткой. Также эта крупа является хорошим поставщиком белка. В зависимости от сорта, содержание белка в зернах может составлять до 20% от общей массы, а это в два раза больше, чем имеет рис или рожь и в три раза больше, чем у кус-кус.

В диетическое питание «рисовую лебеду» включают еще и потому, что продукт не содержит глютен, клейковину и холестерин. А это значит, что суперфуд отлично подходит для людей с целиакией.

О пользе киноа можно говорить долго, среди самых главных преимуществ употребления крупы следует выделить:

— Благодаря содержанию флавоноидов и антиоксидантов обладает мощным противовоспалительным, противовирусным действием.
— «Рисовую лебеду» рекомендуется регулярно употреблять больным диабетом из-за низкого гликемического индекса крупы.
— Продукт используется для профилактики рака толстой кишки, заболеваний сердечно-сосудистой системы, инсульта.
— Содержание лизина делает киноа незаменимым продуктом питания, стимулирующим заживление ран.
— Крупа укрепляет костную ткань.
— Зерна содержат много клетчатки. В комбинации с другими микроэлементами растительная клетчатка способствует очищению кишечника. Волокна, имеющиеся в крупе, поглощают плохой холестерин, тем самым не дают ему откладываться на стенках сосудов в виде тромбов и холестериновых бляшек, что помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Киноа способствует похудению

Киноа может стать вкусным помощником в снижении веса, если использовать эту полезную крупу как альтернативу более калорийным продуктам. Например, во время похудения можно заменить «рисовой лебедой» шлифованные крупы, макароны или картофель. Ценный источник белка можно готовить даже на ужин, при этом не нужно бояться поправиться. Белок ускоряет метаболизм, уменьшает аппетит.

Благодаря среднему гликемическому индексу, уровень сахара в крови после употребления этой крупы остается сбалансированным и не возникает желание съесть чего нибудь сладенького, а это тоже плюс в пользу похудения. Белок, которого в киноа довольно много, снижает аппетит и улучшает метаболизм. Большое количество растительной клетчатки помогает быстрее насытиться и на дольше угомонить голод, что позволяет за день съесть меньше и как следствие получить меньше калорий.

Суперфуд превосходно усваивается, по этой причине семена включают в питание спортсмены. Диетологи советуют включать в рацион этот продукт людям, страдающим от стресса, испытывающим регулярные физические нагрузки. Вот почему киноа стоит употреблять тем, кто стремится снизить вес и часто посещает спортзал. Похудение с крупой будет вкусным и полезным.

Рецепты диетических блюд с использованием киноа

В питание киноа можно включать в чистом виде — как отдельное блюдо или гарнир. Популярны рецепты, предполагающие добавление продукта в супы и даже выпечку. Готовится зерно очень быстро, а благодаря нейтральному вкусу семена белого, красного, черного и других цветов смогут «подстроиться» под любые другие составляющие блюда.
Лучше всего подавать блюда из продукта вместе с овощами, зеленью, грибами.

В обычной порции киноа содержится около 170 ккал, поэтому крупу можно вписать практически в любую диету. Даже в отварном виде она сохраняет много аминокислот, витаминов.
Перед варкой киноа необходимо хорошо промыть, так как на оболочке зерен сохраняется вещество сапонин. Данное органическое соединение токсично и придает крупе горьковатый привкус, поэтому его нужно смыть. Варить киноа нужно около 10 минут после закипания. Затем снять с огня и дать постоять двадцать минут под крышкой.
Так крупа будет набирать влагу, набухать и зернышки будут лопаться. После этого приготовление закончено.

Что же можно приготовить из киноа, чтобы похудение было комфортным? Стоит взять на заметку такие рецепты:

Салат с киноа
Киноа отварная – 2 ст. лож. с горкой Салат – 4 листа Руккола – 12 пучка Яблоко зеленое – 1 фрукт Банан – ½ цитруса Соль – по вкусу Оливковое масло – 1 ст. лож. Нарезать фрукты и зелень, добавить уже отваренные зерна, все смешать, присолить по желанию и добавить оливковое масло.

Салат с рыбой и киноа
Отварная киноа – 100 г Рыба тилапия – 150 г Лимон – 2 ломтика Морковь – 20 г Кабачок – 20 г Баклажан – 20 г Соль, перец – по вкусу Оливковое масло – 1 ст. лож. Отварить зерна, обжарить на сковороде для гриля филе рыбы. Испечь в духовке нарезанные соломкой овощи. На блюдо выложить рыбу, украсить лимоном, добавить киноа и овощи. Посолить, поперчить.

Читать еще:  Как можно похудеть после обертывания

Киноа с грибами
Киноа – 1 стакан Шампиньоны – 200 г Лук репчатый – 1 небольшой Оливковое масло – 2 ст. лож. Соль, перец – по вкусу Нарезать лук и грибы, обжарить их на оливковом масле, затем смешать с отварной крупой.

Суп с киноа
Морковь средней величины – 2 овоща Киноа отваренная – 3 ст. лож. с горкой Цветная капуста – 4 соцветия Лук зеленый нарезанный – 4 ст. лож. Лук шалот – 1 небольшой Вода – 300 мл Соль – 1 ч. лож. Оливковое масло – 1 ст. лож. Овощи мелко нарезать, сложить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь. Варить до готовности. Затем добавить отваренную крупу киноа, заправить поджаренным луком шалот на оливковом масле, посолить по вкусу. Дать еще минуту прокипеть и снять с огня. Суп готов.

Ризотто с киноа
В кастрюле с толстым дном нагреть небольшое количество оливкового масла, положить тушить нарезанные болгарский перец, сельдерей, свежую морковь на 3 минуты. Тщательно промыть 200 г крупы и слить жидкость. Добавить киноа к овощам, посолить и залить 200 мл воды. Варить ризотто 10 минут. Когда зерна станут мягкими, добавить к ингредиентам измельченный чеснок, кинзу и петрушку. Тушить не более 5 минут на малом огне.

Противопоказания

Планируя разнообразить рацион экзотической крупой, нужно помнить о противопоказаниях к употреблению продукта:

— Индивидуальная непереносимость;
— Заболевание почек, подагра;
— С осторожностью нужно вводить зерно в детское меню.

Хранить зерна киноа следует только в плотно закрытой посуде и в темном прохладном месте. В противном случае крупа может приобрести горьковатый привкус и частично потерять свои полезные свойства.

Полезные свойства булгура

  • эта крупа, в отличии от других, имеет низкий гликемический индекс, а значит, дарит чувство сытости на долгое время. Вы замечали, как после тарелки любой другой каши уже через час вы снова ощущали чувство голода? С булгуром такого не будет и это огромный плюс, если вы придерживаетесь диеты и хотите сбросить лишние килограммы.
  • не следует также забывать и о наличие клетчатки. Как известно, во время диеты очень важно следить за тем, чтобы в рационе было достаточно пищевых волокон. Именно клетчатка нежно и бережно очищает организм от вредных шлаков и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Так как крупа булгур содержит шелуху, то вы можете быть уверены, что нужную дозу клетчатки вы получите точно, если включите булгур в один из своих дневных рационов.
  • булгур богат на витамины группы В, а это особенно актуально для женщин. Витамин В3, который содержится в крупе, оказывает регенерирующий эффект и помогает бороться со старением кожи. Кстати, этот же витамин врачи советуют включать в свой рацион при наличии различных кожных заболеваний.
  • эта вкусная и полезная крупа также богата на такие минералы как калий, магний и фосфор. Включив ее в свой рацион, вы забудете об упадке сил и о постоянной усталости.
  • еще один большой плюс этой крупы состоит в том, что из нее можно приготовить огромное количество блюд для похудения. Булгур прекрасно подойдет в качестве завтрака, обеда и ужина. Более того, есть огромное количество салатов с булгуром, которые очень полезны не только для похудения, но и для здоровья в целом.

Многие люди задаются вопросом, а действительно ли булгур является диетическим продуктом? Здесь все зависит не только от самого продукта, но и от того, каким образом вы будете его готовить и есть. Конечно, если съесть порцию булгура, щедро сдобрив ее жирной подливкой или каким-то высококалорийным соусом, это блюдо автоматически попадет в разряд запрещенных на диете. В принципе, такое можно сказать и о любой крупе, так что булгур — это не исключение. Главное правило — это правильно готовить булгур, чтобы получить максимальную пользу для вашего организма. Итак, чтобы блюда с булгуром получились по-настоящему диетическими и полезными, нужно помнить такие простые правила:

  • если вы готовите булгур на завтрак, то лучше сначала сварить булгур на простой воде и лишь затем в конце добавить немного молока. Также не злоупотрбляем сливочным маслом, так как в 100 граммах такого продукта содержится около 700 калорий. Если вы хотите получить максимальное количество клетчатки, можно просто запарить булгур кипятком, потом добавить к каше фрукты и овощи. Такой вариант отлично подходит тем, у кого нет времени утром готовить завтраки. Вы всегда можете залить булгур с вечера, а утром наслаждаться правильным завтраком.
  • если вы готовите вторые блюда с булгуром, например, плов, то никогда не обжаривайте булгур на большом количестве растительного масла. Такой вариант плова уже не будет считаться диетическим, так как крупа очень быстро впитывает растительное масло, которое содержит много калорий. Также на заправляйте булгур жирными соусами, особенно купленными в магазине. Сюда же относятся и разные подливки, аля бешамель и прочее. Помните, что булгур идеален даже с одной ложкой оливкового масла, это все благодаря ореховому вкусу, который не нуждается в других дополнениях.
  • если вы готовите салат с булгуром, то также важно избегать других жирных и недиетических ингредиентов. Также лучше всего приготовить пп заправку для салата самостоятельно из полезных ингредиентов.
Читать еще:  Как поможет лимон при похудении

Диета на каше

Киноа уже одобрена многими женщинами в качестве диетического продукта. Каша идеально подходит для целей похудения. Существует несколько вариантов диет на основе этой крупы:

  • Безглютеновая. Как известно, киноа – отличное решение для людей, страдающих от целиакии. Обычно такая диета назначается в лечебных целях, но за последнее время она стала очень популярна среди тех, кто борется с лишним весом. Поэтому киноа является одним из самых подходящих продуктов для подобного метода похудения.
  • Белковая. Это один из самых востребованных вариантов диеты, на которую садятся многие женщины. Из-за того, что киноа содержит много белков, она также может стать одной из основ рациона подобного типа питания.
  • Палеодиета. Существует две противоположных точки зрения на псевдозлак. Одни считают, что киноа отлично подходит для такой диеты, поскольку не содержит глютен, а также не относится к бобовым, поэтому в целом соответствует принципам палео-питания.
  • Другие, приверженцы более строгой и бескомпромиссной версии, утверждают, что эту крупу нужно исключить из меню из-за ее высокого содержания углеводов. Кроме того, они считают, что ее употребление может только навредить желудку и кишечнику. Поэтому тем, кто выбрал для борьбы с лишними килограммами палеодиету, следует самим выбирать, будут они включать в рацион киноа или нет.

Киноа представляет собой злаковую культуру, которая растет высоко в горах. Изначально выращивали ее только на территории Анд. Многие называют этот продукт «божественным зерном». Сам Далай-лама признал не только отличный вкус, а и пользу этой крупы. С той поры киноа начали культивировать и на других территориях. В России распространено еще одно название – «лебединая киноа». На данный момент этот продукт все еще остается малоизвестным, и найти его в магазинах достаточно сложно. Есть информация, что это псевдозерновая культура, у которой плоды являются фруктами.

Выращивание киноа во многом похоже на другие культуры, но для этого растения важны холодные ночи, ведь оно не любит жаркую погоду. Стебель в высоту может достигать до 1,5 м (см. фото). Плоды растения собраны в гроздья. Внешне зерна чем-то похожи на гречневую крупу. В зависимости от оттенка различают красное, черное и бежевое киноа. По вкусу крупа похожа на неочищенный рис.

Полезные свойства

Польза киноа заключается в наличии различных витаминов, макро- и микроэлементов. В большом количестве в крупе содержится растительный белок, который важен для детей, людей, занимающихся спортом и вегетарианцев. Белок легко и практически в полной мере усваивается в организме. Есть в киноа лизин – аминокислота, важная для усвоения кальция. Это вещество нужно для формирования и восстановления костной ткани. В состав киноа входит также аминокислота триптофан, которая провоцирует выработку сератонина, так называемого гормона счастья. Стоит сказать о том, что в данной крупе нет глютена, который вызывает у многих аллергические реакции.

В состав киноа входит много клетчатки, которая помогает очистить кишечник от продуктов распада и различных токсинов. Это важно для нормальной работы ЖКТ и всей пищеварительной системы. Клетчатка также необходима для диабетиков, поскольку она не позволят холестерину поступать в кровь. Кроме этого, у этого вида зерновых невысокий гликемический индекс, который в зависимости от сорта может варьироваться от 35 до 53. При частом употреблении можно снизить риск возникновения проблем с сердцем и сосудами.

Положительно сказывается этот вид зерновых на работе нервной системы. А еще он помогает избавляться от мигрени. Киноа является прекрасным общеукрепляющим средством, поэтому крупу рекомендуется употреблять после тяжелых заболеваний и операций, чтобы быстрее восстановиться.

В составе киноа есть вещества, неоднозначно действующие на организм – сапонины. Так, если они поступают через кровь, то действуют как яд, но при этом в продуктах питания эти вещества безвредны, а иногда и полезны. Сапонины помогают нормализовать уровень холестерина и улучшают функционирование поджелудочной железы.

Еще одна важная ценность зерен – способность замедлять процессы старения. В зародышах киноа есть фитиновая кислота, которая снижает риск возникновения онкологических образований.

Как прорастить киноа?

Ростки киноа так же полезны, как и зерна, поэтому многие предпочитают добавлять их в салаты и другие блюда. При желании каждый человек может в домашних условиях прорастить эту зерновую культуру. Только не берите более 110 г зерен (этого будет достаточно). Проходит проращивание в несколько этапов:

Постарайтесь использовать ростки быстро, поскольку через 2 недели польза и качество исчезает полностью.

Киноа для похудения

Киноа идеально подходит для похудения. Даже несмотря на высокую калорийность (в 100 г продукта содержится 368 кКал), крупу можно использовать в диетах. Все дело в том, что в ней есть пищевые волокна, которые длительное время перевариваются в организме, создавая эффект сытости.

Как и любые злаковые, киноа – прекрасный выбор для завтрака. Крупу используют в безглютеновой диете, которая помогает не только избавиться от лишних килограммов, а и улучшает работу организма. Учитывая высокое содержание растительного белка, киноа можно включать в меню белковых диет. Есть сведения, что состав крупы во многом похож на женское молоко.

Использование в кулинарии

В кулинарии используют киноа по-разному и, можно сказать, что практически у каждой страны есть свой оригинальный способ приготовления. К примеру, в Испании зерна входят в рецепт национального блюда – паэльи. В Италии киноа варят, соединяют с оливковым маслом, большим количеством вяленых помидоров и пикантного перца. В Греции любят салат из зерен красного и черного цвета с мягким сыром, помидорами и специями.

Читать еще:  Как подтягивать при похудении внутреннюю сторону бедер

Рецепты с использованием киноа совершенно разные. Зерна можно класть в первые блюда, в смеси, предназначенные для фаршировки птицы и овощей, а также в фарш для котлет, биточков и т. п. Киноа является прекрасным вариантом для приготовления простых гарниров и теплых салатов. Из киноа делают муку, которую используют в выпечке, что позволяет добиться воздушной текстуры. Пророщенные зерна кладут в салаты и соединяют с соевым соусом, бальзамическим уксусом или чесноком. Сочетать киноа можно с овощами, грибами, мясом и рыбой, а для разнообразия вкуса подходят многочисленные специи.

Многие интересуются, чем можно заменить киноа. Лучше всего вместо этой крупы применять пшено. Все дело в том, что его грубая оболочка также содержит полезную клетчатку и достаточно много растительного белка. Стоит сказать, что в пшене нет глютена, как и в киноа.

Как готовить киноа?

Готовится киноа подобно более привычному для многих рису. Крупу сначала рекомендуется замачивать в холодной воде минимум на несколько часов, а лучше и на всю ночь. Благодаря этому исчезает присущая зернам горечь и в процессе приготовления продукт становится более мягким. Перед термической обработкой крупу необходимо тщательно промыть в воде.

Вначале разберем, как варить киноа. Крупу необходимо залить водой в пропорции 1:2. Можно готовить и на молоке. Когда зерна закипят, огонь стоит снизить к минимуму и готовить в течение 15 мин. О готовности будет свидетельствовать внешний вид крупы, который для многих является необычным. Внутри зерно становится прозрачным, а вокруг появляется своеобразная «корона». Объем крупы после термической обработки увеличивается в 4 раза. Многие сравнивают готовые зерна киноа с икрой, поскольку при употреблении они лопаются. Чтобы крупа в итоге получилась рассыпчатой, перед варкой ее рекомендуется прокалить в течение 3-х мин. на сковороде.

Можно сварить зерна и в мультиварке. Для этого крупу заливают молоком или водой в пропорции 1:2 и готовят в режиме «Молочная каша» в течение 20 мин..

Вред киноа и противопоказания

Вред киноа может принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта. Противопоказана данная крупа женщинам, кормящим грудью, поскольку ребенок может быть чувствительным к этому злаку. В общем, рекомендуется перед употреблением киноа проконсультироваться с врачом и вводить продукт в меню постепенно. Еще одна особенность – в состав крупы входит много оксалатов, которые в большом количестве могут стать причиной возникновения заболеваний с почками.

Что такое киноа и как ее готовить: инструкция по применению

Киноа – это каша с уникальным составом. В ней содержатся полезные микроэлементы, минералы, аминокислоты, целый букет витаминов и очень много легкоусвояемого белка – 15-20% от объема, в зависимости от сорта. Киноа по праву считается одним из самых доступных суперфудов: эту крупу можно купить практически в любом крупном супермаркете.

Тоже хотите включить эту уникальную кашу в свой рацион? Дело за малым – приобрести крупу и узнать, как готовить киноа. Сейчас расскажем!

  • Чтобы блюда из киноа получились по-настоящему вкусными и нежными, рекомендуется замочить кашу в холодной воде на пару часов (или даже на ночь).
  • Далее нужно залить крупу водой в пропорции один к двум. То есть воды должно быть в два раза больше.
  • Следующий шаг – дождаться, когда крупа закипит, и убавить огонь. В кипящую воду можно добавить немножко соли. А можно и не добавлять – каша сама по себе кажется слегка солоноватой.
  • Узнать, сколько варить киноа, нетрудно: нужно просто подождать, когда жидкость полностью впитается. Обычно этот процесс занимает примерно четверть часа.
  • Дальше есть несколько вариантов, как приготовить киноа. Первый способ – добавить в готовую крупу грамм двадцать сливочного масла и потомить пять-десять минут под крышкой. Второй вариант – просто приправить кашу специями – например, базиликом, розмарином, чесноком, чили, тмином, лаймом, тимьяном. Во всеми этими приправами киноа сочетается превосходно.

И еще пару лайфхаков для тех, кто хочется досконально разобраться в вопросе, как готовить крупу киноа:

  1. Если вы хотите улучшить вкусовые качества крупы, перед приготовлением прокалите ее на сковороде в течение нескольких минут.
  2. Крупу можно употреблять и сырой, если ее прорастить. В отличие от многих других каш, киноа прорастает всего за какие-то четыре часа. Употреблять проростки этой крупы можно либо в качестве гарнира, либо в составе легких и свежих салатиков.

Сам процесс похудения – это большой стресс для оргазма, уменьшается рацион, количество потребляемой пищи, что может привести к большим проблемам со здоровьем. Киноа поможет решить множество проблем:

1. Клетчатка очистит организм от шлаков и токсинов, способствует расщеплению жиров.

2. Ускорит обменные процессы в организме.

3. В данной крупе гораздо меньше крахмала, чем, например, в картофеле или рисе.

Виды семян

Особенности употребления

Употреблять блюдо с киноа можно в зависимости от личных предпочтений. Диетологи рекомендуют варить кашу из киноа 2 или 3 раза в неделю.

Блюда из киноа стоит включать в рацион беременным, если они не вызывают у них вздутия живота. Детям вводить в рацион каши из киноа следует после двухлетнего возраста.

Хотя калорийность продукта нельзя назвать низкой, это блюдо стоит употреблять тем, кто сидит на диете. Чтобы уменьшить его калорийность, можно приготовить блюдо с овощами либо с фруктами.

Более подробно о свойствах киноа вы узнаете из следющего видео.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector