Erolinen.ru

Салон Эролайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как готовить минтай для похудения

На 0,5 кг рыбы нужно взять следующие продукты:

  • кабачки и помидоры — по 250 г;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • репчатый лук — 100 г;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • специи на выбор — по вкусу.
  1. Минтай разрезать на порционные куски.
  2. Перец и кабачок нарезать полосками, помидоры — дольками.
  3. Лук мелко порубить.
  4. На противень сначала выложить только овощи, налить чуть-чуть растительного масла и отправить их в нагретую до 180 о С духовку примерно на 20 минут, в течение которых ингредиенты нужно пару раз перемешать.
  5. Когда овощи будут практически готовы, выложить на них рыбу и специи.
  6. Продолжить запекание блюда в духовке ещё в течение 10–15 минут.
  7. Перед подачей к столу украсить рыбу свежей зеленью.

Свежее филе в продаже встречается довольно редко. Когда покупаете замороженное, обратите внимание, что слой льда должен быть совсем небольшой. А в составе — только вода и рыба. Не стоит покупать минтай с добавкой Е452.

Простой состав, правда? И рецепт простой, будьте уверены! Так давайте же скорее приготовим замечательную тушёную рыбку : )

Рыба для диеты: какую выбрать и как лучше готовить?

Допускается употребление подобного продукта в пищу на любом этапе диеты. Рыбу можно готовить на пару, отваривать, жарить либо запекать, используя для этой цели фольгу. Можно использовать в процессе растительное масло, но в довольно скромном количестве. Соль лучше добавлять по минимуму либо не использовать совсем. Лучше добавить для аромата свежие либо сушёные травы.

Диетические рецепты подобных блюд имеют массу важных нюансов. В них необходимо учитывать полезность того либо другого сорта. Не лишним будет также понимать, окажется ли в достаточной степени безопасным употребление подобного продукта для диабетиков и тех людей, у которых имеется гастрит.

Желательно дополнить диетический рацион такими разновидностями даров моря:

  • минтай;
  • камбала;
  • пикша;
  • тунец;
  • треска;
  • креветки;
  • крабы.

Варёная рыба

Чтобы максимально понизить калорийность блюда, можно сделать рыбу на пару либо отварить её в воде. Первый способ считается наиболее вкусным и питательным. Рыба становится невероятно сочной и буквально тает во рту. Чтобы приготовить её подобным образом, можно воспользоваться кастрюлей с двойным дном либо вставить специально предусмотренную для этой цели силиконовую вставку на дно мультиварки либо обыкновенной кастрюли. Для придания аромата кусочки рекомендуется сбрызнуть лимонным соком и сверху посыпать зеленью (мелко нарезанным укропом либо петрушкой). Ещё рыбу можно присыпать душистыми травами и положить в фольгу, загнув её края таким образом, чтобы не вытекал сок. Подобное ароматное низкокалорийное блюдо легко приготовить за 10-15 минут.

Подходящим вариантом для низкокалорийного меню также считается уха без добавления картофеля. Можно съесть любое количество этого вкусного и весьма полезного блюда, совершенно не опасаясь последствий в виде появления нежелательных сантиметров на талии. Невероятно ароматный и совершенно некалорийный бульон легко приготовить, к примеру, из щуки.

Соусы использовать не рекомендуется, поскольку они могут спровоцировать повышенный аппетит. Если трудно воспринимать запах рыбы, рекомендуется оставить филе на час в молоке и запах исчезнет. Ещё целесообразно для этой цели добавить в воду при варке чуточку мяты либо зелёного чая.

В определённых случаях рыбное филе разваливается в процессе варки. Чтобы этого не произошло, можно приготовить таким образом треску. Ещё целесообразно применить небольшую уловку. В кипящую воду следует добавить небольшое количество уксуса. В такой воде можно смело варить рыбу, не опасаясь, что впоследствии она развалится.

Запечённая рыба

В низкокалорийных рецептах подразумевается использование масла в малых количествах. Непосредственно запекание представляет собой нагревание продукта в духовке до достижения им необходимой степени готовности. Подобный способ позволяет такому блюду обрести отменные вкусовые качества, сохранив основную массу полезных веществ. Рыба, приготовленная подобным образом, получается значительно аппетитнее, чем в отварном виде.

Для запекания этого продукта можно использовать специальный рукав либо фольгу. Как утверждают специалисты, все блюда, приготовленные подобным образом, значительно полезнее, нежели приготовленные на сковороде. Если за пять минут до завершения приготовления запекающуюся подобным образом рыбу «раскрыть», сверху образуется аппетитная корочка. Ещё можно попробовать запечь ломтики рыбы в натуральном йогурте. По вкусовым качествам практически невозможно отличить от сметаны, но калорий значительно меньше.

Низкокалорийная рыба – невероятно полезный продукт, позволяющий эффективно избавляться от лишнего веса. Благодаря разнообразию способов приготовления, можно составить отличное меню на неделю. Регулярное употребление в пищу этого продукта позволит оставаться не только стройными, но и красивыми.

Читать еще:  Как использовать льняные семена для похудения

Простые и вкусные рецепты блюд из минтая и их калорийность

Минтай жареный.

Для приготовления жареного минтая вам понадобится:

  • 0,5 кг филе минтая;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 1 ст. ложка лимонного сока;
  • соль, перец по вкусу;
  • 150 граммов морской консервированной капусты;
  • 2 веточки зелени петрушки;
  • 1 ст. ложка кунжута.

Филе минтая тщательно промыть, нарезать на небольшие порционные кусочки, сдобрить соком лимона, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на растительном масле с двух сторон. Семена кунжута немного поджарить на отдельной сковороде до легкого румянца. Готовую рыбу выложить на тарелку, добавить немного морской капусты, а после посыпать зеленью и кунжутом.

Калорийность данного блюда будет около 130 ккал на 100 граммов.

Минтай с тушеными овощами.

Для приготовления данного блюда вам понадобится:

  • 0,5 кг филе минтая;
  • 200 граммов морковки;
  • 150 граммов репчатого лука;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • зелень, соль, приправы по вкусу.

Минтай отварите в подсоленной воде, после чего порежьте на порционные кусочки. Морковку натрите на крупной терке, а перец и лук мелко нарежьте. Тушите овощи в казанке, добавив под конец томатную пасту, соль и приправы. Выложите овощи сверху рыбы, посыпав блюдо зеленью.

Калорийность минтая в данном случае составит около 58 ккал на 100 граммов блюда, поэтому такой вариант готовки непременно порадует всех худеющих.

Рыбная диета для похудения и здоровья

Все мы с детства твердо усвоили, что рыбий жир и жирная рыба полезны от рахита. А еще то, что ее нужно есть, чтобы быть умным. Несмотря на простоту формулировок, эти фразы абсолютно справедливы, а их правдивость научно доказана. Ведь рыба – источник незаменимых жирных кислот. Кроме того, она – бесценный продукт для ясного ума и долголетия, хорошего настроения, физической активности, красивой фигуры и здорового сердца.

Сто грамм рыбы содержит половину суточной нормы белка, который усваивается в три раза быстрее, чем белок из мяса. Приготовленная на пару или на гриле она отлично утоляет голод, надолго насыщает и обеспечивает организм необходимыми аминокислотами, минералами и витаминами. Ее регулярное употребление благоприятно сказывается на внешности, состоянии волос и ногтей, поддерживает нервную систему и способствует стабилизации гормонального фона. Наверное поэтому диета Николь Кидман построена исключительно на рыбе и морепродуктах и полностью исключает мясо.

Именно из-за уникальных качеств дары морей и рек полезны не только для похудения, но и для женской красоты и иммунитета. Особенно, в зимнее время, когда организм испытывает прессинг низкими температурами, переживает жесткий дефицит витаминов и микроэлементов, когда зимняя диета – единственное средство раскрасить окружающий блеклый мир за окном, когда ничто не радует, депрессия и хандра не выпускают из дома, а лишние килограммы набираются со стремительностью космической ракеты.

В пользу рыбных блюд и включения их в повседневный рацион говорит заместитель директора Института питания РАМН, профессор Александр Батурин:

Рыба по своим питательным свойствам превосходит мясо, лучше усваивается, а ее жиры намного полезнее «мясных». Ценность продукта подтверждает наличие:

— витаминов А, D, группы B, E;

— минеральных веществ: магния, калия, кальция, железа, фосфора и йода.

Такой состав особено ценен, поскольку большинство продуктов содержат тот же йод или фосфор лишь в незначительных количествах.

Полезные свойства рыбы

Почему без рыбы не обойтись людям, активно занимающимся спортом?! Вся fishка заключается в легкоусвояемом белке, который является основным строительным материалом для мышечной ткани. Те же, чья работа представляет активный умственный труд, не могут обойтись без рыбных блюд из-за высокого содержания фосфора и диметилэтаноламина, который:

  • является натуральным ноотропом;
  • усиливает возможности памяти;
  • повышает познавательные способности;
  • улучшает концентрацию внимания.

Жирные кислоты Омега-3, которыми богаты «живые» продукты незаменимы для слаженной работы сердечно-сосудистой и нервной систем. Их баланс в организме препятствует развитию сахарного диабета и ожирения печени. А еще рыбные блюда полезны по следующим причинам:

  • содержащиеся в рыбе аминокислоты предупреждают раннее старение кожи и сосудов, защищают организм от заболеваний нервной системы, начиная от бессонницы и заканчивая неврозами и депрессией.
  • фосфор, которым богаты любые виды, укрепляет зубы и кости.
  • витамин В 12 улучшает кислородный обмен на клеточном уровне.

Для тех, кто не переносит рыбные блюда ни под каким соусом диетологами рекомендуется ореховая диета для похудения и оздоровления, которая восполняет в организме недостаток омега-3 жирных кислот и снижает LDL — плохой холестерин.

Какая рыба нужна для похудения

Отношения с рыбой у каждого народа особые, но у всех она всегда являлась символом чудес, долголетия и благополучия. В Азии рыба символизирует счастливый брачный союз, поэтому ее подают новобрачным. В Японии и Вьетнаме ее едят каждый день и отличаются хорошим здоровьем и долголетием. Приготовленная самым невообразимым способом и даже практически сырая морская рыба – это неотъемлемая часть рациона жителей страны восходящего солнца и здоровая диета жителей Окинавы , где без нее жизнь просто невозможна. Кстати, именно блюда с сырой рыбой позволяют извлечь из продукта максимум пользы. Конечно, придерживаясь рыбной диеты, совсем необязательно звать опытного шеф-повара, на раз-два разделывающего ядовитую фугу, но вот научиться полезно готовить полезные и вкусные рыбные блюда нужно.

Читать еще:  Как помогает плавание при похудении

Самые полезные виды для здоровья и похудения – навага, минтай, тунец, дорада, треска и сайра. Но главная фишка рыбной диеты не в том, какое количество правильной рыбы употребить, а в том, как ее приготовить. Консервированный тунец не менее полезен чем свежепойманный. Однако в отличие от недавно выловленного трофея, поедая консервированного тунца риск заразиться какой-нибудь гадостью или наесться ртути, накапливающейся в филейной части, равен нулю. А вот питательная ценность и у той, и у той рыбы одинакова.

Сайра вообще уникальный вид. В консервированном виде она гораздо полезнее, чем в свежем. Диетологи не устают говорить, что рыбные консервы на диете не менее полезны, чем их замороженные аналоги. Это как помидоры на томатной диете, которые только повышают свою полезность при термической обработке. А вот обычный и недорогой минтай – самая диетическая рыба, по мнению диетологов, который без вреда для здоровья можно включать в меню хоть каждый день. Он просто бесценен для похудения, а также при любых заболеваниях сердца. Поэтому его и еще треску обязательно включает диета при гипертонии и ожирении .

Как утверждают диетологи, рыба – бесценный продукт, способный помочь в борьбе с любым заболеванием. Она богата витаминами и минеральными веществами, особенно, фосфором и йодом. По своим питательным качествам продукт не уступает хорошей говяжьей вырезке, но содержащиеся в рыбе жиры более полезны для организма. Именно благодаря полезным жирам рыба входит в рационы многих авторских методик похудения — диета Проектное решение Кэрри Виатт, «5 факторов» Х. Пастернака и др.

Как правильно готовить на рыбной диете

Любая морская или речная рыба – продукт нежный. Поэтому рыболовы со стажем рекомендуют варить ее не более 5-7 минут. Или не варить, а просто опустить в кипяток. Именно так готовят рыбные блюда норвежцы и скандинавы, утверждая, что так издавна питались суровые викинги. Скорая готовка позволяет сохранить всю полезность продукта. Поэтому скандинавская диета невозможна без вкусных супов из семги и форели.

Для простого, но ценного с точки зрения питательной полезности, горячего первого блюда необходимо сварить бульон из целого лука и нашинкованной моркови, добавить соль и пряности. В готовый кипящий отвар нужно опустить порционные кусочки рыбного филе, выключить огонь и оставить рыбу на 20 минут. После этого ароматный и малокалорийный рыбный супчик можно подавать на стол. Не менее вкусны и полезны блюда с рыбой, подвергнутой минимальной термической обработке. Правда, для этого нужно знать, как выбрать качественную рыбу для диеты.

Меню рыбной диеты: правила

Методика похудения и поддержания здоровья на рыбных блюдах, как и все другие системы для похудения, любит правила. Поэтому, чтобы похудеть, придется смириться с категоричным запретом в меню на все острые специи. Если без чили, пробирающего до «пятой» точки, жизнь не мила, то дружба с рыбной диетой не задастся. Кроме откровенно острых перцев, стимулирующих аппетит, запрещается употреблять соль и сахар. И, соответственно, в меню должны отсутствовать все продукты, которые содержат скрытые сахара и трансжиры. Но эти ограничения действительны только на время диеты. Из разрешенных приправ доступны карри, белый перец и лимонный сок.

Для эффективного похудения диета рекомендует употребление следующих видов:

  • судак;
  • минтай;
  • морской окунь;
  • семга;
  • путассу;
  • навага;
  • треска;
  • щука;
  • хек;
  • ледяная;
  • форель;
  • горбуша;
  • кижуч.

Хотя известный и уважаемый диетолог Михаил Гинзбург рекомендует не зацикливаться на дорогой рыбе. По его мнению, огромную пользу здоровью принесет обычная и доступная сельдь. Употреблять ее можно ежедневно в дозах: 100 г — если речь идет о несоленом варианте, 50 г — если сельдь мало сольная. Такая порция насытит организм Омега-кислотами и важнейшим витамином D, легкоусвояемым белком, будет препятствовать атеросклерозу, защищать мембраны клеток от повреждений.

Читать еще:  Как достичь быстрого похудения

Любой из этих видов можно запекать в фольге, припускать, готовить на гриле или варить нежнейшие супы. При желании достичь максимального эффекта от диеты не стоит ограничивать себя в жидкости. Пить чаи, соки и воду можно без опаски, ведь даже морские виды не содержат такого количества натрия, который способен вызвать отеки и задержку воды. Если только продукт не куплен в уже соленом или вяленом виде. На такую рыбу, кстати, диета тоже налагает запрет.

Меню рыбной диеты на 3 дня

Первый день

Завтрак: пара перепелиных яиц, порция натурального биойогурта, один цитрусовый фрукт (в качестве замены — гранат или стакан ягод). Из напитков рекомендуется улун или зеленый заварной чай без любых сладостей, включая мед.

Ланч: стакан теплой воды за 20 минут до еды. Основное блюдо: 200 г фаршированной щуки, свежие овощи без масла и соусов. На десерт — любой кисленький фрукт.

Обед: порция рыбного супа, салат из свежих овощей. Из напитков: рекомендуется выпить отвар шиповника.

Полдник: 100 г зерненого творога и зеленый чай.

Ужин: 200 г паровых котлеток из путассу и моркови, свежий салат, компот из сухофруктов.

Второй день

Завтрак: отваренное всмятку яйцо, пара ржаных сухариков, рыбный домашний риет из горбуши или семги, цитрусовый фрукт, пара бокальчиков зеленого чая.

Ланч: стаканчик теплой кипяченой воды незадолго до еды и 100 г форели на гриле.

Обед: вместо рыбы можно съесть 200 г отварных креветок, на гарнир сделать нарезку из свежих овощей, полить их лимонным соком.

Полдник: нежирный йогурт, зеленый чай.

Ужин: 200 г нежнейшей свежей трески на пару, салат из капусты с яблоком, ягодный чай.

Третий день

Завтрак: два вареных перепелиных яйца, биойогурт, любой фрукт кроме банана, зеленый несладкий чай с лаймом.

Ланч: за 20 минут до еды стакан теплой воды, 150 г минтая, припущенного с овощами.

Обед: 200 г рыбных тефтелей, салат из свежих овощей.

Полдник: ломтик цельнозернового хлеба с икрой минтая, зеленый чай.

Ужин: 200 г форели на гриле, салат из огурца, редиса и зеленого лука, ромашковый чай.

Рыбная диета для похудения: отзывы и результаты

Современная медицина подтверждает отзывы об улучшении самочувствия и снижении веса на рыбной диете. Это правда, что регулярное включение рыбы в рацион питания:

  • снижает риск внезапной смерти;
  • поддерживает нормальную работу сердца;
  • повышает иммунитет;
  • благотворно влияет на сосуды;
  • продлевает биологическую молодость.

Придерживаясь составленного меню рыбной диеты для похудения три дня, можно избавиться почти от 3 кг лишнего веса. То есть, как свидетельствуют о рыбной диете отзывы: она помогает терять практически по килограмму в сутки без вреда для самочувствия, внешнего вида и настроения.

Полезно знать

Несмотря на простоту варки минтая следует знать несколько нюансов, которые помогут лучше ориентироваться при готовке этого продукта.

  • Тресковая рыба способна впитывать в себя ароматы дополнительных ингредиентов, поэтому для сохранения ее собственного вкуса рекомендуется отваривать рыбу в соленой воде с добавлением одной специи — лаврового листа.
  • Для придания простому блюду более пикантного вкуса в воду для варки можно положить веточки зелени (укроп или петрушку), перец горошком, головку репчатого лука и дольку лимона.
  • Чтоб не испортить рыбное филе и не разварить его, закладывать тушку надо только в кипящую воду и проводить варку продукта без крышки.
  • Индивидуальная аллергия на минтай является основным противопоказанием к ее готовки. А еще икра этой тресковой содержит огромное количество соли, поэтому она вредна язвенной болезни и гипертонии.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

  1. Elena Пишет,

Надо еще знать, как минтай нужно готовить. Мясо минтая считают слегка суховатым, поэтому наиболее подходящим для него способом приготовления является тушение, а также запекание с острыми приправами, всякими овощами, сыром, зеленью и бобовыми. Кроме того, минтай можно жарить, отваривать. Еще эту рыбу готовят на пару и даже на гриле.

Lada Пишет,

Не смотря на сравнительно небольшую стоимость, данный вид тресковых не уступает по содержанию полезных веществ другим, более дорогим видам рыбы. Кроме того, калорийность его небольшая. Единственное противопоказание к употреблению минтая – это его индивидуальная непереносимость. Эту рыбу включают в различные диеты. Минтай нужно правильно готовить. Обжаривание придаст рыбе отменный вкус, но его нельзя назвать совершенно безопасным способом термической обработки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector