Erolinen.ru

Салон Эролайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как готовить отруби пшеничные для похудения

Как правильно принимать отруби из пшеницы?

Раньше этот продукт использовался в качестве корма для домашнего скота, а сейчас его можно найти в магазинах, аптеках и эко-лавках. Он является основой диет для множества звезд эстрады и кино, которые вовсю пропагандируют полезные свойства этой пищевой добавки. Речь идет о пшеничных отрубях. Даже диетологи всего мира советуют употреблять эти нехитрые отходы мукомольного производства для продления молодости и лечения многих болезней.

Популярная и широко производимая продукция современных изготовителей сплошь и рядом наполнена вредными консервантами, красителями, добавками и другими веществами, негативно влияющими на здоровье человека.

Даже обычная белая мука и выпечка на ее основе кроме удовольствия и лишнего веса не приносит практически никакой пользы. Ведь в процессе ее изготовления убирается самое ценное – оболочка зерна, в которой как раз и сосредоточено основное количество витаминов и других полезных веществ.

Маленькие, да удаленькие

Отруби пшеницы содержат в себе большое количество клетчатки, витаминов группы А, В и Е, а также множество микро- и макроэлементов. Их польза кроется в благотворном влиянии на многие системы организма.

  1. Витамины группы В участвуют в процессах солевого, белкового, углеводного и жирового обменов, а также синтезе белка гемоглобина, тем самым влияя на процесс кроветворения.
  2. Белки способствуют быстрому восстановлению тканей, улучшают общее состояние кожи, возвращая ей здоровое сияние и подтянутый вид, а также улучшают состояние иммунной системы и зрения.
  3. Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы этот доступный продукт поможет нормализовать уровень холестерина, укрепить сосуды и уменьшить количество атеросклеротических бляшек.
  4. Клетчатка улучшает работу кишечника, способствуя его естественной очистке, а микроэлементы избавляют организм от шлаков и токсинов. К тому же, пищевые пшеничные волокна отлично помогают бороться с запорами, дисбактериозом и изжогой.
  5. Отруби также помогают поддерживать женское и мужское половое здоровье. За счет жирных кислот у женщин сохраняется правильный баланс гормона экстрогена, что является хорошей профилактикой таких заболеваний, как рак и эндометриоз. А мужчины, употребляя этот продукт мукомольного производства, могут быть уверены в нормальной работе предстательной железы и длительном сохранении своей половой силы.
  6. Особо эффективны отруби для похудения. Главной проблемой для женщин, желающих иметь идеальное тело, является повышенный аппетит. Благодаря низкой калорийности (всего 165 ккал на 100 грамм) и способности разбухать в желудке, отруби являются отличным перекусом и даже полноценным приемом пищи, после которого появляется чувство абсолютной сытости, даже если вы съели небольшую порцию.

К тому же, волокна пшеницы помогают ускорить обменные процессы, способствуя избавлению от лишних килограммов. Рецепт прост – 2 ст.л в день нужно запивать 1-2 ст. воды. Это даст свой результат уже после 2 недель употребления. А для девушек, желающих избавиться от избыточного веса, можно попробовать отрубную диету.

Разновидности, особенности выбора и употребления

В магазинах сегодня можно встретить несколько вариантов отрубей из пшеницы:

  • молотые;
  • гранулированные;
  • в виде хлопьев.

Как выбрать нужные, узнать очень просто – достаточно внимательно почитать информацию на упаковке. В составе не должно быть никаких добавок и вспомогательных веществ. Наиболее безопасными считаются молотые, так как в процессе изготовления они поддаются минимальному количеству технологических обработок.

У качественного продукта должен быть характерный красновато-желтый цвет и практически отсутствовать вкус и запах. Хранить его рекомендуется в условиях комнатной температуры сроком до 1 года.

Чтобы отруби можно было употреблять в пищу, их нужно залить горячей водой и дать настояться 20-30 минут до полного набухания. Также их можно добавлять в кашу или мюсли, обогатив, таким образом, свой завтрак дополнительными полезными веществами.

Перед тем как начать употребление отрубей в лечебных целях, необходимо внимательно изучить информацию о том, в каких количествах и как принимать продукт для каждой конкретной проблемы. Оптимальный курс приема составляет 10-14 дней. Начинать его стоит с 1 ст.л, увеличивая количество постепенно.

Для общеукрепляющего отвара нужно залить 1 ст.л. отрубей 2 ст. кипятка и проварить на слабом огне полчаса, после чего добавить 1 ст.л. меда. Пить отвар следует каждый день по 50 мл.

Если вечером вас постоянно преследует чувство голода, залейте несколько ложек отрубей из пшеницы кефиром и съешьте. Так вы будете сыты и не перегрузите желудок.

Читать еще:  Как найти свою мотивацию для похудения

Разнообразие блюд на любой вкус

Многие люди со скептицизмом относятся к отрубям. Дескать, что же можно приготовить из этих «отходов»? И зря, ведь такая простая добавка может придать обычному завтраку, обеду или ужину особый вкус и необычайную пользу. С ними можно готовить супы, фарш, добавлять в выпечку, а также в кисель или компот. А чтобы порадовать домашних, рекомендуем приготовить тыквыенно-отрубную запеканку.

  • 250 г тыквы;
  • 20 г отрубей из пшеницы;
  • 2 яйца;
  • 40 г риса;
  • 5 ст.л. воды;
  • 5 ст.л. молока;
  • соль.

Рис предварительно нужно замочить в холодной воде на 1,5 часа, а тыкву натереть. Смешать все с отрубями и водой, посолить, выложить в форму, смазанную растительным маслом и поставить в духовку на 30 минут (температура 200 градусов).

Через полчаса достать форму, залить поверх пропекшейся массы взбитые яйца с молоком и выпекать еще 10 минут. Это простое и вкусное блюдо станет сытным началом дня.

Стоит быть осторожными!

При всем комплексе полезных свойств некоторые заболевания полностью исключают ввод пшеничных отрубей в рацион, среди них:

  • язвенная болезнь;
  • заболевания двенадцатиперстной кишки;
  • колиты.

Имеются некоторые противопоказания и для тех, кто страдает гастритом, холециститом и панкреатитом. Стоит также учесть, что отруби могут влиять на баланс кальция в организме, потому не нужно превышать рекомендуемую суточную дозу (3 ст.л.), чтобы продукт не принес вреда.

Помните, что во всем важна мера, и пусть стремление к оздоровлению организма никогда не переходит в навязчивую идею.

Чем полезны отруби пшеничные?

Содержащиеся в отрубях пшеничных вещества оказывают на организм человека благотворное влияние:

  1. Попадая в желудок, они увеличиваются в размерах, что вызывает ощущение сытости. Это свойство в особенности важно для тех, кто хочет сбросить лишний вес. Это также способствует устранению всего ненужного из кишечника – токсины, слизь. Благодаря этому минимизируется вероятность появления запоров, а также развития рака толстой кишки. Именно поэтому пшеничные отруби при запорах рекомендуются многими диетологами.
  2. Клетчатка, которая содержится в оболочке зерна в большом количестве, позволяет избавиться от дисбактериоза. Витамины группы В стимулируют образование желудочного сока.
  3. Известно, что отруби помогают и при проблемах сердца и сосудистой системы. Употребление продукта помогает нормализовать уровень холестерина в крови. Уменьшается вероятность того, что возникнет инфаркт миокарда или такие сердечные заболевания, как аритмия, тахикардия.
  4. Отруби пшеничные, состав которых весьма разнообразен, незаменимы при проблемах желудочно-кишечного тракта. Их употребление позволяет в кратчайшие сроки нормализовать процесс пищеварения.
  5. В борьбе с ожирением также помогут отруби пшеничные, калорийность которых очень низка. С лишними килограммами поможет справиться клетчатка, которая способствует медленному усвоению организмом углеводов. Появляется ощущение сытости, уже сложно съесть больше, чем планировалось. Поэтому пшеничные отруби для похудения – простое, но эффективное средство. При этом отруби рекомендованы и при сахарном диабете, поскольку их употребление позволяет существенно замедлить процесс возрастания глюкозы в крови.
  6. Отруби в одинаковой степени полезны как для женского, так и мужского организма. Полезные жирные кислоты, а именно Омега-3 и Омега-6, позволяют держать в нормальном состоянии уровень эстрогенов. Внеся продукт в рацион, вы обезопасите себя от возникновения таких заболеваний, как рак молочной железы. Мужчины в свою очередь могут нормализовать работу предстательной железы.

Какие отруби лучше для похудения?

Самыми распространенными в наше время считаются отруби из ржаной муки, пшеницы или овсянки. Однако вопрос, какие отруби лучше для похудения, всегда волновал людей. Они похожи друг на друга теми компонентами, которые входят в состав. Основное отличие состоит только в проценте тех элементов, которые содержатся в цельнозерновых:

  • в ржаных содержится 221 ккал. Жиров в них 3,2 г, белков – 11 г, углеводов – 32 г. В составе есть различные группы витаминов. Также продукт богат железом и кислотами Омега разных видов, которые не вырабатываются организмом человека;
  • в пшеничных отрубях от 240 до 260 ккал. Также в их составе присутствуют белки (15 г), жиры (3,8 г), углеводы (53,6 г). Богаты такие продукты магнием, а также железом, которое необходимо при малокровии;
  • в овсяных отрубях 247 ккал. Белков 17,3 г, жиров 7,03 г, углеводов 66,22 г. Также в составе продукта есть все нужные для здоровья организма компоненты и микроэлементы.
Читать еще:  Как называются препараты для похудения

Но какие отруби самые полезные? Стоит помнить о том, что кроме тех компонентов, которые перечислены выше, в составе присутствуют лигнаны. Вещества обладают отменными свойствами антиоксидантов и бактерицидности. Также они дают возможность активно сжигать жиры, которые накапливаются в организме.

Лигнаны положительно воздействуют на функционирование печени. Они не дают увеличиваться уровню холестерина в крови до максимального уровня. Подобных компонентов немало в ржаных отрубях. Именно поэтому такой продукт чаще всего выбирают люди с лишним весом.

В пшеничных отрубях немало селена. Компонент обладает полезными свойствами, которые позволяют привести в норму функционирование щитовидной железы. Благодаря этому полнота пропадает.

Можно ли есть отруби на ночь?

Отруби – это полезный продукт, который способен наладить функционирование основных систем органов. В его составе немало полезных микроэлементов и компонентов для здоровья человека. Но можно ли есть отруби на ночь, не навредив своему организму?

Разнообразные виды отрубей не вызывают запоров и прочих проблем, которые могли бы принести вам дискомфорт. Именно поэтому вопрос, можно ли есть отруби на ночь при похудении, отпадает сам по себе. Главное, чтобы вы не превысили установленную дозировку. Благодаря этому точно удастся избежать возможных проблем и последствий.

Вред пшеничных отрубей

  • Рис – 100 грамм
  • Тыква – 600 грамм
  • Пшеничные отруби – 50 грамм
  • Вода – 10 столовых ложек
  • Молоко – 12 столовых ложек
  • Яйца – 4 штуки
  • Соль по вкусу

Залейте рис кипятком, пусть постоит около 90 минут. Очищенную тыкву натереть на терке, смешать ее с рисом, отрубями и 10 ложками воды. Посолить. Все тщательно перемешать и переместить в форму для запекания, нагреть духовку до 180 градусов и оставить смесь на 30 минут. После залить запеканку смесью из яиц и молока и вернуть в духовку еще на 15 минут.

  • Пшеничные отруби – 3 столовые ложки
  • Апельсины – 1 штука
  • Бананы – 1 штука
  • Яблоки – 1 штука
  • Мед – 1 чайная ложка
  • Корица молотая – 1 чайная ложка

Выжать сок из апельсина и вылить его в блендер. Добавить туда измельченное яблоко, банан, корицу, мед и пшеничные отруби. Взбить блендером. Смузи разлить по бокалам и украсить веточкой мяты.

Особенности продукта и его польза

Известно, что разные виды отрубей обладают индивидуальными свойствами. Но в целом все они полезны для человеческого организма, так как позволяют избавиться от многих проблем. Например, их употребление может помочь победить дисбактериоз, стабилизировать работу печени и желчного пузыря и, конечно, избавить человека от лишнего веса. Для того чтобы пшеничные отруби принесли желаемый результат, необходимо вводить их в рацион постепенно. Для начала достаточно съедать одну чайную ложку на завтрак, а после нужно есть продукт чаще. Отруби могут помочь в борьбе с лишними килограммами, только если запивать их водой, так как при контакте с жидкостью продукт разбухает, а значит, занимает в желудке больше места.

Полезен этот продукт благодаря высокому содержанию клетчатки. В пшеничной шелухе находятся полезные вещества, необходимые для нормального функционирования организма. Они содержат бета-глюкан, который способствует выведению из крови лишнего холестерина и укрепляет стенки сосудов. Клетчатка способствует активизации работы желудочно-кишечного тракта и помогает бороться с запорами. А адсорбенты позволяют естественным путем вывести из организма токсичные вещества.

Пшеничные отруби улучшают общее состояние волос и кожи, что является бонусом для худеющих людей. Кроме того, продукт помогает избавиться от проблем со сном и постоянных перепадов настроения. В составе отрубей находятся витамины и минералы, которые воздействуют на организм на клеточном уровне. Пшеничная шелуха помогает восполнить дефицит селена, магния, калия и омега 3 и 6.

Употребление продукта в пищу при похудении необходимо для быстрого насыщения. При этом снижается аппетит, что положительным образом сказывается на фигуре. Худеть с помощью данного средства противопоказано людям с индивидуальной непереносимостью, а также тем, кто страдает гастритом или язвой.

Кроме того, отруби не стоит употреблять постоянно, так как их избыток не дает организму усваивать многие полезные вещества.

Особенно популярными среди людей, стремящихся сделать свою фигуру идеальной, являются овсяные, пшеничные и ржаные отруби. Чтобы действительно избавиться при помощи такого продукта от лишних килограммов, нужно знать, как правильно выбирать и употреблять тот или иной его вариант.

Читать еще:  Как можно похудеть при помощи лука

Овсяные

Долгое время шелуха зерна считалась мусором и просто выбрасывалась. Так происходило до тех пор, пока ученым не удалось выяснить, что эта часть овса является богатым источником растительной клетчатки. Регулярное употребление продукта помогает улучшить работы ЖКТ, снизить уровень холестерина в крови, регулирует выброс в кровь глюкозы. Кроме того, овсяные отруби очень быстро насыщают и замедляют всасывание сахара.

Качественный обсуждаемый продукт должен быть без вредных примесей. Перед покупкой таких отрубей нужно изучить упаковку и убедиться, что в составе нет муки, сахара и ароматизаторов. Первосортный товар не имеет комочков.

Суточная дозировка овсяных отрубей не должна превышать 30 г. Первое знакомство с ними начинается с порции равной 1 ч.л. Лучше всего добавлять такие отруби в суп, овощные салаты или в каши перед варкой. Можно просто залить продукт ряженкой, йогуртом или смешать с творогом. Это идеальный завтрак.

Пшеничные отруби

Не менее полезными являются и пшеничные отруби. В шелухе пшеницы содержится не только большое количество клетчатки, но также незаменимые микроэлементы и витамины. В результате продукт помогает вывести из организма шлаки, токсины и прочие вредные вещества. Кроме того, он предотвращает возникновение запоров и помогает справиться с уже имеющейся проблемой, которая часто сопутствует различным диетам.

Из всего разнообразия пшеничных отрубей лучше выбирать в магазине простейший вариант, представленный в виде обычной шелухи. В составе продукта также не должно быть сахара, муки, хлопьев и других лишних компонентов, повышающих его калорийность и лишающих полезности.

Начинать употребление пшеничных отрубей нужно с 5 г в сутки. В дальнейшем дневную норму можно довести до 30 г. Отруби просто засыпаются в миску, заливаются крутым кипятком и оставляются примерно на полчаса. Далее лишняя жидкость сливается, и готовое блюдо употребляется в качестве полезного сытного завтрака.

Ржаные

Главная ценность ржаных отрубей заключается в наличии грубой клетчатки в их составе. Продукт регулирует секрецию желчных кислот, очищает кишечник и в целом ускоряет транзит пищи по ЖКТ. Кроме того, он отлично подавляет чувство голода.

При выборе ржаных отрубей в магазине нужно в первую очередь обращать внимание на их состав. Помимо зерновых оболочек, допускается наличие в упаковке минимального количества соли. Чем крупнее помол продукта, тем лучше он очистит кишечник. Но начинать знакомство с отрубями нужно с варианта мелкого помола.

Жесткая ржаная шелуха перед употреблением всегда требует запаривания. На 1 чайную ложку продукта используется примерно 70 мл кипятка. Получившаяся кашица станет дневной нормой ржаных отрубей для взрослого человека. Ее можно добавить в любой суп, кашу, в тесто для выпечки и различные кисломолочные продукты.

Вред отрубей

При наличии такого количества показаний, сложно поверить, что этот натуральный продукт может быть иногда даже опасен. Не стоит усердствовать с количеством потребляемых отрубей, так как чрезвычайно большие объемы приводят к тому, что все съеденные продукты слишком быстро выводятся из организма. А их полезные вещества просто не успевают всосаться. Кроме неприятных проблем с ЖКТ, это может привести к нарушению витамино-минерального баланса в организме.

Людям, принимающим медицинские препараты, нужно знать, что гранулированные отруби могут значительно снизить их действие, так как являются абсорбентом, действия которого аналогично активированному углю. При необходимости ввести в меню отруби рекомендуется обсудить с врачом возможность совмещать их с принимаемым лекарством.

Нельзя употреблять отруби людям, у которых язва желудка. Они противопоказаны при обострении колита или гастрита. Но в период ремиссии этих заболеваний они, наоборот, рекомендованы к применению.

Также от них стоит отказаться в период беременности. В детское меню их можно вводить только с трёхлетнего возраста. Чаще всего назначают как меру борьбы с запорами.

Отруби, как любой продукт, имеет свои показания и противопоказания. Их рекомендуется употреблять для похудения, в качестве лечения и профилактики заболеваний. Вводить в меню их необходимо постепенно. Не стоит превышать максимально допустимую дозу. Кроме того, важно пить большое количество жидкости.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector